На чем выращивают шампиньоны в промышленных масштабах

Выращивание шампиньонов в промышленных масштабах

  • Как выращивать грибы шампиньоны в подвале
  • Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах
  • Условия в помещениях для выращивания грибов шампиньонов
  • Приготовление компоста для шампиньонов: технология пастеризации
  • Выращивание грибов шампиньонов на стеллажах (с видео)
  • Климатическое оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Как и в случаях с некоторыми другими грибами, возможно выращивание шампиньонов в подвале, но без специального субстрата здесь не обойтись. Правда, заниматься самостоятельным разведением решаются лишь настоящие грибники-фанаты. А все потому, что промышленное выращивание шампиньонов поставлено на такую широкую ногу, что сполна обеспечивает потребительский спрос.

Бизнес на выращивании шампиньонов

В настоящее время ситуация в корне изменилась, и, хотя польская продукция все еще прорывается на отечественный рынок, у российских производителей появилась возможность развивать свои грибоводческие фермы. В России разведение грибов является довольно свободной нишей, поэтому конкуренция здесь невысока. У каждого начинающего грибовода есть потенциальный шанс найти свой канал сбыта.
В настоящее время в стране образовался благоприятный микроклимат для развития отрасли грибоводста. Возможные риски Как и в любом виде бизнеса здесь существуют риски. В первую очередь, особенно новичкам, не имея должного опыта, не следует разворачивать большие плантации.


Переоценив свои возможности, есть риск не справиться с задачей и попросту загубить все производство. Как и в любом растениеводстве, в выращивании грибов всегда существует риск поражения культур бактериями или болезнями.

Рубрики журнала

Далее солому увлажняют двумя способами: складывают в бурт и основательно поливают водой или помещают в емкость, где и замачивают ее на 2-3 суток. Помет. Чтобы помет в процессе перебивки компоста распределялся более равномерно, его нужно высушить и перемолоть. Для этой цели используют профессиональную зернодробилку производительностью от 500 кг/ч.
Желательно, чтобы зернодробилка была укомплектована набором съемных сит. Это позволит получать заданную фракцию помета, т. е. не слишком мелкую и не слишком крупную. Компостирование. Для того, чтобы процесс ферментации проходил равномерно, все компоненты должны быть уложены послойно в бурт по следующему принципу:

  • первый слой – солома высота – 25-30 см,
  • второй слой – помет – высота 10-15 см,
  • третий слой – мочевина из расчета – 500 гр.

Свое дело на выращивании шампиньонов

Что нужно знать о выращивании шампиньонов?

При этом грибы будут расти волнами: первая волна – 3-4 дня, вторая волна наступает через неделю после первой и так на протяжении 1,5-2-х месяцев. До 70% грибов собирают как раз с первых двух волн и дальнейший процесс выращивания шампиньонов становится нерентабельным, так как выгодней к этому времени подготовить еще одну партию компоста с засеянным мицелием.В итоге, весь технологический процесс делится на следующие временные этапы:

  • Приготовление компоста – 24-26 дней.
  • Выращивание мицелия – 10-12 дней.
  • Выращивание шампиньонов – 30-40 дней.
  • Итого: 64-78 дней.

Из чего выводим следующий показатель: к моменту высевания мицелия, вы должны закладывать новую партию компоста, тем самым увеличивая количество циклов в год до 5 раз. При этом вам желательно оборудовать все необходимые помещения.

Промышленное выращивание белых грибов

А это не так-то просто: грибы, точно так же как овощи и фрукты, могут быть подвержены влиянию болезней и паразитов. Поэтому новичкам следует рассматривать данный вид бизнеса как источник получения дополнительного дохода. Расскажем подробно о том, как выращивать шампиньоны и вешенки.

Возможно, некоторые советы помогут разобраться вам в данной теме немного лучше. Технология выращивания грибов вешенок Вешенки считаются одним из популярных видов грибов для производства. Это обусловлено тем, что технология выращивания вешенки является одной из самых простых.

Выращивание шампиньонов в подвале и в промышленных масштабах

  • Ширина бурта от 1,5 до 2,5 метров, высота бурта – 2-2,5 метра. При этом каждый слой слегка увлажняют.

Если вы заметили, что по истечении 3-4 дней процесс горения не начался, то укройте весь бурт полиэтиленовой пленкой, но не до самого пола, иначе без притока свежего воздуха процесс ферментации также не начнется. Перебивка. Перебивка – это перемешивание всех компонентов компоста с целью равномерного их распределения и обогащения кислородом.

Первую перебивку делают на 7-10 день, раскидывая весь бурт одним ровным слоем и пересыпая его мелом и гипсом. За все время компостирования проводят 3-4 перебивки и в соответствии с этим рассчитывают доли гипса и мела в компосте. Когда бурт формируют заново, следует следить, чтобы внешние слои компоста попадали внутрь, а внутренние слои соответственно – наружу.

Многозональная технология выращивания грибов шампиньонов

  • 1 Особенности и преимущества бизнеса по выращиванию шампиньонов
    • 1.1 Выращивание других грибов
  • 2 Анализ отрасли и тенденции ее развития
  • 3 Анализ целевого рынка
    • 3.1 Оценка конкуренции
    • 3.2 Возможные риски
  • 4 Рентабельность бизнеса на выращивании шампиньонов
  • 5 Расчет примерных затрат на старт бизнеса
  • 6 Как начать производство?

Особенности и преимущества бизнеса по выращиванию шампиньонов Преимущества:

  • быстрая окупаемость;
  • высокая урожайность;
  • постоянный доход круглый год;
  • подходит для жителей и города и села;
  • несложная система ведения хозяйства;
  • возможность применения упрощенной системы налогообложения;
  • мини-ферму можно организовать где угодно: в подвале, гараже и др.

Выращивание шампиньонов в промышленных масштабах

Все зависит от взятых исходных компонентов, и соблюдения следующих требований к его составу:

  • наличие питательных элементов должно соответствовать следующим процентным соотношениям к массе сухого вещества: 1,6-1,8% — азот, 1,0% — фосфор, 1,5% — калия;
  • влажность непосредственно компостируемой массы должна соответствовать 70-72%, температурный режим приготовляемого компоста поддерживается в пределах 60-65°С.

В ходе прохождения ферментации, субстрат обогащается компонентами, которые необходимы для производства грибов. Особое внимание необходимо уделить азотному содержанию компоста, так как это основа для прохождения качественного процесса перегноя субстрата.

Выращивание грибов в промышленных масштабах

После выхода мицелия на поверхность компоста (появление отдельных пятен гиф мицелия) пора наносить покровную почву. Почву наносят слоем 4 см (40 л на 1 м2 поверхности компоста). Ее надо разровнять и полить водой из расчета 2 л на 1 м2 гряды, в последующие три дня необходимо опрыскивание.

На четвертый день обычно происходит врастание мицелия в покровную почву на глубину 0,5 см. В это время начинайте регулярные поливы дважды в сутки по 1 л воды на 1 м2 покровной почвы. Спустя 12 дней после нанесения покровной почвы мицелий пронизывает весь покровный слой и достигает его поверхности.

Начинается период плодообразования. В это время полив прекращают. Температура воздуха должна быть +14…+17 °С, относительная влажность воздуха – 85-95%.

yurburo61.ru

Выращивание шампиньонов в промышленных масштабах

Так, все больше предпринимателей интересуется такой деятельностью, как выращивание шампиньонов. Учитывая, что данный вид деятельности не требует слишком больших первоначальных вложений, им занимаются все чаще. От предпринимателей можно услышать такие отзывы:

  • практически не бывает проблем со сбытом, учитывая повышенный спрос на продукт;
  • при наличии подходящего помещения шампиньоны можно выращивать круглогодично;
  • грибы не нуждаются в освещении, а потому не требуется значительных затрат на электроэнергию;
  • с одного квадратного метра качественного субстрата с мицелием можно получить до 12 кг грибов;
  • учитывая высокие расценки на импортные шампиньоны, дешевый отечественный продукт будет востребован.

Заключение Если вы мечтаете о собственном бизнесе, сейчас самое время заняться, например, выращиванием шампиньонов.

Бизнес на выращивании шампиньонов

Если взять идеальные условия, при которых можно получить 20% урожая из массы имеющегося материала, а так же продать его полностью по среднерыночной стоимости в 100 руб./кг, то получим примерно 600 тыс. руб. за один цикл производства. Это будет выручка без вычета налогов и расходов на производство. Если учесть расходы, то чистая прибыль за один цикл при выбранном объеме производства составит приблизительно 480 тыс.

Читать также:  Можно ли зимой выращивать клубнику в домашних условиях


руб. Даже эти довольно приблизительные подсчеты показывают, что данный вид бизнеса является высокодоходным и рентабельным. Как начать производство? Обзор современного производства в этом видео: Сначала необходимо обзавестись грунтом с мицелием (грибницей). Данный момент является основополагающим и впоследствии повлияет на прибыльность дела.
Экономить здесь не следует. Приобретать заготовки лучше всего у надежных грибных хозяйств или проверенных компаний.

Рубрики журнала

Прогрессивный темп роста потребления грибов в России свидетельствует о том, что потенциальная емкость данного рынка весьма велика и до её насыщения еще далеко. Анализ целевого рынка Грибы рекомендованы всем людям, особенно тем, кто должен придерживаться диеты с низким потреблением калорий. Детальный анализ целевого рынка подразумевает деление его на группы по различным критериям: возраст, уровень дохода, пол, вид деятельности и т.д.
В данном случае деление на категории не требуется, так как грибы, благодаря своим свойствам, пригодны для питания любой категории людей. Оценка конкуренции До недавнего времени главными конкурентами в сфере сбыта грибов для отечественных фермеров были зарубежные поставщики, а именно: Польша, Китай, Белоруссия.

Свое дело на выращивании шампиньонов

  • После сбора урожая грибы нужно отсортировать не только по качеству, но также и по размеру.
  • Площадь холодильников должна быть равна не менее чем 30 кв. м.

Что нужно знать о выращивании шампиньонов?

  • значительное наличие азотных, фосфорных, калиевых, кальциевых соединений в подходящих соотношениях для взращивания грибов.
  • конский навоз относится к органическим удобрениям, с содержанием таких микроэлементов как медь, марганец, цинк, бор, никель и т.д.

В связи с явным дефицитом конского навоза его заменяют коровьим. Этот навоз обладает отличительной способностью самостоятельного прогрева, тем самым создавая среду для размножения благоприятной микрофлоры. В настоящее время технология приготовления грибного субстрата отработана как с использованием конского (коровьего) навоза, так и без его участия.

Промышленное выращивание белых грибов

На немногочисленных грибоводческих фермах камеру пастеризации оборудуют системой подачи пара, однако подобное оборудование обычно заказывают у иностранных производителей, да и стоит оно по меркам малого бизнеса баснословных денег. Поэтому для небольшого производства камеру пастеризации придется оборудовать самостоятельно. Так как грибы мы будем выращивать в контейнерах, расположенных на передвижных стеллажах, то обустроить систему подачи пара довольно просто.
Все что понадобится – это паровой котел, соединенный с резервуаром-накопителем пара и исходящей от него системой труб, которые проходят под каждым рядом стеллажей. Но, а о том, как все это работает, поговорим чуть позже. И еще, в камере пастеризации обязательно установите вытяжную вентиляцию.

Выращивание шампиньонов в подвале и в промышленных масштабах

    После проращивания грибниц, укладывается слой покровной земли и поливается до влажного состояния (вода не должна собираться на поверхности и просочиться в слой компоста). Этот процесс поддерживается весь период плодоношения. При этом температурный режим не должен быть ниже 15°С и выше 17°С.

Влажность воздуха поддерживается на уровне 80%.

На стадии плодоношения воздух в помещении должен очищаться от углекислого газа. При этом вентиляционная система настраивается таким образом, чтобы над грядками отсутствовало движение потока воздуха. Основные требования к помещениям Невыполнение технологических процессов выращивания грибов приводит к потере урожая.

Поэтому необходимо учитывать все требования к оборудованию помещений. Рассмотрим многозональную систему, так как именно с нее многие начинают свой грибной бизнес.

Многозональная технология выращивания грибов шампиньонов

Конечно, на начальном этапе аренда является более целесообразной. После того как вам удастся закрепиться на рынке, рекоменуется заново построить собственное помещение, которое соответствовало бы всем стандартам. Промышленное выращивание шампиньонов — это целая наука.
Так, чтобы деятельность принесла плоды, помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • площадь и планировка должны позволять разделить пространство на 4 зоны (для изготовления и пастеризации компоста, посева мицелия, выращивания урожая);
  • система климат-контроля для круглогодичной работы;
  • наличие коммуникаций;
  • вентиляционная система;
  • увлажнитель воздуха.

Какие условия должны соблюдаться в помещениях? Помещение для выращивания шампиньонов должно характеризоваться определенным микроклиматом, который будет способствовать хорошему росту грибов.

Выращивание шампиньонов в промышленных масштабах

Рабочее давление вентилятора должно быть не менее 500 Па. Объем воздуха, распределяемого форсунками в одной камере, 10000 м3/ч. Клапан регулировки подачи свежего воздуха способен замещать при необходимости свежий воздух на воздух камеры (воздух рециркуляции) в пределах регулировки от 0% свежего воздуха в воздуховоде камеры до 100%.

За рубежом пластмассовые форсунки в климатическом оборудованиидля шампиньонов делают с внутренним диаметром 5 см. Можно изготовить форсунки из полиэтиленовых стаканчиков для воды, которые хорошо держатся в полиэтилене, если отверстия сделаны чуть меньше диаметра широкой части стаканчика. Лучше всего себя зарекомендовали длинные стаканчики для пива объемом 0,5 л с диаметром донышка 6 см.

Донышки у стаканчиков отрезаются так, чтобы внутренность форсунки была гладкой.

Выращивание грибов в промышленных масштабах

При соблюдении таких условий выращивания шампиньонов в подвале на 15-20-й день, считая со дня нанесения покровной почвы, на ее поверхности должны появиться белые «звездочки» из мицелия. Еще через несколько дней — зачатки (примордии) грибов в виде белых горошин. Согласно технологии выращивания шампиньонов в подвале, полив возобновляют на следующий день после появления зачатков-горошин «по грибам» из расчета до 1 л/м2. Собирая грибы, их следует выдернуть из земли, обрезать кончик ножки и аккуратно уложить в ящики. Теперь вы знаете, как выращивать шампиньоны самостоятельно, осталось оборудовать подвал, и можно отправляться за субстратом.

Бизнес на выращивании шампиньонов

Шампиньоны состоят в списке самых популярных видов грибов. Они отличаются особым вкусом и относительно невысокой стоимостью, благодаря чему пользуются широким спросом среди покупателей. Самостоятельное выращивание шампиньонов организовать достаточно просто, а затраты на реализацию данного бизнеса быстро окупаются.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов в коммерческих целях относится к простым видам бизнеса. Его преимуществами являются:

  • простой способ выращивания грибов, не требующий усилий;
  • минимальный размер денежных вложений на начальном этапе;
  • высокий показатель урожайности.

Обустроив участок площадью всего 3 квадратных метра, можно получить около 45 килограммов шампиньонов.

Существует около 200 видов шампиньонов. Из них только два представляют угрозу для здоровья человека: жёлтый и пёстрый. Для домашнего производства лучше всего подходят двуспоровые шампиньоны, известные также под названием «культурные».

Организация бизнеса на выращивании шампиньонов предполагает применение промышленного способа. Он позволит получать урожай от 2 до 4 тонн. Но для этого необходим отдельный участок.

Данный бизнес практически не имеет недостатков, имея при этом целый комплекс преимуществ. При наличии закрытого участка можно обеспечить стабильную прибыль в течение всего года. Показатель налогообложения для выращивания грибов достаточно низкий. К помещению, в котором будут выращиваться грибы, предусмотрены минимальные требования. Ресурсы для организации производства доступны практически любому человеку.

С чего начать?

Первоначально необходимо разработать бизнес-план по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:

  • примерные расчёты размера стартового капитала;
  • регистрация бизнеса;
  • обустройство помещения для выращивания грибов;
  • покупка необходимого оборудования и материалов;
  • выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
  • подбор персонала;
  • поиск способов реализации продукции.

Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать. Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения.

Не рекомендуется сразу же бросать основной источник дохода, и переходить к выращиванию грибов. Шампиньоны подвержены заболеваниям и нападению паразитов, поэтому для неопытных людей на начальном этапе данный вид бизнеса сопровождается убытками. Для стабильного дохода потребуется поддерживать конкретный объём продукции, что сделать достаточно непросто.

Читать также:  Какие культуры выгоднее всего выращивать в теплице

Не зная технологии выращивания шампиньонов, сложно организовать условия, подходящие для роста грибов. Игнорируя заболевания и паразитов, можно потерять весь урожай. Поэтому прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, необходимо внимательно изучить теоретическую информацию.

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса, документы

В соответствии с действующим законодательством, разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов выдаётся при наличии:

  • фитосанитарного сертификата;
  • справки, подтверждающей соответствие ГОСТу;
  • инструкции размещения и перевозки грибной продукции;
  • документа о проведении радиологического контроля.

Первоначально необходимо получить статус ИП (индивидуального предпринимателя). Затем подаётся заявление о желании открыть производство по выращиванию грибов. Требуется наличие справки, подтверждающей оплату госпошлины, и личного паспорта.

Для выращивания грибов в коммерческих целях следует выбрать систему налогообложения ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог).

Чтобы получить урожай в размере от 2 до 4 тонн, требуется участок площадью от 100 квадратных метров. Для выращивания грибов необходимо специальное помещение. Его можно купить, взять в аренду, или оборудовать у себя дома, если имеется достаточная территория.

На начальном этапе лучше подходит аренда, поскольку она обходится дешевле всего, и если предприятие окажется убыточным, позволит свести денежные потери к минимуму.

Помещение должно быть разделено на четыре сектора с разным предназначением:

  • изготовление компоста;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия;
  • выращивание урожая.

В помещении должен быть установлен комплекс различных систем:

  • климат-контроль;
  • коммуникации;
  • вентиляция;
  • увлажнитель воздуха.

Чтобы обеспечить стабильный рост грибов, в помещении следует организовать определённый микроклимат. При отсутствии необходимого оборудования наиболее подходящим бюджетным вариантом для этой цели является теплица. Если на участке уже имеется подобное сооружение для рассады овощей, его можно использовать и для выращивания грибов в период с сентября по февраль.

Наибольший спрос на грибы отмечается зимой, поэтому именно в это время рекомендуется их выращивать.

Для шампиньонов подойдут плёночные и стеклянные теплицы. В них проще всего обеспечить необходимую для выращивания грибов температуру и влажность. Также для обустройства теплицы допускается использование поликарбоната. В теплице необходимо организовать:

  • газовую или электрическую систему обогрева;
  • вентиляцию для устранения углекислого газа, выделяемого грибами;
  • полки для увеличения количества выращиваемых грибов.

Также выращивание грибов можно организовать в подвальном помещении, сарае, гараже или на чердаке. Требования такие же, как и к теплице. Но пол должен быть цементным, чтобы снизить вероятность возникновения плесени. Независимо от выбранного для грибов помещения нужно исключить сквозняк. Шампиньонам будет достаточно света, используемого владельцами подвала для собственного удобства.

Оборудование и материалы

Чтобы обеспечить условия для выращивания грибов в помещении, потребуется:

  • вентиляция и кондиционер с термическим контролем;
  • холодильник для хранения продукции;
  • водонагреватели (для обогрева помещения и обеспечения необходимого показателя влажности);
  • система освещения.

Если выращивание шампиньонов осуществляется не в теплице, то дополнительно потребуется раствор хлорной извести. Данным веществом дезинфицируют пространство помещения, снижая риск появления болезней.

Чтобы выращивать грибы, нужно изготовить субстрат, состоящий из:

  • соломы;
  • шелухи подсолнечника;
  • нехвойных опилок.

Выращивание шампиньонов осуществляется в ящиках, мешках, поддонах, на полках, заполненных специальным субстратом.

Самые урожайные сорта шампиньонов

В списке самых урожайных и культивируемых сортов шампиньонов находятся:

1. Силван 130 – селективный гибридный вид, выведенный американскими исследованиями, который отличается неприхотливостью, высоким показателем урожайности и быстрым ростом.

2. Сомицел 512, 608 – гибридный вид, выведенный французскими учёными, который отличается стабильным и долгосрочным урожаем (недостаток заключается в требованиях к условиям содержания).

3. Хаузер А15 – популярный на американском и европейском рынке сорт, для которого характерны высокий показатель урожайности, минимальные требования к различным компостам, широкие шляпки.

Если планируется выращивать шампиньоны в течение всего года, рекомендуется использовать импортный вид под названием Хорст V1 и V3.

Технология выращивания

Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.

Приобретение или приготовление компоста

Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.

Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео:

Какие климатические условия необходимы

Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.

Способы и этапы выращивания

Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.

Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров. При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину. Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.

Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму. Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины. Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.

Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.

Сбор урожая

Если технология посадки была использована правильно, первый урожай должен появиться спустя 2,5 недели. В среднем длительность периода урожая составляет 4 месяца в зависимости от того, какой вид шампиньонов был использован. Качественный полив может увеличить этот период.

При сборе грибов нельзя срезать ножки. Шампиньоны отделяются методом выкручивания. После этого место, где рос гриб, засыпается землёй и поливается. Благодаря этому способу на месте сорванного гриба взойдут новые шампиньоны.

При соблюдении технологии выращивания шампиньонов можно получить до 8 волн плодоношения. Но полноценный урожай наблюдает только с первой по третью волну. В дальнейшем его объём постепенно уменьшается.

В холодильнике шампиньоны способны храниться до 2 недель.

Для выращивания грибов в больших объёмах требуется персонал из 3-4 человек. Такого количество сотрудников будет достаточно для сбора урожая от 5 тонн в год. В зависимости от должностей штат должен состоять из рабочих и водителя. Список обязанностей рабочих включает:

  • высадка и выращивание грибов;
  • сбор урожая;
  • обработка помещения и поддержание необходимых условий.

Водитель занимается доставкой продукции по точкам реализации.

Затраты на бизнес, примерные расчёты

На организацию производства по выращиванию шампиньонов потребуется около 3,5 миллиона рублей. Из них будет потрачено:

  • 15 тысяч рублей – на регистрацию бизнеса;
  • 2 миллиона рублей – на покупку помещения;
  • 200 тысяч рублей – на благоустройство помещения для выращивания грибов;
  • 1 миллион рублей – на покупку и установку необходимого оборудования;
  • 25 тысяч рублей – на покупку или изготовление компоста;
  • 10 тысяч рублей – на покупку мицелия;
  • 25 тысяч рублей – на разработку и реализацию маркетинговой программы.

Если вместо покупки помещение берётся в аренду, или производство организуется на собственной территории, можно сэкономить 2 миллиона рублей. Чтобы поддерживать бизнес, необходимо ежемесячно выделять около 70 тысяч рублей. Из этой суммы используется:

  • 10 тысяч рублей – на оплату коммунальных услуг;
  • 40 тысяч рублей – на заработную плату работникам (при штате из 3 человек);
  • 12 тысяч рублей – на оплату налогов;
  • 5 тысяч рублей – на покупку сырья;
  • 3 тысячи рублей – на оплату транспортных расходов.
Читать также:  Можно ли выращивать в одной теплице перцы и помидоры

Если работать самостоятельно, уделив основное время бизнесу, можно сэкономить 40 тысяч рублей. Но, учитывая объём работ, в этом случае также рекомендуется нанять минимум одного помощника.

Рентабельность, какой доход можно получить

Рентабельность данного бизнеса составляет от 25% до 40%. Но первоначально доход будет минимальным. Средняя стоимость 1 килограмма шампиньонов составляет 200 рублей. В первые 2 месяца производство будет убыточным, поскольку данный период потребуется на выращивание урожая.

При стабильном увеличении всхода грибов за три года показатель урожайности должен повыситься на 2 тонны. Средняя месячная выручка составляет около 83 тысяч рублей. С учётом ежемесячных расходов чистая прибыль варьируется от 11 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, будут ли задействованы в производстве дополнительные работники, или нет.

На второй год чистая прибыль повысится до размера от 30 до 70 тысяч рублей. На третий год – от 60 до 100 тысяч рублей.

Основные риски преследуют неопытных людей, решивших сразу организовать большие грибные плантации. При отсутствии опыта имеется высокая вероятность того, что часть грибов погибнет или не взойдет, а владелец бизнеса понесёт убытки.

Но даже при наличии опыта в данной сфере существует риск гибели грибов по вине вредителей и заболеваний. Чтобы свести к минимуму такой вариант, в помещении необходимо регулярно проводить уборку.

Ещё один риск связан с поиском рынка сбыта. Его нужно проводить заранее. В противном случае можно вырастить слишком большое количество шампиньонов, для реализации которых будет недостаточно покупателей.

Выращивание в домашних условиях

Организовать производство шампиньонов в коммерческих целях на дому достаточно сложно. Грибы можно выращивать на балконе, в кладовой или свободной комнате. Такой площади будет недостаточно, чтобы получить объём грибов, необходимый для открытия собственного бизнеса. Поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях подходит тем, кто хочет иметь грибы для собственных нужд.

Выращивание шампиньонов – хороший способ открыть собственный бизнес. Но для этого требуется большое помещение и знание технологии выращивания грибов. Поэтому для начала следует пройти обучение, и попытаться собрать небольшой урожай.

Технология выращивания шампиньонов и промышленного производства компоста

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению технологии производства компоста и выращивания шампиньонов, хотелось бы остановиться на самом понятии “технология”. В абсолютном большинстве случаев, когда рассуждают о выращивании шампиньонов, имеют в виду «голландскую технологию». Особенно это словосочетание нравится авторам статей в СМИ о каких-то очередных гигантских прожектах или достигнутых кем-либо каких-то результатов в выращивании шампиньонов (независимо от размеров предприятия). Не упускают возможности приобщиться к «великому» (то есть к «голландской технологии») и грибоводы, как начинающие, так и уже состоявшиеся, особенно те, которые собираются заняться или уже занимаются гигантскими проектами. Что, впрочем, совсем неудивительно, так как банки и другие кредиторские учреждения тоже завораживает это словосочетание.

В чем же заключается суть технологии выращивания шампиньонов? И может ли эта суть меняться в зависимости от региона?

Существует определенный набор необходимых условий, основа для «счастливой» жизни шампиньона. И эта основа абсолютно не зависит от места, где собираются выращивать шампиньоны.

А вот вариантов реализации этих необходимых условий может быть великое множество. В каждом регионе грибовод может индивидуально подбирать собственный оптимальный вариант реализации основы для жизни шампиньонов. Подбирать, разрабатывать, исходя из имеющихся реальный условий (технических, экономических и других), опираясь только на суть требований компоста и шампиньонов, а не на некий универсальный, далекий от совершенства, чужой вариант. Та же «голландская технология», особенно в приготовлении компоста, давно уже перестала быть совершенной. Работа под «копирку» в грибоводстве — малоперспективное направление.

Хочу уточнить: я не против использования импортного оборудования, тем более, что при создании технологии на больших производствах без него не обойтись. Но и в этом случае оборудование должно изготавливаться под технологию будущего производства, а не наоборот.

Это мое мнение, основанное на судьбе практически всех крупных производств в нашей стране, которые пошли по стандартному варианту «голландской» технологии.

Далее попробую объяснить свое принципиальное понимание ТЕХНОЛОГИИ.

В моем понимании технология — это комплекс действий по созданию максимально комфортных условий для удовлетворения жизненных потребностей шампиньонов, оптимально связанный с временными и экономическими факторами, разработанный с учетом имеющихся технических, финансовых и кадровых возможностей.

В технологии есть две составляющие.

Первая — это принципы приготовления компоста и законы жизнедеятельности шампиньонов. Эту часть можно брать за константу, то есть постоянную величину. Если в ней и происходят какие-то изменения, то вряд ли их можно заметить в течение одной человеческой жизни.

Вторая составляющая — постоянно меняющиеся условия, в которых предстоит обеспечить исполнение законов приготовления компоста и жизни грибов. Вот здесь бесконечное поле деятельности для разработки, подбора, изобретения (кому что больше нравится) оптимального варианта. Критерии варианта — экономика, временные параметры процесса, финансовые и другие нюансы. Надеяться, что зарубежные производители оборудования будут разрабатывать такой вариант, — наивное заблуждение, так как они преследуют единственную цель — продать оборудование.

Следующий шаг — разделение технологического производственного процесса на этапы. Уровень и глубина детализации этих этапов зависит от профессионльной подготовки того, кто будет этим заниматься. Например, начинающий грибовод разбивает процесс на 2 этапа. Это приготовление компоста и выращивание грибов. У грибовода со стажем этапов гораздо больше: как минимум 3 фазы приготовления компоста, приготовление покровной почвы, нанесение, рост в ней мицелия, завязывание грибов, полив, сбор.

Детализация может продолжаться до раскладки всего производственного процесса буквально до пошагового уровня.

Не менее важно максимально качественное и предельно подробное, детальное описание каждого шага. Что мы хотим и должны получить от каждого конкретного шага для грибов и компоста, и как мы должны сделать этот шаг, чтобы получить ожидаемый результат. Так как шаг очень маленький, мелкий, короткий, то добиться вышесказанного достаточно просто и реально. Так же как и записать все на бумагу в виде инструкций, понятных самому непонятливому.

Если этапы будут слишком обобщенные, как в случае с начинающим грибоводом, то понять в каком месте этапа была проблема, будет непросто даже самым сообразительным.

Когда все 100% всех шагов будут сделаны в соответствии с принятым регламентом, то максимальная урожайность при макисмальной прибыли становится неизбежным следствием.

Далее я изложу свое понимание основных этапов приготовления компоста и выращивания грибов.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий.
В литературе описывается такой компост — субстрат Тила (надеюсь не ошибся с.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Оксана!
Как я уже сообщал на своём сайте, что комплекс в Кировской области начал работать.

Царев Александр Владимирович:

Пожалуйста, удачи Вам!

Спасибо большое за ответ, я скорей всего промедлил с шоком. Снял старую покровку, накрыл новой. Несколько.

Можно доставку кампоста в Гюмри? И какой цена

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Вадим.
Для меня данные показатели ничего не говорят о пригодности этого компоста для.

Царев Александр Владимирович:

Такой слой компоста не сможет обеспечить оптимальную разницу температур между компостом и воздухом. Это.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
При использовании сухого тепла для поднятия температуры, компост будет подсыхать.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Вадим.
Лучше всего, для получения достоверной информации, Вам обратиться напрямую к производителю.

Источники:

Выращивание шампиньонов в промышленных масштабах

Выращивание шампиньонов в промышленных масштабах

http://moyaidea.ru/vyraschivanie-shampinonov-kak-biznes.html

http://agaricus.ru/tekhnologiya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector