Можно ли выращивать вешенку в подвале жилого дома

Как вырастить вешенки в собственном подвале?

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода. Из статьи вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.

Различные способы выращивания

Вешенки можно выращивать двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный предполагает использование естественных условий и считается более выгодным в плане вложений. В интенсивном применяется искусственно созданная среда.

Оба способа имеют недостатки. К минусам выращивания в естественной среде относится возможность собирать урожай только 1 раз в год и полная зависимость от внешних условий. Второй способ требует достаточно крупных вложений и имеет множество организационных нюансов.

Для тех, кто хочет выращивать грибы в подвале, подходят оба способа. Всё зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология подсадки является общей, меняются лишь объёмы урожая. В этой статье будет описан интенсивный способ с использованием специального субстрата.

Подготовка подвала

Перед тем как начать выращивать грибы убедитесь в том, что условия в вашем подвале соответствуют всем требованиям. Если хотя бы одно из них не будет соблюдено, вам не удастся поддерживать требующийся микроклимат и весь ваш урожай погибнет.

Вешенку успешно выращивают в подвалах.

Итак, что должно быть в подвале, в котором проводится выращивание вешенок?

  1. Стабильная температура от 10 до 20°C.
  2. Влажность воздуха от 85 до 90%.
  3. Продуманная система вентиляции.
  4. Отсутствие плесени и вредителей.
  5. Чистота.

Если изучив список, вы обнаружили какие-либо проблемы, обязательно устраните их. Подготовку рекомендуется начинать с уборки. Она позволит найти источники проблем и освободить пространство для стеллажей и оборудования.

Для достижения необходимой температуры вам нужно сделать помещение герметичным и продумать систему отопления. Обычно для прогревания подвала нужно утеплить пол и стены. После этого вам хватит одного обогревателя, который необходимо включать 1 раз в сутки.

Влажность воздуха не только связана с температурой, но и напрямую зависит от сухости подвала. Если его периодически подтапливают грунтовые воды, регулировать влажность будет трудно. После решения всех проблем с герметичностью, увлажнение воздуха будет проводиться во время орошения.

Плесень в подвале для выращивания овощей может стать серьёзным препятствием на пути к богатому урожаю. Боритесь с ней с помощью прогревания помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной противогрибковой краской.

При малейшем подозрении на вредителей, вызовите профессионалов или проводите дезинсекцию самостоятельно. Удобнее всего использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти по крайней мере 1 неделя перед закладкой блоков с субстратом.

Последним этапом подготовки подвала является тщательная уборка и дезинфекция. Её проводят с помощью 1% раствора хлора или хлорной известью. Обращаем ваше внимание, что помимо подвала вам потребуется отдельное более тёплое помещение для инкубации вешенок.

Закупки и обработка субстрата

Для начала вам нужно купить мицелий и субстрат, на котором будут расти вешенки. В качестве субстрата подходят высушенные стебли, сено, шелуха от гречихи и семечек, а также стружка от древесины лиственных пород. Главным требованием к субстрату является полное отсутствие плесени и гнили.

Самостоятельный сбор субстрата является достаточно трудной задачей. Всем новичкам рекомендуется приобрести готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенок.

Обработка субстрата может осуществляться следующими способами:

  • гидротермия (применение горячей воды);
  • пастеризация (обдув паром увлажнённого субстрата);
  • ксеротермия (обдув паром сухого материала).

Цель такой обработки состоит в том, чтобы сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортных и ограждённых от грибка условиях. Это ускорит выращивание вешенки и позволит вам собирать несколько крупных урожаев в год.

Чтобы не допустить образования плесени, тщательно просушите субстрат после промывки. Для этого оставьте его сушиться в тёплом месте на 2 суток. За это время стечёт вся лишняя жидкость.

После этого имеющееся сырьё измельчают и перемешивают. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Получившийся материал полностью готов к посадке вешенки.

Зерновой мицелий вешенки.

Если вы решили приобрести вегетативное тело гриба, то есть так называемый «мицелий», внимательно подойдите к выбору поставщика. Для начала закупите небольшую пробную партию. Обязательно сверьте информацию в сертификате поставщика и на этикетках. Для вас наиболее важны такие пункты, как скорость прорастания, устойчивость к заболеваниям и грибку, сорт и срок хранения.

Мицелий не должен иметь аммиачный запах, а также чёрные или серые пятна (это может указывать на начинающуюся плесень). Он должен иметь оранжевый или жёлтый оттенок.

Очень важно узнать, были ли соблюдены все условия хранения. Мицелий вешенки нужно хранить при температуре +3-4°C в подвале или холодильнике. Температура при транспортировке не должна превышать 20°C. При соблюдении этих условий его срок годности составляет 6-9 месяцев в зависимости от сорта.

После того как вы приобретёте мицелий в пакетах, оставьте его в комнатной температуре на 1 день. Затем сложите их отдельно друг от друга, чтобы они могли свободно получать доступ к воздуху. Учитывайте, что срок хранения дома значительно уменьшается, поэтому следует приступать к посадке как можно скорее.

Перед закладкой осторожно измельчите мицелий, не раскрывая пакета. После этого ненадолго перенесите пакеты в помещение с субстратом, то есть в подвал. Это нужно для того, чтобы температура выровнялась, и мицелий не погиб от шока.

Вскрытие пакета с мицелием должно производиться исключительно в чистом помещении. Используйте перчатки и продезинфицируйте стол спиртовым раствором. Стоит отметить, что выращивание вешенки и высадка мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы. Если у вас нет отдельного помещения, используйте перегородку, чтобы отделить небольшое пространство в подвале.

Основы технологии выращивания

Всю технологию выращивания вешенок можно условно разделить на 4 этапа. Первый включает обработку субстрата. Способы его обработки даны в предыдущей части статьи. Дома проще всего подготовить его к использованию с помощью горячей воды. Добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала субстрат и кипятите в течение 1,5 часов.

Предварительное кипячение субстрата.

Многие предпочитают кипятить субстрат прямо в полиэтиленовых упаковках. В этом случае нужно сделать в них несколько дырок, чтобы вода могла спокойно циркулировать. После слития воды субстрат желательно поместить под пресс и оставить на сутки, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.

Закладку мицелий вешенок следует проводить только в санитарных условиях. Предварительно проведите дезинфекцию в подвале, обработайте мешки спиртовым раствором и наденьте перчатки. Если в помещении есть вентиляция, её нужно временно блокировать, чтобы предупредить распространение грибка. Рабочую поверхность также помойте дезинфицирующим составом и водой.

Высыпите мицелий и субстрат на стол, смешайте их, учитывая, что на общую массу субстрата должно приходиться 3% мицелия отечественных производителей и 1,5-2% мицелия зарубежных производителей.

Получившеюся смесь разложите в специальные мешки по 10-15 кг и плотно утрамбуйте. Если вы пытаетесь вырастить вешенки в подвале впервые, используйте мешки объёмом 5 кг. Чем меньше объём, тем проще регулировать температуру внутри блока.

Мешки с субстратом для грибов.

Когда вы расфасуете всю имеющуюся смесь, слегка сплющите мешки с одной стороны, а с другой нанесите перфорацию. Прорезы выполняются заточенным и чистым ножом под углом в 45°. Длина каждого пореза должна составлять 50 мм.

Утрамбованные мешки переносят в комнату для инкубации, где средняя температура составляет +25°C. Они размещаются на стеллажах так, чтобы перфорированные стороны имели свободный доступ к воздуху. Кроме того, свободное пространство должно быть и между мешками. Оно должно составлять не менее 5 см. Ставить их друг на друга запрещается. Теперь начинается 3-й этап – инкубация.

Закладка мицелия в субстрат.

Инкубация и культивация

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов.

Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

Появление плодовых тел грибов.

Как правило, инкубация занимает 18-25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.

Читать также:  Можно в одной теплице выращивать огурцы и помидоры

Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества.

Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.

Так как во время культивации грибы выделяют много спор, лучше держать их подальше от жилых помещений. Высокая концентрация спор в воздухе может вызывать аллергию.

Сбор урожая

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2-3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

Урожай вешенки можно собирать несколько раз в течение года.

При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Выращивание вешенок в подвале

Вешенки являются полезным и вкусным продуктом, который используется для приготовления различных блюд. Эти грибы произрастают в лесах в средней полосе, однако при обеспечении ряда показателей их получают и в домашних условиях. Существует несколько способов, как вырастить вешенки в подвале. Выбор подходящего метода зависит от размеров помещения и доступности необходимых материалов.

Особенности вешенок

Вешенки – это грибы белого или серого цвета, растущие отдельными группами на мертвой древесине. Размеры шляпок грибов составляют 5-25 см. При обеспечении необходимых условий плодоношение грибницы длится в течение года.

Грибы вешенки содержат белок, витамины С и группы В, кальций, железо и фосфор. Их калорийность составляет 33 ккал на 100 г продукта. По сравнению с шампиньонами они считаются более полезными за счет богатого состава.

Употребление вешенок способствует повышению иммунитета и подавлению раковых клеток. Также они известны своими антиоксидантными и противобактериальными свойствами. Эти грибы полезны при анемии, высокой кислотности желудка и повышенном давлении.

Употреблять вешенки следует с осторожностью, поскольку в повышенном количестве они вызывают гиперчувствительную реакцию организма.

Условия прорастания

Вешенки растут при определенных условиях:

  • Постоянная температура в пределах от 17 до 28°С. Допустимые колебания температуры составляет не более 1-2°С. При более значительных перепадах грибница может погибнуть.
  • Влажность на уровне более 50%. Оптимальные показатели влажности для роста грибов составляют 70-90%.
  • Освещенность. На определенной стадии грибнице требуется доступ к свету. Поэтому в подвале нужно обустроить систему освещения.
  • Вентиляция.

Доступ к свежему воздуху обеспечивается системой вентиляции или путем проветривания подвала.

Подготовительный этап

Для выращивания вешенок подходит подвал или погреб. На подготовительной стадии закупается или изготавливается самостоятельно мицелий грибов и субстрат. Обязательно готовится помещение, проводится его дезинфекция и при необходимости устанавливается оборудование.

Выбор способа выращивания

В подвале выращивание вешенок в подвале происходит одним из следующих способов:

  • в мешках;
  • на пеньках;
  • других подручных материалах.

Наиболее удобным методом выращивания является использование мешков. Лучше всего выбрать прочные полиэтиленовые пакеты размером 40х60 см или 50х100 см. Мешки с грибами укладывают рядами или на стойки, в небольшом помещении их подвешивают.

В природных условиях вешенки прорастают на пнях. В подвале грибы прорастают на не слишком старой древесине. Если пень подсох, то предварительно его на неделю замачивают в ведре с водой.

Поместить субстрат также можно в пластиковую бутылку объемом от 5 л или другую подходящую емкость.

Получение мицелия

Посадочным материалом при выращивании грибов является мицелий. Его можно приобрести на предприятиях, которые занимаются разведением вешенок в промышленных масштабах. Такие компании получают мицелий из спор в лаборатории.

При наличии кусочков вешенок можно получить мицелий самостоятельно. Сначала их дезинфицируют путем обработки в перекиси водорода. Затем гриб над пламенем помещают в пробирку, содержащую питательную среду (овсяный или картофельный агар).

Мицелий хранится 2-3 недели в темном подвальном помещении при температуре 24°С, после чего можно приступать к его высаживанию.

В подвале можно выращивать следующие разновидности вешенок:

  • обыкновенная (произрастает в естественных условиях на пнях, имеет мякоть белого цвета);
  • розовая (отличается быстрым ростом и теплолюбивостью);
  • устричная (ценный вид грибов, обладающий мякотью сиреневого, голубого или коричневого оттенка);
  • штаммы НК-35, 420, К-12, Р-20 и др. (такие грибы получены искусственным путем и отличаются высокой урожайностью).

Подготовка субстрата

Вешенки прорастают на субстрате, который приобретается в готовом виде или делается самостоятельно. В виде субстрата для грибов выступают следующие материалы:

  • солома ячменя или пшеницы;
  • лузга подсолнечника;
  • измельченные кукурузные стебли и початки;
  • древесные опилки.

Субстрат измельчают на фракции размером не более 5 см. Затем основу дезинфицируют, чтобы избежать распространения плесени и вредных микроорганизмов:

  1. Измельченные материалы помещают в металлическую емкость и заливают водой в пропорции 1:2.
  2. Массу ставят на огонь и варят в течение 2 часов.
  3. Воду сливают, а субстрат охлаждают и отжимают.

Обустройство подвала

Для разведения вешенок необходимо подготовить подвал. Это помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • возможность поддерживать необходимую температуру;
  • стабильные показатели влажности;
  • дезинфекция всех поверхностей;
  • наличие источников света;
  • вентиляция.

Перед посадкой вешенок в подвале проводится ряд подготовительных работ:

  • пол помещения нужно забетонировать, чтобы снизить вероятность распространения плесени на грибах;
  • стены и потолок следует побелить известью;
  • непосредственно перед выращиванием грибов помещение опрыскивают хлоркой и оставляют на 2 дня;
  • после обработки помещение несколько дней проветривают.

Для выращивания грибов в подвале и поддержания постоянной температуры рекомендуется установить обогреватель. При необходимости повысить влажность можно путем опрыскивания стен и пола водой.

Освещение обеспечивается люминесцентными приборами дневного света. На каждый блок устанавливаются лампы мощностью 40 Вт.

Порядок выращивания

Процесс выращивания включает три основных этапа. Сначала формируются грибные блоки, которые содержат субстрат и мицелий. Затем вешенки проходят стадии инкубации и активного плодоношения. На каждом из данных этапов обеспечиваются необходимые условия.

Формирование грибных блоков

Первым этапом в процессе, как выращивать грибы, является формирование блоков. Грибные блоки представляют собой своеобразные грядки, на которых прорастают вешенки. При посадке в мешках происходит их последовательное заполнение субстратом и грибницей. При этом верхним и нижним слоем является субстрат.

В подготовленных мешках делаются небольшие прорези через каждые 10 см, через которые будут прорастать грибы. Если используются пластиковые бутылки, то посадка вешенок производится аналогичным образом. В емкости обязательно выполняются отверстия.

Для получения хорошего урожая на пнях предварительно в них нужно сделать отверстия глубиной 6 см и диаметром 10 см. Затем туда помещают мицелий грибов и накрывают пень спиленным деревянным диском. Пни накрывают пленкой и оставляют в подвале.

Период инкубации

В течение первых 10-14 дней происходит разрастание мицелия. В инкубационный период обеспечиваются необходимые условия выращивания:

  • температура 20-24°С, но не более 28°С;
  • влажность 90-95;
  • отсутствие дополнительной вентиляции, что способствует накоплению углекислого газа;
  • отсутствие освещения.

На второй день на субстрате образовывают белые пятна, что свидетельствует о развитии грибницы. При завершении инкубационного периода грибной блок приобретает белый цвет. В течение 5 дней обеспечивают условия, необходимые для дальнейшего роста вешенок.

Период активного роста

Активное плодоношение начинается при следующих условиях:

  • температура 17-20°С;
  • влажность 85-90%;
  • освещенность порядка 100 лк / кв. м. в течение 12 часов.

Обязательно обеспечивается циркуляция воздуха, что позволит устранить излишки углекислого газа. При выращивании вешенок в мешках выполняются дополнительные надрезы, чтобы обеспечить прорастание грибов.

Сбор урожая

Первый урожая вешенок собирают спустя полтора месяца после посадки. Грибы аккуратно срезают у основания, чтобы не повредить шляпки и грибнику. Чтобы продлить срок их хранения, вешенки снимают сразу целым семейством.

Вторая волна плодоношения начинается через неделю посла сбора первого урожая. В этот период собирают на 70% меньше грибов по сравнению с первой волной. Еще через несколько дней грибы прорастают снова, однако урожайность блока значительно снижается.

Читать также:  Что можно выращивать в теплице вместе с помидорами

Вешенки хранят в холодильнике, куда их помещают сразу после срезки. Грибы не рекомендуется замачивать, достаточно помыть их под проточной водой. Свежие вешенки хранятся в холодильнике 5 дней.

Грибы можно поместить в пластиковые контейнеры или сделать для них обертку из бумаги. Тогда срок хранения продлевается до 3 недель.

В замороженном состоянии вешенки хранятся в течение 10 месяцев. Для хранения таким способом грибы не нужно мыть, достаточно устранить загрязнения с помощью отреза ткани.

Заключение

Выращивание вешенок может стать одним из увлечений или прибыльным бизнесом. Эти грибы богаты полезными веществами и при умеренном употреблении положительно сказываются на здоровье человека.

Вешенки выращивают в подвале, который нужно тщательно подготовить. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить ряд показателей: температура, влажность и освещенность.

Выращивание грибов в подвале

В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса. И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании. Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет именно о разведение грибов в подвале.

Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

  • грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
  • минимальные финансовые вложения.

При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.

Сорта для выращивания в подвале

Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поливолокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Все нюансы технологии выращивания грибов в погребе

Трудно найти человека, который не любит грибы. Всем известны их отменные вкусовые качества. Помимо этого, в грибах содержится много белка. Поэтому они считают заменителем мяса. Некоторые садоводы разводят грибы в небольших количествах только для своей семьи. Но их выращивание может стать выгодным бизнесом, так как стоимость полученной продукции во много раз выше первоначальных затрат. В этой статье раскрыты все нюансы выращивания грибов в погребе.

Преимущества выращивания грибов в погребе

Использование погреба для выращивания грибов связано со следующими преимуществами этого помещения:

Сбор урожая грибов

Наличие в нём оптимальной температуры, особенно в летнее время. Даже в очень знойную погоду там свежо. Лучше всего прохлада сохраняется в кирпичных, каменных или железобетонных помещениях. При необходимости температуру воздуха легко регулировать с помощью двери погреба.

Оптимальная влажность воздуха, которая почти не изменяется даже в жаркое время года.

Грибы чувствуют себя комфортно в созданном в подвале микроклимате, так как он им напоминает естественную среду обитания. Она благоприятна для развития и образования плодов.

Итак, погреб – одно из наиболее идеальных помещений для разведения грибов.

Подготовка помещения

Подготовка подвала включает в себя ряд важных мероприятий:

Прежде всего, следует обратить внимание на пол подвального помещения. Он обязательно должен быть бетонным. Пол из земли является рассадником вредных бактерий и других болезнетворных микробов.

Для того чтобы в погребе не появилась плесень, до посадки мицелия нужно провести дезинфекцию. Есть 4 способа осуществления данной процедуры. Можно окурить помещение серной шашкой или опрыскать его 4% формалиновым раствором.

Метод побелки с помощью извести с медным купоросом – это тоже один из видов дезинфекции. Также возможна обработка подвала с этой целью хлорофосом. После проведения данного мероприятия для дальнейшей профилактики возникновения плесени желательно установить у входа в помещение ящик с опилками.

Внимание! После процедуры дезинфекции нужно обязательно проветрить погреб.

Идеальным материалом для изготовления стеллажей или подвесов является металл, который покрыт пластиком. Такая конструкция не будет ржаветь.

Погребу необходима вентиляция. Её роль заключается в устранении углекислого газа, который будет выделяться из субстрата. Сетка в «мелкую дырочку» не допустит в помещение насекомых.

Заготовка дерева для выращивания грибов

В подвал необходимо провести освещение. Его интенсивность зависит от сорта выращиваемых грибов. Если они любят темноту, то достаточно одной лампочки. Если требуют хорошего освещения, то придётся установить лампы дневного света.

Чтобы контролировать влажность и температуру воздуха, потребуется термометр и гигрометр.

Читать также:  Как выращивать помидоры черри на подоконнике зимой

Для выращивания грибов в прохладное время года необходимо оснастить подвал отопительным прибором.

При наличии большого помещения его можно разделить на 2 части. В одной выращивать мицелий, во второй – грибы.

В таком погребе грибам будет по-настоящему комфортно.

Покупка субстрата и мицелия

После подготовки помещения можно отправляться в специализированный магазин, чтоб приобрести мицелий и субстрат. Но сначала следует определиться с сортом.

Все пользующиеся популярностью грибы можно отнести к одной из двух групп:

Представителями первого вида являются кольцевики и шампиньоны. Второго – опята зимние, вешенки и шиитаке. Для выращивания любого сорта грибов не потребуется чрезмерных усилий.

Мицелий стоит недорого. При его покупке желательно следовать приведённым ниже советам:

  • Продавец должен быть проверенным.
  • Лучше вначале приобрести пробную партию товара.
  • Нужно узнать его характеристики: сорт, штамм, % и скорость обрастания зёрен, устойчивость к плесени, сроки и температурный режим хранения.

Первые результаты посадки

Намного больше денег придётся заплатить за субстрат. Так называется среда, в которой грибы будут расти. Кстати, чтоб не ошибиться с выбором, нужно ознакомиться с инструкцией, находящейся в «грибной» упаковке.

Специальные хозяйства и интернет- магазины продают пророщенный мицелий, которые уже перемешан с субстратом.
Итак, важно купить качественные материалы, чтоб потом получить достойный урожай.

Самостоятельное приготовление субстрата

Наиболее благоприятным временем для приготовления субстрата собственными силами является весна или осень. Чтоб его сделать, можно использовать следующие ингредиенты:

  • Около 70 кг соломы.
  • Сено или листья в количестве 20-30 кг.
  • Примерно 80 кг птичьего помета. Допускается его замена коровьим или конским навозом.
  • 6 кг гипса.
  • Использование такой пропорции позволит получить примерно 250 кг субстрата.
  • За несколько дней до предполагаемого мероприятия следует поместить солому в воду, чтоб она мокла.
  • Затем её вместе с навозом надо выложить в специальную яму 3-4 слоями.
  • Через каждые 3 дня готовящийся субстрат необходимо увлажнять и перемешивать.
  • Окончание процесса ферментации обычно наступает спустя 25 суток.
  • Признаками готовности субстрата является его достаточная рассыпчатость, отсутствие аммиачного запаха и тёмно-коричневый цвет.

Это один из вариантов приготовления смеси, в которой будут расти грибы. Он поможет значительно сэкономить бюджет.

Специальная подготовка субстрата

При использовании любого субстрата важно, чтоб в нём не было возбудителей различных грибковых болезней. Для этого необходимо приготовленную смесь обработать. Способы проведения данного мероприятия:

  • гидродермия или обработка горячей водой;
  • ксеротермия или паровая обработка сухого субстрата;
  • пастеризация или паровая обработка увлажненной смеси.

Полки для выращивания грибов

Важно не допустить переувлажнения субстрата, особенно если садовод обрабатывает его горячей водой. Если всё же такая беда случилась, то не надо трогать смесь несколько дней. Это даст возможность воде стечь.

После этого субстрат следует измельчить до мелких частичек, чтоб он удерживал влагу. Если сырьё увлажнено правильно, то в руке оно станет пружинить, но не произойдёт вытекания воды наружу.

Именно в такое сырьё можно закладывать мицелий.

Особенности выращивания вешенок в погребе

Одним из самых любимых грибов садоводов является вешенка. Её можно выращивать круглый год. Приступать к данному мероприятию надо после правильной подготовки сырья. Используя для этих целей погреб, необходимо придерживаться следующей технологии:

  • Слоями поместить субстрат в мешки из полиэтилена.
  • Через каждые 10 см сделать в них отверстия величиной около 2 см.
  • Перед процедурой закладки нужно мицелий измельчить, не открывая пакеты.
  • Затем его следует разложить между слоями субстрата.
  • Данная процедура должна осуществляться в условиях полной стерильности.
  • В отсеке, где разместят мешки для прорастания грибницы должно быть темно. Там необходимо поддерживать 95% влажность воздуха. При этом температура должна быть около 22-25 °С. В этой части погреба мешки держат около месяца.
  • Затем для роста грибов их переносят в более холодный отсек с температурой 12-18°С при влажности около 95%. Грибам необходимо 12 часовое освещение.
  • Нельзя пренебрегать системой проветривания. Она должна быть обязательно. Можно осуществлять циркуляцию воздуха, используя вентилятор. При этом в отсеке следует поместить 3-4 ведра воды.
  • Споры вешенок аллергенные. Поэтому во время работы в погребе следует надеть респиратор.
  • Содержимое мешка подлежит замене, если урожай собран 2 раза. До 100 кг с 1м² – столько грибов можно собрать в течение года.

Соблюдение этой технологии обязательно, если отдано предпочтение именно вешенкам.

Правила выращивания опят

Субстратные блоки могут быть из измельчённой соломы, опилок, листвы деревьев, шелухи семечек или сухих кукурузных стеблей.

Следует придерживаться такой технологии выращивания опят:

  • Смесь залить на половину суток кипятком.
  • Когда она остынет, смешать с мелким мицелием.
  • Поместить в мешки из полиэтилена размером от 15 до 65 кг и их завязать.
  • Снять в погреб.
  • Спустя 3 дня прорезать в пакетах отверстия величиной около 5 см. Можно совсем снять мешки.
  • Примерно через 2 недели прорастут плодовые тела. Нужно будет создать им температурный режим от +14 до +16 °С и обеспечить доступ света.
  • Обязательны отводы вентиляции на поверхность.
  • При круглогодичном выращивании надо поддерживать температуру в пределах +25 °С с помощью обогревателя.

Итак, технология выращивания опят и вешенек неодинакова.

Наиболее распространённые заболевания грибов

Предотвратить снижение урожая поможет оперативная борьба с болезнями грибов. Чаще всего их вызывают:

Грибы-паразиты обычно наносят огромный вред плодовым телам. Причинённый ими ущерб зависит от времени их возникновения. Чем позже грибы-паразиты появятся, тем меньше будут потери.

Приспособления для вешенок

Появление гриба бурой плесени приводит к болезни, которая называется бурой гипсовкой. Больше других от неё страдают шампиньоны. Эта болезнь характеризуется появлением белых пятен, которые постепенно от середины темнеют. Чтоб её избежать, нужно использовать правильный субстрат.

Зелёную плесень возможно лишь предотвратить, лечению она не поддаётся. С этой целью субстрат следует грамотно компостировать. При пастеризации нельзя допускать его перегрева.

Существуют и другие виды плесени. Кроме этого, грибы могут поразиться белой или сухой гнилью и т. д.

Есть бактерии, вызывающие серьёзные болезни грибов. Например, бациллюс. При этом заболевании бактерии не оказывают влияние на развитие мицелии. Но по их вине плодовые тела медленней развиваются и теряют форму.

Кроме этого, грибы могут подвергнуться, например, бактериальной пятнистости или поразиться триходермой.

Избежать заражения поможет двукратное опрыскивание помещения в течение года 4% хлорно- известковым раствором. Кроме этого, столько же раз таким же 1 % составом надо белить стены.

Снизить урожай или привести к его потере могут вирусы. Например, шампиньоны часто подвергаются мумификации плодовых тел. Она приводит к замедлению роста и деформированию грибов. Поражённый этим вирусом субстрат следует уничтожить.

Итак, важно вовремя обнаружить болезнь и провести профилактические мероприятия.

Вредители выращиваемых в погребе грибов

Ущерб грибам может быть нанесён такими основными вредителями:

Появление грибных мух приводит к повреждению мицелия и плодовых тел. Возможно, их занесение, например, с субстратом.

Мухи могут проникнуть через дыры в полиэтилене и отложить яйца. При борьбе с ними, во-первых, важна профилактика.

Если позволяют размеры помещения, то допустимо окуривание его, например, парами «Монофоса» или «Погоса». Также возможно использование световых ловушек, липкой ленты, ручного пылесоса и т. п.

Богатый урожай шампиньонов

Непоправимый вред урожаю может быть причинён грибным комариком. Особенно он любит шампиньоны и вешенки. Самка способна отложить около 200 яиц. Спустя несколько суток из них появляются личинки, живущие от 12 до 20 дней. Данного промежутка времени им достаточно для уничтожения всего урожая.

Помимо этого, комарики являются переносчиками клещей и нематод. Намного легче предотвратить их появление, чем бороться. Поэтому нужно установить на отверстия вентиляции сетки «в мелкую дырочку». Дверь должна быть герметичной, все щели заделаны.

В борьбе с такими вредителями могут помочь клеевые и световые ловушки, ленты от мух. При неэффективности этих методов придётся применять химические средства защиты. Во время проведения таких процедур следует соблюдать правила безопасности.

Внимание! Во время образования плодов использование химии недопустимо.

Из всего сказанного выше следует, что и в борьбе с вредителями важна профилактика их появления. Но если они всё-таки в погребе завелись, то расстаться с ними надо без промедления.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании грибов.

Итак, если у садовода есть желание выращивать грибы и необходимое для этого помещение, то можно смело приступать к данному мероприятию. Но сначала нужно внимательно прочитать информацию, которая содержится в этой статье.

Источники:

http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/vyrashhivanie/kak-vyrastit-veshenki-v-podvale.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/vyrashhivanie-veshenok-v-podvale.html

Выращивание грибов в подвале

http://plodogorod.com/griby/vyrashhivanie-gribov-v-pogrebe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector