Можно ли выращивать подорожник в домашних условиях

Лист подорожника большого: полезные свойства и заготовка в домашних условиях

С самого детства мы прекрасно знаем: если упал, и появилась ссадина, то достаточно найти листья подорожника и приложить их к ране. Уже тогда мы точно знали, как выглядит это растение, однако теперь пришло время разобраться и в том, какие свойства хранит в себе эта целебная придорожная трава.

Ботаническое описание

Знаменитый подорожник (лат. Plantágo) относится к роду как однолетних, так и многолетних растений, которые имеют более сотни подвидов. Трава представляет собой неглубокое корневище, из которого произрастает большое количество крупных простых черешковых листьев с дуговым жилкованием. Периодически происходит цветение в виде плотного колоса. Распространяются семена преимущественно посредством ветра.

Распространение

Название растения говорит само за себя, ведь эта трава растет вдоль дорог, а также в полях, степях и даже на лугах в странах Европы, Африки, Америки и Азии. Растение очень распространено в странах СНГ (ботаники насчитывают более 50 видов).

Американские племена индейцев называли подорожник «следом белых людей», ведь его семена перенесли «белые» на своей обуви во время первых приездов на новый континент.

Химический состав

Трипутник (другое название подорожника) относится к тем видам трав, польза которых заключена не в какой-то части, а во всем растении. В состав корня, листьев и семян входит огромное количество полезных веществ:

  1. Корень содержит в себе линолевую кислоту, фитостерины и прочие необходимые для человека компоненты.
  2. Семена хранят жирные масла, углеводы, белки и кислоты.
  3. Листья (самые богатые микроэлементами части травы) могут поделиться полисахаридами и органическими кислотами, а также большим количеством витаминов, в том числе аскорбиновой кислотой.

Лечебные свойства

Лечебные свойства этого чудо-растения очень сложно переоценить: оно обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, заживляющим, отхаркивающим, успокоительным, расслабляющим эффектами.

Также подорожник положительно влияет на аппетит и общее состояние пищеварительной системы. Врачи отмечают, что отвары из подорожника помогают при борьбе со злокачественными опухолями. Подорожник прекрасно помогает при различных отеках, диарее, геморрое и многом другом.

Польза и применение в медицине

Исходя из лечебных и полезных свойств следует, что применение в медицине подорожника весьма широко. На основе этой травы произведено огромное количество соков, настоек и отваров. Придорожное растение используется как в производстве сертифицированных медицинских препаратов, так и простыми хозяйками в приготовлении домашних рецептов.

Применение в косметологии

В косметологии активно используется сок из листьев подорожника, а также различные мази на его основе. Сок из этой травы снимает отеки, отлично заживляет раны и помогает при борьбе с возникшим акне.

При жирной коже прекрасно помогут умывания с использованием отваров из подорожника. А если вспомнить такое полезное свойство, как бактерицидное, то соком прекрасно можно пользоваться для очистки кожи от загрязнений.

Использование в кулинарии

Вопреки всеобщему удивлению, подорожник является не только полезной, но и вкусной травой. Ее используют в приготовлении каш (из семян), борща (листья), голубцов, котлет и даже просто солений из этого растения.

Подорожник может стать как вкусным, а главное, полезным ингредиентом, так и полноценным самостоятельным блюдом — например, маринованные листья подорожника в яблочном уксусе.

Семена подорожника: польза и применение

Семена подорожника, как и все растение в целом, обладают большим количеством полезных свойств: мочегонное, антибактериальное, заживляющее, отхаркивающее и прочие. В основном семена подорожника применяются при бронхитах (как средство для выведения мокроты), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при расстройстве сердечно-сосудистой системы, при кожных воспалениях, а также при профилактике таких проблем, как геморрой.

Заготовка и хранение сырья

Для заготовки сырья лучше выбрать сухую погоду. Листья должны быть собраны в период цветения растения (конец весны — начало лета), в то время как семена необходимо собирать с конца лета до начала осени.

Для сбора листьев необходимо использовать острые ножницы (ни в коем случае не отрывать их, чтобы не повредить пластину или черенки). Листовые пластины отрезают с небольшим захватом черенка. Для получения семян необходимо взять созревший колос и оборвать семенные коробочки над бумагой или тканью. После чего семена отбираются и складываются в сухую посуду. Собранный урожай необходимо хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Лучшей тарой для травы и семян станет натуральная посуда или коробки из дерева или картона.

Вредные свойства

При правильном хранении и применении препаратов на основе подорожника эта трава не может оказывать никаких вредных свойств, за исключением определенных противопоказаний к использованию.

Противопоказания

Особых противопоказаний у целебной травы нет, кроме следующих:

  • непереносимость компонентов;
  • наличие язвенных заболеваний;
  • излишняя желудочная секреция;
  • склонность к тромбообразованию.

Выращивание в домашних условиях

Очень удобно иметь такую ценную траву у себя под рукой, поэтому нужно подробно разобраться с тем, как правильно выращивать подорожник в домашних условиях для хорошего урожая.

Подготовка почвы и удобрение

Почва для Plantágo подходит любая, кроме глинистой. Предварительно стоит хорошо взрыхлить землю и обогатить любыми удобрениями — лучше всего подойдет калийное.

Особенности посева

Сажать зерна лучше всего перед зимой, вкопав их на глубину полсантиметра, соблюдая расстояние 40-60 см, ведь трава имеет крупные листья, которые занимают довольно большую площадь. Посадка в эту пору лучше тем, что в прохладной почве семечки за зиму стратифицируются и весной прекрасно прорастут.

Читать также:  Можно ли платикодон выращивать как комнатное растение

Уход за посевом

Высаженные семечки необходимо регулярно рыхлить, пропалывать и поливать. Подорожник любит влагу, однако и переусердствовать с водой нельзя.

Также саженцы нужно регулярно удобрять, однако подорожник неприхотлив и сможет прорасти и без подкормок.

Уборка урожая

В сборе урожая есть секрет: лучше всего подорожник собирать после ливня, когда выйдет солнце и хорошо просушит листики.

Пора сбора урожая зависит от возраста травы: однолетнее растение собирается раз в сезон в начале цветения; многолетнюю траву собирают дважды в сезон: в начале цветения и осенью. Обрезать необходимо крупные листья (9-12см).

Если необходимо засушить собранный урожай, то его следует разложить на поверхности в хорошо вентилируемом помещении. Также можно сушить растение в духовке при температуре 45-50°С.

Рецепты приготовления снадобья

Целебных напитки из подорожника помогут организму справиться со многими проблемами или просто положительно повлияют на его общее состояние.

Из листьев

Листья любого растения обладают наибольшим количеством полезных свойств: подорожник не стал исключением. Для приготовления настоев и отваров используют как сухие, так и свежие листья чудотворной травы.

Вскипятить 250 мл воды и добавить в нее 10 г сухих листьев подорожника. Полученную смесь прокипятить в течение 3-5 минут на маленьком огне под крышкой. В полученный отвар добавить пару чайных ложек меда. Такая смесь прекрасно поможет при кашле или простуде. Принимать необходимо по 100 мл три раза в сутки.

1 столовую ложку сухих листьев необходимо залить 1 литром горячей воды и настоять на протяжении 20-30 минут.

Такой настрой нормализует давление, обладает седативным эффектом. Пить по 200 мл 2 раза в сутки.

50 г свежих листьев подорожника необходимо поместить в темную бутылку (емкость 0,5 л), залить смесью из воды и спирта в пропорции 50/50, хорошо взболтать. Далее поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.

Настойка отлично помогает при болезнях желудка, простудах или при проблемах с суставами. Принимать 2 раза в день по 30-50 мл.

Семена обладают огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, что из них можно вырастить новую траву, также их можно заваривать в лечебных целях.

Для приготовления отвара от запора необходимо взять 5 столовых ложек семян, залить их 300 мл горячей воды и поставить на маленький огонь на 40 минут.

Пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Для того чтобы очистить организм и помочь работе желудка и кишечника, необходимо взять 5 г семян и залить их 500 мл воды, дать хорошо набухнуть. После чего полученные зерна необходимо выпить вместе с водой за 30 минут до еды или через час после.

Употреблять раз в сутки.

Итак, разобравшись в полезных свойствах чудотворной травы подорожник, можно сделать вывод: растение абсолютно неприхотливо в уходе, а потому можно самостоятельно вырастить его в домашних условиях и каждый год собирать прекрасный урожай.

Рубрика: Выращиваем на подоконнике

Особенности ухода за подоконным огородом. Семена, рассада, полив, досвет — все, что касается выращивания пряных трав дома.

Как вырастить миндаль из косточки в домашних условиях

Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала […]

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Сейчас самое время начать подготовку к выращиванию черемши в домашних условиях. Вырастить черемшу в горшке не так просто, как окультуренные сорта чеснока. Родными для «ландыша с ароматом чеснока» принято считать североамериканские горные склоны, тенистые и сырые […]

Огород на подоконнике для детей. Выращиваем с малышами

Если вы ищите увлекательные и несложные домашние проекты для детей, попробуйте завести огород на подоконнике и проращивание семян разными способами. Знакомить малыша с жизнью растений можно круглый год, выделив немного места в огороде на подоконнике […]

Как выращивать цветную капусту в контейнерах, горшках (и мешках)

Цветную капусту можно выращивать в контейнерах из семян. Как и большинство крестоцветных, капуста любит прохладу и начать выращивать ее можно за 10 недель до предполагаемых первых заморозков. Цветная капуста в горшке станет «вишенкой на торте» […]

Цветущий гиацинт в домашних условиях к 8 марта

Выращивание луковиц гиацинтов в вазе было модно еще в викторианскую эпоху, а в веке двадцатом комнатный гиацинт утратил налет загадочности и романтизма, уступив более сложным в уходе цветам. А между тем, эти растения наполнены желанием […]

Как вырастить тюльпаны и нарциссы в вазе

Зимой, когда так скучаешь за весенними запахами и красками, можно вырастить тюльпаны и нарциссы в вазе, в воде без почвы. Я хочу успеть вырастить луковицы цветов дома к 14 февраля и 8 марта, чтобы дарить […]

Мелотрия в горшке на подоконнике

Кукамелон, мышиная дыня, мелотрия — это не шутка генной инженерии и не забавный гибрид, а один из привычных продуктов мексиканской кухни уже многие века. Этот милый микро-огурчик с ароматом лайма можно вырастить на подоконнике. Среди […]

Читать также:  Страна где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Съедобные сорняки. Подорожник

Долго сомневалась, стоит ли подорожник вашего внимания… но решила одним глазком почитать о нем, хотя бы для себя. Понятное дело, этот сорняк мы знаем столько, сколько знаем себя — вряд-ли найдется человек, не прикладывавший к […]

Съедобные сорняки. Красный клевер

Когда я слышу слово клевер, то воображение рисует квинтэссенцию всего ирландского — изумрудный трилистник, сумасшедший день Святого Патрика, леприконов и горшочки с золотом))). Но последнее время все чаще красный клевер ассоциируется с весенним салатом и […]

Съедобные сорняки. Лебеда

Лебеда. Этот съедобный сорняк не менее вездесущ, чем одуванчик. Вот только я никогда бы не подумала, что его можно кушать. В процессе подготовки статьи я узнала от своей 80-тилетней бабули, что именно лебеда спасала детей […]

Как вырастить кормовые растения в домашних условиях?

Дома на окне в горшочке всегда есть возможность вырастить разную пищу для черепахи и других домашних питомцев.

Как вырастить морковную ботву?

1.Надо отрезать 3 см от самого большого места моркови;

2.Поместите в воду, на смоченный песок или же воткните в смоченную землю срезанной поверхностью вниз;

3.Если морковь находится в земле, то ее надо поливать через 3 дня;

4.Спустя 12 дней морковная ботва поднимется в длине на 10 сантиметров;

5.Для корма домашним животным ее надо срезать не под самый корень, так она будет постепенно отрастать.

Таким же способом можно вырастить дома на окне ботву от свеклы.

Как вырастить салатную зелень из черенков?

За очень короткое время может вырастить салат из черенков, которые мы часто отрезаем и не используем в пищу. Отрезав листья салата, поместите черенок в воду и уже на другое утро вы увидите новые листики. Эти листья можно срезать, а черенки будут давать урожай дальше.

Как сделать зеленую грядку у себя на окне?

Сейчас есть такая возможность купить в любом магазине, пророщенную на специальных подоконниках зелень в ящичках. Потихоньку без резких движений вытащите пучок с корнями из этого ящичка и посадите в горшочек с совмещенной с другими компонентами землей. Хорошо полейте и проводите постоянный уход. Этим вы сможете вырастить разные сорта салата, а также и разнообразные миксы в общем ящике, с помощью этого вы обогатите своего животного разными витаминами. В таких же ящиках в магазинах имеются в продаже пророщенные укроп, петрушка, кинза, базилик, мелисса и многие другие.

Салат из семян

Вы можете вырастить зеленый салат в летнее время в горшочках на окне, а в зимнее время под специальными световыми лампами для растений. Для такого выращивания рекомендуется подобрать быстро спелые семена салатов, таких как: Лоло бионда, Одеский, Лоло роса, Гранд Рапидс и Рэд крэдо.

Любой скороспелый салат уже через месяц после пышного урожая выпускает стрелки. Очень часто, срезав первый пушистый пучок салата, кустик оставляют подрасти еще на две недели, а потом выбрасывают. С каждым новым месяцем нужно садить салат в другой горшок с землей на смену старому. За основу земли для посева салата лучше брать одну часть биогумуса и пару частей кокосового волокна.

Перед посевом семена салата нужно обязательно подержать в слабом растворе марганцовки около двух часов, а потом помещают в землю на 0,5 – 1,0 см. После этого горшочек закрываем полиэтиленовым пакетом на 5 дней. За это время семена должны прорасти.

Сеять семена салата надо только в большие горшки, потому что во время пересадки салат может не прижиться. А вот по высоте горшок можно подобрать небольшой всего 10 см. Сеют семена в политую землю, кладя камешки на дно горшочка 2-3 см. Первые всходы надо прореживать. Делать это надо два раза: через пять дней после первых всходов на расстоянии 2 см друг от друга, а когда уже появились 3 листочка, то на расстоянии 5 см. Поливать салат нужно часто, так как пересыхание приводит к быстрому отводу стрелок. Еще листики салата надо опрыскивать раз в неделю. А если салат не прореживать, то он вытянется, станет слабым и не будет никакого урожая.

И уже по истечению пяти недель после посева салат можно использовать в пищу.

Как вырастить подорожник дома?

Собрав зрелые колоски подорожника, надо снять с них семена и перебрать от мусора. Залейте семя водой и оставьте их на ночь, а утром жидкость слейте и оставьте одни семена. Около 5 дней семя сбрызгивайте водой, до тех пор, пока они не дадут отростки. После прорастания посадите их в землю. И уже через 20 дней вырастит росточек до 5 см. А потом еще через 20 дней подорожник станет совсем большой и с колосками.

Как вырастить одуванчик дома?

Нужно собрать созревшие семена одуванчика, положить их в пакетик и помять, это надо для того, чтобы убрать пух. Потом залейте их водой на ночь, а утром слейте жидкость и оставьте семена на тарелочки. Пять дней подряд сбрызгивайте их водой до появления отростков. Потом семена посейте в почву. Примерно через 16 дней появится росточек 3 см. Если большой одуванчик не срезать под корень, то он будет постоянно отрастать.

И в заключении, у себя дома на окне вы можете вырастить любые кормовые растения для своего животного, главное правильно подобрать землю, а также хорошо подготовить семена и заранее прорастить их. И тогда у вас на окне вырастит отличный урожай даже зимой.

Семейство подорожниковые (Plantaginaceae) включает в себя более 260 видов, которые распространены по всему миру (кроме тропиков). Среди них есть достаточно интересные экземпляры. Они не только обладают лекарственными свойствами. Их используют в декоративном садоводстве и кулинарии. Именно таким представителем является подорожник оленерогий.

Читать также:  Как выращивать индюшат биг 6 в домашних условиях

Ботаническое описание

Подорожник оленерогий (Plantago coronopus) – малоизвестная в России зеленная культура. Это многолетнее растение, которое в нашей стране выращивают как однолетник.

Известен под названиями:

  • подорожник перистый;
  • перистолопастный;
  • воронья нога;
  • олений рог.

Это невысокое травянистое растение – до 25 см. Внешне оно совершенно не похоже на привычный подорожник большой, который повсеместно распространен в России.

Листья продолговато-ланцетные с зубчатыми краями длиной 4–8 см. Их форма напоминает оленьи рога, поэтому культура получила такое название. Цветы мелкие, невзрачные, собраны в колоски длиной 3–7 см. Срок цветения продолжается с июня по август в зависимости от региона. Цветоносы высокие, вырастают до 20 см. В конце сезона на их месте формируются плоды – коричневые коробочки. Внутри находятся двояковыпуклые семена (3–5 шт.).

Естественный ареал – страны Западной Европы, Северной Африки и Средиземноморья. Сейчас растение встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Культуре не свойственна зимостойкость. Она не выдерживает морозы средней полосы России, поэтому выращивается здесь в качестве однолетней культуры. Способ размножения – семенной.

Интересный факт. Несмотря на широкое распространение и неприхотливость, некоторые виды подорожника включены в Красную книгу.

Состав и питательная ценность

Зелень подорожника оленерогого содержит:

  • витамины С и К;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • лимонную кислоту.

Цветы богаты эфирными маслами. Их используют народные целители для приготовления лечебных средств.

Калорийность – около 26 ккал на 100 г.

Сейчас в Госреестр внесен только один сорт – Бемби.

  • раннеспелый;
  • средний размер – 20 см;
  • вес одного растения – 20 г;
  • цветы коричнево-зеленые;
  • стадия хозяйственной годности наступает через 35 суток после появления всходов;
  • урожайность зелени – около 1,5 кг/м².

Сорт рекомендован для использования в кулинарии.

Посадка и уход

Вырастить подорожник очень просто, с этой задачей справится даже начинающий огородник. Существует всего несколько правил, знание которых позволит получить хороший урожай.

Как вырастить

Подорожник не слишком требователен к почве. Способен развиваться даже там, где не выживают другие культуры. Однако лучше растет на легком грунте со слабокислой реакцией.

Место посадки предпочтительнее расположить в полутени – тогда зелень вырастет более нежной и сочной. Если почва бедная, осенью проводят внесение подкормок:

  • суперфосфат (20–25 г/м²);
  • калийная соль (10–15 г/м²);
  • компост или перегной (7–8 кг/м²).

Также подготовка почвы включает в себя перекопку и тщательное удаление сорняков, особенно многолетних.

Подорожник выращивают двумя способами:

Чтобы культивировать это растение, не нужны никакие хитрости: растет практически без всякого ухода.

Как посадить

Семена сеют в открытый грунт в середине весны: конце апреля – начале мая. Растение достаточно холодостойкое – не боится кратковременных заморозков. Замачивание можно не проводить – подорожник и так прекрасно прорастает.

  • глубина посева семян – 1-2 см;
  • расстояние между растениями – 10 см;
  • в междурядьях – 20 см.

В конце почву хорошо увлажняют. Через несколько дней появляются дружные всходы.

На рассаду семена высевают в защищенный грунт в начале марта. После того, как они проклюнутся, саженцы прореживают. Между растениями оставляют дистанцию около 10 см. Лишние экземпляры можно переместить на другой участок. Хорошо переносят пересадку и активно трогаются в рост. Всходы пересаживают на грядки в возрасте 30–35 суток.

Культуру выращивают в теплице. К посеву приступают ранней весной – в начале марта. Тогда первый урожай собирают уже в начале лета.

Как ухаживать

Подорожник – очень неприхотливая культура. Особенности ухода заключаются всего лишь в:

Поскольку корневая система подорожника залегает неглубоко, полив проводят регулярно. Грядки увлажняют, как только подсохнет верхний слой. В особо жаркие дни организуют дождевания, чтобы листва не утратила вкусовые качества под палящим солнцем.

После каждого полива землю рыхлят. Это делают осторожно, чтобы не повредить корни. Благодаря такой процедуре улучшается циркуляция воздуха. Кислород необходим как растениям, так и полезным микроорганизмам, живущим в почве.

Чем следует удобрять

Подорожник хорошо отзывается на подкормки. Их вносят в начале и конце сезона:

  • при появлении всходов – мочевину или другие минеральные удобрения (0,5–0,8 г/л);
  • после сбора урожая почву заправляют органикой.

Этого количества вполне достаточно для сбалансированного питания растения и его активного развития.

Болезни и вредители

При выращивании подорожника редко возникают проблемы. Однако если рядом находятся салатные или капустные культуры, то вредители могут переместиться и на него.

Источники:

http://agronomu.com/bok/5418-list-podorozhnika-bolshogo-poleznye-svoystva-i-zagotovka-v-domashnih-usloviyah.html

http://g.janecraft.net/category/vyrashhivaem-na-podokonnike/

Как вырастить кормовые растения в домашних условиях?

http://o-flora.com/podorozhnik-olenerogiy-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector