Мицелий лисичек как выращивать в домашних условиях

Особенности выращивания грибов лисичек в домашних условиях

Лисички пользуются особенной популярностью у грибников. Но даже во влажном хвойном лесу насобирать их удается далеко не всегда. Их истинным поклонникам стоит задуматься над вопросом, как выращивать грибы лисички в домашних условиях.

Процесс этот нельзя назвать самым простым, и в то же время при грамотном подходе вполне можно обеспечить свою семью стабильным грибным урожаем.

Нюансы домашнего выращивания лисичек

К сожалению, на данный момент вырастить лисички в закрытом грунте не получилось даже у ученых в лабораторных условиях. Поэтому выращивание лисичек дома пока что доступно лишь владельцам приусадебных участков и фермерских хозяйств. А дело все в том, что лисичка относится к классу микоризных плодовых тел. То есть способна произрастать исключительно в условиях тесного симбиоза с корнями деревьев.

Но тем фермерам, у кого на земельном участке растут хвойные деревья или, например, дубы – всерьез можно задуматься о культивации этого ароматного и полезного гриба. Лисичкам вполне комфортно в умеренном климате, а из условий им необходимы только достаточный уровень влажности и кислая почвенная среда.

В природе лисички активнее всего произрастают на небольших травяных полянах, окруженных хвойными деревьями. Именно такие условия позволяют естественным образом регулировать уровень влажности, освещенности и тепла. Мицелий лисичек очень чувствителен к заморозкам. А опавшая хвоя хорошо защищает его. Если же на участке деревьев мало, тогда грибники советуют на зиму обеспечить свои грибные поляны дополнительным укрытием, которое убирается по весне.

Как правильно посеять мицелий дома?

Все чаще в магазинах стали продавать готовые грибницы лесных плодовых тел. Ими тоже можно пользоваться, но не стоит ждать от этого метода культивации многого.

Дело в том, что лучше всего мицелий приживается именно с тем типом дерева, из-под которого был взят:

Для создания хороших условий даже при покупке готового мицелия придется сходить в лес и набрать дерна из-под хвойных деревьев. Это позволит воссоздать максимально комфортный для произрастания грибов микроклимат.

Чаще грибники предпочитают самостоятельно заготавливать мицелий. Сделать это можно двумя способами: принести грибницу из леса и поместить под домашнее дерево, или заготовить мицелий из частей плодового тела.

Маточный материал можно изготовить из шляпок гриба путем их высушивания. Этот метод подходит для посева весной из собранного осенью урожая. Лучше всего шляпки высушивать вместе с почвенным субстратом, взятым из леса в месте произрастания лисичек. После сушки гумус со шляпками нужно запаковать в мешки таким образом, чтобы обеспечить доступ кислорода, но уберечь его от влаги. Лучше всего выбрать для хранения темное, сухое и прохладное место.

Посев мицелия осуществляется в летний период, вплоть до конца августа. Поэтому можно попытаться использовать в качестве маточного материала и свежий урожай. Для этого шляпки измельчают вручную и помещают на несколько часов в ведро с водой. Для создания питательной среды в ведро можно добавить несколько ложек сахара.

Приготовленным мицелием необходимо заполнить заранее подготовленные для него лунки под выбранными деревьями. Грибница может быть заготовлена любым способом, на технологию высадки это не повлияет.

По периметру дерева выкапывают ямки глубиной 20 см и диаметром 10 см. Затем в политую лунку укладывается маточный материал. Полив должен быть умеренным — примерно 1 л воды на лунку. А смежное пространство необходимо увлажить более тщательно. Сверху мицелий укрывается принесенным из леса гумусом, содержащим хвою, мох, опавшие листья и травинки. Только тогда выращивание лисичек в домашних условиях принесет свои плоды.

Необходимо следить, чтобы при отсутствии дождей мицелий увлажнялся в среднем раз в 7-10 дней. Урожай можно ждать не ранее, чем через год тщательного ухода за грибницей.

Технологии выращивания лисичек в домашних условиях для новичков

Эти грибы имеют высокие вкусовые качества и очень красивы. Их ярко-желтые «петушки» видны издалека, даже неопытный любитель тихой охоты сможет найти их в лесу. Заядлые грибники, которые хотят почаще получать урожай, пытаются освоить выращивание лисичек в домашних условиях.

Люди уже разобрались с культивированием вешенок, шампиньонов, шиитаке и других грибов. Но лисички не удается вырастить в искусственно организованных условиях. Растения семейства микоризных, к которому принадлежат лисички, могут существовать только в тесном контакте с корнями деревьев. Они участвуют в симбиозе – получают полезные вещества из корней, снабжая их влагой.

Вы можете завести грибницу с яркими петушками на вашем участке, под открытым небом. Но вырастить в теплице, подвале или погребе эти плоды не получится. Лучше всего «петушки» чувствуют себя под сосной, дубом, елью, пихтой и буком. Наличие этих деревьев на участке – главное условие для культивирования лисичек.

Посадочный материал

Для выращивания грибов лисичек, как и для любых других, понадобится мицелий. Вы можете приобрести его в специализированных магазинах, а можете добыть самостоятельно.

Существует несколько вариантов «заражения» почвы спорами лисичек:

  • Первый способ – собрать в лесу спелые грибы. Шляпки замочить в ведре с подслащенной водой на 10-20 часов. В раствор добавить сахар, из расчета 100 грамм на 1 литр воды. По истечении указанного времени лисички необходимо размять руками в воде. Полученную жидкость процедить. Раствор не выливать, он понадобится, так же, как и оставшаяся кашица.
  • На участке выбрать дерево той же породы, возле которого вы собрали лисички. Вокруг него снять верхний слой земли. Место под грибницу обеззаразить с помощью настойки коры дуба. Вылить воду со спорами вокруг дерева. Сверху разложить грибную кашу. Накрыть землей. Далее нужно следить, чтобы место постоянно было умеренно влажным.
  • Для получения посадочного материала подходят даже сушеные лисички. Их также следует замочить на несколько часов. Воду для данных целей лучше использовать дождевую.
    Первый урожай лисичек вы соберете только через год. На зиму место под грибы следует накрыть сухими ветками или сеном.
  • Второй способ – заготовка мицелия. Осенью найдите в лесу место, где растут лисички. Даже, если в данный момент грибница не плодоносит, рассада будет годной. Необходимо лопатой вырыть небольшой участок. Выбирайте дерево, которое есть у вас во дворе. В земле вы увидите тонкие белые нити, это и есть мицелий лисичек. Его необходимо сохранить до весны. Для этого поместите землю с мицелием в мешки и поставьте в прохладное место, например, погреб. Мешки плотно не закрывайте, нужен постоянный доступ воздуха.

Нельзя допускать снижения температуры более, чем до -2°С. В таких условиях посадочный материал отлично перезимует, а вредные организмы, которые могли попасть в почву из леса, погибнут. Земля может за это время практически высохнуть, но мицелий будет в хорошем состоянии. При наступлении тепла, весной, выложите почву с грибными нитями вокруг определенного дерева, предварительно расчистив и обеззаразив почву отваром коры дуба. Следите за влажностью грибницы и через год увидите желанные, ярко желтые плоды.

К сожалению интенсивного способа разведения, данный грибов не существует. Выращивание лисичек в теплице невозможно, ей нужны корни деревьев и естественная температура.

Как разводить лисички из лабораторного мицелия?

Если вам кажется сомнительным метод самостоятельной заготовки мицелия, вы можете его купить. На сегодня мицелий лисичек доступен в специализированных магазинах, можно приобрести его и в Интернете. Только интересуйтесь репутацией продавца, чтобы не попасть на некачественный продукт. К упаковке должна прилагаться инструкция, в которой указано, какое количество мицелия необходимо внести на один квадратный метр почвы.

Выращивание лисичек в домашних условиях требует соблюдения следующей технологии:

  • Из леса необходимо принести земли.
  • Выбирают дерево идентичной породы – на участке и в лесу.
  • В подготовленные ямки добавляют готовый лабораторный мицелий.
  • Накрывают землей, обильно поливают.
Читать также:  Можно ли выращивать лимонник китайский в квартире

Дальнейший уход за грибницей идентичен первым двум способам. Достаточно следить за влажностью и обеспечить защиту от морозов в холодное время года, накрыв сеном, соломой или сухими ветками.
Так грибы лисички выращивают в домашних условиях в том случае, если на дачном участке есть деревья подходящих пород. Если же таковых нет, не расстраивайтесь, можно кое-что придумать.

Как разводить лисички, если во дворе нет нужных деревьев?

Ответ на данный вопрос напрашивается сам собой. Деревья нужно посадить! Причем вместе с лисичками. Это делают следующим образом. В лесу находят молодой дуб, сосну или ольху, вокруг которой уже «поселилась» семья лисичек. Дерево выкапывают так, чтобы захватить почву с грибами. Саженец высаживают на участке, следят за влажностью почвы. Через год-два вы сможете собирать урожай лисичек возле собственного дома.

Несмотря на объективные трудности, выращивание лисичек в домашних условиях вполне возможно. Но на сегодняшний день никто не рекомендует заниматься этим делом профессионально, построить бизнес на лисичках невозможно, в силу их зависимости от естественной среды обитания.

Пошаговое выращивание лисичек в домашних условиях

Ценные грибы – это то, что порадует каждого человека, влюбленного в блюда с природным ингредиентом. Мы привыкли к осторожности и различным предупреждениям об этом лакомстве, но именно оно с давних времен часто служило важным продуктом питания. Не стоит постоянно избегать блюд с грибами, ведь на самом деле они несут в себе множество полезных веществ, и это хорошо известно людям, которые занимаются их разведением.

К сожалению, в последнее время такие ценные грибы, как, например, лисички, очень редко встретишь в лесополосе, поэтому для многих любителей-грибников возникает вопрос их выращивания в домашних условиях.

Почему именно выращивание лисичек актуально

Лисички трудно перепутать с другими грибами. Среди их отличительных особенностей – форма вывернутого зонтика, выраженный рыжий цвет и специфические волнистые края. Они одни из наиболее вкусных за счет своей мякоти, которая наделена очень приятным ароматом, да и сами грибы вкусные в любом виде и в результате разной обработки. Рыжие любимцы добавят интересного вкуса к любому блюду, будь они жареными, маринованными или сушеными. Их также весьма любят грибники за то, что лисички, по сравнению с другими, не так часто поражены червями.

Помимо особенного вкуса и свежести, лисички богаты полезными веществами, в их состав входят аминокислоты и разные микроэлементы. В них также содержатся бета-каротины, что и послужило их ярко-рыжему окрасу. Лисички применяются при профилактике гепатита C, а также для поддержки иммунитета в холодное время года. Поэтому, если вы собирались плотно заняться их разведением, смело приступайте к делу, но наберитесь терпения.

Особенности разведения лисичек

Стоит отметить, что выращивание лисичек в домашних условиях – дело довольно хлопотное. И получить большой урожай, в отличие от привычных шампиньонов, на обычном приусадебном участке не так просто. Но если вы намереваетесь собрать урожай единожды, а не выращивать на постоянной основе, достаточно выбрать надлежащее дерево, чтобы обеспечить под ним все условия для своего скромного грибного участка.

Лисичек стоит разводить в тени, в месте с достаточной влажностью, а земля в идеале должна напоминать хвойную подстилку. Нужно помнить обо всех свойствах грибов при их выращивании, чтобы не столкнуться с неприятностями. По своей природе эти обаятельные рыжики образуют микоризу – образование под землей, что фактически заменяет корень, способствуя взаимодействию с корнем дерева. Таким образом лисички получают все питательные вещества. Поэтому ваша задача – создать наиболее благоприятные условия для их выращивания. И самым подходящим вариантом здесь будет обустроить вашу маленькую плантацию рядом с лесным деревом. Это может быть сосна, ель или, к примеру, дуб. Не забывайте, что выращивание лисичек – процесс, требующий достаточно времени, поэтому первый урожай удастся собрать только на следующий год или даже через два после посева.

Способы выращивания

Как мы уже упоминали, главная задача при подготовке к разведению лисичек – это наличие дерева, которое послужит хорошим симбионтом. Его нужно будет найти в ближайшей лесопосадке, где уже растут интересующие вас грибы. Дерево должно быть максимально здоровое. Знающие грибоводы все же советуют выбирать для посадки минеральную почву, так как шансы на урожай при этом способе разведения составляют почти 100%.

Посадка лисичек происходит такими способами:

1. Впору размножать лисички мицелием. Материалом для посадки может послужить часть верхнего слоя земли рядом с выбранным вами основанием, выкапывать его лучше весной или в конце лета. Его нити содержатся в верхнем слое почвы, переносить который в место вашей будущей плантации стоит крайне осторожно, чтобы не повредить структуру. Забор грунта с мицелием стоит производить, выкапывая слои толщиной примерно в 15 см. Такие земляные комы помещают в отдельную емкость, не закрывая ее плотно, так как земле обязательно нужно получать кислород. Хранить стоит в довольно холодном не более 15 месяцев. За это время микориза станет более жизнеспособной.
2. Можно использовать шляпки старых лисичек, желательно вместе с грунтовой подстилкой. Если вы планируете посадку с помощью шляпок, стоит позаботиться о том, чтоб они немного увяли. А уже после положите их на землю, прикрыв подстилкой из леса.
3. Также впору высаживать лисички, используя настой из спор, который можно сделать самостоятельно:
• для этого шляпки грибов замачивают в воде, предварительно подсладив ее (на 10 литров жидкости 50 граммов сахара);
• через сутки толкут грибы, и жидкость процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев:
• в месте, где планируется грибница, снимают верхний слой почвы (10-15 см);
• этот участок обрабатывается с помощью отвара или настоя дубовой коры, чтобы обеззаразить землю;
• еще через сутки с помощью лейки равномерно выливается настой из спор в выбранное место, туда же выкладываются остатки шляпок;
• засыпать яму с посадочным материалом землей;
• чтобы избежать вымывания спор первое время лучше поливать грибницу по стволу дерева.

Важно помнить, что на этом уход за будущими грибами не заканчивается, а только начинается. Нужно поддерживать влажность грунта на постоянной основе, но при этом не переусердствуя. Сажать лисички лучше всего где-то в июне.

Процесс посадки с помощью мицелия

В первую очередь выкопайте в земле лунки глубиной по 20 см вокруг дерева-симбионта. Затем высыпать в ямки слой минеральной почвы, содержащую микоризу, тщательно утрамбовав, и только после обильно полить, рассеивая воду с помощью соответствующей насадки на лейку. На каждую ямку вам понадобится примерно по 1 л воды. Далее стоит укрыть свежепосаженные грибницы лесной подстилкой, собранной из-под хвойного дерева. Участок стоит регулярно поливать и особенно в наиболее сухую погоду. Так, грибы могут порадовать вас уже на следующий год после момента закладки, а при хороших условиях даже и весной.

Внимание! Не перепутайте настоящие лисички с ложными или грибом под названием «омфалот». Когда будете собирать эти грибы, обязательно просмотрите фото ненастоящих. Например, ложные лисички имеют более нежную мякоть. Омфалот, встречающийся в основном в субтропической зоне, является смертельно ядовитым. Будьте очень бдительны.

Некоторые грибники используют для посадки еще более хитрый метод, хотя для его использования нужно немало времени. Выбирайте в лесопосадке совсем молодое дерево, вокруг которого уже прижились лисички. Соответственно, его кора уже частично заражена спорами. Далее дело за малым – выкопать и посадить у себя на участке. Этот способ разведения, конечно, самый простой, но подумайте о том, что вы просто забираете себе богатства природы, а не увеличиваете их своими силами, что было бы гораздо более полезно и для людей, и для окружающей среды.

Читать также:  В сша запрещено выращивать для себя овощи и животных птиц

Разведение лисичек в больших масштабах

К сожалению, природные условия иногда не смогут посодействовать выращиванию полезных рыжих грибов, да и некоторым особенно страстным грибникам хочется заниматься разведением не на маленьких участках, а на масштабных плантациях. Так как этот процесс очень тщательный, в промышленности он встречается редко. В основном разведением лисичек занимаются упорные грибники-фермеры. Несколько полезных советов, которые помогут вам воплотить и такую задумку.

Прежде всего, нужно заняться обустройством надлежащей теплицы. Для нее можно взять уже использованный ранее парник и заготовить компост. Очень важно установить систему обильного полива, ведь нужно постоянно поддерживать влажную среду с показателем 90% и выше. Как уже было упомянуто выше, лисички любят тень, поэтому заблаговременно позаботьтесь о частичном затемнении. А также выполните стандартные нужды для теплиц – установка вентиляции, освещения и т. д.

Беспрепятственному выращиванию способствует компост, насыщенный опилками хвойных деревьев, ведь именно эта среда благоприятно сказывается на росте лисичек. Мицелий, который вы посадите в теплице, не стойкий к суровым морозам, поэтому если для региона, где вы живете, это характерно, можно укрыть участок с посадкой листвой и хвоей. Говоря о подходящих для лисичек погодных условиях, стоит отметить, что лучше всего они приживаются там, где нет резких перепадов температуры и очень холодных зим. При суровых морозах грибы могут погибнуть.

Плюсы и минусы выращивания обаятельных рыжих грибов

Настоящие грибники, которые, прежде всего, испытывают любовь к природе, часто задаются вопросом: что все-таки более полезно – собирать лисички в лесопосадке или попытаться вырастить самому?

Безусловно, природа знает гораздо больше, чем мы. Но в современном мире при состоянии окружающей среды людям, к сожалению, приходится оставить свою любовь к ранним грибным прогулкам, заботясь о своем здоровье и безопасности. Ведь мы можем и не догадываться о наличии токсинов, которые способны накапливать грибы, если они растут в неподходящем месте. С домашними же лисичками такую возможность впору исключать, к тому же тщательно позаботившись о подходящих условиях, вам удастся собирать урожай весь год. Еще один плюс ‒ эти грибы хорошо продаются, если вы имеете такую цель. Спрос на них гораздо больше, чем на шампиньоны или вешенки, потому как эти грибы на рынке довольно непривычные. А желание добавить этих ароматных рыжиков в свой рацион появляется у каждого любителя грибных блюд. Так что гарантия своего здоровья и прибыль – главные плюсы, которые можно отметить в домашнем выращивании.

Среди недостатков впору выделить длинный период от посадки до сбора первых грибов. Лисички особенно прихотливы, им необходим особый уход, режим определенной температуры и влаги. К тому же, кроме всей пользы, которую содержит в себе лисичка, обогащая наш организм витаминами, она имеет и кое-какие противопоказания. Их категорически нельзя употреблять беременным и кормящим мамам и, разумеется, детям до 14 лет.

Охоту на грибы называют тихой. Не зря, ведь любители – люди безвредные и очень активные. Все мы любим добавлять в свои блюда вкусные и полезные «шляпки», а среди них и лисички, но редко задумываемся о том, сколько терпения и внимания требует этот непростой труд. Грибы не зря называют деликатесами, а лисички ‒ самыми благодарными из них, ведь они имеют одно большое преимущество – редко встречаются червивыми. Поэтому если вас посетила мысль заняться выращиванием этих полезных рыжиков, то можете не откладывать. Вы получите бесценный опыт и приятное времяпровождение, а если будете внимательными – еще и много вкусных грибов!

Лисички – полная информациях о грибах

Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.

Общая характеристика грибов

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Места произрастания

Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.

В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.

Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.

Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.

Полезные и вредные свойства лисичек

Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:

  • очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
  • способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
  • эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
  • способствуют снижению веса;
  • устраняют раздражительность;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают деятельность щитовидной железы;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют артериальное давление;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • укрепляют сосуды;
  • влияют на образование эластина и коллагена;
  • регулируют концентрацию глюкозы в крови;
  • способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
  • защищают организм от стрессов;
  • выводят токсины из организма;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают подвижность суставов.

Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.

Читать также:  Как правильно выращивать овец в домашних условиях

Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:

  • периоды беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость грибов;
  • детский возраст до 7 лет.

С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.

Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выбор посадочного материала

Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.

Ожидать урожая можно через год, в летнее время.

На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.

Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
  • пирог с сырно-грибной начинкой;
  • плов с лисичками;
  • жареная картошка с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая каша с обжаренными лисичками;
  • омлет с грибами.

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

  • Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
  • Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.
  • Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.
  • Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.

Источники:

http://agrarian-blog.ru/osobennosti-vyirashhivaniya-gribov-lisichek-v-domashnih-usloviyah/

http://www.moysadyk.ru/ogorod/griby/tekhnologii-vyrashchivaniya-lisichek-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-novichkov

http://dachavremya.ru/ogorod/vyrashhivanie/poshagovoe-vyrashhivanie-lisichek-v-domashnix-usloviyax.html

http://ferma.expert/griby/griby-lisichki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector