Какие сорта персиков можно выращивать в подмосковье

Разведение персиков в Московском регионе

Ещё недавно персик считался экзотикой и появлялся на столах россиян нечасто. Сейчас этот фрукт не только активно покупают, но и выращивают на приусадебных участках, в основном это явление характерно для Подмосковья. Занимаются этим не восторженные энтузиасты, а садоводы с многолетним опытом, но и у них получается это далеко не всегда. Одна из частых причин — ошибка при выборе сорта, подходящего для того или иного района Московской области. Также нужно учитывать, что персик в Подмосковье требует особых процедур ухода, большинство из которых нужно выполнять каждый год.

Сорта персика, растущие в Подмосковье

Для Московской области характерен умеренный климат с довольно тёплой зимой, заморозками весной и относительно дождливым летом. При выборе подходящего сорта необходимо ориентироваться на время его созревания.

В Подмосковье урожай персиков собирают уже в начале лета. Также много среднеспелых сортов. Все они должны быть зимостойкими, способными пережить внезапное понижение температуры. Сорта должны быть специально выведены для выращивания в Московской области, поэтому желательно приобретать их в специализированных питомниках.

Самыми подходящими сортами для выращивания в Подмосковье принято считать:

  • Редхейвен — на дереве с пышной кроной часто вырастают гигантские персики до 150 г с плотной красно-жёлтой, слегка опушённой кожурой, на упругой мякоти заметны красноватые прожилки, сорт пришёл из Америки, каждый сезон можно снимать до 100 кг персиков с одного дерева;
  • Киевский ранний — средний вес одного фрукта 80 г, но иногда дает большие плоды массой более 100 г, характерны овальная форма плода и почти прозрачная мякоть;
  • Гринсборо — крупные плоды, вес которых обычно равняется 120-130 г, на равномерной поверхности фруктов с преобладающей жёлтой окраской виднеется ямочка, сорт устойчив к заболеваниям и холодам, но урожай часто портится при перевозке;
  • Фаворит Моретини — самоплодный вид, начинает плодоносить спустя 2 года после посадки, персики среднего размера имеют сочную и ароматную мякоть, из которой трудно вытащить косточку, урожай часто страдает от морозов и вредителей;
  • Чемпион ранний — как видно из названия, урожай созревает рано, ежегодно можно получать до 70 кг с дерева, на румяных персиках заметны зелёные вкрапления и опушение;
  • Белый лебедь принадлежит к среднеспелым сортам, поспевающим к августу, средний вес фруктов 150 г, название объясняется белым цветом кожицы и мякоти, которая сладка на вкус, сорт легко переживает отсутствие полива;
  • Золотая Москва — один из лучших сортов среди среднеспелых, на кустарнике вырастают довольно большие персики, имеющие бархатистую кожицу и золотистую мякоть, за сезон одно дерево может дать до 50 кг.

Персик Киевский Ранний

Многие садоводы, даже сами того не понимая, сажают на своих участках нектарины. Для них нет разницы между ними и персиками. Между культурами много общего, их различает только один рецессивный ген, но нектарины имеют свои сорта, которые тоже годятся для выращивания в Подмосковье. Нектарины более сладкие, чем персики, в них повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Самыми удачными для Московского региона являются следующие сорта нектаринов:

  • Биг Топ — овальные фрукты, покрытые румяной кожицей, внутри которых скрывается сочная мякоть;
  • Кримсон Голд — средний вес одного экземпляра составляет 130 г, жёлтые плоды хорошо переносят зиму, волокнистая мякоть нравится гурманам;
  • Флейвор Топ — плодоносить начинает рано, крупные желтоватые нектарины с сахаристой мякотью.

Персики в Подмосковье можно вырастить даже в северной его части, если не пренебрегать простыми рекомендациями:

  • самое подходящее время для посадки — начало весны после таяния снега, в основном в Подмосковье это происходит в марте, при осенней посадке есть большая вероятность подмерзания;
  • лучшее место для персика на участке — на южной стороне;
  • рядом не должно быть грунтовых вод;
  • сильные северные ветры не должны достигать места посадки;
  • самая лучшая земля — карбонатный суглинок с низкой кислотностью;
  • в земле обязательно должен быть дренаж в виде крошки кирпича;
  • в непосредственной близости от персика не должны расти яблони, груши, томаты.

Перед посадкой землю следует тщательно перекопать, уничтожить сорняки, если необходимо, то снизить кислотность при помощи доломитовой муки. Нужно выкопать яму, имеющую примерно одинаковую глубину и диаметр 50 см, если почва плодородная, то диаметр и глубину следует увеличить. Желательно, чтобы яма для весенней посадки была вскопана ещё осенью. Тогда же нужно внести туда удобрения:

Если саженцев несколько, то расстояние между ними должно быть 3-4 м. Сразу же нужно полить посадки и промульчировать землю травой или древесными стружками.

Чтобы вырастить персиковое дерево, ежегодно радующее своих хозяев обильным урожаем, необходимо в точности выполнять правила по уходу. Культура нуждается в обильном поливе — 40 л за один раз, в жаркие дни эта норма должна быть увеличена. Для молодых деревьев чем чаще полив, тем лучше, взрослые деревья особенно нуждаются во влаге во время цветения и плодоношения.

Внесение удобрений принято начинать на следующий год после высаживания. В течение первого года сохраняются запасы внесённых в яму веществ. Далее подкормку проводят 3 раза в год:

  • весной необходимы азотсодержащие удобрения;
  • летом и осенью в составе удобрения обязательно должны быть калий и фосфор.

При обильном урожае под ветви дерева предусмотрительно следует устанавливать подпорки, но самое главное — плоды нужно снимать вовремя. Ещё одна важная процедура — обрезка осенью, когда оставляют 3-4 побега снизу, таким образом дерево готово к зиме.

Нельзя забывать и о надёжном укрытии в виде ельника, листвы, досок. Формирующую обрезку можно проводить каждый год, оставляя не более 5 ветвей. Персиковые деревья в Подмосковье редко подвергаются атакам вредных насекомых и грызунов, но профилактические обработки специальными веществами и укрытие мешковиной не повредят.

Как видно, вырастить персик в Московском регионе, не составляет труда, если остановиться на конкретном сорте и постараться делать всё, чтобы дерево цвело и активно плодоносило, создав для этого все условия на приусадебном участке.

Читать также:  Как выращивать шиитаке в домашних условиях на пеньках

Обзор лучших сортов персиков для Подмосковья

Еще не так давно персиковые деревья в подмосковных садах были редкостью. Но селекционеры неустанно работают, и вот уже получено множество сортов, пригодных для выращивания в умеренном климате. В этой статье я подробно расскажу о лучших сортах персиков для Подмосковья и о том, как правильно их посадить и вырастить.

Описание растения

Персик принадлежит к семейству Розоцветных. Обычно это растение культивируется в южных регионах. Дерево вырастает в высоту около 5-7 м. Цветение персика внешне очень похоже на цветение степного миндаля.

От начала цветения до окончательной зрелости плодов проходит чуть больше трех месяцев. Плоды персика сочные, ароматные, сладковатые на вкус, но без приторности. Они бывают опушенные и глянцевые (нектарины). Форма плодов шарообразная или слегка овальная, вес до 160 г.

Сорта персиков для Подмосковья

Для подмосковного климата лучше всего подходят сорта с ранним и средним сроком созревания, обладающие необходимой морозоустойчивостью:

  • Редхейвен. Сорт славится укрупненными плодами, повышенной урожайностью и превосходными вкусовыми показателями. Персики созревают весом около 150 г, с замшевой желтоватой кожурой с малиновыми штрихами и с упругой мякотью. В лучшие сезоны с каждого дерева можно получить около 100 кг персиков. Сорт отлично переживает морозы.
  • Киевский ранний. Сорт славится хорошей морозоустойчивостью, повышенной стойкостью к грибковым недугам, но плохо воспринимает переувлажнение почвы. Плоды средней величины, весом 80-100 г, бледно-желтоватого оттенка с розоватым пятнистым румянцем. Мякоть сочная, сладковатая, кремового оттенка.
  • Гринсборо. Сорт славится укрупненными плодами, повышенной устойчивостью к холодам и болезням, но не переживает перевозку. Плоды зеленовато-желтого цвета с густым красивым румянцем, одинакового размера, весом до 160 г. Мякоть сочная, зеленоватая, волокнистая, ароматная, кисло-сладкая на вкус.
  • Ранний Сычева. Сорт отличается мелкоплодностью, но зато имеет высокую урожайность. Вес одного персика около 45-50 г. Кожица зеленовато-белая с нечетким румянцем, мякоть сладковатая с чуть ощутимой кислинкой.
  • Белый лебедь. Сорт обладает красивыми укрупненными плодами правильной шарообразной формы. Поспевают персики в первые дни августа. Вес каждого плода достигает 150-200 г, кожица светло-желтая с незначительным пятнистым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, перевозка затруднена.
  • Донской Морозоустойчивый. Сорт славится повышенной стойкостью к холодам. Плоды вызревают в промежутке с 15 августа до 15 сентября. Плоды мелкие, вес одного персика составляет 60-80 г, но зато они имеют превосходный вкус и живописный вид – оранжевые с густым малиновым румянцем. Мякоть желтая, сладковатая.
  • Фаворит Моретини. Сорт раннего срока вызревания, с раскинутой кроной. Плоды средней величины, весом до 95 г, слегка овальной формы. Кожица желтоватая, замшевая, с красными черточками. Мякоть очень сочная, ароматная, волокнистая, желтоватого цвета, косточка отделяется с усилием.

Выбор места посадки

  • Поскольку персик по своей природе является южной культурой, то высаживать его желательно на южной солнечной стороне сада.
  • Сильные холодные ветры и сквозняки противопоказаны этому дереву. Нельзя выбирать низинные места с застоем воздушных масс.
  • Грунтовые воды не должны протекать близко к поверхности земли, участок надо хорошо дренировать.
  • Для персиков отлично подойдет карбонатный суглинок с пониженной кислотностью, с хорошей проницаемостью для воды и воздуха.
  • Не стоит высаживать персики на тех участках, где рядом растут яблони, груши и вишни, поскольку персиковые деревья будут угнетающе действовать на соседей.
  • Не рекомендуется сажать персики и после таких культур, как земляника, томаты, люцерна и клевер.

Подготовка к посадке

Персики в Подмосковье сажают весной, но готовиться к посадке начинают с осени. Землю на выбранном участке очищают от сорняков и тщательно перекапывают с внесением удобрений. Если почва кислая, то при перекопке добавляют доломитовую муку из расчета 300-400 г на 1 кв. м. Далее выкапывают ямы размером 70*70*70 см. На дно ямы выкладывают дренажный слой, затем засыпают почвенной смесью из садовой земли с перегноем и древесной золой.

Саженцы выбирают, тщательно осматривая ветки и корни. Корневая система может быть открытой и закрытой в контейнере. На всех частях растения не должно наблюдаться загнивших мест и признаков заболеваний. Корни и побеги должны быть упругие и живые.

  1. Перед посадкой открытые корни саженцев погружают в воду на 2-3 часа, а затем обмакивают в глиняную болтушку. Саженцы в контейнерах поливают, тогда их легко достают из контейнера вместе с комом земли.
  2. В центр посадочной ямы забивают колышек для опоры. Размещают саженцы и расправляют корни, если они открыты.
  3. Засыпают грунтом корни саженцев, аккуратно утрамбовывают почву, хорошо поливают и подвязывают к опоре.
  4. Мульчируют прикорневую зону при помощи древесных опилок, сухой травы или опавших листьев.

Ухаживать за персиковыми деревьями в Подмосковье довольно просто. Следует своевременно выполнять все рекомендации, и затем наслаждаться урожаем сладких и сочных плодов.

Первые годы жизни саженцы надо регулярно поливать. Взрослым деревьям требуется по 40-50 л воды на одно дерево. В засушливую летнюю погоду следует участить полив. Надо следить за состоянием почвы, чрезмерный полив может навредить дереву. За 10 дней до созревания плодов полив прекращают, в засушливую погоду производят дождевание кроны.

Регулярно и своевременно необходимо удалять сорняки, производить рыхление и мульчирование прикорневой зоны с помощью древесных опилок, соломы или сухих опавших листьев.

На второй сезон жизни дерева пора начинать вносить подкормки трижды за сезон. В весенний период удобряют азотными комплексами. Летом и осенью дерево нуждается в преобладании калия и фосфора.

Санитарные и формующие обрезки производятся весной после разборки укрытия. У молодого деревца принято обрывать лишние завязи, чтобы созревшие в излишнем количестве плоды своим весом не обломали ветви.

Осенью производят обрезку, оставляя на стволе 3-4 побега снизу, таким образом, дерево будет подготовлено к зиме.

Заболевания и вредители

Сорта персиков, пригодные для выращивания в условиях Подмосковья, обычно обладают повышенной стойкостью к распространенным болезням и вредителям. Но для профилактики ранней весной, после разборки укрытия, деревья надо обработать 3% раствором бордоской жидкости. После формирования завязи деревья обрабатывают соответствующим фунгицидом.

Читать также:  Что наиболее выгодно выращивать в сельском хозяйстве

Хорошей профилактикой от вредных насекомых является весенняя побелка ствола дерева известью.

Особенно нуждаются в укутывании на зиму молодые деревья. Надо произвести осеннюю обрезку, подкормку, и мульчировать прикорневую зону. Если дерево низкое, ветви связываются и наклоняются к земле. Далее дерево укутывается специальным материалом. После наступления стойкого весеннего тепла укрытие разбирают.

Для успешного выращивания персиков в Подмосковье следует обратить особое внимание на следующие моменты:

  1. Правильно выбрать сорт персика, пригодный для выращивания в Подмосковье.
  2. Для посадки персика найти место, соответствующее критериям.
  3. Произвести высадку персика согласно инструкции.
  4. В процессе выращивания персика соблюдать рекомендации по уходу.
  5. Обязательно укрывать персики на зимний период.

Cорта персика для Подмосковья

Климат Подмосковья не идеален для персика, но многолетний опыт доказывает, что московские дачники научились с переменным успехом культивировать любые сорта и разновидности этого теплолюбивого растения. Удачное выращивание зависит от множества изменчивых факторов. Районированные сорта показывают хорошие результаты, а к должному уходу и вниманию садовода персики особенно отзывчивы.

Сортимент персиков для Подмосковья с краткой характеристикой

Бархатистые плоды персика с нежным освежающим вкусом — коренные жители южных регионов нашей страны, лучшие культивары отличаются превосходными показателями урожайности в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. Для Подмосковья выращивание персика без укрытия — целое испытание и для самого фруктового дерева, и для дачника.

Цветущий персик — прекрасное ландшафтное решение для садовых участков Подмосковья

Умудрённые опытом садоводы выращивают корнесобственные и привитые персики, но среди адаптированных к пониженным температурам сортов с устойчивым иммунитетом практически нет безусловно морозостойких. Привередливый характер теплолюбивого фрукта требует соблюдения некоторых правил культивирования в условиях непостоянного, а временами даже сурового климата Подмосковья:

  • Низкорослые и колонновидные сорта более устойчивы к морозам Центрального федерального округа.
  • Выращивая скороплодные культивары (первый урожай появляется на 2–3-й год), больше вероятности полакомиться собственными фруктами.
  • Для посадки выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодных ветров место с почвой нейтральной кислотности.
  • Чтобы сохранить побеги и почки от вымерзания, крону формируют по типу чаши, что предполагает расположение скелетных ветвей в 50–70 см от уровня почвы.
  • Важный момент для выращивания персика в Московской области — укрытие растения на зиму. Это увеличивает шансы на получение полноценного урожая в несколько раз.

Идеальными для Подмосковья считаются сорта персика, адаптированные к условиям северного климата

По утверждению большинства садоводов-любителей Подмосковья и других регионов Центральной России, лучше всего плодоносят низкорослые сорта персика. А в меньшей степени вымерзают средне-поздние сорта этой культуры. Это происходит благодаря тому, что у персика сравнительно длительный период покоя, позднеспелые виды начинают активно вегетировать, когда угроза заморозков миновала. Запоздалые заморозки в Московской области — главная беда южных косточковых, из-за этого погибает до 80% завязей. В районе Раменского с неплохим результатом получалось выращивать Киевский ранний и Гринсборо. Персики приобретались в питомниках Черноземья; зимуют без укрытия. Расположены с южной стороны участка, на расстоянии 1–1,5 м от высокого забора — хорошая защита от выветривания и обмерзания. Лютые зимы приводили к частичной гибели плодовых почек, но хотя бы на двух — трёх ветках был урожай. Плоды сладкие, с характерным сортовым привкусом, набирают достаточно массы. Соглашусь с тем, что всего несколько плодов, но со своего участка Подмосковья — это уже достижение.

Самые нежные и сочные: лучший выбор энтузиастов Центрального округа России

Не все представленные ниже сорта персиков удостоены внимания официальных источников (информация о некоторых из них отсутствует в Госреестре РФ), но их благозвучные названия на слуху в среде опытных садоводов. Все сорта в подборке отличаются высокой морозостойкостью, поэтому их выбирают садоводы Подмосковья.

Ранние сорта южной косточковой культуры

Скороплодный Киевский ранний (плодоносит на 3-й год) — фаворит среди самых выносливых и неприхотливых культиваров. Выведен почти 80 лет назад на Украине. За это время показал себя как один из лучших раннеспелых универсальных сортов, подходящих для выращивания в условиях средней полосы России и Подмосковья. Начинает плодоносить в первой-второй декаде августа. Устойчив к клястероспориозу и мучнистой росе, переносит заморозки до -26 о С и легко восстанавливается после суровых зим; частично самоплодный, но требуются опылителя. Среднерослое дерево может достигать 3–3,5 м, для успешной зимовки рекомендуется формировать его кустом на низком штамбе. Плоды Киевского раннего со светлой, сочной, ароматной мякотью покрыты слегка опушённой кожицей светловато-жёлтого оттенка. Поверхность иногда полностью подрумянена или имеет чётко выделенный багряный румянец.

Видео: сорт персика Киевский ранний

Более полувека высокоурожайный ранний сорт Гринсборо американской селекции известен отечественным ценителям персиков. Овальные с кремовой окраской плоды с малиново-бордовым бархатным румянцем по бокам имеют зеленоватую мякоть с кисло-сладким послевкусием. Персик частично самоплоден, начинает давать первые плоды на 2–3-й год; в условиях Подмосковья созревает в конце июля. Среднерослый культивар (до 3 м) выращивают в штамбовой форме, как и предыдущий сорт. Учитывая морозостойкость Гринсборо, многие садоводы допускают свободный рост кроны, получая достойный урожай в южных и юго-восточных областях региона. Сорт не очень хорошо переносит перевозку на дальние расстояния и иногда страдает от курчавости листьев.

Плоды персика Гринсборо затмят любые сладости праздничного стола, мягкий вкус с яркими фруктовыми нотками превосходен в джемах, вареньях и конфитюрах

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание персика в Подмосковье

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Персик в Московской области – посадка и уход. Утепление и зимовка.

Мое детство и юность прошли в Саратове, где у некоторых садоводов росла экзотика – персик. Это несмотря на резко континентальный климат, когда бывают морозы за 30°, зимние оттепели и много снега.

Читать также:  Как в домашних условиях выращивать мицелий вешенки в

Потом появился свой кусочек земли, и я приобрел местный персик-сеянец. Через год мы попробовали первые плоды размером с яйцо, со вкусной сочной мякотью. В суровую зиму 2006 г. персик сильно обмерз, но за лето выросло 7 новых побегов, из которых мы оставили 4 – высотой больше 2 м. Уже в следующем году он опять плодоносил. Сейчас этому персику больше 10 лет, без плодов мы были только 2 года.

Когда стали закладывать новый сад в Подмосковье, привезли с собой и косточки того саратовского персика. Закопали их на грядке на глубину 10 см. Из 30 косточек часть взошла весной, часть – через год. Заботы им доставалось мало – иногда прополка и полив. Бывало, зимой стволики у некоторых растений погибали, а весной начинался рост от нижних почек.

Мы решили, что персики лучше разместить на участке с южной стороны от дома, чтобы за лето они накопили побольше крахмала и других необходимых для зимовки веществ.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Сейчас у нас растет 10 персиков: один подаренный сорт Киевский ранний, привитый на местную сливу, остальные – сеянцы саратовского персика.

Персик обычно формируют невысокой чашей, но у меня просто деревья с центральным проводником или кусты с 2-3 стволами.

Первые два года деревья не укрывали, древесина переносит подмосковные зимы, а вот цветочные почки требуют защиты от морозов. Сейчас на зиму мы деревья укрываем примерно как розы и виноград, после заморозков минус 5-10°. Первый вариант укрытия делали аналогично виноградному: пригибали молодые стволы к земле и фиксировали колышками, укрывали пленкой, лутрасилом и шифером.

Весной обнаружили, что мыши и полевки любят грызть не только виноград, но и персики. Сделали вывод, что необходимо с осени под укрытие класть отраву. Весной персики зацвели, было и несколько завязей, но в июне они осыпались – вероятно, от недостатка заботы и полива.

Утепление персика на зиму

В следующую зиму устроили укрытие в виде шалаша-вулкана: ветви подтянули веревками к стволу, из досок сделали каркас на шурупах, на него поставили листы минваты, от дождя накрыли полиэтиленом и сверху обвязали веревками, с южной стороны закрыли от солнца шифером. Наверху оставили отверстие 10-20 см – для вентиляции. В общем, укрытие делаем из доступных подручных материалов.

После того как спасли цветочные почки от зимнего вымерзания, весной надо спасать их от выпревания и раннего прорастания.

Для этого укрытие сняли в апреле, когда кое-где еще лежал снег. День Победы отмечали среди цветущих персиков. Хотя культура самоопыляемая, мы «доопыляли» вручную – с помощью метелки от пыли. Завязей было много, потом часть удалили.

Персик в Подмосковье – уход

Ухаживали за деревьями так: в мае и июне удобряли сухим куриным пометом, комплексным минеральным удобрением, своевременно поливали и 2-3 раза обработали приствольный круг тяпкой Вредителей и болезней е прошлом году не было, хватило одной обработку от них в июне.

В том же июне часть сильных веток укоротили наполовину, вырезали растущие внутрь кроны. В августе плоды персиков начали окрашиваться, появился слабый аромат, в конце месяца они начали размягчаться – созрели.

У саратовского персика мякоть желтоватого цвета, розовая у косточки, кисло-сладкого вкуса, вес плода около 55 г. У Киевского раннего мякоть желтоватая, консистенция более плотная, вкус кисло-сладкий, вес около 85 г.

© Автор: Ю. ПАСТУХОВ Московской обл.

Кто не рискует, останется без персика

Долго не решалась посадить персик — думала, что это теплолюбивое растение не для наших широт. Но рискнула и купила районированный саженец.

Посадила в апреле под углом 45 град, (направила в ту сторону, где в 12 часов дня находится солнце). Каково же было мое удивление, когда на 2-й год после посадки деревце покрылось красивыми краснорозовыми цветками, а позже завязались плоды. Созревшие персики по вкусу не уступали южным сортам.

Ухаживаю за культурой так же, как и за остальными плодовыми деревьями. Самое главное — правильно подготовить молодое растение к зиме. Осенью после листопада в сухую погоду обрабатываю крону 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Через 7-10 дней для укрытия нужно наклонить деревце ближе к земле. Для этого, немного отступив от куста, вбила в почву 2 кола, к ним привязала веревку-поперечину (получилась конструкция в виде буквы «П»), а к ней, в свою очередь, — бечевку и, поочередно накидывая ее на скелетные ветви, аккуратно наклонила их к поперечине(бечевку надежно зафиксировала). Затем на дерево кладу лапник для защиты от мышей, а с наступлением устойчивого похолодания сверху набрасываю укрывной материал. Зимой лучший утеплитель — это снег. Для его задержания на спанбонд кладу малинник, срезанные цветоносы, хворост.

Для профилактики грибковых болезней(персик особенно страдает от курчавости листьев) весной после снятия укрытия (когда минует угроза сильных морозов) обрабатываю деревце 3%-ным раствором бордоской жидкости(300 г на 10 л воды). После цветения, когда завязь достигнет размера гороха, опрыскиваю фунгицидом (Хорус, Скор и др. — по инструкции).

Посадка саженца персика под углом 45 град, уместна в случае полного или частичного укрытия растения на зиму. Взяв на вооружение этот способ, садоводам-любителям нужно быть начеку — они нередко заглубляют корневую шейку (место перехода корней в ствол). Тогда персик может гораздо позже вступить в плодоношение. А в отдельных случаях, когда влага скапливается вокруг корневой шейки, дерево даже погибает из-за ее выпревания. В норме же у этой скороплодной культуры первые плоды, как и пишет автор, появляются уже на 2-3-й год после посадки.

Источники:

Разведение персиков в Московском регионе

Обзор лучших сортов персиков для Подмосковья

http://orchardo.ru/30311-persik-dlya-podmoskovya-luchshie-sorta.html

http://vsaduidoma.com/2016/02/15/vyrashhivanie-persika-v-podmoskove/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector