Какие растения выращивают на полях краснодарского края

Зерновые культуры Краснодарского края

Краснодарский край занимает лидирующие позиции в нашей стране по выращиванию и переработке зерновых культур. Благоприятные климатические условия способствуют хорошему росту в крае многих сортов пшеницы и других зерновых.

На сегодняшний день, озимая пшеница выращивается почти во всех районах Краснодарского края. Исключение составляет горная местность.

На долю Краснодарского края попадает около 10 – 15% общего объема возделываемой в России пшеницы. Благодаря внедрению новых технологий в сельскохозяйственное производство, а так же активному ведению научно-исследовательской деятельности в области сельского хозяйства региона, Краснодарский край в последнее десятилетие побивает все рекорды по сбору и переработке зерновых культур.

Кубанскими учеными были выведены следующие сорта пшеницы:

  • «Безостая-1». Сорт имеет крупные зерна, устойчив к засушливому климату и болезням. Из этой зерновой получаются отличные хлебобулочные изделия;
  • «Краснодарская-46». Обладает хорошими хлебопекарными качествами и высокой урожайностью;
  • Озимая пшеница сорта «Красота» способна дать урожай в 80ц/га.

Второе место в выращивании зерновых культур занимает озимый ячмень. Такая культура легко переносит засушливый климат края. Урожайность в среднем составляет 44 ц с га. Ячмень активно применяют для производства кондитерских и хлебных изделий. Кроме того, культура используется в изготовлении пива, перловой и ячневой крупы.

Десять процентов посевных угодий отводится для кукурузы. К сожалению, возделывать данную зерновую культуру на территории Краснодарского края достаточно сложно из-за особых климатических условий. Она нуждается в постоянной подкормке минеральными удобрениями. Тем не менее, благодаря должному уходу, отдельные сорта кукурузы дают довольно неплохую урожайность. Кукуруза в основном подвергается дальнейшей переработке. Она входит в состав некоторых аптечных препаратов, продуктов питания, остатки идут на корм скоту.

Третье место среди возделываемых зерновых на Кубани занимает рис. Первый отечественный сорт риса был разработан учеными именно на Кубани. На сегодняшний день, для выращивания риса агрономы применяют искусственное орошение. При соблюдении всех технологий по уходу за рисом, его урожайность в крае достигает 50ц/га. Рис- это незаменимый продукт в кулинарии и ценный корм для животных. Продукты, полученные в процессе переработки риса, находят применение в парфюмерной и текстильной промышленности. На долю посевов риса на Кубани приходится 3 – 5% от общего объема зерновых угодий.

По мимо выше перечисленных сортов зерновых, в крае выращивают бобовые культуры и сою. Фасоль, горох и прочие бобы идут как на дальнейшую переработку, так и для корма животных.

Краснодарский край имеет на полях такое разнообразие зерновых, бобовых и овощей благодаря хорошим климатическим условиям и грамотному подходу к ведению сельского хозяйства. Сегодня Кубань занимает первое место в стране по производству практически всех сельскохозяйственных культур.

Вестник АПК Кубани

Посетители

Последние новости

Растениеводство — ведущая отрасль сельскохозяйственного производства Кубани

Растениеводство. В настоящее время в валовом объеме сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства (две трети), а на долю животноводства приходится треть. Растениеводство края специализируется на посевах зерновых культур, среди них пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес, зернобобовые. Из технических культур выращивают свеклу, подсолнечник. Для нужд животноводства высаживают кормовые культуры. Посевы картофеля, овощей и бахчевых культур невелики.

В конце XIX века на Кубани выращивали озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, лен, просо, гречиху, кукурузу, картофель. Характер земледелия был экстенсивным и малопродуктивным.

Структура посевов за последнее столетие изменилась. На Кубани уже не выращивают лен, уменьшены посевы гречихи, ржи, яровой пшеницы, меньше сажают картофеля. За этот период освоили выращивание риса, стали больше сеять зернобобовых, сахарной свеклы, подсолнечника.

Современное растениеводство края характеризуется развитием зерноводства, выращиванием технических и кормовых культур (однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм). Восстанавливают свои позиции овощеводство, садоводство и виноградарство, возделывание некоторых субтропических культур. Для сохранения плодородия кубанских земель необходимо уделять больше внимания мелиоративным мероприятиям.

Зерновые культуры. В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. В ходе археологических раскопок в слое 2,5-тысячелетней давности на стоянках скифо-сарматских племен были найдены зерна мягкой пшеницы, ячменя, проса. Жители Прикубанья в этот период торговали хлебом с Боспорским царством.

В крае озимая пшеница возделывается почти во всех районах, за исключением горных. В прошлом, несмотря на хорошие природные условия, урожайность пшеницы была крайне низкой из-за примитивной техники земледелия. Так, например, в 1905 г. урожайность составляла всего 8,9 ц/га, в 1911 — 6,1, в 1913 — 13,1 ц/га. Механизация сельского хозяйства позволила в 30—40-е годы прошлого столетия поднять урожайность в среднем до 16 ц/га. B настоящее время средняя урожайность пшеницы в крае составляет от 42,8 до 45 ц/га.

Особенно удачным за последние десятилетия был 2002 сельскохозяйственный год.

На долю края приходится до 10% от общего объема производимой в России пшеницы. В 2002 г. в крае был собран рекордный урожай — 7,5 млн т. В ряде районов урожайность составила 60 ц/га.

Посевы яровой пшеницы значительно уступают посевам озимой, обычно в структуре посевных площадей они не превышают 1—2%.

Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Средняя урожайность составляет 44 ц/га. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы.

Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «Дубовский-129» был создан на Дубанской рисовой опытной станции.

В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении. Средняя урожайность при соблюдении режима орошения и правильной агротехники достигает 50 ц/га.

Рис является ценным продуктом питания для человека, а также ценной кормовой культурой для животных. Продукты его переработки используются в текстильной, парфюмерной промышленности. Основные районы возделывания риса: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы риса в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур.

Читать также:  Кто научил египтян выращивать зерно и виноград печь хлеб

Сoя, фасоль, горох, бобы используются как кормовые, технические и пищевые культуры. Кроме того, зернобобовые являются для почвы прекрасными поставщиками азота и других минеральных веществ. Половина площади посевов зернобобовых в крае отведена под горох. Его урожайность составляет от 20 до 25 ц/га. На втором месте — посевы сои.

В последнее время соя завоевывает прочные позиции во всем мире. Из нее получают разнообразные продукты, имеющие огромную пищевую ценность. В крае есть все предпосылки для увеличения посевов сои, большая часть которых в настоящее время сосредоточена в центральных районах края.

Различают, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу. Кормовая свекла отличается крупными корнеплодами: от 800 до 1200 г, а иногда до 6—8 кг. Кормовую свеклу используют для приготовления сочных кормов. Она менее холодостойка, чем сахарная, и уступает ей по засухоустойчивости из-за менее развитой корневой системы.

С 1928 г. площади посевов сахарной свеклы на Кубани расширяются: в этом году в станице Кореновской был построен сахарный завод союзного значения. В настоящее время сахарную свеклу используют для получения сахара, жома, патоки, а ботва идет на корм скоту. Наиболее благоприятны почвенно-климатические условия для свеклы в центральной зоне края. Средняя урожайность — 220 ц/га.

В 1920 г. на базе Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства, основанной в 1914 г., был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт табака и махорки (ВИТИМ), который является единственным научным государственным учреждением в табачной отрасли Российской Федерации. Институтом создано и районировано более 150 сортов табака и махорки. Эти теплолюбивые культуры были широко распространены на территории Кубани, наибольшая площадь посевов приходилась на предгорную зону: Апшеронский, Абинский, Крымский, Северский и Белореченский районы. Сырье используется не только для изготовления табачных изделий. Из махорки можно получать лимонную кислоту, из табачных семян — ценные масла, из табачных стеблей — целлюлозу. За последние годы площади посевов этих культур значительно сократились.

Конопля в диком виде может встречаться как сорняк. Сельскохозяйственное значение имеет южная конопля. Из нее изготавливают высококачественные волокна, которые применяют при производстве брезента, канатов, парусины, шпагата. Посевы конопли сосредоточены в центральной и южной части края. Ее переработка осуществляется на Брюховецком, Каневском, Курганинском заводах.

Эфиромасличные культуры находят очень широкое применение в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии, бытовой химии и других отраслях. Возделыванию эфиромасличных культур на Кубани способствуют почвенно-климатические условия. Выращивают: кориандр, шалфей мускатный, базилик евгенольный, лаванду, розу, мяту перечную и др. Большая часть в структуре посевов этих культур приходится на кориандр. Он применяется для получения различных эссенций. Шрот (измельченные семена) кориандра используют для животных. Кориандр — ценный медонос. С 1 га собирают до 400 кг нектара. Посевная площадь кориандра — более 10 тыс. га. Средняя урожайность — 15 ц/га. Посевы размещены в основном в северной части края. Переработка кориандра осуществляется на Усть-Лабинском эфиромасличном комбинате.

Мята перечная занимает второе место среди посевов эфиромасличных культур. Широкое применение имеет в медицине, пищевой промышленности. Эфирные масла шалфея мускатного заменяют самые дорогие закрепители ароматов (например, амбру). Они применяются в медицине, парфюмерно-косметическом, мыловаренном и кондитерском производствах. Высевают шалфей в центральных и южных частях края. Убирать его рекомендуют ночью, так как днем содержание эфирных масел уменьшается.

Розовое масло является одним из самых популярных и дорогих ароматических веществ. В царской России ежегодно ввозилось из-за границы около 1000 кг розового масла. На Кубани производство его начало развиваться с 1937 г. Для промышленных целей выращивают Крымскую красную розу. Основные районы возделывания: Красноармейский, Апшеронский, Отрадненский и Лабинский. Собирают розовые лепестки ранним утром. Розовое масло широко применяют в парфюмерии, мыловарении, кондитерской промышленности, ликероводочном производстве.

Благоприятные агроклиматические условия обусловили развитие овощеводства. Основные овощные и бахчевые культуры: томаты, зеленый горошек, капуста, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, перец, тыква и другие. На их возделывании специализируются центральные, западные и южные районы края. Перерабатывают их в Крымске, Абинске, Ейске и других населенных пунктах. Картофель дает хороший урожай преимущественно в предгорной зоне. В последнее время посевные площади под эту культуру стали увеличиваться (в фермерских и личных подсобных хозяйствах — почти в два раза). Урожайность картофеля в крае невелика (60—80 ц/га) по сравнению с урожайностью в центральных районах России, где более благоприятны для этой культуры климат и почвенные условия.

Бахчевые культуры возделываются преимущественно в западных, а также в Белоглинском, Кущевском и Усть-Лабинском районах. Арбузы и дыни требуют для выращивания большого количества тепла. Они дают хороший урожай на супесчаных и песчаных почвах, а дыни — и на суглинистых. Тыква является наиболее холодостойкой культурой. Для прорастания ее семян достаточно среднесуточной температуры +13°.

Виноградарство развито на большей части территории края. В зависимости от почвенных и климатических условий, количества осадков в разных районах выращивают различные сорта винограда. Наиболее благоприятными условиями отличается черноморская зона. В северо-западной ее части, на Тамани и в районе Анапы, выращивают столовые сорта винограда и сорта, идущие на производство марочных, шампанских вин и виноградных соков: рислинг, алиготе, мускат, пино, траминер, ркацители. В общей сложности — более пятидесяти сортов винограда. Когда-то отсюда поставлялись бочки марочного рислинга к столу английской королевы.

Многие сорта вин, изготовленные кубанскими виноделами, удостоены наград различных выставок и пользуются большим успехом на мировом рынке. Далеко за пределами России известен завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо.

Читать также:  При какой температуре выращивают огурцы в теплице

В южной части черноморской зоны выращивают в основном столовые сорта винограда разных сроков созревания. В предгорной зоне края культивируют столовые сорта и сорта для производства соков. В северной части края, отличающейся засушливостью, выращивают высококачественные сорта для производства вин, виноградного сока, столовые сорта, которые пользуются спросом в крае и за его пределами.

Основные предприятия края по переработке винограда находятся в Анапском, Темрюкском, Ейском, Геленджикском, Крымском, Новокубанском, Гулькевичском и других районах. В настоящее время на долю края приходится более 50% производимого в стране винограда. Урожайность в среднем составляет от 40 до 50 ц/га.

Субтропики края по своему географическому положению являются самыми северными. Они занимают полосу, протянувшуюся более чем на 150 км, от окрестностей Туапсе (на севере) до реки Псоу (на юге), между Главным Кавказским хребтом и Черным морем. Многолетние наблюдения показали, что северный характер субтропиков требует применения в этой зоне дополнительных специфических агротехнических мероприятий. В 1894 г. была организована Сочинская сельскохозяйственная и садовая станция, сотрудники которой в течение многих лет изучали субтропические культуры и возможности их распространения на Черноморском побережье края.

Урожайность мандаринов в отдельные годы достигала 200—350 ц/га. Но часто повторяющиеся холодные зимы привели к необходимости выращивать только карликовые сорта. Возделывают мандарины в Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах на узкой (от 3 до 7 км) прибрежной полосе.

Широкую полосу тропиков между 10° северной широты и 10° южной широты принято называть «чайным поясом». Однако промышленные плантации чая можно встретить гораздо дальше от экватора. Краснодарский край является самым северным «форпостом» мирового возделывания чая.

В 1895—1896 гг. в Россию из Китая были завезены семена чая. Родиной русского чая является село Солохаул, расположенное на берегу реки Шахе на высоте 400 м над уровнем моря. В 1901 г. крестьянин И.А. Кошман посадил 800 кустов чая, а в 1905 г. был получен первый русский чай. Чайный куст — вечнозеленое растение. В тропиках он достигает в высоту до 10—15 м, у нас же не более 3—4 м.

В последнее время площади под чайные плантации в крае уменьшились, резко упала урожайность. В связи с этим на уровне Министерства сельского хозяйства РФ принято решение о возрождении чаеводства (сентябрь 2002 г.).

Продукция чаеводческих хозяйств перерабатывается на предприятиях, входящих в состав АО «Краснодарский чай». Основными районами выращивания чая являются Хостинский, Мацестинский, Дагомысский, Адлерский.

Какие растения выращивают на полях краснодарского края

География. Краснодарский край расположен на юге Европейской части РФ. С северо-запада омывается водами Азовского моря, с юго-запада — Черного моря. Площадь территории — 75485 км 2 .

Климат. На большей части территории умеренно-континентальный, на Черноморском побережье от Анапы до Туапсе — полусухой средиземноморский, южнее Туапсе — влажный субтропический. В горах выражена высотная климатическая зональность. Средние температуры января от -4&#176С на равнине до +5&#176С на Черноморском побережье. Вегетационный период на равнине 220-240 дней. Приход суммарной фотосинтетически активной радиации в среднем за вегетационный период составляет 117 ккал/см 2 . Осадков от 400 до 1400 мм в районе Сочи и около 3200 мм (Красная Поляна) в год. Неравномерное распределение осадков, резкие температурные колебания, губительное действие суховеев и засухи вызывают необходимость строгого соблюдения научно обоснованной системы земледелия при возделывании сельскохозяйственных культур, увеличения посадок лесополос и других гидроаккумулирующих и противоэрозионных мер. Когда толщина снежного покрова не превышает 15-20 см, почва промерзает на глубину 25-30 см, в бесснежные зимы — промерзает до 30-40 см.

Рельеф. Территория разделяется на 2 резко отличающиеся части: северная равнинная и южная горная. Равнинная зона — Прикубанская низменность — занимает 2/3 территории. Южная зона образована системами хребтов Западного Кавказа, примыкающей к ним полосой предгорий и узкой лентой Черноморского побережья.

Гидрография. Поверхностные воды. Под водой ≈ 5% площади, 2,4% занимают болота. Разделяя весь край почти пополам, с востока на запад протекает река Кубань, берущая свое начало за пределами Краснодарского края. На своем пути до Азовского моря (907 км) река пересекает альпийские луга, горные леса, степные просторы равнин и плавнево-болотистые низины и включает в свой бассейн 13569 рек общей длиной 38325 км. По территории протекают реки: Кубань, Лаба, Пшеха, Абин, Псекупс, Адагум, Кирпили, Челбас, Туапсе, Сочи, Мзымта и др.

Подземные воды. В крае разведано 38 месторождений пресных подземных вод, по которым утверждены эксплуатационные запасы в количестве 4,3 млн. м 3 /сутки и насчитывается более 8500 водозаборных скважин, из которых отбирается около 2,2 млн. м 3 /сутки подземных вод. Запасы подземных вод распределены на территории края неравномерно, что создает проблемы в решении вопроса водоснабжения в районах с дефицитом подземных вод питьевого качества. С целью перераспределения эксплуатационных запасов подземных вод из районов с избытком в районы с дефицитом созданы Троицкий и Ейский групповые водозаборы, также разведаны запасы подземных вод для новых — Отрадненского и Анапского. В крае для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются преимущественно артезианские воды Большекавказского (Черноморское побережье и горная часть) и Азово-Кубанского (предгорная и равнинные части) бассейнов.

Водные биоресурсы. К рыбохозяйственным объектам относятся более 500 рек общей протяженностью ≈ 14000 км, 6 водохранилищ площадью 59100 га. По морскому побережью, на участке от г. Анапа до г. Ейск, почти сплошной полосой шириной 10-30 км протянулась цепь мелководных кубанских дельтовых лиманов, различных по величине, конфигурации и глубинам. Для выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала в крае имеется 10000 га нагульных и 2800 га выростных прудов. Основные промысловые рыбы — осетровые, судак, тарань, лещ.

Растительность. Северные степи. Леса занимают ≈ 22,3% территории. Край богат разнообразием ценных лекарственных растений, из которых около 200 видов находят применение в медицине. Наиболее значительные запасы лекарственных трав отмечены в горных и предгорных районах края.

Читать также:  Какие плодовые деревья можно выращивать в подмосковье

Почвы. По долям площади распределяются: черноземы южные и обыкновенные мицелярно-карбонатные (черноземы глубокие карбонатные) — 40,7%, черноземы типичные мицелярно-карбонатные (черноземы глубокие слабовыщелоченные) — 9,7%, дерново-карбонатные (включая выщелоченные и оподзоленные) — 8,5%, бурые лесные кислые оподзоленные (буроземы кислые оподзоленные) — 8,1%, лугово-черноземные выщелоченные — 4,8%, черноземы выщелоченные мицелярно-карбонатные (черноземы глубокие выщелоченные) — 4,1%, буровато-темно-серые лесные (переходные к бурым лесным) — 3,5%, лугово-болотные солончаковатые и солонцеватые — 3,3%, лугово-болотные — 2,7%, пойменные карбонатные — 1,9%, пойменные слабокислые и нейтральные — 1,8%, буровато-светло-серые лесные и серые лесные (переходные к бурым лесным) — 1,7%, черноземы слитые — 1,6%, бурые лесные слабоненасыщенные (буроземы слабоненасыщенные) — 1,5%, непочвенные образования (пески, вода) — 1,5%, подзолисто-желтоземные — 1,1%, горно-луговые дерновые — 0,9%, буро-таежные иллювиально-гумусовые (буроземы грубогумусовые иллювиально-гумусовые) — 0,7%, торфяные болотные солончаковатые — 0,5%, горно-луговые черноземовидные — 0,4%, черноземы солонцеватые — 0,3%, луговые (без разделения) — 0,3%, светло-серые лесные — 0,2%, черноземы оподзоленные мицеллярно-карбонатные (черноземы оподзоленные глубокие) — 0,1%, лугово-черноземные — 0,1%.

На Азово-Кубанской равнине находятся плодороднейшие в стране черноземы, отличающиеся большой мощностью гумусового слоя, часто превышающей 120 см. Орошаемые земли занимают 6% от общей площади земель края, осушаемые — 0,5% площади земель сельхозназначения. Бонитет сельхозугодий и пашни в крае самый высокий в России. Почти вся Прикубанская низменность располагается в зоне степей, основную часть ее почвенного покрова составляют предкавказские карбонатные и выщелоченные черноземы. Таманский полуостров занят каштановыми, западно-предкавказскими и болотными почвами.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 62,3% территории, в их структуре — пашня ≈ 84,7%, многолетние насаждения ≈ 2,7%, сенокосы ≈ 1,3%, пастбища ≈ 11,3%. По почвенно-климатическим особенностям в крае можно выделить 5 основных природно-экономических зон: Северная и Центральная — зерновое хозяйство, производство сахарной свеклы, подсолнечника, сои, зерновой кукурузы. Это область интенсивного земледелия и молочно-мясного животноводства. Западная — рисовая зона Кубани. Здесь сосредоточены основные гидротехнические сооружения, инженерные рисовые системы. Здесь также выращивают зерно и подсолнечник. Анапо-Таманская зона специализируется на производстве винограда. Южно-предгорная зона — выращивают картофель, овощи, фрукты и ягоды, чай и цитрусовые.

Животноводство и промыслы. Разводят коров (мясное (шаролезская) и молочное скотоводство), свиней, овец (южная мясная, линкольн), коз, лошадей, птицу (куры, перепела), рыбу (форель, тарань, судак, карп, белый амур, толстолобик, шемаи), кроликов, пчел, моллюсков (устрицы, мидии). Рыболовство (судак, тарань, пиленгас, кефали азово-черноморские, камбала-калкан, сельдь черноморско-азовская проходная, толстолобик, кубанский, тюлька, хамса, барабуля, черноморский шпрот, карась, красноперка).

Растениеводство. Выращивают пшеницу (озимую, яровую), ячмень (озимый, яровой), рожь (озимую, яровую), овес (яровой), рис, кукурузу (зерно, консервирование), гречиху, просо, горох (зерно), подсолнечник (маслосемена), сахарную свеклу, табак, клещевину, коноплю, сою, рапс (озимый), чай, картофель, томаты, огурцы (ЗГ), капусту, сладкий перец, овощной горошек, салат листовой, петрушку, капусту кольраби, рукколу, сельдерей, свеклу столовую, морковь, лук, кабачки, арбузы, дыни, мяту лимонную, грибы, яблоки, сливу, грушу, персики, абрикосы, вишню, черешню, алычу, апельсины, фейхоа, малину, клубнику, виноград, люцерну, лекарственные травы (ромашка аптечная, череда, мята), цветы.

Примерный календарь сельскохозяйственных работ в Краснодарском крае

Растительность Краснодарского края

Растительный мир у Краснодарского края действительно богат и разнообразен. Особенно весной, глядя на расцветающие равнины, густые леса, виноградники, легко представить себе, как бы выглядел Рай, каким он мог быть. Удивительное сочетание современных городов с развитой экономикой и диких уголков природы, которых к сожалению, остается все меньше. Деятельность человека не может не отражаться на жизни края. Многие растения отмечены уже как исчезающий вид, леса регулярно подвергаются вырубке, города растут, развиваются поселки, увеличивается население Краснодарского края в целом. Поэтому защитники природы не устают повторять: человек если считает себя «царем природы» и ее завоевателем, должен заботится о ней. Ведь все взаимосвязано и когда нарушается одно из составляющих цепи круговорота событий, остальные тоже страдают.

Степи, леса

В краю есть обширные степные зоны, где можно встретить типичные для равнин и холмов кусты, отдельные растения. Это и вика, и тимофеевка, и степной ковыль. По берегам озер и болот встречается камыш. На распаханных участках ежегодно выращивают сельскохозяйственные культуры: это пшеница, кукуруза и ячмень, также сахарная свекла и клещевина. Встречаются огороды, где на плодородной земле растут овощи. Также развита лекарственная промышленность, для нужд которой выращиваются отдельно лечебные травы.

В лесной зоне можно увидеть дубы широколиственные, горные пихты и красивые ели, а если забраться высоко, выйти на альпийские луга. Там бродят только горные козлы да бараны, которым высотные зоны – дом родной.

Любопытно, что в зоне Таманского полуострова можно увидеть и степную растительность, например, тот же шалфей или полынья. Песчаные берега полны солодки с синеголовником, встречается люцерна с тимофеевкой, иногда верблюжья колючка. Кое-где в степную картину вносят разнообразие заросли из деревьев да кустарников. Обширные равнины захватила культурная растительность, их все больше приспосабливают для полей.
В лиманах уровень влажности достаточно велик, ему не страшны даже засухи, когда уровень воды спадает, но потом пополняется с приходом дождей. Водные растения не чувствуют сильного недостатка воды. Здесь можно найти лилии, нимфейки с водяным орехом, ряски с сальвинией, также другие разновидности водорослей. Берега густо покрыты камышом, кугой, встречается рогоза, можно найти болотную полынь. А рядом с Приморско-Ахтарском есть уникальное место, где можно найти настоящие лотосы, красивое и полезное растение.

Источники:

http://zernocentr.ru/article/node/1899

http://vestina.ru/page/6/

http://www.agrien.ru/reg/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.html

http://www.anapacity.com/krasnodarskiy-kray/rastitelnost-krasnodarskogo-kraya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector