Можно ли выращивать фундук в новгородской области

Делимся опытом: как вырастить фундук

Не многие садоводы решаются посадить фундук на своём участке, считая его совершенно неподходящей для средней полосы культурой. Однако получить хороший урожай орешков по силам любому садоводу.

Мой ореховый сад
Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы орехи. Их любят даже те, кому и невдомёк, что по своим полезным качествам они не имеют себе равных. И мне в детстве ужасно хотелось увидеть, как они растут. А вырастить свой ореховый сад мечталось со дня освоения участка. И наконец свершилось! Осенью 2005 года прислали мне из Курской области восемь крохотных укоренённых череночков сортовых фундуков московской селекции.
Прижились шесть саженцев, но летом, в июне, прошёл сильнейший град: не выстояли ни помидоры, ни перцы, даже деревья стояли голые. Сильно пострадали и мои орешники, и только дней через десять на двух из них пробились новые листики. Исполнение мечты откладывалось, пришлось снова выписывать и сажать. Но следующий опыт был более удачным.
В 3-4-летнем возрасте, когда в кустах появилась корневая поросль, приступила к формированию. На каждом кусте оставила по 4-6 побегов, расположенных как можно дальше друг от друга (фундук не любит загущения, при плохой освещённости у него резко снижается урожай). В дальнейшем ежегодно весной или осенью вырезала лишнюю поросль, а также сухие и поломанные ветки, оставляя ещё по одному молодому побегу.
Первые орешки появились в 2011 году, совсем немного, но это были свои первые орехи: свежие, вкусные, крупные, как привозные рыночные. С каждым годом урожай орехов рос.
Самый декоративный из моих фундуков – Пушкинский красный. Красный цвет листвы сохраняет до августа, а малиновая обёртка-плюска полностью облегает крупный орех и свисает гофрированной юбочкой. Немного светлее листва у сортов Академик Яблоков №1 и №4, Смолин. И среди них красуется изумрудной листвой отборная форма 4219.

Посадка и уход
Лучше всего фундук растёт там, где нет застоя холодного воздуха весной, на участке, защищённом от ветра. Если вы сажаете фундук весной, большинство орешников может не прижиться, поскольку у фундука короткий период покоя. Его следует сажать либо очень рано весной, либо в самом начале октября. Повреждённые до морозов корни хорошо заживают, после чего весной орешник активно идёт в рост.
1. Орешнику требуется много воды, иначе урожая не будет. За сезон следует провести 5-6 поливов с обязательным рыхлением почвы после каждого. Однако обратите внимание на то, что корни расположены близко к поверхности земли, поэтому рыхление следует проводить мелко (10-15 см).
2. Чтобы фундук хорошо плодоносил, в августе необходимо вносить в почву древесную золу в приствольные круги. Эта подкормка увеличит зимостойкость, урожайность и будет способствовать раннему плодоношению.
На успешный рост и плодоношение орешника оказывают большое влияние выбор места посадки, состав почвы и залегание грунтовых вод. Лещина предпочитает солнечные и защищённые от сквозных ветров места. Удачным местом для посадки будут южная и западная стороны возле стен строений или живой изгороди.
Не подходят для посадки места с очень близким залеганием подземных вод. Тем более не подходят места, которые весной затапливаются паводком или талыми водами. Лучшие почвы для выращивания – это лёгкие, богатые гумусом, рыхлые почвы с нейтральным или слабокислым уровнем кислотности. Не подходят тяжёлые, суглинистые, бедные питательными веществами и заболоченные почвы. Для лучшего роста в ямку хорошо положить несколько пригоршней земли, взятой из-под растущего лесного орешника.
Для максимального сохранения в почве влаги приствольные круги лучше замульчировать хвоей, опилками или перегноем. Но слой мульчи не должен касаться веток саженца, иначе кора начнёт преть. В первые дни саженец лучше притенить. Через 5-7 дней полив лещины повторяют. Поливать орешник лучше дробно, небольшими порциями, когда влага от предыдущего полива хорошо впитается в почву. Так земля лучше пропитывается влагой. Заправленная гумусом и удобрениями, посадочная яма обеспечит саженец необходимым питанием для роста на ближайшие 3-4 года.
По истечении 5-6 дней после весенней посадки куст подвергают послепосадочной обрезке. Её цель – восстановить равновесие между надземной частью и повреждённой при посадке корневой системой саженца. Саженцы лучше приживаются и образуют более мощные корни, а как следствие – хорошую, пышную крону. При обрезке удаляют сломанные, подсохшие, растущие вовнутрь ветви. У оставшихся побегов длина укорачивается примерно на 1/3.

Собираем урожай
Многие садоводы-любители сталкиваются с тем, что при выращивании фундука им удаётся собрать лишь маленькую горстку орехов. Как же заставить свой орешник плодоносить?
Для того чтобы на участке происходило полноценное опыление, следует не только посадить 2-3 куста – важно иметь фундук разных сортов (цветкам нужно перекрёстное опыление). Чем больше сортов представлено в саду, тем больше урожай. Это связано с тем, что период опыления сортов не совпадает.
Стоит отметить, что фундук наращивает урожай постепенно. К 20 годам растение даёт уже полноценный урожай (приблизительно одно ведро орехов с куста). Если на участке есть пять кустов фундука хороших сортов, то в урожайный год можно получить мешок орехов.

Лещина на Северо-Западе

В России произрастают четыре основных вида лещины: обыкновенная, разнолистная, маньчжурская и древовидная (или медвежий орех).

Обыкновенная, разнолистная и маньчжурская лещины являются крупными многоствольными кустарниками. Высота маньчжурского ореха при благоприятных условиях произрастания к 25-30 годам может достигать 12-15 м (и выше). Медвежий орех представляет собой стройное дерево до 25-28 м высотой с диаметром ствола 30-50 см (до 90 см), узкой почти цилиндрической кроной и достигает 200-летнего возраста. Все эти виды хорошо растут на Северо- Западе. Ниже речь пойдет о лещине обыкновенной.


Лещина обыкновенная

За что же ценится лещина? Во-первых, за свои плоды. Орехи являются высокопитательным продуктом. Ядра орехов содержат до 77 % жира, до 18 % белка, витамины, минеральные вещества. Из ядер орехов получают ореховое масло, которое употребляется в пищу. По вкусу и аромату оно напоминает миндальное масло. Ореховое масло относится к быстровысыхающим маслам, не изменяет цвета красок и поэтому применяется в живописи и лакокрасочной промышленности, парфюмерии. Ореховый жмых идёт на приготовление халвы. Кора лещины содержит 8-10 % танинов. В обвертке плодов и листьях лещины содержание танинов выше – до 15 %.

Читать также:  Выращиваем зеленый лук дома в больших количествах

Во-вторых, лещина является превосходной закрепляющей почву породой. Ее используют для закрепления склонов балок и оврагов, откосов и крутых склонов. Она дает большое количество корневых разветвлений и тем самым скрепляет почвенный слой, предотвращая смывы и оползни. Лещина используется как в чистых посадках, так и в смешанных при закладке лесных полос, устройстве садозащитных насаждений, зеленых изгородей.

Лещина обыкновенная, как дикорастущий кустарник, широко распространена на всей территории России (занимает площадь около миллиона гектаров) и произрастает в самых различных почвенно-климатических условиях, поэтому южные и северные, западные и восточные ее формы неодинаковы по своей зимостойкости. Следовательно, по возможности надо пользоваться местным семенным материалом или брать его из ближайших районов.

В нашем регионе лещина хорошо себя чувствует на кромке смешанного елово-лиственного леса и влажного укосного луга; по границе елово-лиственного леса, переходящего в болото; вдоль просек, по кромке вырубок, гарей и влажных лесных канав под пологом больших елей. Она растет как дикорастущий кустарник в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях, а также в Вологодской области.

Ботаническое описание и биологические особенности

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) относится к роду Corylus, семейству Березовых. Имеются крупноплодные формы лещины (Corylus maxima), (синонимы: Filbert, Hazelnut, Ломбардский орех). Некоторые крупноплодные формы лещины имеют темно-бордовую окраску листьев. Иногда крупноплодные формы лещины обыкновенной называют фундуком. Это неверно, т.к. фундук тюркское слово и обозначает орех. Среди древесных пород лещина считается кустарником. Это однодомное растение с раздельнополыми цветками.

Мужские цветки у лещины одиночные, собраны в длинные, густые цилиндрические пониклые сережки и помещаются на внутренней стороне кроющих сережку чешуй. Сережки закладываются летом в июле, окончательно формируются к осени и распускаются весной. Во время цветения кроющие чешуйки приоткрываются, и сережки становятся «рыхлыми», красиво мягко свешиваются. Женские цветки собраны в чешуйчатые почки, похожие на листовые почки. Они собраны пучками по 2-5 штук. Женские почки расположены, как правило, на концах побегов.

Плод представляет собой орех, окруженный листовидной по краям сильно зубчатой обверткой. Обвертка образуется из прицветников женского цветка. Есть формы орешника, у которых плоды созревают уже в начале августа, у других форм плоды созревают лишь к октябрю. Размер и форма орехов, величина и форма обвертки у лещины обыкновенной различны. Встречаются орехи округлые и вытянутые, с тонкой и толстой скорлупой, относительно крупные и мелкие, темно- и светлоокрашенные. При массовой культуре лещины всегда можно найти формы, отличающиеся наиболее ценными декоративными, хозяйственными признаками, повышенной урожайностью, величиной и формой ореха.

Лещина – ветроопыляемое растение. Цветет орешник весной, задолго до распускания листьев. Время цветения различно и в значительной степени зависит от местонахождения растения. Начало цветения мужских и женских цветков зависит от метеорологических условий зимы и весны. В нашем регионе это первая декада апреля (плюс или минус неделя в зависимости от метеорологических условий года). Цветение длится около двух недель. Многие сорта орешника для повышения урожайности требуют посадки опылителей. При условии перекрестного опыления (т.е. наличия рядом двух генетически разных растений) осенью (в нашем регионе это вторая половина сентября) созревают шаровидные съедобные орехи.

Лещина первые годы растет медленно, цветет с 11 лет, затем растет быстро, возраст жизни (примерно 80-90 лет). Однако приводящиеся в литературе данные противоречивы. Мне известно, как сеянцы орешника зацветали на 5-6-й год и прекрасно плодоносили. При удачном выборе места посадки лещина растет быстро.

Лещина является микоризным растением. Микориза – это сожительство корней растений с некоторыми грибами, которые образуют на концах питающих корешков сплетения грибных нитей

беловато-серого или коричневого цвета. Микориза способствует поглощению растениями из почвы питательных веществ и воды. Отсутствие ее замедляет рост растения. Поэтому при закладке орешника на новых участках его корни необходимо присыпать микоризной землей. Землю можно взять на ближайших лесных участках, где произрастает лещина (или ель, или дуб), выбирая нижний слой лесной подстилки и гумусного горизонта почвы на 10-15 см. Норма внесения микоризной земли при посадке сеянцев – 0,5 кг/м2. Корневая система лесного орешника мощная и имеет стержневую форму. Она распространяется в поверхностных слоях почвы, хорошо закрепляя ее на крутых склонах и обрывах. Орешник хорошо переносит пересадку только в молодости.

К почве лещина не требовательна. Она произрастает на различных почвах, но не с одинаковым успехом. Лещина хорошо удается как на легких, так и на связных глинистых почвах. Она предпочитает водопроницаемые влажные, богатые питательными веществами почвы, хорошо себя чувствует на плодородных дренированных нейтральных по кислотности почвах, но растет и на слабокислых. Орешники растут и на бедных влажных почвах, но в этих случаях сильно снижают урожаи и страдают от морозов. Почва на отводимом для закладки орешника участке может быть умеренно влажной, но с хорошо проницаемой подпочвой и грунтовыми водами не выше 1 м от поверхности почвы.

Место посадки

Закладку орешника делают как на ровном месте, так и на склонах. При закладке орешника на склонах предпочтение отдают северным, северо-восточным, западным и северо-западным, чтобы задержать на некоторое время начало цветения и уберечь этим цветки от мороза, т.к. на этих склонах минимальное колебание суточных температур. Весной для орешника это особенно важно, потому что пыльца, которая не повреждается до -30 о С зимой, вымерзает весной при температуре ниже -7 о С.

Для посадки орешника на равнинных участках и на склонах с крутизной до 150 применяется обычная обработка почвы. В случае высокого уровня грунтовых вод проводят дренажную сеть или сажают в холм. На крутых склонах, в балках и на неудобных для обработки участках деревья сажают в заранее приготовленные ямы глубиной 35-40 см и шириной в метр. Саженцы орешника высаживают не на террасах, а по естественному склону, не нарушая его. При таком способе посадки корни саженцев орешника могут беспрепятственно распространяться во все стороны. Обработка земли на водо- и воздухопроницаемых почвах производится на 25 см, а на тяжелых почвах – на глубину до 40-45 см. В засушливых и подветренных местах орешник необходимо обеспечить поливной водой и защитить от ветров (ветроломные посадки). Лещина любит хорошее освещение, поэтому ее лучше высаживать по краю участка, но выносит и полутень.

Читать также:  Как выращивать декоративное мандариновое дерево

Сорта и формы

Лещина имеет много декоративных форм:

  • «Atropurpurea» – с пурпурно-красными листьями и орехами;
  • «Contorta» – кусты с сильно искривлёнными, словно перекрученными ветвями и стволами;
  • «Pendula» – плакучая форма с опущенными, как у берез, ветвями;
  • «Aurea» – с желто-золотистой корой молодых побегов;
  • «Alba-variegata» – с белой окантовкой или пятнышками на листьях;
  • форма с золотисто-желтыми листьями;
  • дуболистная форма;
  • рассеченолистная форма.

В России селекцией и разведением лещины занимаются в подмосковном питомнике в поселке Ивантеевка.

Сорта, рекомендуемые для Северо-Запада:

«Ивантеевка», «Академик Яблоков» (краснолистный сорт), «Московский ранний», «Московский рубин» (краснолистный сорт), «Первенец», «Сахарный», «Тамбовский ранний», «Ивантеевский красный», «Кудрайв», «Пурпурный», «Мичуринский». Это лучшие сорта в нашей стране и в Европейской зоне. Однако и многие формы орешника, дикорастущие в природе, обладают хорошими качествами.

Bestgardener.info

Фундук и лещина Сады Сибири

Строго говоря, фундук тоже лещина, но это не та наша лещина обыкновенная (лесной орех), которая растёт в диком виде в лесах. Под этим собирательным торговым названием понимают высокоурожайные отборные формы лещины крупной (ломбардской), её межвидовые гибриды с лещиной понтийской, а иногда и с другими родственными видами. Дело в том, что в мире существует около 20 видов различных лещин (8 из них растут в нашей стране), большинство из которых имеет много сходных внешних черт, что иногда дает повод к путанице и необоснованным надеждам.

Много общего у них и в физиологии. Так все они теневыносливы, требовательны к богатству и влажности почвы, не растут на песках и заболоченных местах. Опыляются ветром, цветут до распускания листьев, при самоопылении плодоносят слабо, т. е. требуют перекрёстного опыления. В природе размножаются в основном семенным путем, но могут и вегетативно, вертикальными, горизонтальными и дуговидными отводками; делением кустов, пневой порослью, прививкой, черенками. Срок окоренения обычно 2 года. В природе основной вид размножения – семенной. Культурные сорта размножают только вегетативно. Корневыми отпрысками, о чем иногда пишут в литературе, лещины не размножаются. Плод – настоящий орех. Семена (орехи) не теряют всхожесть 1 год, высевают их либо под зиму, но при этом они могут сильно пострадать от грызунов; либо весной, после стратификации в песке или торфе при температуре 1…5°C четыре месяца. Грунтовая всхожесть 60-80%.

Орехи всех видов лещин едят свежими, калеными (поджаренными). Однако следует знать, что чрезмерное единовременное их потребление может вызвать расстройство желудка и сухой кашель. Приготавливают из них также молоко и сливки, для этого ядрышки слегка дробят, замачивают на 10-12 ч, после чего растирают в ступке, отстаивают ещё 3-4 ч, кипятят, процеживают и добавляют в полученное молоко (сливки) по вкусу соль и сахар. Используют орехи и в кондитерском производстве: для изготовления конфет, пирожных, тортов, печенья, халвы. Чтобы проще было очистить их от скорлупок, орехи перед этим следует поместить на 10-15 мин в духовку. Масло из них идет для изготовления масляных красок, лаков, применяется в парфюмерии и медицине, используется в пищу. Кустарно его получают следующим образом: ядрышки дробят в ступке или мельнице до консистенции сметаны, полученную массу томят в духовке до появления пара, заливают кипятком (1 стакан на 4 кг ореховой массы), размешивают, появившееся масло сливают. Остывшую массу выкладывают в сито над ёмкостью, в которую стекают остатки масла. Если в хозяйстве имеется пресс, то последнее масло можно отжать на нём. Из стволов и ветвей делают гнутую мебель, трости. При пережигании древесины получают уголь для рисования и производства пороха. Опилки используют для осветления вин. Кора содержит до 8% танинов и других дубильных веществ, поэтому может быть использована для дубления кож. Кроме того, её, а также листья, используют в лечебных целях. Отвар из них (1 ст. л. на стакан кипятка) принимают по 1/4 стакана 4 раза в день при заболеваниях желудка, печени, кишечника. Рассмотрим некоторые, наиболее перспективные для разведения в культуре виды.

Лещина крупная, или ломбардский орех – основной дикий предок сортов фундука. Родина – Южная Европа. Её начали одомашнивать ещё в Древней Греции и Риме, более 1000 лет назад, ещё через 500 лет этот процесс был продолжен в Испании. Выращивается по всему югу Европы. В настоящее время только у нас в стране имеется более 100 культурных сортов фундука. Внешне это крупный куст до 10 м высотой, сильно напоминающий нашу лещину обыкновенную. Листья округлые или широкоовальные с короткой острой вершиной. Орехи крупные, до 2,5 см, округлые или продолговатые с тонкой скорлупой (не толще 1 мм). Растут в пучках до 8 шт. Плюска трубчатая, в 2 раза длиннее ореха. Урожайность регулярная, от 5 до 20 кг и более с куста. Плодоносит до 50 и более лет. В массе ореха доля ядра – не менее 40%. По составу последнее содержит: 16,1% белков, до 70% жиров, 9,9 – крахмала и сахаров, кроме того, в нём имеются витамины А, В, С, Е; а из микроэлементов – железо, йод, кальций. В некоторых случаях закладывают промышленные плантации орехами, собранными с сортовых растений, такие посадки носят название полуфундук. Зимостойкость и устойчивость к отрицательным температурам низкая. Северная граница распространения сортов фундука выведенных на основе лещины ломбардской – Северный Кавказ.

Лещина понтийская – один из родоначальников многих турецких, балканских и кавказских сортов фундука. В диком виде растет в Закавказье и Малой Азии. Кустарник высотой до 6 м, листья округлые, сердцевидные у основания. Орехи крупные широкояйцевидные, приплюснутые, растут вместе по 2-3 шт. Плюска колокольчатая, широко открытая. Вид слабозимостойкий. Оба описанных вида и их гибриды в средней полосе и севернее расти не могут.

Лещина обыкновенная обитает на всей европейской части страны вплоть до Урала, северная граница ареала проходит по Ленинградской области. Растёт в качестве подлеска в лесах, на опушках, быстро занимает вырубки. Куст 2-5 м высотой. Цветёт в апреле – мае до распускания листьев, хороший перганос. При самоопылении плодоносит слабо. Дождливая погода также сильно затрудняет опыление, а, следовательно, сильно снижает урожайность. Листья обратнояйцевидные или округлые, с несимметричным сердцевидным основанием и заострённой вершиной, дваждыпильчатозубчатые, на коротких черешках, богаты дубильными веществами.

Читать также:  Расскажи для чего люди выращивают культурные растения

Орехи разнообразны по вкусу, толщине скорлупы, времени созревания, выходу ядра (от 20 до 60%), размерам (как правило, мелкие), форме: округлые, яйцевидные, продолговатые (последние ценнее), вес 1000 шт. около 1 кг, растут группами по 2-5 шт. Видовые формы с крупными тонкостенными и вкусными плодами встречаются в природе крайне редко. Ядра орехов содержат в среднем 65% жирного легкоусвояемого масла, 15-16% белков, 2-5% сахаров (в основном сахарозы), витамины В, Е, аскорбиновую кислоту, железо, йод, кальций. Семенные экземпляры начинают плодоносить на 5-10-й, а вегетативные – на 3-4-й год; максимальной урожайности достигают в 10-20 лет, а в 40 уже отмирают.

В урожайный год с куста можно снять 0,5-3 кг орехов или от 200 до 1800 кг с 1 га. Их собирают полностью созревшими, когда плюска пожелтеет и орехи будут легко из неё выниматься, обычно в августе; но сроки созревания могут меняться в зависимости от погодных условий и культивируемой формы.

В орехах лещины обыкновенной белка больше, а масла меньше, чем в плодах фундука. Является почвоулучшающей породой, имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо закрепляет откосы и склоны оврагов. От вредителей и болезней страдает мало. Главные из них – ореховый долгоносик и акациевая щитовка. Относительно зимостойка, но в неблагоприятные зимы некоторые формы страдают от мороза, однако, как правило, быстро восстанавливаются. Лещина пригодна для озеленения садов и парков, где иногда культивируется, но следует учитывать, что она не любит стрижки. Целесообразно высаживать лещину вдоль забора в качестве живой изгороди.

Вид достаточно пластичный, имеет большое формовое разнообразие. Наиболее декоративна из них пурпуролистная лещина. Существуют также формы с плакучей кроной, с сильно рассечёнными листьями (папоротниколистная), с листьями похожими на листья дуба (с широкими тупыми лопастями). А также с желтовато-беловатым окаймлением листьев, с желтовато-зелёными, желтоватыми или желтовато-белыми пятнами на них, с ветвями золотисто-жёлтой окраски и пр. Декоративные формы размножают только вегетативно, т. к. при семенном воспроизводстве лишь около 50% сеянцев оказываются с желаемым признаком, а у рассечённолистной даже менее – от 3 до 15%.

Главным препятствием для введения лещины обыкновенной и её гибридов в культуру являются губительные для пыльцы, а, следовательно, и для урожая, заморозки. Понижение температуры до –3°C ведёт к её гибели, а поскольку лещина цветёт рано весной, то почти ежегодно её цветки подвергаются уничтожающему воздействию заморозков. Урожайными бывают только 2-3 года из десяти. Этого вполне достаточно для успешного размножения и расселения лещины обыкновенной в природе, но не для введения в культуру в качестве орехоплодного растения. В сельском хозяйстве предпочтительнее не очень большой, но регулярный урожай, чем значительный, но редкий. Селекционерам, занимающимся выведением сортов фундука для средней полосы и севернее, следует добиваться либо повышения устойчивости цветков лещины к заморозкам, либо выведения более поздно цветущих форм. Только в этом случае она займёт полноправное место среди орехоплодных культур в нечернозёмной полосе, а пока может быть только оригинальным декоративным кустарником, который изредка радует и урожаем орехов.

Лещина разнолистная – дальневосточный вид, кустарник не более 2 м высотой, обладает высокой теневыносливостью, менее других видов требователен к почвам, хотя предпочитает всё-таки свежие и богатые. Засухоустойчив. Обладает интересным свойством, которое может иметь декоративное значение для зимнего сада: её листья желтеют в сентябре – октябре, но опадают не все, на вершине куста до весны сохраняется часть сухих листьев, придавая ему оригинальную внешность. Это защитное приспособление от сильных морозов – данный вид из всех лещин самый зимостойкий. Плодоносить начинает на 3-4-й год. Орехи у лещины разнолистной мелкие, диаметром 10-12 мм, масса 1000 шт. – 1100 г, выход ядра – 30-40%, содержание масла в последнем – 48-54%, белков – 17-20%, а сахаров и полисахаров – до 10%. Орехи не так вкусны как у лещины обыкновенной. Данный вид весьма перспективен для введения в культуру на Дальнем Востоке, а также в качестве одного из родителей при выведении новых сортов, для передачи им свойства высокой зимостойкости.

Обсуждения

Какие сорта фруктовых деревьев можно сажать в Новгородской области?

21 сообщение

Сейчас очень много видов фруктовых деревьев и ягодных кустарников пригодных к посадке во многих регионах.Они очень выносливы.

Нельзя близко сажать друг от друга косточковые и семечковые.(т. е . яблони и сливы ). Груши сажать лучше 2 вместе , т. к. лучше плодоносят ( они перекресноопыляемые ) .

Обрезку (стрижку) и побелку плодовых проводим только осенью.
Белить можно водоимульсионной краской с добавлением извести.
Она дольше не смывается и ее не любят грызуны.

Посадку плодовых деревьев тоже лучше проводить осенью.
Если купили весной , прикопайте на временное место ( а осенью посадите на постоянное) .А ягодные кустарники весной.
Кроме малины ( ее только в августе )

можно снизить крону ( чтоб ваше дерево не было очень высоким )
Это удобно для сборки урожая в будущем. Кому интересно , напишу как .И как правильно стричь плодовые деревья.

Никогда не сгребайте упавшую листву из под плодовых деревьев по диаметру кроны.Это большая ошибка многих садоводов. Вы открываете доступ микробов в почву.
Деревья сами себя обогощают к весне удобрением и создают защитный слой . Весной сверху листьев посыпьте слой земли 2 см. или торфа , отступир от ствола 10 см. по кругу.

Посадив купленный саженец яблони корневая шейка должна быть над землей , иначе вы закопаете прививку. На дно посадочной ямы обязательно положите битый кикпич , или камни , чтоб дно было закрыто камнями . Это не даст корневой системе уходить в глубину , а равномерно развиваться в стороны.
Сверху навоз присыпанный землей и старые гвозди , железки .Сверху еще земли,только потом сажайте .И обязательно хороший полив в течении 5 -10дней.

В этом году хочу посадить садовую чернику( куст как смородиновый . а ягоды чуть поменьше вишни )

Источники:

http://orenburg.bezformata.com/listnews/opitom-kak-virastit-funduk/27596189/

http://www.greeninfo.ru/decor_trees/corylus_avellana/leshhina-na-severozapade_art.html

Когда собирают фундук в ленинградской области

http://vk.com/topic-15651682_22848560

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector