Какой кросс бройлеров выбрать на мясо выращивать дома

3 распространенные породы бройлерных кур

Бройлеры – разновидность домашних кур, выращиваемых для получения большого объема мясной продукции за относительно короткий срок. Данная группа предполагает множество различных пород, отличающихся особенностями содержания, скоростью роста и набора массы, режимами кормления, внешним видом и качественными характеристиками продукции. Их правильный выбор, основывающийся на сравнении преимуществ и недостатков, также очень важен, особенно для фермеров-новичков. О том, как правильно осуществить подбор породы бройлеров для разведения и откорма, и какие виды мясных кур сегодня наиболее популярны и выгодны, вы узнаете из этой статьи.

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур.

Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Преимущества и недостатки

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур. Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек. Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерный цыпленок набирает около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

Описание и характеристика 8 лучших пород бройлеров

Особенности бройлеров

От обычных кур бройлеров отличает крупный размер и интенсивный набор мышечной массы, обусловленный генетикой. Если обычный цыпленок в возрасте 2 недель имеет вес не более 0,5 кг, то бройлерный к этому времени может весить больше 1 кг. Взрослые особи (5–6 месяцев) достигают веса 4–4,5 кг, а иногда и более 5 кг.

Бройлер имеет компактное туловище, маленькие по отношению к тушке крылья и короткие ноги. Окрас оперенья преимущественно белый, хотя встречается и пепельно-черно-белый триколор. Это флегматичные и малоподвижные птицы, предпочитающие калорийные корма. При грамотном откорме их мясо становится вкусным и питательным через 2–3 месяца, поэтому дальше содержать цыплят нет смысла. При правильном откорме цыпленок бройлера за пару месяцев набирает вес около 2 кг и фактически готов к забою. Конечно, такой скоростью роста обладают не все кроссы. До взрослого возраста бройлеров доращивают лишь для получения яиц и потомства.

Их продуктивность зависит от того, какие породы кур скрещивают для получения бройлеров. Поскольку главной целью при выведении кроссов является получение мяса, то яйценоскость у этих птиц невысокая, зато хорошо развит инстинкт наседки. Из недостатков можно отметить лишь тот факт, что бройлеры не способны передавать по наследству свои положительные качества, поэтому их потомство часто бывает слабым, а скрещивание между собой не практикуется.

Лучшие породы

С каждым годом появляются новые высокопродуктивные кроссы, поэтому определиться, какие породы мясных бройлеров лучше выращивать, довольно сложно. Ниже приведено описание и требования к содержанию нескольких пород, удерживающих популярность на протяжении последних лет.

Данная порода принадлежит английской селекции. Это идеальный выбор для небольших хозяйств, так как в ней сочетается хорошая яйценоскость (более 180 яиц/год) с высокими мясными показателями. Суточная прибавка молодняка в весе составляет 55–60 г, а массы 2,5 кг цыплята достигают в возрасте 2 месяцев. Птицы неприхотливы и способны выводить вполне жизнеспособное потомство, что у бройлеров случается нечасто.

Не всем потребителям нравится светлый цвет кожи тушек, однако на вкусовых качествах это никак не отражается.

Бройлеры этой породы отличаются крупными размерами тушки и красивым желтым оттенком кожицы, что особенно нравится потребителям. Для кросса характерны скороспелость и быстрый прирост живой массы – в возрасте 1,5 месяца молодняк весит 2,5 кг и готов к забою. Также стоит отметить и высокую выживаемость цыплят – 97%. Однако продуктивность кур сильно зависит от условий содержания, рациона и качества кормов.

Если вас интересует, какая порода бройлеров самая лучшая для получения и реализации мясной продукции, то это, несомненно, РОСС-708. При условии правильного содержания (рацион, световой и температурный режим) молодняк достигает веса 3 кг всего за 35 дней. Тушки кур округлые, с широкой грудкой и короткими мощными лапами, но кожица, опять же, белая. Цыплята легко адаптируются и уживаются с другими птицами, что сделало эту породу самой популярной среди бройлеров.

Бройлер 61

Положительной особенностью этого кросса считается высокий коэффициент набора живого веса при небольших затратах кормов. На наращивание 1 кг мяса курочке требуется всего 2 кг корма, и при таком рационе она достигает массы 2 кг к возрасту 1,5 месяца. Птицы нетребовательны к содержанию, а выживаемость молодняка составляет 98%. Однако из-за интенсивного роста цыплята долго остаются слабыми, и если нужно их вырастить до взрослого возраста, то придется повозиться.

Яйценоскость кур средняя (140–150 яиц), но мясо отличается высоким качеством и уникальным вкусом.

Это многолинейный гибрид, для выведения которого пришлось скрещивать по два вида кур по отцовской линии и по материнской. Кросс не отличается интенсивным ростом (суточный прирост веса составляет 30 г) и крупными размерами – шестимесячный петух весит всего около 1,6 кг, а курица еще меньше (до 1,3 кг). Однако тушка этих бройлеров выглядит очень привлекательно: желтая кожица и большое количество подкожного жира ставит ее на один уровень с домашним продуктом.

Кросс Смена

Это отечественный гибрид, выведенный на одноименном племенном заводе «Смена». По продуктивным признакам считается универсальным – в нем сочетается хороший прирост веса (до 50 г/сутки), устойчивая репродукция и неплохая яйценоскость (140–150 яиц ежегодно). В отличие от зарубежных кроссов эти птицы прекрасно адаптированы под отечественные условия содержания. Жизнеспособность цыплят составляет 97%, но в первые дни им требуется температура на 2–3 °C выше, чем для других бройлеров.

Если проводить сравнение данного кросса с другими мясными гибридами, то можно сказать, что это птицы мясо-яичного направления. У них небольшая мышечная масса и компактное телосложение (взрослые особи весят около 3 кг), но хорошая репродуктивность и яйценоскость. От одной курицы в год можно получать порядка 160 яиц массой по 65–70 г. Куры неприхотливы, комфортно себя чувствуют в клетках, что позволяет их содержать на фабриках и фермерских хозяйствах.

Кросс Хаббарт Ф 15

Выбирая лучшие породы кур бройлеров для домашнего разведения, нельзя не отметить кросс французской селекции Хаббард Ф 15. Для него характерна высокая скороспелость при небольших кормовых затратах. Молодняк забивают в возрасте 1–1,5 месяцев, по достижении веса 2,5 кг, так как потом рост птиц замедляется. Это, конечно, не самый неприхотливый кросс. Его продуктивность зависит от качества кормов, условий содержания (температура, влажность, гигиена, плотность на 1 м²), и даже климата, но отменные вкусовые качества мяса этих кур того стоят.

Видео «Выращивание бройлеров»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать бройлеров в домашних условиях.

Лучшие породы и особенности разведение кур бройлеров

Разведение кур бройлеров — это возможность обеспечить себя качественной мясной продукцией без лишних усилий и затрат. Мясная порода имеет оптимальное соотношение по затрате корма и продуктивности, чем пользуется успехом у многих птицеводов и селекционеров.

Происхождение

Бройлеры подвергаются селекции много лет. В разведении преобладают мясные или мясо-яичные породы из этой линии. Межлинейные скрещивания позволяют получить экземпляры с повышенной массой. В них зрелые птенцы до 6 месяцев набирают колоссальную массу. В такой небольшой жизненный период они уже готовы к убою.

В самом начале скрещивание производилось от отцовской породы Корниш, а материнская линия взята от Белых Плимутрок. Селекционное разведение практиковалось с 1930 года и достигло пика в 1960 году. Но на этом разработки не заканчивались. В программах по разведению мясной породы участвовали Бойцовые Корнишы, Нью-Гемпширы, Лангшаны и порода кур Джерсийский гигант. Такое включение придало цыплятам мощную генетическую мясную линию. Они могут использоваться в домашнем сельском хозяйстве или в масштабном производстве.

Цыплята породы бройлер являются заключительным гибридом. Птица включает в себя несколько линий различных видов, над которыми были проведены тесты по сочетаемости.

Бройлеры имеют собственные внешние и физиологические характеристики. Но некоторые породы бройлеров слегка различаются. Если необходимо узнать о бройлерах, рекомендуется рассмотреть несколько пород.

  • РОСС-308. Линия отличается быстрым приростом мышечной массы, где за сутки цыплята набирают почти 60 грамм. Начиная от 6 до 9 недель птицу необходимо забивать для сохранения лучших мясных характеристик. Вес к этому возрасту может достигать 2,5 кг. Отличительная черта РОСС-308 — хорошая яйценоскость, способность к воспроизведению собственного потомства и бледная кожа;
  • РОСС-708. Модифицированные кроссы с мощными продуктивными качествами, более высокими, чем у РОСС-308. Уже через месяц активного питания цыплята могут достигать 3 кг. Этот вид наиболее успешен в своей селекционной группе. Пользуется большой популярностью в промышленном производстве. К недостатку относится слишком бледная кожа, ведь покровы за такой короткий период развития не успевают достичь природного оттенка. Бройлеры требуют особого внимания и должного ухода;
  • Бройлер – 61. Высокая продуктивность на фоне низкой затраты корма ставит эту мясную породу в число лидеров. Для прироста мяса в 1 кг требуется всего 2 кг корма. Через 6-7 недель птица достигает массы почти в 2 кг. Птенцы отличаются выносливостью и выживаемостью (98%);
  • КОББ 500. Свою популярность экземпляр завоевал благодаря природному желтоватому оттенку кожи, несмотря на небольшой период развития до рекомендуемого убоя. Эти качества незаменимы для продажи мяса. Темпы прироста массы высоки, за 40 дней один цыплёнок достигает 2 кг. Максимальный период развития — от 40 до 42 дней.

Внешний вид

Бройлеры имеют крупный образ с хорошо развитой мускулатурой. Голова и шея среднего размера, но по сравнению с массивным телом они кажутся небольшими. У цыплят породы бройлер широкая массивная грудь, туловище отличается большими размерами и мускулистостью. Хвост короткий и слабо развитый. Тело птицы держится на коротких ногах с крупными лапами. Перья белого цвета без включений других оттенков.

Мясная порода бройлер отличается малоподвижностью и флегматичным характером. На птицеферме эти представители не будут создавать склоки и беспорядок.

Характеристики продуктивности

Показатели мясной производительности у бройлеров находятся на высоком уровне. Достаточно всего 60 дней, чтобы цыплята достигли убойного веса около 2 килограмм. При правильном содержании и уходе количество и качество мяса останутся на оптимальном уровне. Большую роль в продуктивности играет линия бройлеров. Если птицеводу необходим быстрый и мощный поток мяса, оптимальным вариантом станет РОСС-708.

Самыми продуктивными свойствами обладают цыплята, выращенные в инкубаторе на специализированной птицефабрике. В домашнем разведении может происходить смешение некоторых пород, отчего качественные характеристики мяса могут изменяться. Крайне не рекомендуется приобретать бройлеров на рынке с рук, которые могут быть выбраковкой.

До трёх месяцев цыплята обладают лучшим вкусом. После набора массы их рекомендуется забивать, чтобы эти показатели не ухудшились. Обычно это происходит к пятому месяцу жизни птицы. Один представитель может весить до 4,5 кг.

Многие хозяева разводят бройлеров на длительный период, как и обычных несушек. Уже с 6 месяцев куры достигают половой зрелости, начинается активная яйценоскость. В год одна несушка может производить до 20 яиц белого цвета и среднего размера.

Разведение

Существует несколько вариантов выращивания породы в обычных условиях. Для этого приобретаются цыплята однодневного возраста или скупаются на птицефабрике яйца для дальнейшей закладки в инкубатор.

Большинство фермеров практикуют покупку суточной птицы. Это приводит к меньшим затратам по финансам и времени для дальнейшего выращивания их из яиц. Покупка инкубатора — дорогостоящий вариант. Некоторые яйца могут быть бракованными, отчего вылупление птенцов исключается.

Основная цель разведение бройлеров — получение качественного мяса. Некоторые хозяйства имеют специализацию по продаже однодневных цыплят, на которых всегда сохраняется высокий спрос. Чтобы птица имела высокую продуктивность, необходимы качественные характеристики родительского стада. В нём должны быть племенные куры и петухи, которых по-особенному выращивают для дальнейшего получения выводка. Этот процесс требует немалого вложения сил и финансов, суточные цыплята бройлеров не из дешёвой категории. Наибольшую опасность представляет непредвиденная гибель молодняка, приводящая к серьёзным убыткам.

Оптимальное соотношение кур и петухов в родительском стаде составляет 11:1. Количество петушков нельзя изменять, это сказывается на дальнейшем оплодотворении.

Для дальнейшей закладки в инкубатор не подходят яйца от несушек бройлеров, которые только достигли половой зрелости. Хорошее потомство дают представительницы, находящиеся в возрасте от 8 до 12 месяцев.

Особи для племенных целей требуют тщательного ухода и специального содержания. Здоровье птицы должно быть в отличном состоянии.

Условия содержания

  1. В помещении для выращивания бройлеров создают особую вентиляцию. Свежий воздух исключает образование паров от элементов жизнедеятельности, а это сохранит курам отменное здоровье.
  2. На подстилках для отдыха бройлеров не устанавливают поилки, чтобы исключить застой воды. В сырых покрытиях быстро распространяется плесень и размножаются многие возбудители, распространяющие инфекцию.
  3. Периодически грязные подстилки требуют замены. Это поможет контролировать чистоту кур, и вовремя избавляться от блох. Также момент важен, если бройлеры не хотят нестись в специально оборудованном гнезде.
  4. Каждые 30 дней необходимо проводить санитарную обработку и дезинфицировать помещение. В этот день куры должны находиться в свободном выгуле или примыкающем отдельном помещении.
  5. До момента полноценной яйценоскости стадо необходимо вакцинировать от тяжёлых болезней. Если отказаться от такой профилактики, отборное родительское стадо может поредеть, что скажется на дальнейшем разведении.

К подаче корма необходимо подходить ответственно. От качества питания зависит дальнейшее развитие бройлеров и прирост массы.

Цыплята моложе 4 недель

В первые дни после появления на свет бройлерам дают еду, идентичную для остальных яичных пород. Для кормления подходят вареные яйца, которыми можно кормить не более двух суток. В рационе обязательно должно присутствовать пшено вареное без содержания воды, молоко, пшеничная крупа мелкого помола. При достижении цыплятами двадцатидневного возраста в питание включают вареный картофель, который удобно добавлять в общую мешанку.

Цыплята старше 4 недель

В этот период идёт активный прирост массы. Для его поддержки подходит не только комбикорм. Взрослым птенцам необходимо большое количество белка. Он содержится в сыворотке, простокваше, свежем твороге и молочных отходах. После 11 дней жизни бройлеры могут питаться рыбными отходами по 5-6 грамм на голову в сутки. Через неделю дозировку увеличивают.

Рубленая зелень вводится в рацион бройлеров с третьих суток. Её хорошо измельчают, чтобы не забивался клювик. Необходимо давать не менее 5 грамм зелени на одну птицу в течение суток. Отличным дополнением будет травяная мука.

Взрослые куры

Для большой птицы рацион расширяют комбикормом, различными мешанками, отходами с кухни. Если родительское потомство сохраняют для дальнейшего разведения, необходимо чередование различных видов зерна. Обязательными считаются витаминные комплексы, вареная и сырая морковь. Эти элементы питания исключают рахит. Минеральный корм можно сделать самостоятельно из мела, ракушечника и костной муки в измельченном виде.

Больше деталей о выращивании кур бройлеров смотрите на видео

Заключение

Бройлеры в домашнем хозяйстве — это всегда быстрое и качественное мясо. Их можно разводить для масштабной продуктивности. Чтобы птицы были здоровыми и имели вкусное мясо, необходимо обеспечить им соответствующие условия содержания и качественное питание.

Лучшие кроссы бройлеров и их характеристики

Бройлеры этого кросса очень быстро прибавляют мышечную массу. В течение суток цыпленок породы бройлеров РОСС-308 увеличивает свой вес до 60 граммов. Уже в конце девятой недели откорма бройлеры готовы к забою, т.е. достигают веса 1600-2500 грамм.

Бройлеры кур породы РОСС-308 обладают неплохой яйценоскостью и выводят вполне жизнеспособных цыплят, что у кроссов встречается не так уж часто. На прилавках магазинов этих кур можно узнать по бледному цвету кожи.

Основные достоинства кросса:

  • скороспелость, короткие сроки откорма;
  • высокий вес тушек;
  • неприхотливость к корму и содержанию;
  • хорошая яйценоскость.

Породу бройлеров РОСС-308 выбирают для выращивания мясо-яичных кур владельцы малых и средних птицеводческих хозяйств. Не редкость она и на птицефабриках.

Видео “Бройлерам РОСС-308 36 дней”

В ролике вы можете наблюдать бройлерных птенцов в месячном возрасте в условиях домашнего содержания.

Главной отличительной особенностью кросса КОББ-500 является слегка желтоватый цвет кожи, даже если при кормлении использовались корма, которые совсем не содержат желтый пигмент. Почему-то это качество очень привлекает покупателей куриных тушек на рынке и в магазинах.

Оперение у этих кур в основном белое. Бройлеры кур породы КОББ-500 характеризуются отличной скороспелостью и на момент забоя (40-45 дней) имеют вес примерно 2500 грамм.

Цыплята кросса КОББ-500 недаром пользуются популярностью среди птицеводов, поскольку, как показывает опыт, они обладают практически идеальным соотношением скорости роста при пропорциональном накапливании мышечной массы. Наличие красного и белого мяса в тушке пропорционально.

Породу КОББ-500 разводят из-за:

  1. быстрого прироста живого веса;
  2. низкой себестоимости тушек;
  3. высокого содержания белого мяса;
  4. всеядности;
  5. хорошей выживаемости молодняка.

На продуктивность КОББ-500 влияют условия содержания, количество и качественный состав кормов.

Видео “Цыплята КОББ-500 в брудере”

В ролике показаны цыплята кросса КОББ-500 в возрасте нескольких суток.

Это улучшенный гибрид уже знакомой нам породы РОСС-500. При наличии достаточного количества качественного комбикорма и хорошем содержании срок откорма составляет около месяца, а живой вес достигает трех килограмм.

По внешним и продуктивным характеристикам куры РООС-708 напоминают по описанию породу КОББ-500. На птичьем дворе их легко спутать. Как и все бройлерные кроссы кур, цыплята РООС-708 отличается быстрым набором мышечной массы в короткие сроки. Выживаемость и адаптируемость к различным условиям содержания сделали эту разновидность бройлеров популярной во всем мире.

Бройлер 61

Бройлеры кур породы Бройлер 61 созданы путем скрещивания пород Корниш и Плимутрок, вобрав в себя их лучшие качества. Птицы характеризуются относительно высокой скоростью набора веса при малых затратах на корма.

Средний живой вес одной особи в полуторамесячном возрасте может составлять 1800 грамм, в полтора месяца жизни составляет около 1,8 килограмм. Это, конечно же, не рекорд, но показатель достаточно высокий. В добавление к отличной скорости созревания куры породы Бройлер 61 обладают неплохой яйценоскостью и высоким процентом выживаемости потомства

Надо отметить, что продуктивность кросса по яйцам весьма средняя. К положительным отличиям породы Бройлер 61 можно отнести высокий процент выживаемости молодняка. Характеризуется кросс и быстрым ростом цыплят. Гурманы отмечают уникальные вкусовые качества мяса.

Бройлерная разновидность Гибро-6, также, как и кросс Бройлер 61, является четырехлинейным кроссом. Для его получения использовались два представителя породы Корниш (по отцовской линии) и две курицы Белый Плимутрок (по материнской).
В результате масса одного полученного бройлера в 1,5 месяцев составляет 1,5 кг. Прирост живого веса у нового кросса в среднем (за сутки) стал составлять около 30-80 гр.

Производительность яиц невысока – 16 десятков более чем за четыре декады. Цвет кожи, а также подкожного жира – желтоватый. Бройлеры Гибро-6 имеют спокойный и миролюбивый характер.

Кросс Смена

Получил свое название от племенного завода «Смена», специалистами которого и был выведен. Для полученного гибрида характерен интенсивный темп роста при ежедневном приросте массы до 50 г.

Птицы обладают вкусным и качественным мясом, отличной жизнестойкостью молодняка – до 97%.

Куры Бройлер-М были созданы при перекрестном скрещивании самок мини-кур и петухов других пород (например, Корниш). Представителей кросса отличает компактное туловище и короткие ноги. Тушка взрослого петуха весит около 3 кг, курицы – 2,5 кг.

Эти птицы не требуют больших площадей при содержании, они прекрасно растут как на глубокой подстилке, так и при содержании в клеточных батареях. При небольших габаритах мини-куры несут относительно крупные яйца (60-65 грамм). В возрасте двух месяцев тушка бройлера породы Бройлер-М может весить от 1,5 до 1,8 килограммов.

Кросс Хаббард Ф 15

Данная разновидность бройлеров отличается высокими показателями скороспелости при низких затратах на корма. Что важно, куры этой породы обладают отличной выживаемостью, и это при небольших габаритах туловища.

Таких бройлеров очень выгодно выращивать при напольном содержании. Маленькие размеры позволяют иметь большое поголовье.

На скороспелость и производительность бройлеров могут влиять следующие факторы:

  • качество и количество корма, содержание в нем питательных веществ и витаминов;
  • неблагоприятные климатические условия могут существенно снижать продуктивность птиц;
  • необходимо содержать бройлеров при оптимальной температуре в помещении и на улице, постоянно наблюдая за их поведением. Важно не допускать значительных перепадов влажности воздуха, она должна быть не менее 50%.
  • следует поддерживать постоянный режим биологической защиты и гигиены для избежания заболеваний среди поголовья.

Средние показатели производительности, приведенные в статье, могут несколько отличаться от нормативных в ту либо в другую сторону.

Бройлеры, как правило, быстро растут и за тридцать-сорок дней набирают вес больше 2,5 килограммов, что для кур считается очень высоким показателем. Их забивают даже в месячном возрасте, значительно сокращая сроки откорма и экономя на затратах.

Видео “Выращивания бройлеров РОСС-708”

В ролике вы можете увидеть цыплят самого быстрорастущего кросса РОСС-708 и услышать советы по кормлению.

Источники:

http://poferme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/poroda-b

Описание и характеристика 8 лучших пород бройлеров

http://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/luchshie-porody-osobennosty-razvedeniya-kur-broykerov.html

Лучшие кроссы бройлеров и их характеристики

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector