Какие сорта перцев выращивать в поликарбонатной теплице

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната в 2019 году с фото и описанием

Селекционеры вывели многочисленные сорта перцев для теплицы, созданные специально для этих специфических условий. Стоит изучить лучшие их виды, новые гибриды и сорта 2019 года, их отличия и особенности – ведь уже скоро пора сеять культуру на рассаду, времени совсем не осталось!

Перец считается достаточно капризным, требуя определенных условий по теплу, влаге, почве, а также длительности теплого периода. Поэтому зачастую в прохладном климате его приходится выращивать именно в теплицах, для открытого же грунта придется выбирать исключительно ранние сорта растения.

Важным является правильный уход, своевременный, удачный посев, высадка рассады, но это отдельный разговор. А эта статья посвящена исключительно подбору сортов.

При выборе семян важно учитывать не только красивую картинку, но и агротехнические характеристики. К примеру – гибрид это или сорт. Первый выведен путем скрещивания двух стабильных сортов, что позволяет получить особенности, не присущие ни «материнскому», ни «отцовскому», со значительно более впечатляющими свойствами.

К примеру, именно гибриды зачастую обладают высокой устойчивостью к болезням, крупными плодами, длительностью, обильностью плодоношения. Есть у них лишь один недостаток – семена, собранные с таких перцев, не сохраняют свойства родительского растения.

И если высеять их на следующий год, то можно получить совсем неожиданный результат, зачастую – неудовлетворительный. Сортовые культуры менее впечатляющие, зато их можно использовать для разведения перца, самостоятельно собирая семена с поспевших плодов для последующего посева.

Также сорта делятся на группы по срокам созревания – ранние и скороспелые (90-110 дней), среднеспелые (110-130), поздние (свыше 130 дней). Для холодных регионов подходят только первые два, и то при условии рассадного способа, иначе за короткое лето плоды не успею вызреть.

Выбирать сорта лучше, опираясь на регион (как правило, на упаковке прописывают, для какой местности семена подходят), личный вкус в цвете, толщине стенок, сочности, мягкости, возможности использования (в сыром виде, для заморозки, консервации, хранения, транспортировки).

Сам тепличный способ выращивания перца позволяет увеличить теплый период и продлить жизнь растения, а значит – получить больше урожая. Идеальной считается теплица из поликарбоната, так как она помогает не только удержать тепло внутри, но и сгладить жару, высокую влажность, которые не переносит капризный перец.

Также в таких конструкциях легко организовать подсветку или затенение посадок, провести дезинфекцию и даже заменить почву. А прозрачность поликарбоната с его высокой светопропускной способностью существенно снижает траты на освещение.

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната на Урале и Сибири

Учитывая особенности закрытых теплиц, стоит удачно подобрать сорта, способные самоопыляться и плодоносить дольше, тем самым увеличивая урожай, продлевая его срок. Селекционеры предлагают такие варианты:

  • «Янтарь» — крупноплодный среднерослый (высота до 90 см) перец с оранжевыми плодами весом до 100 г.
  • «Белозерка» — среднеранний перец штамбовой формы, высотой до 70 см, плоды небольшие, весом до 100 г, с толстой мякотью, очень сочные, конусообразные с острым концом, красивого бело-золотого оттенка при технической зрелости и красного цвета при биологической. Отличается дружным созреванием.
  • «Едино» — куст с плодами кубической формы со сторонами примерно 10-12 см, красного цвета и толщиной перикарпия до 1 см.

  • «Апельсин» — небольшой куст с круглыми красными плодами массой до 40 г, ранний, вкусный, с ярким ароматом.
  • «Кореновский» — раскидистый куст с высотой до 60-70 см, конусообразные плоды крупные, весом до 160 г, в начале созревания салатные, конце – красные, мякоть сочная. Сырье универсальное, подходит для употребления, переработки.
  • «Колобок» — отличается дружным созреванием шарообразных плодов диаметром до 7-8 см с ярко выраженным вкусом.
  • «Тритон» — среднерослое растение с конусообразными плодами весом до 150 г, стенки толщиной 4-5 мм, мякоть сладкая, сочная. Техническая зрелость наступает, когда кожица приобретает желтый цвет, биологическая – красный. Сорт идеален для консервирования.
  • «Кардинал» вырастает высотой до 1 м, требует подвязки, перцы крупные, с толстым перикарпием, насыщенным вкусом. При созревании меняет цвет от зеленого до насыщенного фиолетового.
  • «Оранжевый бык» — ранний гибрид высотой до метра, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. При созревании цвет плодов меняется от зеленого до ярко-оранжевого, плоды крупные, с толстыми стенками, Подходят для в фарширования, консервации.
  • «Латинос» — ранний гибрид высокой урожайности, при правильном уходе можно получить до 14 кг/кв.м, плоды кубовидные ярко-красные с четко выраженными камерами, плодоножка слегка утопленная.
  • «Ласточка» — низкорослое растение высотой до 60 см с небольшими конусовидными зелеными плодами.

Высокорослые сорта болгарского перца для выращивания в теплицах

Учитывая, что культура созревает достаточно долго, аграрии северных регионов используют высокие сорта, предназначенные для выращивания в теплицах. Это мощные растения с толстым центральным стеблем, высотой до 1,5 метров, устойчивые к снижению температуры, радующие обильным урожаем – с одного куста можно собрать до 12 килограмм плодов за сезон!

Лучшими высокорослыми сортами считаются:

  • «Купец» — раннеспелый перец с периодом вегетации до 100 дней от появления всходов. Куст высотой до 120 см дает плоды пирамидальной формы с розово-красной кожицей, среднего размера (до 150 г). Урожайность – до 5 кг с растения.
  • «Монтеро» — кусты высотой до 1,2 м с красными мясистыми, крупными, сочными плодами весом до 900 г. Урожайность до 7 кг/кв.м.
  • «Оранжевое чудо» — плоды созревают к 100 дню, что позволяет использовать сорт для теплиц и даже открытого грунта при теплом климате. Куст высокий (около метра), разветвленный, плоды оранжевые с очень толстым перикарпием (до 1 см) и сладкой, хрустящей, сочной мякотью. Вес может достигать 300 г, урожайность за сезон – до 12 кг.
  • «Атлант» — еще один ранний сорт, созревающий на 100-105 день, куст разлогий и требует подвязки или пикировки. Плоды конусовидные, правильной формы, среднего размера (вес до 140-150 г) с толщиной стенок до 7-8 мм, кожица ярко-красная. Урожайность до 6 кг с куста.
  • «Янтарь» — среднеспелый сорт с высокими, раскидистыми кустами, плоды оранжевого цвета, конусовидные, сладкие, отлично транспортируются, урожайность высокая.

  • «Какаду» — высокорослое растение, особенностью которого является большой размер плодов – их длина может достигать 28 см! Перцы изогнутой формы весом до 500 г идеальны для салатов, термической обработки, консервирования. С куста можно сорвать до 5 кг сырья.
  • «Калифорнийское чудо» — среднеранний перец с универсальными плодами среднего размера (до 200 г), подходящими для употребления в свежем виде, консервирования, термической обработки.
  • «Аккорд» — куст высотой до 1,2 метра с ярко-красными конусовидными плодами, тонкой кожицей, весом до 220 г. За сезон с одного растения можно получить до 5 кг продукта, пригодного для приготовления блюд, консервации, переработки.
  • «Чудо-дерево F1» – это гибрид (о чем говорит приставка F1) вырастает до высоты 1,8м при тепличном выращивании, первые плоды созревают на 90 день, но плодоношение длительное, растянутое во времени. Перцы красные, небольшого размера, призмовидные, с приятным вкусом и достаточно толстыми стенками. Урожайность до 6 кг с растения.
  • «Геракл» — достаточно скромный представитель класса высокорослых перцев с высотой куста до 1 метра. Зато растение отличается мощным стеблем, которому не нужна подвязка, и красивыми плодами кубической формы с толстым перикарпием (до 1 см), очень сладким вкусом, весом до 200 грамм. Урожайность хоть невысока (до 4 кг), но плоды отлично лежат, сохраняя товарный вид при длительной перевозке и даже заморозке.

Самые урожайные сорта сладкого перца

Кроме красоты овощеводов больше всего волнует второй показатель – урожайность, то есть, сколько килограмм сырья можно собрать с растения или квадратного метра грядки. И тут рекордсменами являются:

  • «Клаудио» — один из наиболее высокоурожайных гибридов, относится к высокорослым. Через 110-115 дней после появления всходов вызревают первые красные плоды красивой конусовидной формы. Подходит для консервирования, длительного хранения, перевозки. С куста можно получить до 10 килограмм перца!
  • «Аэлита» — высокий куст, нуждающийся в опоре, плоды – усеченная призма, блестящие, сначала желтые, при полном созревании красные, небольшие, но вкусные. Урожайность высокая – до 15 кг/кв.м.
  • «ТСХА 25» — стандарт культивации перца, подходит для выращивания культуры под пленочными или карбонатными укрытиями, плоды идеальны для приготовления консервов, продажи и употребления в свежем виде. Куст высокорослый, штамбовый, плоды призмовидные, зеленые, в биологической зрелости красные, весом до 170 г с нежным, сочным вкусом, слабым ароматом. При правильном уходе можно собрать до 12 кг/кв.м.
  • «Баргузин» — штамбовое растение высотой до 80 см с конусовидными плодами ярко-желтого цвета, толстостенные, вкусные, с ярко выраженным ароматом. С метра теплицы можно собрать до 11 кг продукта.
  • «Корнет» — раннеспелый сорт с оригинальными коричневыми плодами конусовидной формы весом до 230 г. Этот тип относится к высокоурожайным, позволяя за сезон собрать до 10 кг сырья.

  • «Бодрость» — штамбовое растение с крупными конусовидными плодами, сначала светло-зелеными, после созревания приобретающими насыщенный красный цвет. Урожайность до 10 кг/кв.м.
  • «Аленушка» — куст подвязывать не нужно, невзирая на высоту почти в 150 см, плоды призмовидные с неявными ребрами, слегка изгибаются на конце, носик тупой, плодоножка вдавлена. При технической зрелости светло-зеленые, биологической – ярко-красные. Вес до 140 г, стенки умеренной толщины, вкус приятный. С метра посадки собирается до 7 кг, с куста – до 1,8 кг.
  • «Давос» — голландский гибрид для теплиц, созревает на 80 сутки после высадки рассады. Куст высокий, но открытый, что позволяет формировать крону из 4 стеблей. Плоды кубические, толстостенные, в биологической зрелости красные, технической – темно-зеленые, вкусные, транспортабельные.
  • «Агаповский» — славится крупными, ароматными, очень сладкими плодами с рекордным содержанием сахара. Форма призмовидная, удобная для фарширования, размер средний или крупный, кожица блестящая. С квадратного метра грядки можно собрать до 10 кг урожая, подвязка, формировка кроны не нужны.
  • «Здоровье» — куст высотой до 170 см, плоды небольшого размера (масса около 40 г) призмовидной формы хорошо сохраняют товарный вид при транспортировке. Вкус приятный, присутствует сильный аромат. С куста можно собрать до 10 кг.
Читать также:  Семена огурцов которые можно выращивать на подоконнике

Выбирая сорт перца, стоит исходить из особенностей региона, типа укрытия, предназначения сырья (для употребления в еду, консервации, продажи, заморозки), вкусовых, внешних особенностей.

Но, невзирая на суровый климат, даже на Урале или в Сибири можно вырастить богатый урожай этой прихотливой южной культуры – нужно лишь правильно выбрать семена, четко следовать советам по выращиванию рассады, уходу за посадками – и все получится!

Лучшие сорта перца для теплицы

Для получения богатого раннего урожая теплолюбивых овощей приобретайте только проверенный качественный посевной материал – это лучшие сорта перца для теплицы, которые мало подвержены болезням и менее всего капризны в уходе за ними.

Рассмотрим в статье рекомендательные сорта для посадки, которые чаще всего пользуются спросом у населения, какие у него полезные свойства, и чем они могут отличаться друг от друга.

Полезные свойства перца

Описание сладкого перца

Сладкий перец – это южное нежное растение, требующее особых условий для произрастания. Поэтому любителям огородов для получения плодовитого урожая рекомендуется высаживать его в теплицах. Конструкции могут быть как поликарбонатные, стеклянные, так и обычные привычные в обиходе – пленочные.

Растение относится к однолетним овощным насаждениям. Как правило, кустик вырастает на одном стебле, с собранными в розетку листьями различных зеленых оттенков. Плоды у перца зачастую крупные, имеют разную цветовую гамму: от ярко-желтых до темно-зеленых цветов, в некоторых случаях перец может быть коричневый или в полоску. Окрас зависит от сорта.

Полезные свойства

  1. Имеет много полезных компонентов, таких как кремний, железо, витамины P и C. По их содержанию он, несомненно, занимает одно из лидирующих мест. Если его часто употреблять, можно привести в порядок кровеносные сосуды, улучшить работу сердца.

Как правильно выбирать сорт?

Любители выращивания овощей и фруктов, имеющие в этом процессе большой опыт, при выборе необходимого сорта ориентируются на основные критерии растения. Подробнее о выращивании сладкого перца можно прочитать в нашей статье.

Таблица. Как правильно выбрать сорт перца.

Важно! Также немаловажным фактором является и параметр лежкости овоща, а именно после сбора урожая, сколько времени он моет оставаться свежим и пригодным в пищу, годен ли сорт для консервирования.

Перец для консервации

Популярные сорта сладкого перца

Сорт «Нафаня» раннего созревания

Этот сорт сладкого перца отличается превосходным послевкусием. Овощ прекрасно подходит как для недлительного хранения (до 1-1,5 месяца), так и для тепловой обработки для хранения в погребе.

В процессе технического созревания плод приобретает темно-зеленый оттенок. Обычно после всходов она наблюдается примерно через три месяца. Полностью созревший перец становится немного багрового цвета.

На 4-й месяц уже отчетливо видны его формы: в виде конуса с тремя гранями внутри. Спелая перчинка может весить 150-160 г, а ее длина – до 12-13 см. Стенки у овоща довольно толстые и сочные.

Зеленая часть растения компактная с несколькими штамбовыми разветвлениями. Сам куст прямостоячий. Если требуется сократить рост побега сладкого перца, то рекомендуется сделать прищипку после 5-6 кисти. В некоторых случаях куст может достигать в высоту 100-120 см, если для этого были соблюдены условия его выращивания.

Плодоносить и цвести «Нафаня» способен длительное время. Вполне нормально относится к неблагоприятным климатическим условиям. Хорошие результаты также можно получить и при выращивании этого сорта в не отапливаемой теплице или открытом грунте. Благодаря его вкусовым характеристикам, чаще всего именно этот сорт любители огородов выращивают его в коммерческих целях.

Сорт «Атлант F1»

Этот сорт сладкого перца также относится к группе гибридных растений, об этом также говорит и отметка на упаковке. У отечественных любителей приусадебных хозяйств он сумел завоевать доверие, поэтому по праву может занимать одно из лидирующих мест.

Гибриду «Атлант F1» свойственны характеристики, присущие, как и всем насаждениям, относящимся к этой группе. Куст этого сладкого перца внешне привлекательно выглядит, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Перчинка на общем фоне зеленого насаждения выделяется своим красивым ярко красным цветом.

Растение раннего срока созревания, от начала посадки первые плоды можно уже начинать собирать через 110-115 дней. Гибрид «Атлант F1» довольно устойчив к отечественным болезням, которые распространены в конкретной климатической зоне. Рекомендован этот сорт для посадки в теплицах.

Сорт «Винни-Пух» с нежной мякотью

Срок раннего созревания «Винни-Пух» был специально выведен для посадок растений и выращивания в тепличных условиях. Те, кто уже не один раз собирал урожай этого замечательного сорта, прозвали его «огородным чудом» за его нежнейшую и очень сочную мякоть.

Перчинка этого сорта имеет глянцевую конусную форму, немного удлиненную, без характерной ребристости. На верхушке у перца имеется остренький носик. Вес одной перчинки может достигать 50-70 г, стенки овоща не очень толстые – до 6 мм толщины.

На кусте может одновременно развиваться до 9-10 плодов. Техническая спелость сладкого перца этого сорта обычно наступает через 4 месяца, в этот период плоды становятся багрового цвета. Выращивая «Винни-Пух» в тепличных условиях, с одного растения можно собрать 1,7-2 кг сладкого перца.

Перец сорта «Винни-Пух» созревают довольно дружно. Чтобы усилить плодоношение, необходимо рассаду более плотно высадить. У сорта наблюдается умеренная восприимчивость к поражению тлей и быстротечному увяданию. Перец хорош для выращивания в тепличных условиях.

Сорт сладкого перца Винни-Пух

Сорт «Кардинал F1»

На упаковке этого сорта перца стоит отметка, что это гибридное растение. «Кардинал F1» относится к сортам раннего срока созревания, считается высокоурожайным насаждением. Первые овощи хозяева теплиц уже могут собирать через 3-3,5 месяца после посадки.

Кустики этого сорта не очень высокие (50-60 см) и компактные. Сам овощ довольно крупноватый, имеет форму в виде равномерного куба. Стенки сочные и толстоватые достигают толщины 8 мм, объем плода 9 х 10 см.

Сорт «Кардинал F1»

Овощ по виду привлекательный, а также очень удобный для приготовления такого блюда, как фаршированный перец. Окрас при технической зрелости у него от темно-фиолетового цвета и до красноватых оттенков при полном созревании. Сорт отличается от своих собратьев высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Например, перец «Кардинал F1» почти не восприимчив к вирусной табачной мозаике.

Специалисты рекомендуют рассаду перца сорта «Кардинал F1» к посадке, как в отапливаемых теплицах, так и под пленкой. Положительно отмечают и вкусовые его качества.

Перец Кардинал темно-фиолетового цвета

Сорт «Абрикосовая фаворитка»

В конце XX века российским селекционерам удалось вывести прекрасный гибридный сорт сладкого перца «Абрикосовая фаворитка». Довольно быстро среди отечественного населения он сумел занять достойное место. Гибрид в народе полюбили за то, что он довольно рано созревает, в отличие от своих собратьев. Первый приличные урожаи можно начинать собирать через 100-110 дней со дня посадки рассады.

Сорт «Абрикосовая фаворитка»

Перчинки сорта «Абрикосовая фаворитка» не очень крупные, но достаточно компактные с сочными и мясистыми стенками до 8-9 мм. Плод имеет форму в виде призмы, с небольшой проявляющейся ребристостью. Само растение имеет большие листочки с темно-зеленой окраской.

Средний вес одной перчинки примерно 120 г. Основное достоинство гибрида «Абрикосовая фаворитка» – это высокие показатели урожайности, например, с 1 м 2 приусадебного хозяйства можно собрать до 10-10,5 кг.

Гибридный сорт устойчив по многим вредителям, не часто болеет распространенными болезнями. Садоводы также ценят сорт и за вкусовые показатели. Чаще всего рассаду этого высаживают в теплицах.

Сорт «Буратино»

Этот вид относится также к сортам раннего созревания. Первый урожай можно будет снимать уже через 100 дней. Растение к выращиванию не очень прихотливо, какого-то особенного ухода здесь не требуется.

Полудетерминантные кустики выше средней высоты – до 100-110 см с листочками темно-зеленого окраса. Растения раскидистые, хотя со слабой ветвистостью. Но, несмотря на это, с 1 м 2 приусадебного хозяйства можно собрать до 13 кг сладкого перца. Плоды созревают в пониклом положении.

Читать также:  Как выращивать огурцы в теплицах с хорошим урожаем

Сорт «Буратино» дает обильный урожай в виде сочных и крупноватых перчинок. Овощ обычно имеет размер 8 х 17 см, средний вес перчинки составляет 110-120 г, стенки тонковатые – до 5 мм.

Форма сладкого перца вытянутая, ребристость слабо выражена. При достижении технической зрелости приобретает красноватые оттенки с небольшим серебристым налетом.

Важно! К заболеваниям восприимчивее, чем его собратья, в некоторых случаях его может поражать вершинная гниль. Рекомендован сорт «Буратино» для выращивания в парниках и теплицах.

Сорт «Ласточка»

Сорт относится к среднему классу созревания, первые поды снимают через 4 месяца. Но, несмотря на это, сладкий перец «Ласточка» можно со смелостью отнести к самым высокоурожайным сортам. Из него можно готовить множество вкуснейших блюд, а также он пригоден и для консервации. Именно этим он и полюбился многим домовитым хозяйкам.

Штамб растения не очень высокий, в среднем его высота достигает 60-70 см. Вытянутый овощ имеет гладенькую плотную кожицу, форма у него овально-конусная. Благодаря плотности кожуры, плод хорошо подается транспортировке, а также более длительному хранению. Без особых проблем сладкий перец этого сорта может перенести небольшие заморозки осенью.

Одна перчинка в среднем имеет вес до 100-120 г. Стенки кожуры не толстые, толщина их где-то 6-7 мм. Созревание плодов у этого сорта можно назвать дружным. При достижении технической зрелости перчинки окрашиваются в красноватый цвет. «Ласточка» плохо переносит вертицилезное увядание. В тепличных условиях можно получить урожай гораздо больше, чем при выращивании в открытом грунте.

Необходимые подкормки

После того, как рассада сладкого перца была высажена на постоянное место в теплицу или парник, требуется регулярно ухаживать за насаждениями. Сюда входит и полив, и подкормка насаждений. И рыхление верхнего слоя почвы, и прочие важные процедуры.

Если за сладким перцем неправильно ухаживать, или он мало получает подкормок, то вполне логично, что растение будет развиваться плохо, что скажется на его расположенности к заболеваниям. Здоровый и подкормленный куст гораздо легче переносит болезни.

Рассмотрим некоторые советы по уходу за сладким перцем.

  1. На первых порах для нормального развития штамба растения потребуются фосфорные удобрения, позже подливают под них и азотные подкормки. После посадки рассады первые подкормки вносят только через месяц, но не раньше. Затем их необходимо повторять каждую декаду.
  2. Самым лучшим удобрением для любого растения, а особенно для сладкого перца, считаются коровьи «лепешки». Их нужно вначале замочить в просторной емкости и дать настояться, хотя бы одну неделю. При внесении в грунт под растения, удобрение следует развести с водой в соотношении 1 к 6.
  3. Слишком злоупотреблять внесением подкормок не стоит, так как вместо образования плодов, растение будет развивать лиственную часть штамба, что существенно снизит показатели урожайности.
  4. Мульча также может служить в некотором роде удобрением для перца. Под растения следует разложить убранную траву слоем до 10-15 см. При перегнивании под перцевые кустики будут попадать необходимые для развития микроэлементы.
  5. По листьям один раз в месяц проводится внекорневая подкормка специальными средствами или заранее приготовленными растворами, настоями.

Видео — Подкормка перца

Болезни и вредители сладкого перца

Овощная культура, как и все прочие огородные растения, может быть подвержена атаке вредных насекомых или множеству заболеваний, распространенных в климатическом районе, где и произрастает сладкий перец. Вредители, такие же, как и у помидоров, это совка, белокрылка, а самая распространенная болезнь – это сухая вершинная гниль или фузариоз.

Болезни и вредители перца

Первое заболевание более опасное, так как по перчинке вначале появляются небольшие пятнышки, которые потом, плавно переходят в большие островки, поражающие весь плод. Сладкий перец постепенно усыхает, от него остается лишь тоненькая корочка.

Болезни сладкого перца и способы борьбы с ними

Чтобы этого не сучилось, необходимо соблюдать простые правила ухода:

  • Умеренно поливать растения, посаженные в теплице;
  • Для профилактики каждые две недели вносить в грунт кальциевую селитру;
  • Грядки следует содержать в чистоте, своевременно удалять выросшую траву;
  • На форточки в теплице установить сетку, чтобы не залетали вредные насекомые.

Заключение

Среди разнообразия представленных на рынке семян овощной культуры нужно сконцентрировать свое внимание на тех сортах сладкого перца, которые обладают отличными характеристиками, прекрасными вкусовыми качествами, стойкостью к вредителям и многим болезням.

Многообразие сортов перца

Обеспечив грамотный уход этой теплолюбивой культуре, отечественные хозяева приусадебных участков вполне смогут получать богатейшие урожаи сладкого перца не только в теплице, но и в открытом грунте.

Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната

Перец овощной или сладкий – любимая многими высокоурожайная и полезная культура. Перец предпочитают выращивать многие дачники. Но урожай выше у тех, кто культивирует перец в теплице. Одним из важных параметров при выращивании является правильный выбор семян. Для тепличного перца нужно выбрать семена, предназначенные для посадки в теплицу.

Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната

Содержание пошаговой инструкции:

Как выбрать правильный сорт

Критериев выбора сора существует несколько. При покупке семян в магазине глаза разбегаются от обилия пакетиков с манящими картинками. Здесь главное не растеряться и задать продавцу правильные вопросы. Можно даже составить шпаргалку, в которую вы будете заглядывать.

  1. Условия выращивания. Величина вашей теплицы. Высокорослые или низкорослые сорта приобретать.
  2. Сроки созревания. Какой сорт вы предпочитаете иметь – ранний, средний, поздний или все три. Если вы являетесь большим поклонником овоща, есть смысл высадить семена разных сортов, чтобы он присутствовал на вашем столе дольше.
  3. Устойчивость к болезням. Наверняка, существуют болезни, которым в вашем регионе перцы наиболее подвержены. Выбирайте сорта с повышенной устойчивостью именно к этим заболеваниям. То же самое касается и вредителей.

Высота куста перца должна соответствовать высоте теплицы

Кстати! Некоторые позднеспелые сорта при осенней уборке теплицы можно выкопать, посадить в большие горшки и продолжать выращивать дома. Они могут продлить плодоношение до середины зимы.

Условия и региональная принадлежность

Количество света. Здесь нужно быть внимательным, поскольку каждый сорт отличается потребностью в энергии света и могут, при отсутствии ее необходимого количества урожай ожидаемый не дать. Если теплица с досветкой, на этот параметр можно не обращать внимание.

Региональная принадлежность. Очень важный параметр. Даже в самой лучшей теплице не вырастить сортов, не районированных под ваш регион. Покупайте семена местной селекции. Лучше приобрести посевной материал в ближайшем семенном хозяйстве.

Покупайте семена местной селекции

Гибрид или сорт

Гибриды или нет. Этот параметр будет важен для вас, если вы хотите собрать семена выращенного перца на будущий год. Если растение является сортным, все в порядке. Если это гибрид (обозначается маркировкой F1 на упаковке) с него семена собирать бесполезно, сортовые признаки у гибридов в следующие поколения не передаются. Гибрид плох тем, что каждый год его семена придется покупать снова. Гибрид хорош тем, что, как правило, является районированным, высокоурожайным и отличается повышенной устойчивостью к болезням.

Гибрид обозначается маркировкой F1 на упаковке

Цвет, размер и форма

Форма плодов и качество мякоти. Сегодня в селекции есть настолько разные формы перцев, что выбор практически неограничен. Удлиненные конусы, призмы, пирамиды, круги, эллипсы, ребристые коробочки, кубы, тонкие палочки. Вдобавок плоды могут быть гладкие или бугорчатые, толстостенные или тонкокорые, с плотной или мягкой мякотью. Все описания есть на упаковках, но можно предварительно поинтересоваться у продавца желаемыми параметрами, чтобы он из сортового многообразия хотя бы подобрал для вас необходимый минимум.

Цвет плодов. Кто-то предпочитает классический красный. Кто-то желает видеть в теплице светофор. Многих привлекает жизнерадостно-оранжевый перец. Кому-то нравится, когда плод, даже при полном созревании, остается темно-зеленым. А есть любители фиолетового и коричневого перца. Присмотритесь к картинкам и почитайте описание вида на упаковке.

Разнообразие перца по форме и цвету

Кстати! Также стоит обратить внимание на необходимость формирования куста. Нужно ли удалять боковые побеги и листья. Параметр лежкости тоже не является последним по значимости. Долго хранится сорт после сбора урожая или его следует употреблять свежим. Годится ли сорт для консервации.

Технология выращивания сладких перцев в дачной теплице из поликарбоната

Сегодня сложно представить современные теплицы из поликарбоната без грядок перца. Ведь не зря этот овощ так популярен во всём мире. Он не только богат расцветками, но и обладает рядом полезных свойств. А употребляют его и сушёным, и свежим, и консервированным. Добавляют в соусы, первые и вторые блюда. Всего не перечесть. Но самый вкусный тот, что вы вырастили сами. Сделать это довольно несложно, зная агротехнические приёмы и потребности перца.

Выбор сорта для посадки

Итак, на что же следует обратить внимание при выборе сорта перца? Сроки созревания:

Чтобы перец присутствовал на вашем столе как можно дольше, то стоит приобрести для выращивания семена перцев с разными сроками плодоношения.

Второй фактор — это высота и раскидистость растения. Ведь в теплице из поликарбоната площадь посадки ограничена, а урожай хочется получить побольше, значит, следует выбирать компактные сорта.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Если вы планируете фаршировать ваши перцы, то обратите внимание на камерность. Для этих целей лучше выбирать сорта с 2-3 камерными плодами.

Обратите внимание на устойчивость к болезням, а также регион выращивания. Районированные сорта гарантированно дадут вам хороший урожай.

Важно! Все семена перца внутри одного сорта должны быть одного размера. Маленькие семена выбрасывайте. Правильный цвет семян – жёлтый, серые могут быть невсхожие.

Все сорта имеют разную окраску, форму плода и вес. Перец бывает сладкий и острый. Тут, как говорится, на вкус и цвет выбирать вам.

Вот перечень хорошо зарекомендовавших сладких сортов для теплиц:

  • оранжевые – Игл F1, Оранжевое чудо;
  • жёлтые – Фиеста F1;
  • красные – Феррари F1, Алёнушка, Атлант;
  • фиолетовые – Кардинал.

Острые сорта содержат фенольное соединение капсаицина, которое находится в семенах, прожилках и кожице плода. В сладких сортах капсаицин отсутствует. Популярные сорта:

  • Слоновый хобот;
  • Маленький принц;
  • Огненный вулкан.

Почвенная смесь для рассады

У каждого овоща свои требования к составу почвы. Перец не любит кислые почвы. Грунт обязательно должен быть сбалансированным с нормальной влажностью (сжатая в кулаке почва не должна рассыпаться и пачкать ладошку грязью). Можно приобрести готовые смеси для перцев в магазине, а можно сделать самим.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Есть несколько пропорций:

  1. Земля листовая, компост и песок в соотношении 1:1:1.
  2. Дерновая земля, листовая земля, перегной и песок– 3:3:3:1.
  3. Торф, дерновая земля, перегной, лежалые опилки – 4:2:1:1.
  4. Дерновая земля, зрелый компост – 1:2.
  5. Дерновая земля, покупной грунт для рассады, песок – 1:1:1.

Важно! Нельзя брать грунт с грядок, где уже росли перцы или другие паслёновые – вы можете занести болезни в теплицу и погубить рассаду.

Посев семян на рассаду

Теперь необходимо подготовить семена к посадке. Для начала их нужно протравить 1% раствором марганцовки в течение получаса, а затем замочить в теплой воде на несколько часов до набухания. Можно добавить в воду стимуляторы роста.

Корневая система перца очень плохо восстанавливается при повреждении, что влечёт за собой торможение роста растения, поэтому лучше не проводить пикировку рассады, а сразу высевать в индивидуальные ёмкости. По мере роста культуры в дальнейшем производят перевалку, т. е. пересадку растения в большую ёмкость без нарушения корневой системы.

Высеваются семена в небольшие горшочки диаметром 5-8 см на глубину 1,5 см. Сейте два семечка в один горшок, после, когда появятся всходы, слабое растение можно будет удалить. После посадки горшочки накрываются стеклом или плёнкой, которые после появления всходов следует снять.

Теперь важно следить за температурой. До появления всходов она должна быть порядка 25 °C, затем следует снизить температуру до 20 °C, а ночью до 13 °C. После появления всходов днём температура должна составлять 26 °C, а ночью 15°C.

После появления двух листочков следует произвести первую подкормку. На 1л воды 0,5 г аммиачной селитры, 3г суперфосфата, 1г калийной соли. Второй раз растения подкармливают спустя 14 дней этим же составом, удвоив дозу. За два дня до высадки рассады на постоянное место в теплицу из поликарбоната, производится последняя подкормка с увеличением калийных удобрений до 8 г на 1 литр воды.

Важно! Поливать растения следует только тёплой водой. Переувлажнение недопустимо – рассада может заболеть чёрной ножкой.

Свет, главное, чего не хватает рассаде. Норма освещения 15-16 часов в сутки. Растения нормально развиваются при температуре 8000 люкс. Используйте досветку холодными люминесцентными лампами (лампы дневного света) или фитолюминесцентными лампами розового свечения.

Высадка перца в теплицу

Схема посадки зависит от сорта перца. Эта информация обычно указывается производителем на упаковке семян. Есть общие рекомендации по высадке растений.

  1. Для высокорослых сортов расстояние между кустами в ряду 35 см, междурядья не менее 70 см. Примерно 4-5 растений на 1 м 2
  2. Для низкорослых сортов расстояние между растениями в ряду 25 см, междурядья не менее 70 см. Где-то 6 растений на 1 м 2

Возле каждого куста следует вставить арматуру или деревянный кол, к которому в дальнейшем можно будет подвязать ствол, чтобы при нагрузке плодами он не сломался. Подвязывать нужно ветошью или мягкой верёвкой в один оборот.

Высаживать рассаду перца следует в лунки, предварительно полив их тёплой водой из расчёта 2 литра на лунку. Старайтесь не повредить корни растения. После посадки нужно замульчировать прикорневой круг компостом, торфом или перепревшими опилками, чтобы почва не пересыхала.

В дальнейшем до окончания вегетации температура в теплице должна быть стабильной в пределах 20-26 °C. Если температура значительное время будет гораздо выше, то пыльца растения становится стерильной, опыления не происходит и урожай резко снижается. При температуре ниже 16°C перец замирает.

Полив и питание

До начала цветения полив производят один раз в неделю. При жаркой погоде – два. Во время цветения и плодоношения полив производится при жаркой погоде через день, а при холодной — один раз в 3-4 дня. Из расчёта 15 л на 1 м 2 . Вода обязательно должна быть тёплой и чистой, иначе растение останавливается в росте, соответственно цветение оттягивается. Если вы берете воду из колодца, пусть она сначала прогреется. Хорошо совмещать с поливом подкормки растений.

Через пару недель после высадки рассады в теплицу нужно подкормить растения смесью карбамида и суперфосфата по две ложки на 10 литров воды.

Во время цветения на 10 литров воды по одной чайной ложке карбамида и суперфосфата. Расход на один куст примерно один литр. Внимательно следите за состоянием листового аппарата растений, какие-либо изменения могут указывать на недостаток или избыток элементов питания.

  1. Если у перца начали скручиваться листья по краям, то это может указывать на недостаток калия.
  2. Нижняя сторона листа приобретает фиолетовый оттенок – недостаток фосфора.
  3. Лист становится сероватым матовым, значит, кустикуне хватает азота.
  4. Завязь не появляется, а кустик буйно растёт – избыток азота, нужно произвести полив зольным настоем.

Важно! За сезон подкормку производят 3-5 раз.

Формировка перца

Урожай перца во многом зависит от правильной формировки растения. В основном прищипка и удаление лишних побегов и завязи требуется высокорослым сортам. У низкорослых, как правило, удаляют нижние побеги и бесплодные. Карликовые сорта формируют редко, в основном это делают при загущенной посадке, чтобы улучшить освещение и вентиляцию.

Начинать формировку следует по достижении растением высоты примерно 25 см. В этот период происходит интенсивное ветвление и образуется первый цветочный бутон (коронный), его нужно удалить. Такая манипуляция стимулирует растение на образование новых ветвей.

Чаще всего перец формируют в несколько побегов, оставляя самые сильные из тех, что выросли из первой развилки.На остальных нужно прищипнуть точку роста удалив верхушку. Это скелетные побеги, они являются основой куста.

Скелетные побеги тоже ветвятся и образуют так называемую «вилочку», в центре неё формируется бутон. Теперь нужно повторить операцию: оставить сильный побег, а слабые прищипнуть выше цветочной почки. С дальнейшими ветвлениями поступаем аналогично. Все веточки и бутоны, которые растут внутрь куста, также следует удалять – они загущают куст, из этих бутонов могут образоваться деформированные плоды.

Оставляйте на каждом кусте до 25 плодов. Удаляйте побеги и листья, которые образуются ниже разветвления главного стебля, а также больные и повреждённые.

При выращивании перца в теплице из поликарбоната количество света напрямую влияет на образование завязей и рост плодов. При недостатке освещения завязь и бутоны могут опадать, особенно в холодную погоду. Поэтому нужно регулировать количество листьев на растении:

  1. Когда плоды перца достигнут биологической спелости, необходимо удалить листья на основном стебле.
  2. Удалить листья ниже второй кисти, после съёма плодов.
  3. Последнее удаление листьев производят за месяц до завершения вегетации.

Где-то за 1,5 месяца до завершения вегетации нужно прищипнуть верхушки побегов, чтобы растение направило все силы на дозревание плодов.

Болезнии вредители перца

Как и у любого другого овоща, у перца тоже есть вредители и патогены, которые могут запросто лишить вас урожая. Но кто предупреждён, тот вооружён, а врага следует знать в лицо. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания перцев в теплицах из поликарбоната.

В тепличных условиях перец могут поражать различные болезни:

  1. Бактериальные – чёрная пятнистость, бактериальный рак.
  2. Вирусные – мозаика листьев, внутренний некроз плодов.
  3. Грибковые – фитофтороз, чёрная ножка, серая гниль.
  4. Микоплазменные – столбур илифитоплазмоз.

Перец могут повреждать насекомые: совки, паутинный клещ, личинки майского жука, колорадский жук, тля, белокрылка, трипсы.

Важно! Уничтожайте в конце сезона растительные остатки и отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к заболеваниям, которые наиболее часто встречаются в вашей местности.

Посадка рассады перца: видео

Источники:

http://blog-dm.ru/sorta-percev-dlya-teplicy/

Лучшие сорта перца для теплицы

Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната

Технология выращивания сладких перцев в дачной теплице из поликарбоната

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector