Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Съедобный каштан в условиях средней полосы. Секреты выращивания

Съедобный (благородный) каштан − довольно теплолюбивая культура. Он произрастает в Южной Европе, на Кавказе или Черноморском побережье.

Вырастить съедобный каштан в средней полосе можно, но при этом важно соблюдать определенные условия.

Оптимальные условия для культивации

Съедобные виды каштана нуждаются в изобилии солнечного света, поэтому идеальным местом для их посадки станут южные участки сада, надежно защищенные от ветра. Данная культура предпочитает слегка кислые песчаные грунты или песчаные суглинки. Оптимальная кислотность 6-6,5 рН. Тяжелая щелочная почва, с избытком или застоем влаги, для съедобного каштана губительна.

Идеальные температурные условия для произрастания и плодоношения дерева: летом до 35°С, зимой – кратковременные морозы до -15°С. Акклиматизированные сорта посевного каштана способны выдержать понижение температуры до -28°С.

Виды съедобного каштана

В условиях средней полосы выращивают следующие виды съедобного каштана:

  • Американский или зубчатый (Castanea dentata);
  • Японский (Crenata);
  • Посевной (Sativa);
  • Китайский (Mollisima).

Каштан Американский имеет хорошую морозостойкость, он способен переносить заморозки до -27°С. Данный вид отличается быстрым и интенсивным ростом, до 1 м за сезон.

В сравнении с Зубчатым (Американским), Посевной каштан более распространен и дает крупные и очень вкусные плоды, но значительно проигрывает в морозоустойчивости. Критическое для Посевного каштана понижение температуры до -18°С.

Каштан Японский отличается низкорослостью (высота 10-15 м). Он способен переносить заморозки до -25°С, а также сильную засуху. Его плоды очень вкусные и нежные, но достаточно мелкие.

Китайский каштан урожаен, дает прекрасные сладкие плоды среднего размера. Он неплохо переносит зимнее понижение температуры до -20°С и устойчив ко многим заболеваниям, губительным для других видов съедобного каштана.

Все эти виды благородного каштана можно успешно выращивать в средней климатической полосе. Но стоит отметить, что даже акклиматизированные растения все же «подмораживаются» в особо суровые зимы, и, как следствие, цветение и плодоношение таких поврежденных деревьев значительно снижается.

Особенности ухода

Взрослое дерево каштана не нуждается в постоянном присутствии влаги, поэтому поливают его только в особо засушливые летние периоды. А вот юные саженцы поливать следует обильно и регулярно, по мере просыхания почвы. Такой уход позволит молодым каштанам развить крепкую корневую систему в более короткий период времени.

Почву вокруг дерева окучивают 1-2 раза за сезон, а с приходом похолоданий в приствольный круг вносят мульчу слоем 13-15 см. Для этих целей используют опавшую листву (хвою) или торф. От традиционных опилок лучше отказаться, так как они излишне закисляют грунт.

Обрезку съедобного каштана производят ранней весной, пока почки дерева не проснулись. Для формирования пышной и раскидистой кроны верхние ветки растения укорачивают на 1/3 длины. Также удаляют неправильно растущие (внутрь кроны) и отмерзшие за зиму веточки.

Удобряют взрослый благородный каштан 1 раз в год, после весенней обрезки. В 15 л воды разводят аммиачную селитру (25 г), коровяк (900 г), мочевину (10-12 г), комплексные минеральные удобрения (азот/калий/фосфор, 20-25 г).

Для более глубокого проникновения подкормки в грунт в приствольном кругу делают небольшие скважины глубиной 30-40 см. Именно в них вносят удобрения.

Выращивание съедобного каштана в средней полосе – дело, конечно, хлопотное. Но оно того стоит, ведь в ответ на заботу дерево будет каждый год радовать вас вкусными плодами.

Каштан Китайский

Для получения возможности добавления растения в свои списки
авторизируйтесь на сайте

Подробности

Применение

Каштан китайский — крупноплодный вид, который обладает высокой пищевой ценностью. Широко применяется в кулинарии: плоды поджаривают, запекают, варят и в сыром виде. В плодах содержится жиры, крахмал и протеины. Каштановые плоды подают с мясными, овощными, десертными блюдами, добавляют в мороженое, в сладкие пироги, торты, хлеб, делают пастилу, суфле. Растение также весьма декоративно, его используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и бульваров. Переносит условия города, очищая воздух от выхлопных газов, впитывая пыль. Культивируется одиночно и группами. Его древесина довольно прочна и легко растворяется в химических составах, поэтому служит материалом для производства мебели, дверных полотен, токарных изделий, сувенирной продукции. Каштан китайский используется и в строительстве.

Другие названия

Особенности роста

Каштан китайский относится к роду Каштан, семейства Буковые. Лиственное дерево до 20 м высотой, и с широкой, раскидистой кроной. Чувствителен к засухе, поэтому молодые деревца требуют регулярного и обильного полива. Взрослые растения в поливе не нуждаются, поскольку их мощные корни по мере взросления уходят в почву все глубже. Размножение происходит семенами. Возможны прививки.

Происхождение

Родина — леса Китая, Кореи и Вьетнама.

Места обитания

Выращивается в Западной Европе и Северной Америке. В России можно встретить в южных районах, на Северном Кавказе.

Каштан китайский любит легкие, песчаные почвы с высоким содержанием гумуса.

Молодые побеги белого цвета, опушенные, старые – коричневого. Почки на китайском каштане мелкие, опушенные, широкояйцевидной формы.

Китайский каштан имеет мужские и женские цветки — сережки. Молодая плюска бело-опушенная, шелковистая, с опушенными колючками, при созревании растрескивается. В плюске содержится 2-3 плода.

Сбор плодов начинается сразу после полного созревания, потом их помещают в воду и дефектные каштаны всплывают. Затем необходимо хорошо просушить и сохранять в плотно закрытой емкости. Плодоносить каштан китайский начинает в 5-8 лет.

Листья овальные, продолговатые, не превышают 22 см по длине и 7 см по ширине.

Каштан настоящий на Северо-Западе

Нашим садоводам больше известен каштан конский из семейства конскокаштановых – великолепное декоративное дерево, однако плоды которого несъедобны. Родина его – Балканы. Но примерно в тех же климатических условиях, в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, а также в США и Китае, произрастают виды настоящих каштанов из семейства буковых, дающие вкусные и питательные орехи. Семена такого каштана и были приобретены мной в крупном торговом комплексе, несколько лет назад осенью и сразу посеяны. Их было в коробке около 30 штук. На пластиковой крышке было написано, что страна поставщик – Китай. Наименование вида и сорта указаны не были, но это могли быть только плоды каштана городчатого, называемого ещё японским, либо каштана Сегю. Семенами каштана мягчайшего, тоже произрастающего в Китае, они не являлись, поскольку не имели длинного вытянутого носика, присущего плодам этого вида. И тем более не могли принадлежать каштану европейскому, или одному из североамериканских видов, поскольку в Китае, при выращивании, таковые были бы неизбежно поражены гибельными для них заболеваниями Phytophtora cambiovara либо Endotia parasitica, весьма там распространённых. Взошли семена поздно, в начале июня, и далеко не все, только 6 штук, что вполне объяснимо и даже закономерно. Из них, по разным причинам, к концу первого лета, выжили 4. То, что семена пережили в земле нашу зиму и проросли, уже внушает большие надежды. Ведь каштан городчатый на родине выдерживает морозы в -20…25°С! А если какие-то из этих сеянцев адаптируются в нашем климате, то возможно, смогут вынести и более низкую температуру. С целью увеличения их зимостойкости, в последних числах августа, ежегодно проводилась пинцировка – прищипка почек на верхушках побегов, чтобы растения вовремя завершали рост, формировали почки и шли в зиму более подготовленными. Данная мера, проводимая в течение нескольких лет, может помочь молодым растениям лучше приспособиться к необычно короткой для них продолжительности вегетационного периода нашего климата. Данные каштаны успешно растут в саду уже три года. Конечно, нет сомнения, большинство, а то и все они – со временем погибнут, но надежда всё-таки есть. Поэтому эксперименты по интродукции каштанов стоит продолжать. Только так, массовыми посевами, можно акклиматизировать каштаны в нашем регионе, отбирая из сотен взошедших, единицы самых зимостойких.

Читать также:  Как выращивать широкогрудых индюков в домашних условиях

С ещё большей надеждой на успех можно пытаться акклиматизировать американские виды каштана, особенно каштан зубчатый. Он достаточно зимостоек и вполне может расти в Ленинградской области (успешные посадки уже есть). Проблема – достать и доставить посевной материал, поскольку семена всех видов каштанов теряют всхожесть уже через три месяца после сбора. Но при современных способах связи, это препятствие вполне преодолимо. Сохранить семена более длительный срок, хотя бы до весны – весьма сложно, это можно сделать только в корзинах погруженных на дно водоёмов с проточной водой. Поэтому лучше осуществлять посев осенью, предварительно защитив их от мышей, слегка опрыснув керосином. Кроме того, следует учитывать, что следует соблюдать строгий карантин.

Нельзя привозить посевной материал азиатских и американских видов каштанов в регионы, где уже выращивается каштан посевной, называемый также европейским, съедобным или благородным, например на Северный Кавказ и др. места. Кроме того, надо обязательно семена (орехи) предварительно обеззаразить, обработав в крепком растворе перманганата калия. А сеянцев и саженцев не завозить совсем, во избежание заноса спор выше указанных патогенных грибов. Они смертельно опасны для европейского и американских видов каштанов. Такая трагедия уже случилась в Северной Америке столетие назад, когда туда вместе с посадочным материалом из Азии завезли эндотию и фитофтору, не очень опасные для азиатских видов каштана, но оказавшиеся смертельными для американских. Из-за пренебрежения к осуществлению надлежащей дезинфекции привозного посадочного материала, тогда погибли тысячи гектаров американских каштановых лесов. И их гибель продолжается до сих пор. Кроме того, следует помнить, что сеянцы и саженцы всегда акклиматизируются к новым условиям значительно хуже, чем семена. Это относится не только к каштанам, но и ко всем иным видам растений. Акклиматизировать растения всегда следует только посевом семян.

В Ленинградской области уже имеются отдельные вполне зимостойкие экземпляры каштанов, развитие которых вполне укладывается в наш короткий 105-140-дневный вегетационный период. Конечно, это ещё даже не создание местной, вполне зимостойкой популяции, но хорошая предпосылка к этому. Не исключено, что некоторые более зимостойкие формы каштана настоящего, зубчатого и некоторых азиатских видов, со временем, могут быть реально акклиматизированы в Средней полосе и на Северо-Западе нашей страны.

Естественно, посевы семян каштанов будут сопровождаться очень большим отпадом, как на стадии всходов, так и сеянцев, саженцев и даже почти взрослых деревьев. Выживут и акклиматизируются только самые сильные и зимостойкие экземпляры. Но опыты с их посевом и выращиванием – не безнадёжны. Процесс акклиматизации каштанов пока только начат и может продлиться десятилетия, поэтому в ближайшие годы они вряд ли смогут здесь реально стать орехоносной культурой. Но даже если первоначальное их внедрение в садоводство указанных регионов позволит ввести какие-то из данных видов в ландшафтный дизайн лишь в качестве декоративных пород, то и это будет уже большим достижением, т.к. они очень красивы и оригинальны.

Все виды каштана очень привлекательны строением своей кроны и необычной формой листвы, поэтому смогут играть роль не только плодового, но и декоративного дерева, весьма интересного и ценного для ландшафтного дизайна. Кроме того, все они лечебны, препараты из их листьев снимают спазмы и отлично дезинфицируют раны, помогают при лечении лихорадок (особенно малярии), диареи и внутренних кровотечений. Поэтому, даже если первые акклиматизированные растения не будут первоначально плодоносить, их введение здесь в культуру будет вполне целесообразным и с этой точки зрения, а в дальнейшем можно будет добиваться от них и плодоношения. Для достижения успешной акклиматизации каштанов необходимы массовые эксперименты, т.е. массовые посевы различных видов, форм и сортов, в первую очередь зубчатого. И если за эту работу возьмутся сотни садоводов-любителей, то придёт обязательно успех, кому-то непременно повезёт.

Читать также:  Как можно выращивать розы путем черенкования осенью

Владимир Старостин , дендролог, кандидат с/х. наук

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Viburnum rhytidophyllum — калина морщинистолистная. С нашим климатом каждое вечнозелёное лиственное заслуживает пристальнейшего внимания. Этой калине американцы дают 4-ю зону. Есть смысл попробовать её у нас. Эта калина заявлена в коллекции ГБС. Вроде, там растёт и цветёт. Говорят, что растёт очень быстро. Правда ли это? Есть ли у кого-либо опыт выращивания этого растения?
Я посеяла, всходов много, листья очень красивые, а что с зимостойкостью?

Castanea mollissima — каштан мягчайший — настоящий каштан, в отличие от конского каштана, относящегося не только к другому роду, но и к совсем другому семейству.
Вот некоторые характерискики: зимоустойчив (зона 4 USDA), болезням не подвержен, съедобен (китайцы говорят: если у вас есть каштан — у вас есть свинья), листья глянцевые, кожистые, сумасшедшей красоты. Проращивается из плодов достаточно легко.
Я знаю, что опыта выращивания нет. Но, интересны ваши мнения о перспективности. А может быть, кто-то уже и выращивает?

Заранее Спасибо Всем ответившим!

Может быть, у кого-то растут сассафрас беловатый, линдера туполопастная (а, может, и другие виды), поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Может, кто-то сеял, — как со всхожестью / выживаемостью?

Светлана Булычева, Светлана, калина морщинистолистная у меня растёт уже 4-й год. Шикарнейшее растение! Последние 2 зимы эта вечнозелёная калина теряла почти все листья и бутоны, которые она закладывает с осени. Судя по всему, такая картина повторится и в этом году. Но побеги сохраняются и из пазух засохших листьев (которые приходится срезать секатором — сами не опадают долго) вырастают новые свежие листья. Вот она: http://s41.radikal.ru/i094/1202/e9/a493dbcb2e43.jpg Растёт действительно быстро. Прирост побегов по полметра и более.
Каштан мягчайший из Китая до последнего времени отсутствовал в коллекциях отечественных ботсадов. Его ближайший родич из Америки каштан зубчатый неплохо себя чувствует в средней полосе, в том числе и в Москве.
Сассафрас бледноватый отсутствует в нашей стране.

Уже не отсутствует.

У этой калины есть гибрид с гордовиной Viburnum x rhytidophylloides, и, в частности, сорт ‘Alleghany’, полувечнозелёный и более зимостойкий. Вот его бы.

В интернете про него достаточно информации.

Миляев, с калиной будем пробовать. Если теряет вся листья, то, практически, получается, что она «полувечнозелёная». Что ж, будем надеяться, что с возрастом она станет повыносливей, — кольквиция тоже по молодости лет подмерзала здорово, а сейчас прекрасно зимует, почти, как чубушник.

Phellodendron, очень интересно про сассафрас! Как себя ведёт? Вы его уже саженцем приобрели или сеяли? Есть ли опыт зимовки?

На Ваших черноземах, Андрей Анатольевич, она уже неплохо окоренилась. Поздравляю!

Светлана Булычева, Castanea mollissima китайского производства можно можно иногда встретить в гастрономе. Всходят хорошо. Еще, помню, он был когда-то в продаже в «порпаксе». В 5-й зоне мерзнет безбожно, даже при укрытии. К. посевной в этом отношении куда лучше.
Калина морщинистолистная иногда встречается в садовых центрах. Производство Чехия/Польша. Растение не дорогое, но декоративное. В 5-й зоне и горит и мерзнет. Не цветет.
Сассафрас достать достаточно сложно. Мне это удалось лишь в прошлом году. Растение нежное, особенно молодые экземпляры. В 5-й зоне побеги имеют тенденцию повреждаться осенними заморозками. Подозреваю, что для вызревания древесины растение требует никак не меньше 2500 градусов.
Линдеры туполистной не встречал, но видел линдеру бензоин (L. benzoin). В 5-й зоне устойчиво. На песчаных почвах нарастает плохо. Не особо декоративно; скорее коллекционное. Хорошая осенняя окраска.

И сеял, и саженцем привозил. Про зимовку ничего определенного пока сказать не могу. Концы однолетнего прироста, видимо, недостаточно вызревают, чтобы перезимовать, но осенних заморозков он не замечает. Семена в торговле редко всхожие, у меня не с первой попытки получилось. Нужны очень свежие. Сухие дают в лучшем случае единичные всходы. Да и свежие как-то странно себя ведут, в одном месте всходят лесом, а в тридцати метрах семена того же происхождения не всходят совсем. Что касается саженцев, трудности их пересадки, кажется, сильно приувеличены. Во всяком случае, бесцеремонную обрезку вылезших через дно горшка корней они переносят совершенно спокойно.

SergeyA., спасибо!
С каштаном, действительно, не понятно: есть два мнения: 1. к. посевной мёрзнет, гораздо более перспективны у нас американский и китайские виды; 2. к. посевной более перспективен с точки зрения зимоустойчивости, чем другие виды.
Но самое интересное, что в Москве есть 2 каштана (может, и больше, но я других не знаю): к. зубчатый и к. посевной, и оба растут уже достаточно давно. При этом, канадцы, например, пишут, что китайский каштан мягчайший более морозостоек, чем американский.
В общем, полная путаница и куча противоречий.
Скажите, а Вы сами пытались выращивать к. мягчайший и к. посевной? Вы пишите про их зимостойкость по собственному опыту?

Phellodendron, я говорю лишь с позиций собственного опыта. У меня всего одно дерево. Несколько лет назад был еще сеянец (семена всходили 2 года), который благополучно схдох при осторожнейшей пересадке с комом (!). Сеголетки сассафраса очень нежные.
Светлана Булычева, да, я их выращивал сам. Молиссима жив до сих пор, но высотой не превышает метр.
Что касается каштана посевного, то здесь интереснее. Как оказалось, он очень привередлив к месту посадки. Мои каштаны были выращены из итальянских семян (купил в магазине). За 3 года в спартанских условиях в школке осталось 2 экземпляра. Остальные либо выпали, либо были отбракованы. Те 2 экземпляра хоть и были крепкими, но все же мерзли каждую зиму более чем на половину. Но одни из них после пересадки под защиту живой изгороди в более плодородную почву после средней зимы (-22-24)повреждений не имел. Второй как мерз, так и мерзнет. Мораль басни: правильно выбирайте место посадки.

Читать также:  Какие драгоценные камни выращивают искусственно

Phellodendron, SergeyA., спасибо!
Да, мнения разные. В Белоруссии повреждается осенними морозами, а в Питере — нет. Наверное, можно добавить ещё одну «мораль басни»: «сеянец сеянцу — рознь»
Плюс, добавляет оптимизма то, что и сассафрасу, и каштану мягчайшему дают 4-ю зону. Как показывает жизнь, зонам USDA доверять в целом можно, — американцы скорее завышают зону в «проблемных» случаях.

Мораль сей басни такова: «И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель». Только опытным путём можно прийти к какому-то определённому результату. Ну и, конечно, случай должен помочь.
Мы в основном говорим здесь о зимостойкости, но забываем, что зимостойкость — величина не константная. В разных условиях одно и то же растение проявляет разную зимостойкость. Очень многое зависит от условий вегетационного сезона, предшествующего зимовке. Прохладное лето — плохо! Очень жаркое лето — то же не подарок! Засуха — плохо, избыточное увлажнение, как ни странно, тоже ничего хорошего. Критические морозы в начале зимы лучше, чем те же морозы в её конце. Для зимовки большинства пограничных растений лучше 3-4 дня -30 С, чем 3-4 недели температуры -15 -20 С. Перечень подобных вводных можно продолжить. Я уже не говорю о микроклимате. В качестве примера хочу привести следующий факт. У меня был конский каштан мясо-красный. Я собственноручно прививал его на однолетние сеянцы местного к. к. обыкновенного, а черенки для прививки привозил из Сочи. За 11 лет я сформировал правильное деревце в 3,5 м высоты и штамб в руку толщиной. Этот каштан уже три раза цвёл. Ни разу не было ни малейшего подмерзания почек и штамба, хотя зимы были ого-го какие. Одним словом, каштан был на загляденье! И вот осенью 2010 года я спилил 2 яблони, которые росли с северной стороны от этого каштана. Сказать, что эти яблони служили какой-то существенной защитой для каштана, можно лишь с большой натяжкой. Тем не менее, весной мой каштан попыжился-попыжился и сдох. Точно такой же каштан в другом углу сада, где я ничего не трогал, перезимовал без проблем. Вот и делай потом выводы о зимостойкости того или иного растения!

SergeyA., про сомнительность декоративности Lindera benzoin, я согласна. Но «декоративность» — понятие субьективное. Тут «кому нравится поп, кому — попадья, а кому-то — свиной хрящик». Скажем, кому-то не нравится черёмуха, а кто-то по ней «с ума сходит». Единственное, что мне кажется несомненным: необычный вид растения всегда декоративен. Берёза повислая — очень декоративное дерево, с необычной белой корой, но, для нас, это дерево обычное, примелькавшееся. Так что мало кто будет обычную берёзу у себя на участке сажать. А вот берёзу Шмидта посадили бы многие, — как же, берёза с чёрной корой, да ещё и «железная»! По-моему, в этом смысле, практически любое нераспространённое растение — декоративно.
Миляев, очень жаль Ваш конский каштан!
Я всё же остаюсь противником привитых растений, особенно — редких. Им и так не сладко, а тут ещё проблема совместимости привоя/подвоя. Не знаю, я пока на такой риск не готова пойти. Думаю, сеянцы надёжнее.

Viburnum rhytidophyllum у меня цветет, плодоносит. Листья вымерзают ниже 25-и. Вымерзание побегов не наблюдал. Семена похожи на Viburnum lantana. Всходят и на 3-и год. Да, растет быстро, но для хорошей декоративности нужно лет 8-10.
Был у меня, выращенный из семени, каштан съедобный. За 8 лет выше метра не поднялся. Рос кустом, листья подбивались морозами, кончики побегов подмерзали. В суровые зимы выпадала и двух-трехлетняя древесина. Растению нужно много тепла. Отправил в более теплый район.

vardanyan, спасибо!
Насколько я поняла, в Ваших краях довольно суровые зимы? Можно ли сравнить с московскими?

Ну, 8-10 лет — это не много:), ради вечнозелёной калины можно и подождать. Как говорил Чапек, — «Садоводы — люди терпеливые». А потом, это же почти со всеми деревьями так. Сколько ждать цветения яблони или сирени в Москве? Можно и лет 15 прождать. Зато потом!

Обратилась к профессионалам-дендрологам по-поводу перспективности для Москвы видов каштанов. Говорят — к. посевной (или съедобный) — без шансов (хотя, как уже писала, один в Москве растёт). К. зубчатый — вполне годится, китайские и японские каштаны — надо испытывать, по литературе — вполне перспективны. Каштан зубчатый (или американский) ещё, на мой взгляд, интересен тем, что это практически вымерший вид. Говорят, в Америке остались лишь небольшие деревца, практически поросль, да и то лишь в нескольких местах. И это, в прошлом, одна из лесообразующих пород США! Американцы сейчас вместо него массово сажают каштан мягчайший. В Европе его не сажают — своих каштанов хватает, в Азии — та же история. Так что, вся надежда на нас:)))

Источники:

http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/grow/8044/

http://dachadacha.com/rasteniya/dekorativno-listvennye/kashtan/kashtan-kitajskij

http://sadisibiri.ru/kaschtan-sevzapad.html

http://websad.ru/archdis.php?code=719891

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector