Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном

Выращиванием каких сельскохозяйственных культур занимается агроном?

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

alexpan991

К профессиональным функциям агронома относятся:
Проведение научных исследований в области агрономии.
Изучение и внедрение передовых методов возделывания полевых, садовых, огородных культур.
Разработка и внедрение технологий по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками.
Разработка агротехнических мероприятий, направленных на повышение плодородия почв и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.
Разработка производственных планов, видов и количества посадочных культур.
Ведение переговоров и подготовка проектов договоров на приобретение семян растений, саженцев и удобрений.
Организация работ по выращиванию высококачественных сортовых семян и посадочного материала, созданию семенных фондов.
Организация работ по подготовке почвы к посеву и посадке.
Разработка мероприятий по приготовлению и внесению удобрений в почву.
Осуществление контроля за подготовкой семян и посадочного материала.
Организация работ по посеву полевых культур.
Разработка планов (календарные графики по уходу за посевами) .
Контроль выполнения работ по сбору, транспортировке к местам хранения и хранению собранного урожая.
Подготовка научной документации и отчётов.

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Кто такой агроном и чем он занимается

Что делает агроном, кто это?

Агроном – это специалист в области сельского хозяйства. Его основной задачей является контроль за соблюдением техники выращивания овощей и фруктов, а также иных культур. Кроме того, он следит за работой садоводов, механизаторов и других специалистов, выполняющих работы в сфере сельского хозяйства.

Эта профессия довольно широкого профиля, т.к. агроном отвечает за совершенствование научных разработок в области агрономии – борьбой с вредителями, увеличением эффективности удобрений, улучшением обработки плодородного грунта.

Далеко не каждый сможет реализовать себя в этом направлении. Человек, решивший заняться агрономией должен отметить у себя наличие важных качеств:

Обязанности агронома

Как отмечалось выше, в обязанности агронома входит научная деятельность. Несмотря на без того загруженный график, агроном должен изучать последние методы в своей сфере работы и внедрять их в рабочий процесс.

Кроме того, разработка новых методов борьбы с вредителями и ненавистными сорняками тоже обязанности агронома. Разработка планов посевов, обработки и сбора урожая, взятие проб почвы и анализ полученных результатов. На самом деле, сложно переоценить работу агронома и его трудовые обязанности.

Созданием семенных фондов и воплощением мер для их сохранности тоже занимаются специалисты в области агрономии. Конечно же в обязанности входит оформление всех рассмотренных функций на бумаге, в виде отчетов, диаграмм и научных документов.

Преимущества профессии:

  1. Высокая значимость. От работы агронома зависит качество и натуральность продуктов, поступающих на торговые прилавки – картофеля, хлеба, огурцов, капусты, сои и т.д.
  2. Пребывание на свежем воздухе. Особенности профессии агронома подразумевают постоянное пребывание последнего на свежем воздухе. Именно поэтому большинство людей, занятых в сфере сельского хозяйства отличаются хорошим здоровьем и отличаются душевным спокойствием.
  3. Разнообразие деятельности. Каждое время года преподносит агроному разные заботы – весной нужно следить за посадкой и посевом, летом следить за сохранностью урожая от вредителей и неблагоприятных погодных условий, осенью необходимо отвечать за сбором урожая, зимой следить за условия хранения семян.
  4. При всем при этом, в обязанности агронома входит участие в научных исследованиях и написание работ. Ведь именно он ответственен за появление новых сортов овощей и фруктов на прилавках магазинов.

Недостатки профессии:

  1. Зависимость от погодных условий. Что бы агроном не делал, как бы качественно не подходил к своим обязанностям, засуха или частые осадки могут свести на нет все его старания. Управлять погодой человечество еще не в силах, а в этом случае это умение было бы весьма кстати.
  2. Испытание волевых качеств. Да, работа на свежем воздухе – это замечательно, однако, когда на улице дождь или шквальный ветер, сложно радоваться чистым воздухом.
  3. Низкая оплата труда. К сожалению, в России работа агронома не относится к высокооплачиваемым, несмотря на всю свою значимость.
  4. Работа за городом. Да, многие села и деревни оснащены минимальным набором удобств, однако, им сложно конкурировать с жизнью в мегаполисе. Агрономы вынуждены жить среди деревенского быта.

Где можно выучиться на агронома

Сложно кого-то удивить, заявив, что учиться на агронома следует в сельскохозяйственных университетах и институтах. Сразу после учебы, в процессе которой студент узнает, как добиться высокого показателя урожайности и повысить плодородие используемого грунта, нет возможности устроиться по специальности. И это не проблема именно этой профессии, она более обширна.

Читать также:  Можно ли выращивать арбузы в теплице вместе с помидорами

При приеме на работу отдел кадров требует минимальный опыт работы в этой сфере минимум 1-3 года. И вряд ли кто-то задумывается о том, где студент, только что вышедший за пределы ВУЗа, его возьмет. Поэтому для наработки опыта, потребуется устроиться помощником агронома, на первое время.

Также некоторые организации требуют знание иностранных языков, преподавание которых в сельскохозяйственных ВУЗах обычно не производится. Поэтому, следует пройти специализированные курсы для обучения минимального уровня.

Россия славится своей профессиональной подготовкой агрономов, поэтому конкретный выбор ВУЗа не так важен. Главное выполнять все требования преподавателей и пройти практику по окончании.

Агроном – это развитый специалист широкого профиля в сфере сельского хозяйства. Он отличается высокой степенью ответственности и образованности. Далеко не каждый может справиться с возложенными на него обязанностями, ведь результатом его работ является качество продуктов.

Профессия агроном. Кто такой агроном, описание профессии

Человек в глубокой древности начал возделывать землю, выращивать зерновые и овощные культуры. Со временем появилась агрономия – важная наука, в основе которой изучение сельхоз производства. Агроном – человек, являющийся проводником этой науки в сельском хозяйстве. Это одна из важнейших профессий на селе. От специалиста в значительной степени зависит результат труда в земледельческой отрасли.

Что делает агроном

Что делает и чем занимается агроном? В настоящее время профессия востребована в сельхозпредприятиях, крупных фермерских хозяйствах, а также в плодопитомниках и теплицах. Этот специалист отвечает за выращивание сельскохозяйственной продукции.

В задачу агронома входит подбор полевых и садово-огородных культур, которые можно эффективно возделывать в данной местности, и выбор конкретных сортов. Агроном определяет сроки сева и уборки урожая, время проведения мероприятий по уходу за растениями. В его обязанности входят также изучение состояния почвы и подбор удобрений, определение методов борьбы с паразитами на сельскохозяйственных культурах.

С наступлением осени у агронома появляются новые заботы. Он должен обеспечить сохранность выращенного урожая, подготовить качественные семена к новому посадочному году.

Как стать агрономом

С ранней весны до поздней осени большую часть рабочего времени агрономы проводят на открытом воздухе, в поле. Довольно длительные периоды времени (во время сева, заготовки кормов, уборки урожая) у агронома бывает ненормированный рабочий день.

Этот специалист организует работу трактористов, комбайнеров, водителей. Агроному необходимо уметь находить общий язык с коллективом сельскохозяйственных рабочих.

Одна из главных особенностей данной профессии состоит в том, что труд этих специалистов зависит от погодных условий. Затянувшиеся дожди или, наоборот, засуха могут привести к резкому падению урожайности. В этом случае все усилия агрономов становятся во многом напрасными.

Человек, который решил посвятить себя агрономии, должен обладать следующими качествами:

  • способностью самостоятельно мыслить и принимать ответственные решения;
  • умением прогнозировать различные этапы сельскохозяйственного производства;
  • организаторскими способностями;
  • физической и эмоциональной выносливостью;
  • наблюдательностью.

Зарплата агронома

Зарплата специалиста колеблется в зависимости от квалификации и региона. Подробная информация представлена на диаграмме.

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии агроном

Преимущества:

  • разнообразие видов деятельности;
  • значимость для общества;
  • много времени проводит на открытом воздухе.

Недостатки:

  • неблагоприятные условия работы;
  • зависимость результатов труда от природно-климатических условий;
  • невысокая зарплата, характерная для специалистов сельского хозяйства.

Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры

Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Основные виды

Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • кормовые травы;
  • сахарная свекла.

Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.

Технология выращивания зерновых

При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

  • основная и предпосевная подготовка почвы;
  • внесение удобрений;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.
Читать также:  Как выращивать гидропон в домашних условиях инструкция

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Уход за зерновыми

В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

  • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
  • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
  • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.

Уборка урожая

Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Подготовка земли и посадка

Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.

Уход за картофелем

Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука («Децисом», «Волатоном»).

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

Читать также:  Как выращивать индюшат биг 6 в домашних условиях

Технология возделывания подсолнечника

Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

  • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
  • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.

Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

Источники:

http://znanija.com/task/20081474

Кто такой агроном и чем он занимается

http://work-place.net/?p=790

http://businessman.ru/new-selskoxozyajstvennye-kultury-zernovye-ovoshhnye-texnicheskie-kultury.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector