Какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Вопрос: Какую сельскохозяйственную культуру в основном выращивали китайцы и основные районы,где она культивировалась

Какую сельскохозяйственную культуру в основном выращивали китайцы и основные районы,где она культивировалась

На западе к Великой Китайской равнине примыкает также входящее в этот район Лёссовое плато, расположенное в среднем течении Хуанхэ; мощность лёссовых покровов здесь достигает 600 м. Площадь его превышает 600 тыс. км2, а живет на этой территории 80 млн человек. Основной зерновой культурой здесь также является озимая пшеница, но есть и посевы хлопчатника. Распространение лёссов и желтоземов привело к тому, что весь этот обширный район стали нередко именовать желтым Китаем.Третий район имеет четко выраженную рисоводческую специализацию. Он занимает в основном ту часть Восточного Китая, которая находится в бассейне Янцзы. Его северную границу обычно проводят по поднимающемуся на высоту до 4000 м и являющемуся важным климаторазделом хребту Циньлин и далее на восток по р. Хуайхэ. Южную его границу образует хребет Наньлин, разделяющий бассейны Янцзы и Сицзяна. Климат в районе субтропический, муссонный. Из-за преобладания холмистого рельефа площадь распаханных земель здесь в целом не столь велика, как на СевероКитайской низменности, но земли, примыкающие к долине Янцзы, распаханы почти полностью.Главный район поливного рисосеяния – аллювиальные низменности по нижнему и среднему течению Янцзы. В различных направлениях их бороздят каналы, которые используются для судоходства, орошения, рыболовства и служат водохранилищами в период паводковых вод. Настоящие «рисовые чаши» представляют собой котловины озер Дунтинху и Поянху. К югу от Янцзы обычно собирают два урожая риса в год. Кроме риса здесь возделывают также пшеницу, хлопчатник, различные бобовые и масличные культуры. А знаменитые чайные плантации расположены на склонах холмов, в основном к югу от долины Янцзы.Особую роль на западе этого района играет провинция Сычуань с центром в г. Чэнду. И не только потому, что это одна из самых больших по населению провинций Китая. Но и потому, что она занимает довольно обособленную, отгороженную горами Сычуаньскую котловину, из-за распространения красноземов называемую также Красным бассейном. Жаркое, влажное лето и теплая зима обеспечивают здесь круглогодичную вегетацию растений. В Сычуани (это слово в переводе означает «четырехречье») выращивают почти все сельскохозяйственные культуры, известные в Китае, и не случайно за нею издавна закрепилось образное наименование Тяньфу чжи го – Страна небесного изобилия. Самой примечательной чертой ее культурного ландшафта служат искусственные террасы, узкими лентами опоясывающие склоны холмов и гор. Это одна из житниц страны, где при искусственном орошении за год собирают по два-три урожая риса, пшеницы, овощей. Здесь возделывают также сахарный тростник, чай, табак, цитрусовые. За всем районом бассейна Янцзы и Сычуанью утвердилось название зеленыйКитай.Четвертый район охватывает тропическую часть Южного Китая, расположенную к югу от хребта Наньлин. Это область типичного муссонного климата, распространения желтоземов и красноземов. Для бассейна р. Сицзян, побережья Южно-Китайского моря и о. Хайнань характерны ландшафты влажных тропиков. Главная зерновая культура здесь рис, который дает два и даже три урожая в год. Этот район поставляет также разнообразные тропические и субтропические фрукты. Из технических культур главная – сахарный тростник.Пятый район имеет специализацию на пастбищном животноводстве и охватывает зону степей, пустынь и полупустынь Северо-Западного Китая и Внутренней Монголии. Земледелие здесь ведется только в оазисах, расположенных в Джунгарской и Кашгарской котловинах. Это так называемый сухой Китай.Наконец, шестой район специализируется на отгонном животноводстве, при котором летом скот пасется на высокогорных пастбищах, а зимой в долинах. Территориально он в основном совпадает с самым обширным в мире Тибетским нагорьем, поверхность которого образуют высокогорные, преимущественно щебнистые пустыни и полупустыни. Не случайно этот район называют высоким Китаем или холодным Китаем. Основная продовольственная культура здесь – местный морозостойкий ячмень цинкэ. А посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4000 м.В последнее время в КНР много внимания уделяется прогнозам возможных последствий для сельского хозяйства страны глобального потепления. Согласно проведенному климатическому моделированию, к 2030 г. среднегодовые температуры по сравнению с современными увеличатся на 0,88 °C, к 2050 г. – на 1,4, а в 2100 г. – на 2,9 °C. Эти климатические изменения будут иметь и свои региональные особенности. Больше всего от потепления выиграетСеверо-Восток, где вегетационный период и урожайность культур возрастут. Немного увеличится количество осадков на засушливом Северо-Западе. Северная граница сбора трех урожаев переместится дальше к северу – от долины Янцзы к долине Хуанхэ. Но одновременно во многих районах страны возрастет дефицит водных ресурсов, который лишь отчасти удастся компенсировать благодаря таянию ледников в Тибете, питающих многие реки.

Сельское хозяйство Китая

Ведущей отраслью с/х Китая традиционно является растениеводство. Площадь пашни в Китае составляет около 100 млн. га, причем наблюдается устойчивая тенденция к ее снижению. В растениеводстве широко применяется орошение (до 50% пашни).

По разнообразию возделываемых культур Китай занимает одно из первых мест в мире: в настоящее время насчитывается свыше 50 видов полевых, более 80 видов огородных и более 60 видов садовых культур.

Рис является основной посевной культурой, он может возделываться практически во всей стране, но северная граница основных районов возделывания риса проходит по изогиете 750 мм., приблизительно по линии хребет Циньлин — р. Хуанхэ. Во многих районах собирают по 2-3 урожая. Второй по значению культурой является пшеница (озимая и яровая). Выращивается практически по всей стране. В Тибете посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4100 м.

Среди других важных для Китая культур можно назвать кукурузу, просо, гаолян (разновидность сорго), ячмень.

Основной масличной культурой является арахис (Шаньдуньский п-ов, восточные районы Великой Китайской равнины).

Читать также:  Какую культуру выгоднее выращивать на открытых полях

Среди бобовых наиболее распространены соя, кормовые бобы, горох. Сои выведено более 1200 сортов на все климатические условия.

Из клубневых культур выращивают батат, картофель, ямс, таро, маниоку.

Важнейшими техническими культурами являются хлопчатник, сахарный тростник, чай, сахарная свекла.

Животноводство Китая остается отсталой частью с/х. Его удельный вес в общем объеме с/х. производства составляет сейчас примерно 20%.

По поголовью скота Китай занимает одно из первых мест в мире: в стране насчитывается около 40% мирового поголовья свиней, 10% овец и коз, 5% КРС. Однако по производству продукции на душу населения КНР заметно отстает от развитых стран.

Основной отраслью животноводства является свиноводство. Удельный вес свинины в валовом производстве мяса — более 90%. Свиньи выращиваются, как правило, в личных подсобных хозяйствах.
Молочное животноводство (наиболее отсталое) развивается на фермах вблизи городов.

Выращивается также рабочий скот — лошади, ослы, верблюды, яки.

Разведение коз и овец практикуется в основном на севере страны, Внутренней Монголии и предгорных районах юга. В мясном балансе овцеводство не играет большой роли, но снабжает сырьем легкую промышленность.

Наиболее динамично развивающейся отраслью является птицеводство. Птицу выращивают в основном в личном подсобном хозяйстве (в основном куры, индюки, гуси). Производство мяса птицы составляет около 1 млн. т и сконцентрировано в основном в пригородных зонах.

Среди других широко распространенных отраслей животноводства — пчеловодство и шелководство. Пчеловодство распространено по всей стране, однако наиболее сильно в Северо-Восточном Китае. По экспорту меда Китай занимает 2 место в мире (дает 1/3 мирового экспорта).

Шелководство развивается на юге Китая (где выращивают тутового шелкопряда) и в Северо-восточном Китае (дубовый шелкопряд).

Велико в КНР значение водных промыслов. На рисовых полях разводят рыбу, на морских отмелях — рыбу, креветок, моллюсков и водоросли.

Сельскохозяйственные районы Китая

По масштабам производимой продукции сельское хозяйство Китая является одним из крупнейших в мире. Одной из основных особенностей сельского хозяйства становится постоянная нехватка угодий. Из 320 млн. га распаханных площадей может быть использовано только 224 млн. га, в то время как площадь пахотных земель составляет около 110 млн. га, что составляет около 7% мировой пашни. По Китайской классификации лишь 21% земельного фонда относится к высокопродуктивному. Это, прежде всего равнины Северо-востока Китая, среднего и нижнего бассейна реки Янцзы, дельта реки Чжуцзян и Сычуанская котловина. Эти районы отличаются благоприятными для растениеводства условиями: продолжительном вегетативном периодом, высокими суммами активных температур, обилием осадков, что позволяет выращивать два, а на крайнем Юге Китая даже три урожая в год.

Сельскому хозяйству страны традиционно присуще растениеводческая, прежде всего зерновая направленность, зерно составляет 3% пищевого рациона страны, а главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубнеплоды и соя. Около 20% посевных площадей занято под рисом, на его долю приходится примерно половина всего сбора зерна в стране. Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхе. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено около 10 тыс. сортов. Пшеница — вторая по значению зерновая культура в стране, стала распространяться с VI-VII века. К настоящему моменту не в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы как в Китае, кроме того, в большом количестве выращиваются сладкий картофель (батат), клубни которого богаты крахмалом и сахаром.

В условиях Китая важное значение имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко распространено выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из них являются арахис, рабс и кунжут (выращиваемые в провинции Шаньдун).
Не последнее место занимает Китай и по выращиванию чая, который употребляется как лекарственное средство с IV века нашей эры, а с VI века он становится общепринятым напитком. До сих пор большинство сортов зеленого и черного чая идет почти исключительно на экспорт. Чай выращивают в провинциях Чжэцзян, Хунань, Аньхой, Фцзой.

Высокая плотность населения и интенсивное использование земельного фонда отражаются, прежде всего, на развитии животноводства, роль которого в целом незначительна. В Китае исторически сложилось два типа животноводства. Один тесным образом связан с земледелием и носит подсобный характер; в земледельческих равнинных районах разводят преимущественно свиной, тягловый рабочий скот и птицу. Западным же районам свойственно экстенсивное, кочевое или полукочевое скотоводство. Производство и потребление продукции животноводства особенно в расчете на душу населения низки. Наиболее развито свиноводство, известное в Китае еще до нашей эры, на него приходится около 90% всего производимого мяса. Характерной особенностью животноводства в Китае является высокая доля рабочего скота и слабая развитость молочного животноводства.
Китай является крупнейшим в мире производителем многих видов сельскохозяйственной продукции. Последние годы были весьма благоприятны для развития сельского хозяйства и всей сельской экономики. В целом успех отрасли, был обеспечен главным образом высоким урожаем зерновых (435 млн. т зерна в 1995 году — наибольший в истории уровень производства). Кроме того, увеличился сбор хлопка и масличных культур. Большие усилия прилагаются для развития сельского хозяйства, ускорения создания баз по лесоразведыванию. Стабильно развивается и животноводство, хотя основной отраслью продолжает оставаться свиноводство. К настоящему моменту Китай занимает второе место в мире по производству мяса.

Сельскохозяйственные районы Китая

Китай известен как один из главных мировых производителей продукции сельского хозяйства. Для географии изучение этой отрасли на примере такой огромной страны, как Китай, особенно интересно с позиций выделения внутренних различий и сельскохозяйственного районирования. Знакомство с соответствующими источниками показывает, что подобное районирование может быть более дробным и более генерализированным. Во втором случае обычно выделяют шесть сельскохозяйственных районов.

Первый район можно назвать преимущественно зерноводческим. Он охватывает почти весь Северо-Восток и территориально соответствует в первую очередь обширной равнине Сунляо (Маньчжурской) с плодородными черноземовидными почвами и ландшафтами лесостепи. Это одна из главных житниц страны с посевами яровой пшеницы и гаоляна – разновидности сорго, которая была известна в Китае еще в XII в. К этому району относится и часть Северного Китая.

Второй район имеет зерноводческо-хлопко-водческую специализацию. Ядром его служит Великая Китайская равнина (Северо-Китайская низменность). Идеально ровная поверхность этой равнины, образованная наносами Хуанхэ и других рек, которые ныне протекают выше ее уровня в обвалованных руслах, представляет собой типичный антропогенный сельскохозяйственный ландшафт, почти полностью окультуренный. Это главная в стране область возделывания озимой пшеницы и хлопчатника, вторая после северо-восточной область возделывания сои, которая культивируется здесь уже в течение тысячелетий. Земледелие на Великой Китайской равнине с ее субтропическим муссонным климатом, характеризующимся довольно холодной и сухой зимой, осуществляется при искусственном орошении. Поэтому воды Хуанхэ, Хуайхэ, Великого канала, пересекающего равнину в меридиональном направлении, широко используются для этой цели. Вся ее поверхность буквально испещрена большими и малыми оросительными каналами.

На западе к Великой Китайской равнине примыкает также входящее в этот район Лёссовое плато, расположенное в среднем течении Хуанхэ; мощность лёссовых покровов здесь достигает 600 м. Площадь его превышает 600 тыс. км 2 , а живет на этой территории 80 млн человек. Основной зерновой культурой здесь также является озимая пшеница, но есть и посевы хлопчатника. Распространение лёссов и желтоземов привело к тому, что весь этот обширный район стали нередко именовать желтым Китаем.

Третий район имеет четко выраженную рисоводческую специализацию. Он занимает в основном ту часть Восточного Китая, которая находится в бассейне Янцзы. Его северную границу обычно проводят по поднимающемуся на высоту до 4000 м и являющемуся важным климаторазделом хребту Циньлин и далее на восток по р. Хуайхэ. Южную его границу образует хребет Наньлин, разделяющий бассейны Янцзы и Сицзяна. Климат в районе субтропический, муссонный. Из-за преобладания холмистого рельефа площадь распаханных земель здесь в целом не столь велика, как на СевероКитайской низменности, но земли, примыкающие к долине Янцзы, распаханы почти полностью.

Главный район поливного рисосеяния – аллювиальные низменности по нижнему и среднему течению Янцзы. В различных направлениях их бороздят каналы, которые используются для судоходства, орошения, рыболовства и служат водохранилищами в период паводковых вод. Настоящие «рисовые чаши» представляют собой котловины озер Дунтинху и Поянху. К югу от Янцзы обычно собирают два урожая риса в год. Кроме риса здесь возделывают также пшеницу, хлопчатник, различные бобовые и масличные культуры. А знаменитые чайные плантации расположены на склонах холмов, в основном к югу от долины Янцзы.

Особую роль на западе этого района играет провинция Сычуань с центром в г. Чэнду. И не только потому, что это одна из самых больших по населению провинций Китая. Но и потому, что она занимает довольно обособленную, отгороженную горами Сычуаньскую котловину, из-за распространения красноземов называемую также Красным бассейном. Жаркое, влажное лето и теплая зима обеспечивают здесь круглогодичную вегетацию растений. В Сычуани (это слово в переводе означает «четырехречье») выращивают почти все сельскохозяйственные культуры, известные в Китае, и не случайно за нею издавна закрепилось образное наименование Тяньфу чжи го – Страна небесного изобилия. Самой примечательной чертой ее культурного ландшафта служат искусственные террасы, узкими лентами опоясывающие склоны холмов и гор. Это одна из житниц страны, где при искусственном орошении за год собирают по два-три урожая риса, пшеницы, овощей. Здесь возделывают также сахарный тростник, чай, табак, цитрусовые. За всем районом бассейна Янцзы и Сычуанью утвердилось название зеленый Китай.

Четвертый район охватывает тропическую часть Южного Китая, расположенную к югу от хребта Наньлин. Это область типичного муссонного климата, распространения желтоземов и красноземов. Для бассейна р. Сицзян, побережья Южно-Китайского моря и о. Хайнань характерны ландшафты влажных тропиков. Главная зерновая культура здесь рис, который дает два и даже три урожая в год. Этот район поставляет также разнообразные тропические и субтропические фрукты. Из технических культур главная – сахарный тростник.

Пятый район имеет специализацию на пастбищном животноводстве и охватывает зону степей, пустынь и полупустынь Северо-Западного Китая и Внутренней Монголии. Земледелие здесь ведется только в оазисах, расположенных в Джунгарской и Кашгарской котловинах. Это так называемый сухой Китай.

Наконец, шестой район специализируется на отгонном животноводстве, при котором летом скот пасется на высокогорных пастбищах, а зимой в долинах. Территориально он в основном совпадает с самым обширным в мире Тибетским нагорьем, поверхность которого образуют высокогорные, преимущественно щебнистые пустыни и полупустыни. Не случайно этот район называют высоким Китаем или холодным Китаем. Основная продовольственная культура здесь – местный морозостойкий ячмень цинкэ. А посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4000 м.

В последнее время в КНР много внимания уделяется прогнозам возможных последствий для сельского хозяйства страны глобального потепления. Согласно проведенному климатическому моделированию, к 2030 г. среднегодовые температуры по сравнению с современными увеличатся на 0,88 °C, к 2050 г. – на 1,4, а в 2100 г. – на 2,9 °C. Эти климатические изменения будут иметь и свои региональные особенности. Больше всего от потепления выиграет
Северо-Восток, где вегетационный период и урожайность культур возрастут. Немного увеличится количество осадков на засушливом Северо-Западе. Северная граница сбора трех урожаев переместится дальше к северу – от долины Янцзы к долине Хуанхэ. Но одновременно во многих районах страны возрастет дефицит водных ресурсов, который лишь отчасти удастся компенсировать благодаря таянию ледников в Тибете, питающих многие реки.

Сельское хозяйство Китая имеет в своем составе самые продуктивные по объему валовой сельскохозяйственной продукции области: провинция Сычуань, долина нижнего течения реки Янцзы и субтропическая провинция Гуандун. Здесь нормой является получение нескольких урожаев в год, широко используется орошение и применяются удобрения. Провинции Сычуань, Хунань и Цзянсу являются крупнейшими в стране производителями риса. В районах провинций Гуанси и Гуандун возделывают большую часть сахарного тростника. А в субтропических районах сельское хозяйство Китая производит, в основном для поставки на экспорт, апельсины, мандарины, ананасы и личжи.

Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве Китая играют практически самую важную роль. Земля в результате программы приватизации была в коммунах поделена между семьями и ее обработка производится на основе семейного подряда. Сначала земля сдавалась в аренду на 1-3 года, но затем была введена долговременная система владения (50 лет и более). Правительство Китая провело целый ряд корректировок закупочных цен на зерно и мясо, это стало стимулирующим фактором, который помог значительно повысить производительность труда. К концу 20 века сельское хозяйство Китая производило около 500 миллионов тонн зерновых, в том числе 185 миллионов тонн риса. Среди продовольственных культур на втором месте по значению стоит пшеница. А по сбору кукурузы (более 100 миллионов тонн в год) страна занимает после США второе место в мире.

Описывая различные типы сельского хозяйства Китая, нельзя не отметить, что страна является одним из крупнейших в мире поставщиков многих сортов чая. Кроме этого, выращиваются просо, овес, гаолян, рожь, гречиху, из корнеплодов – батат и картофель, из бобовых – сою. Важное место среди технических культур принадлежит хлопку. Под его выращивание отведено 40% площадей, занятых техническими культурами. Также выращиваются лен, конопля и джут. Табак собирается в самых крупных объемах в мире. Среди масличных лидируют кунжут, арахис и подсолнечник. Выращиваются сахарная свекла и сахарный тростник. Из плодовых выращиваются ананасы, цитрусовые, бананы, яблоки, манго, груши и другие. Животноводство в Китае раньше занимало второстепенное место, однако сейчас оно стало развиваться ускоренными темпами. Также на протяжении уже 4000 лет в Китае практикуется шелководство.
Несмотря на успехи сельского хозяйства Китая, оно не справляется с большим ростом численности населения страны. По прогнозам специалистов, в 21 веке потребность в импортном зерне составит ежегодно от 55 до 175 миллионов тонн.

Сельское хозяйство Китая

В Поднебесной культивируется самое большое в мире количество растений. Около 50 видов полевых культур, примерно 60 садовых растений и около 80 огородных видов выращиваются в Китае ежегодно. Кроме того, значительная часть китайских земель отдана для занятий животноводством. В целом, в этой отрасли работает 60% населения страны.

Растения: пашни и поля

Какая культура в Китае популярнее всего? Любой человек сможет ответить на этот вопрос. В Поднебесной рис – всему голова. Его там любят и ценят так же, как злаковые культуры ценят во всем мире.

Самую большую долю пашен занимают в Китае следующие посадки:

Благодаря разнообразию климатических зон Китай может позволить себе выращивание максимального многообразия пищевых, технических и лекарственных культур. Сахарная свекла, тростник и хлопок – это яркие представители растений, используемых для дальнейшего технического производства.

Еще в Поднебесной успешно собирают урожаи многих фруктов и овощей. Культивируют сою и даже арахис. Страна богата черноземом и землями с иным почвенным составом, поэтому каждому растению на полях Китая обязательно найдется свое место.

Животные и их содержание

Отрасль животноводства занимает всего 20% среди всех отраслей сельского хозяйства Поднебесной. Многие китайцы, проживающие за городом, содержат кур и свиней в своих подсобных хозяйствах.

Свиноводство в этом государстве имеет промышленные масштабы. На территории Китая содержится 40% от всего мирового поголовья свиней. Большую долю в разведении занимает птица. Еще здесь разводят тягловый скот. При таком разнообразии животных мяса для жителей в Китае все равно не хватает, слишком велико население страны, а площади под пастбища малы.

Тутового шелкопряда разводят в южных и восточных районах. Китайский шелк – один из самых качественных на планете. Также в Китае действуют пчеловодческие хозяйства.

Рыбные промыслы встречаются в этом государстве даже на рисовых полях. Прибрежные отмели китайцы превращают в мини-фермы по разведению креветок, моллюсков и полезных водорослей.

Как занимаются сельским хозяйством в Китае?

Многие сельскохозяйственные работы китайцы делают вручную. Чтобы продлить весну и лето для растений в Китае повсеместно используются теплицы.

В теплых районах страны иногда удается снимать по три урожая за год. Правительство поощряет мелких хозяйственников дотациями, так как их продукты наиболее качественные и ориентированы на внутренний рынок.

Вид сельского хозяйства определяется рельефом площади, а не желаниями самих землевладельцев. В горах преобладают маленькие частные хозяйства, а, например, в провинции Хейлунцзян сельскими работами занимается государство. Там пашни более обширные, пригодные для использования технических приспособлений.

Общая перспектива развития сельской отрасли Китая очень благоприятная. Все земли там расходуются крайне рационально, иногда придумываются варианты совмещения нескольких отраслей на одном участке.

Главная проблема Поднебесной – перенаселенность. Именно поэтому в китайских магазинах иногда возникает дефицит мясных продуктов, который с лихвой компенсируется рыбой и рисом. С развитием технологий усовершенствуются и методы ведения подсобных хозяйств, тогда урожаи могут вырасти до небывалых высот. Но реализация данного подхода пока находится в теоретической области и слабо воспроизводится на практике в китайских землях и регионах.

Источники:

http://cwetochki.ru/question-kakuyu-selskokhozyaystvennuyu-kulturu-v-osnovnom-vyrashchivali-kitaytsy-i-osnovnye-rayonygde-ona-kultivi.html

http://geographyofrussia.com/kitaj-selskoe-xozyajstvo/

http://biofile.ru/geo/7409.html

Сельское хозяйство Китая

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector