Какие сорта арбузов выращивают в саратовской области

Главная / Статьи / Овощи

Сорта овощей для Саратовской области

Список сортов овощей для Саратовской области

Список сортов овощей, которые рекомендованы для Саратовской области по данным каталога за 1967 год.

Саратовская область

Зоны области и распределение по зонам административных районов
I. Правобережная северо-западная. Районы: Аркадакский, Балашовский, Романовский, Ртищевский, Самойловский и Турковский.
II. Правобережная центральная. Районы: Аткарский, Базарно-Карабулакский, Балтайский, Екатериновский, Калининский, Лысогорский, Новобурасский и Петровский.
III. Правобережная приволжская. Районы: Вольский, Красноармейский, Саратовский, Татищевский и Хвалынский.
IV. Левобережная приволжская. Районы: Марксовский и Энгельский.
V. Левобережная северная. Районы: Балаковский, Духовницкий, Ивантеевский, Краснопартизанский, Перелюбский и Пугачевский.
VI. Левобережная юго-восточная. Районы: Дергачевский, Ершовский, Озинский, Советский и Федоровский.
VII. Левобережная южная. Районы: Краснокутский, Новоузенский и Питерский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница
. По области: среднеранний — Лютесценс 230; кроме того, для Аркадакского и Ртищевского районов I зоны, Базарно-Карабулакского и Петровского районов II зоны — Червонная.

Озимая рожь
. Зоны I, II и III: Харьковская 55, Саратовская крупнозерная; без первичного семеноводства — Волжанка. Зоны IV, V, VI и VII: Волжанка.

Яровая пшеница
. Зона I: среднеспелые — Лютесценс 758, Саратовская 29, Саратовская 36, Гордеиформе 432, Мелянопус 26, без первичного семеноводства — Гордеиформе 5695. Зоны II и III: среднеспелые — Мелянопус 26, Гордеиформе 432, Саратовская 29, Люте­сценс 758, Саратовская 36. Зона IV: раннеспелый — Альбидум 43: среднеранний — Саратовская 38; среднеспелый — Мелянопус 26. Зона V: раннеспелый — Альбидум 43; среднеранний — Саратов­ская 38, среднеспелые — Саратовская 29, Мелянопус 26; кроме того, для Балаковского района — Гордеиформе 432. Зона VI: раннеспе­лый — Альбидум 43; среднеранний — Саратовская 38; среднеспе­лый — Мелянопус 26. Зона VII: раннеспелый — Альбидум 43; сред­неранний — Саратовская 38, среднеспелый — Мелянопус 25. По об­ласти: при орошении — среднеспелые — Лютесценс 758, Саратовская 36.

Овес
. Зоны ,1, II и III: Победа. Зоны IV, V, VI, VII: Марктон.

Яровой ячмень
. По области: Нутанс 187; кроме того, для I, II и III зон — Казанский 6/4; для IV, V, VI и VII зон — Субмедикум 199.

Просо
. Зоны I, II, III, IV и V: Скороспелое 66, Саратовское 853, Зоны VI и VII: Саратовское 853. По области — при ороше­нии: Скороспелое 66, Саратовское 853.

Гречиха
. Для правобережья: Богатырь.

Горох
. По области: Виктория Штрубе.

Чечевица
. По области: Петровская 4/105; кроме того, для I, II, III и V зон — Днепровская 3.

Чина
. По области: Степная 12; кроме того, для I, II и III зон — Степная 287.

Нут
. По области: Юбилейный.

Подсолнечник
. По области: ВНИИМК 8883; кроме того, для зон I, II и III — Передовик.

Горчица
. По области: Скороспелка, Неосыпающаяся 2.

Озимый рыжик
. Зоны IV, V, VI, VII: Заволжский.

Яровой рыжик
. Для районов возделывания рыжика: Воронежский 349.

Лен масличный
. По области: Воронежский 1308.

Кориандр
. Для районов возделывания кориандра: Алексеевский 247.

Сахарная свекла
. Для районов возделывания сахарной свеклы: Ялтушковский гибрид, Рамонская 06.

Махорка
. Для районов возделывания махорки: Волгоградская, Малопасынковая 2.

Картофель
. Для весенних и летних посадок. По области: раннеспелые — Ранняя роза, Ульяновский; среднеранние — Курьер (ракоустойчивый), Волжанин; среднепоздний — Лорх. Для приволжских районов, при посадке картофеля на участках после спада во­ды — раннеспелые — Ранняя роза, Ульяновский.

Капуста белокочанная
. По области: раннеспелый — Номер пер­вый грибовский 147: среднеранний — Золотой — гектар 1432; средне­спелый — Слава 1305; среднепоздние — Подарок, Брауншвейгская 423, Осенняя грибовская 320; позднеспелый — Амагер 611; кроме того, для I, II и III зон — Белорусская 455.

Капуста краснокочанная
. По области: Каменная головка 447.

Капуста цветная
. По области: а) для волжских пойм — Москов­ская консервная; б) для остальных мест — Ранняя грибовская 1355, Московская консервная, Отечественная.

Салат
. По области: Каменная головка желтая.

Шпинат
. По области: Годри.

Огурцы.
По области: Вязниковский 37, Успех 221, Рябчик 357/4, Урожайный 86; для теплиц — Многоплодный ВСХВ: для консерв­ной промышленности — Нежинский местный, Успех 221.

Помидоры
. По области: Талалихин 186, Перемога 165, Волгоградский 5/95, Брекодей 1638; кроме того, для I, II и III зон — Колхозный 34, для I и II зон — Докучаевский 4. Для консервной промышленности — Волгоградский 5/95. Для теплиц: в зимне-весеннем обороте — Уральский многоплолный, в осенне-зимнем обороте — Лучший из всех 318, Уральский многоплодный.

Лук на репку
. По области: двухлетняя культура из севка — Арзамасский, Бессоновский, Мстерский и Стригуновский местные; однолетняя культура из семян — Каба, Краснодарский Г-35, Стригуновский местный; для консервной промышленности — Каба, Краснодарский Г-35, Стригуновский, Бессоновский и Мстерский местные.

Лук на зеленое перо
. По области: батун, шнитт-лук.

Чеснок
. По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По области: Нантская 4, Несравненная, Шантенэ 2461; для консервной промышленности — Нантская 4, Шантенэ 2461.

Столовая свекла
. По области: Египетская плоская, Ленинград­ская округлая 221/17, Бордо 237; для консервной промышленно­сти — Бордо 237.

Петрушка
. По области: Урожайная, Бордовикская,

Сельдерей.
По области: Яблочный.

Редис
. По области: Вюрцбургский 59, Вировский розовый, Ро­зово-красный с белым кончиком.

Горох сахарный
. По области: Суповая лопаточка 181, Неисто­щимый 195.

Горох лущильный
. По области: Ранний зеленый 33, Победи­тель Г-33.

Фасоль овощная
. По области: Кустовая без волокна 85; кроме того, для I, II, III, V и VI зон — Триумф сахарный 764.

Перец сладкий
. По области: Новочеркасский 35.

Перец острый
. По области: Астраханский 147.

Баклажаны
. По области: Деликатес 163, Донской 14.

Арбузы
. По области: Стокса 647/649, Любимец хутора Пяти­горска 286, Мелитопольский 142, Победитель 395; кроме того, для IV, V, VI и VII зон — Багаевский мурашка 747/749.

Дыни
. По области: Колхозница 749/753, Комсомолка 142, Быковская 735; кроме того, для IV, V, VI и VII зон — Дочь колхозницы.

Тыква
. По области: Мозолеевская 49, Волжская серая 92, Миндальная 35.

Кабачки
. По области: Грибовские 37.

Кукуруза
. На зерно. Зоны I, II и III: раннеспелые — Воронеж­ская 76, гибрид Буковинский 2 (Буковинский 2Т). Зоны IV, V, VI и VII: раннеспелый — гибрид Буковинский 2 (Буковинский 2Т), при орошении — среднеранний — гибрид ВИР-25. На силос по обла­сти на богаре и при орошении среднеспелый — гибрид ВИР-42 (ВИР 42 MB); кроме того, для V зоны — среднепоздний — Крас­нодарская 1/49.

Вика
. Для районов возделывания вики: Петровская.

Суданская трава
. По области: Одесская 25, Бродская 2.

Могар
. По области: Днепропетровский 15.

Сорго на силос
. По области: Ранний янтарь днепропетровский, Саратовское развесистое.

Люцерна
. По области: Краснокутская 4009; кроме того, для I, II и III зон — Зайкевича, Ширококарамышская местная; для III зоны — Краснокутская 3125; для VI зоны — Зайкевича. При орошении. Зоны IV, V, VI и VII: Зайкевича, Валуйская местная.

Эспарцет
. Зоны I, II, III и V: Песчаный 1251.

Житняк
. По области: Краснокутский узкоколосый 305; для увлажненных земельных участков — Краснокутский ширококолосый 4.

Кормовая морковь
. По области: Геранда, Шантенэ 2461.

Кормовая свекла
. По области: Баррес, Эккендорфская желтая. Кормовые арбузы. По области: Бродский 37-42, Дисхим.

Кормовая тыква
. По области: Крупноплодная 1, Волжская се­рая 92.

Кормовые кабачки
. По области: Грибовские 37.

Читать также:  Как можно выращивать розы путем черенкования осенью

Ип Ванишвили Б. О.

Наши бахчи находятся в экологически чистом районе с незараженной удобрениями почве в пос. Ровное Саратовской области. С момента посадки арбуза до полного созревания проходит не менее 90 дней. Поверхность коры арбуза обычно гладкая, толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Мы выращиваем несколько сортов арбузов в открытом грунте без полива и опрыскивания.

К ранним сортам арбузов относятся: » Кримсон Свит», «Кримсон Вондер» и «Продюсер», именуемые в народе как «Американка» . К поздним сортам относится сорт «Холодок» .

Калибр наших арбузов колеблется от 6 до 20 кг, средний вес составляет 8 -10кг.

Работая с нами, вы можете быть уверены в качестве арбузов,что подтверждается сертификатами соответствия.

У вас есть уникальная возможность приобрести товар

без посредников,

прямо с поля, не потеряв ни грамма полезных свойств этого плода.

За несколько лет нашей деятельности мы зарекомендовали себя как производители самых вкусных арбузов и добросовестных поставщиков. Вся наша продукция сертифицирована.

Отгружаем арбуз прямо с поля, начиная с конца июля до ноября. Для покупателей имеется возможность выбора погрузки:

1) валом с соломенной подстилкой;

2) в биг-бэги на паллетах размером 1,2м х 1,0м, обтянутые картоном.

Отгрузка производится самовывозом или через транспортно-экспедиционные компании на выбор покупателя. При долгосрочном сотрудничестве возможна отсрочка платежа.

Являясь сельхозпроизводителями, не являемся плательщиками НДС.

Адрес погрузки арбуза с бахчи: Саратовская область, Ровенский район, с. Первомайское

— Телефон производителя: 8-904-240-14-15 Бидзина Отарович (Борис)

Почтовый адрес: 610007 г. Киров, ул. Сплавная, д. 8

— Телефон офиса: 8 (8332) 22-70-11, 38-14-15, 8-922-955-63-60 Наталья Николаевна

Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте

Традиционно считается, что эта бахчевая культура может выращиваться только в теплых регионах, где полностью вызревают плоды, набирая большой вес и сладость. Однако благодаря стараниям селекционеров и усилиям бахчеводов выращивать арбузы стали в открытом грунте в Поволжье, в средней полосе нашей страны и некоторых других регионах, причем в этих областях плоды успевают созреть, а по вкусовым качествам они не уступают своим собратьям, выращенным в Краснодарском крае или Астраханской области.

Конечно, в условиях изменчивого климата средней полосы существуют свои тонкости в выращивании арбузов, но если соблюдать некоторые нюансы, можно вырастить в Черноземье не менее вкусные бахчевые ягоды. Об этом и будет рассказано ниже.

Выращивание арбузов

Агротехника арбуза включает в себя ряд мероприятий, от правильного соблюдения которых и зависит в конечном счете урожайность этой бахчевой культуры и вкусовые качества поспевших ягод.

Арбуз гибридных сортов

Сначала надо определиться с выбором сорта (или сортов) арбузов. Специалисты рекомендуют выбирать для посадки гибриды — они обладают высокой устойчивостью к вредителям и патогенным микроорганизмам, стрессоустойчивы (лучше переносят температурные колебания и другие погодные «катаклизмы»), а созревание плодов происходит быстрее.

Затем следует произвести предпосевную обработку семян. Но если они куплены в специализированном магазине, то калибровку, прогревание, дезинфекцию посевного материала можно не проводить — все это уже сделано фирмой-производителем. А в домашних условиях можно только замочить семена, чтобы они быстрее проклюнулись.

Можно вырастить в домашних условиях рассаду, которую затем пересаживают в открытый грунт, когда угроза весенних заморозков миновала. Но подобное производят бахчеводы в регионах с коротким прохладным летом, чтобы успеть получить урожай с этой бахчевой культуры.

Высадку семян арбузов в открытый грунт производят в теплых районах в начале мая.

Важно! Если ночами стоит низкая температура, сеянцы арбузов следует укрывать полиэтиленом, чтобы уберечь от подмерзания.

Грунт ко времени высадки семенного материала должен прогреться до 13-14⸰С на глубину не менее 9-11 см. В легкие рыхлые почвы арбузные семена заделывают на глубину до 8 см, а в более тяжелые глинистые почвы — не более 4-5 см. Обычно на участке проводят параллельные борозды, в которые и производят посадку семенного материала (чем больше семена, тем глубже борозда).

При посеве этих растений рядами расстояние между ними должно быть около 1,1-1,4 м, междурядья должны быть 1,5-1,6 м. При квадратно-гнездовом методе посадки этих бахчевых растений дистанция между ними закладывается в 0,8-2,0 м.

Внимание! Загущать посадки арбузов нельзя, иначе плетям не хватит света и питательных веществ для роста и развития плодов.

В период роста плетей этой бахчевой культуре требуются частые поливы — не реже 1 раза в 7 дней. В период появления цветков количество поливов нужно снижать. Совсем прекращают поливать арбузы в период массового созревания плодов.

Особое внимание следует уделить подкормкам этой бахчевой культуры. В первый раз удобрения вносятся в почву с осени — под перекопку. За зиму органика разлагается, выделяя в грунт питательные вещества. За период роста и плодоношения эту бахчевую культуру подкармливают несколько раз: в период роста плетей, в период цветения и в период активного созревания плодов.

Как посадить и вырастить арбузы в средней полосе России

В средней полосе России (в Черноземье, Воронежской области и аналогичных регионах) выращивать арбузы, как и дыню, надо рассадным способом.

Многие для высадки используют собранные со спелых арбузов семена. В этом случае надо помнить, что свои семена можно высаживать только через два года.

Читать также:  Как выращивать тюльпаны на даче и как за ней ухаживать

В более теплых областях семена на рассаду сажают во второй декаде апреля, в более северных регионах — в последней декаде апреля.

Чтобы всходы появились быстрее, семенной материал сначала нужно прорастить, завернув во влажную марлю и поместив в тепло. Тряпочка должна быть постоянно влажной.

Для высадки пророщенных семян берут пластмассовые или торфяные стаканчики, заполняют покупной землей с кислотностью около 6. В каждую емкость помещают одно семя, заглубляя его на 2 см. грунт поливают, все емкости помещают на солнечное место.

Важно! Посевы арбузов, как и другие бахчевые культуры, пикировать не надо — рассада плохо переносит пересадку, она может плохо акклиматизироваться или вообще погибнуть.

Срок прорастания семян — не более 4-5 дней при температуре воздуха в помещении в дневное время около 21⸰С, а в ночное — около 18⸰С. Поливать сеянцы следует по мере высыхания верхнего слоя почвы, обычно — раз в 3 дня. Если же в помещении влажность низкая, то количество поливов нужно увеличить.

Главное для ростков арбузов — достаточное количество влаги и питательный грунт, в таких условиях они быстро идут в рост и уже через 2-2,5 недели (к середине мая) рассаду можно высаживать в теплицу. А в открытый грунт сеянцы высаживают после того, как пройдет череда весенних похолоданий.

Культивирование участка под бахчевые культуры предполагает перекопку под зиму, а также весной перед высадкой рассады. Лучшее место для сеянцев арбузов — легкие песчаные и суглинистые почвы. Возделывание тяжелых глинистых грунтов для дальнейшей посадки на них бахчевых культур — процесс достаточно трудоемкий, так как в глинозем придется вносить большое количество речного песка, чтобы повысить рыхлость почвы.

На постоянное место в открытый грунт сеянцы арбузов пересаживают примерно через месяц после появления ростков. Температура почвы к этому времени должна быть не менее 15⸰С.

Если до посадки в грунт не вносились комплексные минеральные удобрения, их можно добавить в посадочные ямки в процессе посадки молодых растений.

Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте сопряжено с определенным риском — в этом регионе зачастую даже в июне ночами может сильно понижаться температура воздуха. Поэтому сразу после высадки рассады арбузов на постоянное место нужно вдоль рядов поставить металлические дуги, на которые в случае необходимости натягивается укрывной материал.

Полив бахчевых культур

Дальнейший уход за растущей бахчевой культурой заключается в регулярных поливах, для образования дополнительных корней к основанию плетей нужно подгребать почву. Эта бахчевая культура хорошо переносит кратковременные периоды засухи, в открытом грунте ее можно поливать раз в 6-7 дней, к началу поспевания плодов поливы прекращают совсем. Когда на каждой плети образуется по 3-4 плода, верхушку стебля лучше прищипнуть, чтобы растение направляло не в рост побегов, а в созревание плодов.

Важно! Полив арбузов нужно проводить «под корень», стараясь, чтобы вода не попадала на листву и цветки. Застаиваясь в бутонах, влага может спровоцировать загнивание надземной части.

Если рассаду высадили в теплицу, растущие плети следует привязывать к шпалерам. Формировать арбузы в закрытом грунте лучше в один стебель. Когда его верхушка достигнет высоты шпалеры, стебель прищипывают.

В период созревания плодов следует внимательно осмотреть арбузные побеги: наиболее слабые и непродуктивные следует удалять, чтобы не распылять полезные вещества, а направлять их на созревание урожая.

Агротехника выращивания арбузов в средней полосе не требует от дачников больших усилий, главное — правильно подобрать сорта для своего региона, соблюдать режим полива кустиков. Многие специалисты говорят, что в открытом грунте в Черноземье выращивание арбузов — достаточно простое дело, главное — уберегать посадки от возможных похолоданий.

Лучшие сорта для выращивания в Черноземье, Воронежской области

Выбирая в специализированных магазинах сорта арбузов для средней полосы России, нужно сразу обратить внимание на их скороспелость и устойчивость к холодам. В условиях Черноземья прекрасно вызревают раннеспелые арбузы со сроком от появления ростков до созревания плодов в 3 месяца.

Описания таких сортов с названиями, а также новинки будут описаны ниже:

  • Пекинская радость f1 — скороспелый гибрид с крупными сочными плодами, мякоть насыщенно-красной расцветки.
  • Огонек — наиболее известный и популярный в средней полосе сорт арбуза. Ценится бахчеводами за высокую урожайность, плоды этого сорта — меньше среднего размера, но обладают высокой сахаристостью.
  • С ахарный малыш — кожура арбуза темно-зеленого цвета с черными полосами, форма спелых плодов — округлая, правильная. Сорт относится к скороспелым, мякоть — сахарная, средней плотности.
  • Сорт Холодок — на кустах этого арбуза вызревают очень крупные для средней полосы ягоды— массой до 10-11 кг. Спелые сладкие плоды с высоким процентом сахара собирают в первой декаде августа.
  • Ультраранний — срок поспевания плодов — около 2,5 месяцев, а при выращивании рассадным способом срок сбора урожая сдвигается еще на пару недель. По кожуре проходят полосы темно-изумрудной окраски. Вкус спелых плодов — превосходный, урожай может храниться в течение длительного времени в прохладном помещении.
  • Медовый гигант — относится к ранним по срокам созревания сортам, форма спелых плодов — удлиненная, цвет кожуры — светло-зеленый. Сорт может выращиваться в открытом грунте и в теплицах.
  • Подарок солнца — еще один раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Размеры спелых плодов могут быть средними или большими. Окраска кожуры ярко-желтая, а цвет мякоти — розовый с красным оттенком. Один из лучших сортов для выращивания в тепличных условиях.

Советы и рекомендации огородникам

В средней полосе России арбузы выращиваются только рассадным методом. Но не стоит сажать семенной материал слишком рано — от момента появления ростков до пересадки сеянцев в открытый грунт должно проходить не более месяца, иначе рассада перерастет, вытянется, будет долго акклиматизироваться на постоянном месте.

За время выращивания сеянцев в домашних условиях необходимо хотя бы пару раз удобрить ростки. Хотя в готовом грунте и были все необходимые питательные вещества, но объем стаканчиков слишком мал, поэтому растения быстро поглощают все вещества, необходимые для роста. Чтобы рассада выросла крепкой и сильной, необходимо внести аммофоску и комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор, калий, азот и магний.

Читать также:  Выращивать лук на перо зимой стимулятор роста удобрения

Также за пару недель до пересадки арбузов на постоянное место их нужно постепенно закалять — выносить на балкон сначала ненадолго, постепенно увеличивая время нахождения рассады на свежем воздухе.

В открытый грунт сеянцы следует высаживать в парник, чтобы растения не подмерзали в ночное время.

Важно! Укрытие снимают только тогда, когда ночная температура — не ниже 17-19⸰С.

Арбуз — это уникальная бахчевая культура, которая прекрасно переносит значительную жару (до +42-44⸰С), потому что обладает способностью к самоохлаждению. Его листва не увядает в жару, как у некоторых тыквенных растений (огурцов, тыквы и т. д.).

Арбуз плохо переносит повышенную влажность почвы и окружающей среды, особенно если это сопровождается значительным снижением температуры. В таких условиях плоды хуже развиваются, а растение может заразиться антракнозом, фузариозом или альтернариозом. Поэтому нужно контролировать поливной режим — небольшая засуха не повредит этой бахчевой культуре, также не стоит допускать застоя влаги в грунте, чтобы не начали загнивать корешки арбуза. Особенно важно поддерживать влажность на уровне 50-60% в период появления бутонов и активного цветения.

Чтобы на плетях арбузов не развивались различные опасные болезни, а также не появлялись вредные жучки, нужно соблюдать правила севооборота — на одном месте арбузы можно повторно выращивать только через 5 сезонов. Бахчеводы стараются выбирать сорта или гибриды арбузов, обладающие высокой устойчивостью к основным болезням. Осенью следует проводить глубокую вспашку участков, нещадно бороться с сорной травой, не оставляя ее на участке.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Навигация по записям

Хорошие семена и здоровая рассада — залог богатого урожая при выращивании арбузов на даче в открытом грунте на территории средней полосы России. Считается, что арбузы можно вырастить только на юге России. Однако, если правильно соблюдать агротехнику выращивания этой бахчевой культуры, то и в средней полосе России на дачном участке можно получить крупные и спелые арбузы. Для этого необходимы лишь большое желание, любовь к труду и настойчивость. А поскольку лето в Нечерноземье все же короче, чем на юге, то, чтобы увеличить период вегетации растения, лучше всего арбузы перед посадкой в открытый грунт выращивать с помощью рассады.

Как вырастить арбузы в открытом грунте

Распространенные сорта арбузов для Средней полосы

Не каждый сорт арбуза может подойти для средней полосы России. Больше всего подходят такие сорта, как Ультраранний”, «Кай«, “Сахарный Малыш”, “Ярило”, “Астраханский”, “Сладкий Кримсон”, «Полосатая торпеда«. У этих сортов мякоть бывает очень красной, сочной, сладкой. Не следует только привозить семена с юга. Они должны быть обязательно районированы, поэтому лучше их приобретать в специализированных магазинах.

В последнее время выведен новый сорт ягоды F1 “Шапка императора”. Этот сорт более приспособлен к климатическим условиям Нечерноземной полосы России. Ему присуще раннее созревание плодов. Созревают все арбузы в течение 60-90 дней. Насколько быстро будет протекать созревание, зависит от того, какого сорта бахчевая культура и какая погода стоит на даче.

Посев семян

Прежде всего, необходимо выбрать и подготовить семена арбуза к посадке. Выбирать следует крупные семена, следить за тем, чтобы они были полновесными. Чтобы защитить их от разного рода заболеваний, семена растения следует продезинфицировать в 1 % растворе марганцовокислого калия. Чтобы они быстрее проросли, их следует завернуть в плотную ткань и опустить на 12 часов в чашку с водой. Вода должна лишь слегка покрыть семена. Затем семена арбуза выкладываются тонким слоем на влажную тканевую салфетку и оставляются до полного набухания.

Землю для выращивания рассады лучше брать плодородную. В емкости для проращивания рассады помимо грунта следует также добавить удобрения сульфата калия, мочевины (по одной столовой ложке), суперфосфата ( 3 ст. ложки). Все это на 1 ведро грунта. Сажать семена следует не глубже 2 см.

Подготовка грядки и посадка рассады

Выращивать арбуз можно в парниках, однако он прекрасно растет и на грунте под открытым небом. Главное, чтобы грядки были расположены в солнечном месте, а также, чтобы почва была хорошо удобренной. Нежелательно высаживать растения на том участке дачи, где ранее произрастали тыквенные культуры. С прошлого года мы их выращиваем на месте клубники, которая вымерзла холодной бесснежной зимой.

Рассаду арбуза следует высаживать только тогда, когда прогрев земли достигнет 12-15 градусов тепла. Делается ямка, глубиной 10 см, в нее располагается рассада. Между рядами расстояние должно быть не меньше 1 метра.

Чтобы избежать неприятностей с непредвиденными весенними заморозками, первоначально гряду с рассадой лучше все же накрывать полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом. Для этого необходимо временно установить дуги. Когда появятся первые цветки, а плети станут быстро расти, пленку лучше всего снимать, чтобы не повредить растение.

Уход за арбузами

Растение на даче опыляется, как правило, насекомыми, шмелями, пчелами. Чтобы их привлечь, можно ранним утром цветки сбрызнуть слегка сладким раствором, но, обычно, они сами ребята не промах.

Поскольку арбуз плетистое растение, то оно сильно расползается по грядке. В связи создается необходимость в течение всего летнего периода ухаживания обрывать новые плети в пазухах. На одном растении лучше всего оставить два плода, остальные завязи, которые будут только истощать растение, удалить.

Поливать растение следует по бороздкам. Поскольку эта большая ягода боится холода, вода должна быть теплой. Полив прекращается, когда начинается созревание плодов.

Подкормка удобрениями

Не следует в этот период выращивания забывать о подкормке удобрениями, желательно использовать минеральные удобрения: на ведро воды 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия с мочевиной по столовой ложке. Обращать особое внимание следует на наличие сорняков. Если бахчевая культура зарастет травой, хорошего урожая ждать не следует.

Чем еще напоследок хотелось бы Вас порадовать. То что спелая мякоть ягоды с удовольствием всеми съедается — это понятно, а вот корки многими выбрасываются. Зря. Варенье из арбузных корок — чрезвычайно вкусная заготовка на зиму! Сварите его, не пожалеете!


» alt=»»>

Источники:

http://www.prasemena.ru/articles/ovoschi/sorta_saratov

http://arbuz.ds43.ru/

http://7ogorod.ru/arbuzy/vyrasivanie-bahchevyh-v-srednej-polose-rossii.html

http://sotkiradosti.ru/bahchevye-kultury/vyrashhivanie-arbuzov-v-otkrytom-grunte

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector