Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Я стараюсь покупать рыбу для своего питания и своей семьи, которая живет в морях и океанах, а не искусственно выращенную на фермах. Потому что я была на одной из таких ферм и видела, что такую рыбу кормят сухим кормом, состав которого, конечно, оставляет «желать лучшего». Поэтому рыба, которая живет в натуральных водоемах это — дальневосточные: горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча и конечно же всем известные — минтай, навага, мойва, сельдь, скумбрия.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Рыба дикая против рыбы «фермерской»: какую выбрать

Дикая или искусственная: какую рыбу выбрать? Считается, что продукция аквакультуры уступает по своим характеристикам «конкурентам» из морей и океанов. Впрочем, есть и противоположное мнение. Разобраться в том какая рыба чище, полезнее, дешевле, попыталась корреспондент Марина Костюкевич.

Рыба дикая против рыбы «фермерской»: какую выбрать? Давняя дилемма покупателя. Против аквакультуры (разведения и выращивания рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях) у потребителя есть несколько устойчивых предубеждений. Многие уверены: рыба, загнанная в неестественную среду, не отвечает всем стандартам качества. Внешне такая рыба не отличается от дикой. Более того, в аквакультуре применяются технологии, позволяющие выращивать рыбу с необходимыми параметрами — например, с заданным соотношением белка и жира или цветом мяса.

Безусловно, вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет отличаться. Но зато можно проконтролировать ее питание, а значит — и качество, считает главврач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зайгарник:

«Условия выращивания позволяют обеспечить более безопасный состав. Мы не можем проконтролировать питание рыбы в диких условиях и качество воды, в которой она жила. А если соблюдаются все правила выращивания рыбы, то можно гарантировать, что в ней не будет токсических веществ и других посторонних примесей».

Но именно с этим чаще всего им возникают проблемы. Рыбы с ферм, как правило, напичканы антибиотиками, возражает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин:

«При скученной посадке рыба может заболеть. И чтобы она не заболела и не погибла, ее кормят специальными кормами с добавлением лекарств. Зачастую также используют антибиотики. Соответственно, если антибиотики попадают в рыбу, человек, потребляя её, потребляет и эти антибиотики».

Потому рыба дикая заведомо «чище», чем выращенная, добавляет президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев:

«В рыбу, которая живет в дикой среде, невозможно добавить гормоны роста или антибиотики. Единственное — надо быть острожным с рыбой, которая долго живет в море, она может накапливать ртуть».

Еще один довод в пользу дикой рыбы — большое разнообразие: вырастить в искусственных условиях можно далеко не все виды. Чаще всего на фермах выращивают карпов, осетровых, некоторые виды лососевых (например, форель и семгу), сиговые (пелядь, нельму), а также растительноядных — амуров и толстолобиков. Плюс искусственно выращенной рыбы в том, что её можно доставить на прилавок в охлажденном виде, в то время как дикую зачастую приходится замораживать. И в этом она серьезно проигрывает продукции аквакультуры, поясняет Александр Фомин:

«Обитает она в окраинных морях и океанах, и ее практически невозможно доставить на прилавок в свежем виде. Ее нужно заморозить, сохранить, сроки реализации сильно удлиняются. В этом смысле выгодно отличается искусственно выращенная рыба. По сути, аквакультурные хозяйства можно располагать возле крупных городов и поставлять живую рыбу — или в худшем случае охлажденную — непосредственно на прилавок».

Есть еще один устойчивый миф — якобы вся искусственно выращенная рыба имеет неприятный запах. Но, как говорят специалисты, рыба, выловленная из природных водоемов, тоже может быть с душком. Например, в случае выброса в воду какого-либо загрязняющего вещества. Конечно, если на ферме рыб содержат в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, они могут приобрести запах гнили или ила, но это встречается довольно редко.

Считается также, что продукция аквакультуры стоит дешевле, потому что она хуже. Но цена никак не связана с местом вылова, поясняет Александр Фомин. На неё влияют несколько факторов: место поставки, количество посредников и спрос.

«Я приведу пример. Живой карп сколько в магазине сейчас стоит? 220 рублей. При этом мороженый минтай — дешевле: 150-180 рублей. Но если говорить о других видах, то семга, например, в магазинах стоит 1100.Хотя она аквакультурная и, по идее, должна быть дешевле. Но на деле она дороже, чем дикая».

При выборе рыбы, говорят специалисты, ориентироваться стоит не на «происхождение», а на то, в каком виде ее продают: свежая и охлажденная продукция более полезна. Для большинства горожан, живущих вдали от морских берегов, свежевыловленная дикая рыба — большая редкость. Так что когда мы покупаем незамороженный продукт, стоит понимать, что он был выращен искусственно. Но конечный выбор — всегда за потребителем.

Рыба выращенная искусственным путем, опасный продукт?

Интересует ваше мнение — как выбрать безопасный лосось, всеми обожаемую рыбу.

Несколько советов:
1. Не покупайте рыбу с мясом ярко-розового цвета. Рацион искусственной рыбы неполноценный, там нет креветок и планктона, поэтому мясо бледное.
2. Обратите внимание на прожилки в филе. Если они белые, а не ярко-розовые, краситель не применялся. Если у рыбы маленькие плавники и алое мясо, значит, ее напичкали красителями и стимуляторами роста.

Чаще всего в рыбных магазинах покупают пангасиуса и тилапию, потому что они вкусные и не очень дорогие. Эту рыбу к нам привозят из Китая и Вьетнама — там ее разводят на небольших фермах. Так выращивают и семгу, дораду, сибаса, морского языка, карпа, пангасиуса, тилапию. Специалисты говорят, эта заграничная продукция не совсем рыба. Ее можно сравнить с курицей-бройлером. Искусственную семгу растят в специальных садках, где рыба живет практически без движения, на стимуляторах роста, дают корм с красителями, который придает мясу «продажный» цвет, и накачивают антибиотиками. Есть эту рыбу не только дорого, но и опасно: она вызывает рак, сбой иммунной системы, аллергические реакции, желудочно-кишечные заболевания. Кантаксатин, который добавляют в корма искусственных рыб, вызывает проблемы со зрением. Евросоюз запрещает продавать такую рыбу на своей территории, а в России — можно.
Искусственные добавки при выращивании рыбы используют Норвегия и Чили.

При выборе красной рыбы важно знать, что на рынки Москвы и европейской части России в основном поставляется охлажденная и замороженная норвежская семга и форель искусственно выкормленная и более ценный дикий дальневосточный лосось-кета, нерка и горбуша, которые не привозят в охлажденном виде, так как это практически невозможно из-за сложной логистики. В основном, на наши прилавки горбуша, кета и нерка попадают в виде консервов, или в замороженном виде.
Замороженная рыба в течение транспортировки может подвергаться дефростации из-за неправильной температуры хранения, т.е. размораживаться и повторно замораживаться. Конечно, это отрицательно сказывается на качестве продукции. Отличить такую рыбу в замороженном виде можно по цвету: мясо приобретает застарелый желтоватый оттенок и по виду чешуи, которая теряя влагу, иссушается. Если Вы хотите проверить качество размороженной тушки, то проведите тест на упругость мяса — тушка после надавливания пальцем должна быстро восстанавливать форму.

Разведение рыбы в искусственных водоемах

Рыбоводство – отрасль предпринимательства, обладающая стабильностью и вызывающая все больший интерес со стороны малого бизнеса, несмотря на затраты. Разведение рыбы в искусственных водоемах – это возможность получить при грамотном подходе источник стабильного дохода.

Почему именно рыба

Рыба считается ценным пищевым продуктом, являющимся источником большого количества витаминов и полезных микроэлементов. Белок, содержащийся в рыбьем мясе, содержит меньшее количество соединительных волокон в сравнении с животным продуктом. Это способствует лучшему усваиванию и перевариванию мяса. Поэтому карп или форель считается диетическим питанием.

К полезным веществам можно отнести тауриновую кислоту, которая нужна для полноценной работы нервной и сердечнососудистой системы. В рыбьем мясе присутствует множество жирных кислот, что положительно сказывается на зрении, состоянии сосудов, предупреждает развитие опухолей.

Особенности рыбного бизнеса

Разведение рыбы в домашних условиях ничем не отличается от ведения традиционного фермерского хозяйства. Рыбная ферма отличается от обычной только своей средой.

Разведение рыбы в искусственных водоемах – процесс, который позволяет получать свежую продукцию и быть источником постоянного снабжения рынка диетической едой. Решив открыть собственное дело по разведению рыбы на продажу, следует определиться с рядом важных моментов:

  • создание или выбор подходящего водоема;
  • выбор оптимального вида рыбы;
  • подбор оборудования для разведения.

Можно купить готовый бизнес по разведению рыбы, но тогда потребуется больше вложений.

Как сделать водоем для разведения рыбы

Бизнес план по разведению рыбы должен начинаться с выбора водоема. Есть возможность использовать природные ресурсы или создать искусственный пруд. Самым практичным вариантом, не требующим значительных вложений, является аренда водоема у государства. Бизнес по разведению рыбы в пруду можно начинать на условиях максимально допустимого срока аренды природных ресурсов – 49 лет. Стоимость аренды будет зависеть от следующих факторов:

  • площадь водоема;
  • местонахождение пруда.

Далее, бизнес по разведению карпов подразумевает устройство искусственного водоема. Это связано с большими вложениями, поскольку предварительно необходимо сделать проект, позаботиться о получении разрешительной документации на обустройство и собственно построить пруд.

Преимущественно для создания искусственного водоема используются заболоченные участки местности или просто низины. Для подготовки котлована потребуется строительная техника и укрепление стенок. Их можно забетонировать или оставить земляными. Дополнительно нужно предусмотреть систему слива, поскольку разведение рыбы в водоемах требует периодической чистки, чтобы сохранять чистоту воды.

Оптимальная глубина – 2 метра. Для представителей, предпочитающих холодную воду, этот показатель может достигать 3 метров. Делать пруд глубиной менее метра нецелесообразно. Это приведет к промерзанию водоема и не позволит организовать полноценный бизнес по разведению рыбы в узв.

Породы рыб для искусственного разведения

Существует несколько разновидностей рыбы, традиционно считающейся простой в уходе и доступной для разведения в условиях УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Сюда входит:

  • карп. Часто встречающаяся в прудах рыба, отличающаяся быстрым ростом, развитием и набором веса. Достоинством выращивания карпов является их неприхотливость к корму, возможность уверенно существовать в неглубоких водоемах. Время полного созревания карпа до достижения товарного вида составляет не более двух лет;
  • форель. Еще один популярный сорт, разводимый в прудах. Бизнес план по разведению рыбы в пруду должен учитывать ее особенности. Форель любит холодную воду, температура которой не должна превышать 19°С. Превышение отметки в 24 градуса приводит к массовому мору;
  • белый амур. Растительноядная рыба, часто встречающаяся в прудах, куда ее запускают для естественного процесса очищения водоема от разросшейся растительности. Белый амур в естественных условиях не нереститься, он относится к рыбам искусственного размножения.

Разведение осетра

Осетровые породы являются наиболее ценными, но их выращивание требует значительных вложений. Бизнес план по разведению осетровых рыб предполагает устройство системы УЗВ.

Эта схема выращивания включает обустройство множества отдельно стоящих бассейнов, которые существуют по принципу рециркуляции воды. Современные проекты, скачать которые можно на специализированных сайтах, позволяют поместить любое количество емкостей для малька и взрослых особей.

Положительной чертой способа, который позволяет превратить разведение рыбы в искусственных водоемах в доходный бизнес, является быстрый рост осетровых пород.

Расходы и доходы предприятия

Минимальные вложения, которые требует разведение рыбы в искусственных водоемах – от 200 до 400 тыс. руб. На линию окупаемости при осуществлении 100% реализации готовой продукции удается выйти спустя 2–3 года.

Дополнительный доход от бизнеса по разведению можно получать, устраивая платную рыбалку на водоеме. Это привлечет больше любителей рыбной ловли.

Выгодно или нет разведение рыбы, как бизнес зависит от предварительных расчетов и определения собственных возможностей. Правильная организация разведения рыбы в искусственных водоемах может стать источником стабильного дохода.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2030309-kakuju-rybu-ne-vyraschivajut-iskusstvenno-na-fermah.html

http://oppps.ru/ryba-dikaya-protiv-ryby-fermerskoj-kakuyu-vybrat.html

http://health-diet.ru/people/user/55743/blog/34797/

Разведение рыбы в искусственных водоемах

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector