Основные культуры выращиваемые на территории россии

Размещение отраслей растениеводства на территории России

Наиболее распространенная отрасль в мире — это отрасль сельского хозяйства. В мире нет такой страны, в которой бы ее жители не занимались сельским хозяйством, т. к. эта отрасль производит жизненно необходимые продукты питания и некоторые виды промышленного сырья. Даже в таких развитых европейских странах, как Германия и Великобритания сельское хозяйство в структуре ВВП составляет более 1%. Из азиатских странах к этой группе государств можно отнести Израиль (1,8%), Японию (1,6%), Сингапур (0,1%). США также имеют небольшую долю (1,2%) валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в структуре ВВП. А самая высокая доля сельского хозяйства в структуре ВВП принадлежит Объединенной Республике Танзания (44,2%).

На постсоветском пространстве самая высокая доля сельского хозяйства в структуре ВВП в Киргизии (33,6%), а низкая — в Латвии (4,1%). В России этот показатель составляет около 5%.

Максимальный объем производства продукции сельского хозяйства в России в 2013 г. приходится на Центральный федеральный округ, а меньше всего произвели продукции в Дальневосточном федеральном округе.

Рис. 6.1. Объем производства продукции сельского хозяйства по федеральным округам Российской Федерации в 2013 г.

Сельское хозяйство состоит из двух взаимодополняющих отраслей — растениеводства и животноводства. Соотношение этих отраслей зависит от природно-климатических условий, трудоемкости и капиталоемкости в сельском хозяйстве.

Природной основой сельского хозяйства являются почвенные ресурсы (сельскохозяйственные угодья). Из всей площади России (17,1 млн кв. км) сельскохозяйственные угодья составляют 13% без оленьих пастбищ, к которым относится значительная часть тундры.

Доля пашни в сельскохозяйственных угодьях составляет 60%. А удельный вес сенокосов и пастбищ в почвенных ресурсах территории России занимает примерно по 10% и 30% соответственно.

Структура сельскохозяйственных угодий зависит от природно- климатических условий (климата и рельефа). В тундре сельхозугодья представлены пастбищами и небольшими очагами земледелия по долинам рек. Главные сельскохозяйственные районы России — это лесостепная и степная зоны. В лесостепной зоне (Брянская и Рязанская области) доля сельскохозяйственных угодий возрастает до 50%, а пашни — до 35-40%. (Пашни — это земли, регулярно распахиваемые под посевы культуры.) В степной зоне (Курская, Липецкая, Саратовская, Ростовская области и др.) более 80% территории занимают сельхозугодия, из них 60% — пашни. В более южных регионах доля пашен уменьшается (до 10-15%) из-за климатических условий и горного рельефа.

Растениеводство как одна из отраслей сельского хозяйства определяет продовольственную безопасность страны и специализируется на выращивании разнообразных культур, т. к. Россия обладает огромными посевными площадями, которые расположены в различных климатических поясах. Внутри растениеводства выделяются свои отрасли: зерновое хозяйство, выращивание технических культур, картофелеводство, кормопроизводство, овощеводство и бахчеводство, садоводство и виноградарство.

Зерновое хозяйство в России представлено зерновыми культурами (рожь, пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха, кукуруза, рис) и зернобобовыми (горох, фасоль, соя, чечевица). Зерновыми культурами в стране занято свыше 50% посевных площадей. Россия по производству ржи, овса и ячменя занимает первое место в мире, а по производству зернобобовых и зерновых находится на четвертом месте, после Китая, США и Индии.

Ячмень и овес (их доля в структуре посевных площадей зерновых культур составляет около 30%) наименее требовательны к теплу. Ареал возделывания этих культур обширен, и производятся они как фуражные культуры для использования в комбикормовой промышленности.

В лесной зоне основным злаком традиционно является рожь, способная давать неплохие урожаи при самых неблагоприятных климатических условиях.

Самую большую долю в структуре посевных площадей зерновых культур занимает пшеница (55%). В России сеют сорта озимой и яровой пшеницы. Эта культура теплолюбива и требовательна к теплу и плодородию почв. К западу от Волги преобладают посевы более урожайной озимой пшеницы, которые сеют под зиму. В Заволжье, на Урале и в Сибири сеют яровую пшеницу.

Еще одна зерновая культура — кукуруза. Ее доля в структуре посевных площадей составляет 2%. В России кукурузу выращивают в основном на зеленую массу в Поволжском, Центрально-Черноземном, Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном экономических районах. Наибольшее распространение выращивания кукурузы на зерно получило в Северо-Кавказском экономическом районе. Этот район по природным условиям сравним со знаменитым «кукурузным поясом» в США.

Рисовые плантации в России сосредоточены в приустьевых областях Кубани и Приморском крае, а посевы сои — на юге Дальнего Востока.

Основные посевы крупяной культуры — гречихи — сосредоточены в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском экономических районах.

Помимо зерновых культур для обеспечения людей продовольствием широко используются технические культуры: подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, соя и пр.

Под техническими культурами отрасли растениеводства занято около 6% всех посевных площадей, но их производство более дорогое, следовательно, удельный вес технических культур во всем объеме валовой продукции сельского хозяйства гораздо выше.

Наиболее распространенной технической культурой является подсолнечник. Его удельный вес в структуре посевных площадей технических культур составляет 70%. Масленичные культуры занимают второе место в пищевом рационе населения. Примерно 2/3 всех жиров, потребляемых человеком, имеют растительное происхождение. Его возделывают на Северном Кавказе (Краснодарский край и Ростовская область), а также в Поволжье и Центральном Черноземье.

Сахарная свекла вторая по величине удельного веса (11%) в структуре посевных площадей технических культур. Около половины сахарной свеклы выращивают в Центрально-Черноземном районе (где в конце XIX в. в России возникли первые заводы по переработке сахарной свеклы), треть от объема производства сахарной свеклы — в Краснодарском крае, и вся остальная свекла производится в Башкортостане, Татарстане и Алтайском крае.

Лен-долгунец — традиционная техническая культура для лесной зоны России, занимает лишь 1% в структуре посевных площадей технических культур.

Кроме зернового хозяйства и выращивания технических культур растениеводство занимается культивированием картофеля и овощей, которые разводятся практически повсеместно. При выращивании овощей сельскохозяйственные предприятия специализируется на производстве продукции, выращенной в закрытом грунте, т. е. теплицах.

Бахчеводство как отрасль растениеводства развивается, прежде всего, в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях, а также на Северном Кавказе и у берегов Черного и Азовского морей.

Для южных районов России кроме бахчеводства и овощеводства характерны садоводство и виноградарство. Эти отрасли выращивают плодовые, ягодные культуры и декоративные растения.

Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры

Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Основные виды

Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • кормовые травы;
  • сахарная свекла.

Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.

Технология выращивания зерновых

При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

  • основная и предпосевная подготовка почвы;
  • внесение удобрений;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Уход за зерновыми

В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

  • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
  • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
  • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.

Уборка урожая

Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Подготовка земли и посадка

Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.

Уход за картофелем

Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука («Децисом», «Волатоном»).

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

Технология возделывания подсолнечника

Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

  • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
  • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.

Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

Растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводство в России

Приблизительно около 70 процентов потребляемой продукции во всем мире приходится на продукты растительного происхождения. Именно поэтому растениеводство — это одна из ключевых отраслей, выступающая фундаментальной основой сельхозпроизводства.

Благодаря климатическим условиям и наличию большого количества плодородных земель в России можно выращивать огромное количество сельскохозяйственных культур в промышленном масштабе. Растениеводство в России в основном сосредоточено на территории, расположенной в умеренно-континентальной климатической зоне. Если говорить о районах, то это Предкавказье, Урал, Центральное Поволжье и Западная Сибирь. На территории этих регионов выращиваются как технические, так и продовольственные культуры.

Значение растениеводства для экономики страны

На культивирование каких культур направлено растениеводство в России?

В нашей стране выращиваются многие технологические и культурные растения, но наибольшей урожайностью обладают яровые и озимые сорта пшеницы, которые выращиваются во многих регионах России. Также весьма успешно культивируется и ячмень, занимающий второе место после пшеницы по объему производства, а его доля составляет 25 % от всей производимой продукции. Большая популярность ячменя обусловлена тем, что он отлично переносит заморозки, поэтому его можно выращивать во многих регионах страны, а также он очень быстро созревает. Основными областями использования ячменя являются пивоварение и животноводство.

Также климатические условия нашей страны позволяют собирать большие урожаи риса, ржи, гречки, кукурузы, подсолнуха, картофеля и многих других культур. Несмотря на то что их объемы производства намного меньше, чем у пшеницы и ячменя, тем не менее аграрии собираю неплохие урожаи этих культур. В последнее время большие усилия прилагаются к наращиванию объемов культивации риса.

На большом количестве пахотных земель выращивают картофель и сахарную свеклу, но объемы их производства еще далеки от промышленных масштабов. Сахарная свекла также играет большую роль в российском растениеводстве, поскольку из нее делают сахар, а ботва идет на корм для свиней. В промышленных масштабах в России культивируют подсолнечник, семена которого идут на производство растительного масла.

Бахчеводство и овощеводство

Растениеводство — это ведь не только культивирование зерновых культур. В России также активно развивается овощеводство и бахчеводство. В основном эти направления растениеводства сосредоточены в южных регионах страны, где климат более мягкий и теплый, а лето не слишком засушливое. В больших объемах выращивают такие культуры, как огурцы, помидоры, лук, капусту, морковь, арбузы, баклажаны, дыни кабачки и многие другие. Некоторые культуры идут исключительно на удовлетворение внутренних потребностей, а некоторые экспортируются в другие страны.

Значение растениеводства для сельского хозяйства

Какие факторы влияют на развитие растениеводства?

Развитие отраслей растениеводства имеет жизненно важное значение для экономического развития страны, а также обеспечения ее продовольственной безопасности. Поэтому ни государство, ни аграрии не жалеют финансовых средств и времени для достижения нужного результата.

Но чтобы развитие было максимально эффективным, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Восстановление истощенных и обедненных участков земли. Это очень важно, поскольку урожайность любых культур зависит от наличия в почве питательных веществ и макроэлементов.
  • Развитие инновационных технологий. Не менее важный аспект, поскольку качество продукции и урожайность требуют постоянного совершенствования методов культивации растений, а также использования благонадежной техники. Большую роль играют и механизированные работы в растениеводстве, которые позволяют значительно увеличить объем производимой продукции без существенных финансовых и трудовых затрат. Для этого необходима поддержка со стороны государства.
  • Здоровая конкурентная среда. Отсутствие конкуренции на рынке негативно сказывается на развитии растениеводства, что, в свою очередь, замедляет экономический рост страны.
  • Технологический прогресс и научные разработки. Чем больше инноваций будет внедряться в данную отрасль, тем меньшей себестоимостью будет обладать продукция растениеводства. При этом чем рентабельнее будет отрасль, тем большими будут финансовые отчисления в государственную казну.

Из всего вышеперечисленного следует, что предприятия, занимающиеся растениеводством, будут сосредоточены в тех регионах страны, в которых хорошо развит научно-технический прогресс, благоприятные социальные и экономические факторы, плодородные земли и подходящие климатические условия. Последние два фактора являются ключевыми, поскольку именно от них зависит урожайность технических и пищевых культур.

Основные отрасли

Существуют следующие отрасли растениеводства, направленные на выращивание определенных культур:

  • зерновые (пшеница, рожь, ячмень и другие);
  • картофель и клубневые культуры;
  • технические культуры;
  • овощные и бахчевые;
  • виноград и плодовые;
  • кормовые культуры.

Каждая отрасль растениеводства обладает определенными особенностями, поэтому давайте более подробно остановимся на каждой из них.

Выращивание зерновых культур

Эта отрасль является самой важной не только в России, но и во всем мире, поскольку зерновые культуры не только потребляются в пищу больше остальных, но и выступают кормом для домашних животных. Что весьма и весьма востребовано в животноводстве. Помимо этого, зерно используется и во многих промышленных отраслях. Приблизительно около половины полей во всем мире засеяны зерновыми культурами.

Самые распространенные культурные растения данной отрасли — это пшеница, рис и кукуруза. Благодаря стараниям селекционеров по всему миру, которые вывели новые сорта зерновых, а также непрерывному развитию новых технологий и инновационных методов культивирования, выращивание зерновых культур в наши дни стало возможным практически в любой части нашей планеты.

Культивирование картофеля и клубневых культур

Технические культуры

Технология растениеводства в области выращивания технических культур в России развита очень хорошо, поэтому в нашей стране в больших объемах культивируют волокнистые культуры, из которых производят ткань, каучук, а также культуры, выступающие сырьем для производства различных масел. Самыми распространенными волокнистыми культурами, выращиваемыми в нашей стране, являются хлопчатник, лен и джут. Каучук также представляет большую ценность, поскольку он используется промышленности для производства многих натуральных и синтетических материалов, которые используются в различных сферах жизнедеятельности человека.

Овощеводство и бахчеводство

Выращивание плодовых культур и винограда

Данная отрасль направления на выращивание различных сортов винограда и разнообразных садовых культур, из которых впоследствии изготавливают вино и соки. Лучше всего виноградарство и садоводство развито в южных и центральных районах России.

Кормовые культуры

Второстепенные направления растениеводства

Выше были рассмотрены основные отрасли растениеводства, которые оказывают существенное влияние на экономическое развитие нашей страны. Но существуют еще второстепенные направления, которые также развиваются, но не в таких масштабах. К таким отраслям относится цветоводство и семеноводство.

Цветоводство направлено на выведение и выращивание новых сортов комнатных и садовых растений. Это направление в России развито плохо из-за недостаточного финансирования, поэтому большинство продукции данной группы закупается за рубежом.

Семеноводство — это основополагающая отрасль, которая лежит в основе всего растениеводства. Она направлена на выращивание семян сельскохозяйственных культур, которые, в свою очередь, являются посадочным материалом. От качества семян зависит не только урожайность, но и качество продукции.

Заключение

Российское растениеводство в первую очередь направлено на выращивание культурных растений, которые идут на формирование продовольственной базы. Но также культивируются культуры, которые участвуют в процессах переработки продукции растениеводства. К ним относятся многие виды культур, которые выступают сырьем для легкой промышленности.

Стоит отметить, что за последние годы уровень развития растениеводства вышел на совершенно новый этап. После введения экономических санкций против России со стороны западных стран государство значительно увеличило дотации фермерских хозяйств, благодаря чему начали внедряться новые технологии, позволившие снизить себестоимость продукции, и увеличить рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. В дальнейшем правительство страны собирается также усовершенствовать развитие растениеводства в стране, благодаря которому может значительно подняться экономика.

Центральная Россия: население, промышленность и хозяйство

Центральная Россия — это округ Российской Федерации, в состав которого входят 3 района Западного макрорегиона, такие как Волго-Вятский, Центральный и Центрально-Черноморский. Центральная Россия состоит из 18 областей, расположенных вокруг Москвы. Столица РФ является самым крупным городом округа. На его долю припадает до 7% территории страны. Кроме того, на нем сосредоточено ни много ни мало — 2/5 населения огромной России.

Центральный округ РФ расположен на западноевропейской части государства, которая находится в бассейне верхних притоков Волги. Внешне округ граничит с соседними государствами, на западе с Белоруссией, а на юго-западе с Украиной.

Население Центрального округа Российской Федерации

В Центральном округе Российской Федерации проживает приблизительно 54 миллиона человек. Этническая структура населения отличается многообразием. Кроме русских в округе проживают и другие национальности, такие как: чуваши, мордва, татары, марийцы и украинцы.

Основным отличием этого региона от других является высокая плотность населения (свыше 60 человек на квадратный метр) и преобладание городского типа населения (71%). Исключение составляют только западные и северо-западные области из-за лесной территории. В округе есть 3 города-миллионера: к ним относятся Нижний Новгород, Москва и Санкт-Петербург.

Основной проблемой центрального региона является демографический кризис (происходит снижение численности населения за счет отрицательного прироста и миграции).

Особенности промышленности Центрального округа Российской Федерации

Центральный округ России в основном специализируется на 3 отраслях, таких как:

  • машиностроение;
  • легкая промышленность;
  • химическая промышленность.

Машиностроительная отрасль этого региона разрабатывает сложную и нематериалоемкую продукцию. В регионе существует военно-промышленный комплекс, который производит авиационные моторы, истребители МИГ, радиолокаторы, артиллерийское, стрелковое оружие и многое другое. Машиностроительный комплекс также производит станки, энергетическое оборудование, сельскохозяйственные агрегаты, легковые и большегрузные автомобили.

Подавляющее большинство электронного оборудования, а именно: телевизоры, фотоаппараты, кинокамеры, телевизионное и полиграфическое оборудование — изготавливается именно Центральным округом.

Нефтехимическая отрасль занимается производством химического волокна, минеральных удобрений, ядохимикатов, синтетической пластмассы, каучука и смолы. Вся химическая отрасль региона работает на сырье, привезенном из других дальних регионов страны.

Текстильная промышленность — одна из самых древних отраслей Центрального региона. Для этой отрасли используется сырье, импортируемое из других регионов. В Центральном регионе производится 50% всех вещей. Самые большие мощности текстильной промышленности находятся в таких областях, как Московская, Ивановская и Владимирская.

Черная металлургия имеет прямую связь с машиностроительной отраслью. Производства полного цикла расположены в Липецке и Старом Осколе. Отраслевые предприятия этих городов используют руду из курского бассейна и уголь из других регионов России. В данном случае речь идет о двух предприятиях и нескольких небольших заводах, специализирующихся на переработке металлолома. Объем производимого сырья полностью удовлетворяет машиностроительные заводы, находящиеся на территории Центрального округа России.

Топливно-энергетическая отрасль использует сырье из смежных регионов. Выработкой электроэнергии в основном занимаются АЭС, в меньшей степени ГЭС и ТЭС.

Транспортная отрасль отлично справляется с обеспечением округа топливом и производственным сырьем. Железнодорожная и автомобильная транспортные развязки имеют радиально-кольцевой вид с центром в Москве. Столица оснащена огромнейшей сетью авиалиний. С помощью речного транспорта осуществляются перевозы самых разнообразных грузов.

Сельское хозяйство Центрального округа Российской Федерации

Сельское хозяйство Центрального округа Российской Федерации занимает очень скромное место в стране, но выполняет немаловажную роль. Центральный округ России способен обеспечивать картофелем и другими овощами только свой регион. Этот округ находится на первом месте по производству картофеля и льна.

Центральный округ России сотрудничает с пригородными сельскохозяйственными производствами, такими как агрообъединения и агрофирмы. Производительность этого региона чрезвычайно мала. Сельскохозяйственную отрасль можно развить, если произвести химизацию производства и высушить заболоченную местность.

Сельское хозяйство Центрального округа России специализируется на животноводстве и растениеводстве. Животноводы производят молоко и мясо, а растениеводы выращивают сельскохозяйственные культуры, такие как картофель, капуста, сахарная свеклу, лен и т.д. Аграрно-промышленный комплекс принято разделять на три региона, которые имеют свои отличия. Таким образом, на юге выращивают подсолнечник, пшеницу, сахарную свеклу, картофель и занимаются мясо-молочным животноводством. В северной и западной частях производят лен.

Самой большой проблемой Центрального округа Российской Федерации является начало конверсии, так как стране не нужен такой большой оборонный потенциал. В будущем планируется центры военного производства перестроить на разработку новых технологий.

Источники:

http://studme.org/183773/menedzhment/razmeschenie_otrasley_rastenievodstva_territorii_rossii

http://businessman.ru/new-selskoxozyajstvennye-kultury-zernovye-ovoshhnye-texnicheskie-kultury.html

http://www.syl.ru/article/348626/rastenievodstvo—eto-otrasl-selskogo-hozyaystva-zanimayuschayasya-vozdelyivaniem-kulturnyih-rasteniy-rastenievodstvo-v-rossii

http://xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector