Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в африке

Какие культуры выращивают в Африке ?

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

евангелина8

В силу географического положения Африки в субтропическом и экваториально-тропическом географических поясах здесь получило развитие тропическое и субтропическое земледелие. Выращиваемые культуры можно поделить на две группы: потребительские и экспортные. В первую группу входят – просо, сорго, ямс, маниок, пшеница, ячмень, кукуруза, рис, арахис. Во вторую – какао, кофе, чай, хлопок, цитрусовые, сахарный тростник.
Сельское хозяйство – основа экономики большинства стран Африки; в нем занято 2/3 экономически активного населения материка. Африка является мировым поставщиком многих видов продуктов тропического сельского хозяйства: какао-бобов – около 2/3 мирового экспорта, сизаля и ядер кокосовых орехов 1/2, кофе и пальмового масла 1/3, чая 1/10, значительное количество арахиса и арахисового масла.

Из потребительских культур в африканских странах больше всего выращивается пшеницы, кукурузы, ячменя, риса. Сбор пшеницы наиболее значителен в Египте, Алжире, Марокко, ЮАР, Тунисе; кукурузы – в ЮАР, Египте, Нигерии, Эфиопии; ячменя – в Марокко, Эфиопии, Алжире.

Во многих странах возделываются масличные: арахис и масличная пальма выращиваются в Западной Африке – около половины сборов приходится на Нигерию и Сенегал, оливковое дерево – на севере (примерно половину оливок и оливкового масла в Африке дает Тунис) .

Среди экспортных культур большую роль играют технические культуры, в том числе тонизирующие – какао (Гана, Нигерия) , кофе (Эфиопия, Ангола, Демократическая республика Конго) , чай (Кения, Мозамбик, Уганда, Танзания, Конго) . Для субтропиков стран Северной Африки, а также для ЮАР нужно отметить роль виноградарства. Здесь же выращивается много цитрусовых – апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. В странах Северной Африки они предназначаются главным образом на экспорт.

Африка дает около 2/5 мирового производства фиников. Особенно много финиковых пальм произрастает – в Египте, В отдельных районах Чада, Мали, Судана, Нигера, сахарской части Алжира, Марокко.

Сельское хозяйство Африки

Африка располагает 12% мировых площадей обрабатываемых земель,

26% — пастбищ и лугов,
14% — поголовья КРС,
24% — поголовья мелкого рогатого скота.

Однако ее доля в мировом производстве основных видов сельскохозяйственной продукции не превышает 3-5%.

Лишь по отдельным видам тропического земледелия доля Африки значительна:

33% — кофе,
39% — маниок,
46% — сизаль,
67% — какао-бобы.

Обрабатываемые земли составляют 160 млн. га, естественные луга и пастбища – примерно 800 млн. га. Аграрный сирой разнообразен: от общинного землевладения и феодального до плантационного и кооперативного. В целом сельское хозяйство Африки имеет земледельческое направление: в структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю земледелия приходится 75-80%.

Растениеводство Африки

Ведущая роль в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству и возделыванию клубнеплодов. Их доля в валовой продукции земледелия составляют 60-70%.

Основное место в производстве зерновых занимают кукуруза (36% от общего сбора), просо и сорго (28%), пшеница и рис (по 14%). На долю ЮАР, Нигерии, Египта, Эфиопии, Марокко, Судана приходится более 50% сбора зерна на континенте.

Производство клубнеплодов (для внутреннего рынка) развито в многих районах (особенно в зонах лесов и влажных саванн). Среди клубнеплодов преобладает маниок (56%).

Важное значение имеют овощеводство (Египет, страны Магриба, ЮАР), плодоводство (страны Северной и Южной Африки), выращивание масличной пальмы (Тропическая Африка), финиковой пальмы (Египет, Алжир), волокнистых культур (Египет, Судан, Уганда, Нигерия), какао-бобов и кофе (Кот-д,Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Эфиопия).

Животноводство Африки

Играет важную роль в таких странах, как ЮАР, Мали, Нигер, Мавритания, Сомали, Чад, Эфиопия, Судан, Нигерия. Животноводство является наиболее отсталой частью сельского хозяйства, отличается низкой продуктивностью и товарностью. Так средний удой на 1 корову примерно 490 литров в год.

Читать также:  Какие помидоры лучше выращивать в открытом грунте

Внедрению смешанного земледельческо-животноводческого хозяйства на основной части Африки мешает распространение мухи-цеце. Отрицательно сказываются и традиции населения, по которым идет накопление скота (как мерила богатства).

Лесное хозяйство Африки

На долю Африки приходится 16% лесопокрытой площади и 15% запасов лиственной древесины мира. Лесная площадь континента примерно 630 млн. га. 99% лесной площади занимают лиственные и смешанные леса. Большая часть заготовленной древесины используется на топливо. Лишь в Кот-д,Ивуаре и ЮАР доля деловой древесины в заготовках достигает 45-55%. До 60-70% стоимости экспорта леса приходится на круглый лес. В основном вывозится красное, эбеновое дерево и сходные с ними (всего 25-35 пород в зависимости от спроса). Основные экспортеры: Кот-д,Ивуар, Габон, Камерун, Конго, Либерия.

Рыболовство Африки

В большинстве африканских стран в рыболовстве занято 1-2% экономически активного населения, поэтому в решении продовольственной проблемы рыболовство большого значения не имеет. Свыше 50% улова приходится на 5 стран: ЮАР, Нигерию, Марокко, Танзанию и Гану. Более 35% улова приходится на внутренние водоемы.

В большинстве стран для лова рыбы используют примитивные орудия (удочки, гарпуны, верши). Рыбопереработка развита лишь в ЮАР. На экспорт идет рыбная мука, рыбий жир, консервы, сушеная и вяленая рыба.

2.1 Хозяйство: ведущие отрасли промышленности и сельского хозяйства

Структура размещения хозяйства и населения Африки до сих пор не сложилась. В Африке нет единого экономического пространства не только в масштабах всего континента, но даже отдельных стран. Население и хозяйство размещено очагами. Транспортная сеть также отражает эту слабую взаимосвязь и носит черты, характерные для колониальных стран. Железные и шоссейные дороги, как правило, идут от портов к внутренним районам, где производится экспортная продукция, которая поставляется аграрным сектором, а также горнодобывающей промышленностью и лесным хозяйством. Протяженность железных дорог невелика — автотранспорт охватывает более значительные территории. Для некоторых стран Центральной и Восточной Африки большое хозяйственное значение имеет внутренний водный транспорт. По длине и интенсивности использования выделяются бассейны рек Конго, Нила и Нигера. Внешние перевозки осуществляет морской транспорт.

В хозяйстве африканских стран ведущую роль играют сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. В сельском хозяйстве занято около 70% трудоспособного населения, а в некоторых странах (Чад, Мали, Руанда, Центрально-Африканская Республика) до 90% населения. Преобладающей отраслью является растениеводство. В структуре растениеводства выделяются два направления: производство продовольственных культур для местного потребления и производство экспортных культур.

К культурам, потребляемым в странах Африки, относятся: просо, сорго, рис, пшеница, кукуруза, маниок, ямс и сладкий картофель. Основные зерновые культуры африканского континента — просо и сорго, возделываются почти повсеместно. Кукуруза — главная продовольственная культура зоны саванн. Посевы пшеницы сосредоточены в Северной Африке и в ЮАР. Рис в основном выращивают в хорошо увлажненных районах Восточной Африки (долина Нила, на Мадагаскаре и др.). Масштабы производства пшеницы и риса не покрывают внутренних потребностей региона, поэтому многие страны Африки пшеницу и рис импортируют.

Основные экспортные культуры Африки — кофе, какао, чай, хлопчатник, арахис, бананы, агава (сизаль). Африка — крупный поставщик на мировой рынок ядер кокосовых орехов и пальмового масла, оливок. Масличная пальма — культура Западной и Экваториальной Африки. Оливковое дерево произрастает главным образом в странах Северной Африки (Тунис и др.). Страны Северной и Южной Африки производят цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.), чай, табак, виноград.

Земледелие многих африканских стран носит монокультурный характер. Так, Сенегал — это страна арахиса, Эфиопия — страна кофе, Гана — страна какао-бобов. Животноводство носит подчиненный характер, за исключением тех государств, где возможности земледелия ограничены климатическими условиями (засушливым климатом).

Продуктивность животноводства невысокая из-за низкой породистости и плохого содержания скота. Преобладает кочевое, полукочевое и отгонно-пастбищное животноводство. Главные отрасли животноводства — овцеводство (шерстного и мясошерстного направления), скотоводство (преимущественно мясного направления), верблюдоводство.

Читать также:  Как выращивать рассаду баклажанов в домашних условиях

Сельское хозяйство опирается на отсталую производственно-техническую базу: сельскохозяйственные работы ведутся, как правило, с помощью ручного инвентаря (мотыги, топоры).

В промышленности лидирует горнодобывающая отрасль. Горнодобывающая промышленность Африки слабо связана с другими отраслями хозяйства, большая часть ее продукции вывозится. Немногочисленные отрасли тяжелой индустрии (выплавка меди, глинозема и алюминия, производство фосфорных и азотных удобрений, горного оборудования, нефтеперерабатывающая промышленность и др.) занимают весьма скромные позиции в экономике африканских стран.

В обрабатывающей промышленности наибольшее развитие получили текстильная и пищевая отрасли. Ведущие отрасли текстильной промышленности — производство хлопчатобумажных тканей (Судан, Алжир), пищевой — производство растительных масел (пальмового, арахисового, оливкового), кофе, какао, сахара, виноделие, рыбных консервов.

Почти полностью отсутствует продукция машиностроения, за исключением сборки автомобилей из импортных деталей.

В целом в большинстве африканских стран сохраняется колониальный тип отраслевой структуры хозяйства, отличительными чертами которого являются: преобладание мелкотоварного, низкопродуктивного сельского хозяйства; слабое развитие обрабатывающей промышленности; низкий уровень развития транспорта, узкая отраслевая структура непроизводственной сферы, которая ограничивается преимущественно торговлей и услугами.

Экономика Африки

Общая характеристика

Для хозяйства Африки типичными есть такие особенности: а) многопрофильность; б) низкий уровень экономического развития; в) аграрный характер экономики большинства стран; г) резкое размежевание в сельском хозяйстве товарно-экспортного производства, натурального и мелкотоварного хозяйства, которое обслуживает местные нужды; ґ) распространение монокультуры в сельском хозяйстве; д) преобладание в промышленном производстве горнодобывающей промышленности; есть) сохранение колониального характера во внешней торговле.

Важными особенностями размещения хозяйства большинства стран Африки есть сосредоточения экономической деятельности в нескольких центрах и значительный разрыв в уровнях заселения и экономического развития отдельных территорий и стран.

Сравнительно экономически развитыми в Африке есть территории, которые прилегают к столицам — мост, которые стали важными экономическими центрами еще в колониальный период, а также к портам, из-за которых экспортируют сырье и где частично перерабатывают ее (район Касабланки в Марокко, Лагосу в Нигерии, Александрии в Египте, Момбаси в Кении и др.). Значительные промышленные и экономические центры возникли в зонах добывания минерального сырья (центры «медного пояса» в Замбии и Демократической Республике Конго, промышленные центры, связанные с районами нефти и газа в Алжире и Ливии, промышленные районы ПАР).

Сельское хозяйство

Африка — мировой поставщик многих видов тропического растениеводческого сырья: какао, арахиса, пальмового масла, пряностей и т.п.. Вместе с тем сельское хозяйство стран, которые развиваются, не обеспечивает местное население продовольствием вследствие отставания в большинстве стран производства основных продовольственных культур от темпов роста населения. В сельском хозяйстве Африки используется свыше 1/3 площадей материка. Под пахотными землями и многолетними насаждениями занято около 7%, под пастбищами — 24% площади континента.

Основными зерновыми культурами в Африке есть просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница, ячмень; коренеплодами — маниок, батат, ямс, тара; плодовыми — бананы (экваториальная и субэкваториальная зоны), финиковая (оазисы пустынь) и масляная пальмы (тропики), маслина (субтропики). Плантационное хозяйство в Африке довольно развито, но меньше, чем в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. В тропической зоне возникли только отдельные разрозненные ареалы плантаций.

На территории Африки сосредоточенная значительная часть мирового поголовья скота и вьючных животных. На континенте около 192 млн глав большого рогатого скота, 210 млн овец, 176 млн коз, 14 млн верблюдов. Ведущее место за поголовьем скота принадлежит странам Восточной Африки. Однако животноводство как область хозяйства имеет очень низкие показатели выхода продукции.

На севера Африки основная частица сельскохозяйственной продукции производится в субтропической зоне Средиземноморья и в долинах Нила. В Марокко, Алжире, Судане значительные площади занимают пастбища. Наиболее распаханной частью Африки есть зона саванн и экваториальных лесов в Западной Африке. В Центральной Африке условия сельскохозяйственной деятельности довольно разнообразные: в основных зонах экваториальных лесов земель имело, а в саванах есть значительные пастбища, которые можно эффективно использовать только там, где нет мухи цеце. Восточная Африка имеет значительную базу для развития животноводства: здесь находится более как 1/4 пастбищ материка, почти во всех странах региона под выпас используется 40-50% территории.

Читать также:  Можно ли выращивать раков в искусственных водоемах

В Западной Африке основными экспортными культурами есть какао, арахис, кофе, бананы, пальмовое масло, каучук; в Центральной Африке — пальмовое масло, кофе, хлопок; в Восточной Африке — хлопок, чай, кофе, сизаль, ваниль и орех кешью; в Северной Африке — оливковое масло, цитрусу, вино. В Египте и Судане — главным образом хлопок.

Основная причина отставания животноводства — низкий уровень зоотехники и низкая товарность производства, которое в значительной мере объясняется особенностями обычаев скотоводческих племен.

Промышленность Африки

Частица Африки в промышленном производстве стран мира составляет близко 2%. В Африке приобрели развитие горнодобывающая и лесная промышленность, области первичной переработки сырья (минеральной и растительной). В последнее время появились предприятия машиностроения, химической промышленности, черной металлургии, промышленность строительных материалов. Важное место в экономике африканских стран занимает иностранный капитал. В большей части хозяйств валовая продукция иностранных и общих предприятий представляет близко половине валового национального продукта (Ботсвана, Габон, Гана Гвинея, Египет, Демократическая Республика Конго, Зимбабве Кения и т.п.).

Горнодобывающая и горно-металлургическая промышленность наиболее развиты в области промышленности Африки. У производств меди значительное место занимают Замбия и Демократическая Республик Конго, где рудники сосредоточены в «медном поясе». Кроме меди, этом поясе добывают руды других металлов, обогащают цинк, свинец, кобальт, золото, серебро, уран. В цілом горнодобывающая промышленность развитая в 1/4 части молоди: стран континента, но основная часть продукции и добывание важнейших видов горнодобывающего сырья приходится н ПАР, Замбию, Демократическую Республику Конго.

Энергетика Африки развитая слабо. В Африке сосредоточенно 1/10 запасе нефти и 1/5 гидроресурсов мира. Есть большие отложения угля. Главным топливным ресурсом в странах Африки является нефть, отложения которой сосредоточены в Нигерии, Ливии, Алжире, Египте т шельфе Западной Африки. Реки бассейнов Конго, Замбези, Нигер имеют значительный энергетический потенциал, но он используется недостаточно. Наибольшие с действующих ГЭС — Асуанская на Ниле Карибу на Замбези, Куинджи на Нигере.

Обрабатывающая промышленность в странах Африки не приобрела особого развития. Существует три формы производственной деятельности: 1) первинки, переработка экспортного сельскохозяйственного сырья (очищении хлопка, переработка кофе, какао, производство масла, сахара, вина соков) характерная для стран, которые экспортируют продукцию сельского хозяйства; 2) производство товаров широкого потребления; для местных нужд (кустарное изготовление тканей, предмете: домашнего употребления, местных пищевых полуфабрикатов, напитков и продукции современных предприятий легкой и пищевой промышленности. К сравнительно развитым областям принадлежит текстильные промышленность (ПАР, Египет, Алжир, Марокко, Тунис); 3) трудные промышленность (кроме горно-металлургической) развитая слабо Наиболее распространенные нефтеперерабатывающие и цементные заводы. Большие предприятия горно-металлургической промышленности сосредоточенные и ПАР, Демократической Республике Конго, Замбии, Египте.

Внешнеэкономиская деятельность

Ведущая роль во внешнеэкономических связях стран Африки принадлежит внешней торговле. В экспорте преобладает угольное и сельскохозяйственное сырье, в импорте — готовая продукция. Нефть вывозят Алжир, Нигерия, Ливия, железные руды — Либерия, Мавритания, алмазы и золото — ПАР, медь — Замбия, Демократическая Республика Конго, ПАР, фосфаты — Марокко, уран — Нигер, Габон, хлопок — Египет, Судан, Танзания, кофе — Эфиопия, Кения, Уганда, Ангола и прочие, арахис — Сенегал, Судан, оливковое масло — Тунис, Марокко.

Источники:

http://znanija.com/task/15374567

http://geographyofrussia.com/afrika-selskoe-xozyajstvo/

http://geo.bobrodobro.ru/9292

http://country.in.ua/africa/economic.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector