Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае

Растениеводство в Алтайском крае

Растениеводство в Алтайском крае Урок окружающего мира 4 класс Учебник А.А. Плешакова Учитель Баранова Марина Юрьевна МОУ «Лесная средняя (полная) общеобразовательная школа» Бурлинского района Алтайского края 2011 г.

Найдём ответы на вопросы: Чем отличаются культурные и дикорастущие растения? Что такое растениеводство? На какие отрасли делится растениеводство? Как развито растениеводство в Алтайском крае? Найди ответы на вопросы в учебнике на странице 202

Растениеводство Полеводство Овощеводство Плодоводство Цветоводство

Полеводство Основная злаковая культура Алтайского края – пшеница твердых сортов. Из пшеничной муки пекут хлеб, делают макароны, манную крупу.

Полеводство Рожь. Из ржаной муки пекут чёрный хлеб.

Полеводство Ячмень даёт перловую крупу, идёт на корм скота.

Полеводство Из зёрен овса делают овсяные хлопья, идёт на корм скота.

Полеводство Кукурузу на зерно выращивают в южных районах (это теплолюбивая культура). В более северных районах зерно кукурузы не вызревает. Поэтому в нашем крае из кукурузы получают силос.

Полеводство Рапс и подсолнечник являются масличными культурами.

Полеводство Из проса получают крупу, из которой варят пшенную кашу.

Полеводство Из гречихи получают гречневую крупу.

Полеводство В Алтайском крае выращивают кормовую и сахарную свёклу.

Полеводство В восточных районах края выращивают лён. Из льна делают ткани и масло.

Полеводство Картофель – один из главных продуктов человека. Из него также делают картофельный крахмал.

Овощеводство Овощеводство – это выращивание овощей в открытом и закрытом грунте. Открытый грунт Закрытый грунт

Какие овощи выращивают в Алтайском крае?

Плодоводство Плодоводство – это выращивание плодовых и ягодных культур. Ценной ягодной культурой, выращиваемой в Алтайском крае, является облепиха. Из неё получают облепиховое масло, добавляют в лекарства, готовят варенье и компот.

Плодоводство В Алтайском крае выращивают морозоустойчивые сорта яблонь, слив и груш. Эти фрукты богаты витаминами, углеводами и минеральными веществами.

Плодоводство Одна из самых распространенных ягодных культур – клубника. Её выращивают на полях и на приусадебных участках.

Цветоводство Цветоводство – это выращивание цветочных культур. Их выращивают для украшения парков, скверов, садов, различных помещений, для получения цветов на срезку. Одни цветы выращивают в открытом грунте, другие в теплицах и оранжереях. Почему?

Как развито растениеводство в Алтайском крае?

Какие полевые культуры выращивают в Алтайском крае?

Какие овощные культуры выращивают в Алтайском крае?

Какие плодово-ягодные культуры выращивают в Алтайском крае? Какие ещё ягоды и фрукты ты знаешь?

Какие цветочные культуры выращивают в Алтайском крае? Какие ещё цветочные культуры ты знаешь?

Подведём итог: Что такое растениеводство? На какие отрасли делится растениеводство? Назовите растения, выращиваемые в Алтайском крае.

Особенности земледелия Алтайского края

Алтай – сердце Западной Сибири. Этот уникальный уголок нашей страны отличается существующими рядом друг с другом различными природными зонами. Степи и лесостепи сменяются непроходимой тайгой, подчас окруженной могучими горами. Здесь же множество рек, в том числе одна из самых полноводных рек Сибири — Обь. Ландшафт Алтая настолько уникален, что насчитывается более 50 природных памятников и заповедников.

Сельское хозяйство Алтайского края

В Алтайском крае удачно сочетаются плодородные почвы и умеренный климат. Это позволяется местным производителям выращивать всевозможные сельскохозяйственные культуры. Но наряду с этим местные земледельцы сталкиваются с частыми суховеями, засухой. В некоторых районах особую трудность составляет полив земли, так как поливочные трубы находятся на неблизком расстоянии. Другой бедой сельскохозяйственников являются сорняки, например ковыль, который засоряет земельные угодия. Но несмотря на это растениеводство в Алтайском крае очень развито. Более 11 млн гектаров отведено под сельскохозяйственные нужды. Стоит отметить, что Алтайский край – это небольшой регион Западной Сибири, и занимает всего 4 % территории, зерновые культуры, овощи, кормопроизводство позволяют краю совершать экономически выгодные сделки с соседними регионами.

Основная часть земель засеивается злаками. По объему ежегодно собранного урожая зерна Алтай занимает ведущие место в стране. Такого большого пшеничного поля размером до 4 млн. га нет ни в одно другом регионе страны. Кроме того, в Алтайском крае сеют озимые рожь и пшеницу, в последнее время на востоке края в полях выращивают гречиху.

Спрос именно на зерно и злаки, например гречку и пшеницу твердых сортов как со стороны местных промышленников, так и представителей других регионов России, очень высок. Поэтому, безусловно, ориентация на этот вид сельскохозяйственных культур экономически выгодна и перспективна.

Читать также:  Как выращивать щуку в домашних условиях в аквариуме

Местные крупные предприниматели направляют свое производство на выработку муки с собранного зерна. Огромную роль зерновые играют в производстве кормов для животных, а также злаки применяют на пивоваренных заводах и в спиртовой продукции. Ведется ежегодная работа по селекции зерна: в Алтайском аграрном институте выводят сорта пшеницы разных сортов, которые были бы адаптированы к условиям края и приносили больше урожая.


Алтайский край – одно из немногих мест, где выращивается масленичный рапс. Одно зерно алтайского ярового рапса содержит 45 % масла и 30 % белка. По этим показателям он опережает другие культуры. Рапс используют как в пищевом, так и в техническом производстве. В пищу мало из рапса употребляется наряду с подсолнечным и оливковыми маслами. Но чаще всего из рапса делают жмых, который применяют в производстве кормовых культур.

Производство сахарной свеклы

Алтайский край славится выращиванием сахарной свеклой, которая в восточной части страны не растет больше нигде. Во многом это связано с большими тратами на ее производство, с трудностями возделывания. Но при этом сахарная свекла приносит неплохую прибыль. Сельское хозяйство края имеет новое высокотехнологичное оборудование, которое помогает повысить сборы и урожай свеклы.

Местные производители сосредоточены на выращивании овощей, картофеля и других культурных растений. Эта продукция очень быстро расходится по территории края круглый год. В последние годы урожай картофеля увеличился до 900 тысяч тонн, а овощей — до 240 тысяч тонн, что позволяет импортировать их в города других областей. К числу городов, которые занимаются овощеводством, относят Барнаул, Бийск, Рубцовск. Наряду с грунтовыми посадками, очень часто овощи содержатся в теплицах и парниках.

Самой распространенной технической культурой является лен-долгунец. Это растение – основа растительного сырья, которое применяется в производстве бытовых товаров и технических сферах. Особое внимание уделено тканям изо льна. На территории Алтайского края есть предприятия, которые благодаря специальной технике могут самостоятельно перерабатывать лен. Помимо этого, расширяется площадь посева льна с каждым годом. Совсем недавно стали выращивать лен-межеумок, из которого вырабатывают масло и волокно.

Садоводство в Алтайском крае

Кроме этого, сельское хозяйство Алтайского края занимается разведением плодовых и ягодных культур. Более 70 % сельскохозяйственных угодий отведено под садовую продукцию. Самым перспективным и выгодным считается выращивание облепихи. На ее основе производят масло, медицинские препараты, соки, что пользуется популярностью и в России, и на Ближнем Зарубежье.

Главная / Статьи / Овощи

Алтайский край — районированные сорта

Зоны края и распределение по зонам административных районов

I Кулундинская степь. Районы: Благовещенский, Бурлинский, Волчихинский, Ключевский, Кулундинский, Михайловский, Родинский, Славгородский, ТабунскиЙ, Угловский и Хабарский.

II Алейская степь. Районы: Алейский, Егорьевский, Змеино-горский (степная часть), Краснощековский, Курьинский, Локтевский, Новичихинский, Поспелихинский, Рубцовский, Третьяковский и Шипуновский.

III Приобская лесостепь. Районы: Баевский, Завьяловский, Калманский, Каменский, Мамонтовский, Павловский, Панкрушихинский, Ребрихинский, Романовский, Топчихинский, Тюменцевский, Усть-Калманский и Усть-Пристанский.

IV Лесостепь предгорий Салаира. Районы: Бийский, Залесовский, Косихинский, Кытмановский, Первомайский, Сорокинский, Тальменский, Тогульский, Троицкий и Целинный.

V Предгорья Алтая. Районы: Алтайский, Быстроистокский, Ельцовский, Змеиногорский (предгорная часть), Красногорский, Петропавловский, Смоленский, Советский, Солонешенский, Солтонский, Чарышский; районы Горно-Алтайской автономной области: Майминский, Турочакский и Шебалинский.

VI Высокогорные долины Алтая. Районы Горно-Алтайской автономной области: Кош-Агачский, Онгудайский, Улаганский Усть-Канский и Усть-Коксинский.

Сортовое районирование по культурам

Озимая рожь. Зона I: Омка. Зона II: а) для предгорной части районов — Омка, Вятка; б) для остальной части зоны — Омка. Зона III: а) для более открытых частей районов — Омка; б) для залесенных частей районов — Вятка. Зоны IV, V и VI: Вятка.

Яровая пшеница. Зона I: среднеспелые — Лютесценс 758, Саратовская 29, Альбидум 3700, Харьковская 46. Зона II: среднеспелые — Лютесценс 758, Цезиум 31, Саратовская 29, Альбидум 3700, Харьковская 46; позднеспелый, для первых сроков сева — Мильтурум 553; кроме того, для предгорной части районов зоны — среднеранний Скала. Зона III: среднеспелые — Лютесценс 758, Цезиум 31, Харьковская 46; для открытых частей районов — Саратовская 29; позднеспелый, без первичного семеноводства — Мильтурум 553.
Зона IV, V: среднеранний — Скала; для открытых частей райо­нов — среднеспелые — Харьковская 46, Лютесценс 758 и поздне­спелый, для первых сроков сева — Бийская. Зона VI: среднеран­ний — Скала.

Читать также:  Какие цветы можно выращивать дома в горшках приметы

Овес. Зоны I, II и III: Победа. Зоны IV, V и VI: Победа.

Яровой ячмень. По краю: Омский 13709.

Просо сорта. Зоны I, II, III и IV: Саратовское 853, Долинское 86. Зона V: а) для Майминского, Турочакского и Шебалинского райо­нов — Казанское 506; б) для остальных районов зоны — Казан­ское 506, Долинское 86. Зона VI: Казанское 506.

Гречиха. Зоны II и III: Калининская. Зоны IV и V: Калинин­ская, Красноуфимская 216.

Горох. По краю: Рамонский 77; кроме того, для IV, V и VI зон — Уладовский 303.

Фасоль. Зона II: Триумф.

Подсолнечник. Зоны I и II: Енисей, ВНИИМК 8883. Зоны III, IV и V: Енисей.

Мак. По краю: для районов возделывания мака — Барнауль­ский 490. Рыжик. По краю: Воронежский 349.

Лен масличный. Зона I: Сибиряк. Зоны II и III: Сибиряк, Во­ронежский 1308.

Сахарная свекла. По краю: для районов возделывания сахар­ной свеклы — Бийская 032, Бийская 541; без размножения в ма­точных посевах — Ялтушковская односемянная.

Махорка. Для районов возделывания махорки: АС 18/7, Жел­тая 106, Пехлец 39/34.

Лен-долгунец. Для районов возделывания льна-долгунца: Том­ский 10.

Конопля. Для районов возделывания конопли: Смоленская местная; на зеленец — Южная большеписаревская.

Картофель сорта. Зоны I, II, III и IV: раннеспелые — Ранняя роза, Эпрон, Седов; среднепоздние — Берлихинген (ракоустойчивый), Лорх; кроме того, для II и III зон: среднеранний — Волжанин. Зона V: раннеспелые — Ранняя роза, Эпрон; среднепоздние — Берлихинген, Лорх. Зона VI: раннеспелый — Эпрон; среднепоздний — Берлихинген.

Капуста белокочанная. По краю: раннеспелый — Номер первый грибовский 147; среднеранний—Стахановка 1513; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава алтайская 3585/157, Белорусская 455; среднепоздний — Лебяжинская местная улучшенная.

Капуста краснокочанная. По краю: Каменная головка 447.

Капуста цветная. По краю: Московская консервная.

Салат: По краю: Парижский зеленый.

Шпинат. По краю: Вирофле.

Огурцы. Зона I, II, III и IV: Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, Неросимый 40. Зона V: Нежинский местный, Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, Неросимый 40. Зона VI: Алтайский ранний 166, Вязниковский 34. По краю: для теплиц — Многоплод­ный ВСХВ.

Помидоры. Зона I: Алтайский ранний, Талалихин 186. Зоны II и III: Алтайский ранний. Сибирский скороспелый. Зоны IV, V и VI: Алтайский ранний. Для консервной промышленности. Зона III: Алтайский консервный 2576.

Лук на репку. Культура из выборка. По краю: Бессоновский местный и другие лучшие местные сорта. Двухлетняя культура из севка. Зоны I, II и III: Бессоновский и Стригуновский местные. Зоны IV, V и VI: Стригуновский местный, Ростовский репчатый местный. Однолетняя культура из семян. По краю: Однолетний сибирский, Стригуновский местный. Однолетняя культура из рас­сады. По краю: Каба, Однолетний сибирский, Стригуновский местный.

Лук на зеленое перо. По краю: батун, шнитт-лук.

Чеснок. По краю: лучшие местные сорта.

Столовая морковь сорта. По краю: Шантенэ 2461, Нантская 4, Мос­ковская зимняя А-515.

Столовая свекла. По краю: Бордо 237, Сибирская плоская 167/367.

Репа. По краю: Петровская 1, Миланская белая красноголовая 283.

Столовая брюква. По краю: Красносельская.

Редька. По краю: Одесская 5, Зимняя круглая черная.

Редис. По краю: Розово-красный с белым кончиком, Ледяная сосулька.

Петрушка. По краю: Обыкновенная листовая.

Пастернак. По краю: Студент.

Горох сахарный. Зоны I и II: Генри 15. Зоны III, IV и V: Не­истощимый 195, Сахарный мозговой 6, Генри 15.

Горох лущильный. По краю: Ранний консервный 20/21. Побе­дитель Г-33.

Фасоль овощная. Зоны II и III: Сакса без волокна 615, Щедрая, Грибовская 92.

Бобы. По краю: Русские черные, Виндзорские белые.

Арбузы. Зоны I, И и III: Стокса 647/649, Любимец хутора Пятигорска 286, Победитель 395. Зона IV: Стокса 647/649, Люби­мец хутора Пятигорска 286. Зоны V и VI: Стокса 647/649.

Дыни. Зоны I, II, III, IV и V: Алтайская.

Тыква. По краю: Алтайская 47, Миндальная 35.

Кабачки. Зоны I, II, III, IV и V: Грибовские 37.

Кукуруза сорта. На зерно: Зоны I и II: раннеспелый — гибрид Бу­ковинский 2 (Буковинский 2Т, Буковинский 2ТВ). На силос. По краю: раннеспелый — гибрид Буковинский 2 (Буковинский 2Т, Бу­ковинский 2ТВ); среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковин­ский ЗТВ); среднепоздний — Стерлинг; кроме того, для I, II, III, IV и V зон — среднеранний гибрид Днепровский 56 (Днепров­ский 56Т). Допустить к посеву по краю: среднепоздний — Красно­дарская 1/49.

Читать также:  Можно ли флоксы выращивать как комнатное растение

Кормовые бобы. По краю: допустить к посеву Аккерперле.

Вика. По краю: Льговская 31—292, кроме того; для IV зоны — Камалинская 611.

Горох на корм (пелюшка). Зоны II и III: Фаленская 40.

Кормовая капуста. По краю: Мозговая красная.

Люцерна. Зоны I и II: Тибетская, Марусинская 425. Зона III: для районов возделывания люцерны — Тибетская, Омская 8893. Зона VI: Марусинская 425.

Клевер. Зоны IV, V и VI и для районов возделывания клевера в III зоне: Бийский местный и другие лучшие местные одноукосные сорта.

Эспарцет. Зоны I, III и VI: Песчаный 1251: Зона II: Гибрид Тихоненко, Песчаный 1251. Зоны IV и V: для открытых частей рай­онов — Песчаный 1251.

Тимофеевка. Зоны IV, V и VI: Троицкая местная.

Кормовая морковь. Зоны I, II, III, IV и V: Шантенэ 2461, Карсунская улучшенная М-15. Зона VI: Шантенэ 2461.

Кормовая свекла. Зоны I, II, V и VI: Баррес, Сибирская оранжевая, Полусахарная белая. Зона III: Баррес, Сибирская оран­жевая, Эккендорфская желтая, Полусахарная белая. Зона IV: Си­бирская оранжевая, Эккендорфская желтая, Полусахарная белая.

Кормовая брюква. По краю: Шведская.

Турнепс. По краю: Остерзундомский.

Литература: Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур РСФСР, Издательство Колос, Москва — 1967.

Напишите нам в комментариях, а какие сорта овощей выращиваете вы?

Презентация на тему Растениеводство в Алтайском крае

Презентацию на тему Растениеводство в Алтайском крае можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Окружающий мир / Обществознание. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 28 слайдов.

Слайды презентации

Растениеводство в Алтайском крае

Урок окружающего мира 4 класс Учебник А.А. Плешакова Учитель Баранова Марина Юрьевна МОУ «Лесная средняя (полная) общеобразовательная школа» Бурлинского района Алтайского края 2011 г.

Найдём ответы на вопросы:

Чем отличаются культурные и дикорастущие растения? Что такое растениеводство? На какие отрасли делится растениеводство? Как развито растениеводство в Алтайском крае? Найди ответы на вопросы в учебнике на странице 202

Основная злаковая культура Алтайского края – пшеница твердых сортов. Из пшеничной муки пекут хлеб, делают макароны, манную крупу.

Рожь. Из ржаной муки пекут чёрный хлеб.

Ячмень даёт перловую крупу, идёт на корм скота.

Из зёрен овса делают овсяные хлопья, идёт на корм скота.

Кукурузу на зерно выращивают в южных районах (это теплолюбивая культура). В более северных районах зерно кукурузы не вызревает. Поэтому в нашем крае из кукурузы получают силос.

Рапс и подсолнечник являются масличными культурами.

Из проса получают крупу, из которой варят пшенную кашу.

Из гречихи получают гречневую крупу.

В Алтайском крае выращивают кормовую и сахарную свёклу.

В восточных районах края выращивают лён. Из льна делают ткани и масло.

Картофель – один из главных продуктов человека. Из него также делают картофельный крахмал.

Овощеводство – это выращивание овощей в открытом и закрытом грунте.

Открытый грунт Закрытый грунт

Какие овощи выращивают в Алтайском крае?

Плодоводство – это выращивание плодовых и ягодных культур. Ценной ягодной культурой, выращиваемой в Алтайском крае, является облепиха. Из неё получают облепиховое масло, добавляют в лекарства, готовят варенье и компот.

В Алтайском крае выращивают морозоустойчивые сорта яблонь, слив и груш. Эти фрукты богаты витаминами, углеводами и минеральными веществами.

Одна из самых распространенных ягодных культур – клубника. Её выращивают на полях и на приусадебных участках.

Цветоводство – это выращивание цветочных культур. Их выращивают для украшения парков, скверов, садов, различных помещений, для получения цветов на срезку. Одни цветы выращивают в открытом грунте, другие в теплицах и оранжереях. Почему?

Как развито растениеводство в Алтайском крае?

Какие полевые культуры выращивают в Алтайском крае?

Какие овощные культуры выращивают в Алтайском крае?

Какие плодово-ягодные культуры выращивают в Алтайском крае? Какие ещё ягоды и фрукты ты знаешь?

Какие цветочные культуры выращивают в Алтайском крае? Какие ещё цветочные культуры ты знаешь?

Что такое растениеводство? На какие отрасли делится растениеводство? Назовите растения, выращиваемые в Алтайском крае.

Источники:

http://officemagazine.ru/education/50040

http://moipogreb.ru/about/articles/osobennosti-zemledeliya-altayskogo-kraya.html

http://www.prasemena.ru/articles/ovoschi/altai_sorta

http://prezentacii.org/prezentacii/prezentacii-po-okruzhayushhemu-miru/48652-rastenievodstvo-v-altayskom-krae-urok-okruzhayuschego-mira-4-klass-uchebnik-aa-pleshakova-uchitel-baranova-marina-yurevna-mou-lesnaya-srednyaya-polnaya-obscheobrazovatelnaya-prezentaciya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector