Какие сорта пшеницы выращивают в московской области

В Подмосковье вывели пшеницу урожайностью 100 — 120 ц/га

В Московской области вывели новый сорт пшеницы, которая способна давать до 100 – 120 центнеров с гектара. Сейчас эта пшеница отправлена на испытания.

Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, это уникальное растение в своем роде. Новый сорт озимой мягкой пшеницы «немчиновская 85» будут испытывать по всей стране. Потенциал урожайности ее достигает 10 — 12 тонн с гектара. В первую очередь селекционеры добивались того, чтобы растение было более всего адаптивно именно к условиям центра России. Пшеница отличается крупным зерном, короткими стеблями, устойчивыми к полеганию, морозу и стрессу, даже если посеять ее в поздние сроки.

Специалисты новый сорт ставят в ряд такой пшеницы, как «московская 39», «московская 56», «немчиновская 57». Он претендует даже на то, чтобы заменить их. Автор «немчиновской 85» академик РАН Баграт Сандухадзе считает, что этот сорт пшеницы достойно пройдет испытания и будет востребован товаропроизводителями, мукомольной и комбикормовой промышленностью.

«Именно с появлением таких сортов, возделывание в регионе пшеницы и увеличение производства зерновых в Подмосковье стало сегодня возможным», — сказал Андрей Разин.

Выведенная в подмосковном институте пшеница прекрасно показывает себя во всех областях Российской Федерации. Всего лишь сто лет назад в Московской области выращивали пшеницы лишь 5 процентов от всего зернового клина, так как она плохо переносила зиму. Все остальное занимала рожь. На сегодняшний день 95 процентов посевов — это пшеница.

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Уникальный сорт озимой пшеницы вывели в Подмосковье

Уникальный сорт озимой пшеницы вывели в Подмосковье

Селекционеры Московской области вывели рекордный для России по урожайности и содержанию белка сорт озимой пшеницы, пишет в понедельник «Московский комсомолец».

«Рекордный для России по урожайности и содержанию белка сорт озимой пшеницы вывели столичные селекционеры из Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка». И не где-нибудь на плодородной Кубани, а в ближайшем Подмосковье, на внуковских землях, в условиях нечерноземья. Свежие сводки с полей: на экспериментальном участке в этом году впервые за всю историю СССР и Российской Федерации выращен сорт пшеницы, которая потянула на 141 центнер с гектара. Это почти в два раза выше средних мировых показателей», — говорится в сообщении.

Академик РАН Баграт Сандухадзе, его слова приводятся в публикации, отмечает, что с такой пшеницей только один Центральный федеральный округ может накормить высококачественным хлебом всю страну. Благодаря ему Россия может выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы.

Сандухадзе рассказал, что линия «Эритроспермум-711» в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, «выдала» 141 центнер зерна с гектара. Из такой пшеницы можно печь высококачественный хлеб, потому что у нее очень приличное, отвечающее мировым нормам количество белка — 16%, умеренное количество клейковины — до 23-30%. По урожайности сорт обогнал среднестатистические цифры Германии, Канады и Франции, где собирают от 80 до 120 центнеров с гектара, но не догнал абсолютного лидера, Великобританию, установившую недавно рекорд в 167 центнеров на гектар.

«Эритроспермум-711» еще не успели внедрить на миллионы гектаров страны, как предыдущие сорта. Но то, что будущее за высокоурожайными колосьями, произрастающими по 1,4 тысячи штук на одном квадратном метре, разработчик сорта не сомневаются, дополняется в сообщении.

Селекционерами МНИИСХа созданы также выдающиеся сорта таких культур, как озимая рожь, яровая пшеница, яровой ячмень, овес, которые сегодня возделываются в России на площади около 9 миллионов гектаров, а разработанные в институте высокоинтенсивные технологии возделывания этих сортов позволяют устойчиво получать в условиях Подмосковья 10-13 тонн на гектар зерна озимых культур и 9–10 тонн на гектар зерна яровых культур, заключается в материале.

Какие сорта пшеницы выращивают в московской области

В Подмосковье начали растить хлебопекарные сорта пшеницы нового поколения

Сорт “ Московская 40 ” дает большую урожайность и позволяет экономить удобрения

Читать также:  Сравните растение колеус выращиваемое при ярком освещении

В Подмосковье начали выращивать хлебопекарные сорта пшеницы нового поколения. Как передает корреспондент «Радио 1», об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Сегодня на демонстрационных полях исследовательского центра “ Немчиновка ” вблизи деревни Соколово он дал старт уборке урожая новых сортов озимой пшеницы.

По словам министра, новый сорт “ Московская 40 ” дает большую урожайность. А из-за большого количества клейковины и белка в такой пшеницы хлеб из нее получается особенно пышным. Есть и другие преимущества.

«Это один из передовых сортов. Он пользуется огромной популярностью, практически невозможно найти свободных семян на рынке. Создание семеноводческого центра позволим обеспечить потребности не только Московской области, но и всей центральной части нашей страны. У этого сорта уникальные показатели. Он очень неплохо показал себя в экстремальных условиях — и когда жарко, и когда заливает. Это зерно хлебопекарного качества. 20 лет назад даже мечтать о том, чтобы в Московской области можно было выращивать хлебопекарное зерно, было невозможно. За такие разговоры могли отправить в непрофессиональную среду болтунов! Сейчас благодаря работе “ Немчиновки ” мы доказываем, что это есть на подмосковных полях буквально в 20-30 километрах от столицы», — сказал Разин.

Ожидается, что именно этот сорт пшеницы в ближайшее время заменит самый распространенный сейчас сорт “ Московская 39 ” . Созданы новые сорта озимой пшеницы в Московской области, в лаборатории селекции и первичного семеноводства Московского НИИСХ “ Немчиновка ” под руководством академика Баграта Сандухадзе. Как подчеркнул сам селекционер, еще один плюс нового сорта — возможность экономить удобрения.

«Эти сорта обладают свойством прямой транслокации азотосодержащих соединений из почвы в зерно. Это позволяет этим сортам всегда иметь 2% белка. 1% белка — 100 кг удобрений, второй процент — еще сто. Мы экономим 200 кг удобрений благодаря эти сортам», — разъяснил Сандухадзе.

Благодаря этому сорту подмосковный регион может стать одним из важных регионов в производстве зерна сильных пшениц с низкой себестоимостью.

Возделывание яровой пшеницы в Московской области

растен.Виноградов.docx

Рабочий план применения минеральных удобрений.

Способы, сроки и дозы применения

4.7 Основная и предпосевная обработка почвы.

Обработка почвы. Она включает зяблевую (основную или осеннюю вспашку) и предпосевную (весеннюю) обработки.

При размещении яровой пшеницы по чистым парам подъем и обработку их начинают с осени после уборки предшественника и проводят культиваторами -плоскорезами.

Весной при наступлении физической спелости почвы на стерневых фонах проводят ее рыхление, по мере появления сорняков — 4. 6 обработок на глубину 8. 10 см.

При размещении яровой пшеницы по непаровым предшественникам в степной зоне почву обрабатывают на глубину 12. 25 см в зависимости от влажности почвы; в лесостепной зоне проводят обычную вспашку ранней зяби на глубину 25. 30 см с последующим уходом за почвой по типу полупара. Поздней осенью проводят щелевание на глубину 30. 35 см поперек склона. В зимний период осуществляют снегозадержание снегопахами при высоте снежного покрова 12. 15 см и более с расстоянием между валиками 3. 5 м с направлением их поперек господствующих зимой ветров, снегопахи должны оставлять на почве защитный слой снега до 5 см.

В процессе основной обработки почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение глубины обработки при вспашке не должно превышать ±1 см, при глубоком (20. 30 см) рыхлении — ±3. 4 см; высота гребней должна быть не более 5 см; степень сохранения стерни при плоскорезной обработке — 80. 85 %, высота свальных гребней и глубина развальных борозд при вспашке — не более 5 см; заделка растительных остатков, сорных растений и удобрений при вспашке — не менее 95 %; выровненность поверхности почвы при вспашке на отрезке 10м длины профиля — не более 10,7 м. Не допускаются незаделанные разъемные борозды, невспаханные свальные гребни, огрехи и необработанные поворотные полосы.

Читать также:  Цветная капуста как выращивать на солнце или в тени

Рано весной на полях, обработанных безотвальными орудиями, проводят рыхление почвы; на отвальной зяби — боронование и культивацию на глубину заделки семян (5. 6 см). После дискования, а также после боронования рыхлых почв проводят прикатывание.

Зябь в большинстве районов не боронуют, а оставляют ее в гребневом состоянии. В засушливых степных районах, где осенью осадков выпадает мало и зимы малоснежные, гребни сильно иссушаются, к тому же сильные ветры сдувают с полей верхний пересушенный слой почвы, поэтому в этих районах зябь выравнивают. При размещении яровой пшеницы после пропашных культур зяблевую вспашку не проводят, а ограничиваются глубоким рыхлением.

Предпосевную обработку почвы начинают весной по мере подсыхания почвы. Проводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы | закрытия влаги. Через 2. 3дня осуществляют культивацию на глубину высева семян (5. 6 см) с одновременным боронованием и сразу же проводят посев. Наиболее качественную предпосевную обработку почвы обеспечивает применение комбинированных агрегатов.

При предпосевной обработке почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение фактической глубины от заданной при обработке культиваторами не должно превышать ±1 см, дисковыми лущильниками — ±1,5 и лемешными—±2 см; полное подрезание сорных растений (100%); перекрытие смежных проходов не более 10. 15 см, не допускаются огрехи, вынос нижних слоев почвы на поверхность, необработанные полосы и наличие комков диаметром более 10 см.

4.8 Подготовка семян к посеву. Посев.

Подготовка семян к посеву. Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян яровой пшеницы (особенно в районах Сибири, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание) имеет воздушно-тепловой обогрев их на солнце в течение 3. 5 дней или в сушилках с активным вентилированием в течение 2. 3 ч при температуре теплоносителя до 50 °С.

В современной технологии возделывания используют семена соответствующие требованиям посевного стандарта мягкой пшеницы со всхожестью не менее 92 %, твердой — 90 %, с массой 1000 зерен для мягкой пшеницы 35. 40 г, а для твердой — не менее 40 г. Сила роста семян должна быть для мягкой пшеницы не менее 80 %, а для твердой — 70%.

Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание с увлажнением следующими препаратами: ТМТД, 80 % с. п. (1,5. 2,0 кг/т), или витаваксом, 75 % с. п. (2,5. 3,0 кг/т), фундазолом, 50 % с. п. (2. 3 кг/т). Расход воды 10 л на 1 т семян. Против пыльной головни наиболее эффективны фундазол и витавакс.

Для лучшего удержания препаратов на семенах проводят инкрустацию. В качестве прилипателя применяют технический казеин (0,1. 0,5 кг на 1 т семян) или пленкообразователи. В последнем случае используют не воду, а водный раствор полимера — 0,2 кг натриевой соли карбоксилметилцеллюлозы (NaКМЦ) или 0,5 кг поливинилового спирта (ПВС) на 1 т семян.

При протравливании семян необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение фактического расхода протравителя от заданной нормы не более 3 %; покрытие поверхности семян при протравлении с пленкообразователями не менее 80 %; увеличение влажности семян после протравливания с увлажнением не более 1 %.

Сроки посева. Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7. 10 дней урожайность ее снижается на 25. 30 % и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения I. V этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу.

Способы посева. Яровую пшеницу высевают обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами. Наибольший урожай она дает при узкорядном и перекрестном способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.

Читать также:  Какие садовые цветы можно выращивать в комнатных условиях

Норма высева. Она зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева. У большинства районированных сортов масса зерна с одного колоса чаще всего составляет 0,8. 1,2 г. Для получения урожая зерна 4. 5 т/га должно быть к уборке не менее 500. 600 продуктивных стеблей на 1 м 2 . Яровая пшеница имеет низкую продуктивную кустистость (1,2), поэтому густота продуктивного стеблестоя формируется за счет основных (первых) побегов. Такой густоты в условиях Центрального района Нечерноземной зоны достигают при норме высева 6,0. 7,5 млн всхожих семян на 1 га при полевой всхожести не менее 75 % и выживаемости растений не менее 85 %.

Рекомендованы следующие примерные нормы высева для различных районов при обычном способе посева, млн всхожих семян на 1 га: Нечерноземная зона— 6. 7.

Глубина заделки семян. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы 4. 6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6. 8 см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3. 4 см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

4.9 Уход за посевами.

Уход за посевами. При уходе за посевами осуществляют следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием. Прикатывание после посева — эффективный прием для получения дружных всходов, особенно в засушливой зоне, а в сухую погоду — и в других районах страны.

Для борьбы с болезнями (ржавчиной, мучнистой росой, корневыми гнилями и головневыми заболеваниями) посевы обрабатывают тилтом, 25 % к. э. (0,5 л/га), байлетоном, 25 % с. п. (0,5 кг/га).

Для борьбы с вредителями — вредной черепашкой, хлебными жуками, зерновой совкой, трипсами, шведской и гессенской мухами—посевы обрабатывают волатоном, 50% к. э. (1,5. 2,0 л/га), метатионом, 50% к. э. (1л/га), или карбофосом, 50% к. э, (0,5. 1,2 л/га).

Для повышения качества зерна по результатам листовои и тканевой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения — начала налива зерна посевы с помощью авиации опрыскивают 30%-ным раствором мочевины (65 кг мочевины, растворенной в 150 л воды). На 1 га расходуют 200 л.

4.10 Подготовка к уборке, уборка, послеуборочная доработка.

Уборка урожая. При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.

Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья.

Яровую пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4. 5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36. 40 %, высоту среза устанавливают в пределах 15. 25 см, с тем чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки. Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве в зависимости от состояния посевов, погодных условий следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, с тем чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7. 10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку.

Источники:

http://rosng.ru/post/v-podmoskove-vyveli-pshenicu-urozhaynostyu-100-120-cga

http://www.tsenovik.ru/news/Novosti-APK/Rastenievodstvo/Unikalnyy-sort-ozimoy-pshenitsy-vyveli-v-Podmoskove/

http://mosday.ru/news/item.php?1540588

http://stud24.ru/agriculture/vozdelyvanie-yarovoj-pshenicy-v-moskovskoj/425288-1510136-page4.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector