Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах

Какие культуры выгодно выращивать в России: здесь и сейчас

За последние 10 лет экспорт сельхозпродукции из России вырос в шесть раз, в 2016 году товаров почти на 20 млрд долларов ушло за рубеж. Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию поручил, чтобы к 2020 году на прилавках магазинов лежали продукты питания только отечественного производства.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что страна в состоянии выполнить поручение президента, только с привлечением дополнительного финансирования.

За последний год на поддержку села ушло более 50 млрд. рублей, только вот личные подсобные хозяйства (ЛПХ) остались за бортом этой помощи. Это связано с тем, что банкам выгодно сотрудничать с крупными предприятиями, у которых налажена бухгалтерия, есть залоговое имущество, а также прочный запас финансовых ресурсов.

Ослабление курса рубля добавило сил российским экспортерам, но убавило их у потребителей. В связи с чем по ряду продуктов потребление сократилось, а производство имеет высокую зависимость от импорта.

Закономерно возникает вопрос, что выгодно выращивать на продажу в такое нелегкое для страны время?

Продуктовое эмбарго против Турции в цифрах

Российское правительство запретило ввоз овощей и фруктов из Турции с начала 2016 года. Под запрет попали: груши, абрикосы, персики, цветная капуста, томаты, брокколи, огурцы, корнишоны, лук, мандарины, апельсины, сливы, клубника, яблоки, земляника, виноград. 17 марта из-за выявленных в ходе проверок заражений карантинными организмами Россельхознадзор запретил поставки перца и гранатов, с 25 апреля — российские прилавки лишились турецких баклажанов, а 16 мая прекращаются поставки салата айсберг и салата латука.

Чтобы понимать, что повлек за собой запрет на поставки овощей, фруктов и ягод из Турции, приведем некоторые цифровые данные, предоставленные Росстатом, FruitNews, Центром международной торговли Москвы:

  • в 2015 году из Турции в Россию поступили продовольственные товары на $1 млрд;
  • из 17 категорий товаров, первоначально попавших под запрет, по 5 из них Турция для России была самым крупным поставщиком;
  • Турецкие поставки овощей составляли 20% от общего объема импортируемых в Россию;
  • 70% томатов в России импортируются из других стран, на Турцию приходилось более 50%;
  • в декабре 2015 стоимость помидоров увеличилась на 29% по сравнению с концом ноября;
  • на 35% подорожали огурцы в ноябре 2015 года по сравнению с тем же месяцем в 2014 году.

Анализ импорта и индексов цен

Уже в 2015 году по сравнению с 2014 импорт основных овощных культур значительно снизился (см. рис. 1).

Так, поставки картофеля за период с января по июнь 2014 по сравнению тем же периодом 2015 года упали с 619,8 тыс. тонн до 498,8; томатов — с 599 до 494,7 тыс. тонн; лука и чеснока — с 333,7 до 260,7; капусты — с 229,1 до 161,4; моркови — с 224,7 до 171,6 тыс. тонн, огурцов — с 121,1 до 78,9 тыс. тонн.

Рис. 1 Импорт овощей
Источник: Федеральная служба государственной статистики

В тоже время, анализ индексов потребительских цен и цен сельскохозяйственных производителей (см. рис. 2) позволяет сделать вывод о том, какие культуры выгодно выращивать на продажу.

Рис. 2 Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции и потребительских цен в июле 2015 г (на конец периода, к соответствующему месяцу предыдущего года, в %)
Источник: Федеральная служба государственной статистики, материалы к пресс-конференции по теме: «Импортозамещение в сельском хозяйстве: мифы и реальность»

Так, потребительские цены на морковь (в большей степени), свеклу и яблоки превосходят цены производителей, а вот цены на капусту (особенно), лук и картофель, находятся в противоположной плоскости — производственные превышают потребительские.

Следовательно, несмотря на снизившийся объем импорта рассматривать их в плане получения прибыли, если речь не идет о глобальных промышленных масштабах с привлечением значительного дополнительного инвестирования — нецелесообразно.

Топ пять востребованных культур

Помидоры и огурцы

В 2015 году турецкие поставки помидоров оцениваются в 292,8 тыс. тонн на 281,1 млн $ по данным ФТС.

Как считает генеральный директор FruitNews Ирина Козий, прекращение поставок томатов из Турции является сейчас особенно критичным для российского рынка. На прилавках магазинов заметно сократился ассортимент этих овощей (см. рис. 3).

Рис. 3 Какие страны заменят Турцию по поставкам томатов, объем в млн.$
Источник: Расчеты Центра международной торговли Москвы на основе данных Федеральной таможенной службы (ФТС)

Так, импорт из Турции в январе-феврале 2015 года составил 58,2 млн.$; Марокко поставило томатов на 21,1млн.$, а в этот же период 2016 года увеличило объемы до 51,7 млн.$; доля поставок из Китая снизилась с 17,3 млн.$ до 15,5 млн.$; Азербайджанские поставки выросли с 1,4 до 5,4; Египетские — с 0,6 до 3,9; Армения с 0,01 млн.$ увеличила долю поставляемых помидоров до 3 млн.$; другие страны — уменьшили с 9,4 до 7,6. Таким образом, не сложно подсчитать на сколько упали общие поставки, а, следовательно, образовалась нехватка данной культуры на российском овощном рынке.

Рис. 4 Какие страны заменят Турцию по поставкам огурцов, объем в млн.$
Источник: Расчеты центра международной торговли Москвы на основе данных ФТС

Как было указано выше, цены на огурцы значительно выросли на фоне снизившегося объема импорта (см. рис.3), поставки упали на 38,1% в денежном выражении и на более чем 33% в натуральном, Турция ушла, лидирует Иран, но и объемы его поставок снизились практически на четверть. Таким образом, того количества огурцов, которое поставляется из-за рубежа не хватает на обеспечение всех потребностей российского рынка.

Выращивать помидоры и огурцы выгодно круглый год в закрытом грунте. Если говорить о том, что выгоднее выращивать в теплице на продажу, следует понимать: однозначного ответа на этот вопрос дать не получится в связи с тем, что все зависит от следующих факторов:

  • объема производства;
  • возможности привлечения дополнительных инвестиций и их условий;
  • сортов выращиваемых культур;
  • налаживания сбыта;
  • особенностей региона;
  • и ряда технических моментов, таких как организация системы полива, подогрева, освещения.

Объемы импорта упали, а потребительские цены значительно выросли. Плюсы выращивания моркови обеспечены следующими факторами:

  • морковь неприхотлива;
  • долго хранится;
  • выращивается в открытом грунте;
  • не требует дорогостоящего оборудования.

В январе 2015 года жители Владивостока обнаружили в магазинах импортную морковь по цене 2 500 руб., поставляемую из ЮАР. Специалисты департамента лицензирования и торговли Приморского Края отметили, что импортной моркови по цене более двух тысяч рублей за килограмм жители Приморья предпочитают отечественную, цены на которую колеблются в пределах от 23 до 43 рублей за килограмм. Такой моркови продается более 5 тонн в месяц. А вышеуказанной импортной — порядка 50 кг. в месяц.

Клубничный бизнес в текущей ситуации особенно актуален. Это связано опять же с прекращением поставок из Турции. В 2015 году из этой страны было ввезено 13,1 тыс. тонн клубники на сумму более 22 млн. $, а это 47,7% всего импорта в РФ этих ягод. Заменить ее поставками из других стран практически не представляется возможным, как отмечает Ирина Козий. В Египте и Марокко, которые теоретически могли бы заменить Турцию, клубника созревает только осенью. По данным компании «Технологии роста», в России до 2016 года ежегодный объем рынка свежей клубники составлял более 220 тыс. тонн в год.

Как в тепличных, так и в домашних условиях клубнику выращивать можно круглый год.

Как показывают данные Центра международной торговли за 2015 год в РФ поступило на 14,8 млн. $ импортного салата латука, это на 64% меньше, чем в 2014 году. Более 23% приходилось на Турецкие поставки.

Читать также:  Какие огурцы можно выращивать дома на подоконнике

Салат можно выращивать дома, в открытом грунте и в теплице. При этом обязательно соблюдение следующих правил:

  • перед высаживанием необходимо тщательно разрыхлить грунт;
  • глубина посева должна составлять порядка 7 мм, расстояние между рядами 20 см, а для кочанных около 45 см;
  • во время полива нужно следить, чтобы вода не попадала на листья;
  • избегать появления корки на поверхности земли, иначе саженцы просто не смогут пробиться сквозь твердыню;
  • следить за достаточным уровнем влажности, но так, чтобы он не был чрезмерным, иначе урожай может быть поражен грибком и частично погибнуть.

Тепличный метод выращивания салата прельщает быстрым получением урожая. Так, у некоторых сортов листового салата, в частности сорта «Парламент», кресс-салат и других уже через двадцать дней вырастает розетка, содержащая в себе десять и более листьев. Листовые сорта можно засевать каждые три недели, что гарантирует постоянный урожай. Останется только позаботится о необходимом уходе и налаживании сбыта.

Кроме перечисленных культур, востребованность которых обеспечена снижением импорта, выращивание других видов растений, в том числе не пищевых, таких как цветы, способно при правильно организованном процессе приносить неплохую прибыль.

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.
Читать также:  Как выращивать вешенки в домашних условиях бизнес план

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Выращивание овощей

Наиболее перспективным направлением бизнеса является сельское хозяйство. Сегодня остро ощущается в целом дефицит натуральных продуктов, соответствующих всем требованиям качества. Кроме этого потребителям не хватает отечественной сельскохозяйственной продукции. В ближайшее время эксперты прогнозируют скачок роста на продовольствие. Согласно их прогнозам, в ближайшее время динамика роста цен на продовольствие обгонит все сырьевые рынки, включая рынок золота.

Занимаясь овощеводством, можно вложив небольшую сумму денег, получить достаточно быстрый доход. Благодаря возможности собирать несколько урожаев с одного участка, достигается быстрая оборачиваемость вложенных средств. Приступая к реализации этого проекта, необходимо провести мониторинг по возможностям выращивания в конкретных климатических условиях определенных культур круглый год.

Выбор земельного участка, овощных культур и технологий

Характеристики земли играют очень большую роль в этом бизнесе, поэтому стоит к выбору земли подходить тщательно. При сегодняшней тенденции переселения сельских жителей в города, есть возможность купить большой земельный участок за небольшие деньги. По большому счету, вся предпринимательская идея состоит из нескольких этапов:

  • нахождения земельного участка с хорошими характеристиками для выращивания овощей;
  • определение тех сельскохозяйственных культур, которые хорошо растут в данной местности;
  • подбор наиболее подходящих сортов выбранных культур.

Требуется детальное изучение рекомендаций производителей семян. Необходимо не только соблюдать все этапы выращивания семян (уход, сроки, подкормка), но и профилактические мероприятия (опрыскивание) круглый год. Эффективное выращивание сельскохозяйственных культур возможно только при использовании интенсивных технологий, а именно – химической обработки. Если не использовать подкормку и опрыскивание, произойдет многократное снижение урожайности. Таким образом, если не применять интенсивные технологии, сельское хозяйство будет совершенно нерентабельным.

После выбора овощных культур и изучения технологии их выращивания, необходимо проштудировать азы овощеводства. Изучение основ требуется при занятии любым делом, а уж тем более, если есть задача открыть свой бизнес. Сельское хозяйство не является исключением.

Множество наших отечественных фермеров, совершенно не желая осваивать имеющийся опыт и получать прогрессивные знания, создали миф о том, что занятие сельским хозяйством в нашей стране трудоемко и невыгодно. Однако есть целый ряд прогрессивных фермеров, использующих новейшие технологии в сельском хозяйстве, которые получают стабильно высоких доход круглый год, и расширяют бизнес. Для такого благополучного сценария как раз и нужно получение не только базовых знаний, но и всех нюансов сельского хозяйства.

Для эффективной работы в сфере овощеводства возможно использование дополнительных приемов.

Сначала необходимо узнать срок созревания культур и средние температуры воздуха по сезонам. Эти знания нужны, чтобы выращивать по 2 урожая. Например, сначала высаживается редис. Если температура для выращивания подобрана оптимально, он вырастет через 40 суток.

После сбора редиса можно посадить перцы, баклажаны, томаты. Сбор 2 урожаев с одного участка – это прогрессивный подход, приводящий к получению значительных доходов с этого бизнеса. На увеличение рентабельности существенно повлияет наличие тепличного хозяйства, быстрый оборот правильно подобранных культур, а также элементарная автоматизация – например, внедрение капельного полива и прочее.

Реализация продукции

Организовать реализацию продукции можно по следующим направлениям:

  • продавать самостоятельно сельскохозяйственную продукцию на рынках весь год, это предполагает затраты на транспорт, но и более высокую цену за товар;
  • сбывать продукцию оптовикам на месте за меньшую цену;
  • поставлять продукцию в супермаркеты, магазины, рестораны, этот вариант самый предпочтительный, однако требуется высокое качество продукции и организация бесперебойной доставки.

При покупке любого товара определяющим критерием является его качество.

Основной критерий при покупке любой продукции — ее качество. В сфере овощеводства существует тенденция вкладывать деньги в продукцию безукоризненного качества (экологически чистые продукты, соответствующие всем нормам, а также качественные продукты переработки, элитные семена, позволяющие собирать большой урожай, элитные семена). В овощеводстве существуют стандарты. Вся продукция овощеводства проходит обязательную сертификацию. К сожалению, случается, что на рынках реализуется продукция без необходимых сертификатов. Чем это плохо? Самое главное, это невозможность получить достоверную информацию о продукте. Случается так, что даже сам производитель не знает, что земля, на которой он работает, не соответствует экологическим нормам. Соответственно, овощи, выросшие на этой земле, изобилуют нитратами.

Читать также:  Как выращивать огурцы на подоконнике в квартире зимой

Затраты и рентабельность

Основные статьи затрат в овощеводстве:

  • посадочный материал, семена;
  • органические и минеральные удобрения;
  • средства, предназначенные для защиты растений;
  • электрическая и тепловая энергия, водоснабжение;
  • текущий ремонт и благоустройство зданий и сооружений;
  • фонд заработной платы и налоговые отчисления;
  • автомобильный транспорт.

Для того чтобы регулировать экономические процессы своего бизнеса круглый год, необходимо уметь подсчитывать себестоимость выращенных овощей. Для этого сумму, потраченную на выращивание и уборку овощных культур, необходимо разделить на массу всех выращенных овощей. Экономическую эффективность овощеводства считают двумя методами. Эффективность овощеводства открытого грунта оценивается выработкой валовой продукции в натуральном и денежном эквиваленте на 1 гектар земли. Экономическая эффективность выработки овощей в защищенном грунте рассчитывается подсчетом количества продукции в натуральном и денежном выражении с одного квадратного метра земли, расходами средств и труда на 1 центнер выработанной продукции, прибылью на 1 кв. метр площади и 1 раму.

Рентабельность овощеводства по средним показателям считается достаточно высокой. Например, известны возможные цифры рентабельности в картофелеводстве, она может достигать 300%. Затраты труда в овощеводстве, при расчете на 1 гектар посевов составляют до 500 человекочасов. Если рассчитывать затраты труда из расчета на 1 центнер овощей, получается 4-5 человекочасов.

Если открыть тепличное хозяйство и содержать его, потребуется 1 работник на 200 кв. метров. Средняя цифра окупаемости тепличного хозяйства составляет около 10 месяцев.

Очевидно, что заниматься овощеводством как бизнесом, не только прибыльно в данный момент, но и перспективно. Земля во все времена считалась главным богатством любой страны. Важно не бояться трудностей, досконально изучить все тонкости дела и подходить к работе ответственно.

Мировой рынок овощей и бахчевых культур

Объем мирового производства овощей и бахчевых культур оценивается отраслевыми экспертами в 1150 млн. тонн. Отрасль показывает динамичный рост: с 1993 года объем производства вырос более чем в 2 раза. При этом посевные площади увеличились с 34,2 млн. га до 58,2 млн. га, а рост урожайности составил 25% (в среднем с 15 до 20 тонн с гектара). Большая часть посадок овощей в мире – в открытом грунте. Под теплицы отдано не более четверти от всех площадей.

Всего в мире в промышленных масштабах культивируется 30-35 видов овощных культур, но в каждом из регионов, в зависимости от агроклиматических условий, структура производства меняется. Так, в России выращивается всего 10-15 основных видов овощей, в том числе: картофель, капуста, томат, огурец, лук, чеснок, морковь, свекла, бобы, зеленные культуры. Из бахчевых наиболее распространены – арбузы и дыни.

Всего в мире в промышленных масштабах культивируется 30-35 видов овощных культур, но в каждом из регионов, в зависимости от агроклиматических условий, структура производства меняется. Так, в России выращивается всего 10-15 основных видов овощей, в том числе: картофель, капуста, томат, огурец, лук, чеснок, морковь, свекла, бобы, зеленные культуры. Из бахчевых наиболее распространены – арбузы и дыни. Крупнейший производитель овощей в мире – Китай.

Мировой рынок овощей включает 2главных сегмента: свежие овощи и консервированные овощи. В группу консервированных овощей включаются замороженные овощи, овощные пресервы и сушеные овощи. Суммарный объем мировой торговли овощами (исключая бобовые) составляет $47,5 млрд. (44 млн. тонн.). В сравнении с общим мировым объемом производства размер международного рынка овощей незначителен.

В сегменте свежих овощей основной объем торговли приходится на томаты и лук. Ведущими мировыми поставщиками свежих томатов являются Голландия и Мексика – доля каждой из этих стран на мировом рынке составляет 22%.

Крупнейший импортер томатов – США, закупившие в 2015 году почти 1,6 млн. тонн на общую сумму более $ 2 млрд. Россия – на третьем месте в мире по объемам импорта: 665 тыс. тоннили $680 млн., что соответствует 8% от всего мирового рынка томатов.

В сегменте лука и чеснока ведущий поставщик – Китай: 40% рынка, $2,4 млрд., 2,7 млн. тонн. На втором месте – Голландия, поставляющая лука на $675 млн., что соответствует 11% мирового рынка. Крупными покупателями являются США ($640 млн.), Великобритания ($289 млн.), а также страны Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Индонезия, Малайзия. Суммарный объем закупок по этим 3 странам составляет $1,1 млрд.

Россия также является крупным покупателем лука и чеснока ($191 млн. 320 тыс. тонн в 2015 году). Важно, что климатические условия нашей страны прекрасно подходят для выращивания этой группы овощных культур, что создает отличные возможности для импортозамещения. Мировыми лидерами по поставке капусты, цветной капусты, кольраби и других родственных культур являются США, Китай и Испания. На каждую из 3 стран-лидеров приходится порядка 17% — 18% мирового рынка, а суммарный объем поставок составляет $1,43 млрд. или 1,5 млн. тонн. Крупнейшие покупатели капусты – Канада ($417 млн.), США ($381 млн.) и Великобритания ($289 млн.) На эти 3 страны в сумме приходится почти 40% мирового рынка. Россия по объемам закупок – на 9 месте ($79 млн.) В основном в нашу страну поставляется белокочанная и краснокочанная капуста из Китая и Ирана. Ведущие продавцы зеленого салата – Испания и США (совместно – более 50% рынка), моркови –Китай и Голландия (почти 40% рынка), oгурцов – Испания и Голландия (более 40% рынка). Лидирующие позиции по объемам закупок этих культур занимают –Канада и Германия (зеленый салат, морковь), а также США и Германия (огурцы). Россия в 2015 году приобрела на мировом рынке 226 тыс. тонн моркови на $117 млн (4 место в мире) и 146 тыс. тонн огурцов на $160 млн. (также 4 место в мире по объемам закупок). В сегменте замороженных овощей ведущими экспортерами являются Бельгия ($1,2 млрд, 1,3 млн. тонн, 20% мирового экспорта) и Китай ($957 млн, 870 тыс. тонн, 16,5% экспорта). Основной объем поставок идет в США и Японию (16% и 14% мирового рынка, соответственно). Россия закупила в 2015 году 108 тыс. тонн замороженных овощей на общую сумму $71 млн. В сегменте сушеных овощей абсолютным лидером по объемам экспорта — $2,8 млрд, 341 тыс. тонн, 65% рынка – является Китай. Объем поставок ближайшего конкурента – США — меньше в 13 раз. Ведущие покупатели сушеной овощной продукции – Вьетнам и Япония суммарно формируют треть мирового импорта в этой товарной группе. Овощные пресервы – относительно некрупный сегмент ($ 617 млн. в целом по миру в 2015 году). Ведущие поставщики – Китай и Индия. Крупнейшие потребители – Италия и Япония. Россия закупает овощных пресервов на $14 млн.

В целом в 2015 году Россия импортировала овощей на общую сумму более $1,6 млрд. При этом за последний год объем импорта снизился почти на 40%, что является самым низким уровнем за последние 5 лет.

В структуре импорта преобладают свежие овощи – томаты, лук и чеснок, огурцы. Суммарно на долю свежих овощей приходится более 90% всего импорта. На сегодняшний день Россия успешно развивает импорто- замещение овощной продукции. Агроклиматические условия в нашей стране, особенно в таких регионах, как Волгоградская и Астраханская области, Краснодарский край, позволяют успешно выращивать все наиболее востребованные овощные культуры. Главным направлением развития отрасли в ближайшие годы будет оставаться импортозамещение. Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных ФАО ООН, РОССТАТ и базы данных по международной торговле ООН (UN Comtrade Database).»

Источники:

http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/kakie-kulturyi-vyigodno-vyiraschivat/

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

http://moybiznes.org/vyraschivanie-ovoschey

http://xn--80aplem.xn--p1ai/analytics/Mirovoj-rynok-ovosej-i-bahcevyh-kultur/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector