Можно ли выращивать грибы в домашних условиях презентация

Выращивание грибов

Выращивание грибов. Некоторые шляпочные грибы выращивают в искусственных условиях. В специальных цехах устанавливают четырёхъярусные стеллажи. На них в питательную почву высаживают грибницу. При определённой температуре и влажности воздуха быстро развиваются плодовые тела. С 1 кв. м. почвы можно получить до 20 кг плодовых тел шампиньонов.

Слайд 12 из презентации «. Общая характеристика грибов»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «. Общая характеристика грибов.ppt» можно в zip-архиве размером 3501 КБ.

Виды грибов

«Классы грибов» — Сапротрофы. Слева – корень сосны, не участвующий в симбиозе. ОТДЕЛ НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ: класс аскомицеты. Основные классы грибов. Шампиньоны проходят полный цикл развития за 35–40 дней. Справа грибокорень, сформированный Pisolithus. Значение грибов. ОТДЕЛ НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ: класс базидиомицеты. Pleurotus ostreatus – хищный гриб.

«Разнообразие грибов» — Как правильно собирать шляпочные грибы? Какие съедобные грибы вы знаете? Вопросы для повторения. Приготовление грибов. Разнообразие грибов. Съедобные грибы. Правила сбора. Несъедобные грибы. Почему нельзя собирать грибы возле автомобильных и железных дорог? Назовите признаки мухомора и бледной поганки.

«Плесневые грибы» — Использование плесневых грибов человеком. Что плесневые грибы вырастут на образцах № 2 и 3. Образец № 1. Положили первый ломтик булки на тарелку. Образец №2. Плесень вызывает пищевые отравления Аллергические реакции Грибковые заболевания. Исследовательская работа по теме: « Плесневые грибы». Цели нашей работы.

«Грибы и их виды» — Многие несовершенные грибы (из родов фузариум, склеротиум, церкоспора и др.) — паразиты растений. Ок. 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Ок. 100 видов, распространены широко. Некоторые съедобны, напр. французский черный трюфель. Многие миксомицеты сапрофиты; некоторые — паразиты, вызывающие болезни растений.

«Виды грибов» — Хитридиомицеты (? 500 видов). Зигомицеты (свыше 500 видов). — Одноклеточная форма микроскопических организмов; — паразитируют на пресноводных и морских водорослях, водных грибов. Признаки животных у грибов: Аскомицеты (сумчатые грибы)? 30 тыс. видов. Признаки растений у грибов: Базидомицеты (базидиальные грибы) свыше 30тыс.видов.

«Шляпочные грибы» — Сыроежка – модница, шляп цветных поклонница. Памятка профилактики отравлений грибами. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы. Некоторые грибы при росте образуют правильной формы круги. Ядовитые грибы. Пластинчатые грибы. Трубчатые грибы. Помните о ложных опятах.

Технология культивирования грибов вешанок и шампиньонов. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемГалина Рысева

Похожие презентации

Презентация на тему: » Технология культивирования грибов вешанок и шампиньонов.» — Транскрипт:

1 Технология культивирования грибов вешенок и шампиньонов

2 Выращивание культивируемых грибов состоит из двух основных этапов, процессы которых территориально целесообразно разнести на любое разумное расстояние. Этап I.Производство субстрата для древоразрушающих грибов или компоста для шампиньонов. Этап II. Процесс культивации в условиях контролируемого микроклимата.

3 Для организации производства вешенки можно использовать и различные приспособленные помещения: склады, овощехранилища, животноводческие фермы Помещения должны иметь надежную конструкцию, выдерживающую длительное воздействие высокой (свыше 90%) относительной влажности воздуха Для организации производства вешенки полного цикла, желательно иметь два помещения разделенных достаточным расстоянием — из соображений санитарии. Одно помещение (здание) для производства субстрата и не менее одного помещения для самого культивирования грибов Следует помнить, что производство вешенки можно организовать и на площади 100 м.кв. Но экономически эффективное производство на площади менее 1000 м.кв организовывать практически невозможно Производственные площади (от 1000 м.кв) должны быть обеспечены источником воды- от 20 м.куб/сутки, электроэнергией от 50 Квт, источником тепла – от 250 к Вт

5 Процесс подготовки субстрата для древоразрушающих грибов- вешенка обыкновенная, вешенка королевская, шиитаке, фламуллина, фолиота и др. достаточно прост, так как цель этого процесса также проста: увлажнить субстрат и подавить в субстрате конкурентные культивируемым грибам микроорганизмы. Процесс подготовки компоста для шампиньонов более сложен, так как в природе шампиньоны как подстилочные грибы живут в более сложной среде, и там помимо увлажнения этой среды и подавления конкурентов, необходимо в процессе высокотемпературного компостирования создать в компосте гумино- лигниновые соединения, без которых шампиньон урожай не дает.

6 Для древоразрушающих грибов в силу простых целей процесса приготовления субстрата применяют разнообразные способы и соответственно разнообразное оборудование. Основные способы приготовления субстрата для древоразрушающих грибов: 1. Ферметационная технология это увлажнение сырья на площадке с последующей пастеризацией в тоннеле; 2. Ксеротермическая обработка в разнообразных закрытых аппаратах сухого сырья паром с последующим увлажнением; 3. Гидротермическая обработка сырья в емкостях с горячей водой; 4. Стерилизация сырья паром под давлением в автоклавах; 5. Химическая обработка сырья. Используются также и различные сочетания этих способов.

7 Для ферментационной технологии готового оборудования нет и его строят под конкретные объемы производства. Целесообразные объемы производства от 100 тонн/мес (от 20 тонн грибов в месяц) Требуется достаточно большой земельный участок под размещение площадки для замачивания сырья и тоннелей пастеризации (от 2000 м.кв) Требуется достаточно большой объем бетонных работ при устройстве площадки для замачивания и строительства тоннелей Желательно иметь не менее 2 тоннелей Требуется различная дорогостоящая техника для механизации операций с готовящимся субстратом Желательно иметь брикетировщик готового субстрата в пластиковые мешки (субстратные блоки) Технология отличается высокой стабильностью при грамотной организации производства

8 Целесообразно использовать при объеме производства по грибу от 20 тонн/мес. Стоимость от 10 млн.руб в зависимости от уровня используемой техники и качества строительства. Соответственно и будет уровень стабильности и эффективности производства. Длительность цикла производства субстрата от 5 до 10 дней.

10 Целесообразно использовать при объеме производства по грибу от 3 тонн/мес. Стоимость от стоимости металлолома, так как можно использовать б/у сельхозтехнику, например животноводческие кормозапарники. Цикл производства очень короткий: термообработка субстрата и его насыщение водой занимают часов и зависит в основном от мощности парогенератора. Надежность производства недостаточно высокая из- за высоких требований к сырью и санитарным условиям производства.

11 Комплект оборудования для производства субстрата для выращивания вешенки ООО «Техник» (г.Саратов). Производительность в пересчете на гриб тонн/мес, ориентировочная стоимость 3 млн.руб. Длительность цикла производства субстрата 6-10 часов.

12 Целесообразно использовать при объеме производства по грибу от 0 до 20 тонн/мес. Стоимость оборудования от 20 тыс. руб, так как можно приспособить практически любые металлические емкости и б/у оборудование Цикл производства достаточно короткий: термообработка субстрата и его насыщение водой и охлаждение занимают не более 15 часов Надежность производства достаточно высокая, так как в этом простом оборудовании заложена возможность управлять технологическим процессом

13 Культивационные помещения должны проектироваться из расчета м.кв на тонну гриба в месяц Основное требование к культивационным помещениям это возможность обеспечения санитарных требований к условиям выращивания вешенки Помещения должны иметь возможность подключения к энергосетям необходимой мощности

18 Без оснащения камер выращивания грибов автоматизированным климатическим оборудование нельзя добиться стабильно высокой урожайности Проектирование оборудования для грибоводческих предприятий нельзя поручать специалистам по промышленной вентиляции без опыта работы в грибоводстве Полноценные системы климата экономически целесообразно создавать только на достаточно больших фермах –площадью выростных помещений свыше м.кв

21 Без оснащения камер выращивания грибов автоматизированным климатическим оборудование нельзя добиться стабильно высокой урожайности Проектирование оборудования для грибоводческих предприятий нельзя поручать специалистам по промышленной вентиляции без опыта работы в грибоводстве Полноценные системы климата экономически целесообразно создавать только на достаточно больших фермах –площадью выростных помещений свыше м.кв

22 Ориентировочная стоимость оснащения 5 выростных помещений общей площадью м.кв составляет от 2,5 млн.рублей (без стоимости тепло и хладогенераторов)

Читать также:  Как выращивать свеклу в открытом грунте из семян

23 Ориентировочная стоимость оснащения млн.руб, объем производства тонн/мес

25 1. Объем производства – 10 тонн готовой продукции в сутки 2. Общий объем инвестиций -450 млн. руб. 3. Необходимая площадь земельного участка 3 га ( без учета площадки под склад соломы) 4. Общая площадь застройки м.кв. 5. Общая численность персонала 120 человек 6. Годовая потребность в соломе 4500 тонн 7. Годовая потребность в курином помете от кур напольного содержания 3000 тонн 8. Присоединенная электрическая мощность 1500 к Вт 9. Мощность котельной теплоснабжения 1 МВт 10. Паровая котельная с производительностью 2 тонны пара в час 11. Срок строительства и запуска 1,5 года 12. Окупаемость проекта 3 года с момента запуска производства

26 Организатор школы и руководитель группы по проектированию и технологическому сопровождению шампиньонных производств Царев Александр Владимирович Это первое специализированное предприятие организованное с целью внедрения уже проверенных на практике передовых отечественных технологий шампиньонного производства

27 ООО ПКП «Сантана» , Саратов, ул.Буровая 26, а.я. 416 тел/факс: 8(8452) , , e-m:

Грибы: выращивание в домашних условиях, инструкция, видео

В этой статье будет подробно описана технология выращивания грибов в домашних условиях. С помощью советов и четких описаний, урожай будет отменным в любых местах, которые будут выбраны для выращивания: в подвале, на садовом участке или в квартире.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

Прежде, чем приступать к непосредственному процессу посадки, нужно выбрать вид грибов, разведением которых планируется заниматься. Есть несколько самых непривередливых сортов:

Для их роста необходимо создать самые простые условия, на что уйдет совсем немного вложений. Урожай этих сортов стабильно высокий, его собирают несколько раз в год.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.

Люди, которые профессионально занимаются разведением грибов, часто выращивают и лесные сорта – белый гриб или лисички. Но их выращивание технологически сложнее и более затратное. К тому же, помещение и субстрат должны быть подготовлены более тщательно. Также обстоят дела и с трюфелями. Они е дорогие в реализации, но и выращиваются намного сложнее. Прорастают они только на корневых система некоторых видов деревьев и требуют определенных условий – температурного режима и влажности.

Особенности и правила выращивания грибов в домашних условиях

Есть определенные требования, соблюдение которых поможет получить хороший урожай:

  1. Мицелий. Он должен быть только лучшего качества, ведь от него в большей степени зависит весь процесс. Его можно заготовить и самим, но опытные грибники рекомендуют покупать мицелий у проверенных продавцов. Самодельные споры бывают низкого качества.
  2. Субстрат или компост должен быть хорошего качества. В него заселяют грибницу, а споры образуют там грибокорень, позволяя увеличивать урожай. Смесь эту также можно изготавливать самим или купить готовую. Смесь должна состоять из древесных опилок и обрезков. Иногда используют вместо опилок солому ржи или пшена. Главное, чтоб такая смесь была стерильна, без признаков гниения или плесени.
  3. Правильно подготовить место для выращивания. Некоторые сорта, типа вешенок или опят, выращивают и на пнях в саду. Но выращивание их в теплице или подвале поможет добиться более высокой урожайности.

Совет! Следует установить в помещении системы для поддержания температуры, увлажнения и проветривания, благодаря которым можно будет менять условия в зависимости от фазы вегетации.

Нужно установить стеллажи с емкостями. В них будет хранится питательный субстрат. Делать их лучше из металла, чтобы материал дольше хранился, потому как условия для дерева будут совсем неподходящие. Вешенки и опята могут произрастать и в мешках из полиэтилена, в которые помещается субстрат.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.

Еще одно помещение потребуется, чтоб хранить и перерабатывать урожай. Очень важно, чтобы само место приготовления субстрата, заражение блоков мицелием и место, где урожай будет произрастать, находились отдельно. Это могут быть и отдельные помещения, или одно, разделенное между собой перегородками. Тогда в них сохранится необходимая для роста грибов стерильность.

Для бизнеса

Бизнес, построенный на выращивании грибов, как оказывается, достаточно рентабельный. Затраты на организацию и поддержание процесса не велики, а первый доход можно получить уже после первого месяца. Урожай созревает быстро и без особых затрат.

Выращивание в банке – самый простой метод. Чаще всего выращиваются таким образов опята. Но, если сорт не имеет значения, можно пробовать этот метод.

Как это происходит:

  • субстрат засыпают в банку;
  • емкость кипятят около двух часов на небольшом огне;
  • после остывания на поверхность компоста засевают мицелий;
  • горлышко необходимо закрыть марлей;
  • оставить при комнатной температуре в среднем на три недели для прорастания грибницы;
  • в этот срок не требуется какой-либо особенный режим освещения;
  • после того, как мицелий пророс, банку необходимо перенести в притененное место;
  • как только над горлышком банки покажутся шляпки, нужно обернуть его картоном, чтобы не повредились ножки грибов;
  • когда грибы выросли, их необходимо срезать;
  • чтоб собрать урожай еще раз, нужно снова закрыть банки повторить все этапы проращивания;
  • новую партию можно будет срезать уже через 14 дней.

Посмотрите видео! Плодоношение опят в банках

Разведение грибов на даче и садовом участке

Выращивание грибов на даче дело не сложно. Но, чтобы правильно их вырастить и не затрачивать на это много сил, необходимо понимать, как правильно все делать по технологии и какие материалы использовать.

Вешенки, шампиньоны, шиитаке и зимние опята являются самыми подходящими культурами для выращивания на даче. Стоит подробно рассмотреть методы выращивания и особенности ухода за этими сортами.

Особенности

Все виды грибов нуждаются в определенных условиях. Самые неприхотливые – вешенки. Для них не нужно особенного субстрата или специального оборудования. Они растут на любом из видов субстрата. Тем более урожай с ним можно получить довольно быстро.

Другие сорта, такие как шиитаке и шампиньоны, требуют к себе бережного отношения. Они произрастают в темном влажном помещении. В этом помещении также должна быть возможность менять температуру, потому как она разная на разных стадиях роста гриба.

Определенные условия для разных сортов

Есть некоторые условия, разные для каждого сорта, которые необходимо соблюдать, чтоб получить хороший здоровый урожай.

Необходимые условия роста каждого сорта:

  • Грибы вешенки. Чтоб культивировать такой вид необходимым условием является практически полное отсутствие освещения. Пакеты с субстратом и мицелием необходимо подвесить к потолку. В пакетах делают отверстия, с которых потом будут срезаться выросшие грибы.
  • Шампиньоны. С мая до сентября хорошо прорастают и на открытой местности. Если правильно оборудовать теплицу или подвал, плоды можно собирать круглый год. Мицелии с грибницами помещают на металлические стеллажи с полками.
  • Опята. Они практически не привередливы, могут расти прямо на участке, на котором устанавливаются пеньки. В пнях надо просверлить отверстия и поместить в них мицелий. Дальше процесс простой – сбор урожая. Опята на открытом воздухе растут также, как и в условиях дикой природы.
  • Шиитаке. Этот сорт выращивают в сараях и подвалах. Для этого устанавливают брусья или пни лиственных деревьев. Мицелий помещается в сделанные отверстия. Определенный уровень влаги и затененность помещения – главные требования для разведения этого сорта.

Стоит подчеркнуть, что создать необходимые условия для выращивания определенного сорта грибов не сложно. Помещения, которые подойдут – старые сараи или подвалы. Стеллажи или ящики можно сконструировать самим.

Способы выращивания

Есть несколько способов получить урожай грибов на даче. Один из них – сходить в лес. Выбрать подходящую грибницу, извлечь ее и перенести на участок.

Читать также:  Где выращивают хлопчатник и развито шелководство

Будьте осторожны! Берите только тот сорт, который знаете, что он является съедобным. При отсутствии такого опыта или малейших сомнениях, стоит купить уже готовый, проверенный мицелий.

Переносить следует аккуратно, особо ее не беспокоить и не трясти, и поместить в подготовленное место. Не обязательно выбирать грибницу полностью, можно взять только ее часть. Участок должен быть подготовлен заранее. На нем надо создать условия для роста плодовых тел.

Где взять мицелий

Участок для выращивания грибов может быть любым, но идеальным вариантом будет место рядом со старыми деревьями или гнилыми пнями. Грибницу садят не в землю, а в субстрат, который будет ее питать. Поэтому в грунт нужно положить солому или влажные опилки.

Мицелий можно переносить и на грунт, и на кусок бревна или пня, вкопанного в землю. В нем делается специальное отверстие. Лучше, если дерево, в которое будет посажен мицелий, было такого же вида, как то, на котором данный сорт грибов произрастает в природных условиях.

Как вырастить грибы

Выращивание грибов из спор – довольно простой метод. Споры созревают в шапке гриба. Поэтому, чтоб вырастить грибы из спор, нужно спелые шляпки разломать и разбросать по выбранному участку. Можно использовать переспелые шляпки, в них еще больше спор.

Место, на которое раскрошены грибы, необходимо периодически увлажнять. Урожай покажется уже через 3 недели.

Будьте осторожны! Используйте такой метод только в полной уверенности, что используемые споры съедобные.

В полиэтиленовых мешках

Использование больших полиэтиленовых пакетов или мешков также является одним из не сложных способов выращивания грибов. Чаще всего, таким образом, выращивают вешенку или шиитаке. Иногда такой метод используют и для культивации шампиньонов. Как это происходит:

  • В мешки накладывается субстрат.
  • Надрезы поперек мешка делаются по всей его длине. Разрезы эти должны быть небольшие, в них заселяют мицелий.
  • Мешки, или как их еще называют, блоки транспортируют в места, где урожай будет выращиваться. Их расставляют на стеллажи или подвешивают.
  • В помещении создаются условия, в которых грибам расти будет лучше всего: определенная температура, влажность и вентиляция.
  • Для сбора урожая достаточно будет срезать гриб по линии отверстия. Эти сорта растут волнами, поэтому следующая партия будет готова в течении следующих 14-20 дней.

В видео ниже содержится полная информация о выращивании грибов в мешках.

Шампиньоны на грядке

Для такого метода есть специальный рецепт. Все распределяется по 1 кв.м субстрата:

  • 500г компостного мицелия высаживаются в лунки, на расстоянии 20 см одна от другой, в глубину 5см;
  • или 400г споров шампиньонов можно разбросать сверху на грунт;

Важно! Необходимо контролировать дальнейшие условия – температура +27С и выше, влажность от 75%.

  • по прошествии 10-15 дней покажутся грибные нити;
  • их присыпают специальной смесью: 5 единиц торфа, 1 известняки и 4 земли;
  • все надо оставить на 3-5 дней и опустить температуру до +12-17С до созревания урожая.

Первый раз урожай можно ждать через 3-4 месяца. Когда снизу шляпки есть белая пленка и не просвечиваются коричневые пластины – самое время собирать урожай. Плодоношение длится до 2-х недель. Спелые плоды следует аккуратно выкручивать, а после извлечения присыпать его место землей.

Посмотрите видео! Грибной бизнес

Шиитаке и вешенки лучше всего культивировать в подвале. Иногда и шампиньоны тоже прорастают в подвальных помещениях.

Почему подвал является идеальным местом для роста большого количества грибов разных сортов:

  • в нем поддерживается стабильная температура;
  • хорошая вентиляция;
  • неяркое, подходящее освещение.

Особенности метода

Обязательно подвальное помещение делиться на две зоны:

  • зону, где грибницы будут прорастать;
  • зону, где будут непосредственно плодоносить.

Эти два процесса проходят в разных условиях, при разной температуре и полной стерильности. Хорошо, если подвал будет состоять из двух комнат. Или можно разделить помещение на две части или же выращивать грибы по одной партии за раз.

Одним из условий правильного и хорошего роста мицелия является стерильность субстрата. Для этого его обрабатывают паром или кипятком. Благодаря обработке погибнут вредные организмы и личинки.

Вторым условием является правильность наполнения блоков. Не следует набивать блоки плотно, для правильного развития необходим доступ воздуха. Следует постоянно наблюдать за процессом прорастания, чтобы вовремя обнаружить дефекты, болезни или вредителей.

Главные правила культивации в подвале:

  1. Чтобы место распределялось рационально используются мешки, надрезы на которых делают сбоку.
  2. Обязательно надо контролировать температуру. 22-25 градусов во время прорастания, после появления всходов – 12-18 градусов.

Остальные правила зависят от сорта грибов, которые выращиваются. Вешенки и шиитаке любят повышенную влажность, в отличие от шампиньонов, а опята прорастают на бревнах лучше, чем в блоках.

Посмотрите видео! Вешенка. Сколько можно собрать гриба с одного грибного блока

Как организовать бизнес по выращиванию грибов в домашних условиях?

Многие виды грибов могут выращиваться дома. При этом, их выращивание может быть превращено в успешный бизнес. Рассмотрим подробнее особенности его запуска и ведения.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях?

В представлении простого обывателя грибы — в числе самых неприспособленных для искусственного культивирования продуктов. Грибы растут в лесу, в естественных условиях экосистемы, которые могут формироваться десятилетиями, и воспроизвести их дома может быть крайне сложно. Однако, некоторые их разновидности человек довольно успешно «одомашнил». К таким грибам можно отнести, к примеру:

Известны случаи успешного выращивания в искусственных условиях даже белых грибов и иных, что имеют типично лесное происхождение, но этот процесс отличается крайней трудоемкостью и может потребовать больших финансовых вложений. В свою очередь, указанные виды грибов отлично приспособлены к взращиванию в домашних условиях с приемлемыми экономическими издержками. Вместе с тем, с точки зрения вкусовых качеств вешенки, шампиньоны, опята правомерно отнести к самым ценным грибам.

Данное обстоятельство предопределяет возможность их выращивания и в целях бизнеса. Рассмотрим то, каким образом соответствующая бизнес-модель может быть выстроена.

Выращиваем грибы дома: помещение

Планируя выращивать грибы в масштабах пусть и маленького, но полноценного домашнего производства, необходимо, прежде всего, обеспечить оптимальные условия для этого. Главное из них — наличие помещения, в котором может быть сформирована питательная среда для выращивания продукции. Грибы — не домашние цветки, и многие из них нельзя выращивать вне среды, приближенной к почвенной, природной.

Питательная среда для выращивания грибов должна быть экологичной: грибы обладают свойством впитывания в себя различных микроэлементов, и крайне нежелательно, чтобы таковые были представлены вредными веществами.

Таким образом, помещение для ведения рассматриваемого вида бизнеса должно быть размещено там, где исключено воздействие негативных экологических факторов на питательную среду для выращивания грибов. Так, не самым оптимальным будет размещение грибных «плантаций» на балконе многоэтажного дома, если он выходит на улицу с интенсивным автомобильным движением. Плоды обязательно будут впитывать в себя вредные микроэлементы, образуемые вследствие выхлопов.

При должной степени изоляции помещения, в котором будут выращиваться грибы, подобного воздействия вредных экологических факторов можно избежать. Например — если организовать выращивание плодов в подвальном помещении (но непременно — при условии хорошей вентиляции, активное задействование которой может потребоваться на некоторых этапах выращивания грибов).

Разные виды грибов могут требовать особых условий для выращивания. Так, опята могут быть культивированы как в питательной среде, размещенной на открытом грунте, так и в субстратах, располагаемых в полиэтиленовых мешках, которые размещаются в помещении с необходимыми климатическими характеристиками. Шампиньоны требуют питательной среды, максимально приближенной к почвенной — сформирована она может быть с учетом того же экологического фактора, главным образом, на участках, расположенных за городом.

В числе, возможно, наименее требовательных видов грибов с точки зрения обустройства питательной среды — вешенки. Самые главные условия для их выращивания — наличие качественного субстрата (который может быть представлен опилками, соломой хлебных культур, шелухой подсолнечника) и мицелия — «корневой системы» гриба. Размещен субстрат может быть в пластиковых мешках, которые можно плотно прислонять друг к другу, при необходимости — в подвешенном виде, что позволяет рационально использовать площадь имеющегося помещения.

Читать также:  Выращиваем новые зубы с помощью настроя г сытина

Выращиваем грибы: технологическое оснащение

Следующий фактор организации успешного грибного бизнеса — необходимое технологическое оснащение помещения или участка, который выбран под формирование питательной среды. Структура данного помещения, а также характеристики его технического оснащения должны отражать особенности циклов производства продукции.

В случае с вешенкой цикл выращивания грибов будет состоять из следующих основных этапов:

  1. Этап подготовки субстрата.

Один из современных методов подготовки субстрата для выращивания вешенки — стерилизация. В этих целях задействуются специальные устройства. В ряде случаев они выделяют высокую температуру, поэтому оптимально будет размещать их в отдельном небольшом помещении площадью порядка 4-6 кв. метров.

  1. Этап выращивания мицелия.

Мицелий, смешанный с подготовленным субстратом, вскоре начинает активно расти. Оптимальная температура для поддержания его роста — порядка 20-25 градусов. Таким образом, помещение должно быть оснащено необходимой техникой для обогрева воздуха (например, конвектором), мощность которого нужно будет выбирать исходя из исходных температурных условий. В помещении для выращивания мицелия нежелателен избыток освещенности.

Соответствующий этап очень важен с точки зрения подготовки грибницы к плодоношению. Он потребует поддержания температуры в помещении на уровне не более 22 градусов. Кроме того, нужно будет осуществлять слабую вентиляцию данного помещения (и для этого может потребоваться инсталляция соответствующего оборудования).

  1. Этап выращивания плодов грибницы.

Данный этап требует уже совершенно иных климатических условий, чем предыдущие 3. Прежде всего, в помещении, в котором грибница будет плодоносить, должен быть свежий воздух. Кроме того, полиэтиленовые мешки, в которых созрел мицелий, на этапе плодоношения должны быть расположены на значительно большем расстоянии, чем на этапе созревания — иначе грибы, прорастающие сквозь отверстия в мешках, будут мешать друг другу расти.

Важнейший фактор успешного плодоношения вешенки — температура, не превышающая 15 градусов. Таким образом, на данном этапе выращивания грибов в помещении нужно будет задействовать как раз таки охлаждающее оборудование (если, конечно, изначальная температура в нем не ниже указанной величины — тогда, наоборот, придется вновь задействовать обогреватель).

Другой значимый фактор плодоношения вешенки — свет. Желательно, чтобы его интенсивность примерно соответствовала солнечному свету при пасмурной погоде. Если света не будет хватать, то грибы могут вырастать с маленькими шляпками и длинными ножками, что снижает их гастрономическую привлекательность.

Вентилируемость помещения, в котором вешенка будет плодоносить, должна быть еще более интенсивной, чем при созревании мицелия. Если воздухообмен в данном помещении не будет эффективным, то это также может стать причиной ухудшения внешнего вида и качества плодов. Чем лучше проветривается соответствующее помещение — тем крупнее и эстетичнее будут выглядеть грибы.

Можно отметить, что на 2-3 этапах выращивания вешенки в помещении желательно поддерживать влажность порядка 90%. Если данный показатель по результатам измерений не достигнут без применения специального оборудования — его может потребоваться докупить.

Таким образом, инфраструктура производства вешенки предполагает задействования, как минимум, 3 типов помещений:

  1. Помещения для подготовки субстрата с использованием стерилизационного оборудования.
  2. Помещения, обогретого до температуры 20-25 градусов (с ограничением температуры до 22 градусов при выращивании мицелия), слабо вентилируемого (с отключением вентиляции при созревании мицелия), со слабой освещенностью.
  3. Помещения, в котором поддерживается температура не выше 15 градусов, хорошо вентилируемого, с хорошей освещенностью.

Наименьшим по площади будет первое помещение — как мы отметили выше, она может составлять порядка 4-6 кв. метров. Второе помещение должно быть побольше — порядка 10-12 кв. метров. Третье — еще больше с учетом необходимости размещать пластиковые мешки с пророщенным субстратом на большем расстоянии друг от друга, чем на предшествующих этапах выращивания вешенки.

Безусловно, все циклы выращивания вешенки могут быть осуществлены и в одном помещении — но только при условии, что в нем попеременно удастся обеспечивать оптимальные условия по температуре, вентиляции и освещению. Но станет ли от этого дешевле обустройство помещения — большой вопрос. Дифференцированный подход к использованию помещений, к тому же, позволит обеспечить непрерывный цикл производства грибов (в свою очередь, реализация всех этапов их выращивания в одном помещении по очереди в рамках непрерывного цикла будет крайне проблематичной).

Дифференцированный подход — как оптимальный формат производства грибной продукции, может характеризовать выращивание и других видов грибов. Поэтому, перед запуском бизнеса необходимо учитывать соответствующий нюанс и заблаговременно готовить помещения с оптимальными условиями для роста мицелия и плодоношения грибницы.

Сколько можно заработать?

Рентабельность бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях зависит от разных факторов. Если рассматривать вешенку, то данными факторами будут:

  1. Себестоимость субстрата. Его можно готовить самостоятельно (что дешевле, но дольше), либо закупать готовую смесь. Готовый субстрат хорошего качества стоит порядка 5 рублей за килограмм. Используя порядка 10 кг субстрата при идеальных условиях можно вырастить около 2-3 кг вешенки.
  2. Себестоимость мицелия. На 10 кг субстрата нужно порядка 300 граммов мицелия вешенки. Стоят они порядка 30 рублей.
  3. Себестоимость прочих расходов:
  • на оснащение помещения;
  • на отопление, вентиляцию, освещение помещения;
  • возможно — на аренду помещения.

Крайне сложно исчислить средние значения данных издержек. Но можно ориентироваться на сумму порядка 4-5 тыс. рублей в месяц за содержание 3 указанных выше типов помещений общей площадью около 100 кв. метров (без учета аренды).

На указанной площади реально разместить порядка 300 блоков субстрата весом 10 кг. Их общая себестоимость составит около 24 000 рублей (складываем 30 рублей — мицелий на 10 кг субстрата и 50 рублей — 10 кг субстрата, после — умножаем на 300).

Возможный урожай — порядка 600 (2 * 300) или 900 (3 * 300) килограмм вешенки. Средняя закупочная стоимость данного гриба у оптовиков составляет порядка 70 рублей за килограмм. Таким образом, выручка с 1 цикла выращенной вешенки составит порядка 42 000 (600 * 70) или 63 000 (900 * 70) рублей.

Таким образом, общая операционная рентабельность производства может составить, в зависимости от урожайности, порядка 75-165%. Она, вместе с тем, может существенно снизиться по причине:

  • издержек на содержание помещения;
  • необходимости закупки расходных материалов (тех же пластиковых мешков), инвентаря;
  • возможных транспортных расходов на доставку субстрата и мицелия от поставщиков, готового продукта — покупателям.

Но, так или иначе, средняя по рынку рентабельность рассматриваемого вида бизнеса довольно редко опускается ниже 30% с учетом самых значительных дополнительных издержек.

Основные факторы повышения урожайности вешенки — это соблюдение технологических условий ее выращивания (и с этой точки зрения экономия на дифференцировании помещений может быть сомнительной), а также качество субстрата и мицелия. Таким образом, особое внимание нужно будет уделить поиску надежных поставщиков данных компонентов для выращивания грибов.

Сбыт вешенки может быть отлажен и с акцентом на прямые поставки потребителям. В этом случае можно ориентироваться не на закупочную оптовую стоимость грибов, а на среднерыночную отпускную. Она может составлять порядка 100-150 рублей за килограмм. В этом случае рентабельность бизнеса вырастет в разы.

В целях повышения привлекательности продукции для покупателя можно сертифицировать производимые грибы, обратившись в специализированную организацию. Наличие соответствующего сертификата также способствует расширению сотрудничества с оптовиками — для многих их них тот факт, что производитель грибов обладает соответствующим документом, является значимым условием сотрудничества с данным производителем.

Источники:

http://900igr.net/prezentacija/biologija/.-obschaja-kharakteristika-gribov-172828/vyraschivanie-gribov-12.html

http://www.myshared.ru/slide/976926/

Грибы: выращивание в домашних условиях, инструкция, видео

http://urlaw03.ru/business/article/vyrashhivanie-gribov-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector