Можно ли в зимнее время выращивать многоярусный лук в доме

Выращивание лука зимой в домашних условиях – нужна ли подсветка и подкормка? Как получить достойный урожай зелени лука в зимнее время: секреты технологии

Особенность наших окон в зимний период – лук, растущий на подоконнике. И это не удивительно, это очень полезная культура, она входит почти во все блюда, и очень удобно, если его можно просто сорвать. Существует два метода выращивания лука зимой – в воде и с использованием почвенной смеси. У каждого из этих способов есть свои особенности.

Гидропонный метод

Этот способ знают даже дети – выращивание перьев из луковицы в простой рюмочке, пластиковом стаканчике или в другой посуде в которую налита вода. Это саамы простой метод, основное – подобрать хорошую луковицу, и выполнить несколько простых операций, которые увеличат урожай и ускорят его появление.

Гидропонный способ заключается в:

· Для получения зелени желательно брать луковицу с уже появившимися перышками, но если такого нет, то можно взять любую;

· Луковицы необходимо вымыть в слегка подогретой воде и удалить покрывающую ее шелуху;

· Если перья еще не появились, то верхнюю часть луковицы нужно обрезать на 1,5 см;

· В емкость на 1/3 длины луковицы, после появления корней воды должно касаться только они, оставлять донце луковицы в воде нельзя иначе он загниет;

· Плотно установить в тару луковицы, не стоит оставлять между ними свободное место оно не нужно;

· емкость установить на светлом подоконнике.

Еще выращивают лук зимой в грунтовой смеси. Для выгонки зелени этим способом лучше высаживать мелкие головки, а не семена. Посадка производится так:

· Выбор посадочного материала, идеально для этого использовать лук-севок;

· Подбирается подходящая тара, в ней будет расти зеленый лук – можно использовать любые подходящие по размеру контейнеры, ящички из любого материала, мисочки не глубже 7 см;

· Поле подготовки луковички сажают в емкости, наполненные почвенной смесью;

· Ящики после посадки переносят на подоконник.

С получением зелени лука гидропонным способом проблем не возникнет, так как многие из нас так выращивали лук с детства, а получения хорошего урожая с помощью технологии выращивания лука зимой в почве, требует уточнения важных моментов.

В первую очередь необходимо подготовить подходящий для лука-севка субстрат. Для этого можно использовать как плодородный грунт с огорода, так и инертный субстрат (речной песок, керамзит или гравий мелкой фракции). Перед посадкой лука субстрат необходимо подготовить – обработав горячим раствором марганцовки, после чего промыть обычной водой.

В емкости насыпают грунтовую смесь или субстрат, землю с огорода нужно насыпать слоем 4 см. луковички подготавливают для посадки так же, как и для посадки на воде – с посевного материала снимают шелуху, обрезается на 1.5 см верхушка, и луковички опускают в емкость с подогретой до 40 градусов водой. После этого тару с луковичками нужно выдержать 1-2 суток на батарее, позволив «проснуться» перышкам, это позволит ускорить появление витаминной зелени.

Лук нужно высаживать плотно, глубоко погружать в субстрат нельзя, максимальная глубина не более 1/3 луковички. После высадки тару с посевами нужно на неделю перенести в теплое место, где поддерживается температура не меньше 25 градусов. Когда появятся 1-2 перышки емкости с луком нужно перенести на подоконник.

Есть еще одна отличная технология выращивания зеленого лука, который поможет сберечь немало свободного места на подоконнике. Находчивые любители изобрели оригинальную конструкцию, ее называют «луковое дерево» или «луковый кактус».

Для его изготовления потребуются вещи, которые можно найти в любом доме:

· Питательная почвенная смесь;

· Подставка от горшочка и сам горшочек;

Изготавливают «луковый кактус» так:

· На бутылке обрезают дно и горлышко;

· По поверхности всей бутылки прорезают круглые отверстия, по размеру подготовленных луковиц;

· В горшочек насыпают почву;

· Конструкцию ставят на поддон и насыпают грунт до первых отверстий;

· В прорезанные места вставляют луковицы и засыпают почву в бутылку до верха;

· В верхней части так же можно посадить лук в вертикальном положении.

Лук – культура, которая любит много света, но для него вредит жара. Прекрасное место для выращивания лука зимой – окна находящиеся на южной стороне квартиры, подойдут юго-восточные и юго-западные подоконники, растения здесь будут хорошо освещены солнечными лучами. Если в вашей квартире нет хорошо освещенных окон, и для растений не хватает света, потребуется предусмотреть дополнительную подсветку, для этого подойдут люминесцентные лампы.

Полив растений

В зимнее время лук нужно поливать отстоянной и подогретой водопроводной водой. Увлажнять почву нужно ориентировочно через каждый 2 дня, но учитывать влажность грунта. Самое важное здесь – контролировать количество поливов, так чтобы грунт не пересох, но одновременно не допустить переувлажнения иначе корни луковиц начнут гнить.

Срезка зелени

Опытные хозяева советуют первые перья на луковице не обрезать, иначе задержится рост зелени. Первый раз их обрезают через 3 недели после посадки. Обрезают боковые перья, оставляя центральные, расти дальше.

Для лука, растущего на подоконнике подкормка не нужна. Но, для увеличения урожая зелени, можно подкармливать посевы питательным раствором, добавив на ведро воды 50 гр. древесной золы.

Температура

В помещении с растущим луком, нужно поддерживать температуру не более 20 градусов. В более теплой комнате, растение быстро стареет и начинает вянуть.

· Для стабильного и непрерывного получения зелени зимой, нужно высаживать луковички волнами, в отдельные емкости через 12-14 суток;

· Чтобы у вас росла ровная зелень, тару с растущим луком нужно поворачивать вокруг своей оси, чтобы растения освещались равномерно;

· Выращивание лука зимой – увлекательный процесс. К нему неплохо приобщить детей, справятся даже малыши.

Выращивания лука зимой в теплице

В защищенных помещениях можно получать зелень лука из мелких луковичек. В октябре мелкий лук высаживают в ящики наполненные смесью грунта с торфом через 1 см и переносят их в теплицу.

Состояние покоя посевного материала продлится около 1,5 месяца. Если проростки не появляются, то есть проблемы с поливом, подкормками, температурой или развитию растений вредят микроорганизмы и насекомые (некоторые из них могут повредить корни растений). В результате будет не хватать влаги и питательных веществ и даже пустившиеся в рост луковицы могут начать чахнуть.

Севок для посадки выбирают по диаметру луковицы. Выборка размером от 4 см, требует предварительного замачиваний перед посадкой. Можно посадочный материал заранее прорастить на подоконнике.

За все время выращивания лука в теплице необходимо провести 2 подкормки составами содержащими калий и азот. Если у вас большая теплица для лука, то желательно предусмотреть систему полива растений.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Зимой организм человека и так страдает от нехватки солнечного света, а тут еще продукты, входящие в наш ежедневный рацион содержат недостаточно витаминов. Ни для кого не секрет, что чем дольше они хранятся, тем больше полезных веществ теряют. Заботливо приготовленные хозяйками на зиму варенья и соленья тоже не могут обеспечить нас витаминами. Покупать их накладно, да и никакие таблетки не могут сравниться со свежей зеленью.

Конечно, супермаркеты могут поставить любые продукты зимой к нашему столу. Но стоит ли покупать там зелень лука? Дело не только в цене. Вы не знаете, где и как она выращивалась, сколько химии было использовано для удобрения, как долго, в каких условиях хранилась зелень, пока попала на стол. А ведь чем дольше был путь лука от производителя к потребителю, тем меньше полезных веществ он содержит. Возможно, мы приобретаем «пустой» продукт, в котором, кроме сомнительного вкуса, ничего не осталось. Выращивание лука на перо в домашних условиях дело настолько простое, что под силу даже детям младшего школьного возраста.

Выращивание репчатого лука на зелень

Кто из нас не ставил зимой проросшую луковичку в контейнер с водой для того, чтобы она пустила перышки? Наверное, такого человека нет. Но вместе с тем вспоминается нехватка места на подоконнике и отвратительный запах, который исходит от воды, если ее не менять регулярно. После этого желание самостоятельно пополнять рацион свежей витаминной продукцией часто пропадает.

Мы расскажем, как вырастить зеленый лук в домашних условиях так, чтобы он доставлял минимум хлопот и не занимал много места. Конечно, можно просто сунуть репку в контейнер с водой и дожидаться, когда появятся перышки. Но, во-первых, это непродуктивно, во-вторых, долго, а в-третьих, наевшись зеленого лука один раз, вы будете долго ждать, когда подрастет новая партия. Давайте с самого начала делать все правильно.

Подготовка лука к посадке

Сначала нужно подготовить посадочный материал. Выберите здоровые, крепкие луковички диаметром около 2 см, замочите их в розовом растворе марганцовки на 15 минут, чтобы убить болезнетворные бактерии. Затем залейте теплой водой (примерно 40 градусов), поставьте на сутки в теплое место.

Читать также:  Как выращивать огурцы в теплице зимой из поликарбоната

Можно предварительно растворить столовую ложку золы литром жидкости, ампулу эпина или любое удобрение согласно инструкции. Делать это нужно сразу, так как дальше выращиваемый лук подкармливать не будем – он пойдет на наш стол, лишняя химия ни к чему. К тому же репка содержит достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить зелень всем необходимым.

Перед тем как посадить лук, освободите его от наружных чешуек и срежьте верхушку. Иногда советуют убирать 1-1,5 см. Но если вы обрежете столько от репки диаметром 2 см, что с ней делать дальше? Только выбросить или тут же очистить и съесть! Состригите сухую верхушку и немного мякоти под ней, тем больше, чем крупнее луковица.

Лук на зелень, выращенный в воде

Легче всего вырастить лук на зелень, поместив его в контейнеры с водой. Для этих целей можно использовать любую стеклянную, металлическую или пластиковую посуду. Если зелени лука вам нужно мало, только для украшения блюд, можете взять маленькие баночки либо стаканчики такого размера, чтобы репка опиралась на их края плечиками, а в воду было опущено только донце. Поместите контейнер на светлый подоконник и ждите, когда перо подрастет. Не забывайте подливать жидкость, время от времени меняйте ее, чтобы избежать гнилостного запаха.

Если выращивать лука на зелень в домашних условиях вы собираетесь много, баночки и стаканчики будут мешать на подоконнике. Да и следить за уровнем воды будет хлопотно.

Удобнее всего растить для получения зелени лук на гидропонике, используя специальную установку, которую можно приобрести в магазине. Она состоит из контейнера для воды, поддона с отверстиями и компрессора, создающего воздушно-водную среду. Благодаря тому, что донце лука не соприкасается с водой, она долго не загнивает. Вот только за такую установку придется заплатить деньги, а к этому готовы не все.

Чтобы избежать лишних трат, можно взять пластиковый контейнер для яиц и самостоятельно изготовить из него отличное приспособление для выращивания зеленого лука в домашних условиях.

  1. Разрежьте емкость по сгибу.
  2. У одной половинки сделайте отверстия в выпуклостях. У другой удалите выступающие фрагменты так, чтобы части можно было вставить друг в друга.
  3. Налейте немного воды в половинку контейнера с целыми выпуклостями, сверху положите деревянные шпажки для зазора, накройте емкостью с отверстиями.
  4. Разложите по углублениям лук так, чтобы донце находилось прямо напротив дырочек.

Корешки будут тянуться к источнику влаги, и через две недели вы получите к своему столу свежую, богатую витаминами зелень.

Но если и этого недостаточно? Как вырастить лук для большой семьи, что делать любителям есть зелень три раза в день? Для этого возьмите широкие неглубокие контейнеры и разместите там репку донышками вниз очень плотно друг к другу. Залейте водой так, чтобы она покрывала не более 1/3 луковицы. Не забывайте подливать жидкость и менять ее.

Лук на зелень в грунте

Выращивание лука в домашних условиях возможно в грунте. Этот способ подойдет, если вы не хотите тратить время на контроль уровня воды, ее замену и терпеть неприятный запах, который, к сожалению, все равно может распространиться по помещению.

Сажать лук можно в любые широкие контейнеры, причем наполняют их:

  • приготовленной с осени огородной землей;
  • любым покупным грунтом;
  • мелким керамзитом;
  • опилками;
  • кокосовым волокном;
  • биогумусом.

Конечно, можно использовать гидрогель, но зачем? Стоит он дорого, а результат лучше не будет, разве что экономится несколько минут в неделю на поливе.

Лук сажаем в грунт на расстоянии 2 см друг от друга, заглубляя не более чем на 1/3. В противном случае он может быстро загнить. Очень хорошо, если у вас есть возможность поставить емкости на поддон, тогда в них можно проделать дренажные отверстия для оттока лишней воды. Нет – не беда, просто поливайте аккуратно.

Посмотрите видео, рассказывающее, как изготовить контейнер для выращивания зелени из 5-литрового баллона:

Лук на зелень из семян

Как выращивать лук в домашних условиях зимой из семян? Можно ли это делать? Конечно, не возбраняется высевать семена лука в плошки или ящички, но зачем?

  1. Урожая вы дождетесь нескоро, месяца через три.
  2. Количество зелени, полученной при посеве не идет в сравнение с выращенной из лука-репки.
  3. С чернушкой будет намного больше возни, затраченные усилия не соответствуют конечному результату.
  4. Выращивание лука из семян – процесс длительный, все это время подоконник будет занят, на нем нельзя будет разместить другую зелень, от которой можно получить быструю отдачу.

Но если вы так хотите – пожалуйста. Возьмите широкие, неглубокие емкости с отверстиями, на дно поместите дренаж, заполните универсальной или предназначенной для рассады почвосмесью. Семена лука заделайте на глубину не более 2 см, полейте, укутайте прозрачным целлофаном или пищевой пленкой и поставьте в светлое место с температурой около 20 градусов. После появления всходов покрытие можно снять.

Держите грунт во влажном состоянии, не давая ему пересыхать. Не забывайте сливать из поддона воду после полива.

Проросший или подгнивший лук

Когда закупают много лука на зиму, часть его обязательно прорастает. Иногда мы обнаруживаем это тогда, когда головка уже подгнила, а перья стали длинными. Часто они окрашены в желтый или белесый цвет, закручиваются и не очень приятны на вкус. Выбрасывать лук, скажем прямо, жалко. Что делать?

Подумайте, есть ли у вас место, хорошо освещенное, но изолированное от помещений, где постоянно находятся люди. Необязательно, чтобы там было тепло, для зелени лука достаточно плюсовой температуры. В частном секторе это может быть любое подсобное помещение. В многоэтажном доме – застекленная лоджия или балкон, даже подоконник на лестничной площадке между этажами подойдет для выгонки зелени лука.

Если такового места нет – выбросьте головки. Поверьте, немного свежей зелени не стоит того, чтобы ваша семья терпела весьма неприятный запах, который издает гниющий лук. Есть – поместите репку в пластиковый контейнер, который после использования не жалко выкинуть, на дно налейте воды и поставьте на яркий свет. Очень быстро желтые перья окрасятся зеленым цветом, их нужно будет срезать, а лук вместе с емкостью вынести на мусор.

Сбор зелени лука и уход за грядкой на подоконнике

Для того чтобы зелень хорошо росла, уход нужен минимальный. Подкармливать лук не нужно, поливайте его, обеспечьте максимально светлое место. Наилучшая температура содержания – от 12 до 18 градусов. Каждая луковица может давать зелень не больше 2 месяцев, собирать ее можно, когда достигнет длины 15-20 см.

Конечно, здесь есть свои маленькие хитрости:

  • поливайте лук отстоянной теплой водой;
  • не обрезайте все перышки сразу, лучше обрывайте их по очереди, начиная с периферии;
  • начало проращивание должно происходить при температуре 25 градусов, когда зелень отрастет на 2-3 см, переставьте контейнер в прохладное место;
  • чтобы обеспечить бесперебойную поставку витаминов к столу, посадите 2 партии лука с промежутком в 10 дней;
  • чрезмерное увлажнение грунта способствует загниванию репки, что сокращает срок отдачи зелени.

Выращивание на зелень экзотических луков

На гидропонике, кроме репчатого лука, можно выращивать шалот и порей. В грунт можно сажать многолетние разновидности, которые будут радовать свежей зеленью круглый год:

  • скороду;
  • батун;
  • слизун;
  • джусай (имеющий чесночный запах);
  • многоярусный;
  • шнитт.

Правда, лук батун среди лета нужно достать из земли, дать ему отдохнуть 2 месяца, а затем вновь посадить в контейнер.

Заключение

Как видите, вырастить лук зимой на подоконнике легко. А если вы проявите немного фантазии, то сможете обеспечить свою семью не только витаминной зеленью, но и украсить квартиру.

Лук на перо: выгонка и выращивание лука на зелень в теплице и в домашних условиях

Автор: Марина Чайка 20 октября 2016 Категория: Огородные растения

Зеленый лук способен придать любому блюду аппетитный вид и питательную ценность, особенно зимой и ранней весной, когда потребность человека в витаминах чрезвычайно высока. Тем более, что в пере лука витамина C, который просто необходим нашему организму в этот период, больше, чем репчатой луковице. И чтобы не страдать от недостатка витаминов и получать к столу зеленый лук в любое время года, мы предлагаем вам научиться выращивать лук на зелень в домашних условиях и в теплице.

Содержание

Прослушать статью

Зеленый лук – описание

Для получения зеленого лука на еду можно использовать контейнер и держать его на подоконнике, но если вам нужен зеленый лук в больших количествах, то лучше растить его в теплице. Выращивать лук на перо очень просто, поскольку это одна из самых изученных огородных культур, возделываемая человечеством уже более пяти тысяч лет.

Лук на зелень в домашних условиях выращивают как в почве, так и на гидропонике (то есть в воде), и мы с удовольствием расскажем вам, как это делается.

Читать также:  Как правильно выращивать бычков в домашних условиях

Выгонка лука на перо (зелень)

Выращивание лука на перо.

Выращивание лука на зелень начинают с подготовки посадочного материала. Рассортируйте луковички, отбракуйте негодные, больные и деформированные. Хорошая луковица должна быть плотной, без признаков гнили и с блестящими чешуйками. Срежьте верхушки – одну четвертую часть луковиц. Эта мера ускорит доступ кислорода к почкам, и они быстрее дадут зелень. Если луковички уже чуть проросли, обрезку делать не следует. Ускорить прорастание лука поможет замачивание посадочного материала на 12 часов в воде температурой 35-38 ºC.

Если вы решили выращивать лук на зелень в почве, то она должна быть рыхлой, а для получения оптимального субстрата добавьте в перегной вермикулит и выложите эту смесь в контейнер слоем в 7-10 см, но предварительно пролейте почвосмесь горячим темно-розовым раствором перманганата калия, а потом холодной проточной водой.

Как посадить лук на зелень.

Посадка лука на выгонку пера в контейнер осуществляется мостовым способом – луковицы высаживают практически вплотную – на расстоянии 1-2 см. Их просто ставят на субстрат донцем, слегка вдавливают в него, но не заглубляют их и не закапывают, иначе они начнут гнить. После посадки субстрат поливают теплой водой.

Если вы хотите выращивать лук на зелень в воде, плотно уложите луковицы в поддон и залейте водой на четверть. Через две недели у луковиц отрастут листья, которые можно будет использовать в пищу. По мере того, как уровень воды в поддоне будет снижаться, следует его восстанавливать.

Когда сажать лук на перо.

В среднем скорость выгонки пера составляет от двух до трех недель. В домашних условиях и в теплице лук на выгонку высаживают с октября по апрель, а в открытом грунте его выращивают с весны до осени. Собственно, лук при соблюдении определенных условий можно выращивать круглый год.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Как выращивать лук на зелень в домашних условиях.

После посадки контейнер с луком помещают на неделю в теплое место с температурой 25-30 ºC, а когда листья достигнут в длину 1-2 см, можно перенести контейнер на балкон или на неотапливаемую веранду. В дальнейшем скорость отрастания зелени зависит от температуры воздуха и воды для полива.

Уход за луком в домашних условиях.

Оптимальная температура воздуха для выращивания перьев лука 18-22 ºC, а воды – 20-25 ºC. Поливают лук 1 или 2 раза в неделю. Перо лука не нуждается в подкормках, поскольку получает питание из луковицы. Как только перо вытянется до 25-35 см, его можно начинать срезать по краям – нарастание листьев происходит из центра луковицы. Если вы хотите получать лук постоянно и без перерыва, высаживайте его с интервалами в 2-3 недели.

Выращивание лука на перо в теплице

Как вырастить лук на зелень в теплице.

Лук на зелень в теплице выращивают с октября по апрель из однолетнего или двулетнего лука-выборка, прошедшего предварительную обработку, о которой мы писали выше. Высаживают его мостовым способом в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом, сверху едва присыпают торфом, который опудривают известью-пушонкой во избежание появления на поверхности плесени. После посадки ящики составляют друг на друга где-нибудь в углу, чтобы они не занимали много места.

Уход за луком в теплице.

Температура содержания на этом этапе должна быть 18-20 ºC в дневное время и 12-15 ºC ночью. Лук поливают по мере необходимости, а помещение проветривают. За 10-12 дней у луковиц образуется корневая система, а перо отрастает до 5-8 см, только не зеленое, а белое. На этой стадии ящики расставляют по стеллажам и содержат при температуре 20-22 ºC, регулярно увлажняя в них субстрат. Для нормального роста и развития лука необходимо соблюдать 12-часовый световой день, причем лампы для досвечивания должны располагаться вертикально, чтобы не происходило заламывания пера. Белые перья лука постепенно зеленеют. Через пару дней после расстановки ящиков с луком по стеллажам, в субстрат вносят калийное (10-15 г хлористого калия на м²) и азотное (20-40 г аммиачной селитры на м²) удобрения: их в сухом виде распределяют по ящикам и потом при поливе смывают водой в грунт. Когда перо лука достигает в высоту 35 см, его срезают.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Посадка лука на зелень под зиму.

Для выращивания лука на перо в открытом грунте используют луковички диаметром от 2,5 до 4 см. Лук на зелень осенью сажают за две недели до морозов, перед посадкой обработав выборки теплой водой и обрезав у них вершинки. Посадка осуществляется уже описанным нами мостовым способом, когда луковицы укладываются рядышком корнями вниз, а потом их сверху засыпают слоем грунта толщиной 2-3 см, или ленточным способом, при котором луковицы сажают в бороздки на расстоянии от 1 до 4 см друг от друга и заделывают в грунт, а интервал между бороздами составляет от 10 до 20 см.

Уход за посадками лука осенью.

Чтобы луковицы не вымерзли зимой, лук под зиму на зелень укрывают дополнительно слоем перегноя или навоза толщиной 3,5–5 см. Весной утепляющий слой убирают и устанавливают над грядкой пленочный каркас. До наступления заморозков почву на грядке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, чтобы у луковиц начали отрастать корни.

Лук на перо можно вырастить и из семян, и хотя это потребует больше времени, достанется вам такой лук дешевле, поскольку семена многолетних видов лука стоят не так дорого, как выборок. Семена лука на перо (зелень), сеют в хорошо обработанный и заранее удобренный грунт летом, в середине июля, рядами, расположенными на расстоянии 30-40 см, а когда всходы дадут первый лист, их прореживают до расстояния 3,5-5 см между сеянцами. Перед наступлением зимы грядку укрывают соломой или торфом. А как только сойдет снег, вы получите свежую зелень.

Сорта лука на перо (зелень)

Какие виды лука выращивают на перо.

Какой лук выращивают на зелень? Популярны такие виды лука:

  • лук-батун (лук татарский, дудчатый, зимний, песчаный) дает ровную зелень. У многолетних сортов можно срезать зелень 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – один раз;
  • многоярусный лук (канадский, египетский) – один их самых морозостойких и неприхотливых видов, превосходящий лук-батун и по качеству зелени, и по продуктивности;
  • шнитт-лук (резанец) – урожайный вид с узкими ароматными перьями высотой до 50 см, долго не грубеющими и нежными;
  • лук-слизун – скороспелый, урожайный, морозостойкий вид с плоскими широкими листьями нежной текстуры и слабым ароматом чеснока;
  • лук-порей (жемчужный) – урожайный вид с широкими сочными перьями, больше похожими на листья чеснока;
  • лук-шалот – неприхотливый урожайный вид с долго неувядающими листьями.

Лучшие сорта лука на зелень.

Сорта лука, выращиваемого на перо, бывают однозачатковые, дающие совсем мало пера, и многозачатковые, образующие много зелени. К последним относятся, например, сорта Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и другие.

Свойства зелени лука – вред и польза

Лечебные свойства лука.

Как мы уже писали, зеленый лук за счет содержащихся в нем витаминов, микро– и макроэлементов помогает человеку справиться с весенним авитаминозом. Его как общеукрепляющее средство употребляют в пищу при респираторных заболеваниях. Входящие в его состав в большом количестве фитонциды очищают от вирусов и бактерий не только организм человека, но и помещение, в котором лук выращивается.

Содержащийся в зеленом луке хлорофилл в сочетании с другими полезными веществами, входящими в состав лука, способствует процессу кроветворения, поэтому зелень лука так полезна страдающим малокровием.

Богата зелень лука также эфирными маслами, эффективно уничтожающими такие инфекции и вирусы, как возбудители туберкулеза, дизентерии, ангины и дифтерита. Масла обеззараживают ротовую полость и стимулируют деятельность сердечной мышцы.

В состав зелени лука входят цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, от недостатка которых могут выпадать волосы и слоиться ногтевые пластины. Кроме того, в зеленом луке содержатся такие витамины:

  • – A – бета-каротин, мощный антиоксидант, отвечающий за качество зрения, ногтей, волос и кожных покровов, обеспечивающий работу сердечной мышцы и помогающий организму противостоять вредному действию свободных радикалов;
  • – B1 – тиамин, необходимый для регуляции белкового, жирового и углеводного обмена;
  • – B2 – рибофлавин, нейтрализующий токсины, раздражающие дыхательные пути, участвующий в образовании эритроцитов и способствующий поддержанию репродуктивной функции на должном уровне;
  • – B3 – или никотиновая кислота, или витамин PP, или ниацин, поддерживающий иммунитет организма, способствующий расщеплению белков, жиров и углеводов и очищающий организм от лишнего холестерина;
  • – B9 – фолиевая кислота, участвующая в синтезе белков и способствующая регуляции нервной системы;
  • – C – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, биологически активное вещество, участвующее в процессе синтеза гормонов и повышающее сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • – E – токоферол, отвечающий за плодовитость, молодость, состояние кожи, ногтей и волос, придающий им упругость и отвечающий за качество функционирования женских и мужских репродуктивных органов.
Читать также:  Что можно выращивать в теплице из поликарбоната зимой

Зеленый лук – противопоказания.

Не рекомендуется употребление зеленого лука в сыром виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенными болезнями пищеварительной системы. Слишком активное употребление зеленого лука может повредить гипертоникам, поскольку продукт имеет свойство повышать артериальное давление. Людям с бронхиальной астмой и заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует отказаться от зеленого лука хотя бы в период обострения болезни.

Способы посадки многоярусного лука дома. Секреты успешного выращивания растения

Наслаждаться вкусной зеленью круглый год можно независимо от сезона. Несложная посадка и уход за многоярусным луком доступны и в домашних условиях.Свойственный сорту богатый урожай позволит запасти витамины даже на зиму. При этом растение обладает асептическим и общеукрепляющим действием на организм.

Многоярусный лук относится к семейству луковых. Отличается своим оригинальным внешним видом. Он никогда не даёт традиционных семян. Размножение многоярусного лука происходит делением куста или высадкой верхних, воздушных луковиц.

Урожайность выше, чем у репчатого. Листья широкие, трубчатой формы, долго не огрубевают; их срезают через 20-25 дней после посадки. Внешний вид растения отличается особой многоярусной конструкцией. Стрелки первого яруса даёт корневая луковица. На них образуются семена-бульбочки, покрытые кожурой фиолетового, жёлтого, коричневого оттенка. После созревания, находясь на цветоложе, сами выпускают стрелку, которая и даёт группу семян. Так образуется двухъярусный лук.

При соблюдении правильной агротехники может образоваться до четырёх ярусов. Чем выше ярус, тем урожайные качества луковичек снижаются. На стрелке может вырастать от 3 до 13 бульбочек массой 1,5- 8 г. У этого лука нет периода покоя. Молодые луковички, находясь на материнском растении, дают стрелку и выбрасывают воздушные корни. Они уже готовы к высадке. В Москве и Подмосковье, как и на всей средней полосе России, вырастает два уровня. На юге или в теплице количество ярусов увеличивается.

За свой внешний вид и умение активно размножаться сорт имеет несколько названий – «живородящий», «рогатый», «египетский». Многоярусный лук обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству витаминов А, С, В1, В2, РР, фитонцидов, эфирных масел. Аскорбиновой кислоты, например, многоярусный лук содержит в два раза больше, чем репчатый. Употребление экзотического сорта полезно для:

  • восстановления здоровья при респираторных заболеваниях,
  • усиления иммунных сил организма,
  • укрепления стенок сосудов,
  • улучшения деятельности желудка и кишечника.

Зелень лука нежная, острого вкуса, воздушные луковички сочные и хрустящие. Отлично подходят для приготовления салатов, консервирования, маринования. Подземная луковица в пищу не употребляется.

Подготовка к посадке

Посадка и уход за многоярусным луком на подоконнике возможны в любое время года. Во второй половине августа созревают воздушные луковички. Они легко срываются с цветоложа. Посадку многоярусного лука осенью осуществляют в открытый грунт под зиму либо в период с октября по апрель.

В домашних условиях молодые луковки не дадут стрелок, только зелень. Это связано с нехваткой солнечного света и слабо развитой корневой системой. Выпускают воздушные бульбочки только растения второго года жизни. Можно в холодное время постоянно иметь свежую зелень. Для этого используют конвейерный метод и высаживают двухъярусный лук через 7-10 дней. А чтобы не прорастал семенной материал, его помещают в погреб или в холодильник.

Для посадки многоярусного лука дома выбирают солнечное тёплое место со средней температурой 18⁰С. Первые несколько дней луковички находится в тени. Далее их перемещают на подоконники южных или юго-западных окон.

«В холодное время саженцам не хватает солнечного света. Поэтому с ноября по январь садоводы искусственно удлиняют световой день до 12-15 часов — посредством люминесцентной лампы мощностью 20-40 Вт».

В качестве посадочного горшка используют обычный пластиковый или керамический. Часто практикуют посадку в деревянные ящики и пластиковые контейнеры. При посадке двухъярусного лука дома ёмкость должна иметь дренажные отверстия. Для высадки применяют даже пластиковые бутылки и канистры.

Если планируют выращивать зелень конвейерным методом, необходимо запастись несколькими горшками или контейнерами. Рекомендуемая высота ёмкости не менее 10 см, землю засыпают на 4-7 см.

Подготовка многоярусного лука к выращиванию на подоконнике начинается с отбора семенного материала. Хороша урожайность бульбочек первого и второго уровня. Подойдут крепкие, здоровые луковички диаметром около 2-4 см. Чтобы ускорить процесс роста, луковички помещают в тёплую воду (температурой около 40 ⁰С). В течение 12-24 часа сохраняют в тёплом месте. После вынимают, убирают лишнюю шелуху и вновь проверяют на целостность.

Срезают верхнюю часть луковицы на 1 см. Если луковички уже проросли, этот процесс не выполняют.

Посадить многоярусный лук можно как в обычный, садовый грунт с перегноем, так и в магазинный. Покупают готовые почвенные смеси «Биогрунт», «Роза», песчаные смеси для суккулентов.

Для посадки лука на перо существует три способа выгонки в домашних условиях:

  • выгонка в почве,
  • выгонка в каменисто-песчаном субстрате,
  • выгонка в воде.

Выгонка в почве

  1. В горшок или другую тару засыпают дренаж (мелкие камни и песок) высотой 2 см.
  2. Заполняют землёй, не доходя 3 см до края.
  3. Увлажняют почву.
  4. Укладывают луковицы, слегка вдавливая в почву. Сильно углублять не стоит, это тормозит развитие корней. Между сеянцами оставляют расстояние 1 см.
  5. Сверху подсыпают землю, чтобы прикрыть две трети луковицы.
  6. Проливают тёплой водой

Выгонка в каменисто-песчаном субстрате

  1. Мелкий гравий, песок или керамзит промывают в горячем растворе марганца, а после — в чистой воде.
  2. Засыпают слоем в ёмкость.
  3. Луковицы раскладывают близко друг к другу в вертикальном положении на поверхности субстрата.
  4. В тару наливают воду. Жидкость должна слегка закрывать донце луковички.
  5. Когда появятся корешки, водой заливают только корни.
  6. Периодически подливают воду и опрыскивают зелень.

Выгонка в воде

В качестве тары подойдут небольшие стеклянные или пластиковые баночки.

  1. Так как луковички маленькие и будут проваливаться в ёмкость, то предварительно делают картонные круги больше отверстия банки. В середине делают круглый вырез, чтобы поместилось только донце лука.
  2. Круг с луком устанавливают на банку. Важно, чтобы луковка не провалилась в банку.
  3. В банку заливают тёплую, отстоянную воду, закрывая донце овоща.
  4. Растение периодически опрыскивают и добавляют воду, заливая только корни.

«Основная проблема при выращивании любого лука: загнивание луковички и затухание воды. Чтобы как можно дольше эта трудность не возникала, в воду добавляют активированный уголь. Доливают жидкости так, чтобы не намокало корневое донце овоща».

Если выращивать не пророщенный лук, после высадки его помещают в тёмное тёплое место на 5-7 дней, где поддерживается температура 25⁰С. Далее посевной материал переносят в солнечное место с температурой 15-18⁰С. При выращивании пророщенного лука период нахождения в тёмном месте пропускают.

Основной уход заключается в регулярном поливе, небольшой подкормке и правильном сборе урожая.

Полив выполняют 2-3 раза в неделю тёплой водой. Важно, чтобы земля не пересыхала и не была сильно увлажнена. При посадке в землю вода не должна застаиваться, а уходить через дренажное отверстие. Во время активного роста полив обильный и частый. А периодическое опрыскивание придаст зелени сочность и свежесть.

При выращивании на подоконнике многоярусного лука подкормку не вносят. Хотя иногда для ускорения роста второго урожая вносят раствор минеральных удобрений после первой срезки пера. Нитраты в результате этой подкормки в зелени не накапливаются.

Если лук выращивается на перо, то урожай собирают дважды. Не спешите срывать стрелки. Это может приостановить рост растения. Первый урожай желательно срывать через 20-25 дней, начиная с наружных стрелок. Или срезать полностью, но оставляйте прикорневой пенёк 5-6 см. Следующий урожай собирают через 25 дней.

Вредители и болезни

При выращивании дома болезни у лука встречаются редко по причине небольшого периода вегетации. Среди самых распространенных — пероноспороз (ложная мучнистая роса). Листья желтеют, увядают, что связано с нехваткой питательных веществ. Возникает болезнь при скученности и переувлажнении. Растение 3 раза опрыскивают 1% раствором бордовской жидкостью. Можно обработать фитоспорином или кальцинированной содой (1 ст. л. на 1 л воды). Повторяют через 3-4 дня.

Другое заболевание — «серая гниль» — возникает при неправильном хранении. Начинаются портиться у основания шейки ткани. Для предотвращения необходимо, чтобы быстрее закрылась луковая шейка. В период созревания бульбочек родительское растение подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, которые способствуют быстрому развитию.

Выращивать многоярусный лук начали совсем недавно, поэтому сортовое разнообразие небольшое. Привлекают огородников самые распространённые 4 сорта.

Заключение

Многоярусный лук — неприхотливая культура с оригинальным внешним видом. С успехом выращивается в открытом грунте на участке и в домашних условиях на зелень. Полезный питательный состав восполняет нехватку витаминов в холодный период и укрепляет иммунную систему организма

Источники:

http://beic.ru/dom/vyrashivanie-lyka-zimoi-v-domashnih-ysloviiah-nyjna-li-podsvetka-i-podkormka-kak-polychit-dostoinyi-yrojai-zeleni-lyka-v-zimnee-vremia-sekrety-tehnologii.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vyrashhivanie-luka-na-pero-v-domashnih-usloviyah.html

http://floristics.info/ru/stati/ogorod/2882-luk-na-pero-vygonka-i-vyrashchivanie-luka-na-zelen-v-teplitse-i-v-domashnikh-usloviyakh.html

http://vosaduly.ru/articles/mnogoyarusnyy-luk-posadka-i-uhod.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector