Какие сельхоз культуры выращивают в московской области

Растительность. ведущие сельскохозяйственные культуры

Описываемый Раменский район относится к району елово-широколиственных лесов. В этом районе наблюдается чередование участков еловых лесов с широколиственными, преимущественно дубовыми. Часто в древостое преобладают мелколиственные породы вторичного происхождения. В составе древесного полога встречаются дуб, ель, клен, вяз, ильм, липа, ясень и даже дикая яблоня. К ним следует еще добавить черную ольху, березу, осину. Очень характерен для этих лесов подлесок из орешника, жимолости красной, бересклета бородавчатого и других широколиственных кустарников. Очень богат и разнообразен травянистый покров. Большую часть его составляют: зеленчук, копытень, медуница, сныть, ясменник душистый и другие растения, характерные для широколиственных лесов.

Участки, занимаемые лесом, чередуются с безлесными, которые широко используются под сельхозугодья. В районе выращивают картофель, пшеницу, овёс, ячмень. Из кормовых культур — силосные (кукуруза, подсолнечник, бобово-злаковые смеси), кормовую свёклу.

На пойменных лугах выращивают теплолюбивые культуры и овощи.

Наиболее широко распространены 5-польные севообороты. Примером может служить специализированный севооборот для картофеля: 1 — картофель ранний в занятом пару; 2 — озимая пшеница; 3 — картофель; 4 — яровые зерновые; 5 — кукуруза на силос.

Сорта картофеля, в зависимости от срока созревания, т.е. числа дней от посадки до получения товарных клубней, делят на 5 групп. Раннеспелые — это сорта столового назначения, применяемые в пищу в летнее время. Вегетационный период у них — 50 — 60 дней: «Белорусский ранний», «Пригожий», «Домодедовский». Среднеранние сорта, вегетирующие в течение 60 — 80 дней, используются в основном для питания в летний и осенне-зимний период: «Приекульский», «Любимец», «Невский», «Лаймдота», «Смена». Среднеспелые сорта с вегетационным периодом 80 — 100 дней в основном столового назначения: «Огонёк», «Гатчинский». Среднепоздние, с продолжительностью вегетационного периода 100 — 120, применяются для различных хозяйственных целей: «Бирюза», «Лорх», «Янтарный», «Раменский», «Сотка», «Истринский». Поздние сорта, созревающие через 120 дней после посадки, универсальные. Однако в условиях Московской области поздние сорта не вызревают, поэтому в Раменском районе их не возделывают.

Основные сорняки — осот полевой, полынь горькая, лопух паутинистый, бодяк полевой, ястребинка волосистая, герань луговая, звездчатка средняя, клевер луговой, лютик едкий, лебеда садовая, тимофеевка луговая, пырей ползучий.

Из дикорастущих лекарственных растений широко распространены одуванчик обыкновенный, пижма обыкновенная, ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, крапива двудомная, подорожник большой.

Сельское хозяйство Московской области (стр. 1 из 2)

На территории Московской области ведётся сельское хозяйство, представленное как растениеводством, так и животноводством. Около 40% территории Московской области используется в сельском хозяйстве; наименее освоены сельским хозяйством северные, восточные и западные окраинные районы. В южной части области, особенно к югу от Оки, более 50% земель используется в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство имеет преимущественно пригородную специализацию. Растениеводство характерно преимущественно для южной части области. Бо́льшая часть посевных площадей (свыше3/5) занята кормовыми культурами. Большие площади отведены под посевы зерновых: (пшеницы, ячменя, овса, ржи). Значительную роль в растениеводстве региона играет картофелеводство. Распространено тепличное овощеводство, например, в г. Московский имеется крупнейший в Европе тепличный комплекс. Выращиваются также цветы, грибы (шампиньоны и др). Животноводство преобладает над растениеводством; и главным образом направлено на производство молока и мяса. Помимо крупного рогатого скота, повсеместно разводятся свиньи и куры.

По сельскому хозяйству болезненный удар нанёс кризис 1990-х годов, из которого регион не может выбраться до сих пор. Многие земли, занятые ранее под культуры и пастбища, сегодня выведены из оборота. Объёмы производства в аграрном секторе резко сократились. В частности, в 2000-е годы, по сравнению с 1970-80-ми годами, производство зерна упало более чем в 3 раза, картофеля— в 2,5 раза, овощей— на треть, скота и птицы на убой— на 30%, молока— в 2 раза, яиц— в 4 раза [32][33] .

В водоёмах региона распространено рыбоводство, крупнейшие хозяйства расположены в Егорьевском районе на Цнинских прудах, на Бисеровских прудах в Ногинском районе, Нарских прудах в Одинцовском, а в Дмитровском районе в посёлке Рыбное расположен рыбохозяйственный институт разводящий как рыбу, так и живую икру и личинки.

Сельское хозяйство региона характеризуется объемом и индексом сельскохозяйственного производства.

Объем продукции сельского хозяйства, производимый регионом, показывает уровень развитости сельского хозяйства. Наличие большого объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с объемом промышленного производства говорит о низкой развитости региона и относительно низком уровне жизни в регионе.

Выпуск продукции сельского хозяйства в Московской области всеми сельхозпроизводителями (сельхозпредприятиями, хозяйствами населения, фермерами) в 2004 году составил 20 млрд. рублей, что составляет 5,3% от объема промышленного производства области.

По производству сельскохозяйственной продукции область занимает 5 место в России и 1 место среди регионов ЦФО.

Сельское хозяйство Московской области имеет пригородную специализацию. Животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства, и включает в себя молочное и молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство. В общем объеме производства картофеля доля личных хозяйств граждан составляет 80%, по молоку – 46%, по овощам – 35%, по мясу – 31%.

Индекс производства продукции сельского хозяйства определяет динамику доходов населения, занятого в сельском хозяйстве. Поскольку потребности этой группы населения еще достаточно неразвиты, с ростом доходов этой группы населения существует большой потенциал для развития потребностей, и соответственно, для роста рынков, удовлетворяющих эти потребности.

Объем производства сельскохозяйственной продукции в Московской области в 2004 году составил 97,5% к уровню предыдущего года. В 2003 году темп роста производства продукции сельского хозяйства составил 99,5% по отношению к аналогичному периоду 2002 года. Падение темпа роста объема сельскохозяйственного производства в 2004 году по сравнению с 2003 годом вызвано существенным снижением объема производства по основным видам сельскохозяйственной продукции (снижение производства продукции растениеводства – на 7,5%, животноводства – на 0,1%).

Читать также:  Цветная капуста как выращивать в открытом грунте

Снижение объема производства сельскохозяйственной продукции в 2004 году по сравнению с 2003 годом означает и снижение доходов людей, занятых в сельском хозяйстве.

Московская область продолжает оставаться крупнейшим производителем картофеля. Отрасль призвана обеспечивать продукцией около 18 миллионов человек — жителей Московской области и г. Москвы. 25 специализированных картофелеводческих сельскохозяйственных организаций поставляют 90% картофеля, производимого в регионе. В картофельном комплексе в настоящее время применяются самые прогрессивные технологии. Наличие высокопроизводительной техники позволяет полностью механизировать возделывание этой культуры.

В 2008 году картофеля было произведено во всех категориях хозяйств 710 тыс. тн, в том числе в личных подсобных хозяйствах — 327 тысютн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 36 тыс.тн и в сельскохозяйственных организациях – 347 тыс.тн. Значительным результатам, полученным в картофелеводстве способствовало создание интегрированных образований – агрохолдингов («Дмитровские овощи», «Малино», «Дашковка» и др.), где сосредоточена вся технологическая цепочка, начиная от посадки культуры до поставки мытой, фасованной продукции в торговую сеть..

Московская область выделяется не только производством, но и мощной переработкой картофеля.

Первый в России завод по производству популярных чипсов «Lays» и «Cheetos» был построен именно в нашем регионе. А предприятие «Фрито-Лей Мануфактуринг», входящее в состав группы PepsiCo, Inc., известно своими строгими стандартами качества.

Важным аспектом успешного производства картофеля является обеспечение сельскохозяйственных предприятий современной техникой. И здесь у нас тоже хорошие позиции, чему в немалой степени способствует как наличие отечественного производственного предприятии ЗАО «Колнаг» (г.Коломна), так и российского представительства мирового лидера по производству техники для картофеля — ООО «Гримме-Русь» (Дмитровский район).агропромышленный урожайность рентабельность

Эффективное производство качественного картофеля невозможно без обеспечения качественными сменами. В семи элитно-семеноводческих сельскохозяйственных организациях области ежегодно производится более 7 тыс.тн элиты семенного картофеля.

Около 3 тыс.тн продаётся за пределы области. Для проведения сортосмены и сортообновления закупается 3 тыс.тн элиты семенного картофеля новых перспективных сортов. Именно в Московской области много лет работает ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха — крупнейший в России научно-методический центр по проблемам картофелеводства. Создание новых, высокопродуктивных сортов картофеля различного хозяйственного назначения, устойчивых к распространенным болезням и вредителям, производство суперэлитного и элитного семенного материала для общественного и частного секторов картофелеводства — вот далеко не полный перечень направлений деятельности головного НИИ картофельной отрасли.

Анализ работы сельскохозяйственных предприятий по картофелеводству за 2008 год показывает, что высокий уровень агротехники, грамотно организованные обработки против болезней, вредителей и сорняков, а также своевременно проведенные поливы дали положительные результаты. Урожайность и объем производства картофеля оказались на высоком уровне. Общая площадь возделывания картофеля в сельхозпредприятиях составила 14 715 га, урожайность -236 цн/га, валовой сбор — 347 тыс. тонн. Более половины объема картофеля (183,8 тыс.тн) произведено в Дмитровском и Коломенском районах, а около двух третей объема (234,6 тыс.тн) сосредоточено в пяти районах: Дмитровском, Коломенском, Озерском, Зарайском и Каширском.

Что удалось достичь за последние годы в отрасли картофелеводства:

— урожайность картофеля с уборочной площади в последние четыре года значительно увеличилась и достигла уровня 213,9-252 ц/га. Для сравнения: в среднем за 1996-2000 годы урожайность была на уровне 117,7ц/га. Рентабельность картофеля за последние четыре года варьировала от 29 до 42,5%;

— сохранены специализированные хозяйства;

— продолжается процесс формирования крупных агрохолдингов в сфере производства, хранения и реализации картофеля;

— продолжается создание собственной базы хранения в местах производства. Производители становятся одновременно и оптовиками;

— продолжает внедряться товарная доработка и предпродажная подготовка реализуемой продукции (мойка, фасовка, фирменная упаковка, маркировка и т.д.). Это позволяет производителям выходить на престижный рынок — гипер- и супермаркеты.

Долгосрочной целевой программой «Развитие сельского хозяйства Московской области на период 2009-2012 годов» предусмотрено получение в отрасли картофелеводства намеченных показателей по всем категориям хозяйств (таб. 2).

Проблемы, стоящие перед отраслью картофелеводства:

— Недостаток трудовых ресурсов. В связи с этим необходимость решения вопросов по привлечению рабочей силы из других регионов.

— Подпитка рынка за счет подвоза из других регионов картофеля по демпинговым ценам.

— Реализационная цена неустойчива, и в отдельные годы бывает довольно низкой, что негативно сказывается на развитии производства.

РАЗВИТИЕ СХ МО 2010-2012ГГ

Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 1357 тыс.га, или 30% всех земель области, пашня – 908 тыс. га, или 20%. Ведущие направления сельского хозяйства: растениеводство с преобладанием производства овощей, картофеля, животноводство молочно-мясного направления; развиты свиноводство, птицеводство.

В 2010 году объем производства сельскохозяйственной продукции достигнет 73.5-73.7млрд. рублей, что превысит уровень 2009 года на 11,6 – 11,9 процентов. В структуре валового регионального продукта продукция растениеводства занимает 53,0%, доля продукции животноводства составляет 47,0 процентов.

Растениеводство в нашем крае

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. («Толковый словарь» С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживает за всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными.

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Поле — это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — лен, картофель.

Читать также:  Какие пряные травы можно выращивать на подоконнике

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь. Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края — просо.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы — округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют «королевой овощей».

Капуста очень богата витаминами, она — основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 — 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. Завезено оно к нам из Южной Америки. Помидоры, как и капусту, в Прикамье выращивают сначала в парниках, а затем высаживают на грядки. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды — круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.

Родиной огурцов является Индия — теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды — огурцы.

Весной семена моркови, свеклы, редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее — морковь и свекла.

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами.

Лук — ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:»Лук от семи недуг». Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель — ценный продукт питания. Его часто называют «вторым хлебом». Картофель — важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 — 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения — молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена «картофельные бунты».

Читать также:  В каких условиях выращивать орхидеи в домашних условиях

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель — незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Животноводство в Московской области: какие отрасли развиты, где находятся основные центры животноводства?

Глядя на прилавки магазинов в последнее время, можно сказать, что количество мясной продукции российского производства заметно увеличилось. Это положительный момент, поскольку раньше немалую долю рынка составляли зарубежные мясные продукты. Интересно, что большое число продукции производится в Подмосковье. В связи с этим стоит подробно рассмотреть животноводство в Московской области. В этом регионе действительно существуют благоприятные климатические и природные условия для этого рода деятельности.

Сельское хозяйство Московской области: характерные черты и особенности

Подмосковье по праву считается сельскохозяйственным регионом, поскольку около 40% его территории занято в этой отрасли. Конечно, нельзя сказать, что все районы области используются равномерно. Например, в южной части Подмосковья, особенно к югу от Оки, в сельскохозяйственной промышленности занято порядка 50% земель, что составляет очень неплохой показатель. Если говорить о северных районах области, они освоены гораздо меньше. То же самое можно сказать о восточных и западных районах, находящихся на окраинах области. По большей части, сельское хозяйство развивается в пригородах.

В регионе развито множество сельскохозяйственных направлений. Животноводство в Московской области занимает лидирующие позиции. Затем стоит отметить растениеводство, крупные центры которого расположены на юге области. В основном выращиваются зерновые культуры, такие как пшеница, овес, ячмень, рожь. Также важной составляющей растениеводства является выращивание картофеля.

Конечно же, нужно обратить внимание на овощеводство, поскольку оно тоже занимает не последнее место в сельском хозяйстве, в Московской области действует самый крупный в Европе тепличный комплекс.

Насколько развито животноводство в регионе?

Теперь пришло время рассмотреть не только растениеводство, но и животноводство в Московской области. Можно смело сказать, что в Подмосковье направление животноводства заметно преобладает над растениеводством. Основные продукты, которые поставляет область, – это мясо и молоко.

В рамках направления разводят крупный рогатый скот, птиц, в частности кур, и других животных. Свиноводство в Московской области также сильно развито.

Важно отметить, что сельское хозяйство перенесло заметный удар в кризис, который произошел в 1990-е годы. Этот удар чувствуется и сейчас, с тех пор почти все отрасли животноводства в Московской области так и не смогли вернуться к прежним объемам. Многие земли, которые раньше использовались как посевные площади и пастбища, были выведены из оборота, что негативно сказалось на показателях производства.

Немного о свиноводстве в регионе

Это направление получило широкое распространение. Свиноводство – отдельная отрасль животноводства, которая занимается разведением свиней. Направление отличается высокими требованиями, хорошим уровнем производительности, а также большой энергетической ценностью произведенной продукции.

Интересно, что население России потребляет в год около 2 миллионов тонн свинины, а по некоторым данным, даже больше. Свиноводство в Московской области базируется во многих районах региона. Наиболее подходящие породы для разведения в таком климате – это крупная белая. Эта порода является самой популярной в России, поскольку она отлично приспособлена к погодным и кормовым условиям. Также особи обладают высокой плодовитостью и многими другими положительными качествами.

Птицеводство в Московской области: какая продукция производится?

Стоит поговорить и о таком важном направлении, как птицеводство. На территории Подмосковья действует множество птицефабрик, которые поставляют большое количество продукции на прилавки магазинов. Птицеводство – это направление сельского хозяйства, которое специализируется на производстве яиц и мяса птиц. Дополнительной продукцией отрасли является пух и перо, а также птичий помет, активно использующийся в качестве удобрения для различных растений.

Крупнейшие птицефермы Подмосковья

На территории региона функционирует как большое количество крупных птицеферм, так и множество мелких хозяйств. На современных птицефермах автоматизированы многие процессы, что заметно повышает их производительность.

Один из самых известных комбинатов по производству птицы – это комплекс «Элинар-бройлер», который располагается на западе Московской области. Птицефабрика производит значительную долю продукции, поставляет мясо, яйца, а также полуфабрикаты. Еще один крупный производитель куриного мяса и яиц – Петелинская птицефабрика, которая находится в Одинцовском районе.

Рыбоводство в Подмосковье

В Подмосковье также функционирует такая отрасль, как рыбоводство. Поэтому можно сделать вывод, что в этом регионе развито не только животноводство. В Московской области расположено несколько больших рыбхозов, которые поставляют рыбу не только в столицу, но и в другие регионы. Самые крупные центры рыбоводства расположены в нескольких местах: в Егорьевском районе на Цнинских прудах, в Одинцовском районе на Нарских прудах и в Ногинском районе на Бисеровских прудах. Рыбхоз «Бисерово» ежегодно поставляет на рынок от 800 до 1000 тонн карпа. Помимо «Бисерово», еще около 100 мелких и средних компаний поставляют карпа на рынки Москвы.

Также в Подмосковье существует рыбохозяйственный институт, который занимается разведением рыбы. Он находится в Дмитровском районе, в поселке Рыбное.

Однако есть и небольшая отрасль рыбоводства, которая пока еще не сильно развита, – это разведение форели. Единственный форелевый рыбхоз «Сходня» был построен еще до войны.

Источники:

http://agro.bobrodobro.ru/17763

http://mirznanii.com/a/13654/selskoe-khozyaystvo-moskovskoy-oblasti

http://gnilomedova.59313s016.edusite.ru/p16aa1.html

http://monateka.com/article/7770/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector