Красная рыба которую не выращивают искусственно

Главные “искусственные” сорта рыбы

Каждому покупателю следует знать основные аквакультурные виды рыб, для того, чтобы осознавать последствия своего выбора для собственного здоровья.

Лососёвые, несомненно, самые частые и широко доступные представители рыбных отделов. В природе сёмга обитает в северной части Атлантического океана (так называемый атлантический лосось); озёрная разновидность сёмги в России населяет озёра Кольского полуострова и Карелии. Однако, до 90% лососёвых на прилавках наших магазинов – это импортная аквакультурная продукция. До последнего времени по объемам ввоза лидировала норвежская сёмга, теперь она заменяется сёмгой чилийской и канадской.

Искусственно разведенная форель питается специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Так, для достижения традиционного алого цвета мяса используется краситель кантаксантин, который, кстати, запрещен Евросоюзом, но в корм лосося он добавляется без ограничений. В результате вырастают рыбы одинакового размера, с «товарным» ярко-красным мясом. Проблема в том, что красители, используемые в кормах большинства искусственно выращенных лососёвых, негативно влияют на зрение человека. Вся правда о сёмге и форели здесь>>

Дорада – это традиционная ресторанная рыба, выращиваемая в Греции, Франции и Турции. Для достижения нежного вкуса и фирменного молочно-белого цвета мяса эту рыбу разводят в помещениях со специальным светом и используют добавки в корм.

Сибас (он же морской волк) – еще одна рыба, любимая ресторанами за ее тонкий вкус и нежное белое мясо. Дикий сибас занесен в Красную книгу, поэтому его невозможно купить. Вся продукция выращивается в условиях рыбных ферм, в основном в Турции и Греции.

Пангасиус (его часто называют «морской язык») поставляется к нам из Юго-Восточной Азии, где он разводится искусственно в реках Меконг и Чаупхрая, имеющих репутацию одних из самых загрязненных рек в мире. По этой причине во многих странах Америки и Европы филе пангасиуса не рекомендуют употреблять в пищу. В России, однако, никаких ограничений и запретов нет.

Тилапия поставляется в Россию из стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Китая, где она разводится в естественных и искусственных водоемах. Интересно, что при культивировании тилапии фермеры стремятся получить одних самцов, поскольку самцы растут быстрее самок. Для этого молодь рыбы обрабатывается мужскими половыми гормонами. Тилапия – рыба всеядная, а это значит, что при искусственном разведении сложно ожидать высокого качества питания и, как следствие, высокого качества мяса. Конечно, возбудителей различных кишечных инфекций производитель может убить замораживанием и многочисленными химическими обработками, но какого качества продукт получится на выходе – несложно представить.

Осетровые тоже представлены садковой продукцией, поскольку лов дикого осетра запрещен. Популяции белуги, русского осетра, сибирского осетра, севрюги и стерляди находятся в очень тяжелом состоянии; многие виды занесены в Красную книгу. Причиной тому стали браконьерство, гидростроительство и развитие нефтедобычи. Встретив в продаже крупные особи осетровых, стоит понимать, что это добыча браконьеров, и купить их – значит поддержать незаконный вылов редких видов. Осетровые, выращенные в неволе, отличаются небольшими размерами. Мясо осетра представлено на рынке в свежем, мороженом, копченом и соленом виде. Но главной причиной разведения осетровых, конечно, является черная икра.

Сазан, карась и карп разводятся в садках как в России, так и за рубежом. На прилавки магазинов попадает, в первую очередь, продукция мелких отечественных фермеров. И это большой плюс для потребителя: у местного производителя зачастую недостаточно средств для того, чтобы подкармливать рыбок антибиотиками и стимуляторами. Поэтому по безопасности они на голову выше своих иностранных собратьев.

Сюда же стоит отнести морепродукты – многочисленные виды креветок, мидии, устрицы, гребешки, осьминоги, каракатицы, омары, лангусты, лангустины и т.д. Более 85% морепродуктов на рынке России – это продукция аква- и марикультуры. Выращиваясь в неволе и питаясь кормом с добавлением гормонов и стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов, морепродукты несут реальную угрозу здоровью человека, особенно при частом употреблении в пищу.

Дикие морепродукты являются ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, йода и таурина. Вот только в случае с искусственно выращенными «дарами моря» говорить о пользе для здоровья – кощунство.

Так что именно опасно в искусственно выращенной рыбе и морепродуктах?

В настоящее время отсутствуют жесткие требования к корму аквакультурных рыб и условиям их содержания. Поэтому качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей, а так же дозировка лекарств остаются на совести производителя. Так, при проверках партий садковой продукции, нередки случаи обнаружения вредных веществ, таких как нитрофуран и налектин, способствующих развитию раковых заболеваний.

Известно, что в искусственно выкормленном лососе содержится в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем в диком. Эти вещества аккумулируются в мясе рыбы из поедаемых ими красителей и химических лекарств. Опасность этих веществ для человека состоит в том, что накапливаясь в организме, они подавляют иммунитет, провоцируют развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы. Доказано также мутагенное действие этих токсинов, то есть вред для здоровья последующих поколений людей.

Свежая рыба: посмотри в глаза, а потом покупай!

Какую рыбу покупать – мороженую или охлажденную? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Но можно с уверенностью утверждать: в охлажденной рыбе витаминов и полезных веществ содержится гораздо больше, чем в мороженой. И все это при одном условии: самая лучшая свежая рыба была выловлена в чистом водоеме, а если ее выращивали искусственным путем, то были соблюдены все необходимые условия.

Какая бывает?

Для справки:

Рыба – богатый источник микроэлементов, (йод, фтор, медь, марганец), витаминов А, D, Е и Омега-3 жиров, снижающих риск возникновения болезней сердца и сосудов, уровень холестерина. Также в ней содержится белок с высокой биологической ценностью. Рыбу рекомендуют включать в меню как взрослым, так и детям не реже двух раз в неделю.

Читать также:  Как правильно выращивать гидропон в домашних условиях

«Как выбрать свежую рыбу?» – такой вопрос задают покупатели чаще всего. Сначала разберемся, что же сегодня предлагают нам в магазинах? Та рыба, которую мы видим в аквариумах в супермаркетах, охлажденные тушки на витринах – почти вся выращена в искусственных условиях, на рыбных фермах. Многие специалисты утверждают, что аквакультура обеспечивает примерно половину продукции рыб. С одной стороны, за таким продуктом – будущее, с другой – существует целый ряд существенных отрицательных эффектов. «Искусственная» рыба часто имеет неприятный тинистый привкус, потому что ее разводят в небольших прудах, где сконцентрированы гниющие остатки корма и продукты жизнедеятельности рыбы. При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, красители. Большим преимуществом аквакультуры является возможность поставлять на стол потребителей рыбу неизменного качества круглый год, независимо от времени года.

Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах:

сазан, карп, зеркальный карп, чешуйчатый карп, линь, карась, лещ, толстолобик белый, ряпушка, форель, осетровые рыбы (белуга, осетр, севрюга, стерлядь), судак, угорь речной, щука, сом.

Отдельно стоит сказать о тилапии и пангассиусе. Это – самая распространенная продукция аквакультуры, с которой сталкивается потребитель, причем нередко под другими именами. Иногда имеет место явная фальсификация, иногда для них используют необщепринятые синонимы, например, пангассиуса называют морским языком. Все это вводит покупателя в заблуждение.

Можно ли отличить искусственно выращенную рыбу от той, что была выловлена в естественном водоеме? Да. В качестве примера, можно рассмотреть морского леща. Посмотрите на жаберные крышечки: если на них есть красноватое пятно – значит, рыба дикая. Интенсивность желтого или золотистого пространства между глазами – еще один признак естественного происхождения. Производители могут пойти на уловку: иногда добавляют в корм пигменты, ответственные за появление золотого цвета. Но в этом случае подобные пятнышки будут и на теле рыбы, как правило, на животе. Увидели пятна – знайте, что это уже искусственно выращенная рыба. Обратите внимание и на вес: морской лещ тяжелее килограмма в аквакультуре можно встретит очень редко, зато в дикой природе его вес может достигать 4 кг.

Охлажденная рыба – это свежая, качественная рыба, которая сохранила свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, и, что немаловажно, первозданный вкус.

При покупке внимательно посмотрите на рыбу. Она должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи, без запаха. Цвет чешуи должен соответствовать виду рыбы, к примеру, у карпа золотистое брюшко и темная спинка, радужными переливами отличается свежая форель, сельдь и скумбрия, рыжеватый оттенок будет у барабульки, а качественный лосось на свету серебрится и переливается. Не оставляйте без внимания и чешую – она должна блестеть и держаться очень крепко.

При надавливании на спинку не должно остаться никаких следов. Это говорит о том, что мякоть свежая и упругая. Если ямка от надавливания долго не исчезает, знайте: скорее всего, рыбку замораживали и размораживали.

У нарезанной или обезглавленной рыбы внимательно посмотрите на подкожный жир. Если продукт свежий, то жир должен быть белого или светло-коричневого цвета, без постороннего запаха. Рядом с краем среза надавите на кожу рыбы – никаких выделений с неприятным, гнилостным запахом быть не должно.

Пришло время посмотреть рыбке в глаза: у хорошей – они будут округлые, выпуклые и прозрачные, у плохой, наоборот, – впавшие и мутные.

Обратите внимание на цвет жабр. Сероватый оттенок говорит о некачественном продукте. У хорошей рыбы – чистые розовые или красные жабры, без белого налета. Исключение составляют только осетровые – жабры у них темные с красноватым оттенком.

Для справки:

Наиболее богата витаминами, минералами и омега-3 кислотами морская рыба: горбуша, кета, треска, пикша, ставрида, сайда. Особое значение в рационе питания человека занимают жирные виды рыб: лососевые, сельдь, скумбрия. Речная рыба – карп, сазан, лещ, карась, окунь, щука – также богата витаминами и минералами, но уступает по жирности морской.

Запах у свежей рыбы – чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Хотя некоторые сорта речной рыбы (к примеру, сом) могут отдавать «тиной». Чтобы избавиться от такого «аромата», рыбу специально промывают в холодной соленой воде.

Не оставляйте без внимания и плавники: они должны плотно прилегать к туловищу и не сплетаться. Если условия хранения не были соблюдены, то плавники будут располагаться неестественно, а также могут быть повреждены.

Хвост у хорошей рыбы должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Брюшко – плоское, не вздутое, без пятен. Если потрошенную рыбу опустить в воду, она должна утонуть. Это говорит о том, что вам продали действительно хорошую рыбу. Если же она всплыла брюшком кверху – вы купили некачественный товар.

При покупке охлажденного рыбного филе, обратите внимание на то, как оно нарезано. Кусочки должны быть ровными, а на вид оно должно быть плотным.

Срок хранения

Охлажденную рыбу следует хранить при температуре от 0 до – 2 °С. Срок хранения крупной рыбы выловленной в январе, марте, октябре и декабре – 12 суток, в апреле, июне, июле и сентябре – 10 суток. Для мелкой рыбки это 9 и 7 дней соответственно.

Что же означает само понятие «охлажденная рыба»? Охлажденная – значит, обработанная холодом (при температуре 0. – 3 °С). Охлаждают такую рыбу холодным воздухом, холодной морской водой, либо посредством помещения ее в колотый лед.

Охлаждение рыбы дробленым льдом

Обмытую и выпотрошенную рыбу помещают в емкость, на дне которой находится колотый, дробленый лед. Далее рыбу и лед кладут двумя-тремя слоями, а сверху емкость закрывают плотным материалом. Для охлаждения используют водный пресный лед и лед из морской воды (естественный и искусственный). Эффективное средство для увеличения сроков хранения сырья и охлажденных рыбных продуктов – применение антибиотиков, которые обычно вводят в лед. Лед, в котором лежит рыба, должны менять два раза в день!

Читать также:  Что такое посадочный материал где его выращивают

Если вы купили охлажденную рыбу, приготовьте из нее сразу что-нибудь вкусное. Не замораживайте. После замораживании в домашней морозильной камере органолептические свойства рыбы значительно ухудшатся, и она утратит часть своих полезных свойств. Охлажденную рыбу лучше покупать в специализированных отделах и магазинах: там условия хранения лучше, да и спрос гораздо выше, а отсюда можно сделать вывод, что в таких магазинах вероятность купить некачественную, залежалую рыбу очень мала.

Мифы и правда о красной рыбе лосось

Чтобы лучше разобраться с этой красной рыбой стоит больше узнать о лососях в целом. В этой статье мы поделимся рядом открытий и находок, которые удалось почерпнуть самим.

Наши находки и выводы — лишь плод вдумчивого изучения информации о красной рыбе в интернете, так что, если где-то ошибки или неточности, пожалуйста поправляйте. Наша задача ведь разобраться, а не доказать, кто тут самый умный.

В рамках подготовки к статье мы определили ряд самых популярных мифов связанных с лососевыми. Заодно всплыли и вопросы. Давайте разберем с мифами по порядку.

Чем мясо более красное, тем оно полезнее

Абсолютно не так. Цвет мяса зависит от того, что рыба ест. Нерка имеет естественно красный цвет мяса, за счет того, что питается ракообразными. Искусственно выращенный лосось получает красивую красную окраску мяса благодаря безвредному веществу астаксантину, который добавляют в гранулированные корма.

За рубежом не отличают семгу и горбушу, а все называют лососем

И да, и нет. Рядовой потребитель в некоторых странах, действительно, слабо ориентируется в видах красной рыбы. Но гастрономически подкованный, не говоря уже о профессионалах, разбирается прекрасно. А уж, казалось бы, гастрономически неграмотные американцы разбираются чуть ли не лучше всех.

Но мы, россияне, все равно, первые в мире по лососевым. Это легко увидеть в латинских названиях представителей этого благородного семейства. Посудите сами:

  • Чавыча — Oncorhynchus tshawytscha
  • Нерка — Oncorhynchus nerka
  • Кижуч — Oncorhynchus kisutch
  • Кета — Oncorhynchus keta
  • Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha
  • Кета — Oncorhynchus keta

И только семга не такая русская — Salmo salar

Норвежскую семгу пичкают добавками и антибиотиками

Само слово «пичкают» имеет негативный смысловой оттенок. Норвежскую (как и любую другую искусственно выращенную семгу или другую рыбу) действительно кормят искусственными кормами и антибиотиками. Таковы реалии искусственного выращивания любых живых организмов в пищу. Значит ли это, что она становится вреднее? Конечно, нет. Санитарный контроль очень строгий.

Кстати, в Норвегии есть семга, которую выращивают совсем без применения антибиотиков. Только она дороже обычной, поэтому ее экспортируют в США, а не Россию.

Семга очень полезная. В ней Омега-3

Аминокислоты Омега-3 полезны, а семга на втором месте по содержанию этих жирных кислот после атлантической скумбрии (и лишь немного опережает сельдь).

Горбуша сухая

Совершенно необязательно. Есть ряд свидетельств, что вся горбуша, попадающая на наши тарелки, вылавливается во время нереста, поэтому ее мясо имеет худший вид, вкус и текстуру. Есть горбуша «серебрянка» или просто «серебряная» (по окрасу тушки), которая имеет высокие вкусовые качества. Кроме того, имеет значение, как она замораживалась и размораживалась.

Атлантический лосось и семга — одно и то же

Совершенно верно. Это один вид, научное название которого salmo salar, а утверждение, что семга — дикая рыба, а атлантический лосось — это искусственно выращенная норвежцами семга ошибочно.

Семга — самый лучший вид лососевых

Семга — один из самых ценных видов лососевых, но сказать что она лучше всех нельзя. Лососевые — это не жесткая иерархия, многое зависит от условий выращивания/вылова, замораживания/размораживания, условий доставки, региона вылова, личных предпочтений. Обычно самыми ценными лососевыми называют арктического гольца, тайменя и чавычу. Семга — хорошее сочетание распространенности и качества, скорее. Хотя кому то нерка нравится не меньше семги.

Дикая семга лучше искусственно выращенной

Необязательно. Выращенный на хорошей ферме лосось так же ценен, как дикий. По содержанию омега-3 и других веществ не отстает, по здоровью часто опережает. По вкусу может быть неотличим. При этом, дикая семга может быть хуже фермерской.

Так, в США считается, что чилийская семга (которая очень распространена на российском рынке) водится в грязной воде, сильно загрязненной антибиотиками и отходами. Канадская семга в этом плане гораздо благополучней благодаря строгому государственному контролю.

С другой стороны, некоторые ученые считают, что фермерский лосось содержит больше PCB (полихлорированные дифенилы, вещество, которое ассоциируют с подавлением иммунитета и даже развитием рака), чем дикий. И даже рекомендуют съедать не большей одной порции семги в месяц. Дело в том, что купить дикую семгу почти нереально, она, в-основном, продается искусствено выращенная.

Взвесив все за и против некоторые кулинары решили переходить на нерку в качестве начинки для своих пирогов. Кстати, филе нерки оказывается не дешевле, а дороже семги, но зато она дикая.

Какого лосося можно есть сырым

Скорее нет, чем да. Дикого лосося в российских условиях — точно нет. На зарубежных рынках встречается лосось со специальной маркировкой «sashimi salmon» или «safe to eat raw». Тогда да. Дело в том, что для безопасности лосось должен быть правильно заморожен и разморожен. В наших условиях мы никогда не знаем, какой была цепочка до магазинной полки. Если очень хочется, тогда я бы порекомендовал есть искусственно выращенного лосося — в нем, по крайней мере, не должно быть паразитов. И покупайте его замороженным. «Свежий» лосось на полках магазинов, скорее всего, всего лишь размороженный.

Читать также:  Выращиваю огурцы на балконе завязь есть а не растут

Как обстояте дела с паразитами в лососевых?

Они встречаются. Но чаще всего они либо безвредны для человека, либо заметны невооруженным глазом. И правильно приготовленный лосось абсолютно безопасен во всех случаях. Правильно приготовленный — это достигший температуры 62 градуса Цельсия на 15 секунд. Я вам гарантирую, что обычно вы едите семгу с внутренней температурой значительно выше 75 градусов.

Что полезнее, селедка или семга?

Совсем чуть-чуть, но семга. Примерно процентов на 5 (речь о содержании аминокислот Омега-3).

Чем отличается форель от семги?

Тем, что семга — это вид лососевых, а форель — это 20 видов лососевых (грубо говоря). Среди них есть как близкие родственники семги из рода Salmo, так и довольно дальние из рода гольцов (Salvelinus). А также близкие родственники тихоокеанских лососей (нерки, кижуча и прочих из рода Oncorhynchus). Внешний вид форелей отличается очень сильно, как и цвет мяса, размер и остальные признаки. Для нас осталось загадкой, что объединяет эти достаточно различные виды.

Теперь что касается цен на лососей. Нам кажется, цена является не столько отражением ценности рыбы, сколько ее редкости. По нашим наблюдениям на рынке на первом месте по цене идет чавыча, потом семга, потом кижуч/нерка, потом остальные. При этом, горбуша-серебрянка может быть дешевле менее вкусной, но в восприятии людей более престижной, версии лосося.

Отдельное внимание следует обратить на то, как рыба была заморожена. Как во всеми продуктами моря, лучше всего рыба sea frozen (замороженная в море), потом land frozen (береговой заморозки). Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью) и шоковая (сухая, безглазурная). Идеальна — sea frozen шоковой заморозки. У поставщиков есть рыба, замороженная пластами, есть отдельными рыбинами. Вторая ценится значительно больше.

Ну и маленькая рекомендация — какой бы заморозки вы рыбу ни купили, размораживать ее стоит, оставив на ночь в холодильнике. Ни в коем случае не под струей воды и крайне нежелательно при комнатной температуры. Потеряете много влаги и ухудшите вкусовые качества рыбы.

Любителям рыбы посвящается

28 октября 2013

Я стараюсь есть исключительно растительную пищу, но от рыбы и морепродуктов отказаться не могу. Очень люблю их, и поэтому мне обидно и страшно читать про то, что в действительности рыба может быть не только не полезной, но и крайне опасной. Чтобы снизить риски для здоровья, которые могут возникнуть от употребления в пищу рыбы и морепродуктов, нужно соблюдать несколько правил.

1. Избегайте искусственно выращенную рыбу. Причин несколько. Во-первых, такая рыба растет в не естественных для нее условиях обитания, она мало двигается, в связи с чем формирующийся в ней жир абсолютно бесполезен. Во-вторых, как правило для предотвращения заболеваний и борьбы с паразитами фермеры используют антибиотики, а для ускорения роста — гормоны. Ну и в-третьих, корм для этих рыб содержит опасные для здоровья человека субстанции (например, пестициды). Все эти чудесные добавки попадают в наш организм вместе с запеченным на гриле стейком лосося или дорадой ((((

2. К сожалению, с дикой рыбой тоже не все в порядке. Сегодня океаны и моря крайне загрязнены и радиоактивны, а рыба впитывает в себя токсичные и радиоактивные вещества, опасные для человеческого здоровья. Больше всего их накапливается в крупной рыбе. Среди таких опасных веществ, например, тяжелые металлы и ртуть. Ртуть — это нейротоксин, который провоцирует у людей потерю памяти, зрения, сердечно-сосудистые заболевания и пр. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам исключать продукты, содержащие ртуть, так как она вызывает у детей отставание в умственном развитии, глухоту, слепоту и церебральный паралич.

Вот список рыбы, которую следует избегать совсем, так как в ней содержится наибольшая концентрация ртути: марлин, кафельник, рыба-меч (слабость моего мужа, которая стала причиной повышенного уровня ртути в его организме), акула, королевская макрель, большеглазый тунец и желтоперый тунец.

А эту рыбу рекомендуется употреблять не чаще одного раза в месяц, максимальная порция — 180 граммов: чилийский сибас, луфарь, морской окунь, испанская макрель, тунец желтохвостик.

Рыбу из следующего списка можно есть тоже небольшими порциями не более 6 раз в месяц: полосатый окунь и черный окунь, карп, тихоокеанская треска, белый горбыль, тихоокеанский и атлантический палтус, омар, дорадо, морской черт, пресноводный окунь, угольная рыба, скат, люциан, серый горбыль, полосатый тунец.

Наконец, не более двух раз в неделю рекомендуют есть рыбу из этого перечня (порция 180 граммов): анчоус, масляная рыба, сом, двустворчатые моллюски, крабы, раки, горбыль, пикша, хек, сельдь, атлантическая скумбрия и японская скумбрия, кефаль, устрицы, речная и морская камбала, лосось, сардины, гребешки, креветки, морской язык, кальмары, телапия, пресноводная форель, «белая» рыба, мерлуза.

3. При приготовлении рыбы имейте в виду, что токсичные вещества в основном содержатся в жире, и лучше выбирать способы готовки, которые предполагают вытапливание жира, например, запекание на гриле.

4. Избегайте рыбные консервы и любую переработанную промышленным образом рыбу. Надеюсь, не нужно объяснять, почему)))

5. Еще меня часто спрашивают о суши, ведь существует мнение, что это очень полезная еда. Однако в свете всего вышесказанного очевидно, что это не так. И еще: сочетание рыбы и риса (тем более обработанного белого риса) очень плохо сказывается на пищеварении, поэтому суши или роллы — неправильный выбор в японском ресторане. Лучше выбирайте сашими — если не боитесь радиации и ртути ))).

Источники:

http://xn--90afwkbbltp.xn--p1ai/dikaya-ryba/glavnye-iskusstvennye-sorta-ryby

http://roscontrol.com/testlab/article/ohlagdennaya-riba-vibiraem-pravil-no/

http://lososfish.ru/allsalmon/pravda-o-losose

Любителям рыбы посвящается

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector