Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае

Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае

Земледелие, 2013, № 3: 27-29

Технология выращивания высококачественного зерна озимой пшеницы на Юге России

В.И. Ковтун, доктор сельскохозяйственных наук
Л.Н. Ковтун, кандидат сельскохозяйственных наук
Ставропольский НИИ сельского хозяйства
356241, Ставропольский край, Шпаковский р-н, г. Михайловск, ул. Никонова, 49
sniish(@)mail.ru Показано, что задача улучшения качества зерна озимой пшеницы должна решаться комплексно – в селекционном, агротехническом и организационно-хозяйственном планах. Отмечено, что уже созданы сорта озимой пшеницы, в генотипе которых заложено высокое качество зерна. Они хорошо адаптированы к почвенно-климатическим условиям Юга России и при оптимальных условиях выращивания формируют сильное и ценное зерно. Даны рекомендации по основным элементам технологии для выращивания высококачественного зерна.

Ключевые слова: сорт, пшеница, предшественник, удобрения, уборка, урожайность, качество, стекловидность, клейковина, белок.

Сорта мягкой пшеницы в зависимости от хлебопекарных качеств (физических свойств теста) делят на три основные группы: сильную пшеницу (улучшитель), пшеницу средней силы и слабую.
В мировом производстве пшеницы на долю сильной приходится всего 15-20 %, слабой – 50-55 %. Следовательно, половина или немногим более производимого в мире зерна пшеницы может давать качественный хлеб только при добавлении к нему 25-30 % высококачественного зерна пшеницы-улучшителя.
В России дефицит сильных и ценных сортов озимой мягкой пшеницы составляет до 70 %, чем объясняется большой спрос на зерно сильной пшеницы. Поэтому задача улучшения качества зерна пшеницы имеет общегосударственное значение, так как от этого зависит качество хлеба, и решаться она должна комплексно: в селекционном, а гротехническом и организационно-хозяйственном планах.
Важно отметить, что в селекционных центрах нашего института, а также ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко и Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко созданы сорта озимой пшеницы, в генотипе которых заложено высокое качество зерна. Причем они хорошо адаптированы к почвенно-климатическим условиям Юга России и при оптимальных условиях выращивания формируют сильное и ценное зерно.
Это сорта трех типов: полуинтенсивного – для возделывания по удобренным рядовым (жестким) непаровым предшественникам (озимая пшеница, кукуруза на силос и зерно, яровые колосовые и др.); универсального – для возделывания по лучшим удобренным непаровым предшественникам (горох, злаково-бобовые травосмеси, многолетние травы и др.), по полупару и слабоинтенсивным парам; интенсивного (полукарлики) – для возделывания по удобренным парам и интенсивным технологиям.
В хозяйствах необходимо строго соблюдать рекомендации и размещать сорта по тем предшественникам, к которым они приспособлены. Нельзя, к примеру, высевать сорта полуинтенсивного типа по черным парам, а сорта интенсивного типа (полукарлики) – по рядовым непаровым предшественникам, так как в первом случае растения могут полегать, а во втором – значительно уменьшается высота соломины, в результате чего в обоих случаях снижается урожайность и качество зерна.
По почвенно-климатическим условиям Юг России – один из наиболее благоприятных регионов для производства высококачественного зерна сильной пшеницы, если правильно применять удобрения и технологию возделывания сортов озимой пшеницы. Здесь высокоплодородные почвы (черноземы и каштановые почвы), повышенные температуры воздуха в летние месяцы (21-23 оС), засушливость климата с умеренным или недостаточным количеством осадков, интенсивная солнечная инсоляция в период созревания хлебов.
В недалеком прошлом регион был основным производителем высококачественного зерна, пользующегося большим спросом на мировом рынке, но во время перестройки заготовки такого зерна здесь катастрофически уменьшились, а в последние годы значительно снизились культура земледелия и плодородие полей. Поэтому в настоящее время важнейшая задача – восстановление былого плодородия, для чего необходимо оставлять все пожнивные остатки на полях и заделывать их в почву, вносить навоз, высевать многолетние бобовые травы, эспарцет одногодичного использования и др.
Для того чтобы сорт с генетически детерминированными отличными качественными показателями мог в полной мере реализовать свои потенциальные возможности, как по продуктивности, так и по качеству зерна, следует своевременно и качественно выполнять все технологические приемы выращивания озимой пшеницы, начиная от подбора предшественника и кончая уборкой урожая.
Предшественники. Обобщая многочисленные данные опытных учреждений, можно сделать вывод, что по эффективности действия на качество зерна озимой пшеницы все предшественники можно расположить в такой убывающей последовательности: пар, многолетние бобовые травы, занятые раноубираемыми культурами пары, непаровые предшественники. Среди непаровых предшественников к худшим относятся яровой ячмень, подсолнечник, кукуруза на зерно. Лучшие условия водного режима почвы в посевах озимой пшеницы в течение всей вегетации складываются по черному пару, что особенно важно в начальные фазы развития растений (табл. 1).
Более высокая увлажненность почвы по черному пару обеспечивает лучшее развитие растений с осени, большую их сохранность при перезимовке и, как следствие, более высокие урожайность и качество зерна (табл. 2).
Основная причина снижения продуктивности и качества зерна озимой пшеницы по непаровым предшественникам – дефицит влаги и питательных веществ в верхнем, часто пересушенном слое почвы. Лучшими из непаровых предшественников являются горох и злакобобовая смесь, что обусловлено их скороспелостью, несколько большим запасом влаги в верхнем слое почвы после них и накоплением легкоусвояемых форм питательных веществ, особенно азота, к моменту посева пшеницы. На юге России в качестве непаровых предшественников нередко используют кукурузу на силос и зерно, озимую пшеницу. Причем эффективность этих культур резко повышается при тщательном уходе за их посевами и своевременной уборке урожая.
Однако необходимо отметить, что в стерне озимой пшеницы накапливаются хлебная жужелица, озимая совка, злаковые мухи и т.д. Поэтому необходимо тщательно и своевременно вести борьбу с этими вредителями. При посеве сильной пшеницы после зерновых колосовых (яровой ячмень) и подсолнечника трудно получить высококачественное зерно даже в благоприятные годы, из-за обеднения почвы нитратным азотом и другими формами подвижных питательных веществ.
Для повышения содержания гумуса в почве крайне важно в ближайшее время ввести в полевые севообороты многолетние бобовые травы короткого срока пользования (эспарцет) и в дальнейшем создавать севообороты с выводным полем трав длительного использования.
Обработка почвы. В комплексе агротехнических приемов выращивания озимой пшеницы большое значение имеют сроки и способы обработки почвы, которая должна способствовать накоплению и сохранению почвенной влаги, созданию мелко-комковатой структуры обрабатываемого слоя, уничтожению сорняков и вредителей, а также выравненности поверхности поля, особенно перед посевом. Проводить обработку следует как можно раньше после уборки предшествующей культуры, так как запасы влаги, сохранившиеся к этому времени, быстро испаряются после удаления с поверхности растительного покрова.
Требованиям интенсификации производства высококачественного зерна наиболее полно отвечает система дифференцированной обработки почвы в севообороте, предусматривающая проведение отвальных, безотвальных, мелких и поверхностных обработок, выполняемых обычными плугами, комбинированными агрегатами, дисковыми и плоскорезными орудиями.
Удобрения, подкормки. Современные сорта озимой пшеницы требовательны к плодородию почвы. Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы пшеница, возделываемая по пару, выносит из почвы 35 кг азота, 10 – фосфора и 27 – калия, после непаровых предшественников – соответственно 33, 11 и 26 кг. Поэтому без применения удобрений получить высокий урожай с хорошим качеством зерна невозможно. Вносить удобрения необходимо на основе почвенной, тканевой и листовой диагностики.
Обязательна интегрированная защита озимой пшеницы от болезней и вредителей.
Уборка урожая. Непременное условие производства высококачественного зерна – предуборочное обследование каждого поля сильной и ценной пшеницы с тем, чтобы устранить смешивание зерна разного качества во время уборки и складирования на токах хозяйства, а также определить виды послеуборочной обработки.
На каждом намеченном поле по документации проверяют соответствие сорта той или иной категории. Глазомерно определяют состояние посевов, засоренность их другими сортами пшеницы, сорняками, пораженность болезнями, количество растений на площади, ориентировочный уровень урожая.
Накануне уборки предварительно оценивают качество зерна в зависимости от конкретных условий, сложившихся в хозяйстве, одним из двух способов: 1 – отбор снопов перед уборкой (вместо снопа можно поль­зоваться пробой колосьев, срезанных с соломиной длиной 15-20 см); 2 – отбор образцов зерна из бункера комбайна во время проведения контрольных обмолотов.
Большое значение имеет выбор срока и способа уборки. Подсчитано, что потери урожая при уборке в среднем составляют около 10 %, а на высокоурожайных массивах они еще выше. Поэтому очень важно устранить эти потери и довести количество фактически собранного урожая до уровня биологического. Максимум биологического урожая озимая пшеница формирует к середине восковой спелости зерна, и такой уровень сохраняется не менее 7 дн. В дальнейшем из-за расхода пластических веществ на дыхание, чередования подсыхания или увлажнения зерна, масса его уменьшается. Чтобы приостановить потери массы зерна, рекомендуется начинать уборку пшеницы двухфазным способом. К скашиванию в валки следует приступать в период, когда зерно находится в восковой спелости, имея влажность 35-40 %.
Максимальное содержание белка и сырой клейковины в зерне пшеницы накапливается к середине восковой спелости. По мере созревания и уборки зерна эти показатели практически не изменяются, но качество клейковины с каждым днем ухудшается, причем в засушливые годы значительно быстрее, чем во влажные. Это происходит по ряду причин. При высокой температуре воздуха идет процесс коагуляции белков, зерно теряет цвет, повреждается вредной черепашкой. Дождливая погода, а также периодические увлажнения пшеницы приводят к обесцвечиванию зерна, потере товарного вида, резкому снижению стекловидности. Ухудшаются и другие показатели качества. Поэтому нахождение убранной пшеницы в валках и перестой на корню более 3-4 дн. не допустимы. После скашивания в валки необходимо внимательно следить за влажностью зерна и соломы. К подбору и обмолоту валков следует приступать, когда солома сухая, при скручивании легко разрывается. Обычно это отмечается на второй-третий день после скашивания, при отсутствии осадков. При наступлении полной спелости и достижении влажности зерна 16-17 % уборку следует продолжить прямым комбайнированием и завершить ее в самые сжатые сроки.
Мы считаем, что раздельный способ уборки мягкой пшеницы, со скашиванием растений в валки, позволяет получить наиболее высокие урожай и качество зерна. В этом случае идет утилизация запасных пластических веществ из соломы и листьев в зерновку, и таким образом увеличивается количество и улучшается качество клейковины, улучшаются и другие технологические показатели зерна.
Жатву следует начинать по всему периметру поля, в 20-30 м от края. Полученное при обкосах зерно обезличивается и переводится в фуражное. Такая необходимость вызвана тем, что по краям полей посевы бывают загущены, а зерно больше повреждено клопом-черепашкой.
Формирование партий зерна пшеницы возможно только в том случае, если оценка качества и его классификация будет начинаться в пред­уборочный период и продолжаться на токах хозяйств. Формировать однородные по технологическим достоинствам партии необходимо в соответствии с требованиями, представленными в таблице 3.

Читать также:  Какие сорта табака выращивают в средней полосе россии

1. Динамика содержания продуктивной влаги (мм) в слое почвы 0-100 см под озимой пшеницей (в среднем за 2001-2009 гг.)

Реакция новых сортов озимой пшеницы селекции Ставропольского НИИСХ на элементы технологии Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Дуденко Н.В., Ерошенко Ф.В., Орехова А.Н.

Исследования с целью изучения влияния предшественников, минеральных удобрений, сроков и норм высева на урожайность растений озимой пшеницы проводили в 20132015 гг. в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края на опытном поле ФГБНУ Ставропольский НИИ сельского хозяйства (г. Михайловск). Объектами исследований послужили сорта озимой пшеницы Одиссея, Олимп, Виктория 11, Нива Ставрополья, Фируза 40 и Настя. Реакция сортов на элементы технологии возделывания была различной, как по величине, так и по направленности. При выращивании перечисленных новых сортов нужно учитывать следующие агротехнические особенности: Одиссея характеризуется низкой требовательностью к предшественнику и уровню минерального питания, наибольшую урожайность формирует при оптимальных сроках и нормах высева, среднеспелый сорт ; Олимп средней требовательностью к предшественнику и высокой к уровню минерального питания, лучше развивается при оптимальных сроках и нормах высева, созревает на 3 дн. раньше, чем Одиссея; Виктория 11 требователен к предшественнику, отзывчивость на применение минеральных удобрений средняя, возможны поздние сроки сева, толерантен к нормам высева, среднеспелый сорт ; Нива Ставрополья требовательность к предшественнику и минеральным удобрениям средняя, толерантен к срокам сева, наибольшую урожайность формирует при норме высева больше оптимальной, среднеспелый; Настя требовательность к предшественнику и уровню минерального питания низкая, возможны поздние сроки сева, при малых нормах высева (4 млн/га) урожайность не снижается, среднепоздний сорт ; Фируза 40 отзывчивость на предшественники и применение минеральных удобрений средняя, для оптимальных сроков сева, наибольшую урожайность формирует при повышенной норме высева, среднеспелый сорт .

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Дуденко Н.В., Ерошенко Ф.В., Орехова А.Н.,

Response of New Winter Wheat Varieties of Breeding of the Stavropol Research Institute of Agriculture on Technology Elements

The investigations were carried out to study the influence of forecrops, mineral fertilizers, sowing dates and rates on productivity of winter wheat . The test was performed in 2013-2015 in the zone of unstable moistening of Stavropol Krai on the test field of FGBNU Stavropol Research Institute of Agriculture (Mikhajlovsk). The objects of the research were winter wheat varieties Odisseya, Olimp, Victoriya 11, Niva Stavropoliya, Firuza 40 and Nastya. The response of the varieties to the elements of cultivation technology was different both in magnitude and direction. It is necessary to take into account the following agrotechnical peculiarities during the cultivation of listed varieties. Odisseya is characterized by low requirements to the forecrop and the level of mineral nutrition; it forms the highest yield at optimum sowing date and rates; it is mid-ripening variety . Olimp is characterized by medium demands to the forecrop and high ones to the level of mineral nutrition; it develops better at the optimal seeding time and rates; it matures earlier than Odisseya by 3 days. Victoriya 11 is demanding to the forecrop, has moderate responsiveness to the use of mineral fertilizers; late sowing dates are possible; it is tolerant to seeding rates; it is mid-ripening variety . Niva Stavropoliya has medium requirements to the forecrop and mineral fertilizers; it is tolerant to seeding rates; the highest yields are formed with the higher sowing rate; it is mid-ripening variety . Nastya has low requirements to the forecrop and the level of mineral nutrition ; late sowing dates are possible; the yield does not reduced with low seeding rates (4 millions of seeds per a hectare); it is middle-late cultivar. Firuza 40 has medium responsiveness to forecrops and application of mineral fertilizers; it is for optimal sowing time; the maximum yield is formed at higher seeding rates; it is mid-ripening variety .

Текст научной работы на тему «Реакция новых сортов озимой пшеницы селекции Ставропольского НИИСХ на элементы технологии»

УДК 633.11 «324»:631.526.32:631.5

реакция новых сортов озимой пшеницы селекции ставропольского ниисх на элементы технологии

Н.В. ДУДЕНКО, кандидат биологических наук, зав. отделом (e-mail: nina0525@rambler.ru)

Ф.В. ЕРОШЕНКО, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник

А.Н. ОРЕХОВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Никонова, 49, Ми-хайловск, Ставропольский край, 356241, Российская Федерация

Резюме. Исследования с целью изучения влияния предшественников, минеральных удобрений, сроков и норм высева на урожайность растений озимой пшеницы проводили в 20132015 гг. в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края на опытном поле ФГБНУ Ставропольский НИИ сельского хозяйства (г. Михайловск). Объектами исследований послужили сорта озимой пшеницы Одиссея, Олимп, Виктория 11, Нива Ставрополья, Фируза 40 и Настя. Реакция сортов на элементы технологии возделывания была различной, как по величине, так и по направленности. При выращивании перечисленных новых сортов нужно учитывать следующие агротехнические особенности: Одиссея характеризуется низкой требовательностью к предшественнику и уровню минерального питания, наибольшую урожайность формирует при оптимальных сроках и нормах высева, среднеспелый сорт; Олимп — средней требовательностью к предшественнику и высокой к уровню минерального питания, лучше развивается при оптимальных сроках и нормах высева, созревает на 3 дн. раньше, чем Одиссея; Виктория 11 — требователен к предшественнику, отзывчивость на применение минеральных удобрений средняя, возможны поздние сроки сева, толерантен к нормам высева, среднеспелый сорт; Нива Ставрополья — требовательность к предшественнику и минеральным удобрениям средняя, толерантен к срокам сева, наибольшую урожайность формирует при норме высева больше оптимальной, среднеспелый; Настя — требовательность к предшественнику и уровню минерального питания низкая, возможны поздние сроки сева, при малых нормах высева (4 млн/га) урожайность не снижается, среднепоздний сорт; Фируза 40 — отзывчивость на предшественники и применение минеральных удобрений средняя, для оптимальных сроков сева, наибольшую урожайность формирует при повышенной норме высева, среднеспелый сорт.

Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, урожайность, сортовая агротехника.

Для цитирования: Дуденко Н.В., Ерошенко Ф.В., Орехова А.Н. Реакция новых сортов озимой пшеницы селекции Ставропольского НИИСХ на элементы технологии // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 7. С. 67-70.

В последние годы при разработке рекомендаций по возделыванию сельскохозяйственных культур большое внимание стали уделять сортовым особенностям [1, 2, 3]. Это позволяет с помощью набора технологических приемов с большей эффективностью оптимизировать продукционный процесс, а также повысить адаптивность растений к условиям выращивания, что в конечном итоге сказывается на их урожайности.

При создании сорта происходит совмещение генотипических и фенотипических признаков — это один из гарантов высокой адаптивности к условиям, характерным для зоны выведения, в которых возможна реализация потенциала продуктивности [4, 5]. Поэтому сорта местной селекции должны иметь бесспорный приоритет при их возделывании.

Следовательно, необходимы исследования по выявлению особенностей формирования урожая зерна у растений озимой пшеницы вновь создаваемых сортов и анализ их реакции на условия выращивания, на основе которых может быть предложен научно обоснованный подход к совершенствованию технологии возделывания и выявлены дополнительные пути селекционного процесса, направленные на получение стабильных урожаев зерна.

Цель исследований — установить агротехнические особенности новых сортов селекции СНИИСХ для разработки рекомендаций по их возделыванию.

Условия, материалы и методы. Экспериментальную работу проводили в 2013-2015 гг. в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края на опытном поле ФГБНУ Ставропольский НИИ сельского хозяйства (г. Михайловск). По данным гидрометеорологического центра Ставропольского края среднегодовая температура воздуха в этой зоне составляет +9,2°С, количество осадков -553 мм. Влаго- и теплообеспеченность в годы проведения исследований, в целом, были благоприятными для роста и развития растений озимой пшеницы. Больших колебаний температурного и водного режимов, по сравнению со среднемноголетними значениями, не отмечено.

Объектами исследований послужили новые сорта озимой пшеницы Ставропольского НИИСХ: Одиссея, Олимп, Виктория 11, Нива Ставрополья, Фируза 40 и Настя [6].

Все сорта высевали в 3-х кратной повторности (площадь каждой делянки 28 м2). Условия минерального питания: без удобрений — контроль, удобренный фон — внесение ^0Р60К60 (нитроаммофоска) под предпосевную культивацию + ранней весной (аммиачная селитра). Посевы размещали по двум предшественникам: пар и озимая пшеница.

Обеспеченность почвы опытного участков основными элементами минерального питания (азот по Грандваль-Ляжу, подвижный фосфор и обменный калий по Мачигину) по предшественнику пар составляла: N-N03 — 10,4 мг/кг; Р205 — 31 мг/кг и К20 — 310 мг/кг; по предшественнику озимая пшеница — 5,5, 23 и 236 мг/кг, соответственно.

На удобренном фоне ^60Р60К60 под предпосевную культивацию + ранней весной) по озимой пшенице определяли реакцию сортов на изменение сроков сева (ранний — 15 сентября, оптимальный — 30 сентября и поздний — 15 октября) и норм высева в оптимальные сроки (4, 5 и 6 млн всхожих семян/га).

Таблица 1. Результаты дисперсионного анализа результатов исследований (для всех сортов и вариантов опыта НСР05 — 3,69; точность опыта — 2,77%)

Источник вариации Дисперсия F-критерий

фактический табличный (для 5%)

Фактор A (сорта) 169,06 14,32 2,3

Фактор B (варианты

опыта*) 5022,11 425,38 2,1

факторов AB 38,78 3,28 1,6

*варианты опыта — различные предшественники, фоны минерального питания, сроки и нормы сева

Главная / Статьи / Овощи

Ставропольский край — рекомендованные сорта

Список рекомендованных районированных сортов овощей для Ставропольского края

Читать также:  Какие лилии можно выращивать в комнатных условиях

Список сортов овощей и других важных культур, которые были районированы и рекомендованы для возделывания в Ставропольском крае по данным справочника за 1967 год, а также включены районы республики Карачаево-Черкесия.

Ставропольский край

Зоны края и распределение по зонам административных районов
I. Северо-восточная. Районы: Апанасенковский, Арзгирский (без совхоза «Серафимовский»), Ипатовский (северо-восточная часть), Курский (северо-восточная часть), Левокумский и Нефтекумский.
II. Восточная. Районы: Арзгирский (совхоз «Серафимовский»), Благодарненский, Изобильненский (северная часть), Ипатовский (юго-западная часть), Красногвардейский, Курский (юго-западная часть), Петровский, Прикумский, Советский и Шпаковский (совхо­зы: имени Кирова, «Грачевский» и колхоз «Заря»).
III. Центральная. Районы: Александровский, Георгиевский (без колхоза «40 лет Октября»), Изобильненский (южная часть), Кочубеевский, Минераловодский (без совхозов: имени Карла Маркса, «Кавказ» и конзавода № 169), Новоалександровский, Шпаковский (без совхозов: имени Кирова, «Грачевский», колхоза «Заря») и город Ставрополь,
IV. Предгорная. Районы: Георгиевский (колхоз «40 лет Октября»), Минераловодский (совхозы: имени Карла Маркса, «Кавказ», конзавод № 169), Предгорный (северная часть), города Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Лермонтовский и районы Карачаево-Черкесской автономной области — Адыге-Хабльский, Карачаевский (совхоз «Красногорский»), Малокарачаевский (совхозы «Красновосточный» и «Эльтаркач»), Прикубанский, Хабезский и город Черкесск.
V. Горная. Районы: Предгорный (южная часть), г. Кисловодск и районы Карачаево-Черкесской автономной области: Зеленчукский, Карачаевский (без совхоза «Красногорский»), Малокарачаевский (без совхозов «Красновосточный» и «Эльтаркач»), и Урупский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница
. Зоны I и II: среднеранние — Безостая I, Для посева по непаровым предшественникам — Приазовская; без первичного семеноводства — среднеспелый — Одесская 16. Зона III: а) для Александровского района – среднеранний — Безостая 1; без первичного семеноводства — среднеспелый — Одесская 16; б) для остальных районов зоны — среднеранний — Безостая 1. Зоны IV и V: среднеранний — Безостая 1. При орошении. Зоны II и III: среднеранний — Безостая 1.

Озимый ячмень.
По краю: Бета 40; без первичного семеновод­ства — Красный дар.

Овес
. По краю: Артемовский 107; без первичного семеноводства Советский.

Яровой ячмень
. Зоны I и II: Южный. Зона III: Южный, Вальтицки. Зоны IV и V: Вальтицки.

Просо
. Зоны I и II: Саратовское 853, Веселоподолянское 367. Зона III: Веселоподолянское 367; без первичного семеноводства — Саратовское 853. Зоны IV и V: Веселоподолянское 367.

Гречиха
. Зона III, IV и V: Богатырь.

Рис
. Для районов возделывания риса: раннеспелый — Дубовский 129; среднепоздний — Краснодарский 424.

Горох
. По краю: Рамонский 77, Воронежский, допустить к по­севу на 1967 г. — Уладовский 303.

Фасоль
. Зона II: Триумф. Зоны III, IV и V: Краснодар­ская 19305.

Чина
. Зоны I, II и III: Степная 287 Степная 12. Зона IV Степная 287.

Нут
. Зоны I, II и III: Совхозный.

Подсолнечник
. Зоны II, III, IV и V: Передовик.

Соя.
По краю: ВНИИСК 1; кроме того, для III зоны — Ку­банская 4958.

Горчица
. Зоны I и II: Неосыпающаяся 2, Волгоградская 189/191.

Лен масличный
. Зона I: Ставропольский 79. Зоны II и III; Крупносемянный 3, Ставропольский 79. Зона IV: Крупносемянный 3.

Клещевина
. По краю: ВНИИМК 165, Гибрид ранний; при оро­шении — Донская 39/44.

Кориандр
. Для районов возделывания кориандра: Луч.

Сахарная свекла
. Для районов возделывания сахарной свеклы: Ялтушковский гибрид, Рамонская 06.

Конопля
. Для районов возделывания конопли: Краснодарская однодомная 3, Невинномысская.

Картофель
. Зона I: для весенних и летних посадок — раннеспелый — Эпрон; среднеспелые — Мажестик (ракоустойчивый); для летних посадок — Крепыш. Зона II: для весенних и летних поса­док — раннеспелые — Эпрон, Ульяновский; среднеспелые — Маже­стик, для летних посадок — Крепыш. Зона III: для весенних и лет­них посадок раннеспелый — Ульяновский; среднеранний — Волжа­нин; среднеспелые — Мажестик, Крепыш. Зона IV: для весенних и летних посадок — раннеспелый — Ульяновский; среднеспелый — Крепыш. Зона V: для весенних посадок — раннеспелый — Ульянов­ский; среднеранние — Волжанин, Любимец (ракоустойчивый); сред­неспелый — Крепыш; среднепоздний — Лорх.

Капуста белокочанная
. Зоны I и II: раннеспелый — Номер пер­вый грибовский 147; среднеранний — Золотой гектар 1432; средне­спелый — Слава грибовская 231; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Краснодарская 1, Подарок; позднеспелые — Амагер 611, Зимовка 1474, Бирючекутская 138. Зона III: раннеспелый — Номер первый грибовский 147; среднеранний — Золотой гектар 1432; сред­неспелый — Слава грибовская 231; среднепоздние — Осенняя гри­бовская 320, Краснодарская 1, Подарок; позднеспелые — Бирюче­кутская 138, Зимовка 1474, Амагер 611. Зона IV и V: раннеспе­лый — Номер первый грибовский 147; среднеранний — Золотой гек­тар 1432; среднеспелый — Слава грибовская 231; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Краснодарская 1, Подарок; позднеспелые — Бирючекутская 138, Зимовка 1474, Амагер 611; кроме того, для IV зоны — среднеспелый — Слава 1305. По краю: для консервной промышленности — Номер первый грибовский 147, Слава грибов­ская 231, Слава 1305, Краснодарская 1.

Капуста краснокочанная
. По краю: Гако.

Капуста цветная
. По краю: Отечественная.

Салат
. По краю: Ледяная гора.

Шпинат
. По краю: Виктория.

Щавель
. По краю: Бельвильский.

Огурцы
. По краю: Рябчик 357/4, Донской 175, Бирючекутский 193; для консервной промышленности — Нежинский местный.

Помидоры
. Зоны I, II и III: Молдавский ранний, Донской 202, Волгоградский 5/95. Зоны IV и V: Молдавский ранний, Восход 119, Красный дар, Волгоградский 5/95. Для консервной промышленности. По краю: Консервный штамбовый, Первенец 190, Краснодарец 87/23-9.

Лук на репку
. По краю: однолетняя культура из семян — Лу­ганский, Краснодарский Г-35, Каба, Стригуновский местный; двух­летняя культура из севка — Стригуновский местный; для консерв­ной промышленности — Каба, Стригуновский местный.

Лук на зеленое перо
. По краю: батун, шнитт-лук.

Лук — выгоночная культура
. По краю: шалот — Кубанский желтый Д-322.

Чеснок
по краю: Дунганский местный и другие лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По краю: Нантская 4, Несравненная; для консервной промышленности — Нантская 4, Шантенэ 2461.

Столовая свекла
. По краю: Донская плоская 367, Бордо 237; для консервной промышленности — Бордо 237.

Редька
. По краю: Зимняя круглая черная.

Петрушка
. По краю: Урожайная.

Редис
. По краю: Рубин, Розово-красный с белым кончиком.

Горох сахарный
. Зона IV: Неистощимый 195, Жегалова 112.

Горох лущильный
. Зона IV: Чудо Кельведона 1378, Победитель Г-33.

Фасоль овощная
. По краю: Сакса без волокна 615, Зеленостручная 517; кроме того, для IV зоны — Кустовая без волокна 85; для консервной промышленности — Зеленостручная 527.

Кукуруза сахарная
. По краю: Сказка 435.

Перец сладкий
. По краю: Новочеркасский 35; кроме того, для II, III и IV зон — Крупный желтый 903; для IV зоны — Майкоп­ский 470. Для консервной промышленности — Болгарский 79.

Перец острый
. По краю: Астраханский 147, Великан.

Баклажаны
. По краю: Донской 14, Деликатес 163; для консерв­ной промышленности — Длинный фиолетовый 239.

Арбузы
. Зоны I и II: Быковский 22, Мелитопольский 142, Десертный 83, Любимец хутора Пятигорска 286, Багаевский мурашка 747/749. Зона III: Мелитопольский 142, Любимец хутора Пяти­горска 286, Багаевский мурашка 747/749, Десертный 83. Зона IV: Любимец хутора Пятигорска 286, Багаевский мурашка 747/749.

Дыни.
Зона I: Колхозница 749/753, Зимовка с яблочными семе­нами. Зона II: Колхозница 749/753, Комсомолка 142, Зимовка с яблочными семенами. Зона III: Быковская 735, Колхозница 749/753. Зона IV: Колхозница 749/753, Быковская 735, Новинка Кубани. Зона V: Колхозница 749/753.

Тыква
. Зоны I и II: Волжская серая 92. Зоны IV и V: Мозолеевская 47.

Кабачки
. По краю: Грибовские 37.

Кукуруза
на зерно. На богаре. Зоны I, II, III и IV: среднеспе­лый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42МВ). Зона III: среднепоздний — гибрид Краснодарский 309 (Краснодарский 309Т). Зо­на V: среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ).
При орошении. По краю: среднепоздний — гибрид Краснодар­ский 309 (Краснодарский ЗО9Т); позднеспелый — гибрид Днепров­ский 90Т.
Для семеноводства с целью вывоза семян в другие районы СССР: среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); среднепоздние — Краснодарская 1/49, Стерлинг; при орошении позднеспелый — Одесская 10.
Для нужд предприятий торговли и пищевой промышленности — среднеспелый — Рисовая 216; кроме того, для IV и V зон — среднеранний — Кремнистая белая местная. На силос. На богаре: По краю — среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42MB); кроме того, зоны I, II, III и IV — среднепоздний — Краснодар­ская 1/49. Зоны II, III, IV: среднепоздний — гибрид Краснодар­ский 309 (Краснодарский 309Т). Зоны III, IV и V: позднеспелый — гибрид Днепровский 90Т. Зоны II, III и IV: позднеспелый — Одес­ская 10. При орошении: По краю: среднепоздний — гибрид Красно­дарский 309 (Краснодарский 309Т); позднеспелый — гибрид Днепров­ский 90Т.

Сорго на зерно
. Зона I: Хегари. Зона II: Сахарное 28/435, Кубанское 1438. Зона III: Кубанское 1438.

Сорго веничное
. Зона II: Веничное 623.

Озимая рожь
на зеленый корм и силос. По краю: Бурунная.

Озимая вика
. Зоны III и IV: Паннонская.

Яровая вика
. Зоны IV и V: Льговская 31-292.

Горох на корм
(пелюшка). Зоны II, III и IV: Южный (Казахстанская).

Кормовые бобы
. Зона V: Уладовские фиолетовые.

Суданская трава
. Зоны I, II, III и IV: Краснодарская 1967, Черноморка.

Могар.
Зоны I, II, III и IV: Днепропетровский 31.

Сорго на силос
. Зона I: Красный янтарь; при орошении — Китайский янтарь 813. Зона II: Красный янтарь, Сахарное 28/435, Оранжевое 450. Зоны III и IV: Красный янтарь.

Люцерна
. Зоны I и II: Манычская. Зона III: Славянская мест­ная Манычская. Зона IV: Славянская местная. По краю; лучшие местные сорта.

Клевер
. Зоны IV и V: Черкесский местный.

Эспарцет
. По краю: Северокавказский двуукосный.

Тимофеевка
. Зоны IV и V: Осетинская 1.

Житняк
. Зона I: Краснокутский узкоколосый 305. Зона II: Краснокутский ширококолосый 4, Краснокутский узкоколосый 305.

Костер прямой
. Зона III: Краснодарский 8.

Кормовая морковь
. По краю: Геранда, Несравненная; кроме того, для — I и II зон — Шантенэ 2461.

Кормовая свекла
. По краю: Эккендорфская желтая, Полуса­харная белая.

Кормовые арбузы
. По краю: Бродский 37-42, Дисхим.

Кормовая тыква
. Зоны I, II и III: Крупноплодная 1; кроме того, для III зоны — Витаминная.

Шелковица
. По краю: Харьковская 3.

Районирование гибридов тутового шелкопряда

По шелководческим районам. Для весенних промышленных выкормок — гибриды: Скороспелая 2 X Белококонная 2 и Белококонная 2 X Скороспелая 2, ПС-5 X Скороспелая 2 и Скороспе­лая 2 X ПС-5. Для летних промышленных выкормок — гибриды: Скороспелая 2 X Белококонная 2 и Белококонная 2 X Скороспе­лая 2; Скороспелая 2 X ПС-5 и ПС-5 X Скороспелая 2.

Читать также:  Как правильно выращивать и ухаживать за орхидеей

Современные сорта озимой пшеницы

Для получения высокого урожая мало благоприятных климатических условий, необходимо также подобрать оптимальный для данного региона сорт семян, при выборе которого следует учитывать сразу несколько факторов: морозоустойчивость, засухоустойчивость, требовательность к типу почвы. Только использование сортов нового поколения, районированных для данной местности, а, значит, и максимально приспособленных под ее климатические условия, позволяет получать зерна до 70—85 ц/га при средней урожайности, не превышающей 35—45 ц/га.

На сегодняшний день крупнейшим центром селекции новых сортов для черноземной зоны России является Донское зональное НИИСХ, созданное более 30 лет назад в поселке Донская Нива Тарасовского района Ростовской области.

Тарасовская остистая (2001). Сорт отличается высоким качеством зерна, рекомендован для выращивания в Ростовской и Воронежской областях и Ставропольском крае, где позволяет получать зерна до 95 ц/га. Устойчив к продолжительным засухам, в том числе во время формирования колоса, отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Один из самых высокоурожайных сортов с подтвержденными показателями урожайности 105,3 ц/га. Сорт отличается низким устойчивым стеблем, позволяющим использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса; отличными морозоустойчивыми качествами, повышенной устойчивостью к заболеваниям зерновых культур, в том числе к ржавчине. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайность и качества получаемого зерна.

Престиж (2002). Сорт отличается повышенными морозоустойчивыми качествами; всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С; подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья, отличающихся поздними заморозками: Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Ростовской и Воронежской областей.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, способный выдерживать понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га; он устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине. Рекомендуется к выращиванию на Кубани, в Ростовской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Родник тарасовский (2003). Сорт обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) высококачественного зерна, зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки, подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га, рекордный урожай в 96,8 ц/га был зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове способен выдерживать поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не превышает 89—99 см, колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими распространенными заболеваниями зерновых культур. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины, один из лучших сортов для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом, зерно характеризуется хорошими пекарскими качествами. Из недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Дон 105 (2008). Один из новых сортов озимой пшеницы, выведенный специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Обладает повышенными морозостойкими характеристиками; растение способно выдерживать сильные кратковременные морозы до 20 °С в позднеосенний и весенний периоды, — засухоустойчиво. Сорт характеризуется среднерослым стеблем высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, отличается высокой устойчивостью к поражению, бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых культур. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. В настоящее время работа по наблюдению за этим сортом не завершена, однако лучшие показатели получены при выращивании по непаровым предшественникам.

Камышанка-3 (2009). Один из последних сортов, выведенных специально для Нижнего Поволжья с характерными поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова, что приводит к гибели озимых посевов с недостаточной холодостойкостью. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах, в том числе в Саратовской и Ростовской областях. Лучшие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, а также на бурых почвах степной зоны. Сорт Камышанка-3 характеризуется достаточно высоким ростом, нередко достигающим 110 см, длинным колосом цилиндрической формы. Средняя урожайность довольно невысокая и достигает 30 ц/га; максимальный урожай, полученный в 2008 г. в Волгоградской области, составил 60 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, практически не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков можно отметить пониженное содержание клейковины и белка в зерне по сравнению со стандартом, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях; рекордный урожай в 68,5 ц/га был зафиксирован в 2008 г в Подмосковье. Растение характеризуется коротко-средним стеблем высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков отмечается неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Московская-39 (2000). Один из лучших сортов пшеницы для нечерноземной зоны, сочетающий в себе одновременно отличное качество продовольственного зерна с высокой урожайностью, что позволило ему стать лучшим в своей категории на международной выставке в Канаде. Сорт Московская-39 отличается средней высотой стебля, не превышающей 100— 105 см, прекрасными морозоустойчивыми качествами, способностью выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Средняя урожайность данного сорта составляет от 50 до 70 ц/га. Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Сорт довольно устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде, устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет признать данный сорт одним из лидеров озимой пшеницы в зоне Нечерноземья. Рекомендован для возделывания в Московской области, а также в других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона страны с устойчивым зимним снежным покровом.

Галина (2005). Один из высокоурожайных сортов, разработанных для Нечерноземья, потенциальная урожайность которого доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Озимая пшеница Галина характеризуется невысоким ростом (средний размер стебля вместе с колосом не превышает 85—90 см) и прочным стеблем, что обусловливает повышенную устойчивость растений к полеганию. Зерно крупное, с повышенным содержанием белка и клейковины, что позволяет приравнивать этот сорт к наиболее ценным отечественным сортам продовольственной озимой пшеницы. Сорт дает хорошие показатели урожайности при позднем посеве, отличается высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой. Все эти качества наряду с хорошими показателями силы муки и выхода хлеба дает основания полагать, что сорт Галина станет широко использоваться для выращивания озимой пшеницы во всем Центральном Нечерноземье.

Немчиновская-24 (2006). Один из универсальных сортов, который можно возделывать не только в зоне Нечерноземья, но и в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Немчиновская-24 отличается высокой потенциальной урожайностью, которая составляет 110—130 ц/га, при хорошем качестве зерна с высоким содержанием клейковины и белка. Сорт весьма отзывчив на внесение удобрений и при своевременно проведенных подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. Растение характеризуется средним ростом (80—90 см) и средней длины цилиндрическим колосом. Прочный полый стебель наделяет сорт повышенной устойчивостью к полеганию и высоким показателем морозоустойчивости. Одновременно с этим устойчивость сорта к большинству наиболее распространенных заболеваний пшеницы, таких как бурая ржавчина, мучнистая роса и твердая головня, позволяет ему и сегодня оставаться одним из самых распространенных для возделывания по всей центральной России.

Московская-56 (2008). Один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в Центральном и Волго-Вятском районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом за счет его повышенной устойчивости к продолжительным низким температурам. Потенциальная урожайность данного сорта составляет около 90—100 ц/га; во время конкурсного испытания был получен урожай в 72,1 ц/га, а максимальный урожай был получен в 2002 г. и составил более 85 ц/га. Московская-56 характеризуется высокой и дружной всхожестью семян, что позволяет получать весомый показатель продуктивных стеблей на каждом квадратном метре посевов. Средняя высота растения не превышает 100—105 см; прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию: по данному показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе; зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет использовать его в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Для высокой отдачи качественного продовольственного зерна сорт требует обязательной подкормки азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.

Источники:

http://jurzemledelie.ru/arkhiv-nomerov/3-2013/741-tekhnologiya-vyrashchivaniya-vysokokachestvennogo-zerna-ozimoj-pshenitsy-na-yuge-rossii

http://cyberleninka.ru/article/n/reaktsiya-novyh-sortov-ozimoy-pshenitsy-selektsii-stavropolskogo-niish-na-elementy-tehnologii

http://www.prasemena.ru/articles/ovoschi/sorta_stavropol

http://znaytovar.ru/s/Sovremennye-sorta-ozimoj-psheni.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector