Какие растения выращивают на корм домашним животным

Навигация по записям

Кормовые культуры для выращивания на огороде

Кормовые культуры для выращивания на огороде

Занятие огородничеством зачастую не единственное подспорье, которое помогает обеспечивать семью продуктами к столу — во многих усадьбах и даже на дачах содержат домашних животных. В таких случаях кроме стандартного набора овощей в списке посадочных растений появляются кормовые культуры для выращивания на огороде. Это в дополнение к тому, что ту же морковь, например, можно использовать и в качестве корма и к столу. Но есть именно кормовые культуры, о выращивании которых и пойдет речь.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

свекла кормовая

И вершки и корешки

Понятно, что при наличии животных возникает потребность в постоянном наличии кормов. Чтобы корма были круглый год, их заготавливают в виде сена, силоса, но очень удобными в этом плане являются корнеплоды. В процессе роста их ботва может использоваться на корм скоту, а по осени корнеплоды выкапывают и используют до следующего лета.

В качестве кормовых выращивают следующие культуры:

Из всех вышеперечисленных культур самой ценной по содержанию витаминов и полезных веществ является морковь, но предпочтение при выращивании отдается чаще всего кормовой свекле.

Кормовая свекла

Этот вид свеклы в отличие от столовой свеклы и сахарной имеет разнообразные оттенки кожуры и крупные, а иногда очень крупные размеры корнеплода. Это влияет на урожайность – у кормовой свеклы она очень высокая. В зависимости от сорта корнеплод кормовой свеклы может быть полностью погружен в почву или только небольшой частью. Чем крупнее корнеплод и выше возвышается над почвой, тем больше он требует влаги для своего роста, сорта, растущие корнеплодом полностью в почве, более засухоустойчивы и имеют в своем составе больше сухого вещества.

Выращивание

К почве кормовая свекла довольно требовательна. Требуются хорошо удобренные суглинки или чернозем, с кислотностью 6-7 pH. Длится период вегетации в среднем 140 дней. Посев производят при температуре от 6 до 8 градусов на глубине 7 см. При этом семена заделывают в почву на глубину 3-4 см. Высевают свеклу рядами, располагая на погонный метр 15 семян. После прорастания всходы прореживают до 10 штук, в процессе роста тоже удаляют мешающие друг другу растения, таким образом, к уборке урожая остается где-то по 5-6 корнеплодов на погонный метр.

Сбор урожая

Взрослое растение в грунте может переносить заморозки до -6°С, в то время как выкопанные корнеплоды испортятся уже при -2°С. Поэтому после выкопки корнеплоды очищают, отбирают поврежденные и порченные, а остальные подвяливают под навесом пару дней, если нужно с укрытием. Ботву и подпорченные корнеплоды используют на корм сразу. Хранят свеклу при небольшом количестве в подвалах. При массовом выращивании их складывают в вентилируемые бурты, укрывают соломой и землей.

турнепс

Турнепс и брюква

Чем хороши эти кормовые культуры, так это своей неприхотливостью к условиям произрастания, но есть нюансы – эти культуры нельзя выращивать после крестоцветных и на участках, почва которых поражена проволочником. При поражении проволочником корнеплоды практически не хранятся.

Высевают кормовые культуры рядами с шириной междурядий 45 см. Еще удобно высаживать по схеме 2 ряда – междурядье. На ширину двух рядов отводят 20-25 см, междурядье – 50 см. При прореживании в рядах оставляют растения в шахматном порядке.

брюква

Посадку брюквы проводят после прогрева почвы. Агротехника ее выращивания аналогична с агротехникой выращивания белокочанной капусты, брюкву можно даже выращивать рассадным способом. Турнепс высаживают вплоть до середины июня. Чем позже будет посажен турнепс, тем дольше он будет храниться после уборки урожая.

Примечательно, что при скармливании брюквы или турнепса длительное время дойной корове у молока может появиться горьковатый привкус, потому доля этих кормовых культур именно у дойных животных должна быть небольшой. А по скармливанию кормовой свеклы или моркови ограничений нет.

Нельзя здесь не упомянуть про топинамбур. Эту культуру тоже можно использовать как кормовую, тем более, что съедобны у нее тоже все части, а зеленая масса вырастает высотой до 2 м. Топинамбур — многолетняя культура. По осени клубни топинамбура рассаживают в отдельные лунки и весной начинает расти урожай. Ничего не случиться даже если его не убрать — клубни сохранятся в почве, а весной снова пойдут в рост.

Кормовые культуры для выращивания на огороде, конечно, не ограничены только выше указанными корнеплодными культурами. Обычно в ход идет и тыква, и кабачки, также высаживают кормовой рапс, многолетние травы.

О том, как пикировать рассаду, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Конспект урока по окружающему миру «Растениеводство»

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели урока: ознакомить с одной из отраслей сельского хозяйства – растениеводством; научить различать культурные растения; учить анализировать, обобщать полученные знания; развивать речь, познавательную активность, рассуждать, делать выводы; воспитывать бережное отношение к продуктам растениеводства (слайд2).

Оборудование: ИКТ – презентация “Растениеводство”, гербарии, рисунки с изображением представителей сельскохозяйственных профессий, карточки с названиями культур.

I. Оргмомент.

С неба
Солнце золотое
Золотые льёт лучи.
В поле дружною стеною –
Золотые усачи. (Пшеница.)

Что за две недели зеленится,
Две недели колосится,
Две недели отцветает,
Две недели наливается,
Две недели подсыхает? (Рожь.)

– Чем похожи рожь и пшеница? (Это зерновые культуры.)

– Какая отрасль сельского хозяйства занимается выращиванием зерновых культур? (Растениеводство.)

II. Актуализация знаний.

Введение в новую тему.

– Давайте рассмотрим отрасли растениеводства (слайд 3).

– К какой отрасли растениеводства можно отнести названные культуры? (Полеводство.)

– Какая зерновая культура даёт нам белый хлеб? (Пшеница.) (слайд 4).

Пшеницу в нашей стране выращивают озимую и яровую. Озимую пшеницу хлеборобы сеют осенью. Молодые растения зимуют под снегом, а весной продолжают развиваться. Яровую пшеницу сеют весной. В конце лета созревает сначала озимая пшеница, а потом и яровая (слайд 5).

Читать также:  Как выращивать гиацинты в домашних условиях к 8 марта

Белая беляна
По полю гуляла,
Домой пришла,
В сусек легла. (Мука.) (слайд 6).

– Какая зерновая культура даёт нам тёмный хлеб? (Рожь.) (слайд 7,8).

– Ещё одной из самых признанных культурных растений является – гречиха. Гречневая каша – богатырская каша. Она вкусная и питательная. В древности гречневую кашу называли княгиней, её подавали даже к царскому столу, а также и к крестьянскому, и к солдатскому. На Руси говорили: “Матушка наша – гречневая каша, а хлебец ржаной – отец родной” (слайд 9,10).

III. Физкультминутка.

Жил один садовод,
Он развёл огород,
Приготовил старательно грядки.
Он принёс чемодан,
Полный разных семян
Но смешались они в беспорядке.
Наступила весна,
И взошли семена
Садовод любовался на всходы:
Утром их поливал,
На ночь их укрывал
И берёг от холодной погоды.
Но когда садовод
Нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали:
– Никогда и нигде:
Ни в земле, ни в воде
Мы таких овощей не встречали!
Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвёкла, чеслук и репуста.

IV. Работа по теме урока.

– Следом за зерновыми культурами по своей важности стоит картофель. О картофеле поговорим подробнее. Он родом из Южной Америки. В 1697 году Царь Пётр I привёз первые клубни в Россию. Крестьяне долго отказывались разводить картофель. Были даже картофельные бунты. Петербургские модницы украшали цветами свои причёски (слайд 12).

– Ещё мы остановимся на одной из самых распространённых культур растениеводства в нашем краю – подсолнечнике, из семян которого получают замечательное подсолнечное масло. (Слайд 13)

– Люди занимаются растениеводством не только для того, чтобы получать продукты питания, но и для обеспечения кормами домашних животных. Для этого выращивают кормовые культуры – тимофеевку, клевер, люцерну, кормовую свёклу (слайд 14).

– Для другой цели выращивают прядильные культуры – хлопчатник и лён. Из этих растений на специальных промышленных предприятиях получают волокно. Из волокна делают нити, а из нитей ткут ткани (слайд 15).

– Следующая отрасль растениеводства – овощеводство (слайд 16).

– Чем занимается эта отрасль?

– Какие овощные культуры вам известны?

– Где выращивают овощи?

– Что называют открытым и защищённым грунтом?

– У кого из вас есть садовый участок, дача или дом в деревне?

– Выращивают ли ваши родители что-то в теплицах?

– Для чего строят теплицы?

– Ещё одна отрасль растениеводства – плодоводство (слайд 17).

– Попробуйте с помощью словообразования объяснить смысл слова плодоводство. (Разведение плодов.)

– Какие растения дают плоды?

– Для чего люди выращивают плодовые культуры?

– А для чего выращивают цветы?

– Как называется отрасль растениеводства, занимающаяся разведением цветов? (Цветоводство.) (слайд 18).

V. Закрепление изученного материала.

1. Работа по таблицам-карточкам.

Класс делится на три группы. Каждой группе выдаётся конверт с картинками культурных растений. Первая группа должна подобрать картинки с зерновыми культурами, вторая – с кормовыми, третья – с прядильными.

Зерновые: рожь, овёс, ячмень, пшеница.

Кормовые: тимофеевка, клевер, люцерна, кормовая свёкла.

Прядильные: лён, хлопчатник.

2. Представьте, что вы бригадиры в хозяйстве, где собирают большой урожай яблок и груш. Расскажите о своей работе.

План рассказа.

  1. Что вы предложите для лучшего хранения и использования урожая?
  2. Какое предприятие нужно построить в этом хозяйстве?
  3. Что у вас за профессия?

VI. Итог урока.

– Что такое растениеводство?

– Какие растения люди выращивают для получения продуктов питания?

– Какие растения люди выращивают на корм домашним животным, а какие – для получения волокна?

VII. Домашнее задание. (Слайд 19)

1.Ответить на вопросы раздела “Подумай”, стр. 58.

2. Выполнить задания 1, 2, стр. 58.

3. Прочитать статью о Н.И.Вавилове, стр. 59.

Кормовые растения

Кормовые травы – сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.
Кормовые травы имеют большое и разностороннее значение, играют важную роль в укреплении кормовой базы, отличаются высокой урожайностью. Их выращивают на сено, сенаж, зеленый корм, силос и в качестве пастбищных культур.
Кормовые травы являются ценным кормом для животных. Они содержат белки, углеводы, минеральные вещества и различные витамины, необходимые для нормального роста и развития животных. Кормовые травы по длительности жизни подразделяются на многолетние и однолетние. Их выращивают как в чистом виде, так и в составе смесей с другими травами.

Одной из важнейших характеристик кормовых трав является отавность, или способность отрастать после скашивания и стравливания (вновь отросшая трава называется отавой). Отавность зависит от биологических свойств растений, времени скашивания (стравливания), условий произрастаний, режима использования. По степени отавности злаковые и бобовые кормовые травы разделяются на 3 группы: травы с хорошей отавностью, со средней и слабой отавностью (малоотавные).

К первой группе относятся мятлик луговой, райграс многоукосный, овсяница красная, полевица белая, люцерна синяя, клевер ползучий; ко второй — тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая и тростниковая, мятлик болотный, ковыль-волосатик, типчак, костер безостый, клевер луговой и гибридный; к третьей — пырей ползучий и бескорневищный, райграс высокий, острец ветвистый. По способу использования кормовые растения подразделяют на пастбищные, сенокосные, силосные и применяемые для приготовления концентрированных кормов. Многие виды дикорастущих кормовых растений (в первую очередь бобовые и злаки) введены в культуру, с ними ведется селекционная работа, создаются новые сорта. Они включены в состав травосмесей, используемых при создании культурных сенокосов и пастбищ, а также при улучшении естественных кормовых угодий.

Овсяница красная. Фото: oliveoligarchy

Зерновые и зернобобовые культуры дают зерно — важнейший концентрированный корм. От этих культур получают и побочную продукцию — солому (пшеницы, ржи, ячменя, овса ни др.) и сено (гороха. бобов, фасоли. сои и др.). Зерновые и бобовые культуры выращивают также для получения зеленой массы, идущей непосредственно на корм скоту, а также на приготовление силоса или сенажа.
Подсолнечник — важнейшая масличная и силосная культура.
Кормовые корнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс) выращивают для получения сочных кормов в виде корнеплодов и ботвы. Ботва является зеленым кормом, но иногда ее используют еще и для приготовления силоса.
Клубнеплоды (картофель н топинамбур) возделывают для получения клубней — высококалорийных сочных кормов. Стебли топинамбура используют в качестве зеленых кормов и для приготовления силоса.
Овощные и бахчевые культуры (капуста, тыква, кормовой арбуз, кабачки и др.) дают сочные витаминные корма.
Сеяные травы используют для получения зеленого корма, сена, силоса, сенажа и приготовления витаминной муки. Травы подразделяют на однолетние и многолетние. У некоторых однолетних сеяных трав на корм используют семена.
Растения сенокосов и пастбищ выделены в особую группу, потому что произрастают обычно в составе смешанных травостоев на сельскохозяйственных угодьях, растительность которых используют в основном на подножный корм и заготавливают на сено.
Для жизнедеятельности животным необходимы корма. При недостаточном кормлении животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью. Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных. Полноценное кормление является необходимым условием для интенсивного использования животных и наиболее полной реализации их генетического потенциала.
Корма — продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, употребляемые для кормления. Содержат питательные вещества в усвояемой форме.
Чтобы организовать правильное кормление сельскохозяйственных животных, необходимо хорошо знать виды кормов, потребность животных в питательных веществах.

Питательность кормов — свойство удовлетворять потребность животного в питательных веществах, необходимых для жизнедеятельности организма, роста, развития.
Кормовая единица — единица измерения и сравнения общей питательности кормов. За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса. Показателем энергетической ценности рационов может служить также величина содержащейся в них обменной энергии. На основе кормовой единицы рассчитывают нормы кормления для сельскохозяйственных животных.
Пользуясь данной единицей, можно проводить технологические расчеты по нормированному кормлению сельскохозяйственных животных, по расходу кормов на единицу полученной продукции, а также давать сравнительную оценку выращиваемых кормовых культур.
Иногда разные корма могут содержать одинаковое количество овсяных или энергетических кормовых единиц, но отличаться по количеству отдельных питательных веществ. Поэтому корма оценивают также по химическому составу и физическим свойствам, т. е. по содержанию в них протеина, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и т.д.

Кормовые травы в тропиках и субтропиках имеют большое хозяйственное и агротехническое значение. Они являются источником высокоценных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Их используют для создания пастбищ и выращивают в полевых, кормовых и почвозащитных севооборотах. Без сеяных кормовых трав при недостатке или отсутствии естественных сенокосов и пастбищ нельзя создать устойчивую кормовую базу для животноводства. Агротехническое значение трав тесно связано с их благоприятным воздействием на почву, улучшением ее физико-химических свойств, повышением плодородия, урожайности последующих за травами сельскохозяйственных культур. Кормовые травы имеют важное значение и как средство предотвращения ветровой и водной эрозии.

Щетинник золотой. Фото: Harry Rose

Среди многолетних злаковых трав семейства Мятликовые (Роасеае) выделяют злаки малого долголетия с продолжительностью жизни 2-3 года (буфельская и паточная травы, гипаррения рыжая и др.), среднего долголетия — 4-5 лет (гвинейская и родсова травы, золотой щетинник и др.) и долголетние — свыше 5 лет (слоновая и бермудская травы, кикуйя и др.). По типу побегообразования тропические кормовые травы делят на 6 групп:
1) корневищные злаки. Они образуют сильноветвистые корневища в слое почвы 5-20 см. Их надземные побеги создают неплотный куст, а корневища и корни — плотную дернину. Отличаются долголетием и большой способностью к вегетативному размножению. К ним относятся слоновая и гватемальская травы, бородач африканский и др.;
2) рыхлокустовые злаки. Они образуют рыхлый куст из побегов, отходящих из узла кущения под острым углом к главному побегу. Узел кущения залегает на глубине 1-5 см. Они малого или среднего долголетия, используются для создания сеяных пастбищ. К ним относятся паточная трава, гипаррения рыжая, ботричлоа африканская и др.;
3) плотнокустовые злаки. Образуют узел кущения на поверхности почвы или на глубине 1-2 см и боковые побеги, плотно прижатые друг к другу. Отличаются долговечностью и низкой урожайностью. К ним относятся злаки аридных районов (аристиды, ковыли и др.);
4) корневищно-рыхлокустовые злаки. Они образуют рыхлые кусты, связанные друг с другом короткими корневищами. К ним относятся гвинейская и буфельская травы, некоторые виды щетинника и др. Используются в основном для создания пастбищ и на сено;
5) корневищно-столонообразующие злаки. Формируют наибольшее число типов побегов, в том числе корневищ, столонов и столоновидных. Корневища у большинства этих злаков при выходе на поверхность способны развиваться по типу столона. Широко распространены в тропиках, субтропиках и в ряде районов умеренной зоны. К ним относятся бермудская трава, кикуйя;
6) рыхлокустово-столонообразующие злаки. Образуют до 7 типов побегов, в том числе столоны и столоновидные. При неблагоприятных условиях (засуха и т. д.) развиваются без столонов. Широко распространены в тропиках и субтропиках. Многие виды (росичка лежачая, родсова трава, некоторые формы щетинника и др.), быстро отрастают, используются на выпас и для заготовки сена.

Тропические злаки формируют 8 типов побегов: генеративные, скрытогенеративные, удлиненные вегетативные, укороченные вегетативные, боковые надземные, столоны, столоновидные и корневища:
Генеративные побеги образуют хорошо развитые соцветия.
У скрытогенеративных соцветия недоразвиты.
Удлиненно-вегетативные побеги сходны с генеративными, но без соцветий.
Укороченные вегетативные побеги имеют листья и небольшие стебли.
Боковые надземные побеги образуются из пазушных почек удлиненных вегетативных и генеративных побегов.
Столоны — надземные ползучие побеги, способные к укоренению в узлах.
Столоновидные побеги в отличие от столонов имеют рудиментарные листья и зачатки корней в узлах.
Корневище — подземный побег с редуцированными листьями (чешуйками).
В зависимости от листорасположения и высоты растений злаки делят на верховые, полуверховые и низовые. Верховые травы высотой 2,0-4 м, хорошо облиственны по всей длине стебля. К ним относятся слоновая, гвинейская, буфельская и гватемальская травы, бородач африканский, гипаррения рыжая. Они наиболее урожайные, используются в основном на зеленый корм, силос и редко на выпас.
Полуверховые травы достигают высоты 1,5 м и больше, лучше облиственны в нижней части стебля. Эти травы чаще используются на выпас и реже на сено и зеленый корм.
Низовые травы имеют высоту до 50 см (реже выше). Основная масса листьев расположена у основания побегов. Они являются лучшими пастбищными растениями. К ним относятся бермудская трава, кикуйя, темеда и др.

ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРА

Хочу рассказать об одной своей командировке в Карелию, о некоторых растениях, которые полезно выращивать на севере для кормления или подкормки животным

В Карелии лето недолгое. Весной бывают ранние сильные заморозки, и это заставляет местных хозяев зорко смотреть за урожаем, чтобы к зиме не остаться со своим скотом, как говорится, на бобах. Каждому, конечно, хочется обеспечить животным сытую жизнь зимой. Сена накосишь летом или нет, неизвестно, а для страховки на своем участке можно вырастить кормовые культуры, и тогда уж голодным скот не оставишь. Для выяснения, что лучше сажать на севере я поспешила в Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук. Там мне сказали, что могут порекомендовать маралий корень — левзею сафроловидную. Сам корень — лекарственное сырье, а вот зеленая масса, как выяснилось — прекрасная подкормка для живности.

Еще галега — интересное кормовое растение, посоветовали поговорить об этих растениях с канд. биол. наук Ниной Петровной Холопцевой (сейчас уж Нина Петровна на пенсии). И вот моя беседа с Ниной Петровной.

Чем отличается здешний климат, например, от Петербургского?
— В Карелии все в жизни растений происходит с запозданием дней на восемь. Здесь больше заморозков. Одним словом — север, что тут говорить, а Петербург — северо-запад.

Вы изучаете левзею. Почему директор института первым делом вспомнил эту культуру? Что она значит в местном кормопроизводстве?
— Растение это многолетнее, хлопот никаких. Посадил — и 20 лет снимай урожай с одного и того же места. В любое лето можно получить 2-3 укоса. На зеленый корм левзею лучше скашивать до цветения, в это время стебли и листья наиболее питательны.

На севере ведь нужны зимостойкие растения, а как левзея относится к заморозкам?
— Это- гостья с Алтая. А там морозы сибирские. Так что температуру переносит до минус 35 градусов. Чем она выгодна? Весной злаки долго «раскачиваются», пока-то дадут зеленую массу. Левзея же, едва успеет оттаять почва, очень быстро ее наращивает, и вот уже подкормка для животных готова.

А годится маралий корень на силос, или скоту это растение только живьем можно есть?
— Известно, что хорошо силосуются растения с большим содержанием сахаров. А в цветках левзеи их вчетверо-впятеро больше, чем в листьях, поэтому, если надумали силосовать, надо скашивать левзею в цвету.

Из корня растения получают лекарства — тонизирующие при переутомлении, общей слабости. А как действует подкормка зеленой массой на животных?
— В одном карельском совхозе провели эксперимент, добавляя зелень левзеи в корм пушным зверям: самкам во время гона, беременности и лактации. В результате норки благополучно щенились и лучше сохранялся молодняк, потому что у самок стало больше молока для выкормки. Когда отсаживали малышей, их тоже потчевали таким салатом-добавкой, и они легче переносили разлуку с матерью, становились спокойнее, а значит, быстрее росли. Это проявилось даже в качестве меха. Доказано, что подкормка зеленью левзеи положительно влияет и на размножение крупного рогатого скота.

И еще, говорят, левзея — хороший медонос?
— Да! Пчелы просто атакуют наши плантации маральего корня. И мед получается удивительный, от него заживают все «болячки». Очень эффективное домашнее лекарство.

Ну уж тогда расскажите и как вырастить.
— Лучший предшественник для левзеи — пропашные культуры. Высевают в начале июня или в конце сентября-октябре (под зиму). Если всходы оказались загущенными, а почва очень плотная, то боронуют, когда появляется первый или второй постоянный лист. Потом обрабатывают междурядья. А в последующие годы достаточно лишь прополоть междурядья весной.
Семена можно получить и самим. Собирают, когда 2-3 наружных круга семян в соцветии станут коричневыми, а верхние листья на стеблях засохнут. Соцветиям дают дозреть где-нибудь на чердаке, а потом обмолачивают. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.
— Давно завезли к нам культуру галегу восточную, но распространять стали значительно позже. Очень питательное для животных растеньице, бобовое. Само белок накапливает и почву азотом обогащает. Уход за ней тоже совсем несложен. Сеют в те же сроки, что и другие бобовые травы. В первый год весной и в начале лета обрабатывают междурядья. К концу вегетации они густо заполняются корневыми отпрысками, поэтому почву больше не культивируют. Во второй год плантация становится сплошным зеленым ковром (150-300 стеблей на 1 кв. м).

Ну и чем эта галега лучше, скажем, вики или других бобовых? Те ведь привычнее.
— А тем лучше, что многолетняя, удачно перезимовывает. Только перед этим галеге должно уже исполниться 120 дней. Обычно в это время травостой бывает высотой 45-60 см. Интересно, что это растение образует подземные побеги и само распространяется. Потому-то оно и конкурентов не терпит, вытесняет все сорняки, даже пырей.
Но вот что надо учесть. У семян такая твердая оболочка, что без стратификации (повреждения) приличной всхожести не получить.

Беседовала Ирина Горбунова
Петрозаводск-Москва
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»

Источники:

http://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/kormovyie-kulturyi

http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/589906/

http://biofile.ru/bio/4996.html

http://fermer.ru/sovet/kormovye-rasteniya/22232

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector