Можно ли выращивать виноград в теплице с помидорами

Садоводство

Советы по выращиванию винограда

4 года назад высадили виноград в теплицу вместе с томатами. В итоге они цветут, но завязи мало, она увядает. Страдает урожайность. Я пытаюсь проветривать теплицу, поскольку томатам это нужно, а муж закрывает, чтобы не навредить винограду. Подскажите, как влияют эти растения друг на друга? Можно ли их высаживать вместе?

Елена Кузнецова, г. Новополоцк

Размещать томаты и виноград в одной теплице можно, но только на первые 2-3 года жизни виноградного куста, пока он еще некрупный и корневая система небольшая. Но длительное, постоянное выращивание этих культур в одной теплице нежелательно. Ни к чему хорошему это не приведет.

Во-первых, требования к почве у этих культур разные: виноград любит нейтральные по кислотности (рН 6,3-7,5), томаты — слабокислые (до РН6,3).

Во-вторых, томатам нужна низкая влажность воздуха, а виноград предпочитает высокую. Это тоже трудно совместить в одной теплице.

В-третьих, виноград — сильнорослое растение, поэтому он будет неизбежно угнетать томаты.

В-четвертых, на обеих культурах применяют средства защиты. Получается, что, когда у томата зреют плоды, обрабатывать виноград нежелательно. А это может привести к повышенной заболеваемости растений.

Причины низкой урожайности томатов могут быть следующие. Известно, что каждые 2-4 года в теплице нужно менять почву. За время длительного выращивания одной культуры возникает почвоутомление, накапливаются патогенные микроорганизмы.

Оптимальная температура для опыления томатов — 22-24 град. Ее повышение свыше 30-32 град, стерилизует пыльцу, и опыления не происходит. Препятствует этому и влажный воздух.

Спасаем «виноградное наследство»

Прошлой осенью мне достался в наследство старый дачный участок с беседкой увитой виноградом. Последние пару лет его никто не обрезал. Гроздья были редкие, небольшие, ягоды мелкие. Подскажите, зачем обрезать лозу, и с чего начать на этом старом кусте?

Андрей Иваненко, Черкасская область

Без обрезки виноград возвращается в свое первоначальное состояние — лианы. А после обрезки у лозы включается «инстинкт» продолжения рода, и она начинает закладывать цветочные почки. Так что ее нужно обязательно обрезать.

Дерзайте, учитесь, и «виноградное наследство» отблагодарит вас за труды хорошим урожаем витаминных гроздьев. Возьмите острый и удобный виноградный секатор и за работу! Первое, что необходимо сделать—отсоединить однолетний прирост и многолетние части от каркаса беседки. После проредите растение, удалите поросль. Условно разделив куст на две части, обрежьте сначала одну, а затем вторую половину. Причем, в каждой части, начав с одного рукава или кордона, продвигайтесь к вершине, обрезая как однолетние, так и многолетние побеги. Потом переходите к другому рукаву (кордону) и т. д.

Я начинающий дачник. Посадил 2 года назад виноград. Меня волнует вопрос обрезки лозы: когда лучше это делать —весной или осенью?

Александр Ефименко, Россия

Этот вопрос вызывает в среде виноградарей больше всего разногласий. В условиях средней полосы укрывные сорта лучше обрезать с осени — так куст получается меньше, и его легче укрывать. При обрезке оставьте несколько побегов в качестве страховочных. Удалите их весной, если куст нормально перезимует.

Неукрывные сорта лучше всего обрезать в конце зимы начале весны при температуре 0 град., до начала сокодвижения (плач лозы). Если обрезать с осени, то может получиться так, что куст или однолетний прирост сильно подмерзнет за зиму. Тогда у вас не останется возможности компенсировать это подмерзание, что непременно отразится на урожае. А так весной четко видно, какой побег хорошо перезимовал, а какой погиб. Хотя срезы, сделанные осенью, меньше «плачут».

Когда можно приступать к подвязке виноградной лозы, чтобы она не ломалась? Как правильно подвязать рукава куста с веерной формировкой?

Валентина Долгая, г. Житомир

В северной части Украины (как и в средней полосе) сокодвижение винограда начинается в середине — второй половине апреля. В это время лозы становятся гибкими, и их можно подвязывать. Рукава кустов веерных формировок подвязывайте наклонно к первой — второй проволокам шпалеры, а плодовые стрелки — горизонтально, если сформирован сучок замещения. Если сучка замещения нет, плодовую стрелку подвяжите серповидно вниз.

Выращивание винограда в теплице: почему не плодоносит? Тонкости технологии полива и подкормки

На протяжении многих лет виноград остается символом плодородия, источником полезных витаминов и лучшим сырьем для производства вин.

Владелец виноградника не останется в накладе, особенно если правильно заботится о будущем урожае. В нашем регионе виноград перспективно растить в качестве тепличной культуры, что обуславливает короткий период лета, раннее наступление холодов, частые весенние заморозки.

Плюсы выращивания в теплице

Выращивание винограда в теплице актуально как для центральной полосы России, так и для южных регионов. В первом случае можно вырастить сорта, которые просто не успеют дозреть в условиях открытого грунта, а на юге можно получить урожай ягод гораздо раньше установленного срока. Кроме этого:

  • выращивание в тепличных условиях позволяет защитить растение от невзгод природы (дождя, ветра, тумана, перепадов температуры);
  • гораздо удобнее осуществлять уход, особенно весной и осенью;
  • вкусовые качества ягод ничуть не хуже тех, что созревают на растениям в открытом грунте;
  • ягоды меньше растрескивается, поскольку защищены от попадания капель дождя;
  • укрытие позволяет защитить от насекомых и птиц, а так же от многих заболеваний и вредителей. Снижается количество химических обработок против милдью, оидиума;
  • рядом с виноградом можно высаживать другие сельскохозяйственные культуры в междурядьях: землянику, редис, репу, зелень (петрушку, лук, укроп, базилик);
  • иногда в том же помещении садоводы выращиваюттюльпаны и другие луковичные цветы на дальнейшую продажу.
Читать также:  Можно ли выращивать бальзамин как комнатное растение

Выбор сортов

В тепличных условиях можно выращивать разные сорта винограда. Опыт виноградарей показывает, что наиболее удачными среди них являются столовые сорта с ранним или очень ранним сроком созревания:

Болгария устойчивая (Королева Парижа) — болгарский янтарно-желтый виноград. Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, не требует химических опылений, хорошо плодоносит.

Песня (Белое чудо) — отличается очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, сахарные, желто-зеленого окраса.

Лора — дает высокие показатели урожайности, отличается крупными гроздями и сочными ягодами. При хорошем уходе масса отдельных гроздей может достигать 2-2,4 кг.

Прозрачный — хороший сорт для употребления в пищу, приготовления домашних блюд и напитков. Ягоды вызревают сахарные и ароматные.

Кроме перечисленных видов можно отдать выбор: Аркадии, Раннему северному, Русской коринке, Московскому устойчивому, Мичуринскому и другим.

Некоторые виноградари приобретают саженцы разных сроков выгонки, что позволяет получать урожай на протяжении всего теплого сезона с весны до самой поздней осени. Можно комбинировать ранние сорта с более поздними.

Требования к теплице

Как вырастить виноград в теплице? Перед тем как приступить к посадке лоз нужно правильно выбрать и оборудовать помещение.

  • наиболее удачной считаются конструкции арочного типа. Такие часто выбираются для выращивания цветов;
  • высота теплицы должна быть от двух с половиной до трех метров. Общая площадь выбирается исходя из целей выращивания. Для употребления ягод в пищу и домашних заготовок подойдет небольшое помещение, а для продажи его площадь может составлять более 20-30 квадратных метров.

Виды теплиц для винограда:

  1. Пленочные — хорошо подходят в качестве сезонного укрытия. Они позволяют защитить растение от капризов природы, поддерживать его развитие и рост, получить более качественный урожай.
  2. Укрытие из поликарбоната — подходят для внесезонного (круглогодичного) применения. В них устанавливаются поддерживающая конструкция и специальные форточки для проветривания.

В специализированных магазинах представлен широкий выбор конструкций, которые можно приобрести участка. К каждой конструкции прилагается подробная инструкция по сборке и использованию. Некоторые фирмы даже предлагают услуги по сборке такого помещения.

Это увеличивает денежные затраты, но сводит к минимуму хлопоты и потраченное время. Многие огородники предпочитают делать такие конструкции самостоятельно из подручных средств, ведь это экономит денежные затраты в 4-5 раз.

Подготовительные работы

Обратите внимание на подготовительные работы, которые необходимо провести перед высадкой саженцев:

  1. Лоза может находиться как внутри конструкции, так и за пределами. Главный стебель растения при этом должен обязательно входить в закрытую зону, поэтому в нижней части стенки делается отверстие.
  2. Подготовьте почву. Для выращивания подходит плодородная, рыхлая, легкая почвенная смесь, которую можно приготовить из земли, песка, суглинка, торфа, толченого мела (из расчета 90 грамм на каждого второе десятилитровое ведро грунта) и минеральных удобрений.

Особенности посадки

Технология выращивания винограда в теплице, включает в себя ряд правил:

  • молодые кустики начинают высаживать в конце зимы;
  • схема посадки винограда в теплице следующая: для посадки выкапывается глубокая и широкая яма (не менее 35-40 см). На дне ямки по центру можно сделать небольшую насыпь (как при посадке яблони), расположить вертикально саженец по центру, расправить корни, засыпать землей, слегка утрамбовать и полить;
  • перед высадкой желательно внести органические удобрения (компост, перезревший навоз).
  • обратите внимание на расстояние между саженцами, которое должно составлять не менее 50-65 см. Только так лоза получит достаточно свободного места для развития и формирования основного стебля.
  • не забудьте осмотреть внешний вид молодых кустиков и корешки до посадки. Растение должно быть здоровым и крепким.

Правила подрезки

После посадки саженцев нужно провести пасынкование. Срезают слабые побеги, чтобы растение не затрачивало на них силы во время роста, а направило их на здоровые веточки.

Соцветия с недозрелыми цветками по мере необходимости следует так же удалять. Обрезку бесплодных стеблей проводят до уровня 5 листа. Для побегов второго порядка — до первого листочка.

С течением времени необходимо сделать прореживание гроздей. Острыми ножницами осторожно срезают внутренние ягоды, вместе с которыми на лозах удаляют различные мелкие частички. Не забудьте вручную опылить виноград. Для этого достаточно слегка встряхнуть веточки с распустившимися соцветиями.

Осенью обрезают длинные ветви до уровня начальной почки, а обрезку стеблей проводят на две трети всей длины.

Полив и подкормка

  1. Первый полив проводится сразу после посадки.
  2. Затем для поддержания оптимальной влажности грунта молодые кустики поливают один раз в 6-7 дней.
  3. В период цветения полив приостанавливают, как и в период формирования ягод. Чрезмерная влажность негативно скажется на качестве урожая.
  4. Обратите внимание, в вечернее время тепличный виноград не поливают. Переизбыток влаги в воздухе приведет к растрескиванию ягод.

Внесение удобрений:

  • азотные подкормки применяйте крайне осторожно;
  • перед посадкой желательно вносить органические удобрения;
  • во время распускания почек можно снести аммиачную селитру для хорошего развития листьев и формирования бутонов, а перед цветением — суперфосфат;
  • на протяжении дальнейшего роста вносят только внекорневые удобрения. Суперфосфат и золу используют после окончания периода цветения.

Зимовка винограда

До наступления первых холодов растение нужно спрятать под укрытие (примерно в середине октября).

Для этого лозы наклоняют к земле, накрывают плотным слоем еловых веток и рубероидом.

В качестве укрывного материала можно использовать так же одеяла, синтепон, опилки.

Если крыша у теплицы снимается, растение может зимовать под открытым небом под снегом.

Проблемы с плодоношением

Почему не плодоносить виноград в теплице?

  • нехватка питательных веществ (цинка, марганца, бора) — начните правильно подкармливать растение;
  • может встречаться и обратная ситуация — переизбыток азотистых удобрений.

Выращивание винограда в теплице — занятие хлопотное, отнимающее не мало времени и усилий. Но, полученный результат того стоит. Правильная подготовка помещения, соблюдение технологии посадки и хороший уход позволят получить быстрый, обильный, вкусный урожай!

Полезные видео о выращивании винограда в теплице:


Виноград в теплице – особенности посадки и ухода

Короткое российское лето не балует обилием солнечных дней, поэтому идея посадить виноград в теплице кажется вполне логичной и правильной. Выращивание в закрытом грунте в разы повышает шансы на получение хорошего урожая винограда, но только при условии соблюдения агротехники.

Где лучше посадить виноград в открытом грунте или в теплице?

В некоторых регионах России из-за особенностей климата устраивать виноградники под открытым небом попросту бесполезно ягоды не успевают вызревать до конца сезона. В таких условиях садоводам не остается ничего другого, кроме как переместить теплолюбивые растения в теплицу. Впрочем, на юге тепличный метод тоже используется: местные виноградари успешно выращивают сверхранние сорта и выгодно продают ягоды в самом начале сезона, получая солидную прибыль. В отапливаемых теплицах первый урожай удается собрать уже в мае-июне!

Выбор в пользу теплицы стоит сделать по следующим причинам:

  • виноград созревает намного раньше, чем в открытом грунте;
  • можно высаживать различные столовые сорта, требовательные к климатическим условиям;
  • растения защищены от заморозков поздней весной, от сильных морозов в малоснежные зимы, от града летом;
  • теплица позволяет избежать борьбы с осами и прочими вредителями, а значит, не придется применять химикаты;
  • работать с растениями в подобных условиях удобнее, особенно зимой и ранней весной;
  • созревающие ягоды не растрескиваются из-за осадков;
  • урожайность повышается;
  • виноград по вкусу и по размеру получается ничуть не хуже того, что выращен на свежем воздухе.

Вдобавок ко всему, вы можете посадить в теплице тюльпаны, клубнику, редис или зелень, используя свободное место между виноградными лозами.

С чего начать выращивание винограда в теплице?

Для посадки в закрытом грунте лучше брать ранние и сверхранние сорта винограда. По опыту садоводов хорошие результаты показывают: Тимур, Королева виноградников, Гурман ранний, Прометей, Элегант сверхранний, Аркадия, Виктория, Лора, Краса Никополя, Алладин, Молдова, Краса севера, Презентабил, Подарок Запорожью, Кеша-1.

Не стоит выращивать в теплице сорта с плотными кистями, так как из-за слабого проветривания их могут повреждать грибные болезни. Старайтесь выбирать виноград с рыхлой кистью (к примеру, Кодрянка).

Высаживать подготовленные саженцы следует рядами, отступая от стен теплицы хотя бы на полметра. Между рядами должно оставаться не менее метра, иначе получатся непроходимые заросли. В теплице небольших размеров можно посадить виноград в северном углу и распределить его побеги горизонтально по стене, чтобы плодоносящие лозы направлялись вверх.

Посадка осуществляется в конце февраля обычным способом, без каких-либо особенностей. Главное, о чем следует помнить: винограду нужна рыхлая почва (можно смешать суглинок с торфом и песком, добавив минеральное удобрение) и хороший дренаж.

На фотографии саженцы винограда

Разместив виноградные саженцы, натяните вдоль стен теплицы опорные проволоки с промежутками по 20-30 см. Самая верхняя проволока должна располагаться не ближе, чем в 35 см от стекла, иначе растения пострадают от солнечных ожогов.

Особенности ухода за растущим в теплице виноградом

В тепличных условиях виноград будет хорошо себя чувствовать только при условии подходящей температуры. Повышать ее следует постепенно, начиная от +10 градусов на момент посадки и до +24 градусов к периоду распускания почек (ночью винограду достаточно будет +16 градусов). Когда начнут завязываться и созревать ягоды, днем допускается температура до +30. Контролируют температуру в теплице при помощи приоткрытой форточки или же устраивают принудительную вентиляцию. А для защиты от летнего жаркого солнца можно использовать сетку для затенения теплиц, которая продается в специализированных магазинах.

Особого внимания заслуживает полив тепличного винограда:

  • сразу после посадки саженцев почву тщательно увлажняют;
  • через неделю повторяют обильный полив и мульчируют землю компостом или скошенной травой;
  • на протяжении всего лета виноградные лозы поливают не чаще одного раза в неделю при жаркой погоде, хорошо пропитывая землю водой;
  • когда ягоды начнут созревать, поливы следует проводить реже, не допуская переувлажнения, иначе виноград растрескается.

Чтобы ягоды не лопались из-за переувлажненного воздуха, не стоит поливать растения вечером, а на ночь полезно приоткрывать форточку с подветренной стороны.

На фото полив винограда

Вместе с поливами удобно вносить удобрения. Сначала тепличный виноград подкармливают калием раз в две недели, с появлением цветков подкормки становятся еженедельными и сходят на нет к тому времени, когда у ягод начнет изменяться окраска. Азот или полное минеральное удобрение может пригодиться в том случае, если лоза развивается плохо.

Опылять виноград нужно вручную, просто ударяя по стеблям или встряхивая их, хотя у некоторых сортов приходится собирать пыльцу в ладони, аккуратно постукивая по цветкам, а затем переносить на пестики.

Чтобы ягоды получали больше света и хорошо развивались, нужно обязательно пасынковать тепличный виноград несколько раз за сезон и удалять ненужные побеги, оставляя самые сильные, с лучшими соцветиями. Выбранные стебли привяжите к проволоке и следите, чтобы они росли в нужном направлении. Боковые побеги винограда второго порядка обрезайте до первого листа, бесплодные стебли до пятого листа. К концу сезона рекомендуется оставить пару побегов рядом с верхушкой основного стебля, чтобы излишки сока уходили в них. Это поможет дополнительно уберечь виноград от растрескивания.

Не забудьте также проредить грозди, когда виноградинки будут размером не больше горошины (наливаются они быстро). Используйте ножницы с длинными лезвиями, удаляя сначала внутренние ягодки, а потом самые мелкие. Между ягодами должно остаться расстояние около 7-8 мм, причем на верхушке грозди желательно оставить больше виноградин. По мере созревания гроздей необходимо периодически срезать треснувшие или пораженные болезнью ягоды.

Осенью отплодоносившие ветви обрежьте до одной почки, главный стебель на две трети. На зиму лозу достаточно пригнуть и укрыть соломой, либо сухими опилками, старыми одеялами, синтепоном или другими водопроницаемыми укрывными материалами. Если крыша у теплицы снимается, то виноград отлично перезимует под снегом.

Азы выращивания винограда в теплице

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Расширение тепличных площадей под виноградом эксперт связывает в первую очередь с высокой ценой на раннюю, несезонную продукцию. Теплицы, даже неотапливаемые, легко позволяют получить «забег» в созревании урожая ягод в 25-30 дней и, в итоге, удвоить среднюю цену реализации по сравнению с продукцией открытого грунта.

В.Дудка сообщает, что в южных областях Украины ранние сорта начинают убирать уже в последних числах июня, а в июле созревает вся палитра сортов тепличного выращивания. В эти сроки единственным конкурентным продуктом является только импортируемый из Турции или Египта виноград.

Стабильный микроклимат, резкое сокращение потерь от проблем с опылением (два из последних пяти лет период цветения в открытом грунте попадал на дождливую погоду, что резко снижает завязывание ягод, приводит к недобору урожая, резкому снижению его качества из-за горошения), защита созревающих ягод от растрескивания и загнивания из-за обильных осадков – все эти факторы и позволяют виноградарям получать в теплицах до 50 т/га, что в полтора-два раза превышает потенциал культуры в поле даже при интенсивной технологии.

Еще одна особенность тепличного винограда – формирование полноценных гроздей на пасынках, которые традиционно не рассматриваются как товарные. За счет роста суммы активных температур пасынковые соцветия дифференцируются до полноценной кисти и формируют второй урожай первоклассного качества.

Основная волна урожая убирается на 3-4 недели раньше типичного для данного сорта срока созревания, а пасынковый урожай — спустя 35-45 дней после первой волны. Урожай с центральных побегов обеспечивает сборы на уровне 35-45 т/га. С пасынков дополнительно можно получить около 7 т/га.

Удобно работать с таким продуктом сетям супермаркетов. Тепличник всегда выполнит заявку на поставку товара в срок, ягоды будут чистыми, незапыленными и однородными.

Поскольку делается ставка на суперранний, дорогой урожай, то можно себе позволить уход за культурой «по максимуму», включая точное нормирование нагрузки на куст, принудительное доопыление, использовать биозащиту растений.

В Украине виноград выращивается в арочных теплицах на традиционных вертикальных шпалерах высотой 2 -2,2 м с веерными или кордонными (в зависимости от сорта) формировками. Это позволяет качественно покрывать растения препаратами при обработке, а также ускоряет их вступление в плодоношение.

При закладке тепличной плантации вегетирующими саженцами на капельном орошении в первый же год легко получить прирост длиной 4-6 м. При правильном проведении зеленых операций (пасынкование, прищипка и прочее) это позволяет уже в первый сезон сформировать основу скелета куста и добиться вступления в плодоношение уже на второй год после высадки. И пусть первый урожай будет не так велик – 4-6 тн/га, но это уже начало окупаемости вложений.

Ученый-практик не советует уплотнять посадки другими культурами, чтобы максимально быстро получить прибыль. Он предупреждает, что это приводит к ряду сложностей, которые связаны, во-первых, с проведением химобработок. Если в междурядьях посадить зелень или клубнику, то в апреле-мае возникнет проблема, когда пора проводить опрыскивание винограда, а междурядия готовы к уборке. «Выбор тяжелый – либо пропустить важное для винограда опрыскивание, либо облить опасным ядохимикатом продукт, который через считанные дни отправится на прилавки. Поэтому если уж очень хочется что-то разместить в междурядиях винограда, составьте план защиты каждой культуры и проверьте не попадает ли химобработка одной на период созревания второй из них», — рекомендует В. Дудка.

Вторая проблема уплотнения в теплицах – затенение. Когда виноград раскинет побеги и создаст густую тень в междурядиях, то с посаженных в междурядиях томатах, картофеле, перце не получится собрать хороший урожай. Выход один – не жадничать и занимать вставочной культурой разве что неширокую полоску по центру междурядья.

Источники:

http://dachnica.com.ua/garden/sovety_po_vyras_hiva_3200.html

http://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/vinograd.html

http://orchardo.ru/780-vinograd-v-teplice.html

http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/azy-vyraschivanija-vinograda-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector