Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области

Сельское хозяйство Ростовской области

Важно! С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Ростовской области в 2015 году обеспечило производство продукции на сумму в 229,3 млрд руб. в фактических ценах. По этому показателю Ростовская область — на втором месте среди регионов РФ (после Краснодарского края). Доля в общероссийской стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции находится на уровне 4,6%.

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Ростовской области в 2015 году, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», составило 54,1 тыс. руб. По этому показателю область находится на 19-м месте среди регионов РФ.

Специализация сельского хозяйства Ростовской области

Если рассматривать соотношение растениеводства и животноводства в общей стоимости произведенной продукции в 2015 году, то перевес окажется на стороне растениеводства — 67,7% или 155,2 млрд. руб., доля животноводства значительно меньше — 32,3% или 74,2 млрд руб.

Ростовская область занимает 1 место в РФ по производству сорго, просо, ячменя, семян рыжика. Также регион в числе лидеров по сборам пшеницы, риса, гороха, овощей.

Животноводство региона в 2015 году занимает 13-е место по производству мяса, 5-е место по производству молока и 2-е место — по производству яиц.

Сельское хозяйство Ростовской области в целом не специализируется на выращивании таких культур, как рожь, тритикале, овес, кукуруза, гречиха, фасоль, сахарная свекла, соевые бобы, семена рапса, бахчевые продовольственные культуры. Так, по производству ржи на область на 32-м месте (0,3% по России), по производству тритикале — на 8-м месте (3,9% по России), по производству овса — на 47-м месте (0,5% по России), по производству кукурузы — на 8-м месте (4,9% по России), по производству гречихи — на 28-м месте (0,2% по России), по производству фасоли — на 16-м месте (0,9% по России), по производству сахарной свеклы — на 14-м месте (1,5% по России), по производству соевых бобов — на 23 -м месте (0,3% по России), по производству семян рапса — на 27-м месте (0,7% по России), по производству бахчевых продовольственных культур — на 7-м месте (3,9% по России).

Растениеводство Ростовской области

Растениеводство Ростовской области. Ростовская область в 2015 году занимает второе место после Краснодарского края по объему произведенной продукции в стоимостном выражении — 155,2 млрд руб. или 5,9% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ.

Посевные площади Ростовской области

Регион также находится на втором месте по размеру посевных площадей в РФ после Алтайского края — 4 467,8 тыс. га (5,6% от всех посевных площадей в России).

Структура посевных площадей Ростовской области. Первое место в структуре посевных площадей Ростовской области занимает пшеница (51,4% от всех площадей), второе место — подсолнечник (12,0%), третье — ячмень (10,1%), четвертое — кукуруза на зерно (5,2%), пятое — просо (3,1%).

Производство растениеводческой продукции в Ростовской области

Производство ячменя (озимого и ярового) в Ростовской области. Регион занимает первое место по сборам ячменя в 2015 году — 1 016,4 тыс. тонн или 5,8% от общего объема и второе место по посевным площадям этой культуры — 450,0 тыс. га (5,1% в общих размерах).

Производство пшеницы в Ростовской области. Ростовская область находится на втором месте как по посевным площадям пшеницы — 2 295,9 тыс. га или 8,6% в общих посевах по стране, так и по валовым сборам — 7 393,7 тыс. тонн или 12,0% в общих сборах.

Производство сорго в Ростовской области в 2015 году составило 69,4 тыс. тонн или 35,8% в общероссийских сборах, это первое место по России. По посевным площадям этой культуры область на втором месте — 51,6 тыс. га или 23,0% от всех площадей по России.

Производство проса в Ростовской области. Ростовская область в 2015 году находится на первом месте как по валовым сборам проса — 203,9 тыс. тонн или 35,6% от общего объема, так и по посевным площадям — 139,7 тыс. га или 23,5% от общероссийских посевов.

Производство риса в Ростовской области. Ростовская область является вторым по объему (после Краснодарского края) производителем риса в России в 2015 году — 84,3 тыс. тонн или 7,6% в общем объеме производства риса. По посевным площадям данной культуры регион находится на четвертом месте — 15,0 тыс. га или 7,4% от всех посевов по стране.

Производство гороха в Ростовской области в 2015 году составило 136,2 тыс. тонн — 7,9% от всех по РФ сборов. По этому показателю область находится на втором месте после Ставропольского края. По размеру посевных площадей — на пятом месте (60,5 тыс. га или 6,4% от общероссийских площадей).

Производство овощей в Ростовской области в 2015 году находится на стабильно высоких отметках — сборы овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства составили 388,4 тыс. тонн — 8,5% от общих сборов по РФ, это третье место среди регионов России. По посевным площадям этой культуры область располагается на 5-м месте — 12,7 тыс. га или 6,7% от всех площадей.

Производство семян подсолнечника в Ростовской области в 2015 году составило 828,6 тыс. тонн — 8,9% от общего производства по стране. Это четвертый показатель среди регионов России. При этом посевные площади занимали 534,3 тыс. га или 7,6% от общих размеров.

Производство семян горчицы в Ростовской области. По валовым сборам семян горчицы регион занимает третье место — 6,6 тыс. тонн или 9,9% от общего объема сборов. По посевным площадям семян горчицы Ростовская область на 4-м месте — 13,1 тыс. га или 6,8% в общих посевах.

Производство семян рыжика в Ростовской области. По производству семян рыжика в 2015 году Ростовская область также находится на первом месте — 22,8 тыс. тонн (25,4% в общем объеме), по размеру посевных площадей этой культуры — на третьем (32,1 тыс. га или 15,5% от общих размеров площадей выращивания данной культуры).

Животноводство Ростовской области

По объему произведенной продукции в стоимостном выражении животноводство Ростовской области находится на 6-м месте по России — 74,2 млрд. руб. (3,1% от общероссийской стоимости).

Свиноводство Ростовской области

По поголовью свиней в 2015 году Ростовская область занимает 16 место по России — 405,6 тыс. голов, это 1,9% от общего поголовья свиней по стране.

Производство свинины в Ростовской области в 2015 году находилось на относительно невысоком уровне — 76,8 тыс. тонн в живом весе (59,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес).

Это 13-й показатель по стране — 1,9% от общероссийского производства свинины. С 2010 года на протяжении 5 лет наблюдается постепенное снижение производства свинины в регионе.

Скотоводство Ростовской области

По поголовью крупного рогатого скота Ростовская область находится на 6-м мести среди регионов России — 590,0 тыс. голов (3,1% от общей численности скота). В том числе поголовье коров — 280,9 тыс. голов или 3,4% по России.

Производство говядины в Ростовской области. В 2015 году в Ростовской области произвели 90,0 тыс. тонн говядины в живом весе (51,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). В целом по России это 8-й показатель — 3,1% от общего производства в стране.

Производство молока в Ростовской области в 2015 году было на уровне 1 080,5 тыс. тонн или 3,5% от общего объема — пятый показатель в России.

Птицеводство Ростовской области

По производству мяса птицы Ростовская область находится на 14-м месте в общероссийском рейтинге — 140,1 тыс. тонн (104,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля в общем объеме произведенного в России мяса птицы — 2,3%.

Производство яиц в Ростовской области. Ростовская область является одним из лидеров по производству яиц в 2015 году — 1 907,0 млн. штук. Это второй показатель в стране. Доля в общем производстве — 4,5%.

Производство баранины и козлятины в Ростовской области

Ростовская область занимает шестое место по производству баранины и козлятины в живом весе среди регионов РФ — 20,5 тыс. тонн (9,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). В целом по стране доля региона составляет 4,5%.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

Российский рынок молока и молочных продуктов

Производство, экспорт, импорт, объем рынка, объем потребления, динамика цен

Об экспорте сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2018 гг.

Экспорт продовольствия из РФ по годам, товарным группам

Об импорте сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2018 гг.

Импорт продовольствия в РФ по годам, кодам ТН ВЭД

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Обзор российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас.

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута — производство, экспорт, цены

Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области

Обработка почвы является одним из основ­ных элементов системы земледелия. Наиболее важными её задачами всегда были: создание оптимального сложения почвы, благоприятного водно­го, воздушного и пищевого режимов, борьба с засоренностью полей.

Традиционная система земледелия с исполь­зованием плуга, который полностью переворачи­вает почву и сильно её рыхлит, вызывает разруше­ние структуры почвы. Она становится менее пло­дородной вследствие удаления соломы или её сжигания и заделывания растительных остатков глубоко в почву, а также гибели агрономически полезной макро- и мезафауны почвы, микроорга­низмов. Интенсивная обработка почвы оказывает отрицательное воздействие на качество почвы, воды, воздуха, а также на климат и ландшафты [5].

Читать также:  Как выращивать комнатные растения с применением гидрогеля

Существенным недостатком обработки почвы плугом является повышенная опасность эрозии. По оценкам специалистов во всем мире безвозвратно потеряно 6 млн га сельскохозяйст­венных угодий вследствие водной и ветровой эро­зии. В Российской Федерации каждый третий гек­тар подвержен эрозии, то есть из 50 млн га, заня­тых под зерновыми культурами, около 27 млн га эродированы.

Кроме того, в традиционном земледелии при­меняется значительное количество техники. Мно­гочисленные проходы сельскохозяйственных ма­шин по полю оказывает повышенную нагрузку на почву, что приводит к её уплотнению, уменьше­нию инфильтрации влаги, увеличению смыва верхнего слоя.

Научные исследования и практический опыт привели взамен отвальных обработок почвы к разработке и внедрению различных ресурсосберегающих технологий и созданию системы сберегающего земледелия. К технологиям сберегающего земледелия относятся минимальная и нулевая обработка почвы.

Минимальная обработка почвы включает одну или ряд мелких обработок почвы культива­торами и / или боронами, при этом солома и стерня находятся в виде мульчи в верхнем слое почвы (мульчирующий слой). По мелко обработанной почве в мульчирующий слой осуществляется посев полевых культур. Мульчирующий слой уменьшает испарение влаги, устраняет опасность водной и ветровой эрозии. Расход топлива со­кращается более чем на 60 %. Плодородие почвы повышается, струк­тура улучшается, создаются благоприятные усло­вия для развития почвенной фауны [3].

Нулевая обработка почвы предусматривает прямой посев, который производится по необрабо­танному полю с отказом от всех видов механиче­ской обработки почвы. Растительные остатки (стерня и измельченная солома), которые сохраня­ются на поверхности поля, способствуют задержа­нию снега, сокращению эрозионных процессов, улучшению структуры почвы, защите озимых культур от низких температур, накоплению пита­тельных веществ. Значительно увеличивается по­пуляция дождевых червей и почвенных микроор­ганизмов. Существенно снижаются производст­венные затраты, в том числе на топливо. Сохраня­ется окружающая среда [8].

При применении прямого посева почва обеспечивает накопление большего объема влаги, что при ее дефиците способствует увеличе­нию урожайности за счет потребления питатель­ных веществ, находящегося глубоко в почве.

Стабильно повторяющийся в последние годы изнурительный зной, выжигающий поля, где зарыты огромные деньги, предупреждение специалистов о глобальном изменении климата, опасения возможности повторения неурожаев от засухи — все это заставляет сельхозтоваропроизводителей искать новые решения, диктует новые подходы и приемы возделывания сельскохозяйственных культур.

Альтернатива традиционным технологиям найдена уже давно нашим соотечественником, русским агрономом И. Е. Овсинским. Сегодня ресурсосберегающая технология, позволяющая получать хороший результат при различных погодных условиях и с минимальными затратами, известна в большинстве стран мира как No-till. Достаточное количество отзывов «ЗА» технологию прямого посева и множество примеров ряда хозяйств в Ростовской области, опыт ставропольских земледельцев, рискнувших перейти на No-Till и получивших удивительные результаты, вызывает интерес к нулевой технологии и у многих аграриев.

Многие понимают технологию прямого посева как своего рода упрощенчество. Однако это совсем наоборот. Технология прямого посева подразумевает не просто отказ от вспашки, а целый комплекс мероприятий, включающий управление сорняками, растительными остатками, защищающими почву от эрозии и сохраняющими влагу. Кажущаяся простота No-till заключается в использовании более высокопроизводительной широкозахватной техники, быстром и своевременном проведении всех агротехнических приемов. Система No-till более многогранна в многообразии творчества, более динамична, в большей мере отвечает требованиям биологического земледелия и адаптивного растениеводства [2]. Главное — изучить и понять философию прямого посева и применить ее к конкретным ландшафтам.

Научной основой технологии прямого посева является накопление органического вещества в верхнем слое почвы, создание и регулирование оптимального количества мульчи в виде перепревших и полуперепревших пожнивных остатков основных и биологической массы растений сидеральных и промежуточных культур в севообороте, выполняющей многогранные функции энерго-, влаго- и ресурсосбережения в системе [6].

Это улучшение физического (саморазрыхление, увеличение водопроницаемости и сохранение влаги в почве), агрохимического (самовосстановление плодородия), агробиологического (увеличения концентрации органического вещества) состояния почвы, уменьшение эрозии почвы, количества сорняков и улучшение фитосанитарного состояния.

При нулевой технологии корни растений, прорезая почву в различных направлениях и разлагаясь, образуют естественные дрены (каналы), посредством которых происходит водно-воздушное движение в почве, вследствие чего она становится рыхлой, не утрачивая своей капиллярности. Образованный на поверхности органический слой из пожнивных остатков привлекает дождевых червей, восстанавливает работу почвенной микрофлоры, которая будет обогащать почву азотом из воздуха и другими элементами питания при переработке органического вещества из пожнивных остатков, что в конечном итоге будет способствовать приостановлению потерь гумуса, на восстановление которого потребуются столетия [4].

С освоением технологии прямого посева (примерно через 4-5 лет) структура, плотность и агрегатное состояние почвы по горизонтам и ее микробиологическая активность приблизятся по своим значениям и свойствам к показателям естественного (природного) сложения для данного типа почв.

В системе No-till необходимый мульчирующий слой создается один раз на все года, притом работает он постоянно и зимой, и летом — и регулируется самой системой за счет пожнивных остатков основных культур и биологической массы сидеральных и промежуточных культур в севообороте. Технология прямого посева в своей основе обладает уникальнейшими механизмами реализации потенциальных возможностей биологизации земледелия и адаптивного растениеводства.

Применение No-till в России находится в начальной стадии. Некоторые предприятия адаптировали технологию No-till к своим условиям и получают впечатляющие результаты, другие предприятия не сумели этого сделать (в большей степени из-за отсутствия необходимых знаний) и стали ее ярыми противниками [1].

Одним из эффективных приемов сохранения почвенной влаги является мульчирование почвы растительными остатками предшествующей культуры, сохранение почвенных капилляров и «ходов» от корней, червей и других обитателей почвы. Всем этим требованиям отвечает в настоящее время технология No-till .

В связи с этим исследования по изучению и разработке технологии No-till при возделывании сельскохозяйственных культур в звене севооборота с озимой пшеницей имеет большое практическое и научное значение.

Исследования по изучению продуктивности озимой пшеницы в зависимости от технологии выращивания проводились на полях ООО «НПП Агросфера» Октябрьского района Ростовской области. Предприятие расположено в приазовской почвенно-климатической зоне области. Почвенный покров хозяйства представлен черноземом обыкновенным, теплым, промерзающим. По степени обеспеченности подвижным фосфором и обменным калием они относятся к группе высоко- и среднеобеспеченных для группы зерновых культур.

Климат носит континентальный характер с умеренно жарким летом и умеренно холодной зимой. В теплый период выпадает всего 200-250 мм осадков. Сумма активных температур здесь колеблется в пределах 3000-3200 °С, продолжительность безморозного периода 165-170 дней.

Вопрос технологии прямого посева озимой пшеницы имеет важное значение как способ решения многих проблем, стоящих перед современными сельхозпроизводителями. Влияние технологии возделывания на рост и развитие растений, а главное — на продуктивность посева и качество урожая многостороннее и требует детального изучения.

Для изучения использовался сорт озимой пшеницы Ермак, который высевали после подсолнечника по традиционной технологии и технологии «No-till». Вид опыта — производственный, размер делянок — 34 га.

Посев по нулевой технологии проводился сеялкой SEMЕATO — SHM 11/13. Сразу после посева (на второй — третий день) проводили обработку поля гербицидом Торнадо из расчета 2,5 л на га. Обработку посевов озимой пшеницы гербицидами против сорняков проводили весной опрыскивателем ОП-2000, агрегатируемым с трактором МТЗ-80, расход рабочей жидкости 180 л/га, фаза развития растений озимой пшеницы — кущение.

Осенью 2009 года всходы озимой пшеницы при технологии прямого посева были получены на 4 дня раньше, чем при традиционной технологии, при этом полевая всхожесть семян составила соответственно 82,0 % и 78 % (число всходов — в среднем 410 и 392 шт./м2 ).

Осенью 2010 года всходы озимой пшеницы при традиционной технологии также как и в прошлом году были получены на 3 дня позже, чем при технологии прямого посева, но полевая всхожесть семян озимой пшеницы была выше, чем в прошлом году, и составила соответственно 82,0 % и 85,0 %.

Обработка почвы оказывает разное влияние на водный режим почвы в осенний период, что сказывается на развитии растений в предзимний период. Осенью растения озимой пшеницы вегетировали до начала декабря. В конце осенней вегетации лучше были развиты растения при нулевой технологии, растения имели 3-4 побега, до 10 вторичных корней.

Хорошо развитая корневая система способствует лучшей сохранности растений озимой пшеницы в зимний период, лучшему усвоению питательных веществ и влаги из почвы, что способствует получению высоких результатов.

Процент перезимовавших растений озимой пшеницы был выше при технологии прямого посева и составил соответственно по годам 85,6 — 87,5 %, что на 2,5 % выше, чем при традиционной технологии.

Важнейшим биологическим свойством развития озимой пшеницы является образовавшееся количество стеблей (интенсивность кущения). При хорошей интенсивности кущения растения лучше отрастают весной.

Сорные растения наряду с вредителями, болезнями, засухой и другими неблагоприятными факторами наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Даты учета сорняков: перед опрыскиванием — фаза кущения, через 30 дней после обработки — выход в трубку — начало колошения и перед уборкой.

Результаты учета сорных растений в посевах озимой пшеницы показали высокую эффективность гербицидов в борьбе с сорной растительностью. Определение численности сорняков в посевах озимой пшеницы перед обработкой гербицидами показало, что основными сорными растениями были зимующие и яровые сорняки. Обработка посевов озимой пшеницы гербицидами привела к значительному снижению засоренности посевов, она снизилась на 44,0 — 67,0 %.

Современная технология выращивания культуры должна основываться на постоянном управлении формирования элементов продуктивности. Необходимо использовать природный потенциал культуры. Высокие урожаи могут быть получены только в том случае, когда соблюдаются все элементы технологии возделывания культуры, совершенствуются приемы и способы выращивания.

Читать также:  Какие сорта томатов выращивать в теплице из поликарбоната

В среднем за два года наибольшая урожайность была получена при выращивании озимой пшеницы по технологии прямого посева (4,19 т/га), что на 0,63 т/га выше, чем при традиционной технологии (3,56 т/га).

Оценка качества зерна озимой пшеницы, выращенной при разных технологиях, показала, что, независимо от технологии выращивания, содержание белка, натура зерна, стекловидность были практически одинаковые.

При оценке любой технологии важное значение имеют экономические показатели, такие как затраты на производство и себестоимость единицы продукции. Лучшие экономические показатели производства зерна были получены при выращивании озимой пшеницы по технологии «No-till», так как она обеспечила получение наименьшей себестоимости зерна и наивысшей рентабельности производства.

На основании изложенного можно сделать предварительные выводы — для сохранения почвенного плодородия, создания оптимальных условий в формировании урожая полевых культур, стабилизации финансового состояния хозяйствам приазовской зоны рекомендуется переходить на технологию прямого посева «No-till».

Рецензенты:

Фетюхин Игорь Викторович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой земледелия и с.-х. мелиорации ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет», Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, пос. Персиановский.

Полуэктов Евгений Валерьянович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ, профессор кафедры кадастра и мониторинга земель ФГБОУ ВПО «Новочеркасская государственная мелиоративная академия», Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, г. Новочеркасск.

«Высевать на Юге России фуражные сорта – настоящее преступление»

Виктор Иванович Ковтун, заведующий отделом селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур Ставропольского НИИСХ – ученый, хорошо известный аграриям всей России. Автор 47 сортов озимой пшеницы, из которых 36 внесены в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому, Нижне- и Средне-Волжскому, Центрально-Черноземному регионам, он регулярно дает консультации во многих хозяйствах этих обширных территорий.

В Волгоградской области в свое время его сорта озимой пшеницы использовались на 90% полей, сейчас – немного меньше, однако Виктор Иванович уверен, что вектор повернется в противоположную сторону. Почему? Потому что качество пшеницы снова становится важным для рынка. Об этом «Рынок АПК» и поговорил с профессором В. И. Ковтуном.

– Россия в прошлом году собрала рекордный урожай зерновых, однако качество пшеницы зачастую оставляло желать лучшего. Что мешает российскому производителю пшеницы повышать ее качество?

– Здесь, на Юге и Юго-Востоке России сам бог велел нам выращивать высококачественную пшеницу – тут идеально подходящие для этого черноземные и каштановые почвы. Однако чтобы этого добиться, нужно соблюсти целый ряд условий. Прежде всего, нужны сорта с высоким качеством зерна. Те зерноградские сорта, которые я создавал раньше и по которым в Ставропольском крае и соседних областях многие работают, обладают высочайшим качеством, это сильные пшеницы. На мой взгляд, высевать на Юге России фуражные сорта – самое настоящее преступление. У нас же производители уже много лет гонятся только за урожайностью, не обращая внимание ни на что другое.

– Да, на это многие ученые жалуются, но кажется, что иные фермеры уже смотрят на вещи иначе.

– Пожалуй, есть уже кое-какие сдвиги в нужную сторону. Сколько я ни выступал раньше перед производителями, мне все время отвечали: «Виктор Иванович, да никому это качество не надо, люди хотят большую валовку – и все!» Но ведь хотим же мы есть вкусный хлеб? Из настоящей муки, с настоящих сортов? Сорта-полуфабрикаты этого дать не могут. Так было потому, что раньше за качество дополнительно не платили: что 3-й класс, что «фуражка» – никакой разницы. А вот в прошлом году рынок сложился так, что за 3-й класс стали давать на 2000 руб. больше, чем за 5-й.

– Это у нас такое наследие еще с советских времен, когда для отчета колхозу было достаточно собрать нужный тоннаж – а там хоть трава не расти?

– Наоборот! В советские времена платили как раз очень хорошо. Я помню, что за зерно 1-го класса – когда клейковина достигала 30–40%, а ИДК было на уровне 45–75 единиц, – производителю выплачивали 100%-ную надбавку к цене пшеницы 5-го класса! В годы «перестройки» эту практику забросили потому, что перекупщики зерна буквально дурачили производителей. В 1913 году Россия занимала первое место в мире по экспорту высококачественной пшеницы, и это прежде всего современные Ростовская и Волгоградская области, Ставропольский и Краснодарский края, Юг Украины. Мы должны возрождать традиции наших предков и делать ставку именно на качество зерна! Раньше от таких моих слов все отмахивались, но теперь, когда за качество вновь начали платить, ко мне стали прислушиваться.

– Получается, что сам рынок отрегулировал этот перекос в сторону урожайности, и мы сейчас находимся аккурат на этом переломе.

– Да-да-да, а раньше просто замерялось содержание белка, не более того. Проблема в том, что белка может быть 15–16%, но если качество клейковины переваливает за 110–120 единиц ИДК, хлеб получается очень плохим – он «плывет», кирпич, а не хлеб. На качество клейковины тоже нужно обращать внимание: в идеально оно должно составлять 45–75, максимум до 90 единиц, только тогда можно испечь самый лучший хлеб. Этот показатель генетически закреплен, заложен в сорте. И пшеница, на мой взгляд, должна выращиваться в России именно на хлеб, ни на что другое! На корма у нас есть другие культуры: ячмень, кукуруза, сорго и так далее. Питаться в России хлебом с химическими добавками – это позор, я считаю.

– На что еще нужно обратить внимание, чтобы добиться высокого качества зерна?

– Второе – это технология выращивания. Минеральные удобрения – азот, фосфор, калий – должны вноситься в оптимальном соотношении, в правильные сроки. Калий и фосфор – под основную обработку, азот можно с осени или в виде подкормок. Особенно важна для качества зерна третья подкормка азотом в период налива зерна.

Третий момент – борьба с болезнями. Многие сорта обладают устойчивостью к болезням, так что им достаточно одной обработки. Прежде всего, здесь, на Юге России сорт должен быть устойчив к бурой ржавчине, септориозу, фузариозу, пиренофорозу. Все районированные сорта, которые я создавал, обладают устойчивостью к этим основным болезням: если сорт устойчив, то при максимальном давлении любого патогена достаточно одной обработки, а когда не устойчив – приходится делать вторую, третью, а то четвертую обработки. В итоге мы только травим себя! Кому нужны такие сорта? Когда патоген сильно давит, устойчивому сорту достаточно лишь чуть-чуть помочь – и сорт как бы уходит от болезни. Некоторые гонятся за урожайностью, проводят все эти обработки, но слегка не успевают со сроками – и все, вслед за качеством снижается и урожайность: деньги потрачены зря.

– Почему же люди продолжают пользоваться этими сортами?

– Они привыкли к большой защите, заниматься бесполезной работой. Увы, людям нужно открывать глаза и на это.

– Но ведь то, что вы рассказываете, звучит как довольно-таки очевидные вещи для профессионального агронома…

– Значит, не надо вам этого рассказывать? (смеется)

– Нет, я это к тому, что мне кажется удивительным, когда люди не следуют даже таким относительно простым правилам.

– Кажется, что некоторые просто не умеют или не хотят считать деньги! Игнорируют технологии возделывания – как будто нужно просто отчитаться за объем урожая, не более того. Другой важный аспект – борьба с клопом-черепашкой, универсальным вредителем для Юга России. Даже если вы затратили большие деньги, закупили высококачественные семена, все подкормили, защитили от болезней, а клоп поразил 2% растений – любой сильный высококачественный сорт превращается в фуражный. Краевые полосы полей – место, где больше всего накапливается вредного клопа-черепашки, необходимо обязательно обкашивать.

Когда сорт созрел, в течение 7–10 дней длится период восковой спелости. После начинается отток питательных веществ, снижаются урожайность и качество – а значит, необходимо убрать созревший сорт за три, максимум пять дней. То, что я перечислил, это основные моменты, влияющие на качество пшеницы.

– В чем сорта отечественной селекции выигрывают у сортов иностранной селекции?

– Главное, в чем западные, особенно немецкие, шведские, польские и английские сорта уступают нашим, – качество. Оно у них низкое. Кроме того, почти все эти сорта являются влаголюбами, а значит, не выдерживают никакой конкуренции с местными. Канадские и американские более засухоустойчивы, но по продуктивности тоже уступают. Но самое главное – все импортные сорта отличаются низкой морозозимостойкостью. В Волгоградской области, например, ни один иностранец не выдержит. Неплохие сорта одесской селекции – это тоже ведь заграница.

– Как фермеру не промахнуться мимо удачного сорта? Как выбрать то, что ему нужно?

– Обязательно нужно взять зерно на анализ, на три ключевых момента: содержание белка, содержание клейковины и качество клейковины. Да, есть и другие признаки, но только с оглядкой на эти три параметра можно получить хороший хлеб. Если речь идет о Волгоградской области или Ростовской, то важно обратить внимание на высокую засухоустойчивость и морозозимостойкость, устойчивость к полеганию и болезням. Но помните: если у сорта нет качества, то и сеять его не надо! Уверен, что дальше цена на высококлассную пшеницу будет только расти.

К тому же, каждый сорт адаптирован для конкретной технологии: Виктория 11 и Олимп, к примеру, подходят для разных предшественников. Если технология в хозяйстве отработана, то можно брать сорта для интенсивной технологии, а если нет, если ресурсов не хватает, – то лучше использовать другие сорта, скажем, Ставку для средне- и слабоинтенсивной технологий. Недавно я вывел полукарликовые сорта, еще ниже Виктории, для интенсивной технологии с потенциалом урожайности до 100–120 ц/га: Армада, Паритет и др. У себя на делянках мне удавалось получить и 140 ц/га по некоторым сортам. Но при этом сорта, которые не дают высокого качества, в нашей лаборатории выбраковывают. Как говорил мой учитель, академик, Герой социалистического труда Иван Григорьевич Калиненко, только жесточайший отбор и выбраковка дают результат: «Виктор Иванович, в сорте должен быть весь комплекс важнейших, хозяйственно ценных признаков и свойств! Нет морозостойкости – выбраковывать, нет качества – выбраковывать – и так далее!»

Читать также:  Картофель все сорта описание выращиваемые в белоруссии

Главная / Статьи / Овощи

Лучшие сорта овощей для Ростовской области

Сорта овощей для Ростовской области, которые были районированы в советское время.

Данный список сортов овощей приведен для Ростовской области — сорта, которые там были районированы и рекомендованы для возделывания. Все данные взяты из каталога за 1967 год.

Ростовская область

Зоны области и распределение по зонам административных районов
I. Восточная на каштановых почвах. Районы: Заветинский, Зимовниковский, Дубовский, Мартыновский, Орловский, Пролетарский и Ремонтненский.
II. Северо-восточная на южных черноземах и темно-каштано-вых почвах. Районы: Константиновский, Милютинский, Морозовский, Обливский, Тацинский, Усть-Донецкий и Цимлянский.
III. Северо-западная на южных черноземах. Районы: Белокалитвенский, Верхнедонской, Вешенский, Каменский, Кашарский, Красносулинский, Миллеровский, Октябрьский, Тарасовский и Чертковский.
IV. Приазовская на приазовских черноземах. Районы: Аксайский, Матвеево-Курганский, Мясниковский, Неклиновский и Родионово-Несветайский.
V. Южная на предкавказских черноземах. Районы: Азовский, Багаевский, Егорлыкский, Зерноградский, Песчанокопский, Сальский, Семикаракорский и Целинский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница
. Зона I: среднеранние — Безостая 1, Приазов­ская; без первичного семеноводства — Одесская 3. Зоны II и III: среднеранний — Безостая 1; среднеспелые — Мироновская 808; для посева по непаровым предшественникам — Одесская 16; без первичного семеноводства — среднеранний — Одесская 3. Зоны IV и V: среднеранние — Безостая 1, Приазовская; среднеспелый — Мироновекая 808; без первичного семеноводства — среднеранний — Одес­ская 3. При орошении. Зона I и V: среднеранний — Безостая 1, среднеспелый — Мироновская 808.

Озимая рожь
. По области: Манычская, Тацинская голубая.

Озимый ячмень
. Зоны IV и V: Донской.

Яровая пшеница
: Зоны I, II и III: среднеспелый — Харьков­ская 46; без первичного семеноводства — раннеспелый — Альбидум 43 и среднеспелый — Мелянопус 69. Зоны IV и V: средне­спелые — Харьковская 46; без первичного семеноводства — Меля­нопус 69.

Овес
. По области: Артемовский 107.

Яровой ячмень
. По области: Южный, Донецкий 650; кроме того, для V зоны — Вальтицкий.

Просо
. Зоны I и IV: Ставропольское 12, Саратовское 853. Зо­ны II, III и V: Ставропольское 12.

Рис
. Для районов возделывания риса: раннеспелые — Дубов­ский 129, Донской 2.

Горох
. По области: Рамонский 77.

Чечевица
. По области (кроме солонцеватых и песчаных почв): Петровская 4/105.

Фасоль.
По области: Триумф; кроме того, для II, III, IV и V зон — Донская белая местная.

Чина
. По области: Степная 12.

Нут
. По области: Краснокутский 195.

Подсолнечник
. Зона I: Передовик, Маяк. Зона II: Армавирский 3497, Передовик. Зоны III, IV и V: Армавирский 3497, Передовик, Маяк. При орошении. Зона I: Маяк. Зона V: Армавирский 3497, Смена, Маяк.

Соя
. По области: ВНИИМК 9186.

Горчица
. Для районов возделывания горчицы: ВНИИМК 405.

Лен масличный
, Для районов возделывания льна масличного: Успех, Донской 95.

Сахарная свекла
. По области: Рамонская 06.

Клещевина
. Для районов возделывания клещевины: ВНИИМК 165, Донская 39/44.

Кориандр
. Для районов возделывания кориандра: Луч, Алексеевский 247.

Картофель
. По области; раннеспелые — Приекульский ранний (ракоустойчивый), Ранняя роза, Ульяновский; среднеспелый — Южанин; кроме того, для IV зоны — среднеранний — Волжанин; для летних посадок — среднепоздний — Лорх.

Капуста белокочанная
. Зоны I, II, III и V: раннеспелый — Но­мер первый грибовский 147; среднеспелый — Слава 1305; среднепоздние — Судья 146, Подарок; позднеспелые — Амагер 611, Бирючекутская 138, Новочеркасская 20; кроме того, для II и III зон — Завадовская. Зона IV: раннеспелый — Номер первый грибов­ский 147; среднеспелый — Слава 1305; среднепоздние — Судья 146, Краснодарская 1, Подарок; позднеспелые — Амагер 611, Бирючекутская 138, Новочеркасская 20. По области: для поймы реки Дона — Номер первый грибовский 147, Слава 1305, Брауншвейгская 423, Амагер 611, Бирючекутская 138, Подарок, Новочеркас­ская 20. Для консервной промышленности — Блрючекутская 138, Завадовская, Амагер 611, Подарок, Новочеркасская 20; кроме того, для V зоны — Судья 146.

Капуста краснокочанная
. По области: Гако.

Капуста цветная
. По области: Ранняя грибовская 1355, Уро­жайная; для поймы реки Дона — Урожайная.

Салат
. По области: Ледяная гора.

Огурцы
. По области: Успех 221, Урожайный 86, Донской 175, Нежинский местный; кроме того, для V зоны — Азовка 5. Для пой­мы реки Дона — Успех 221, Урожайный 86, Бирючекутский 193; для консервной промышленности — Успех 221, Нежинский местный, Первый спутник.

Помидоры
. Зоны I, II, III и V: Маяк 12/20—4, Первенец 190, Волгоградский 5/95; кроме того, для II и III зон — Новочеркас­ский 416. Зона IV и по области для поймы реки Дона: Майк 12/20—4, Первенец 190, Донской 202, Волгоградский 5/95. Для консервной промышленности. По области: Гонец 13, Консервный штамбовый, Первенец 190, Волгоградский 5/95, Рыбка 52; кроме того, для V зоны — Молдавский ранний.

Лук на репку
. Однолетняя культура из семян. По области: Каба, Испанский 313, Луганский; кроме того, для IV зоны — Крас­нодарский Г-35; для поймы реки Дона — Каба, Испанский 313, Краснодарский Г-35, Луганский; для консервной промышленности — Каба,

Лук на зеленое перо
. По области: батун.
Лук — выгоночная культура. По области: шалот.

Чеснок
. По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По области: Лосиноостровская 13; Нантская 4, Несравненная. Для консервной промышленности. По об­ласти: Лосиноостровская 13; кроме того, для V зоны — Нантская 4, Несравненная.

Столовая свекла
. По области: Донская плоская 367; кроме того, для II, III, IV и V зон — Бордо 237. Для консервной про­мышленности: Бордо 237, Донская плоская 367,

Редька
. По области: Одесская 5, Зимняя круглая белая, Зим­няя круглая черная.

Петрушка
. По области: Сахарная, Бордовикская.

Пастернак
. По области: Круглый.

Сельдерей
. По области: Яблочный.

Редис
. По области: Круглый красный с белым кончиком, Ро­зово-красный с белым кончиком.

Горох сахарный
. По области: Суповая лопаточка 181, Неисто­щимый 195.

Горох лущильный
. По области: Ранний зеленый 33, Победи­тель Г-33.

Фасоль овощная.
По области: Щедрая.

Кукуруза сахарная
. По области: Тираспольская скороспелая 33; для консервной промышленности — гибрид Юбилейный 427.

Перец сладкий
. По области: Новочеркасский 35. Для консерв­ной промышленности. Зона V — Болгарский 79.

Перец острый
. По области: Астраханский А-60, Великан.

Баклажаны
. По области: Донской 14; для поймы реки Дона — Донской 14, Цилиндрический А-132; для консервной промышлен­ности V зоны — Донской 14, Консервный 10.

Арбузы
. По области: Любимец хутора Пятигорска 286, Десерт­ный 83, Багаевский мурашка 747/749, Мелитопольский 142; кроме того, для I, IV и V зон — Быковский 23.

Дыни
. По области: Колхозница 749/753, Комсомолка 142, Ка­зачка 244; кроме того, для IV и V зон — Новинка Дона.

Тыква
. Зоны I, IV и V: Миндальная 35. Зоны II и III: Мин­дальная 35, Волжская серая 92.

Кабачки
. По области: Грибовские 37.

Кукуруза
. По области: на зерно — среднеранний — гибрид ВИР 340ТВ; среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М, (ВИР 42MB), кроме того, при орошении — среднеранний — гибрид ВИР 340ТВ; среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М), ВИР 42МВ), позднеспелый — гибрид ВИР-156 (ВИР 156Т). На силос — среднеранний — гибрид ВИР 340ТВ; среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42МВ); позднеспелый гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т). Для семеноводства в целях вывоза семян в другие районы СССР — ран­неспелые — Воронежская 76, Воронежская — 80; среднеранний — гиб­рид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ).

Сорго на зерно
. По области: Ефремовское красное 8.

Сорго веничное
. По области: Веничное 623.

Вика
. По области: Льговская 34.

Суданская трава
. По области: Черноморка.

Могар
. По области: Днепропетровский 15.

Сорго на силос
. По области: Кубанский янтарь, Сахар­ное 28/435.

Люцерна
. По области: Манычская; кроме того, для II и III зон — Зайкевича. Для посева в кормовых севооборотах при длительном использовании — Кубанская желтая. При орошении. Зоны I и V: допустить к посеву — Манычская.

Эспарцет
. Зоны I, IV и V: Северокавказский двуукосный, Гиб­рид 2855. Зоны II и III: Северокавказский двуукосный, Песча­ный 1251.

Житняк
. Зоны I, IV и V: Ростовский 10. Зоны II и III: Северодонецкий узкоколосый.

Костер безостый
. Зоны I (на незаселенных почвах), II, III, IV и V: Безостый 2.

Пырей сизый
. По области: Ростовский 31.

Кормовая морковь
. По области: Несравненная, Геранда, Шантенэ 2461.

Кормовая свекла
. По области: Эккендорфская желтая. Победи­тель, Полусахарная белая; сахарная свекла — Ялтушковская одно­семянная.

Кормовые арбузы
. По области: Бродский 37-42, Дисхим,

Кормовая тыква
. По области: Крупноплодная I, Витаминная; кроме того, для поймы реки Дона и для V зоны — Мичуринец 136.

Кормовые кабачки
. По области: Грибовские 37.

Для сенокосного использования на склонах балок и солонцеватых суходольных лугах


Люцерна
. По области: Манычская, Кубанская желтая.

Пырей сизый
. По области: Ростовский 31.

Для сенокосного использования на склонах балок


Костер безостый
. По области: Безостый 2.

Районирование гибридов тутового шелкопряда

По шелководческим районам. Для весенних промышленных выкормок — гибриды: Белококонная 1хБелококонная 2, Белококонная 2XБелококонная 1 (улучшенные); Скороспелая 2ХБелококонная 2 и Белококонная 2хСкороспелая 2. Для летних промышленных выкормок — гибриды: Скороспелая 2хБелакоконная 2 и Белококонная2ХСкороспелая 2.

Источники:

http://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-rostovskoy-oblasti

http://science-education.ru/ru/article/view?id=7785

http://rynok-apk.ru/articles/plants/furazhnye-sorta-/

http://www.prasemena.ru/articles/ovoschi/sorta_rostov

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector