Какую зелень выгоднее выращивать на гидропонике

Пять лучших видов растений для выращивания на гидропонике

Какие растения выгоднее всего выращивать на гидропонике? Обзор наиболее распространенных растений, возделываемых без почвы.

Поздравляем! Вы построили свою первую гидропонную систему и готовы начать выращивать! Но тут перед вами встает вопрос: что же мне выращивать в моем гидропонном саду?

Наверняка, вы мечтаете о том, чтобы кормить вашу семью едой, выращенной собственноручно в вашем домашнем саду. Этого можно добиться, но мы советуем начинать с малого. Если вы начнете сразу с большого проекта, то можете столкнуться с трудностями, расстроиться и забросить весь проект. Вряд ли вы этого хотите, поэтому лучше начать с пары-тройки тестовых саженцев. Как только вы привыкните к системе, вы сможете расшириться и разнообразить ваш гидропонный сад.

Топ-5 растений для начинающего гидропонного садовника

Пять лучших растений для выращивания на гидропонной системе — это:

Люди, выращивающие эти растения, утверждают, что они прекрасно себя чувствуют на гидропонике. Они устойчивы к заболеваниям, быстро растут и не очень заморочны для начала – а что может быть лучше для начинающего садовода?

Хотим заметить, что выращивать эти растения можно в любой системе, но мы просто хотим подсказать лучшую, на наш взгляд. А теперь давайте разберемся в них более детально.

Салат на гидропонике

Салат (и другую листовую зелень) следует опробовать в первую очередь на вашей гидропонной системе. Эти растения обладают неглубокой корневой системой, которая сочетается с небольшой высотой листьев. А это значит, что нет необходимости их подвязывать или устанавливать им подпорки. Вместо этого вы должны просто позволить им расти, регулярно проверяя их питательный раствор. И однажды он будет выглядеть так, что его захочется (и даже можно будет) съесть!

  • Идеальная система: Система питательного слоя;
  • Длительность выращивания: около 30 дней;
  • Лучший уровень рН: от 6.0 до 7.0;
  • На заметку: лучше высаживать не всё сразу, а постепенно, тогда у вас всегда будет салат на обед!;
  • Варианты сортов: Романо, Бостон, Айсберг, Кочанный маслянистый, Биб-латук.

Гидропонный шпинат

Шпинат быстро растет в гидропонных системах, особенно в системе питательного слоя или других техниках, которые поддерживают в питательной среде высокий уровень кислорода. А также вы будете использовать гораздо меньше воды, чем в традиционных почвенных садах. Проще начать выращивать эти растения из семян, а затем через неделю после проращивания пересадить их в вашу систему.

  • Идеальная система: Система питательного слоя;
  • Длительность выращивания: около 40 дней;
  • Лучший уровень рН: от 6.0 до 7.5;
  • На заметку: Чтобы получить более сладкий шпинат, удерживайте температуру в диапазоне между 18°С и 22°С. Однако, чем ниже температура, тем медленнее рост;
  • Варианты сортов: Савой, Блюмсдельский, Гладкий, Красный кардинал.

Клубника на гидропонике

Самое худшее в клубнике – это её сезонность. Если вам не удается найти местную ягоду, когда урожай собран, то приходится рассчитывать только на привезенную клубнику, которая начинает портиться, как только её срывают. С гидропоникой вы можете довольствоваться спелой клубникой круглый год. Собирать урожай тоже супер-удобно – больше не надо сгибаться в три погибели! Для клубники лучше подходит система периодического затопления, но для небольшого урожая могут подойти также система глубоководных культур и система питательного слоя. Узнайте, какие еще ягоды на гидропонике можно выращивать.

  • Идеальная система: Система периодического затопления, система глубоководных культур, система питательного слоя;
  • Длительность выращивания: около 60 дней;
  • Лучший уровень рН: от 5.5 до 6.2;
  • На заметку: Не покупайте семена клубники: они не дадут ягод еще несколько лет. Вместо них лучше приобрести саженцы, которые уже готовы плодоносить;
  • Варианты сортов: Брайтон, Чендлер, Дуглас, Красная варежка, Тиога.

Гидропонный болгарский перец

Болгарский перец – это растение для чуть более продвинутых садоводов. Не следует позволять им расти в полную высоту, лучше подрежьте и прищипните их на двадцатисантиметровой высоте, чтобы ускорить рост перцев. Система глубоководных культур и система периодического затопления подходят для перцев лучше всего.

  • Идеальная система: Система глубоководных культур, система периодического затопления;
  • Длительность выращивания: около 90 дней;
  • Лучший уровень рН: от 6.0 до 6.5;
  • На заметку: Учтите, что это растение требует восемнадцатичасовой световой день, и не забудьте поднять уровень света, когда перец подрастет, удерживая расстояние между растением и светом в пределах 15 см;
  • Варианты сортов: Калифорнийское чудо, Йоло вондер.

Травы на гидропонике

Большинство трав прекрасно себя чувствуют в гидропонных садах. Опыты показали, что гидропонные травы гораздо более вкусные и ароматные чем те, что растут в земле. А какие травы вы хотели бы выращивать? Базилик, шнитт-лук, кинза, укроп, мята, орегано, петрушка, розмарин, тимьян, кресс водяной – любая из этих трав станет прекрасным выбором. Выращивание трав – это замечательный способ протестировать новую гидропонную систему, и почти каждая из них подходит для большого количества трав, как только вы освоите азы!

А теперь рассмотрим подробнее особенности выращивания некоторых трав:

  • Шнитт-лук – его магический аромат улучшит любой гарнир, особенно вареный картофель. Идеальные системы для него – это система глубоководных культур и система периодического затопления. Он растет относительно быстро и его легко содержать;
  • Орегано – это одна из трав, которая, кажется, хороша везде: в пицце, пасте или даже горячих бутербродах. Как и большинство трав, орегано прекрасно растет в системе глубоководных культур и системе периодического затопления. Его легко выращивать, поэтому часто именно его вкладывают в готовые наборы для гидропоники;
  • Базилик предпочитает расти в системе глубоководных культур и системе питательного слоя. Он быстро растет и не требует много места, так что его можно спокойно выращивать рядом с другими травами;
  • Шалфей. Благодаря своей остроте и пикантности, шалфей считается одной из основных трав у любого шеф-повара, и ведь выращивать его так просто! Система питательного слоя подходит ему наилучшим образом, но вы можете использовать и другие системы, если хотите выращивать его вместе с другими травами;
  • Розмарин – ароматный и эстетичный, он добавляет прекрасный аромат мясу, а также его довольно часто используют при выпечке хлеба. Его тонкие корни лучше всего развиваются в капельной системе с беспочвенной посадочной смесью.

Многие травы не занимают много места, что делает их идеальными для выращивания на подоконнике или в кухонном садике на столе. Чем ближе травы к кухне, тем свежее ингредиенты в тарелке, верно? И пока нет возможности обустроить лучшую систему для всех растений сразу, все эти травы могут расти вместе в системе глубоководных культур или системе периодического затопления, и тем самым экономить пространство. Если вы используете систему с субстратом, то не забывайте раз в неделю промывать его чистой водой, чтобы избавиться от лишних питательных веществ, которые ваше растение не впитало (и не впитает в дальнейшем).

И на заметку: если вы хотите выращивать мяту для чая или еды, то лучше ее расположить отдельно, поскольку ее корни занимают очень много пространства.

Ну а если вы уже готовы попробовать себя в выращивании более сложных культур, вот небольшие советы по выбору наилучшего варианта гидропонной системы для них.

  • Помидоры – питательные и вкусные, подходят для огромного количества блюд. Это вьющиеся растения, поэтому они идеально растут в беспочвенной посадочной смеси с подпоркой. Лучше всего им подходит капельная система;
  • Редис – сырой, гриль или маринованный, он прекрасно сочетается с другими овощами благодаря своему остренькому вкусу. Его относительно легко выращивать, и лучше всего ему подходит система глубоководных культур;
  • Сельдерей – ароматный овощ с отрицательной калорийностью и интересной текстурой. Стебель сельдерея лучше всего развивается в системе периодического затопления, что позволяет его держать во влаге, но при этом не затопить его мелкие корни;
  • Огурцы – вкусные и идеально подходящие для приготовления многих блюд. Их относительно просто вырастить, используя систему капельного орошения.

Учтите, что вырастить корнеплоды (морковь, картофель и т.д.), используя гидропонику, гораздо сложнее, но возможно. Капельная система в сочетании с кокосовым волокном или другой безземельной горшочной системой могут неплохо сработать.

  • Арбуз. Если вы хотите выращивать арбузы в больших количествах, вам больше всего подойдет система периодического затопления, но для единичных растений вы можете применить систему глубоководных культур в сочетании с плавающей платформой (в этом случае растение лежит на пенопласте, который плавает на поверхности воды). И не забывайте, что арбузы – вьющиеся растения, и необходимо регулярно проверять хорошо ли растение поддерживается;
  • Канталупа (или мускусная дыня) – аналогично арбузу, мускусным дыням (это дыни с твердой сетчатой поверхностью) больше всего подходит система периодического затопления. Сами плоды должны поддерживаться сеткой или другой основой;
  • Голубика. Потребуется довольно много времени, чтобы вырастить кустики (вы увидите ягоды только через два года), зато и плоды они будут приносить дольше, поскольку их не надо высаживать заново каждый год. Система питательного слоя – это хороший способ напитать кусты полезными элементами;
  • Виноград – это вьющееся растение, которое требует очень много заботы, а выращивать его может быть довольно сложно, но у вас это может получиться, если вы будете использовать капельную систему в отдельных ведрах и с подпоркой, по которой он будет виться. Нужно внимательно следить за гниением корней, дисбалансом рН и достаточным уровнем воды.
Читать также:  Как в домашних условиях выращивать помидоры черри в

Многие люди с удовольствием выращивают и более экзотические фрукты, например ананасы и киви. Выращивать их гораздо сложнее (особенно, если вы пытаетесь вырастить банановое дерево), но плоды, выращенные своими руками, стоят того.

Какую зелень выгоднее выращивать на гидропонике

Сообщение белый » 06 сен 2010, 05:01

Какую культуру выгоднее растить на гидропонике

Какую культуру выгоднее растить на гидропонике

Сообщение valery » 13 сен 2010, 09:52

По «рентабельности», в порядке «убывания» — огурец, томат.
Несколько «условно» — перец, баклажан.

Из «зелени» — зеленый лук, салат, укроп.
«Условно» — петрушка.

Какую культуру выгоднее растить на гидропонике

Сообщение Tigrik » 13 сен 2010, 16:33

Какую культуру выгоднее растить на гидропонике

Сообщение gena1 » 13 сен 2010, 17:41

Какую культуру выгоднее растить на гидропонике

Сообщение Tigrik » 13 сен 2010, 18:42

Re: Какую культуру выгоднее растить на гидропонике

Сообщение gena1 » 13 сен 2010, 22:16

Re: Какую культуру выгоднее растить на гидропонике

Сообщение valery » 13 сен 2010, 23:36

Томат более затратен и менее урожаен. Сложнее в выращивании и в уходе, огурец — проще.

На киловатт света (электричества) томат выдает вдвое меньше сухого вещества . (в среднем)

В стадию плодоношения вступает в полтора раза позже (90-120 дней), огурец 55-60. (конечно, в среднем. Есть и более быстрые сорта-гибриды и там и там)

Минимальный уровень освещенности, при котором растение еще способно к плодоношению — у томата в полтора раза выше — 6000 люкс (у огурца 4000) (опять же — «в среднем» и примерно).

Урожайность томата в 45-50 кг с квадратного метра считается хорошей. Урожайность огурца в 90-100 кг — неважной.
(«высокий» результат — 70-75 томат, 150-160 огурец. Наивысший — 90-95 томат (Дания), 200-220 — огурец (Финляндия).

Томат — более лежкий. Поэтому крупные производители — Турция, Испания, Голландия — могут «давить» местного производителя ценой.
Огурец лежит и транспортируется много хуже — у «местных» и «мелких» производителей остается гораздо больше пространства для маневра .

Это если выращивать для «урожая». Если просто — выращивать как растение (ну и для урожая чуть-чуть, если получится) — томат более жизнестойкий. Его трудней «ухандокать»

Что касается влажности — на экономику томата гораздо существеннее сказываются более высокий уровень освещения и более высокая сумма активных температур .

Огурец — растение мощно транспирирующее, с большой площадью листовой поверхности. Увлажнять его дополнительно — не нужно (при нормальной плотности посадки) — скорее придется дополнительно вентилировать, чтобы лишнюю важность убирать.

Re: Какую культуру выгоднее растить на гидропонике

Сообщение Победоносец » 24 сен 2010, 00:55

Какую культуру выгоднее растить на гидропонике

Сообщение Tigrik » 24 сен 2010, 08:44

Re: Какую культуру выгоднее растить на гидропонике

Сообщение valery » 24 сен 2010, 12:27

Нет, почему же справедливо только для Воркуты ? Это происходит из физиологии и жизненных потребностей самого растения, регион абсолютно неважен.

Если мы, конечно, говорим о «защищенном грунте» — то есть о тепличном бизнесе, парниковом выращивании, любительской гидропоники — то есть если мы говорим о тех областях выращивания, где человек создает для растения «искусственную» среду — или из «географических» соображени — средняя полоса, север, или из «сезонных» соображений — осень, зима, лето .

То есть, если мы говорим о выращивании, где человек вынужден тратить «ЭНЕРГИЮ» — на дополнительное освещение, охлаждение или подогрев теплицы, на подачу СО2 и еще всего многого .

Если источники этой энергии — ЕСТЕСТВЕННЫ И БЕСПЛАТНЫ — при выращивании в естественных условиях с благоприятным климатом — конечно, это вносит свои коррективы, тут и обсуждать нечего.

Странно ожидать что в летний сезон мы сможем откуда-то привезти и дорого продать томат в центры его естественного выращивания — турецкую Анталию, испанскую Алмерию, в Мексику или Китай. Да и огурцы возить в тот же Китай или Индию совершенно ни к чему.

Но мы же о «защищенном» выращивании говорим, да ?

Тогда на производство будет влиять только ЭНЕРГИЯ. Ее стоимость, количество, естественно-историческая доступность, энерго-экономичность энерго-сохранность самой технологии производства .

В этом случае — «другой регион» или «другие местные» условия на само ВЫРАЩИВАНИЕ оказывать влияние не будут.

А вот на цену, на спрос, то есть на МАРКЕТИНГ — очень даже может быть.

К примеру, если в Вашем небольшом (допустим) городке поблизости расположились три-четыре крупнейших комплекса и все производят томат — ну как вы сможете с ними «бодаться» .

Естественно это окажет влияние на спрос и цену .

Или Ваш местный чиновник, глава администрации, торговый отдел — кто попало имеет «интерес» в одном из крупных столичных (да хоть у черта на куличках) комбинате — и прет в Вашу местность продукцию вагонами, совершенно не обращая внимания на «экономику» этого продукта . Ну что тут можно сделать ?

Но это уже непосредственно к ВЫРАЩИВАНИЮ не относится.

Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Читать также:  Где лучше выращивать орхидею в домашних условиях

Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Зелень наша семья потребляет каждый день, и я задумалась об открытии своего бизнеса по продаже этой продукции. Есть свой земельный участок, опыт работы в сельском хозяйстве. Останавливает необходимость применения химикатов для повышения урожайности.

Выращивание зелени полезно и нужно хотя бы для себя самой, те кто имеет частный дом и участок счастливчики, потому что они могут соорудить теплицу и выращивать в ней всё что захотят.

Я тоже начинала выращивать зелень в теплице для себя и своей семьи, потом мне это дело понравилось и я превратила это в маленький бизнес, доход небольшой, а всё равно приятно, что зарабатываю.

Да, выращивание зелени не плохой бизнес и на нём в сезон можно подзаработать, но нужно учитывать, что это потребует усилий и затрат, без химикатов много не нарастишь, да и рынок сбыта должен быть.

Как начать бизнес на выращивании зелени?

Бизнес на выращивании зелени является одним из наиболее перспективных и быстро окупаемых направлений сельского хозяйства. Но этот формат предпринимательства потребует ответственности и терпения.

Читать также:  В жарких странах выращивают много замечательных фруктов

Особенности «зеленого» бизнеса

Выращивание зелени как бизнес привлекательно из-за возможности начать собственное дело, почти не имея на руках денежных средств. Даже всего несколько десятков тысяч рублей могут обеспечить прибыль в ближайшем будущем.

Предпринимателей в этой идее привлекает простота и высокая рентабельность – на выращивании зелени можно получить до 500% от вложенных средств за сезон. Приятным моментом является и то, что спрос на такую продукцию очень высок, причем не только в летнее время года.

Никаких особых знаний и уж тем более образования для начала такого бизнеса не потребуется – достаточно будет изучить особенности выращивания выбранных культур.

Вложения в выращивание зелени могут варьироваться от нескольких тысяч до десятков и сотен тысяч рублей – тут все будет зависеть от масштабов производства и размера желаемой прибыли. Наибольший доход можно получить в холодное время года, так как сами люди в это время зелень выращивают значительно реже, а цена из-за невысокого предложения продукции значительно возрастает.

Плюсы работы в отрасли

Предприниматель, открывая бизнес на выращивании зелени с нуля, должен четко понимать преимущества работы в данной отрасли. К числу плюсов можно отнести:

  • невысокую стоимость семян;
  • простоту выращивания и ухода за зеленью;
  • высокий спрос на зелень;
  • высокую рентабельность (может достигать 200–500%);
  • невысокий стартовый капитал;
  • быструю окупаемость (уже за первый месяц торговли зеленью можно вернуть вложенные средства).

Чем больше саженцев посадит предприниматель, тем большую прибыль он получит при правильном уходе за растениями. Например, с участка площадью 1 000 м 2 , засеянного зеленью, можно в месяц получать доход в размере 30–90 тысяч рублей. Это четко дает понять, выгодно или нет выращивание зелени.

Выбор направления

Любой начинающий бизнесмен, решивший выращивать зелень, задается вопросом, с чего начать свое дело? Первым делом нужно определить одно или несколько направлений работы. Наиболее выгодными на сегодняшний день являются следующие формы:

Что выращивать?

Достоинства

Недостатки

Укроп, петрушка

Простота ухода, неприхотливость к внешним условиям. Постоянный спрос на продукцию, так как оба вида зелени относятся к традиционной кухне. Быстрая окупаемость за счет быстрого роста.

Высокий уровень конкуренции.

Листья салата

Возможность выращивать не только на грунте, но и на питательном растворе (гидропонике). Хорошие вкусовые качества вне зависимости от способа выращивания и ухода. Высокий спрос на продукцию в течение всего календарного года.

Более высокие затраты на организацию места для выращивания салата. Необходимость использования современных методов выращивания.

Редиска

Высокие показатели урожайности, простота ухода, быстрый рост (собирать урожай можно уже через месяц после посадки редиса), относительно невысокая конкуренция в отрасли.

Сезонный спрос на товар (наибольший интерес наблюдается в летнее время года). Необходимы достаточно серьезные площади для посева (если сравнивать с ранее описанными культурами). Необходимость строительства теплицы.

Лук (для продажи перьев)

Высокий спрос на товар, большая прибыль от реализации.

Необходим тщательный уход (например, от переизбытка света перья лука могут пожелтеть и стать непригодными для последующего сбыта). Высокая вероятность заболеваемости.

Базилик, шпинат, щавель, сельдерей

Высокий уровень спроса и стоимости.

Прихотливость, необходимость в строгом и тщательном уходе.

Начинающим предпринимателям лучше выбирать более простые варианты – укроп, петрушка, салат или лук. Редис выгоднее использовать в качестве вспомогательной культуры. А вот такие специфические растения как базилик и шпинат требуют определенных навыков и знаний. Неопытным бизнесменам такой формат может принести убытки.

Где выращивать зелень?

Определившись с тем, что именно выращивать, предприниматель должен выбрать для себя подходящий способ выращивания. Тут многое будет зависеть от масштабов бизнеса и выбранной культуры. Принято выделять следующие способы:

  1. В собственной квартире. Этот формат подойдет для мелких предпринимателей, не имеющих большого стартового капитала. Но для выращивания придется выделить отдельное помещение. Всевозможных вариантов разведения зелени множество – ее можно помещать в обычные пластиковые бутылки, горшки или ящики. Придется позаботиться о регулярном поливе, попадании в комнату света и режиме влажности.
  2. На дачном участке (на грядках). Такой формат позволит организовать сезонный бизнес, так как в холодное время года растения погибнут. Наиболее привлекателен такой формат для людей, проживающих в южных регионах, так как там температурный режим выше, чем на севере. Чтобы наладить непрерывную работу, можно совместить этот способ выращивания с первым. Размер прибыли будет напрямую зависеть от площади участка, качества ухода и полива.
  3. В теплицах. Такой формат позволит выращивать зелень круглый год вне зависимости от погодных условий. Чаще всего этот способ используют жители южных регионов. В северных регионах прибыль окажется значительно ниже из-за больших затрат на оплату электроэнергии. Использовать теплицы есть смысл только в случае крупных масштабов бизнеса. Для начала потребуются серьезные вложения для строительства теплиц и их оборудования (освещение, полив).

Каналы сбыта

Люди, ценящие свое здоровье, включают в рацион питания зелень из-за наличия в ней множества полезных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов). Поэтому продавать продукцию можно и самостоятельно, не поставляя ее в магазины. Но это потребует дополнительных затрат и времени. Наибольший спрос среди оптовых покупателей наблюдается у следующих заведений:

  • магазины и супермаркеты;
  • кафе и рестораны;
  • рынки;
  • овощебазы.

Все они готовы покупать зелень в больших количествах, но по оптовой (менее высокой) стоимости, чем при продажах в розницу.

Работать можно сразу в нескольких направлениях:

  1. Продавать продукцию в розницу. Особенно актуально в летнее время года. Продавать имеет смысл в регионе выращивания. В этом случае выращивать можно все выше перечисленные культуры в равном количестве.
  2. Продавать зелень оптом. Этот формат бизнеса будет более предпочтителен, если выращивать какую-то одну культуру, а не все сразу. Начинающим предпринимателям стоит рассмотреть возможность выращивания и продажи петрушки с укропом. За счет их быстрого роста можно обеспечить непрерывные поставки товара в магазины. Тогда и искать каждый раз нового покупателя не придется.

Организационно-правовые моменты

Большие объемы продажи и серьезная предпринимательская деятельность обуславливают необходимость регистрации собственного бизнеса. Это необходимо для полноценной реализации товара через магазины, рестораны, овощные базы. Такой серьезный подход позволит максимизировать прибыль, отказавшись от работы с перекупщиками и выстраивая работу с оптовыми покупателями напрямую.

Открывать можно ООО или ИП. Но второй формат более легок с точки зрения оформления и сдачи последующей отчетности. Государству придется платить налог. Наиболее выгодным форматом является ЕСХН. Он обуславливает низкую процентную ставку – платить нужно будет 6% от суммы получаемой прибыли. Это позволит отказаться от точных подсчетов затрат.

Продукция должна иметь сертификаты соответствия и качества. Без них оптовики не готовы покупать продукцию.

Подсчет финансовых результатов

Выращивание зелени приносит высокую прибыль. Произведем расчеты для бизнеса в собственной квартире. Допустим, предприниматель решил выращивать лук для последующей продажи. В комнате площадью 25 м 2 площадь, пригодная для посадки, составляет порядка 35 м 2 (если расположить ящики в несколько ярусов). Отсюда можно рассчитать расходы:

  • 1 килограмм лука для посева обойдется в 15 рублей при оптовой закупке;
  • на 35 м 2 потребуется 350 килограмм лука;
  • общие затраты на покупку лука – 5 250 рублей;
  • ящики и коробки покупать необязательно – их можно найти у крупных супермаркетов, а опилки – на пилораме;
  • на удобрения потребуется 2 400 рублей ежемесячно;
  • на установку искусственного освещения придется потратить порядка 12 500 рублей;
  • ежемесячные затраты на электроэнергию – 2 000 рублей;
  • расходы на транспортировку лука оптовым покупателям – 4 500 рублей.

Общая сумма затрат составит: 26 650 рублей – это и есть стартовые вложения, необходимые для начала собственного бизнеса по выращиванию лука.

Доходы будут следующими:

  • с 1 м 2 посевной площади вполне реально получить 15 килограмм лука (но необходимо правильно ухаживать за луком, закупить качественную землю и необходимые добавки);
  • с 35 м 2 посевной площади можно получить 525 килограмм за один урожай;
  • за месяц можно собрать 2 урожая лука, то есть месячный объем лука будет равен 1 050 килограммам;
  • оптовая цена за 1 килограмм лука – 80 рублей;
  • за месяц можно получить 84 000 рублей.

Уже первый месяц плодотворной работы позволит не только окупить первоначальные вложения, но и принести достаточно высокий уровень прибыли. Отсюда можно сделать вывод, что выращивание зелени – высокодоходный и доступный бизнес даже для начинающих предпринимателей, относящихся к своему делу ответственно.

Источники:

http://www.easygrow.ru/articles/five_best_plants_for_hydroponic_growing/

http://gidroponika.com/forums/viewtopic.php?t=1534

http://pravodeneg.net/biznes/idei/biznes-na-zeleni-lichnyj-opyt.html

http://urlaw03.ru/business/article/biznes-na-vyrashhivanii-zeleni

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector