Какие культуры не выращивают в вашей области и почему

Какие нишевые культуры выгодно выращивать в 2018 году

В Украине в текущем году будут востребованы несколько культур, производство которых может обеспечить высокую рентабельность и спрос как на внутреннем, так и внешних рынках.

Лидирует высокоолеиновый подсолнечник, который уже выращивают крупные украинские агрохолдинги. На втором месте расположился сорго с целым рядом преимуществ. Третье место у кондитерского подсолнечника, который помимо рентабельности может похвастаться высоким экспортным потенциалом, пишет «Бизнес Цензор».

Кроме трех основных культур, прогнозируется рост популярности фасоли, горчицы, нута и льна.

Сегодня в Украине на высокоолеиновые гибриды подсолнечника приходится всего около 3% производства. Поэтому ниша практически свободная, а конкурентов не так и много, отмечает издание. Более того, ожидается, что дефицит высокоолеинового масла в странах ЕС к 2020 году увеличится втрое, а средний рост уровня потребления в ЕС составит 10,2%, в мире — 8,1%.

Сорго — новая и неизведанная для украинских аграриев культура уже смогла обрести статус конкурента кукурузы. Цена ниже, к условиям выращивания неприхотлив, а значит, выращивать может практически каждый желающий фермер. Огромный плюс — сорго может обходиться без влаги до двух недель. Минус — непереносимость заморозков.

Урожайность не слишком зависит от количества удобрений, а сама культура помогает бороться с волчком (мелкие насекомые, питающиеся соком растений). Кроме того, за прошлый год Украина экспортировала более 150 тыс. т сорго, что говорит о его торговом потенциале, добавляет издание.

Он является ценным источником протеина и углеводов. Сорго также широко используется для изготовления крахмала и муки. Крахмал применяется как в пищевой промышленности, так и в медицине. Сахар из сорго — диетический, а потому не вреден для диабетиков. Некоторые виды культуры полезны и в качестве корма для животных — из них получается отличный силос.

Сегодня в сфере биоэнергетики из сорго изготавливают биоэтанол, биогаз и твердое топливо. Это намного дешевле, чем производство такого топлива из кукурузы.

За последние сезоны внутренне потребление сорго оценивается в 22%. Остальное уходит на экспорт. В прошлом году эту культуру активно закупали Испания и Израиль.

У кондитерского подсолнечника высокая рентабельность и высокий экспортный потенциал. Технология производства кондитерского подсолнечника незначительно отличается от технологии производства обычного, однако прибыль значимее. Его стоимость сегодня начинается от $700 за тонну.

Выгодно выращивать его и потому, что на украинском рынке практически нет конкурентов, как и у большинства нишевых культур. На мировой арене одним из крупнейших поставщиков кондитерского подсолнечника является Китай, а в Европе — Болгария. Кондитерский подсолнечник широко используется в пищевой промышленности. В его закупке заинтересованы Иран, Германия, США, Чехия, Польша, Эстония, Испания, Румыния, Великобритания, Азербайджан.

Как отмечается, первое место в рейтинге нишевых бобовых культур справедливо отвели фасоли. В Украине ее выращивают преимущественно маленькие или средние хозяйства. Внутренний спрос на фасоль не большой, но существует стабильный спрос экспорта в Европу. К слову, Украина имеет более выгодное географическое расположение для того, чтобы опередить Канаду, Китай, Аргентину и США в экспорте в Европейский Союз.

Больше всего в экспорте украинской фасоли заинтересованы Румыния, Турция, ОАЭ, Италия и Германия. Крупнейшим покупателем в мире являются Бразилия и Мексика.

Высокий спрос порождает более масштабное производство. По прогнозам аналитиков Baker Tilly, к 2020 году планируемое увеличение площади посевов под фасоль составит 100% — до 75-85 тыс. га. В сообществе производителей и потребителей бобовых Украины считают, что к 2020 году площади под фасолью и нутом вырастут до 225-280 тыс. га.

Выращивать эту культуру достаточно не просто, но технология не требует больших затрат. Урожай зависит от тщательного отбора семян и их посева в хорошо прогретую почву. Минус — культура чувствительна к заморозкам. Даже температура в -1° С для нее губительна.

Недостаток влаги приводит к мелким плодам, а переизбыток — к болезням, гнили. Именно поэтому фасоль нельзя выращивать на одном участке по 3-4 года подряд, так как болезни могут распространяться. Но после этой культуры можно спокойно сеять озимую пшеницу, так как почва после фасоли обогащена азотом, а сорняков мало.

Еще одна перспективная нишевая культура — горчица. Ее возделывание не требует значительных усилий. Но ее преимущество в том, что растение хорошо прорастает даже при низких температурах. Для полноценного роста необходима температура на уровне +2° С. Она способна пережить заморозки до -5° С и даже небольшие засухи.

Благодаря мощной корневой системе, горчица быстро впитывает фосфор и азот, необходимые для активного роста и урожайности. Более того, растение рыхлит землю, но не любит кислых и песчаных почв. Поэтому, если посадить после горчицы другие растения, то они будут устойчивыми к парше и фитофторозу.

Почему выгодно выращивать горчицу? Потребность стран Европейского Союза в этой культуре — порядка 170 тыс. т. Лидером поставок до недавних пор была Канада. Но Украина и Казахстан постепенно заявляют о себе на этом рынке.

«У нашей страны есть большое преимущество — хорошее расположение, то есть — затраты на логистику гораздо меньше. Более того, востребованность украинской горчицы выше благодаря вкусовым качествам. В ее покупке больше всего заинтересованы США, Германия, Непал, Франция и Польша», — пишет издание.

Активнее всего горчицу используют в медицине и косметологии. Горчичное масло является отличным антибиотиком и храниться гораздо дольше, чем подсолнечное. Кроме того, это растение — отличный медонос и из-за этого возле горчичных полей часто ставят пасеки.

Плоды широко используются в кулинарии, мыловаренной промышленности и парфюмерии. Горчичный жмых — хороший корм для животных, поскольку богат протеинами.

В последнее время горчица стала популярна не только в традиционных сегментах, но и нишевых. Ее стали добавлять в смешанное биотопливо.

Еще одна прибыльная культура — нут. По данным сообщества производителей и потребителей бобовых Украины, производство нута в 2017 году увеличилось на 43%. В 2018 году прогнозируется рост урожайности культуры, а под площади будет отведено порядка 30 тыс. га. Одно из преимуществ — высокая засухоустойчивость.

По оценкам специалистов, спрос сегодня превышает предложение. На рынке нута низкая конкуренция. Как следствие, высокие закупочные цены — за тонну можно выручить порядка $1000, а также хорошая рентабельность в 55-70%.

На внутреннем рынке сохраняется тенденция низкого спроса, но товар хорошо уходит на экспорт. По итогам четырех месяцев 2017/18 МГ, экспорт нута на 15% превысил поставки за весь прошлый сезон. Такой рост связан с увеличением площадей под зернобобовыми.

В особенности его покупают Ближний Восток и Азия. Основным покупателем украинского нута остается Египет, который уже закупил на 46% больше этого товара, чем за прошлый сезон. Также импорт наращивает Турция. Среди крупных экспортеров: Ливия, Саудовская Аравия, Ирак, Пакистан и страны ЕС.

Культура хорошо обогащает почву азотом, что делает его привлекательным для украинских грунтов. Переживает заморозки до -6-8° С, но сам по себе теплолюбив. Наилучшая температура для хорошего урожая +26-28° С. В зависимости от сорта, урожайность может достигать 20-40 ц/га.

Читать также:  Советы начинающим виноградарям как выращивать виноград

Широко используется в кулинарии, а также как лекарственное средство и добавка к спортивному питанию.

Выращивание масличного льна также становится прибыльным на внутреннем и внешнем рынках. По данным Госстата, в 2017 году производство увеличилось на 24%. Рентабельность составляет 35–45%.

Растут и площади под культурой. В частности, Житомирская область увеличила площади в 10 раз за 3 года. Вместо 320 га сегодня под льном занято 2 900 га.

Но, поскольку культура демонстрирует устойчивость к засухе и неприхотливость к почвам, то выращивать ее можно по всей Украине. Выдерживает заморозки до -3-5° С. Урожайность зависит от правильно выбранного сорта и составляет от 12 до 25 ц/га.

Лен — экспортоориентированная культура. Внутренний спрос существует преимущественно на семена. Из них производят высококачественное быстросохнущее техническое масло, которое широко используется для изготовления натуральной олифы, лаков, эмалей, высококачественных красок, линолеума, антикоррозионных покрытий и мыла.

Масло льна широко применяется в пищевой промышленности, а льняной шрот и жмых — ценный корм для скота.

Что касается сбыта, то лучше всего экспортировать лен в страны ЕС. Их ежегодная потребность в этой культуре — порядка 900 тыс. т. По данным «Украинского клуба аграрного бизнеса», Украина входит в десятку экспортеров льна, а в случае с ЕС выигрывает логистически.

Но есть и недостатки. По данным Ассоциации льноводства и коноплеводства, Украина менее конкурентоспособна относительно других стран производителей льна. Переработка внутри нашей страны составляет 15-20%. Все остальное уходит на экспорт.

Вместе с этим, ввозная пошлина в рамках зоны свободной торговли с ЕС составляет 8,2%. Плюс ко всему, продукция должна соответствовать стандартам и иметь сертификат отсутствия карантинных организмов. Из-за сложности экспорта в ЕС, многие экспортеры выбирают менее требовательные рынки Ближнего Востока и Африки. Цена там намного ниже, но работать проще.

Особенности растениеводства в России

Сельское хозяйство невозможно представить без растениеводства. Благодаря оптимальным климатическим условиям и высокой концентрации пахотных земель, в России можно активно выращивать: пшеницу, ячмень, гречиху, рожь, овес, кукурузу, рис, картофель, сахарную свеклу, подсолнечник, бахчу, баклажаны и многие другие культуры, в промышленных масштабах.

Отрасли растениеводства и животноводства в России, несмотря на северное расположение страны, не раз переживали кризис, но всё равно не принадлежали к числу отсталых. Основная растениеводческая сфера сосредоточена в тех областях страны, где присутствует умеренно-континентальный климат. К таким принадлежат южные районы (Предкавказье), Центральное Поволжье, Западная Сибирь, Урал. В названных регионах активно возделываются и технические, и продовольственные культуры.

Растениеводство является одной из важнейших экономических составляющих российского сельского хозяйства. Благодаря наличию плодородных пахотных земель и оптимальных климатических условий Россия имеет возможность выращивать на своих территориях большие урожаи пшеницы. Этот элемент растениеводства используется для производства хлеба, а также импортируется в другие страны. Российское государство на мировом рынке занимает лидерские позиции среди многочисленных поставщиков этого растительного сырья. На территории страны культивируют яровые и озимые сорта пшеницы. Возделывание озимых происходит в западных областях России, а их урожайность (по сравнению с яровыми) намного выше.

Большой урожайностью радует и ячмень. Объёмы производства этой культуры сохраняются на высоком уровне, хотя и уступают по количеству пшенице. Четвёртая часть урожая зерновых в России приходится на ячмень. Высокая популярность этой зерновой культуры объясняется большой устойчивостью ячменя к заморозкам и непродолжительностью периода вегетации. Ячмень считается важным компонентом для пивного производства, незаменим он и в животноводческой среде, поскольку является основной кормовой базой для скота. Выращивают в стране и другие виды зерновых культур (гречиху, рис, кукурузу, овёс, рожь). Их объёмы существенно ниже, нежели у первых описанных культур. В последние годы в России отмечается тенденция к увеличению урожайности риса.

Культивирование зерновых растений – это не единственное направление российского растениеводства. В стране значительные площади земель заняты картофелем, однако до промышленных масштабов его выращивание пока не дотягивает. Возделывание сахарной свеклы происходит преимущественно в центральных чернозёмных регионах России. Из корнеплодов потом производят сахар, а ботву и ценные кормовые остатки отправляют на животноводческие фермы в качестве корма для свиней.

Ещё одна техническая культура, культивируемая в стране – подсолнечник. Из его семян изготавливают подсолнечное масло, и такое производство хорошо отлажено в России. Определённую важность имеют и такие направления российского растениеводства как бахчеводство и овощеводство. В стране выращивают и капусту, и лук, и кабачки, и баклажаны, и морковь, и огурцы. Южные области занимаются культивированием бахчевых, арбузов и дынь. Но все эти направления не получили пока широкого развития на территории России.

Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

Растениеводство является одной из главных отраслей в сельском хозяйстве и, можно сказать, составляет его основу. Эта отрасль специализируется на производстве культурных растений и обеспечивает стране продовольственную безопасность, поставляя на рынок зерновую и овощную продукцию. От уровня развития растениеводства во многом зависит и уровень животноводческой сферы в России. И поэтому государство уделяет особое внимание дотациям в эту сельскохозяйственную отрасль.

Большое влияние растениеводства на развитие сельского хозяйства страны в целом обуславливает необходимость изучения условий и факторов, способствующих правильному и полноценному совершенствованию отрасли. Вот некоторые из таких факторов:

  • Комплексный подход к проведению мероприятий, направленных на восстановление истощённых и обеднённых вследствие активного растениеводства почв. Урожайность растительных культур будет зависеть от плодородности грунта, на котором они выращиваются. Именно поэтому районы растениеводства России выбираются таким образом, чтобы условия в них были оптимальными для выращивания больших урожаев зерновых, овощных и других культур. Если страна хочет завоевать хорошие позиции на международном сельскохозяйственном рынке, то обязательно должна иметь плодородные территории для развития растениеводства.
  • Государственная поддержка. Прибыль в сельском хозяйстве будет зависеть от того, внедрены ли в отрасль инновационные технологии, осваиваются ли новые возможности, присутствует ли современная благонадёжная техника.
  • Здоровая конкурентная среда. Этот фактор оказывает влияние на развитие экономики в целом и отрасли растениеводства и сельского хозяйства.
  • Новшества в технике и науке. Чем больше нововведений появляется в отрасли растениеводства, тем рентабельнее и прибыльнее она становится. Себестоимость продукции растениеводческой отрасли во многом зависит от степени научного прогресса.

Таким образом, расположение предприятий, связанных с отраслью растениеводства, будет зависеть от научно-технического прогресса, условий климата и социально-экономических факторов. Для растениеводства основным производственным фактором является плодородная земля. Урожайность растительных культур зависит и от погодных и климатических условий, поскольку в растениеводстве приходится иметь дело с живыми организмами, подвластными негативным воздействиям природы.

Основные отрасли растениеводства в России

Растениеводство считается самой крупной отраслью сельского хозяйства, за счёт которой обеспечивается около 70% мирового продовольствия. Ведущей отраслью растениеводства в России является выращивание зерновых культур. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овёс. Основными отраслями растениеводства в России являются:

Читать также:  Для чего выращивать кристаллы в домашних условиях

  1. Зерновое хозяйство. Важнейшая отрасль растениеводства. Именно зерновые культуры составляют большую часть человеческого рациона, а кроме того, они являются частью кормового рациона домашних животных.
  2. Культивирование технических культур. Здесь основным направлением является выращивание масличных растений, плоды и семена которых дают возможность получения растительных масел. Извлечь масло можно также из некоторых зерновых культур (кукуруза). В течение нескольких последних десятилетий тенденция к выращиванию масличных культур лишь укрепилась, поскольку большая часть жиров, употребляемых человеком в пищу, имеют растительное происхождение.
  3. Картофелеводство. В этой отрасли занимаются выращиванием не только картофеля, но и других клубнеплодов. К ним принадлежат и сахароносные плоды (сахарная свекла).
  4. Виноградарство и садоводство. В этой отрасли растениеводства основное внимание уделяется культивированию разных сортов винограда с целью дальнейшего производства вина и соков.
  5. Бахчеводство и овощеводство. В этой отрасли занимаются культивированием бахчевых культур (арбузов, дынь), и разнообразных овощей (лука, капусты, огурцов, томатов, баклажан, кабачков).
  6. Производство животноводческих кормов. Питательные остатки продуктов растениеводства служат прекрасной пищей для скота на животноводческих фермах. Свиньи хорошо едят растительные остатки сахарной свеклы, ботву и овощные шкурки. Эта отрасль известна ещё под названием луговодство.
  7. Цветоводство. В этой отрасли занимаются выращиванием и селекцией разных сортов цветов (как садовых, так и комнатных). Правда, отрасль цветоводства в России развита слабо, в основном цветы в страну импортируются из других государств.
  8. Хлопководство. Специфическая отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием востребованного в лёгкой промышленности материала – хлопка.
  9. Семеноводство. Данное направление растениеводческой отрасли является, по своей сути, основой всей отрасли, связанной с культивированием растений. Отрасль семеноводства несёт ответственность за выращивание семян.

Продукция российского растениеводства представлена, прежде всего, продуктами питания. Однако в этой отрасли есть и направления, связанные с производством сырья для лёгкой промышленности (лён, хлопок). Несмотря на то, что в растениеводческой отрасли России сейчас много проблем, страна является одним из мировых лидеров по поставкам и производству растительных культур. Основными отраслями в российском растениеводстве считаются те, которые связаны с выращиванием зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, льна. Основной проблемой отрасли на сегодня является недостаточное развитие инфраструктура и минимальное применение современных технологий и техники. Однако благодаря государственным дотациям в последние годы ситуация вокруг российского растениеводства заметно улучшилась. Развиваются фермерские хозяйства, постепенно внедряются инновационные технологии производства, сельскохозяйственный бизнес становится всё более рентабельным и перспективным.

Погода, климат, садоводство: узнайте, какие растения подходят для вашего региона

Условия для выращивания культурных растений в нашей стране сильно отличаются, ведь огромные территории расположены в разных климатических зонах. Обустраивая садовые площади, необходимо четко подбирать плодовые и декоративные культуры, учитывая зимостойкость каждого вида. Даже если желание иметь какое-то определенное растение чрезмерно велико, не стоит приобретать культуры, которые не смогут перезимовать в определенном климатическом поясе. В этой статье попробуем подобрать растения для оформления сада для южных районов, средней полосы и северных областей России. Остается добавить, что за основу примем стандартный садовый участок площадью 6 соток.

Все те же 6 соток

Пресловутые дачные 6 соток – много это или мало? Некоторые садоводы не осваивают даже эти сотки, другие стараются захватить еще метр другой от дороги, лелея мечты о выращивании каких-то особенных роз или новейших сортов колоновидных деревьев. Все индивидуально, все по личным желаниям.

Очень часто можно отметить, что некоторые садовые участки ухожены, дают богатый урожай плодов и ягод, их территории распланированы как в лучших парках, имеющих мировую известность; другие — представляют огромные поля сорняков, с торчащими между ними скелетами замерзших деревьев.

При подборе садовых культур одно из главных условий – зимостойкость растений. Неподходящий грунт можно заменить, от жгучего солнца растения можно притенить, а вот от зимних морозов уберечь нежные растения трудно. Поэтому лучше всего сразу выбирать для сада те культуры, которые смогут выдержать природные катаклизмы в определенном районе посадки.

Деление на климатические зоны

Разделим условно территорию нашей страны на три климатических зоны, рассматривать районы Крайнего Севера в этой статье не будем:

  1. Южная – в эту зону входят следующие регионы: Астраханская, Белгородская, Волгоградская и Ростовская области; Республика Калмыкия; Крым; Ставропольский край; Адыгея; Дагестан; Ингушетия и Кабардино-Балкарская республика; Карачаево-Черкессия; Северная Осетия – Алания; Чеченская республика; Краснодарский край.
  2. Средняя полоса– в этот климатический район включены следующие области: Брянская; Владимирская; Воронежская; Ивановская; Калужская; Курская; Ленинградская; Липецкая; Московская; Нижегородская; Новгородская; Орловская; Пензенская; Псковская; Рязанская; Самарская; Саратовская; Смоленская; Тамбовская; Тверская; Тульская; Ульяновская; Ярославская. А также: республика Марий Эл, республика Мордовия, Приморский край, Чувашская республика. Дополнено: Калиниградская область.
  3. Северные районы (зона рискованного земледелия) – в эту климатическую зону включены следующие республики и края: Алтай; Башкортостан; Бурятия; Карелия (кроме районов, лежащих севернее 63°северной широты); Татарстан; Тыва; Красноярский край (частично); Удмуртия; Хакасия; Забайкальский край, а также области: Амурская; Вологодская; Иркутская (кроме следующих районов: Бодайбинский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский); Кемеровская; Кировская; Костромская; Курганская; Новосибирская; Омская; Оренбургская; Пермская; Сахалинская (исключение: Ногликский, Охинский районы); Свердловская; Томская (кроме территории Александровского и Каргасокского районов, расположенных севернее 60°северной широты); Тюменская (кроме районов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, расположенных севернее 60°северной широты); Хабаровский край (исключение составляют районы: Аяно-Майский, Николаевский, Охотский, им.Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканский, Ульчский); Челябинская; Читинская.

Растения для сада в южной зоне

Обустраивая сад в южной зоне, можно смело высаживать на участке почти все растения. Некоторую степень риска составляют культуры, которые требуют постоянной влажности воздуха, при летней температуре +40С и высокой сухости воздуха очень трудно обеспечить надлежащую влажность.

И все-таки жители северных областей завидуют южанам, в садах которых спокойно растут и плодоносят декоративные культуры, не переносящие суровых зим. Обзоры некоторых растений, рекомендованных для посадки на юге, представлены в таблице.

Растениеводство — значение, отрасли. Растениеводство России и мира

Значение растениеводства невозможно переоценить

Растениеводство — одна из первых и основополагающих отраслей сельского хозяйства. Ее роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения продуктами питания.

Растениеводство обеспечивает львиную долю продукции потребляемой населением Земли в современном мире. Оно является основой международного производства и торговли.

Какие культуры являются основными для мирового растениеводства?

Площадь посевов главных зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, овес, рис, занимает более половины всех пахотных земель планеты, а в некоторых странах, таких как Япония, этот показатель доходит до 95%.

Отрасли растениеводства — главная область растениеводства

Современное сельское хозяйство включает в себя выращивание огромного количества видов растений. В связи с этим отрасли растениеводства также достаточно разнообразны. принято выделять следующие направления:

  • Зерновое хозяйство — производство зерна
  • Садовое хозяйство и виноградарство — выращивание плодовых культур
  • Овощеводство и бахчеводство — выращивание овощей и бахчевых культур
  • Картофелеводство — выращивание картофеля
  • Техническое растениеводство — выращивание технических культур
  • Кормопроизводство — выращивание и производство кормов для животных
Читать также:  Сорта черной смородины в выращиваемые в беларуси

Зерновое хозяйство

Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства — это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.

Зерно — основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.

Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:

Расскажем об основных культурах поподробнее.

Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.

Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.

Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.

Мировое производство пшеницы фото

Мировые лидеры экспорта пшеницы

Слово «кукуруза», по мнению ученых, произошло либо от румынского «cucuruz», которое переводится как «еловая шишка», либо от турецкого слова «kokoroz», обозначающего стебель.

Другое название кукурузы — «маис» появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его «семя, порождающее колос» — «mahiz». В некоторых странах кукурузу называют «турецким пшеном».

А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.

Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

Выращивание кукурузы в России

Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.

Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.

Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.

Садоводство и виноградарство как отрасль растениеводства

Садоводство занимается выращиванием многолетних плодовых и ягодных деревьев, кустарников и травянистых растений. Естественно главной целью садоводства является производство плодов и ягод для непосредственного потребления, либо переработки.

Большое значение садоводство играет в защите экологии. Известно, что листья деревьев и кустарников производят кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли. Поэтому садовые насаждения используют для создания зеленого слоя вокруг городов, создания парковых зон и т.д.

Несмотря на активное развитие и поддержку садоводства в советское время, с развалом Советского Союза все пошло на спад. Без государственной поддержки большинство садоводческих и плодовых хозяйств просто закрылось, остальные находятся в упадке.

Поэтому садоводство в России на данный момент — это в большей степени небольшие специализированные хозяйства либо дачные и личные подсобные хозяйства.

Виноградарство является как выращиванием винограда для непосредственного потребления, так и сырьевой базой для производства соков, консервированных продуктов, изюма, и, конечно, винодельческой отрасли.

Мировыми центрами виноградарства являются Франция, Испания, страны Латинской Америки, Африка. В России более 90 процентов производства винограда сосредоточено на Северном Кавказе и Краснодарском крае.

Овощеводство и бахчеводство

Виды растениеводства включают в себя и выращивание овощей и бахчевых.

К наиболее распространенным видам овощей относятся все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, лук, кабачки, баклажаны, а также корнеплоды, такие как морковь, редис, сахарная свекла.

С бахчевыми культурами дело обстоит сложнее, так как для их выращивания подходят строго определенные климатические условия. Наиболее часто выращиваемыми и популярными бахчевыми культурами являются прежде всего дыни и арбузы.

Картофелеводство

Картофель с XVIII века является чуть ли не самым популярным продуктом в мире, уступая пожалуй только зерновым культурам.

В России картофель прочно вошел в состав основных продуктов питания благодаря своей относительно невысокой цене и хорошим вкусовым качествам.

Поэтому Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля: крупнейшими производителями картофеля в мире являются: Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Белоруссия, Нидерланды, Франция.

Картофель выращивается для следующих целей: 60% для потребления в натуральном виде или составе продуктов, 15% — в качестве корма животных, 25% — для переработки в промышленных целях.

Выращивание технических культур

Значение отрасли растениеводства — производство технических культур — тоже сложно переоценить. Оно направлено на выращивание растений для дальнейшей переработки в сырье для различных отраслей промышленности.

В России широко распространено техническое растениеводство и технологии производства достаточно развиты.

Основными видами технических культур, выращиваемыми в России, являются волокнистые растения, из которых делают ткани, каучуки, а также масленичные культуры, которые служат сырьевой базой для производства масел, используются в мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.

Наиболее распространено выращивание хлопчатника, льна, конопли, кунжута, джута, подсолнечника.

Кормопроизводство

Эта отрасль растениеводства не менее важна, чем описанные выше, а, скорее, даже более приоритетна. Дело в том, что без нее невозможно развитие другой важнейшей отрасли сельского хозяйства — животноводства.

Для корма животных используются как специально выращиваемые кормовые культуры, так и остатки от переработки других культур.

Именно от темпов роста и развития кормовой отрасли зависит и рост животноводческой. Поэтому в нашей стране данной отрасли растениеводства всегда уделялось большое внимание.

Развитие и проблемы растениеводства

Несмотря на большие объемы производства и мировое лидерство по экспорту некоторых культур, наша страна по-прежнему испытывает большие проблемы в растениеводстве.

На это оказывают влияние множество факторов: неразвитость, а порой и полное отсутствие инфраструктуры, застой в технологическом и инновационном развитии после распада СССР, бедное техническое оснащение, монополия торговых сетей, которые устанавливают низкие закупочные цены.

Государство, понимая важность развития сельского хозяйства, как основу продовольственной безопасности страны, пытается, конечно, поддержать растениеводство, выделяя бюджетные средства на поддержку фермерских хозяйств, занимаясь реформированием сельского хозяйства.

Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России. Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.

Источники:

http://agroportal.ua/news/rastenievodstvo/kakie-nishevye-kultury-vygodno-vyrashchivat-v-2018-godu/

Особенности растениеводства в России

http://abekker.ru/articles/pogoda-klimat-sadovodstvo

http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/rastenievodstvo-znachenie-otrasli-rastenievodstvo-rossii-i-m.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector