Какое растение выращивают на корм домашним животным

Какое растение выращивают на корм домашним животным

15 ноября 2012 г. 21:40

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВЫХ РАСТЕНИЙ

Каждое кормовое растение генетически ориентировано на продуцирование какого-либо одного основного вида корма, например концентрированного или сочного.

На корм в другие хозяйственные цели обычно используют все виды продукции, получаемые от выращиваемых растении.

Зерновые и зернобобовые культуры дают зерно — важнейший концентрированный корм. От этих культур получают и побочную продукцию — солому (пшеницы, ржи, ячменя, овса ни др.) и сено (гороха. бобов, фасоли. сои и др.). Зерновые и бобовые культуры выращивают также для получения зеленой массы, идущей непосредственно на корм скоту, а также на приготовление силоса или сенажа.

Подсолнечник — важнейшая масличная и силосная культура.

Кормовые корнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс) выращивают для получения сочных кормов в виде корнеплодов и ботвы. Ботва является зеленым кормом, но иногда ее используют еще и для приготовления силоса.

Клубнеплоды (картофель н топинамбур) возделывают для получения клубней — высококалорийных сочных кормов. Стебли топинамбура используют в качестве зеленых кормов и для приготовления силоса.

Овощные и бахчевые культуры (капуста, тыква, кормовой арбуз, кабачки и др.) дают сочные витаминные корма.

Сеяные травы используют для получения зеленого корма, сена, силоса, сенажа и приготовления витаминной муки. Травы подразделяют на однолетние и многолетние. У некоторых однолетних сеяных трав на корм используют семена.

Растения сенокосов и пастбищ выделены в особую группу, потому что произрастают обычно в составе смешанных травостоев на сельскохозяйственных угодьях, растительность которых используют в основном на подножный корм и заготавливают на сено.

Для жизнедеятельности животным необходимы корма. При недостаточном кормлении животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью. Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных. Полноценное кормление является необходимым условием для интенсивного использования животных и наиболее полной реализации их генетического потенциала.

Корма — продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, употребляемые для кормления. Содержат питательные вещества в усвояемой форме.

Чтобы организовать правильное кормление сельскохозяйственных животных, необходимо хорошо знать виды кормов, потребность животных в питательных веществах.

Питательность кормов — свойство удовлетворять потребность животного в питательных веществах, необходимых для жизнедеятельности организма, роста, развития.

Кормовая единица — единица измерения и сравнения общей питательности кормов. За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса. Показателем энергетической ценности рационов может служить также величина содержащейся в них обменной энергии. На основе кормовой единицы рассчитывают нормы кормления для сельскохозяйственных животных.

Пользуясь данной единицей, можно проводить технологические расчеты по нормированному кормлению сельскохозяйственных животных, по расходу кормов на единицу полученной продукции, а также давать сравнительную оценку выращиваемых кормовых культур.

Иногда разные корма могут содержать одинаковое количество овсяных или энергетических кормовых единиц, но отличаться по количеству отдельных питательных веществ. Поэтому корма оценивают также по химическому составу и физическим свойствам, т. е. по содержанию в них протеина, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и т.д.

Оценку питательных качеств кормов проводят по наличию в них минеральных и органических веществ, указанных на схеме, представленной на рис. 33. Знание химического состава кормов необходимо для правильного кормления животных;

Вода входит в состав всех кормов. Содержание ее в кормах колеблется от, 5 до 95 %. В организме животного и в растениях вода выполняет важные физиологические функции, переносит питательные вещества из одной части организма в другую, участвует в пищеварении, регулирует температурный режим тела. Недостаток воды животные переносят гораздо труднее, чем голодание.

В сухом веществе кормов различают минеральную и органическую части. Минеральные вещества играют большую роль в жизнедеятельности организма. Они образуют костяк, входят в состав клеток, тканей и органов, участвуют во многих процессах обмена. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Их недостаток в кормах ведет к тяжелым заболеваниям животных, задержке роста и развития, снижению продуктивности.

Известно более 60 минеральных элементов, которые встречаются в тканях животных. Макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера, хлор, железо — содержатся в кормах в пределах от сотых долей до целых процентов от общей массы, а микроэлементы — медь, кобальт, цинк, марганец, йод, молибден, селен и др. — от миллионных (и меньше) до сотых долей процента.

Органические вещества подразделяют на азотистые и безазотистые соединения.

Азотистые соединения (сырой протеин) состоят из белков и амидов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании всех животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических соединений, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма. Основными составными частями белков являются аминокислоты.

К амидам относят отдельные аминокислоты, не соединенные в белковые молекулы, а также промежуточные продукты, образующиеся в растениях. Амидами богаты растения в период энергетического роста.

К безазотистым соединениям относят жиры, углеводы, клетчатку и витамины.

Жиры являются важными источниками резервной энергии. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты Жиры в кормовых культурах содержатся в небольших количествах. Исключение составляют лишь семена масличных растений — подсолнечника, льна, конопли и др.

Жиры играют важную роль в обмене веществ. При окислении жиров выделяется много тепла и энергии. Жиры повышают калорийность питания.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии восполняют за счет углеводов. По своему составу углеводы делятся на легкопереваримые (крахмал, сахар и др.) и труднопереваримые (клетчатка, лигнины и др.).

Все углеводы, за исключением клетчатки, легко усваиваются. В результате химических превращений углеводов выделяется тепловая и механическая энергия.

Клетчатка является основной частью оболочек растительных клеток. Много ее в соломе и сене, мало в корнеплодах. Особенно богаты клетчаткой стебли растений, тогда как в листьях ее меньше.

В растениях, убранных до цветения или во время него, клетчатки значительно меньше, чем в растениях, убранных после созревания семян. В зернах злаковых культур клетчатки содержится до 10 %.

Витамины — это особая группа органических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности любого живого организма.

Витамины участвуют в образовании ферментов в живом организме. Отсутствие витаминов задерживает образование ферментов, в результате чего нарушаются биохимические реакции, что приводит к серьезным расстройствам обмена веществ — авитаминозам.

Витамины образуются в растительных организмах, поэтому их много в свежих растениях. Меньше витаминов в отдельных кормах животного происхождения. Исследования ученых показали, что живые организмы нуждаются в различных витаминах. Для удобства их обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е и т.д.

При любых условиях кормления животных кроме всех основных питательных веществ в их организм должны поступать все необходимые им витамины. Только при этих условиях обмен веществ в организме животных будет протёкать нормально.

По физико-механическим свойствам, питательности и характеру влияния на организм животных корма делят на 8 групп: зеленая масса кормовых растений и консервированные корма из них, корнеклубнеплоды, зерно, корма животного происхождения, кормовые добавки, комбикорма, пищевые отходы.

Читать также:  Как выращивать шиитаке в домашних условиях на пеньках

Различают корма растительного и животного происхождения, а также минеральные. В качестве основного корма сельскохозяйственных животных используют растительные корма. Наиболее обширную группу растительных кормов составляют объемистые, в число которых входят грубые, сочные и зеленые. Объемистые корма имеют большое значение в рационах кормления жвачных животных, и в первую очередь мелкого и крупного рогатого скота.

Какие травы сеять для кормов

– Здравствуйте. Совсем недавно переехал в деревню из города Курска. Надоела вся эта городская суета, смог, выхлопные газы. О том, что переехал – ни капли не жалею. Купил небольшой домик с большим участком земли, который выходит на пруд. Такой участок купил с учетом того, что разведу гусей и уток, которых потом буду продавать в городе. Но это – планы на следующий год, так как сейчас надо подправить дом, построить надежный и теплый сарай для свинок и коровы, «дом» для птицы – уток, гусей и кур. Планов – громадье, но мы с женой обязательно справимся, ведь мы переехали в поистине райское место. Какая у нас природа – настоящее чудо. Рядом лес, где есть грибы и ягоды. Так что прорвемся.

У меня к вам вопрос: расскажите, как правильно посеять на своем огороде клевер, фацелию, люцерну вручную, без применения механизмов. Хочу все эти травы смешать и посеять, а как, не знаю. Травы мне будут нужны для стада гусей. Сколько раз за сезон их можно скашивать?

Валентин Морозов, Курская обл.


Сеют все травы примерно одинаково. Если планируете выращивать на корм, тогда смешивайте хотя бы три-четыре разновидности семян. Можно участок подготовить с осени – перекопать и забороновать, а в марте посеять вразброс «на глазок». Это так называемый посев «по черепку» (снег сошел, но верх почвы прихватили возвратные морозы). Перед посевом семена перемешайте с песком в пропорции 1:5 для равномерного посева.

Можно сеять и летом, но тогда желателен полив, так как всхожесть в сухую погоду сильно падает. Если сеять по спелой почве или летом, то после посева семена заделывайте граблями и прикатывайте.

Делается это просто. Берете бочку, наполняете водой (песком) и просто катаете ее по посеву. Семена после прикатывания лучше всходят, не выветриваются, не высыхают и т.д.

На небольших участках прикатывание заменит хороший полив мелким дождеванием. Норма высева – в среднем 100 г семян на сотку.

Все перечисленные ниже травы – очень хороший корм, но на сено идут плоховато – листочки при высыхании опадают. Перед скармливанием скошенную траву подвяливают. За сезон травы дают по 3-4 укоса. Если идут дожди или вы поливаете посевы, то косить можно чаще, 4-7 раз за сезон.

В первый год подольше воздерживайтесь от укоса (исключение – фацелия). Так как в год посева растения не успевают сформировать хорошо развитую корневую систему и накопить нужный для успешной перезимовки запас питательных веществ в коронке – это приведет к изреживанию всходов.

Коротко о травах

КЛЕВЕР. Многолетник. Есть делянки, где он растет по 20 лет. Но обычно хорошо дает зелень 1-2 года, потом начинают появляться выпады. Можно подсеивать, но обычно на третий-четвертый год его перепахивают. Возвращают на прежнее место не ранее чем через 4-6 лет.

ЛЮЦЕРНА. Однолетние и многолетник. Может использоваться в течение 3-4 лет без пересева, иногда и дольше. На прежнее место должна возвращаться не ранее чем через 8-9 лет.

ФАЦЕЛИЯ. Однолетнее быстрорастущее растение. Прекрасный корм для животных, отличный медонос. Можно сеять до трех раз за сезон, чтобы обеспечить зеленый конвейер.

Какую траву едят коровы

Зелёный корм — основной источник витаминов и минералов для животного в тёплое время года, когда скот практически живёт на пастбищах.

Всевозможные съедобные травы, произрастающие на лугах, легко переваривает и усваивает организм, к тому же их заготавливают, например, в виде сена, успешно используя в зимнем рационе коров.

Какую траву едят коровы на пастбищах

Все пастбищные травянистые растения разделяют на 4 группы:

  • бобовые (семейство бобовых);
  • злаковые (семейство злаковых);
  • осоковые (семейства осоковых и ситниковых);
  • разнотравье (прочие семейства).

Бобовые — группа, состоящая в основном из многолетних растений, её представители чаще встречаются в лесах и на заливных лугах. Они больше приходятся по вкусу скоту, чем злаки и имеют более длительный период скашивания (в 2 раза). 85–86% из общей численности растений хорошо усваиваются животным организмом, 8–9% непригодны для коров, а 5% — и вовсе ядовиты.

Наиболее популярные представители бобовых:

  • разные виды клевера;
  • люцерна;
  • эспарцет;
  • донник;
  • лядвенец;
  • козлятник.

Злаковые — обитатели степной зоны, лесов, пойм рек и озёр. 90% растений из общего количества хорошо усваивается организмом, 5% — воспринимается плохо, 5% — являются ядовитыми. Злаки менее питательны, чем бобовые травы.

Они условно разделены на группы:

  1. Гигрофилы — те, которые произрастают на водоёмах или в непосредственной близости к ним и быстро загрубевают. К ним принадлежат тростники, тростянки, манники, многолетний рис и аркофила.
  2. Ксерофилы — жители степной зоны, полупустынной местности. Они обладают высокой устойчивостью к засухе. Такими растениями являются овсяница, типчак, ковыль, тиостренница, волоснец и пр.
  3. Мезофилы — любители среднего уровня влажности родом из лесов и гор. По весне их развитие заметно замедляется. К ним относят пырей, кострец, лисохвост, полевицу, райграс и др.
  4. Солончаки живут на солёных грунтах в степях, пустынях и полупустынях. После периода колошения растения развиваются более активно. Представителями группы являются бескильница, шелковица, прибрежница.
  5. Однолетние злаковые растения — жители пустынь и полупустынь. К ним относят костер, мортук, щетинник, овёс, просо и т.д.

Осоковые — довольно крупные, любящие влагу травы. Листики у растений очень жёсткие, поэтому они не пользуются особой популярностью у КРС.

Представителей семейства делят на несколько групп:

  • влаголюбивые непоедаемые (крупные с грубыми листьями): как береговая или дернистая осоки;
  • влаголюбивые поедаемые: двурядная, водяная, солнечная осоки;
  • хорошо поедаемые степные, полупустынные, горные (ранняя, вздутая, траурная и прочие осоки).

Разнотравье

К разнотравью относят множество растений из более чем 1000 различных семейств. Они растут преимущественно в лесах, горах, реже — в степях и пустынях. Хорошо поедаемыми являются 52% всех растений группы, 39% — плохо поедаются, 9% — ядовиты для коров.

Наиболее распространённые представители:

  • полынь;
  • хвощи;
  • тысячелистник;
  • одуванчик:
  • осот;
  • мать-и-мачеха.

Какую кормовую траву можно посеять для коров

Создать небольшое пастбище можно и в домашних условиях — засейте территорию выгула животных кормовыми травами. На рынке садоводства представлено множество разных видов растений, однолетних и многолетних.

Однолетние

Среди однолетних кормовых растений наиболее популярными являются:

  1. Райграс — прямостоячий плотный куст с мягким стеблем, достигает 1 м в высоту. Имеет длинные светло-зелёные листики и продолговатые жёлтые семена. Куст отличается морозостойкостью и устойчивостью к болезням и атакам вредителей.
  2. Суданская трава, относится к злаковым. Куст вырастает до 0,5–3 м в высоту. Ланцетообразные листики имеют гладкую текстуру и светло-зелёный окрас. Трава засухоустойчива, с высоким уровнем отавности (её можно скашивать несколько раз в течение года).
  3. Белая горчица, вырастает до 0,25–1 м в высоту. Её стебли, как правило, покрыты жёстким волосом, в редких случаях могут быть абсолютно голыми. Листья нижнего уровня лирообразны, верхнего — в форме широкого овала. Во время цветения на растении распускаются белые либо жёлтые цветочки. Хорошо опыляется насекомыми.
  4. Фацелия — это растение-медонос, имеет прямостоячий сочный стебель, который вырастает до 0,6–0,9 м в высоту. Период цветения наступает спустя месяц после посева и длится 1–2 месяца.
  5. Вика яровая — трава с высоким содержанием белка. Достигает 1 м в высоту и имеет стержневой корень. Растение практически стелется по земле.
Читать также:  Как правильно выращивать кристаллы из медного купороса

Многолетние травы

Многолетние травы также пользуются спросом у фермеров, так как нет необходимости ежегодно засевать ими плантации.

Наиболее популярны:

  1. Люцерна — прямостоячие кусты средней высоты. Листики зелёного цвета имеют эллипсоидную форму. Во время цветения растение покрывают синевато-фиолетовые цветочки (возможны другие вариации, вплоть до кремовых). Сенокосная трава высокой зимостойкости и засухоустойчивости, легко адаптируется к новым погодным условиям.
  2. Клевер белый — представитель семейства бобовых с ползучими укореняющимися побегами. Неприхотлив к условиям выращивания, хорошо развивается даже на глинистых и песчаных почвах. Имеет длительный период цветения, из-за чего часто используется в качестве декора.
  3. Эспарцет песчаный, обладающий глубокой корневой системой. Стебли зелёного цвета достигают 0,8 м в высоту. Верхняя часть листа имеет зелёный окрас и абсолютно голую поверхность, нижняя часть опушена. Плод — боб.
  4. Мятлик луговой формирует гладкую эластичную дерновину зелёного цвета на протяжении всего периода цветения. Побеги облиственные, достигают 0,7 м в высоту.

Что можно сделать из травы

Грамотные фермеры часто производят заготовку кормовых трав на зиму в виде:

Сенаж — подвяленные до 55%-ной влажности растения. При таком уровне влажности практически все бактерии снижают свою жизнедеятельность. Для сенажа рекомендуют использовать бобовые и бобово-злаковые травы (люцерну, клевер, эспарцет), которые скашивают на ранних стадиях развития.

Вся масса измельчается, до рекомендованной длины в 3 см.

Сено относит к грубым кормам. Уровень влажности трав в нём должен быть не более 17%. Растения скашивают и оставляют для просушивания на солнце, периодически ворошат их граблями. Далее валки собираются в снопы или прессуются с помощью сельскохозяйственной техники и помещаются на длительное хранение в сухое помещение.

Солома — это сухие стебли растений (бобовых и злаковых), остающиеся после обмолота. Она должна иметь уровень влажности 20%, дабы избежать заплесневения.

Существует несколько вариантов заготовки:

  • скашивание, сушение, измельчение и транспортировка к месту хранения;
  • скашивание, подсушивание, сбор в копны и перемещение для дальнейшего хранения;
  • скашивание, прессование специальной техникой в тюки и перемещение к месту досушивания.

Силос — травяная масса, которая прошла обработку молочнокислыми бактериями. Растения с уровнем влажности в 60% помещают в специально подготовленную яму. Туда добавляют корнеплоды и различные овощи, а также закваску.

Массу запрессовывают и накрывают плёнкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Спустя 30–40 дней силос готов, он имеет желтоватый оттенок и сладкий аромат. Хранят корм в силосных ямах.

Ядовитые для коров травы

На местах выпаса скота часто могут произрастать и опасные для животных травы:

  1. Багульник болотный — вечнозелёный слабоветвистый кустарник. Достигает высоты в 0,2–1,25 м, имеет сильный аромат. Побеги не деревенеют, листья имеют продолговатую форму, цветы — белый окрас. Он парализует ЦНС, ЖКТ, сердце, животное перестаёт ощущать конечности.
  2. Бересклет бородавчатый — прямостоячий кустарник высотой 1–2 м. Его ветви тонкие, покрытые чёрными «бородавками». Листья имеют продолговатую форму и зелёный окрас, в период цветения растение покрывают мелкие цветочки. В малых дозах вызывает колики и жидкий стул, в больших — смерть.
  3. Белена чёрная — растение семейства паслёновых с резким ароматом. Имеет крупные жёлтые цветы с фиолетовыми прожилками. Вызывает буйство, судороги и тимпанит.
  4. Болиголов крапчатый — двухметровое растение с округлыми плодами бурого цвета. При растирании плодов можно ощутить мышиный запах. У коров вызывает слабость, парализует ЦНС. Животные часто гибнут именно от этой травы.
  5. Вех ядовитый вырастает до 2 м в высоту. Имеет небольшие белые цветочки, собранные в зонтики. Провоцирует слюноотделение, паралич дыхательных путей.
  6. Ветреница лютиковая имеет длинное ползучее корневище и чешуеобразные листья, покрытые снизу фиолетовым налётом. Стебель достигает 0,1–0,3 м в высоту, цветы — жёлтые. Раздражает почки и ЖКТ, вызывает вздутие и кровянистые выделения в моче.
  7. Дурман вонючий — высокая трава с неприятным ароматом. Цветы огромных размеров белого цвета имеют форму колокольчика. Нарушает деятельность сердца и мозга, вызывает паралич.
  8. Зверобой — прямостоячее растение высотой в 0,8 м с тонкими стеблями. Цветёт золотистыми цветами, покрытыми чёрными точками. Провоцирует возникновение опухолей, опухание языка и губ.
  9. Лютики — травы с ядовитым соком. Максимальная высота растений — 1 м. Цветы располагаются на длинных ножках и имеют жёлтый окрас, состоят они из 5 лепестков, в диаметре не превышающих 2 см. Приводят ко вздутию живота, нарушению стула.
  10. Ластовень острый имеет вьющийся стебель с негустой опушкой и максимальной длиной в 3 м. Форма листьев — практически треугольная, цветы собираются в зонтики. Парализует работу ЦНС и сердца, вызывает рвоту и жидкий стул.

Выпас скота в весенне-летний период — важная часть ухода за поголовьем, причём пастбище можно создать самостоятельно в случае отсутствия такового поблизости или его непригодности. Главное — помнить, что существуют растения, ядовитые для коров, а употребление этих трав может привести даже к гибели животных.

Кормовые растения

Кормовые травы – сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.
Кормовые травы имеют большое и разностороннее значение, играют важную роль в укреплении кормовой базы, отличаются высокой урожайностью. Их выращивают на сено, сенаж, зеленый корм, силос и в качестве пастбищных культур.
Кормовые травы являются ценным кормом для животных. Они содержат белки, углеводы, минеральные вещества и различные витамины, необходимые для нормального роста и развития животных. Кормовые травы по длительности жизни подразделяются на многолетние и однолетние. Их выращивают как в чистом виде, так и в составе смесей с другими травами.

Одной из важнейших характеристик кормовых трав является отавность, или способность отрастать после скашивания и стравливания (вновь отросшая трава называется отавой). Отавность зависит от биологических свойств растений, времени скашивания (стравливания), условий произрастаний, режима использования. По степени отавности злаковые и бобовые кормовые травы разделяются на 3 группы: травы с хорошей отавностью, со средней и слабой отавностью (малоотавные).

К первой группе относятся мятлик луговой, райграс многоукосный, овсяница красная, полевица белая, люцерна синяя, клевер ползучий; ко второй — тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая и тростниковая, мятлик болотный, ковыль-волосатик, типчак, костер безостый, клевер луговой и гибридный; к третьей — пырей ползучий и бескорневищный, райграс высокий, острец ветвистый. По способу использования кормовые растения подразделяют на пастбищные, сенокосные, силосные и применяемые для приготовления концентрированных кормов. Многие виды дикорастущих кормовых растений (в первую очередь бобовые и злаки) введены в культуру, с ними ведется селекционная работа, создаются новые сорта. Они включены в состав травосмесей, используемых при создании культурных сенокосов и пастбищ, а также при улучшении естественных кормовых угодий.

Овсяница красная. Фото: oliveoligarchy

Зерновые и зернобобовые культуры дают зерно — важнейший концентрированный корм. От этих культур получают и побочную продукцию — солому (пшеницы, ржи, ячменя, овса ни др.) и сено (гороха. бобов, фасоли. сои и др.). Зерновые и бобовые культуры выращивают также для получения зеленой массы, идущей непосредственно на корм скоту, а также на приготовление силоса или сенажа.
Подсолнечник — важнейшая масличная и силосная культура.
Кормовые корнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс) выращивают для получения сочных кормов в виде корнеплодов и ботвы. Ботва является зеленым кормом, но иногда ее используют еще и для приготовления силоса.
Клубнеплоды (картофель н топинамбур) возделывают для получения клубней — высококалорийных сочных кормов. Стебли топинамбура используют в качестве зеленых кормов и для приготовления силоса.
Овощные и бахчевые культуры (капуста, тыква, кормовой арбуз, кабачки и др.) дают сочные витаминные корма.
Сеяные травы используют для получения зеленого корма, сена, силоса, сенажа и приготовления витаминной муки. Травы подразделяют на однолетние и многолетние. У некоторых однолетних сеяных трав на корм используют семена.
Растения сенокосов и пастбищ выделены в особую группу, потому что произрастают обычно в составе смешанных травостоев на сельскохозяйственных угодьях, растительность которых используют в основном на подножный корм и заготавливают на сено.
Для жизнедеятельности животным необходимы корма. При недостаточном кормлении животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью. Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных. Полноценное кормление является необходимым условием для интенсивного использования животных и наиболее полной реализации их генетического потенциала.
Корма — продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, употребляемые для кормления. Содержат питательные вещества в усвояемой форме.
Чтобы организовать правильное кормление сельскохозяйственных животных, необходимо хорошо знать виды кормов, потребность животных в питательных веществах.

Питательность кормов — свойство удовлетворять потребность животного в питательных веществах, необходимых для жизнедеятельности организма, роста, развития.
Кормовая единица — единица измерения и сравнения общей питательности кормов. За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса. Показателем энергетической ценности рационов может служить также величина содержащейся в них обменной энергии. На основе кормовой единицы рассчитывают нормы кормления для сельскохозяйственных животных.
Пользуясь данной единицей, можно проводить технологические расчеты по нормированному кормлению сельскохозяйственных животных, по расходу кормов на единицу полученной продукции, а также давать сравнительную оценку выращиваемых кормовых культур.
Иногда разные корма могут содержать одинаковое количество овсяных или энергетических кормовых единиц, но отличаться по количеству отдельных питательных веществ. Поэтому корма оценивают также по химическому составу и физическим свойствам, т. е. по содержанию в них протеина, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и т.д.

Кормовые травы в тропиках и субтропиках имеют большое хозяйственное и агротехническое значение. Они являются источником высокоценных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Их используют для создания пастбищ и выращивают в полевых, кормовых и почвозащитных севооборотах. Без сеяных кормовых трав при недостатке или отсутствии естественных сенокосов и пастбищ нельзя создать устойчивую кормовую базу для животноводства. Агротехническое значение трав тесно связано с их благоприятным воздействием на почву, улучшением ее физико-химических свойств, повышением плодородия, урожайности последующих за травами сельскохозяйственных культур. Кормовые травы имеют важное значение и как средство предотвращения ветровой и водной эрозии.

Щетинник золотой. Фото: Harry Rose

Среди многолетних злаковых трав семейства Мятликовые (Роасеае) выделяют злаки малого долголетия с продолжительностью жизни 2-3 года (буфельская и паточная травы, гипаррения рыжая и др.), среднего долголетия — 4-5 лет (гвинейская и родсова травы, золотой щетинник и др.) и долголетние — свыше 5 лет (слоновая и бермудская травы, кикуйя и др.). По типу побегообразования тропические кормовые травы делят на 6 групп:
1) корневищные злаки. Они образуют сильноветвистые корневища в слое почвы 5-20 см. Их надземные побеги создают неплотный куст, а корневища и корни — плотную дернину. Отличаются долголетием и большой способностью к вегетативному размножению. К ним относятся слоновая и гватемальская травы, бородач африканский и др.;
2) рыхлокустовые злаки. Они образуют рыхлый куст из побегов, отходящих из узла кущения под острым углом к главному побегу. Узел кущения залегает на глубине 1-5 см. Они малого или среднего долголетия, используются для создания сеяных пастбищ. К ним относятся паточная трава, гипаррения рыжая, ботричлоа африканская и др.;
3) плотнокустовые злаки. Образуют узел кущения на поверхности почвы или на глубине 1-2 см и боковые побеги, плотно прижатые друг к другу. Отличаются долговечностью и низкой урожайностью. К ним относятся злаки аридных районов (аристиды, ковыли и др.);
4) корневищно-рыхлокустовые злаки. Они образуют рыхлые кусты, связанные друг с другом короткими корневищами. К ним относятся гвинейская и буфельская травы, некоторые виды щетинника и др. Используются в основном для создания пастбищ и на сено;
5) корневищно-столонообразующие злаки. Формируют наибольшее число типов побегов, в том числе корневищ, столонов и столоновидных. Корневища у большинства этих злаков при выходе на поверхность способны развиваться по типу столона. Широко распространены в тропиках, субтропиках и в ряде районов умеренной зоны. К ним относятся бермудская трава, кикуйя;
6) рыхлокустово-столонообразующие злаки. Образуют до 7 типов побегов, в том числе столоны и столоновидные. При неблагоприятных условиях (засуха и т. д.) развиваются без столонов. Широко распространены в тропиках и субтропиках. Многие виды (росичка лежачая, родсова трава, некоторые формы щетинника и др.), быстро отрастают, используются на выпас и для заготовки сена.

Тропические злаки формируют 8 типов побегов: генеративные, скрытогенеративные, удлиненные вегетативные, укороченные вегетативные, боковые надземные, столоны, столоновидные и корневища:
Генеративные побеги образуют хорошо развитые соцветия.
У скрытогенеративных соцветия недоразвиты.
Удлиненно-вегетативные побеги сходны с генеративными, но без соцветий.
Укороченные вегетативные побеги имеют листья и небольшие стебли.
Боковые надземные побеги образуются из пазушных почек удлиненных вегетативных и генеративных побегов.
Столоны — надземные ползучие побеги, способные к укоренению в узлах.
Столоновидные побеги в отличие от столонов имеют рудиментарные листья и зачатки корней в узлах.
Корневище — подземный побег с редуцированными листьями (чешуйками).
В зависимости от листорасположения и высоты растений злаки делят на верховые, полуверховые и низовые. Верховые травы высотой 2,0-4 м, хорошо облиственны по всей длине стебля. К ним относятся слоновая, гвинейская, буфельская и гватемальская травы, бородач африканский, гипаррения рыжая. Они наиболее урожайные, используются в основном на зеленый корм, силос и редко на выпас.
Полуверховые травы достигают высоты 1,5 м и больше, лучше облиственны в нижней части стебля. Эти травы чаще используются на выпас и реже на сено и зеленый корм.
Низовые травы имеют высоту до 50 см (реже выше). Основная масса листьев расположена у основания побегов. Они являются лучшими пастбищными растениями. К ним относятся бермудская трава, кикуйя, темеда и др.

Источники:

http://fermer.zol.ru/a/156dd/

http://garden.hozvo.ru/kakie_travy_seyat_dlya_kormov-84200

http://agronomu.com/bok/8033-kakuyu-travu-edyat-korovy.html

http://biofile.ru/bio/4996.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector