Какие сорта яблок выращивают в волгоградской области

САЖЕНЦЫ ВОЛГОГРАДА

+7 905-397-84-87, 8 (8442) 28-71-07

ЯБЛОНИ

Плоды яблони по прежнему является основными среди фруктов, употребляемых в пищу жителями Волгограда.

ОКУЛИРУЕМЫЕ СОРТА ЯБЛОНЬ (обновление 24.03.2017)

Номер сорта

Название сорта

Срок созревания
Цвет плодов

Привит на подвой:

Происхождение сорта

зимний, с красным загаром

летний, июль, красные

летний, начало июля, белые

летний, конец июля

зимний, с красным загаром

ГРУШИ

Груши в нашем регионе по праву считаются вторыми по популярности после яблок. И это благодаря замечательному вкусу плодов, высокой урожайности деревьев.

ПРИВИВАЕМЫЕ СОРТА ГРУШ

летний, начало августа

раннелетний, конец июля

АЙВА

Плоды айвы обладают многими полезными свойствами, хорошо хранятся. Из айвы варят вкусное варенье.

ОКУЛИРУЕМЫЕ СОРТА АЙВЫ

Цвет и вес плодов

АБРИКОСЫ

Абрикосы очень популярные фрукты в нашем регионе. Их вкусные и полезные плоды употребляются в свежем виде, в виде варенья и сухофруктов. В удачные годы абрикосы в нашем регионе дают большие урожаи.

ОКУЛИРУЕМЫЕ СОРТА АБРИКОСА

Цвет и вес плодов

1 декада августа

1 декада августа

1 декада августа

1 декада августа

ЧЕРЕШНЯ

Черешня самый популярный вид плодовых косточковых. Очень вкусные плоды хорошо переносят замораживание.

ОКУЛИРУЕМЫЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ

Цвет и вес плодов

темно-красные 8 г

желтые с красным боком

темно-красные 8 г

ВИШНИ

Этот вид плодовых дает очень полезные и вкусные плоды. Вишни в основном употребляют в натуральном виде. При этом из вишни получают вкусные компоты. Хорошо хранятся плоды вишни в замороженном состоянии.

ОКУЛИРУЕМЫЕ СОРТА ВИШНИ

ПЕРСИКИ

Плоды персиков обладают очень высокими вкусовыми качествами и в основном употребляются в свежем виде. К тому же, из персиков получают отличные компоты и варенье. Однако, в некоторые годы ветви персиков могут подмерзать.

ПРИВИВАЕМЫЕ СОРТА ПЕРСИКА

1 декада августа

с красным загаром

СЛИВЫ

Плоды слив очень вкусные и популярные в Волгоградском регионе. Деревья слив хорошо зимуют в Волгограде и регулярно дают высокие урожаи.

Главная / Статьи / Овощи

Волгоградская область — рекомендованные сорта овощных культур

Очень интересно — а какие хорошие сорта овощей сейчас выращивают в Волгоградской области? Ниже приведу список овощных культур по данным советской литературы за 1967 год. Напишите в комментарии, а что вы теперь выращиваете?

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Зоны области и распределение по зонам административных районов

I. Правобережная на обыкновенных и южных черноземах. Районы: Алексеевский, Даниловский, Еланский, Киквидзенский, Кумылженский, Михайловский, Нехаевский, Новоаннинский, Новони­колаевский, Руднянский и Урюпинский.
II. Правобережная на каштановых и темно-каштановых поч­вах. Районы: Жирновский, Иловлинский, Камышинский, Клетский, Котовский, Ольховский, Серафимовичский, Суровикинский, Фроловский и Чернышковский.
III. Правобережная на светло-каштановых и бурых почвах. Районы: Дубовский, Калачевский, Котельниковский, Октябрьский и Светлоярский.
IV. Левобережная на каштановых и светло-каштановых почвах. Районы: Быковский, Ленинский, Николаевский, Палласовский, Среднеахтубинский и Старополтавский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница
. Зоны I и II: среднеранний — Одесская 3; среднеспелый — Мироновская 808; кроме того, по чистым парам I зоны — среднеранний—Безостая I. Зоны III и IV: среднеранние — Одесская 3, Лютесценс 230.

Озимая рожь
. По области: Харьковская 55, Харьковская 194.

Яровая пшеница
. Зона I: раннеспелый — Альбидум 43; средне­спелые — Саратовская 36, Харьковская 46, Мелянопус 26. Зона II: раннеспелый — Альбидум 43; среднеспелые — Саратовская 36, Харь­ковская 46, Мелянопус 26; без первичного семеноводства — Меляно­пус 1932. Зоны III и IV: раннеспелый — Альбидум 43; среднеспе­лые— Саратовская 36, Мелянопус 26, Мелянопус 1932.

Овес
. Зоны I и II: Льговский 1026, Советский. Зоны III и IV: Советский.

Яровой ячмень
. По области: Южный, Субмедикум 199.

Просо
. По области: Саратовское 853, Скороспелое 66.

Гречиха
. Для районов возделывания гречихи: Богатырь.

Горох
. По области: Рамонский 77.

Чечевица
. Зона I: Петровская 4/105.

Нут. Зона I: для районов возделывания нута — Юбилейный.

Подсолнечник
. Зоны I и II: Передовик, Маяк.

Горчица
. По области: Желтосемянная 230, Скороспелка.

Лен масличный
. Зоны I и II; ВИР 1650.

Сахарная свекла
. По области: Рамонская 06, Ялтушковский гибрид.

Махорка
. Для районов возделывания махорки: Волгоградская, Слепухинская местная.

Картофель
. Зоны I и II: для весенних и летних посадок — ран­неспелые —Харьковский ранний, Ранняя роза, Ульяновский; сред­неспелый —
Южанин. Зона III: для весенних и летних посадок — раннеспелые — Харьковский ранний, Ранняя роза; среднеспелый — Южанин. Зона IV: для весенних и летних посадок — раннеспелые — Харьковский ранний, Ранняя роза, Волжский; среднеспелый — Южа­нин.

Капуста белокочанная
. По области: раннеспелый — Номер пер­вый грибовский 147; среднеранний — Золотой гектар 1432; средне­спелый — Слава 1305; среднепоздний — Подарок; позднеспелые — Амагер 611, Посопская местная; кроме того, для I и II зон — среднеранний — Стахановка 1513; среднепоздний — Осенняя грибовская 320; для IV зоны — среднеспелый — Слава грибовская 231; позднеспелый — Волгоградская 42. Для консервной промышленно­сти. По области: Номер первый грибовский 147, Брауншвейгская 423, Волгоградская 42, Подарок, Посопская местная, Амагер 611.

Капуста краснокочанная
. По области: Гако.

Капуста цветная
. По области: Московская консервная; для консервной промышленности — Московская консервная, Отечествен­ная.

Капуста савойская
. По области: Вертю 1340, Юбилейная 2170.

Капуста брюссельская
. По области: Геркулес.

Салат
. По области: Берлинский желтый, Первомайский.

Шпинат
. По области: Виктория.

Щавель
. По области: Бельвильский.

Ревень
. По области: Виктория.

Огурцы
. По области: Успех 221, Урожайный 86; для консерв­ной промышленности — Успех 221; для теплиц — Многоплодный ВСХВ, Одностебельный 33.

Помидоры
. Зоны I, II и III: Колхозный 34, Молдавский ран­ний, Волгоградский 5/95. Зона IV: Молдавский ранний, Драгоцен­ность 341, Волгоградский 5/95. Для консервной промышленности. По области: Молдавский ранний, Рыбка 52; кроме того, для I зо­ны — Волгоградский 5/95; для II зоны — Ахтубинский 85, Волго­градский 5/95; для IV зоны — Драгоценность 341, Ахтубинский 85, Волгоградский 5/95. Для теплиц: в зимне-весеннем обороте — Ураль­ский многоплодный; в осенне-зимнем обороте — Уральский много­плодный, Лучший из всех 318.

Лук на репку
. Двухлетняя культура из севка. По области: Стригуновский местный; кроме того, для IV зоны — Бессоновский местный. Однолетняя культура из семян. По области: Каба, Крас­нодарский Г-35, Килинчинский местный; кроме того, для I и II зон — Стригуновский местный. Для консервной промышленности. По области: Каба, Джонсон 4, Килинчинский местный.

Лук на зеленое перо
. По области: батун, шнитт-лук.

Лук — выгоночная культура
. По области: шалот — Кубанский желтый Д-322.

Чеснок
. По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По области: Нантская 4, Бирючекутская 415; кроме того, для IV зоны — Несравненная. Для консервной промышленности. По области: Нантская 4, Бирючекутская 415.

Столовая свекла
. По области: Донская плоская 367, Бордо 237; для консервной промышленности — Бордо 237.

Редис
. По области: Рубин.

Петрушка
. По области: Сахарная, Бордовикская, Обыкновен­ная листовая.

Пастернак
. По области: Круглый.

Сельдерей
. По области: Яблочный.

Горох лущильный
. По области: для консервной промышленно­сти — Ранний мозговой 14, Скороспелый мозговой 199, Победитель Г-33, Превосходный 240, Белладонна 136, Борец 2040.

Перец сладкий
. По области: Новочеркасский 35, Майкопский 470; для консервной промышленности — Болгарский 79.

Перец острый
. По области: Астраханский 147.

Баклажаны
. По области: Универсал 6; для консервной про­мышленности — Универсал 6, кроме того для II и IV зон — Кон­сервный 10.

Арбузы
. По области: Победитель 395, Быковский 22, Мелито­польский 142, Мелитопольский 143, Волжский 7.

Дыни
. По области: Колхозница 749/753, Быковская 735, Казачка 244, Римма 89; кроме того, для III зоны — Юбилейная 66, Мол­давская осенняя.

Тыква
. По области: Волжская серая 92, Миндальная 35.

Кабачки
. По области: Грибовские 37.

Кукуруза
. По области: на зерно и силос — среднеранние гибри­ды ДВ 19/216 ТВ, Днепровский 98; среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М); при орошении — среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М); в пределах потребности промышленности продовольст­венных товаров — раннеспелый — Северодакотская; среднеспелый — Розенбергская местная. Кроме того, для IV зоны при орошении: на зерно и силос — позднеспелый — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т); на силос — позднеспелый — Имеретинский гибрид.

Сорго на зерно
. Зоны II и IV: Кубанское красное 1677.

Суданская трава
. По области: Камышинская 541, сорго-судансковый гибрид — Камышинский 530.

Могар
. По области: Днепропетровский 31.

Сорго на силос
. По области: Ранний янтарь днепропетровский; кроме того, для I и IV зон: Камышинское I.

Люцерна
. Зоны I и II: Зайкевича, Ленинская местная. Зоны III и IV: Ленинская местная, Краснокутская 4009. По области: при орошении — Зайкевича, Ленинская местная, Валуйская местная.

Эспарцет
. Зона I и II: Песчаный 1251.

Житняк
. По области: Камышинский I, Камышинский 2.

Костер безостый
. Зона I: для кормовых севооборотов — Моршанский 760.

Кормовая морковь
. По области: Шантенэ 2461, Геранда.

Кормовая свекла
. По области: Эккендорфская желтая.

Кормовые арбузы
. По области: Бродский 37—52, Дисхим.

Кормовая тыква
. По области: Крупноплодная I.

Кормовые кабачки
. По области: Грибовские 37.

Читать также:  Как выращивать зимой клубнику в домашних условиях

Литература: Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур РСФСР, Издательство Колос, Москва — 1967.

Обзор самых популярных зимних сортов яблони

Из всех зимних сортов яблонь разновидность под названием Антоновка характеризуется неплохой морозоустойчивостью. Для выращивания этой яблони помните, что умеренная влажность почвы – обязательное условие для Антоновки. Данная разновидность дает урожай начиная с 7–8 лет после высадки.

Цвет этого представителя категории зимних яблонь имеет своеобразную ребристость. Разновидностей Аниса несколько, поэтому цвет спелых фруктов может варьироваться от светло-зеленого до ярко-розового с красноватым оттенком. Плод на вкус довольно мягкий, при этом мясистый. Сохранить яблоки в погребах можно до самой весны.

Зимние сорта домашних яблонь включают в себя и разновидность под названием Апорт. Среди ключевых характеристик данного сорта нужно выделить сильнорослую и раскидистую крону. Урожай дерево дает неплохой, если обеспечить необходимые для выращивания растения условия. В холодильнике или погребах спелые плоды могут пролежать до конца февраля – начала марта.

Самые вкусные сорта зимних яблонь выделить сложно. Среди наиболее известных названий – Афродита. Дерево относится к сильнорослым, а крона у него формируется пирамидальная. Мякоть спелого плода имеет не только приятный вкус, но и нежный аромат. Собирать яблоки можно начиная с середины сентября и до первых заморозков.

Выращивание на своем участке поздних сортов домашних яблонь – отличная возможность разнообразить рацион в самое скудное на витамины время года. Для Волгоградской области, к примеру, нет ничего лучше, чем дерево с высокой морозоустойчивостью. Таковым является Аэлита. Плоды имеют нежный, сладкий вкус и сохраняют свои качества до наступления весны.

Зимняя медуница

Среди вкуснейших морозоустойчивых сортов яблонь стоит выделить и Зимнюю медуницу. Плоды этого сорта имеют медовый привкус. К тому же, ценится этот представитель сортов, дающих фрукты для зимнего хранения, а также за отличную морозоустойчивость и лежкость.

Среди лучших сортов для Северо-Запада России можно выделить и разновидность под названием Балтика. Взрослое дерево отличается внушительными размерами, оно достаточно сильнорослое. Данный сорт не только морозостойкий, но и не подвержен нашествию парши. Полноценный урожай дает уже на пятый год после высадки саженца.

Какие сорта яблонь для Урала лучше сажать отечественному садоводу? Среди универсальных (по своему приспособлению к различным климатическим условиям) выделяется именно Богатырь. Он подходит как для выращивания в Ростовской области, так и для возделывания в регионах Поволжья. Кисло-сладкие плоды могут сохранить свои вкусовые качества до середины мая. Лежкость данных фруктов высокая, а к парше растение невосприимчиво.

Яблоня домашняя зимняя станет украшением любого стола. Популярностью среди отечественных садоводов пользуется и сорт Кортланд. Его родина – США. Плодоносить дерево начинает уже на пятый год. Однако эта разновидность не относится к зимостойким сортам. Да и к нашествию парши яблоня Кортланд не слишком устойчива.

Незначительная зимостойкость, а также восприимчивость к парше, – это особенности, которые следует взять во внимание перед покупкой саженца. К достоинствам можно отнести урожайность, а также хорошую лежкость спелых плодов (они хранятся в холодильнике до февраля – марта).

Позднезимние сорта домашних яблонь – желаемое приобретение для отечественного садовода. Ведь хочется иметь возможность полакомиться свежими плодами, даже когда за окном зима. Для тех, кто ищет сорта яблонь, обладающие высокой зимостойкостью, интересным вариантом покажется разновидность под названием Мирное. Растение практически не подвержено нашествию парши. Щедрый урожай яблоня Мирное дает раз в несколько лет.

Московское зимнее

Садоводам Тверской области и любителям яблонь, проживающим в Саратовской области, стоит обратить внимание на разновидность фруктового дерева Московское зимнее. Спелые плоды этого сорта можно смело хранить в холодильнике до апреля. Если вы ищете разновидность яблони с крупными и очень вкусными плодами, Московское зимнее – оптимальный выбор.

Память Мичурина

К основным характеристикам стоит отнести скороплодность. К тому же, данный сорт проявляет высокую устойчивость к парше. Дерево в процессе роста формирует раскидистую крону, ветви которой свисают вниз. Морозоустойчивой эту разновидность не назовешь, но плоды сохраняются довольно долго.

Ренет бергамотный

Отечественному садоводу стоит посадить на своем участке яблоню под названием Ренет бергамотный. Взрослое дерево имеет раскидистую сильнорослую крону. Спелые плоды при сборе урожая характеризуются наличием зеленого оттенка, но в процессе хранения приобретают желтый цвет.

Данный сорт – гибрид, он зимостоек и хорошо плодоносит. Плоды на вкус сладкие, однако небольшие. Вес одного яблока практически не превышает 100 г. Рейтинги этой разновидности домашней яблони неплохие, поэтому стоит обратить внимание на сорт под названием Россиянка.

Читать также:  Какие цветы можно выращивать без солнечного света

Россошанское полосатое

Яблони, посаженные в поволжском регионе, должны обладать хорошей морозоустойчивостью. В случае с Россошанским полосатым вы точно не прогадаете. Все потому, что к морозам дерево невосприимчиво.

Но на этом преимущества растения не заканчиваются. Щедрый урожай при благоприятных внешних факторах можно получать ежегодно. Но помните: если в дальнейшем субстрат не увлажнять хотя бы изредка, дерево не сможет плодоносить в полной мере каждый год.

Данная разновидность фруктового растения относится к позднезимним деревьям. Крона у него раскидистая, а само дерево – сильнорослое. Поэтому на этапе высадки саженца побеспокойтесь о наличии пространства вокруг растения. Плоды на дереве формируются крупные, имеют зеленый оттенок с незначительным красноватым румянцем.

Обязательный момент для полноценного выращивания яблони – внесение кальция в субстрат. В этом случае растение будет развиваться в полной мере.

Скрыжапель обыкновенный

Представитель этого сорта имеет раскидистую крону. Плоды характеризуются репчатой формой, им также свойственна ребристость кожуры. Чем выгодно выращивание такой яблони на приусадебном участке, так это универсальностью плодов. Их можно смело использовать в приготовлении варений, компотов и других заготовок. Зимостойкость у данной разновидности яблони высокая. В молодом возрасте дерево плодоносит ежегодно, в дальнейшем щедрые урожаи будут чередоваться со слабыми.

Среди американских садоводов данный сорт яблони пользуется огромной популярностью. Он обладает высокой морозостойкостью. Плоды на растении формируются крупных размеров, цвет у них оранжево-желтый. Плодоносить дерево начинает рано, примерно на пятый год после посадки. Урожай можно собирать в октябре. Если сможете обеспечить средние условия для правильного хранения плодов, яблоки не утратят свои вкусовые качества до февраля.

Сорта колоновидных яблонь или деревьев с раскидистой кроной обладают своими уникальными преимуществами. В западных регионах России выращивать можно практически все описанные разновидности. Выбор делайте исходя из климатических условий, характерных для вашей местности.

Огромное значение имеет и размер вашего палисадника: если простора, как такового, нет, колоновидные яблони станут для вас лучшим выходом из положения. Обеспечьте грамотное хранение спелых яблок – и вы сможете полакомиться витаминными плодами даже в зимний период. Разнообразие современных сортов просто поражает. Изучите описание популярных разновидностей и выберите подходящий экземпляр: пополните свою домашнюю коллекцию новыми деревьями.

Видео «Обзор зимних сортов яблонь»

Из этого видео вы узнаете о разновидностях зимних сортов яблонь.

Популярные сорта яблони для садоводов России

Богатая палитра яблоневого сада

Яблоня – самая значимая плодовая культура России. Благодаря своим ценнейшим биологическим свойствам, привлекательному внешнему виду, аромату, изысканному вкусу плодов, высокой способности к хранению и транспортабельности она приобрела невиданную популярность и широкое распространение по всему миру. В России селекционная работа И.В.Мичурина, Н.И.Савельева, Е.Н.Седова и других известных ученых способствовала существенному увеличению сортимента этой важнейшей плодовой культуры. Сейчас не найти ни одного сада, где не было бы хотя трех-четырех сортов яблони.

Плоды яблони содержат до 15% сахаров, до 0,85% органических кислот, до 45 мг% витамина С, дубильные, пектиновые, Р-активные и другие вещества, незаменимые для живого организма.

Благодаря наличию сортов с летним, осенним и зимним сроками созревания, плоды яблони можно употреблять в пищу в течение всего года, а продукты переработки яблок (джемы, повидло, пюре, соки, уксус, компот и т.д.) всегда пользовались высоким спросом потребителей.

Яблоня – одна из самых древнейших культур, в Россию она попала в X-XI веках из Византии. Центром первого русского плодовод­ства стала Киевская Русь. Позднее яблоня распространилась на восток и север, и уже в XII веке по приказу Юрия Долгорукого в окрестнос­тях Москвы были заложены первые сады.

Сейчас сердцем плодоводства России является родина великого русского селекционера И.В.Мичурина, единственный сельскохозяйственный наукоград России – город Мичуринск. Выращиваемый здесь посадочный материал используется для закладки промышленных садов по всей России.

Ученые наукограда тщательно изучают новейшие сорта яблони, прежде чем рекомендовать их в производство. Благодаря такому отбору широкое распространение получили следующие сорта яблони:

Сорта зимнего срока созревания

Мартовское – зимний сорт, сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина путем скрещивания сортов Мекинтош и Антоновка обыкновенная. Селекционеры: З.И.Ивано­ва, Г.А.Лобанов, В.К.Заец, С.И.Исаев. Районирован по Центральному и Средневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 4-5 год, сорт перекрестно-опыляемый. Плоды и листья среднеустойчивы к парше. Сорт достаточно зимостойкий, урожайность средняя – 92,5 ц/га, максимальная – 220 ц/га.

Съемная зрелость насту­пает в конце сентября, плоды хранятся до марта. Они хорошо выдержи­вают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Сорт характеризуется высокой товарностью плодов – 90-92%. Срок их потребления в свежем виде заканчивается в марте.

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей можно рекомендовать сорта Северный синап, Ренет Черненко, Богатырь. Средняя масса плода – 120-145 г, по форме они репчатые, прочно держаться на дереве. Кожица зеленова­то-желтая, покровная окраска в виде не­больших буровато-красных сливающихся точек и полос.

Мякоть зеленоватая, средней плотнос­ти, мелкозернистая, сочная, кисло-сладко­го вкуса, ароматная, хорошего качества. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении покрываются загаром.

Богатырь – выведен С.Ф.Черненко в Централь­ной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Ан­тоновка обыкновенная и Ренет Ладсберга. Допущен для использования в производстве по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Дерево среднезимостойкое, сильнорос­лое с округлой слабораскидистой средней густоты кроной. Плодоношение сосредото­чено в основном на кольчатках, но может плодоносить и на прошлогоднем приросте.

Начало плодоношения – на 4-5 год роста. Урожайность обильная – до 300-380 ц/га. Этот сорт устойчив к парше.

Богатырь – сорт зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце сентября – нача­ле октября, плоды могут сохраняться до мая.

Плоды крупные (средняя масса -175 г, максимальная – 350 г), слабо-конические, ребристые, при созревании светло-желтые со слабым светло-карминным румянцем на солнечной стороне. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

Мякоть плода слабо сочная, плотная, мелкозернистая, хрустящая, белая, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса.

Лобо – канадский сорт. Выведен из семян сорта Мекинтош от свободного посева. Сорт зимнего срока созревания. Имеет широкий ареал выращивания.

Дерево среднерослое с широкоокруг­лой, разреженной, хорошо облиственной кроной. Плодоношение смешан­ное: в основном на кольчатках, но наблю­дается и на побегах прошлого года.

Морозостойкость деревьев хорошая – выносит морозы в Центрально-Чернозем­ном районе. Плоды и листья обладают средней устойчивостью к парше, хорошей – к плодовой гнили; мучнистой росой по­ражаются сильнее. Урожайность хорошая, ежегодная. Обладает чувствительностью к стрессам.

Плоды средней или выше средней величины, плоскоокруглые, слаборебристые. Основная окраска плодов – зеленовато-желтая, покровная – в виде сплошного розово-красного размытого румянца с сизым налетом.

Читать также:  Как правильно выращивать помидоры в открытом грунте

Синап Орловский – выведен во ВНИИСПК от скрещива­ния сортов яблони Северный Синап и Па­мять Мичурина. Допущен для использова­ния в производстве по Центрально-Черно­земному региону РФ.

В условиях Орловской области дере­во достаточно зимостойкое, сильнорослое с широкораскидистой кроной. Тип плодо­ношения – смешанный, имеются простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики. Начало плодоношения – на 3-4 год роста. Урожайность ежегодная, умеренная (50-70 кг с дерева). Этот сорт сравнительно устойчив к парше.

Синап Орловский – сорт позднезимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до конца апреля.

Плоды крупные или выше средних (масса 120-150 г), одномерные, продолго­ватые, ширококонические, жел­товато-зеленые, в период потребительской зрелости – золотисто-желтые. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Хорошо заметны белые крупные подкожные точки. Мякоть очень сочная, зеленовато-кремовая с гармоничным соче­танием сахара и кислоты, со слабым аро­матом, хорошего вкуса.

Орлик – сорт селекции ВНИИСПК. Получен от скрещивания сортов Мекинтош с Бессемянкой Мичуринской. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону России.

Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые с компактной округлой кроной.

Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки. Отлича­ется высокой скороплодностью и урожайностью. На 4-5 год после посадки дает до 20-25 кг с дерева. Средняя урожайность деревьев в возрасте 10-15 лет – 70-80 кг. Перепривитые деревья могут давать пло­ды даже на следующий после прививки год. Устойчивость к парше плодов и лис­тьев средняя.

Плоды сорта Орлик зимнего срока созревания. Объемная зрелость наступает в первой половине сентября, хранятся они до марта.

Плоды средней величины (90-100 г), слабоуплощенной формы, слабоконичес­кие с несколькими неясно выраженными крупными долями. Покровная ок­раска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Мякоть кремовая с зелено­ватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная с сильным ароматом, кисло-сладкого, гармоничного десертного вкуса. Сорт пригоден для садов интенсив­ного типа.

Вишневая (синоним: Вишневое, селекционный номер Ш-1-6-24). Сорт выведен Г.А.Лобановым, З.И.Ивановой, В.К.Заец, С.И.Исаевым во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Пепин Шафранный и Антоновка обыкновенная. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону РФ. Дерево зимостойкое, сильнорослое с округло-раскидистой кроной. Самобесплодное. Лучшие опылители: Северный Синап, Антоновка обыкновенная, Пепин Шафранный. Плодоношение смешанное: на кольчатках, копьецах и прутиках на трехлетней древесине. Начало плодоноше­ния на 5-6 год роста в саду. Урожайность регулярная, высокая, до 312 ц/га. Сорт устой­чив к парше.

Сорт Вишневая зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентяб­ря; плоды могут сохраняться до февраля. Плоды выше средней величины или крупные (масса 115-135 г), округло-конические, сла­боребристые, зеленовато-желтые, при со­зревании светло-кремовые с размытыми розово-красными полосами и точками, занимающими большую часть плода. Транспортабельность хорошая. Сорт универ­сального назначения. Мякоть нежная, довольно сочная, белая, кисло-сладкая, отличного вкуса.

Уэлси – зимний сорт американского происхождения. Допущен в производство по Северо-Запад­ному, Центральному, Центрально-Черно­земному, Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам Российской Федерации.

Выведен из семян вишнеплодной си­бирской яблони. Дерево средней зимостойкости, самоплодное, средних раз­меров. В молодом возрасте его крона широ­копирамидальная, позже – округлая.

Тип плодоношения смешанный. В пору плодоношения сорт вступает очень рано (на 4-5 год). Сорт урожайный, характеризуется не очень ­резко выраженной периодичностью плодо­ношения.

К парше плодов и листьев сорт ус­тойчив. Съемная зрелость плодов в Центрально-Черноземной зоне наступает во вто­рой половине сентября. Прочность при­крепления яблок на дереве невысокая. За­паздывание со съемом на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потре­бительский период продолжается до сере­дины – конца февраля.

Плоды средней или ниже средней ве­личины (100-125 г), сильно уплощенные (репчатые) или уплощенно-округлые, то­ченые. Основная окраска желтовато-зеле­ная во время съема плодов и золотистая при потребительской зрелости, покровная – в виде темно-красных полос.

Мякоть белая или зеленоватая, иног­да с красными прожилками, кисло-слад­кая, хороших вкусовых качеств, с тонким ароматом. Сорт транспортабельный и лежкий.

Беркутовское – зимний сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства. Получен от опыления сорта Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторы: О.Д.Беркут и Г.В.Кондратьева. Допущен к использованию в Саратовской и Волгоградской областях. В 1991 году сорт отмечен золотой медалью ВВЦ.

Плоды округлые, одномерные, выше среднего размера, средняя масса 150 г, максимальная – 250 г. Окраска зеленовато-желтая с темно-красными полосами, переходящими в размытый красный румянец. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый, дегустационная оценка 4,5-4,8 балла.

Сорт отличается обильным ежегодным плодоношением, лежкостью и высокими вкусовыми качествами плодов, крона компактная, высокая зимостойкость и засухоус­тойчивость, в годы эпифитотий поражается мучнистой росой.

Болотовское – зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1977 году (Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей). Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Ю.И.Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf). В Госреестре с 2002 года.

Плоды выше средней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая с красным румянцем.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: 10,5% сахаров, 0,31% кислоты, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, 451,2 мг/100г Р-активных веществ, пектиновых веществ 17,1%. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4,3 балла.

Съемная зрелость сорта наступает в начале сентября.

Плоды во фруктохрнилище могут сохраняться до середины февраля.

Урожайность 130 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области.

Пепин шафранный – зимний сорт селекции И. В.Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинка литовская х Китайка. Самый распространенный сорт на территории РФ и стран СНГ. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.

Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями; крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется в основном на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).

Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец. Плоды в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.

Плоды и листья паршой поражаются примерно одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.

Продолжение следует

Евгений Сироткин, кандидат сельскохозяйственных наук,

Роман Исаев, кандидат сельскохозяйственных наук,

Олег Грезнев, кандидат сельскохозяйственных наук

Источники:

http://sadvolgi.narod.ru/service.htm

http://www.prasemena.ru/articles/ovoschi/sorta_volgograd

Обзор самых популярных зимних сортов яблони

http://www.floraprice.ru/articles/sad/populyarnye-sorta-yabloni-dlya-sadovodov-rossii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector