Можно ли выращивать иван чай в промышленных масштабах

Деньги Российский предприниматель Масютин зарабатывает на иван-чае по 100 миллионов рублей в год: на бизнес его благословил духовник Поклонской

Бизнесмен Александр Масютин занимается выращиванием иван-чая. На бизнес его благословил духовник Натальи Поклонской. Он продает его не только по всей России, но в и Германию, США, Австралию и ОАЭ. Средняя выручка — 100 млн рублей в год. Как он пришел к такому бизнесу? Предприниматель поделился своей историей изданию «Секрет».

Две аварии подряд

Александр Масютин — верующий человек. К вере он пришел неспроста. В 2009 году, когда он начал свой бизнес, он пережил две аварии подряд. После них он серьезно задумался о том, что делает со своей жизнью что-то не то. Первый раз он попал в аварию с женой: сломал ногу, получил вывих бедра и сотрясение мозга. У жены были сломаны ребра. Через пару дней Александр поехал забирать дочь из лагеря: автомобиль улетел в кювет. Масютин ломает ногу во второй раз. Он решил, что аварии — это знак свыше. Александр решил сменить род деятельности.

Доктор из Тибета

Врачи сказали Масютину, что переломы будут срастаться минимум полгода. Друзья познакомили его с доктором из Тибета, который посоветовал препарат на основе коры эвкоммии (китайское гутаперчевое дерево). Перелом зажил за два месяца. Доктор не поверил своим глазам и отправил его на рентген. Когда Масютин приеёс снимок, доктор воскликнул: «Так не бывает! Ваш перелом не мог срастись за два месяца!» Пока предприниматель лечился, его бизнес окончательно пришел в упадок. Но у мужчины появилась мысль открыть дело в сфере БАДов.

Изучив состав огромного количества тибетских препаратов, Масютин понял, что большинство компонентов в них повторяется. Это навело его на мысль, что все, что нужно человеку для здоровья, находится у него под ногами на Урале, в Тибет ехать не обязательно. В 2009 году он придумал ягодную конфету «Пундарика» из шиповника, черной смородины, брусники, клюквы, черники и меда. Он провел три недели, вырабатывая идеальный рецепт для конфеты. Кофемолки не выдерживали.

Первой партией конфет Масютин угощал друзей и знакомых. Он уверяет, что в конфете очень большой запас витамина С, благодаря которому его родители, которым за 80, в прекрасной физической форме. А его двухлетний сын после того, как попробовал конфету, не мог заснуть до 4 утра. В промышленных масштабах производить конфеты у Масютина не получилось, но он задумался о изготовлении

Поиск рецепта чая

Маютин о растении не знал ничего, кроме названия. Мама водила его в детстве в лес и показывала на малиновые соцветия: «Смотри, как красиво цветет иван-чай». Но предприниматель не знал, как собирать и заваривать чай. Ответов в Интернете Масютин не нашел и решил действовать наугад.

Мужчина экспериментировал три года: первые 50 раз получалось очень плохо. И каждый раз над ним смеялись друзья: «Ты был топ-менеджером крупной металлургической компании, чего ты фигнёй страдаешь? Пойди устройся на нормальную работу». Но что-то заставляло его снова и снова собирать, сушить и заливать кипятком листья кипрея.

Летом 2011 года Масютин вспомнил, что год назад убрал в коробку на чердак 6 кг иван-чая. Мужчина надеялся, что так чай будет лучше ферментироваться. Он открыл крышку и увидел, что чай весь высох и стал твердым. Сначала Александр выкинул все в мусорку, но потом решил попробовать, что у него получилось.

Наконец удача — желтоватый оттенок, приятный, чайный запах. Масютин попробовал и понял, что копорский чай должен быть именно таким.

С коробкой Масютин отправился в чайный ларек в «Мегу». Подошел к продавцу: «Ты про иван-чай знаешь?» — «Вроде модная тема, но не можем найти производителя». Масютин предложил ему купить 1,5 кг за 500 рублей. Тот согласился, но только вдвое дешевле. Масютина это обидело, но он всё же оставил продавцу телефон.

На следующий день в 7 утра звонок. Оказалось, что все было продано. Оставшиеся 4 кг Масютин продал в ларек уже по 2000 рублей за кило.

Начало производства

Мужчина выработал свой процесс: сначала иван-чай нужно завялить, для этого нужны 26 барабанов из нержавейки, в которые кипрей кидают сразу после сбора. В каждом 80−110 кг продукта. Из тонны свежих листьев получится 200 кг подсушенных. После этого чай поступает в следующие барабаны, с более высокой скоростью вращения и температурой. После этого чай скручивают на аппарате под названием роллер, ферментируют и сушат, а вручную перебирают, чтобы отделить мусор и примеси. Растение при этом всё еще остается влажным, потому что без воды не произойдет ферментация. Предпоследний этап — сортировка на крупнолистовые и мелколистовые фракции, после чего чай замешивают и купажируют.

Самый напряженный сезон — лето. Работа идет практически круглосуточно. На работы Масютин нанимает 45 сезонных рабочих, которые собирают по 150 кг иван-чая в день. Сначала на работу брали всех, теперь — только мигрантов: «Русские бухают». Они собирают кипрей на ничейных полях в радиусе 300−350 км от Ревды. Сейчас его бизнес процветает: у мужчины огромные планы на будущее.

«Я благодарен богу за тот легкий подзатыльник в виде аварий, — признаётся Масютин. — Если бы не он, я бы так и не нашел свое предназначение и остался бы балбесом, негодяем и паразитом».

Как иван-чай стал семейным бизнесом

Семья Платоновых уехала из шумного мегаполиса в тихое родовое поместье – жить в согласии с природой и производить экологически чистый напиток

IT-инструменты, которые использует семья Платоновых

  • Microsoft Excel
  • Google Docs
  • WordPress

Александр Платонов учился на факультете психологии МГУ. В начале 90-х, когда надо было кормить семью, освоил профессию сантехника. После переезда в поместье начал искать возможность альтернативного заработка, и заготовка иван-чая стала одним из вариантов. Дария Платонова закончила психологический факультет МГУ. После учебы открыла собственный бизнес, связанный с ранним развитием детей (после переезда в Тульскую область дело закрыла). Сейчас работает педагогом раннего развития в детском клубе в Москве, приезжая в столицу на 2-3 дня в неделю, и дает частные уроки. Все остальное время проводит в родовом поселении. В теплое время года Александр, Дария и трое их сыновей занимаются сбором и производством иван-чая

Как возникла идея семейного бизнеса

Семья Платоновых начала осваивать землю в Тульской области в 2003 году, и в 2006-м переехала в родовое поместье на постоянное жительство. Питаться решили по возможности полезными, здоровыми продуктами. Узнав о целебных свойствах иван -чая, Дария и Александр как-то его попробовали . «Сначала он нас никак не впечатлил: трава травой. Но, как выяснилось, вопрос был в том, как его готовить. Как-то раз, когда мы были в гостях, нас угостили иван-чаем. И нас поразило до глубины души, насколько это было вкусно и необычно», — вспоминает Дария Платонова.

Дария и Александр заинтересовались иван-чаем. Оказалось, что у этого напитка есть множество полезных свойств, например, укрепление иммунитета и волос, устранение болевого синдрома при мигренях, понижение температуры тела и другие . Это и стало одной из причин, по которым супруги начали собирать и готовить иван-чай для своей семьи.

Несколько лет ушло на сбор информации об этом напитке, поиск старинных рецептов и раскрытие вкуса травяного чая. Дария изучала специальную литературу, находила информацию в интернете, записывала рецепты чаев, которые привозили знакомые паломники из путешествий по монастырям. «Мы собирали нужную информацию по крупицам», — вспоминает она.

Читать также:  Где лучше выращивать огурцы в открытом грунте или в теплице

«Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу»

Платоновы собирали чай для себя, а также угощали им своих знакомых и родственников. Результаты порадовали всех, в том числе знатоков этого напитка. Даже те, кто так же занимался сбором чая «для себя», восхищались их продуктом и рекомендовали «расширяться». «Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу», — говорит Дария.

Продавать иван-чай Дария и Александр стали в 2012 году. Первыми клиентами были друзья и их знакомые, которые просили продать им тот или иной сбор растений.

Тогда же Платоновы стали изучать напитки из иван-чая от конкурентов, чтобы понять, соответствует ли их собственная продукция аналогичным товарам на рынке. Выводы, которые сделали после закупок у различных производителей, оказались неоднозначными. «Одни производители делают хороший качественный продукт, они возрождают старинные рецепты. Но в то же время на рынке появилось множество поставщиков, качество чая которых не выдерживает никакой критики. Их «работу» можно назвать дискредитацией продукта и обесцениванием самой идеи здорового питания», — говорит Дария. Она с семьей делает ставку на полезный и качественный чай, собранный и переработанный вручную.

Как производят иван-чай

Изготовление иван-чая – это довольно сложный технологический процесс. Чай, приготовленный семьей Платоновых, проходит от шести до восьми этапов обработки.

Первый этап – это непосредственно сбор. Платоновы собирают дикорастущие растения недалеко от родового поселения, на границе Тульской и Московской областей рядом с Приокско-Террасным заповедником. Это экологически чистое место, в котором иван-чай растет в природных условиях, а не специально высажен человеком. Там он соседствует с другими растениями, что очень важно для вкуса готового продукта. Сбор происходит в строго определенные сроки – во время цветения (июнь-июль). Это довольно короткий период, около месяца. В это время очень много работы, и трудиться приходиться по 16-18 часов в сутки. Если позволяет погода, то на сбор Платоновы выходят рано утром, как только сходит роса – в 3-4 часа.

Собранные листья затем подвяливают, чтоб из них ушла излишняя влага. После идет переборка, в результате которой будущий чай вручную освобождается от посторонних растений и насекомых, которые тоже очень любят иван-чай. «Процесс тщательной ручной переборки очень трудоемкий и долгий, но без него никак не получить качественный напиток», — говорит Дария Платонова.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое»

Далее растения мнутся (тоже руками), и укладываются на ферментацию. После чего лист режется, сушится и просеивается на разные фракции. Готовый чай купажируется (добавляются цветки или другие растения) и закладывается на дозревание. Одна партия чая проходит все эти стадии около недели. Упаковывают иван-чай непосредственно перед продажей.

У Платоновых вся работа ручная, они не используют какое-либо промышленное оборудование. Хотя оно существует и способно облегчить процесс производства. Из-за своей стоимости оборудование пока недоступно семье, чей бизнес находится только в стадии становления и является сезонным. К примеру, машина для скручивания чайного листа стоит от 200 тысяч рублей.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое. Ручная работа есть ручная работа. Многие поймут, о чем я говорю».

Семья планирует приобрести машину для скручивания листа для увеличения объема производства, но в ассортименте обязательно останется чай ручной работы.

Экономика проекта

Когда Платоновы стали производить чай для продажи, то на открытие собственного дела они потратили около 100 тысяч рублей, часть из которых были заемными. Только сертификация продукции обошлась примерно в 30 тысяч рублей. Зато теперь весь чай от Платоновых имеет сертификат соответствия. Остальные деньги пошли на изготовление сушильного шкафа, поддонов для подвяливания листа, фирменной упаковки и этикеток.

Рисунок на этикетку Платоновым подарила знакомая художница. Приехала к ним в гости и, попробовав напиток, нарисовала эскиз. Сейчас этот рисунок – на всех натуральных бумажных пакетах, в которые расфасован чай. «Любую упаковку при покупке у нас можно открыть, посмотреть, понюхать – словом, ощутить продукт всеми органами чувств, чтобы понять, что вы покупаете. Для магазинов наша упаковка, может быть, не самый удачный вариант. Но мы готовы в этом отношении меняться, искать что-то новое», — поясняет Дария.

Вес одной упаковки – 60 или 100 граммов. Поскольку чай от Платоновых – ручной скрутки, в высушенном виде он занимает много места. Поэтому в одну упаковку больше 100 грамм не помещается. Если чай утрамбовывать в пакет, то продукт может лишиться части своих свойств: листья раскрошатся или помнутся. Стоимость упаковки – 400-500 рублей в зависимости от сорта.

Всего в ассортименте Платоновых восемь разных вариантов чая. В этом году по просьбам клиентов появились новинки. Это смеси иван-чая с другими растениями: таволгой, которая придает миндальный аромат, смородиновым листом, вишней или мятой. Есть как нежные, так и более терпкие фруктовые вкусы. «Разнообразие ассортимента – невероятно важный момент. Мы постоянно открыты для новых рецептов, идей и экспериментов. Но с другой стороны, если людям нравится тот или иной вкус, они часто просят в следующий раз именно его. Поэтому очень важно «выдерживать» определенные сорта, т.е. производить их от партии к партии одинаковыми по вкусу», — замечает Дария.

Свою продукцию Платоновы поставляют в два московских ресторана, а также в первый российский ресторан, работающий исключительно на местных продуктах — «Марк и Лев» в Тульской области. «Очень любим этот ресторан. Ребята молодцы! Великолепная идея и великолепное исполнение».

Платоновы активно участвуют в ярмарках и фестивалях, которые сейчас являются основным каналом продвижения. Там они помимо продажи устраивают дегустации своих чаев. Еще Платоновы сотрудничают с организаторами этно-фестивалей и мероприятий, посвященных здоровому образу жизни.

Планы и перспективы

Стационарного магазина у семьи нет, т.к. нет больших объемов продаж. «К сожалению, увеличить объем до «магазинного» без потери качества продукта просто невозможно, это мы уже поняли. Может быть, это максимализм, но я не знаю других путей, чтобы сделать продукт вкусным и качественным. Мы способны производить, в лучшем случае, за сезон несколько сотен килограмм чая. Это для Москвы не объем», — говорит Дария.

«Сейчас наша задача – это сотрудничество еще с несколькими ресторанами Москвы или области. Думаю, ресторан с действительно качественной едой обязательно должен иметь в чайной карте традиционный русский иван-чай. К тому же наш чай можно заваривать несколько раз — для клиентов ресторана это тоже плюс. Наши объемы производства позволяют работать под заказ для нескольких ресторанов: когда есть предзаказ от ресторана по объему и ассортименту, значительно проще планировать производство. В будущем году мы планируем нанимать людей на сбор, но готовить чай будем сами», — делятся планами на будущее Платоновы.

Читать также:  Как правильно выращивать клубнику в домашних условиях

Также своей задачей семья Платоновых видит создание интернет-магазина, через который можно будет заказать иван-чай. «Но проблема в том, что мы далеки от интернет-технологий, и для нас это довольно сложная цель», — признается Дария. Ее дети, более уверенные пользователи компьютера, сейчас работают над созданием собственного сайта и страничек в соцсетях.

Бизнес-мечта семьи Платоновых – поставить свой продукт на столы всех любителей здорового и вкусного питания. «Наш чай по сравнению с магазинным – это как клубника с огорода против клубники из торговых сетей. Мы всей семьей и наши друзья уже перешли на собственный иван-чай и не пьем ничего другого», — говорит Дария.

Бизнес форум

veterke 30 Jul 2013

Komandero 30 Jul 2013

Всем привет.Хочу посоветоваться.В моем регионе растет огромное количество Иван-чая.Вот сейчас смотрю в окно и реально все сиреневое вокруг.Очень,очень много.Практически везде.Все его рвут,ставят дома огромные букеты.Запах нереальный в квартире!Бабуськи пьют,сушат.Вроде полезный очень.Вот и думаю,нельзя ли на нем подзаработать чутка.Может в сухом виде где нить принимают?Может производство на месте не сложно наладить?Собирать его легко вообще,ни нагибаться,ни гнуться,ни тянуться не нужно.1-1.5м,идеальная высота для сбора.Людей под сбор могу собрать много и не дорого.Выслушаю внимательно все советы и рассуждения по теме.

Подзаработать можно. Есть несколько фирм, который закупают сырье, но:

1. Высушеное до нужной кондиции
2. Без посторонних растений (т.е. нужна ручная сортировка)
3. Без плесени, чтобы показатели по микроэлементам были в норме
4. Весом от 1 тонны

Если все это обеспечить, какая нибудь прибыль наверное будет.

P/S можно наверное и в частном порядке реализовывать: пучками на рынке через бабуль, но смысл? Или самому перерабатывать, но это уже другая история.

business2014 30 Jul 2013

Вот и думаю,нельзя ли на нем подзаработать чутка.

Ну чутка подзаработать удастся, но не более того

Может в сухом виде где нить принимают?

Принимают. Есть пункты приема лекарственных трав от населения (адреса, думаю без проблем найдете на просторах интернета).

Может производство на месте не сложно наладить?Собирать его легко вообще,ни нагибаться,ни гнуться,ни тянуться не нужно.1-1.5м,идеальная высота для сбора.Людей под сбор могу собрать много и не дорого.Выслушаю внимательно все советы и рассуждения по теме.

Довольно таки сложновато будет пробиться. На рынке лекарственных трав имеются давно зарекомендовавшие себя фирмы. Многие монастыри занимаются сбором, заготовкой, реализацией целебных трав, настоев, мазей и пр.

momik 30 Jul 2013

verba2004 30 Jul 2013

Realchinese 30 Jul 2013

bukva 31 Jul 2013

Komandero 31 Jul 2013

Займись пчеловодством! Многие пчеловоды о такой полянке мечтают. Поставь пару ульев, будет 100 кг меда. Самого высококлассного. Только мед необычный. Но очень полезный. Кто разбирается, тот знает. Высший сорт.
Люди сами такое поле сеют. А у тебя все есть. Покупай ульи и на следующий год выставляй. Не прогадаешь.

С одного улья — 30 кг, с пары 60 при цене в 200р/кг (опять же в среднем) — 12000руб/сезон минус расходы на покупку/содеражвние пчел/реализацию меда.

Арина 18 Sep 2013

Всем привет.Хочу посоветоваться.В моем регионе растет огромное количество Иван-чая.Вот сейчас смотрю в окно и реально все сиреневое вокруг.Очень,очень много.Практически везде.Все его рвут,ставят дома огромные букеты.Запах нереальный в квартире!Бабуськи пьют,сушат.Вроде полезный очень.Вот и думаю,нельзя ли на нем подзаработать чутка.Может в сухом виде где нить принимают?Может производство на месте не сложно наладить?Собирать его легко вообще,ни нагибаться,ни гнуться,ни тянуться не нужно.1-1.5м,идеальная высота для сбора.Людей под сбор могу собрать много и не дорого.Выслушаю внимательно все советы и рассуждения по теме.

Здравствуйте. а вы знаете историю иван — чая? Что напиток из него — и есть исконно русский, языческий еще повседневный. Там дикое количество витаминов, он очень полезен! Именно он. а не черный чай. который славянам «впарили» англосаксы уже позже, можно считать национальным русским чаем.

Поэтому я очень рада. что кто то будет поднимать это дело, кстати, фирмы.которые продают чай из иван -чая, продают его достаточно дорого!

Vekcha 26 Sep 2013

Здравствуйте. а вы знаете историю иван — чая? Что напиток из него — и есть исконно русский, языческий еще повседневный. Там дикое количество витаминов, он очень полезен! Именно он. а не черный чай. который славянам «впарили» англосаксы уже позже, можно считать национальным русским чаем.

Поэтому я очень рада. что кто то будет поднимать это дело, кстати, фирмы.которые продают чай из иван -чая, продают его достаточно дорого!

5 тыс. руб. стоит один кг.

Но там надо не просто собрать. Там проблема с ферментацией. Нужно сушить при определенной температуре и много чего еще.

А так тема интересная.

Арина 27 Sep 2013

5 тыс. руб. стоит один кг.

Но там надо не просто собрать. Там проблема с ферментацией. Нужно сушить при определенной температуре и много чего еще.

А так тема интересная.

5 тыс. руб. стоит один кг.

Но там надо не просто собрать. Там проблема с ферментацией. Нужно сушить при определенной температуре и много чего еще.

А так тема интересная.

5 тыс. руб. стоит один кг.

Но там надо не просто собрать. Там проблема с ферментацией. Нужно сушить при определенной температуре и много чего еще.

А так тема интересная..

Ферментация — не такой уж сложный процесс, поверьте) Пусть они сильно таинственности не нагнетают. Листья главное, переворачивать регулярно, свернув их не слишком плотно.И температура ровная должна быть. Потренироваться, или почитать профи форумы.

Vekcha 27 Sep 2013

Ферментация — не такой уж сложный процесс, поверьте) Пусть они сильно таинственности не нагнетают. Листья главное, переворачивать регулярно, свернув их не слишком плотно.И температура ровная должна быть. Потренироваться, или почитать профи форумы.

Арина, Вы этим занимаетесь?

Я читала технологию. Наверное, вы правы. Нагнетают таинственности. Ведь испокон веков крестьяне неграмотные как-то заготавливали его. Значит не так это сложно. Но там сушить же надо при определенной температуре. А если это промышленный масштаб, нужны похоже печи какие-то.

А так мне эта тема тоже очень интересна.

Арина 29 Sep 2013

Арина, Вы этим занимаетесь?

Я читала технологию. Наверное, вы правы. Нагнетают таинственности. Ведь испокон веков крестьяне неграмотные как-то заготавливали его. Значит не так это сложно. Но там сушить же надо при определенной температуре. А если это промышленный масштаб, нужны похоже печи какие-то.

А так мне эта тема тоже очень интересна.

)))Да верно, создают маркетинговые уловки) Хотя конечно,он легкий очнеь, и его много нужно собирать, но вот сушить — а как чай на сушат после сбора на плантациях?;) Почитайте рецепты домашней сушки и ферментации листьев, я как то нашла быстро,сушила на окне летом листья смородины, чтобы они подвялились,ферментироваись, в чистой наволочке,сложили их одн к одному, и постепенно переворачивала с бочка на бочок, такой аромат стоял невероятный, и потмо уже когда они подсохли подвялилсь таким образом, не под прямыми лучами, в банки их. Так весь год запах был очень сильный) Вот как то так)

Промышленное производство иван-чая

Иван-чай является замечательной альтернативой привычному всем индийскому чаю. Этот напиток был известен людям в нашей стране очень давно, но за последнее столетие его популярность заметно снизилась. Лишь в нынешнее время, когда все большее количество людей уделяет вниманием здоровой натуральной продукции, иван-чай вновь возвращается в дома людей. Производство и ферментация иван-чая является прибыльным и перспективным бизнесом. Он требует минимальное количество финансовых затрат, так как купить оборудование для производства иван-чая можно в любом ближайшем магазине.

Читать также:  Можно ли выращивать лилии в горшках в домашних условиях

О продукте

Данное растение обладает богатым вкусом и ароматом. Именно вкусовые качества делают этот напиток популярным. Помимо этого, иван-чай имеет большое количество полезный свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В отличие от индийского чая в нем не содержится кофеин, поэтому иван-чай может употребляться практически всеми людьми без ограничений. Примечательно, что растение сохраняет свои полезные свойства даже после обработки и ферментации.

Можно выделить следующие положительные эффекты от употребления напитка:

  • Снимает головные боли;
  • Способствует заживлению ран;
  • Тонизирует организм;
  • Повышение иммунитета;
  • Способствует выводу токсинов;
  • Оказывает противоопухолевое воздействие.

Несмотря на лечебное действие, чай не является медицинским средством. Он может применяться без каких-либо дополнительных консультаций с врачом.

Производства иван-чая

Бизнес на производстве иван-чая привлекателен тем, что его организация процесса его ферментации не требует серьезных затрат. При этом само растение крайне неприхотливо и способно произрастать даже в относительно неблагоприятных условиях.

Иван-чай произрастает в дикой природе и его производство можно наладить за счет ручного сбора. При соответствующей подготовке человек можно собрать за один день порядка тридцати килограмм растения. Тем не менее, это недостаточно большой объем для организации полноценного бизнеса. Самостоятельный сбор и заготовка листьев иван-чая не позволит вам наладить промышленный уровень производства. Единственным плюсом такого подхода является практически полное отсутствие финансовых затрат.

Также вы можете закупать сырье, а самому сконцентрироваться на процессе его обработки и ферментации. Однако на сегодняшний день не существует крупных оптовых продавцов растения. Чтобы наладить поставки сырья вам понадобится нанимать сборщиков или скупать сырье в селах.

Минусом такого подхода является то, что вы не всегда имеете возможность проконтролировать качество сырья. Технология производства иван-чая предполагает, что сбор растения должен осуществляться исключительно утром во время его цветения. Во время сбора иван-чая на его листьях не должна находится роса. Нарушение этого условия значительно снижает вкусовые и оздоровительные свойства продукта.

Именно поэтому наиболее предпочтительным вариантом для организации бизнеса, является создание полной производственной цепочки. Иными словами, рекомендуется приобрести собственную землю для посева растения. Только в таком случае производитель может быть уверен в качестве своей продукции. При этом себестоимость иван-чая будет гораздо ниже, чем при самостоятельном сборе или оптовой закупке сырья.

Однако из-за небольшого рынка такого подход также не всегда является оправданным. Для организации полноценного производства необходимо иметь четко отлаженный механизм сбыта продукции.

Технология производства

Промышленное производство иван-чая в России до сих пор является достаточно редким явлением, однако количество производителей продолжает неуклонно расти. Однако вне зависимости от способа производства чая, технология его изготовления остается неизменной, и включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор листьев растения. Осуществляется летом, с конца июня до августа. В зависимости от конкретного региона и климатических условий этот период может несколько смещаться в ту или иную сторону. Собранные в мешки листья не хранятся долго, так как их качество в таком состоянии начинает ухудшаться. Процесс обработки должен начинаться как можно быстрее после сбора;
  2. Перед началом ферментации листья следует просеять, удалив весь мусор;
  3. Сушка листьев. Листья обмывают и оставляют сушить в тени. Крайне не рекомендуется сушить листья на солнце, так как это негативно влияет на вкусовые и оздоровительные качества;
  4. После сушки приступают к скручиванию листов. Скручивание осуществляется с целью выделения из листьев сока. Если объем производства небольшой, то лучше этот процесс выполнять вручную, так как при этом конечный продукт имеет более богатый вкус. Однако при промышленных масштабах производства, используется мясорубка;
  5. Ферментация. Это самый важный этап приготовления любого чайного листа, в том числе и иван-чая. Если условия ферментации не будут соблюдаться в полной мере, то конечный продукт будет некачественным. Первоначально скрученные лист должны отлежать в темном месте при температуре 10-15 градусов по Цельсию. Необходимо использовать для хранения алюминиевые или деревянные поддоны. В этот момент внутри чайных листов происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Существует специальное оборудование, использующиеся дл ферментации. Оно контролирует процесс и способно остановить его в нужный момент. Если же делать все вручную, то необходимо постоянно наблюдать за состоянием скрученного чайного листа, чтобы определить степень ферментации.
  6. Сушка. После окончания ферментации необходимо вновь просушить листья. Однако этот этап должен быть коротким. На сушку после ферментации отводится не более 20 минут. Чаще всего — 10-15 минут. Процедура осуществляется в духовке или специальных шкафах. По окончанию процесса содержание влаги в листах не должно превышать 5-15% .
  7. Фракционирование. Если объемы производства небольшие, то этот этап можно опустить. При промышленных масштабах, гранулированный иван-чай отделяют от мелких листов, которые идут на изготовление пакетов.

Виды продукции

Если вы решили открыть мини-завод по производству иван-чая, то вам стоит заранее обдумать ассортимент продукции. Данный напиток очень хорошо сочетается с различными травами, которые дополняют вкус и делают его еще более полезным для организма человека. Кроме того, создание различных травяных сочетаний позволит вам получить конкурентное преимуществом путем реализации более оригинальной продукции.

Следующие продукты отлично дополняют иван-чай:

Кроме добавок существуют и иные способы внесения разнообразия в ассортимент. Используя специальное оборудование для ферментации, можно получать различные сорта чая.

  • Слабоферментированный чай. Обладает наиболее полезными свойствами для организма для человека;
  • Полуферментированный чай. Встречается достаточно редко, представляет собой промежуточную форму между слабоферментированным и ферментированным чаем;
  • Ферментированный чай. Классическая форма, отличается насыщенным вкусом.

Гораздо реже изготавливается сильноферментированный иван-чай.

Не смотря на возможность использования разнообразных добавок, в самом начале рекомендуется сконцентрироваться на изготовлении и реализации обычного чая. Продажа иван-чая с классической степенью ферментации должно являться базой вашего бизнеса, а весь остальной ассортимент только лишь расширять его.

Оборудование

Как уже было сказано выше, процесс изготовление данного продукта возможно и без применения какого-либо дополнительного оборудования. Возможно даже ферментация иван-чая в домашних условиях. Тем не менее, если вы нацелены на большие объемы производства, то вам пригодятся специальные установки для обработки чайных листов.

В этом случае в ваш бизнес-план должна быть вписана цена оборудования:

  • Барабан купажный;
  • Чайные роллеры;
  • Сушильная печь;
  • Установка для ферментации;
  • Аппарат для автоматической нарезки листьев;
  • Упаковочный аппарат.

Все оборудование вам придется покупать за рубежом, так как отечественный производитель на сегодняшний день не выпускает своих аналогов.

Мясорубка для приготовления иван-чая

Как уже было сказано выше, можно избежать ручного скручивания чайных листов. В таком случае осуществляется ферментация иван-чая через мясорубку. В этом случае собранный и просушенный чай пропускается через измельчительную установку, в результате чего получаются гранулы. Этот метод активно используется, когда осуществляется изготовление иван-чая в домашних условиях, при отсутствии специального оборудования. Мясорубка для иван-чая должна быть предварительно очищена. Желательно использовать отдельную мясорубку для этой процедуры.

Для ферментации гранул, полученных после мясорубки, крайне рекомендуется использовать деревянные поддоны. Способы ферментации, использующие металлическую посуду лучше не использовать.

Для ферментации также можно использовать мультиварку. В этом случае гранулы следует поставить в режим подогрева на несколько часов.

Источники:

http://rep.ru/articles/4891-rossijskij-predprinimatel-masyutin-zarabativaet-na-ivan-chae-po-100-millionov-rublej-v-god-na-biznes-ego-blagoslovil-duhovnik-poklonskoj/

http://biz360.ru/materials/340/

http://www.biznet.ru/topic203916.html

http://effect-money.com/proizvodstvo-ivan-chaya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector