Какие зерновые культуры выращивают в ставропольском крае

Посевные культуры в Ставропольском крае

Таблица 3. Структура посевных площадей

Всего 525 га, площадь одного поля 75 га

Подсолнечник – основная масличная культура в России. Семена современных районированных высокомасличных сортов содержат 50 – 52% жира (от массы абсолютного сухого вещества семян).

Подсолнечник – растение континентального климата. Прорастание семян подсолнечника начинается при температуре 4 – 6 ˚С. повышение температуры заметно ускоряет появление всходов. Сумма активных температур за период от посева до всходов составляет 140 – 160 ˚С. расход влаги на одно растение в течение вегетационного периода превышает 200 кг. Это довольно большой показатель. Засухоустойчивость подсолнечника связана с глубоко проникающей корневой системой – более трех метров. Он способен использовать воду из глубоких слоев, недоступную для многих других однолетних растений.

По данным НИИСХ Юго – Востока, подсолнечник расходует влагу (% от общего расхода за вегетацию) неравномерно: за период всходы – образование корзинки – 23%, образование корзинки – цветение – 60% и цветение – созревание – 17% от общего расхода влаги за вегетацию. В начале вегетации подсолнечник использует влагу из верхних слоев почвы, а после образования корзинки преимущественно с глубины более 50 см.

При возделывании культуры в засушливых районах большое значение имеют накопление в почве влаги путем задержания снега и талых вод, орошение и другие приемы, улучшающие водный режим. Благоприятный для роста растений интервал рН 6,0 – 6,8. Подсолнечник не удается на тяжелых глинистых, песчаных, а также на кислых и сильно засоленных почвах.

На образование 1 ц семян подсолнечник потребляет значительно больше питательных веществ, чем зерновые культуры: в среднем азота – 6 кг, фосфора – 2 кг и калия – 10 кг. Соотношение N:Р2 О5 как 3:1:5. Количество потребляемых подсолнечником питательных веществ определяется условием его выращивания и уровнем урожая.

Поступление питательных веществ в растения подсолнечника идет неравномерно. Наибольшее количество азота потребляется от начала образования корзинки до конца цветения, фосфора – от всходов до цветения и калия – от образования корзинки до созревания. Начальный период развития подсолнечника является критическим в потреблении фосфора.

Сам подсолнечник является наиболее распространенным предшественником для озимых хлебов. В этом случае создаются хорошие условия для питания и водного режима растений подсолнечника. Глубокопроникающая корневая система подсолнечника способна эффективно использовать влагу из слоев 100 – 200 и даже 200 – 300 см, особенно во второй половине вегетации. От наличия влаги в этих слоях часто зависит уровень урожайности. Поэтому подсолнечник не следует высевать перед культурами с мощной корневой системой, иссушающей нижние горизонты почвы, – люцерны, сахарной свеклы, суданской травы. В районах недостаточного увлажнения в севооборотах с подсолнечником эти культуры следует размещать через 3 – 4 года после его высева и возвращать эти культуры на прежнее место не ранее чем через 8 – 10 лет. Более раннее возвращение приводит к распространению на полях заразихи, болезней и вредителей. Очевидно, что севооборот, включающий подсолнечник, сахарную свеклу и многолетние травы, должен иметь длинную ротацию, т.е. быть 10 – 12-польным.

Подсолнечник – хороший предшественник для яровой пшеницы, овса, ячменя и других яровых зерновых культур. Однако они нередко засоряются падалицей подсолнечника. Необходимо поэтому подсолнечник убирать своевременно и без потерь, а осенью проводить глубокую вспашку почвы, чтобы уничтожить проростки осыпавшихся семян.

Сено эспарцета по содержанию переваримого протеина и кормовым достоинствам приближается к люцерновому. Во многих степных и лесостепных районах эспарцет дает высокие урожаи сена. В мало водных орошаемых районах он превосходит люцерну по урожаю сена на 20 -25%.

Семена начинают прорастать при температуре 1 – 2 ˚С. Оптимальная температура прорастания 18 – 25%. Эспарцет отличается довольно высокой зимостойкостью, особенно песчаный. Отмечены случаи, когда он выдерживал морозы в малоснежные зимы 42 – 48 ˚С. Листья песчаного эспарцета отличаются повышенной холодостойкостью. При весенних возвратах заморозков в отличии от люцерны они не погибают даже при температуре – 12˚С.

Эспарцет – типичный ксерофит. Мощная корневая система позволяет ему использовать воду из горизонтов, расположенных глубже 1 м от поверхности почвы. А. В. Советов говорил, что ни холод, ни засуха не остановят его роста, если эспарцет укоренился. Суммарное водопотребление его равняется 300 – 400 единицам, то есть он расходует воду на формирование урожая более экономно, чем клевер или люцерна. Поэтому в маловодных орошаемых районах страны эспарцет превосходит люцерну по урожаю сена на 20 – 25%. Максимальное потребление влаги из почвы приходится на период бутонизации – начала цветения. Для получения хорошей урожайности сено эспарцета (50 ц/га и более) необходимо иметь в метровом слое почвы не менее 2 тыс. т доступной для растений воды.

Эспарцет хорошо растет на рыхлых карбонатных почвах. Он относится к растениям, характеризующимся пониженной солевыносимостью. Как показывают опытные данные, хлоридно – сульфатное засорение (0,05 – 0,1%) снижает энергию прорастания семян в 2 – 3 раза, уменьшает полевую всхожесть и урожай. На почвах с сильной засоренностью эту культуру сеять не следует. Эспарцет также не удается на кислых почвах с избыточным увлажнением.

На 1 т сена эспарцет потребляет из почвы 6 – 7 кг/га Р2 О5, 18 – 20 кг К2 О, 11 – 12 кальция, 1,5 – 1,7 кг/га магния. Как уже отмечалось, корневая способна усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Поэтому эффект от удобрений может быть, лишь когда их вносят перед началом формирования корневой системы. С другой стороны, эспарцет резко повышает использование фосфорных удобрений последующей культурой.

Эспарцет выращивают в полевых, кормовых и почвозащитных севооборотах. Поэтому эспарцет может быть предшественником различных культур. В полевых севооборотах хорошими предшественниками являются озимая пшеница и кукуруза на зеленый корм. В кормовых севооборотах эспарцет размещают после зерновых, корневых корнеплодов и других культур. При залужении склонов его высеисают без покрова в смеси со злаковыми (мятликовыми) и бобовыми травами.

Горох в нашей стране занимает около 80% площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами. Возделывают его как продовольственное и кормовое растение.

Горох – наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Поэтому горох – хорошее парозанимающее растение почти во всех зонах, а скороспелые сорта его доходят до северных границ земледелия – 68˚ с.ш. Потребность гороха в тепле невысокая. Семена начинают прорастать при 1 – 2 ˚С. Горох – это культура высокоплодородных почв. Для него малопригодны легкие песчаные почвы, а также кислые и солонцеватые.

Место в севообороте гороха, система удобрения и обработка почвы под него не отличаются от других зерновых бобовых культур. Некоторые особенности имею приемы посева, ухода и уборки урожая.

Зерновым бобовым необходимо больше влаги, чем другим зерновым культурам. Они плохо выносят почвы с близким залеганием грунтовых вод. Горох требователен к влаге. Поэтому чаще всего возделывают в районах достаточного увлажнения.

В среднем с 1 т семян зерновых бобовых культур и соответствующим ей количеством органической массы растения выносят всего 110 кг, что почти в 2 раза больше, чем с 1 т зерна злаковых. Максимальное потребление азота 1 т семян бобовых составляет в среднем 69 кг, а 1 т зерна злаковых – 34 кг, то есть в 2 раза меньше. Поэтому при низкой активности симбиоза или при его отсутствии зерновые бобовые культуры дают урожай в 1,5 – 2 раза меньше, чем зерновые злаковые.

В засушливое лето на формирование 1 т семян зерновые бобовые культуры используют фосфора меньше, чем во влажное, а калия больше. При недостатке влаги вынос азота урожаем и содержание белка в семенах всегда меньше, чем в годы с нормальной влагообеспеченностью из – за низкой активности симбиоза.

Динамика потребления элементов питания определяются сроки уборки зерновых бобовых на зеленую массу. Если горох убирают в фазу цветения, то с урожаем его собирают лишь треть сырого белка от возможного. Рациональнее эту культуру убирать, когда средние бобы полностью выполнены и заканчивается налив семян в верхних бобах. В это время формируется наибольший урожай зеленой массы и выше сбор сырого белка.

Горох можно размещать в севообороте после любых возделываемых культур, кроме многолетних бобовых трав и зерновых бобовых. Размещение их по бобовым культурам ведет к накоплению в поле специфических вредителей и болезней и снижению урожайности. Считается, что горох можно возвращать на то же поле не ранее чем через 3 – 4 года, когда численность специфичных вредителей и болезней снизится.

Горох является хорошим предшественником для зерновых, пропашных и технических культур, поскольку при благоприятных условиях симбиоза они менее, чем другие культуры, истощают почву азотом.

Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели.

Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1 – 2˚С, но прорастание идет медленно. Для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12 – 15).

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности и температуре 8 – 10 ˚С. С понижением температуры до 3- 4 ˚С кущение превращается. При засушливой погоде интенсивность его сильно снижается. Кустистость резко повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. Корневая система проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. Наибольшая продуктивность этой культуры при влажности почвы 70 – 75% наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см).

Озимая пшеница предъявляет повышенное требование к предшественникам. Прежде всего необходимо своевременно освободить поля от парозанимающих культур для подготовки почвы и посева, очистить от сорняков, сохранить и накопить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие озимых с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высокого урожая. В зоне лучший предшественник – черные пары: они обеспечивают накопление влаги, увеличивают содержание нитратов и других питательных веществ в почве. Черные пары не только способствуют повышению урожая пшеницы, но и позволяют получать при посеве соответствующих сортов высококачественное зерно, отвечающее стандартам на сильные пшеницы.

Одна из основных причин снижения урожайности озимой пшеницы по непаровым предшественникам – крайне низкие запасы влаги в почве. Кроме того, сухая осень часто приводит к запаздыванию посева. Но окрепшие с осени всходы пшеницы плохо закаливаются и погибают.

По данным Краснодарского НИИСХ, при посеве озимой пшеницы два года подряд на одном и том же поле содержание клейковины в зерне уменьшается, понижается его стекловидность однако внесение удобрений заметно улучшает качество зерна.

Озимый ячмень возделывают в основном как зерновую фуражную и крупяную культуру. В его зерне содержится мало белка, что делает его ценным сырьем для пивоваренной промышленности. Озимые ячмени почти все многорядные.

Озимый ячмень менее зимостоек по сравнению с озимой пшеницей и особенно с озимой рожью. Для него опасны морозы ниже 12˚С. Он сильнее, чем озимая пшеница, подвержен взаимодействию неблагоприятных условий ранневесеннего периода. С наступлением весенних теплых дней озимый ячмень быстро трогается в рост. Вегетационный период на 12 – 16 дней короче, чем у ярового, и на 6 – 9 дней короче, чем у озимой пшеницы. К почвам озимый ячмень предъявляет такие же требования, что и озимая пшеница.

Озимый ячмень можно высевать после различных предшественников. Лучшее место в севообороте для него – чистые пары. Однако в производственных условиях его чаще высевают после кукурузы, подсолнечника и зерновых бобовых культур. Хорошие урожаи озимого ячменя получают при посеве после озимой пшеницы. Его часто высевают после хлопчатника.

Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели – 15 – 20% и примерно две трети на корм.

Кукуруза – теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 8 – 10˚С, всходы появляются при 10 – 12 ˚С. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25 – 30˚С, что выше, чем у зерновых колосовых культур. Максимальная температура, при которой прекращается рост, 45 – 47 ˚С

По требовательности к водному режиму кукуруза относится к мезофитам. На образование 1 ц сухого вещества она расходует от 174 до 406 ц воды, то есть меньше, чем овес и ячмень. Однако при высоких урожаях растения потребляют большое количество влаги. Кукуруза хорошо использует осадки второй половины лето и частично осени. Растения накапливают большую органическую массу даже в довольно засушливых районах, чему способствует также хорошее развитие корневой системы.

Растения кукурузы переносят временный недостаток воды в почве и пониженную относительную влажность воздуха. Однако длительное привядание листьев угнетает ростовые процессы и нарушает образование репродуктивных органов. Оптимальные условия увлажнения складываются, когда влажность в корнеобитаемом слое почвы поддерживается поливами на уровне не ниже 70 – 80% наименьшей влагоемкости. Под влиянием орошения увеличивается активная поглощающая поверхность корневой системы, поглощение корнями воды и питательных веществ, продуктивность фотосинтеза, снижается непродуктивное дыхание, повышается оводненность и водоудерживающая способность листьев. Кукуруза плохо переносит переувлажнение почвы, резко снижая урожай зерна.

Поглощение основных элементов питания идет по одновершинной кривой и соответствует ходу накопления сухого вещества.

В полевых севооборотах кукурузу размещают после озимых колосовых, зерновых бобовых, а также после картофеля, сахарной свеклы, бахчевых и других пропашных культур, в пару – при уборке ее на силос. В районах недостаточного увлажнения не рекомендуется высевать эту культуру после подсолнечника и сахарной свеклы, сильно иссушающих почву на значительную глубину. При размещении кукурузы после свеклы ухудшаются условия питания – понижается усвояемость фосфатов.

Особенно велика роль предшественника в засушливые годы.

Таблица 4. Влияние предшественников на урожайность кукурузы

Сельское хозяйство Ставропольского края

Сельское хозяйство Ставропольского края в 2015 году вывело регион на 6-е место по объему произведенной продукции в стоимостном выражении (175,7 млрд руб). Доля края в общей стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции в РФ составила 3,5%.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Производство продукции сельского хозяйства на душу населения в Ставропольском крае в 2015 году составило 62,7 тыс. руб. По этому показателю Ставропольский край занимает 10-е место среди регионов РФ.

Сельское хозяйство Ставропольского края формирует сельское хозяйство Северо-Кавказского федерального округа в целом. Здесь производится 45% всей сельскохозяйственной продукции округа в стоимостном выражении.

Специализация сельского хозяйства Ставропольского края

Сельское хозяйство Ставропольского края специализируется в основном на производстве растениеводческой продукции (68,2% от общей стоимости произведенной в крае сельскохозяйственной продукции). На долю продукции отрасли животноводства приходится только 31,8%.

Ставропольский край находится на первом месте в РФ по производству зернобобовых культур, в том числе гороха. Также он в числе первых по сборам пшеницы, ячменя, кукурузы, сорго, просо, сахарной свеклы, семян рапса, семян рыжика, овощей.

Ставропольский край занимает третье место по поголовью овец и коз и по производству баранины и козлятины в России.

Также Ставропольский край находится на 5-м месте среди регионов РФ по производству мяса птицы. Отметим, что регион способен не только обеспечить мясом птицы внутренние потребности (которые оцениваются в 89,8 тыс. тонн в убойном весе) но и осуществлять широкомасштабные поставки за свои пределы (экспорт мяса птицы из Ставропольского края в другие регионы РФ и за рубеж оценивается в 108,8 тыс. тонн).

Относительно высокие отметки Ставропольский край занимает и по производству молока, говядины.

Растениеводство Ставропольского края

Растениеводство Ставропольского края занимает 4-е место среди регионов РФ по объему произведенной растениеводческой продукции в стоимостном выражении (119,8 млрд руб. или 4,5% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в России).

Посевные площади в Ставропольском крае

Размер посевных площадей Ставропольского края в 2015 году — 3 051,9 тыс. га (3,8% от всех посевных площадей РФ). По этому показателю регион находится на 7-м месте среди регионов России.

Структура посевных площадей Ставропольского края. В структуре посевных площадей Ставропольского края преобладает пшеница, доля которой в общих размерах площадей составила 58,5%. Также весомую долю в посевных площадях Ставропольского края занимает подсолнечник (8,5%), кукуруза (6,8%), ячмень (6,8%), зернобобовые культуры (3,5%).

Производство зерна в Ставропольском крае

Ставропольский край — один из ключевых регионов возделывания зерновых из зернобобовых культур в России. Край занимает 3-е место среди регионов РФ по производству пшеницы, 7-е место по производству ячменя, 5-е место по производству кукурузы, 9-е место по производству сорго, 8-е место по производству гречихи, 1-е место по производству гороха.

Доля площадей, занятая под выращиванием зерновых и зернобобовых культур в крае составляет 2 351,1 тыс. га. Это 77% от общи посевных площадей Ставрополья.

Производство пшеницы в Ставропольском крае находятся на третьем месте по стране. В 2015 году валовые сборы составили 7 002,7 тыс. тонн (11,3% в общем объеме сборов по России). На долю посевных площадей пшеницы в Ставрополье пришлось 6,6% от общих посевов пшеницы стране (1 784,4 тыс. га).

Производство кукурузы в Ставропольском крае. В 2015 году в крае собрали 826,2 тыс. тонн кукурузы (6,3% в общих по России сборах). Это 5-е место среди регионов РФ. По посевным площадям кукурузы регион находится на 4-м месте (208,7 тыс. га или 7,5% от общих размеров посевов по РФ).

Производство ячменя в Ставропольском крае в 2015 году находилось на уровне 772,6 тыс. тонн или 4,4% в общем объеме производства. Посевные площади этой культуры заняли 208,3 тыс. га (2,3% в общих площадях ячменя в РФ).

Производство проса в Ставропольском крае. Валовые сборы проса в 2015 году в регионе — 24,6 тыс. тонн или 4,3% от общего объема сборов в России. Посевные площади составили 19,6 тыс. га (3,3% от общих размеров площадей проса).

Производство гороха в Ставропольском крае. Ставропольский край занимает первое место по валовым сборам гороха в России — 252,2 тыс. тонн или 14,7% от общих сборов этой культуры в РФ. Посевные площади занимают 105,6 тыс. га или 11,2% от всех размеров площадей гороха в России (1-е место в рейтинге).

Производство масличных в Ставропольском крае

Сельское хозяйство Ставропольского края, помимо выращивания зерновых, также специализируется и на производстве масличных культур.

Производство семян подсолнечника в Ставропольском крае составило в 2015 году 392,6 тыс. тонн (4,2% в общероссийском объеме). Посевные площади заняли 259,2 тыс. га (3,7% в общих площадях подсолнечника в РФ).

Производство соевых бобов в Ставропольском крае находится на относительно низких отметках. В 2015 году оно составило 27,6 тыс. тонн. Доля региона в общем по РФ объеме сборов – 1,0%.

Производство семян рапса в Ставропольском крае. В 2015 году в Ставропольском крае произвели 74,2 тыс. тонн семян рапса (7,3% в общем объеме производства семян рапса в РФ). Это 3-е место в рейтинге регионов. Посевные площади заняли 60,8 тыс. га или 6,0% в общероссийских площадях рапса (4-е место в России).

Производство семян рыжика в Ставропольском крае в 2015 году составило 6,5 тыс. тонн или 7,3% от всех сборов данной культуры в РФ (4-е место в стране). По размеру посевных площадей регион на 7-м месте (9,5 тыс. га или 4,6% в общих посевах).

Производство сахарной свеклы в Ставропольском крае

По производству сахарной свеклы Ставропольский край находится на 8-м месте среди регионов страны. Pltcm в 2015 году собрали 1 767,5 тыс. тонн (4,5% в общих по РФ сборах). По посевным площадям этой культуры Ставропольский край занимает 11-е место — 34,1 тыс. га (3,3% в общих посевах сахарной свеклы).

Производство овощей и картофеля в Ставропольском крае

Производство овощей открытого и защищенного грунта в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в Ставропольском крае в 2015 году составило 218,8 тыс. тонн. Доля региона в общих по РФ сборах овощей находилась на отметках в 4,1%.

Важно! Ставропольский край — в числе регионов-лидеров по производству репчатого лука. Среднегодовой объем сборов репчатого лука за последние 5 лет (20111-2015 гг.) в крае составил 116,6 тыс. тонн. В 2015 году — находился на уровне 104,5 тыс. тонн. Доля Ставропольского края в общем объеме производства репчатого лука в 2015 году составила 10,0%.

При этом объем потребления данного вида овоща в крае составляет около 25,6 тыс. тонн. Среднегодовые объемы поставок репчатого лука из Ставрополья в другие регионы РФ оцениваются в 91,0 тыс. тонн. Ставропольский край, согласно данным исследования Российский рынок репчатого лука в 2001-2016 гг., подготовленного специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», находится на 4-м месте в РФ по региональным экспортным продажам репчатого лука (после Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей).

Производство кратофеля в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в Ставропольском крае в 2015 году составило 95,8 тыс. тонн.

Важно! Сельское хозяйство Ставропольского края не может полностью обеспечить внутренние потребности региона в картофеле. Согласно данным исследования Купить-продать картофель. Торговля картофелем по регионам России, подготовленного специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в край, для удовлетворения внутренних потребностей, ежегодно ввозится из других регионов РФ и из-за рубежа более 44 тыс. тонн картофеля.

Животноводство Ставропольского края

Сельское хозяйство Ставропольского края занимает первые позиции не только в области производства продукции отрасли растениеводства, но и животноводства.

Стоимость продукции животноводства в Ставропольском крае в 2015 году в фактических ценах составила 55,9 млрд руб. Это 2,3% от всей стоимости произведенной продукции животноводства в стране. По этому показателю край занимает 10-е место среди регионов России.

Производство всех видов мяса в Ставропольском крае растет год от года. Так, за 5 лет (с 2010 года по 2015 год) оно выросло на 40,8% или на 121,1 тыс. тонн и составило 417,9 тыс. тонн в живом весе или 291,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес.

Свиноводство Ставропольского края

Поголовье свиней в Ставропольском крае по состоянию на конец 2015 года составило 337,3 тыс. голов. По отношению к 2014 году рост составил 15,2% или 44,6 тыс. голов. За 5 лет поголовье снизилось на 3,9% или на 13,6 тыс. голов. Доля в общероссийском поголовье свиней составляет 1,6% (19-е место в рейтинге).

Производство свинины в Ставропольском крае в 2015 году снизилось до 53,6 тыс. тонн в живом весе (41,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Для сравнения, в 2014 году оно находилось на уровне 58,7 тыс. тонн в живом весе (45,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Снижение за год составило 8,6% или 5,0 тыс. тонн.

Скотоводство Ставропольского края

Общее поголовье крупного рогатого скота в Ставропольском крае по состоянию на конец 2015 года снизилось до 374,3 тыс. голов (2,0% от общей численности скота по РФ, 16-е место в рейтинге регионов). В том числе поголовье коров составило 195,9 тыс. голов (2,3%, 9-е место).

Производство говядины в Ставропольском крае. В 2015 году в Ставропольском крае произвели 57,5 тыс. тонн говядины в живом весе (32,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля в общероссийском производстве говядины составила 2,0% (16-е место в России).

Производство молока в Ставропольском крае в 2015 году не изменилось по сравнению с 2014 годом и составило 686,8 тыс. тонн, за 2 года оно выросло на 0,8%, за 5 лет — на 8,4%. По этому показателю край занимает 13-е место в стране (2,2% от общих по РФ объемов производства молока).

Птицеводство Ставропольского края

Производство мяса птицы в Ставропольском крае в 2015 году достигло 266,3 тыс. тонн в живом весе (198,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2014 году производство выросло на 17,2% или на 39,1 тыс. тонн, за два года — на 19,0% или на 42,5 тыс. тонн, за 5 лет — на 79,8% или на 118,2 тыс. тонн.

Производство яиц в Ставропольском крае в 2015 году, в отличие от производства мяса птицы, демонстрирует тенденцию к снижению. За 5 лет производство упало на 23,3% и достигло в 2015 году отметки в 679,5 млн штук. Доля в общероссийском производстве яиц составила 1,6% (27-е место в России).

Овцеводство и козоводство Ставропольского края

Поголовье овец и коз в Ставропольском крае в течение 5 лет с 2010 по 2015 год находится на стабильно высоком уровне. По состоянию на конец 2015 года Ставропольский край занимает 3-е место в рейтинге регионов по поголовью овец и коз в России (2 230,7 тыс. голов).Доля края в общем поголовье овец и коз в России в 2015 году составила 9,1%.

Однако за более длительный период — за 10 лет (по отношению к 2005 году) — поголове овец и коз на Ставрополье выросло на 41,9%. По отношению к 2001 году прирост составил 73,6%.

Производство баранины и козлятины в Ставропольском крае также находится на высоких отметках. В 2015 году оно составило 39,6 тыс. тонн в живом весе (17,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Это 3-е место по стране. Доля в общем объеме по России составила 8,7%. За 10 лет производство баранины и козлятины в Ставропольском крае выросло на 54,2%.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

Российский рынок молока и молочных продуктов

Производство, экспорт, импорт, объем рынка, объем потребления, динамика цен

Об экспорте сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2018 гг.

Экспорт продовольствия из РФ по годам, товарным группам

Об импорте сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2018 гг.

Импорт продовольствия в РФ по годам, кодам ТН ВЭД

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Обзор российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас.

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута — производство, экспорт, цены

Какие плодовые культуры выращивают в Ставропольском крае?

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

romamakhnakov

На протяжении многих лет сельское хозяйство является главной отраслью экономики края. В Российской Федерации Ставропольский край занимает четвертое место по объему производства сельскохозяйственной продукции. Площадь сельхозугодий составляет 5,3 млн. гектаров, из них большая часть (3,8 млн. га.) отведена под пашню.

основная зерновая культура – озимая пшеница, предпочтение отдается твердым и сильным сортам. Ее посевные площади составляют более миллиона гектаров. Ставрополье обеспечивает пять процентов общего зернового сбора России. В крае выращиваются кормовые и технические культуры, на больших площадях возделывается сахарная свёкла, картофель, овощи, масличные культуры. Ставрополье обладает большим потенциалом производства подсолнечного и других растительных масел.

В последнее десятилетие растениеводство края развалилось в крайне сложных экономических и климатических условиях, тем не менее, падение производства удалось приостановить. При этом в 1998 году был получен самый большой валовой сбор зерна среди регионов Российской Федерации – 3,4 млн. тонн, в 1999 году край показал второй результат в России (после Краснодарского края) – 3,1 млн. тонн, а в 2000 году валовой сбор зерна составил уже более 4 млн. тонн.

В мясном скотоводстве отдается приоритет высокопродуктивным породам – герифордской и шаролезской. Особое внимание развитию мясного скотоводства уделяется в северо-восточных районах края: Ипатовском, Левокумском, Апанасенковском, Нефтекумском и Туркменском.

С учетом процессов перемещения значительной части общественного стада в крестьянские, фермерские хозяйства, на личные подворья селян, упор делается на выращивание скороспелых мясных пород.

Стабилизируется положения в свиноводстве. Численность поголовья свиней поддерживается на уровне 1996 года, при этом увеличивается их среднесуточные привесы.

На протяжении многих десятилетий Ставрополье является зоной тонкорунного овцеводства.

Благодаря усилиям коллектива ученых Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, а также участию селекционеров – практиков были выведены такие породы овец, как северокавказская, кавказская ставропольская, манычский меринос.

Ввиду экономического упадка последних лет эта отрасль сельского хозяйства является убыточной. Возможно только сохранение минимального поголовья овец, необходимого для дальнейшего воспроизводства. В нашем крае находится единственный в России банк иммунно-диагностиков для овец и коз, российский банк генофонда баранов-производителей, единственный питомник пастушьих собак уникальной австралийской породы «келпи».

Институт поддерживает тесные связи со специалистами Австралии, Германии, США, Великобритании, Австрии, Монголии и других стран.

Правительством Ставропольского края заключено соглашений с ОАО «Федеральная контрактная корпорация «Росхлебопродукт» об организации производство мяса птицы – бройлеров.

Бройлерное объединение «Ставропольское», расположенное на Кавказских Минеральных Водах, организовало производство продукции в объеме 6 тыс. тонн мяса птицы в год. Пример этого предприятия подтверждает перспективность бройлерного птицеводства.

Традиционно прибыльными отраслями сельского хозяйства на Ставрополье являются виноградарство и плодоовощеводство.

С конца XIX века налажено производство терпких, сухих, кахетинских вин, вермутов и коньяков в наиболее благодатных районах: Буденовском, Минераловодском, Георгиевском, Левокумском.

Несмотря на упадок отрасли, пришедшийся на восьмидесятые – начало девяностых годов, в крае действуют три производственных виноградарских комплекса с полным циклом переработки и реализации винограда и виноматериалов, выпуском винно-водочной и другой продукции. Лидерами в производстве и розливе вин и коньяков являются ЗАО «Прасковейское» и ЗАО «Машук».

На международных дегустациях, выставках и ярмарках марочные вина и коньяки КВ «Ставрополь», КВВВ «Домбай», удостоены золотых и серебряных медалей. В погребах ЗАО «Прасковейское» хранятся коллекции лучших вин за последние сорок лет.

На Ставрополье существенный разрыв по урожайности

Жатва на Ставрополье подходит к финишной черте. Уборка завершилась в 24 районах края. Восемь миллионов тонн – весомый вклад в зерновую копилку страны. Даже тот факт, что собранный урожай примерно на десять процентов ниже прошлогоднего, не вызывает большого разочарования.

С учётом продолжительной засухи, которая пришлась на период налива хлебов, прогноз результатов жатвы был ещё менее оптимистичным. Но только ли погода виновата в недоборе урожая? Анализ факторов, повлиявших на урожайность зерновых культур, провёл заместитель министра сельского хозяйства края Андрей Олейников.

Результативность технологий

Лидерами по обмолоту в Жатве‑2018 стали Новоалександровский и Ипатовский городские округа, в каждом из которых собрано свыше 600 тысяч тонн зерна. На втором и третьем месте – Красногвардейский и Будённовский районы (500 и 400 тысяч тонн соответственно).

Средняя урожайность составила 37,5 центнеров с гектара (для сравнения, в прошлом году – 42,4 ц/га). Доля продовольственной пшеницы – 75,3 процента.

– По поручению министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова анализ урожайности зерновых культур был проведён совместно со специализированными и научными учреждений края, – сообщил замглавы краевого аграрного ведомства.

Сильная пестрота в урожайности по-прежнему отмечается, как в отдельных почвенно-климатических зонах, так и внутри каждого из районов. К примеру, в Благодарненском городском округе в СПК колхозе «Гигант» средняя урожайность составила 41 центнера с гектара, в то время как в ЗАО «Каменнобалковское» собирали по 32,9 ц/га. Иными словами, условия, при которых формировался урожай, примерно равны, а результат заметно разнится.

– Это ещё раз доказывает необходимость внедрения современных технологий, куда входит сис­темное внесение удобрений, соблюдение севооборота, интегрированное применение защиты растений, использование современных сортов и семян высоких репродукций, – подчеркнул Андрей Олейников.

Лидеры по урожайности – Кочубеевский район с результатом 81,2 центнера с гектара и Новоалександровский городской округ – 74,1 ц/га.

Фактор урожайности

Экономить на удобрениях и ждать урожая – равносильно тому, что ждать молока от некормленой коровы. Стоит отметить, что на Ставрополье культура земледелия заметно улучшается. В среднем по краю на каждый гектар посевов под нынешний урожай внесли по 103 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе, тогда как в прошлом сезоне вносили по 86 кг. Щедрее всех кормят землю СПК колхоз-племзавод «Казьминский» – 315 кг д. в. и ТВ «Агрозоопродукт Зимин и К» – более 300 кг д. в., СПК колхоз «Россия» – 200 кг. д. в. Результат соответствующий. Урожайность в этих хозяйствах превысила 90 центнеров с гектара.

– Проведённый анализ подтверждает, что удобрения работают даже в засушливых условиях, – сделал акцент замминистра. – Так, на востоке края в среднем вносят 54 килограмма в действующем веществе на один гектар, а в Нефтекумском городском округе – 120 килограммов. Урожайность зерновых культур в округе – на четыре-шесть центнеров с гектара выше, чем в соседних районах.

Другой немаловажный фактор высокой урожайности – севооборот. Перенасыщение зерновыми культурами приводит к тому, что земля становится «резервуа­ром» для инфекций и вредителей. В результате растёт необходимость в применении средств защиты растений. С каждым годом химикаты дорожают, но, как показывает практика, экономия на СЗР приводит к потере урожая. Замглавы аграрного ведомства привёл пример двух хозяйств Арзгирского района: СПК «Юлдуз» и СПК колхоза-племзавода им. Ленина. В первом из них не проводили фунгицидных обработок и урожайность оказалась ниже на 11 центнеров с гектара.

– Впрочем, снизить затраты на СЗР позволяет применение биологических методов защиты растений, – подчеркнул Андрей Олейников.

Здоровое семя – здоровое племя. Элитными семенами зерновых культур в крае было засеяно чуть более 15 процентов площадей. Лидеры – Кочубеевский, Курской и Новоалександровский районы.

– В тех хозяйствах края, где уделяют должное внимание семенной политике, там и урожай получают соответствующий, – отметил замминистра. – Для сравнения, АО «Коммаяк» в Кировском городском округе сев провели некондиционными семенами и получили урожайность зерновых на 10 центнеров ниже среднерайонного показателя.

И, наконец, сорта-рекордсмены. По данным государственного сорто­испытания, из районированных сортов наиболее урожайными являются:

– Княгиня Ольга (ставропольская селекция), средняя урожайность на сортоучастках – 70,3 ц/га, зерно 3 и 4 класса;

– Алексеич (краснодарская селекция) – 70,1 ц/га, зерно 3 и 4 класса.

Высокое качество пшеницы обеспечили сорта:

– Анка (краснодарская селекция) – 57,9 ц/га, зерно 1 и 2 класса;

– Зустрич (ставропольская селекция) – 60,9 ц/га, зерно 1 и 2 класса.

Наибольшее распространение на Ставрополье по-прежнему имеет сорт Таня, который не теряет своих позиций на протяжении последних восьми лет.

Пять «точек роста»

Рекомендации краевого минсельхоза по повышению урожайности:

  1. Оптимальное применение минеральных удобрений.
  2. Соблюдение технологии возделывания зерновых культур (при возделывании второй после пара озимой пшеницы задержка со вспашкой полупара на 2‑3 недели после уборки урожая приводит к недобору 3‑4 ц/га, а при вспашке через 1,5 месяца – 4‑6 ц/га).
  3. Своевременное проведение защитных мероприятий.
  4. Правильный подбор районированных сортов (за счет этого можно увеличить сбор зерна на 10‑15 процентов и повысить экономическую эффективность отрасли).
  5. Соблюдение севооборота.

Источники:

http://biofile.ru/bio/35387.html

http://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-stavropolskogo-kraya

http://znanija.com/task/31100846

На Ставрополье существенный разрыв по урожайности

Читать также:  Китайцы выращивают помидоры в волгоградской области
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector