Можно ли выращивать шампиньоны на коровьем навозе

Вырастить шампиньоны

Технология выращивания шампиньонов несколько сложнее, но также доступна каждому желающему иметь эти грибы у себя. Для выращивания шампиньонов пригодны подвалы, погреба, сараи, амбары, овощехранилища, теплицы. Температура во время культивирования грибов должна быть в пределах 12-14°С. Необходимо также обеспечить вентиляцию и создать влажность на уровне 70-90%. Освещение для шампиньонов не требуется. Можно выращивать эти грибы и в открытом грунте, но хороший урожай гарантирован только при соответствующих погодных условиях.

Процесс выращивания шампиньона включает следующие этапы: приготовление субстрата, укладку его в грядки или различные емкости, пастеризацию, инокуляцию (посадку грибницы), засыпку субстрата с развивающейся грибницей покровным грунтом, создание условий для нормального плодоношения, борьбу с болезнями и вредными насекомыми. Наилучшим субстратом для шампиньонов является компост, приготовленный на основе конского навоза. Но можно использовать навоз коров, свиней и помёт птиц. В таблице 1 приведены составы различных компостов. При традиционном способе компост приготавливают в куче в течение 24 дней.

Для приготовления компоста в домашних условиях необходима бетонированная площадка не менее 4 м2. На нее укладывают слоями солому, навоз (толщина каждого слоя — 30 см). Через 5-6 слоев кучу поливают водой. Укладывать бурт следует так, чтобы его стенки были вертикальными. Сверху его укрывают пленкой, но боковые стенки должны быть открыты. Высота и ширина бурта — 1,5-2 метра, длина — произвольная. Во время ферментации компоненты субстрата частично разлагаются, в результате чего изменяется состав их органических веществ и создаются необходимые условия для роста и развития шампиньонов. Кроме того, в процессе компостирования подавляется жизнедеятельность болезнетворных и конкурирующих с шампиньонами организмов, улетучивается вредно действующий на них аммиак.

Через несколько дней после укладки бурта начинается ферментация, повышается температура, а над ним образуется пар. Но это происходит только на глубине 20-30 см и более в так называемой горячей зоне, где температура достигает 50-70°С. Поэтому через 5-7 дней следует первый раз перебить бурт, то есть разложить его на три части (верхний, средний, нижний слои), затем, тщательно перетряхнув компост, уложить его на прежнее место. Причем в основание и сверху помещают массу горячей зоны, а внутри укладывают компост наружной зоны. В процессе перебивки увлажняют сухие места (при сжатии компоста в ладони между пальцами должна появляться жидкость) и вносят минеральные добавки. Очередность перебивок в днях (то есть через сколько дней их делать) называют формулой компоста. Формула натуральных компостов на конском навозе: 0-6-11-16-21. Если компост с пометом птиц или коровьим навозом, то он приготавливается по формуле: 0-7-14-20-25.

Правильно приготовленный компост должен иметь шоколадно-коричневый цвет. При скручивании двумя руками в противоположных направлениях он легко разрывается, ладонь от него становится влажной, но не окрашивается. Он не имеет запаха.

Готовый компост раскладывают в ящики, мешки или в траншеи слоем 20-30 см. При посеве в траншею или грядку вносят 400-450 г, в ящики или мешки — 80-100 г мицелия на 1 м2. При этом 80% мицелия перемешивают с компостом, а 20% рассыпают по поверхности. Посадочную тару или грядки укрывают бумагой, которая держит влагу (можно использовать газеты), постоянно увлажняют из распылителя. В это время температура компоста должна быть на уровне 26-28°С, воздуха 24-26°С, влажность воздуха 80-90%, помещение не вентилируется.

На 15 день бумагу убирают и вносят покровный грунт, он может быть разного состава (см. табл. 2).

Приготовленную смесь предварительно обрабатывают паром (в течение 3 часов при температуре 70°С) или формалином (1л 40% формалина на 1 м3 грунта). В последнем случае грунт через сутки перелопачивают и выдерживают еще 3-4 дня для удаления запаха.

Покровный грунт насыпают на компост слоем 3-4 см (примерно 3-4 десятилитровых ведра на 1 м2 площади или 3,4-4 м3 на 100 м2).

С момента укрытия компоста грунтом до начала плодоношения потребуется 12-18 дней. В это время необходимо один раз (на 7 день) взрыхлить почву на глубину 1 см и ежедневно поливать водой (температура 20-25°С) из расчета 1-2 л на м2. При появлении зачатков плодовых тел температуру в помещении снижают до 16°С, полив уменьшают до 1 л/м2, вентиляцию увеличивают.

Собирают шампиньоны, поворачивая ножку и осторожно отрывая её от мицелия. В зависимости от урожая делают это ежедневно или через день. Рекомендуется снимать сразу все грибы, независимо от размера, так как мелкие потом повреждаются и отмирают, что способствует возникновению болезней.

После каждой волны плодоношения гряды или другую тару очищают от остатков ножек, комков сросшегося мицелия, мелких плодовых тел. Образовавшиеся при этом ямки засыпают свежим покровным материалом.

При оптимальных условиях за 1,5-2 месяца можно получить от 4 до 10 кг грибов с 1 м2. Урожайность во многом зависит от качества мицелия и штамма (сорта) гриба. Сейчас есть около 500 штаммов шампиньонов. На территории России испытаны и идут в производство 20-25 сортов. При покупке мицелия необходимо выяснить штамм и его характеристику.

Как приготовить компост для шампиньонов своими руками

Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов — шампиньоны. Чтобы их вырастить в домашних условиях, необходимо приготовить компост. О том, как это сделать правильно своими руками пойдет речь в данной статье.

Зачем нужен компост для шампиньонов

Грибам нужны приближенные к естественной природе условия, влажный воздух и специально подготовленный компост. Его состав должен быть рыхлым, питательным. Если сделать все правильно, спустя 3-4 месяца можно будет получать стабильный урожай шампиньонов. Что касается обычной почвы, грибы на ней, как правило, не растут.

Специально подготовленный состав должен состоять из источников углеродного питания, минеральных добавок. Именно такой состав обеспечит необходимые условия росту грибов. Почву под шампиньоны можно купить готовую, однако — это очень затратное дело. Чтобы сократить расходы, субстрат готовят самостоятельно.

Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.

Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:

  • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
  • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
  • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.
Читать также:  Какие растения комнатные выращивают в гидрогеле

Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

Правильный субстрат для грибов должен обладать всеми необходимыми витаминами и минералами

Приготовление компоста своими руками

  1. Готовят состав в несколько этапов: для этой цели, используют специально организованные на участке площадки. Одна будет использоваться для замачивания соломы, другая — служит для компостирования.
  2. При правильной ферментации не допускается контакт компоста с землей, поэтому площадки должны быть заасфальтированными.
  3. Площадки огораживают деревянными бортиками. Размеры ограждений зависят от количества компоста. Высота бортиков 40-50 см.
  4. Далее замачивают солому или любое другое доступное сырье (сено, траву, листья). На 10 кг сырья берут 40 л воды.
  5. Замоченное сырье смешивают с любым органическим удобрением (навозом, птичьим пометом). Поверхность разравнивают и заливают водой.
  6. Если компоста много, солому и навоз складывают слоями. Утрамбовывают и поливают.
  7. 4-5 дней кучу обильно увлажняют. Затем сверху высыпают гипс. Полученную массу, чтобы все перемешалось, вилами перекидывают с одной площадки на другую.
  8. Хорошо перебитый субстрат разравнивают, после чего поливают еще 5 дней.
  9. Чтобы ферментация ускорилась при поливе, добавляют специальные средства (био-деструкторы).
  10. Каждые 5-6 дней субстрат перекладывают с места на место, как в народе говорят «перебивают». Это нужно для того, чтобы внутрь попадал воздух, тогда микроорганизмы будут хорошо разлагать навоз с соломой.
  11. Готовится субстрат 24-25 дней. За это время он станет пригодным для выращивания шампиньонов. Полученный состав обеспечит питание грибам на протяжении 6-7 недель.

Необходимые материалы и оборудование

Для приготовления субстрата берут в равных долях солому и навоз. Нужен будет шланг под полив или лейка. Навес над площадкой, чтобы компост не размывали дожди и он не пересыхал. Также понадобятся вилы. Составы могут отличаться, так как существует множество вариантов его приготовления. Наиболее популярный состав готовится из следующих компонентов:

  • солома — 100 кг
  • птичий помет — 30 кг
  • коровий навоз — 30 кг
  • мочевина — 500 гр
  • гипс с мелом — 8 кг

Солому с органическими удобрениями и минеральными компонентами смешивают, регулярно смачивают. Чтобы куча была влажной, поливать нужно утром, вечером. Каждые 5 дней перебивать кучу с места на место. Готовый субстрат должен иметь рыхлую консистенцию и липнуть к рукам.

Подготовка компонентов

Навоз берется свежий, если он полежит долгое время, в нем не будет содержаться нужное количество микроорганизмов. Солома или трава не должна иметь плесени, гнили.

Готовая компостная куча, в которую можно заселять мицелий

Поливать можно обычной водой или с добавлением активаторов ферментации. Солому обязательно замачивают. Сухие компоненты добавляют в процессе перебивки с учетом соблюдаемых пропорций.

Технология приготовления компоста

Процесс приготовления субстрата под шампиньоны — длительный и сложный. Если соблюдать все рекомендации, в результате получится отличное для выращивания грибов сырье. На приготовленном собственными руками субстрате можно вырастить 100-150 кг свежих грибов.

Выращенные таким образом грибы экономически выгодны с целью продажи. Технологический процесс перебивки компоста выглядит следующим образом:

  • 1 день — закладка сырья на площадку
  • 7 день — перебивание с внесением гипса
  • 14 дней — полив, перебивание
  • 20 день — перебивание, полив
  • 25 дней — перебивание готового компоста

Чтобы куча качественно перегнила, солому можно предварительно измельчить в кормодробилке. Таким образом, можно измельчить крупную траву, листья, ветки.

На правильном компосте грибы растут быстро и без особых проблем

Сроки приготовления

Зависят от сырья, степени его измельчения и времени года. В жаркую погоду ферментация проходит быстрей. Неизмельченное сырье может перегнивать годами. В этом случае нужно использовать биопрепараты Байкал, Возрождение, Сияние.

Однако можно обойтись без них, опытные садоводы для этой цели используют дрожжи или молочную сыворотку. Лучше, если сырье перестоит несколько дней, чем не полностью перебродит. В среднем компост из соломы и навоза готовится 22-25 дней.

Затраченный на подготовку компоста труд оправдается с лихвой. Чем качественней будет состав, тем богаче будет собран урожай с грибницы. В последствие использованный субстрат рассыпают по грядкам или теплицам, он еще послужит другим растениям.

Охрана грибных ресурсов и разведение грибов => Выращивание шампиньонов

Где и когда выращивать?

Шампиньоны можно выращивать весной и летом на грядках, а осенью и зимой — в закрытых помещениях (в домашних условиях, шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т.п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру — +12-18° и влажность в пределах 65-85%.

Питательной средой (субстратом) для разведения шампиньонов служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсутствии коровьего навоза можно в субстрат добавлять куриный помёт или свиной навоз, а вместо соломы — свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли. Непригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома.

Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте.

Подготовка субстрата

Субстрат из конского навоза с подстилкой

Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60-70%.

Затем внести в субстрат сульфат аммония из расчёта 3 кг на 1 т навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из неё не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.

Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчёта 4 кг на 1 т навоза. Затем через каждые пять дней нужно ещё перетряхнуть 2-3 раза.

К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой тёмно-коричневого цвета, лишённой запаха аммиака. Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к закладке.

Пшеничная солома с куриным помётом

Чтобы приготовить субстрат для выращивания шампиньонов из пшеничной соломы с куриным помётом, надо на 1 т соломы добавить 400 кг куриного помёта, 25 кг карбамида и 60 кг гипса.

Сначала солому следует смешать со 150 кг куриного помёта и 25 кг карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать её водой. За это время 1 т соломы должна поглотить примерно 2500-3000 л воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая её куриным помётом (250 кг на 1 т сухой соломы).

Первую перебивку проводят на четвёртый день после замачивания соломы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка — на восьмой день, третья — на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.

Читать также:  Какие растения можно выращивать на северном окне

Смесь конского и коровьего навоза с соломой

Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то его закладывают в штабель шириной в 2-3 м и высотой 1.5 м, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг на 1 т смеси).

Закладка грунтов

В закрытом помещении, например, дома шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и более.

На земляном полу гряды устраивают размером 50×50 или 75х75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой.

На стеллажах навоз укладывают слоем 30-45 см, а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой.

Ящики для выращивания шампиньонов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см, шириной 50 см, высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчётом, чтобы после уплотнения толщина слоя была прмерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками.

В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20-25 см. Место для закладки выбирают слегка затенённое. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы.

Посадка грибницы

После закладки грунта рекомендуется ежедневно измерять температуру субстрата. Когда на глубине 4-5 см она снизится до 27-28°, можно приступать к посадке грибницы.

Лучшим посадочным материалом для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зерне злаков (пшеницы, овса, ржи). Навозную грибницу весом в 1-2 кг продают в банках, а зерновую — в однолитровых бутылках или в одно-двух литровых банках.

На 1 м 2 навозного мицелия расходуют 400-500 г, а зернового — 300-400 г.

Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо весом 15-20 г и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20х20 или 22х22 см.

Техника посадки шампиньонов проста. В намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний край его лежал на 2-3 см ниже поверхности субстрата.

Если для посадки используют зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зёрнами мицелия и субстратом.

Для посадки шампиньонов можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т.п.

Выкапывать грибницу для выращивания шампиньонов следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов.

Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.

Посадка дикой грибницы проводится так же, как и навозной.

Уход за шампиньонами

После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24-26°. В этих условиях грибница разрастается вглубь грунта и даёт хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растёт в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.

Влажность субстрата должна быть около 55-60%.

Если грунт подсыхает, грибница растёт хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.

Через 10-12 дней, когда грибница хорошо разрастётся, температуру в помещении надо снизить до 18-20°, а поверхность грунта засыпать землёй. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой её следует пропустить через сито с отверстиями 3-4 см. При этом ни в коем случае нельзя её уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании нормальной температуры (около 16-20°), влажности воздуха (80-90%) и земляного слоя (до 60%), а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.

Через 35-40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела грибов.

Плодоношение выращенных таким способом шампиньонов длится два-три месяца.

Пара видео о том, как выращивают шампиньоны на производстве:


Выращивание шампиньонов в домашних условиях (закладка грибницы):

Как вырастить грибы в торфе

Выращивать шампиньоны на торфе сегодня пытаются многие, но для того чтобы труды принесли пользу, нужно знать некоторые тонкости.

Компост для выращивания шампиньонов можно сделать из коровьего навоза.

Инструменты и материалы

  • компост;
  • утеплитель;
  • вентилятор хозяйственный;
  • мицелий;
  • цемент;
  • песок;
  • лопата;
  • улиточный вентилятор;
  • пастеризационная камера;
  • тэны;
  • структуризатор торфа;
  • пенопластовые щиты.

Особенности обустройства помещения

Выращивание шампиньонов на торфе можно осуществлять, оборудовав, например, сарай или бывший коровник.

Схема обустройства помещения для выращивания шампиньонов: 1 — крыша землянки; 2 — вентиляционная труба; 3 — стеллажи для выращивания грибов.

Для того чтобы выращенные грибы можно было бы продавать, ожидая хорошую прибыль, рекомендуется использовать помещение, которое имеет площадь, равную примерно 1800 кв. м. В помещение должны быть проведены электричество и вода.

Шампиньоны на торфе станут хорошо расти, если помещение будет герметичным, для этого следует осуществить утепление ворот, установить окна, утеплив их. Таким образом, получится своеобразный цех, предназначенный для выращивания грибов.

Следует сделать компост, упаковав его в пакеты и поставив на полу в шампиньоннице. Помещение обязательно должно быть оборудовано вентилятором с мощностью в 30 кВт. Использовать можно вентилятор, который применяется при сушке зерна в хозяйстве — он станет «затягивать» свежий воздух во внутреннее пространство, обеспечивая циркуляцию.

Компост можно сделать из коровьего навоза, поставив бурты из навоза на бетонную площадку под небом, их следует перебить три раза, что необходимо делать с интервалом в три дня, «пастеризацию» тоже нужно производить под открытым небом в буртах.

Читать также:  Можно ли выращивать гибискус в средней полосе россии

Упаковать полученный компост для выращивания шампиньонов на торфе следует в пакеты по 15 кг, выстроив пакеты в ряды в шампиньоннице. Мицелий следует засеять в пакеты, прокалывая арматурными колышками воронки, понадобится 1200 кг мицелия. Засыпку торфом следует произвести спустя пару недель, далее нужно осуществить поливку и т. н. «холодный шок».

Схема подготовки компоста для шампиньонов.

Шампиньоны на торфе могут выращиваться в том же помещении, которое можно разбить на негабаритные шампиньонницы по 100 м каждая. Компост можно изготовить, применив жидкий куриный помет, который можно приобрести на птицефабрике. Компост должен содержать свежую пшеничную солому. Поливку нужно производить не капельным, а пыльцовым путем.

Важно при выращивании шампиньонов на торфе обращать внимание на вентиляцию, уровень влажности и температур. Причиной неурожая может стать «недодезинфекция». Часто выращивание шампиньонов оказывается неудачным по причине использования неправильно приготовленного компоста.

Предпочтительнее его приобретать у профессионалов, но если решили готовить самостоятельно, то нужно использовать пастеризационную камеру, в ином случае сама шампиньонница может быть подготовлена соответствующим образом, чтобы компост можно было пастеризовать в помещении. Если применяется термокамера, то она должна отвечать всем требованиям, необходимым для соблюдения процессов пастеризации.

Покровка-торфосмесь используется исключительно совместно с компостом. Покровная смесь — это чрезвычайно рыхлый субстрат, по этой причине он способен удерживать много воды, создавая наиболее оптимальный воздушный режим для шампиньонницы. В составе смеси — 30 % низинного торфа, 70 % переходного торфа, уровень Ph может варьироваться от 7,4 до 7,6. Раскисление смеси производится известью-пушонкой.

Шампиньоны на торфе станут расти только тогда, когда был дополнительно использован компост. Можно для его приготовления вырыть яму, забетонировав ее. Далее предстоит обустроить решетчатый пол, который станет обеспечивать вентиляцию и рециркуляцию. Сбоку должна быть оборудована вентиляционная комната, в которой необходимо установить улиточный вентилятор. За вентилятором, снизу следует установить тэны, которые будут отвечать за нагрев воздуха. Крыша должна быть изготовлена из пенопластовых щитов.

Схема подготовки грядки для выращивания шампиньонов.

Отлично подойдет для пастеризационной камеры 40-тонный контейнер, который применяется в транспортных перевозках. После того как будут утеплены стенки контейнера, можно оборудовать решетчатый пол, или заменить такой вариант пола установкой контейнера на фундамент, обеспечив решетчатый пол. Сбоку следует поставить вентиляционную камеру.

Выращивание шампиньонов на торфе даст свои плоды, если приготовить компост правильно. Так, необходимо при приготовлении компоста использовать качественное сырье — если применяется конский навоз, важно то, чем кормят лошадей, какая подстилка используется. При приготовлении синтетического компоста на курином помете тоже важно соблюдать названные условия.

Выращивание шампиньонов на торфе будет правильным, если торф будет использоваться в качестве покровной смеси, для торфа предпочтительнее будет применять структуризатор. Если вы решили, что выращивание шампиньонов будет сопровождаться самостоятельным приготовлением компоста, то нужно будет приобрести измельчитель для куриного помета. Важно не только то, какое удобрение будет использоваться, но и насколько качественно будет продезинфицировано помещение, для этого следует использовать распылитель тумана, который станет отвечать и за повышение влажности и охлаждение.

Альтернативные варианты шампиньонниц на торфе

Не рекомендуется выращивать шампиньоны на торфе в подвалах жилых зданий, т. к. в процессе культивации станет выделяться аммиак. При любительском грибоводстве можно использовать шампиньонницы, которые имеют полуподвальный тип. В них отлично будет справляться с отоплением печь. Можно использовать один из нескольких типов шампиньонниц, среди которых: московские, петербургские, а также теплица конструкции предпринимателя Грачева.

Схема выращивания шампиньонов в ящиках.

Для того чтобы обустроить петербургскую шампиньонницу, нужно подготовить котлован, глубина которого равна около 70 см. Стены в нем следует выложить кирпичом. Можно их сделать деревянными, но в данном случае необходимо будет использовать наиболее дешевый лес, т. к. древесина должна будет ежегодно подвергаться смене, что обусловлено высокой влажностью. Крыша такого помещения делается двускатной. Раньше на подобную крышу укладывали конский навоз, слой которого мог достигать 30 см, это обеспечивало утепление теплицы. Сегодня принято использовать навоз КРС или просто засыпать кровлю землей. На зиму такая шампиньонница может быть засыпана соломой. Помещение получится достаточно теплым и будет нуждаться в дополнительном отоплении только в сильные морозы.

Середина шампиньонницы должна быть оборудована проходом, ширина которого может достигать 1 м. Ящики, которые будут использоваться для выгона грибов, выращиваемых на торфе, следует расположить вдоль стен. В крыше следует сделать отдушины для вентиляции, рассчитывая, что их количество должно быть 1 на 6 погонных метров кровли. Шампиньонам, которые выращиваются на торфе, не нужно освещение, что обуславливает отсутствие окон в данной шампиньоннице.

Шампиньонница Грачева обладает еще одним названием — семистеллажная теплица. От вышеописанной конструкции она отличается лишь схемой, согласно которой в ней располагаются стеллажи для выращивания грибов на торфе.

Шампиньонница московская получила свое название из-за того, что конструкция чрезвычайно часто используется московскими огородниками. В этой шампиньоннице применяется отопление от печи.

Шампиньонница промышленная для выращивания грибов на торфе

Современные шампиньонницы, которые предназначаются для промышленного выращивания, можно разделить на 2 вида, первый из них — наземный, второй — подземный, последний вид в свою очередь делится еще на пару подвидов — однозональные и многозональные. Наземное грибоводство распространено в Голландии.

Схема формирования шампиньона.

Однозональная система выращивания грибов на торфе предполагает использование одного помещения, в котором происходит весь цикл по выращиванию — от приготовления компоста до выгона грибов. Многозональная схема отличается использованием разных помещений, каждое из которых применяется в отдельности для приготовления компоста, инкубации и выгона грибов.

Если вы решили оборудовать последний тип помещения, то следует поработать над компостным помещением, где будет происходить подготовка компоста, его дальнейшая пастеризация, а также перебивка. Здесь же компост предполагается раскладывать в емкости, в которые после должен быть внесен мицелий. Затем емкости следует перенести в помещение, в котором осуществляется рост мицелия, где должна поддерживаться температура около 22-25 °С. После емкости должны быть перенесены в помещения, где осуществляется выгон плодовых тел. В них должна поддерживаться оптимальная для роста грибов температура — 14°С и высокая степень влажности.

Подземное выращивание грибов на торфе можно использовать, если у вас есть в распоряжении пещеры, шахты, бомбоубежища и иные подходящие помещения или сооружения. Устройство таких шампиньонниц принципиально ничем не будет отличаться от наземных комплексов. В подземных шампиньонницах, как и в наземных, может быть применена однозональная или многозональная схема по выращиванию шампиньонов на торфе.

Источники:

http://honeygarden.ru/mushrooms/art27.php

Как приготовить компост для шампиньонов своими руками

http://grib.su/save/c1

http://vseoteplicah.ru/vyraschivanie/shampinonov-v-torfe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector