Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Фрукты острова Хайнань

На юге Китая есть во многом удивительный остров под названием Хайнань. Среди его необычностей и даже своего рода достопримечательностей есть не только пляжи, парки и храмы, но и самые разнообразные фрукты. Некоторые из них, такие как ананасы, кокосы и манго уже довольно хорошо известны далеко за пределами Китая. Но есть и такие, что не встретишь в супермаркетах с самым широким ассортиментом. Зато попробовать эти уникальные фрукты можно на острове Хайнань или в соседних китайских провинциях.

Характерная особенность карамболы, по которой ее легко отличить от других экзотических плодов – ее форма. Целый плод имеет несколько граней, а в месте разреза он похож на звезду. Спелый фрукт имеет желтый или соломенно-золотистый оттенок и покрыт сверху полупрозрачной блестящей кожицей.

Кушать карамболу можно полностью, не очищая (хотя при желании можно срезать тонкую кожицу и убрать семена). Главное, хорошенько вымыть ее, так как между гранями может скапливаться много пыли. Мякоть этого фрукта очень сочная и долго не окисляется, даже если заранее нарезать фрукт.

Описать вкус карамболы довольно сложно, так как каждый находит в ней что-то свое. Одним она кажется миксом крыжовника, огурца и яблока, другим напоминает сливово-яблочное сочетание с добавлением виноградной нотки. Кушать карамболу можно как отдельно, так и в составе салатов.

А еще ее используют при приготовлении самых различных блюд (например, для фаршировки рыбы) и соусов для мяса. Насладиться ароматной и сочной карамболой можно в октябре – ноябре, когда идет ее активное созревание.

С виду этот экзотический плод напоминает грецкий орех, только красного цвета и весь покрытый волосками. Да и размером рамбутан немного крупнее – со среднее куриное яйцо. У спелого фрукта волоски зеленого цвета и сухие. Под этой не очень привлекательной внешностью скрывается мякоть, напоминающая по консистенции желе.

Мякоть фрукта имеет приятный аромат и вкус, немного напоминающий виноград. Цвет ее в зависимости от степени спелости плода может варьироваться от молочно-белого до кремового или розового. Внутри мякоти имеется одна несъедобная косточка.

Рамбутан используют:

  • в качестве самостоятельного десерта;
  • для приготовления джемов и других сладких заготовок;
  • в качестве дополнения к блюдам из морепродуктов.

Сезон созревания рамбутана начинается в мае и продолжается до середины июня. Срок хранения созревшего рамбутана совсем короткий, что значительно затрудняет его вывоз за пределы страны, поэтому для того чтобы попробовать этот оригинальный фрукт, стоит съездить туда, где он произрастает.

Даже тот, кто встретит этот фрукт впервые, ни с чем не спутает его. Главная отличительная черта спелого дуриана – сильный неприятный запах. Однако если пересилить себя и все же решиться попробовать его мякоть, то сразу становится понятно, почему его нередко называют «королем» фруктов.

Любители дуриана характеризуют его вкус как сладкий яично-молочный крем, в котором чувствуются нотки банана, манго, ананаса, переспелой папайи и ванили. Внешне дуриан – это крупный плод, напоминающий мяч для американского футбола с шипами. Его вес может достигать от 4,5 до 10 кг. Кожура фрукта плотная и довольно толстая, а под ней расположена мякоть, разделенная на доли.

Примечательно, что недозрелые плоды используются как овощи, а спелые становятся полноценным фруктом и имеют широкий спектр применения: от самостоятельного десерта до добавки к некоторым блюдам из риса.

Сезон, когда можно попробовать дуриан – летние месяцы.

Иногда его еще называют индийским хлебным деревом.

Это овальный плод с плотной кожурой, который считается самым крупным фруктом на планете. В зависимости от вида цвет кожуры может варьироваться от желто-зеленого до светло-бежевого. Снаружи она бывает гладкой, покрытой пупырышками или маленькими колючками. Под кожурой расположена мякоть, разделенная на дольки. Цвет мякоти бывает желтым или оранжевым. Аромат мякоти напоминает запах одновременно банана и апельсина. А вот кожура пахнет не очень приятно, что и отбивает у многих желание пробовать фрукт.

Так же, как и дуриан, джекфрут в недозрелом виде используется как овощ, его добавляют:

А спелые джекфруты – это уже полноценные фрукты, которые годятся для приготовления желе, мармелада джемов. Ну и, конечно, кушать джекфруты можно в свежем виде. Начинается сезон созревания этих плодов в январе-феврале. Именно тогда на рынках Хайнаня можно найти большое количество этих необычных и вкусных фруктов.

Слегка вытянутые ярко-желтые или оранжевые плоды папайи мягкие на ощупь. Нередко ее сравнивают с более привычными дынями. Даже дерево папайи имеет второе название, которое звучит, как «дынное дерево».

Фрукт имеет приятный аромат и вкус. При этом последний может варьироваться в зависимости от сорта и вкусовых ощущений того, кто ее кушает. Кто-то сравнивает вкус папайи со сладкой морковью, кому-то она напоминает кабачок или тыкву, а некоторые и вовсе находят в ней шоколадные оттенки или вкус абрикоса.

Кушать папайю можно прямо ложкой, разрезав плод пополам. А можно добавить ее в салат, зажарить, потушить или сварить – в любом виде она останется вкусной и чрезвычайно полезной. Отведать экзотический фрукт можно как в летние месяцы, так и в декабре-январе, так как дерево плодоносит круглый год.

Внешне маракуйя напоминает крупную сливу. Иногда она бывает желтой, иногда тёмно-фиолетовой. У недоспелой марайкуйи кожица гладкая, а у спелой – слегка сморщенная.

Под кожурой находится сочная мякоть и семечки. Последние можно не вытаскивать и кушать вместе с мякотью. Вкус у этого экзотического фрукта – это удивительный микс земляничного, сливового, абрикосового, персикового и крыжовенного вкусов.

Кушают маракуйю в свежем виде, а также готовят из нее всевозможные десерты. В некоторых странах маракуйя известна под названиями пассифлора, страстоцвет или гранадилла. Спеют эти плоды в январе-феврале.

Поэтому насладиться их необычным вкусом можно, приехав на Хайнань, например, в новогодние праздники.

Этот фрукт более широко известен под названием драконий фрукт. Он имеет весьма необычную внешность – шишковидный плод, покрытый плодными чешуйками. При этом оболочка довольно мягкая, и ее довольно просто разрезать обычным ножом.

Внутренности фрукта могут иметь самые разные оттенки – от бесцветного до тёмно-фиолетового. При этом по консистенции мякоть плода напоминает киви, только немного более плотную.

Питахайя не имеет ярко выраженного аромата, но иногда ее запах может напоминать банан или киви с травянистыми нотками. Таким же неярким, лишь сладковатым является и вкус этого фрукта. Тем не менее он считается одним из самых популярных экзотических плодов у туристов. Употреблять драконий фрукт рекомендуют отдельно от других продуктов в свежем охлажденном виде, но иногда их используют и в качестве добавки к первым и вторым блюдам.

На острове произрастает несколько сортов питахайи, плодоношение которых различается по месяцам, поэтому попробовать драконий фрукт можно в любое время года.

Яблоко со вкусом малины. Именно так можно охарактеризовать гуаву. Внешне она, действительно, сильно напоминает привычное и обычное яблоко, только с небольшими бугорками. Внутри мякоть может быть красной или белой. И если первая будет малиновой на вкус, то вторая – кисло-сладкой, напоминающей яблочную карамель.

Читать также:  Растения которые можно выращивать в ванной комнате

Кушать гуаву можно так же, как и яблоки, просто откусывая от плода кусочки, а можно добавлять в самые разные блюда и готовить из нее десерты.

Отведать этого фрукта можно, приехав на Хайнань и в марте, и в июле, и в любой другой месяц, так как на деревьях в течение всего года одновременно есть и цветы, и завязи, и поспевающие плоды.

Личжи или личи

Круглые или слегка овальные фрукты, покрытые красной бугорчатой кожицей, под которой находится желеобразная белая мякоть. Вкус у личи одновременно напоминает клубнику, виноград и ананас – все зависит от вкусовых ощущений того, кто его кушает.

В пищу употребляют только мякоть фрукта, снимая с нее кожицу. При этом ее можно использовать в качестве самостоятельного десерта, в виде пюре или сока, а также готовить нее мороженое, желе, сладкие фруктовые салаты.

Поспевают плоды личжи в июле, августе и сентябре, поэтому именно в этот период на рынках Хайнаня их больше всего.

Один из представителей разнообразного семейства цитрусовых. Внешне он похож на мини-апельсин, а вот вкус его значительно отличается от привычного апельсинового. Кушать фрукт можно прямо с кожурой, в которой очень много полезных веществ.

Кроме того, кумкват используют для приготовления:

  • сладких десертов;
  • соусов;
  • салатов.
  • а также он хорошо подходит в качестве добавки к горячим мясным и овощным блюдам.

Все лето плоды кумквата растут, в октябре-ноябре начинают созревать, а пиком сбора этого фрукта считаются зимние месяцы.

Кстати, что касается тех же кокосов, ананасов, бананов и манго, то у собранных на острове Хайнань спелых фруктов вкус значительно отличается от того, что реализуется в магазинах других стран. Поэтому изучая фруктовое разнообразие острова, не стоит и их обходить стороной.

Подробнее о фруктах о. Хайнань вы узнаете в следующем видео.

Фрукты на Хайнане

На острове Хайнань есть много тропических фруктов. Некоторые из них вы никогда не увидите в других местах, некоторые из них пахнут очень странно. Мы хотели бы рекомендовать некоторые фрукты на Хайнане, которые вы должны попробовать во время вашего пребывания на острове.

Какие фрукты растут на Хайнане

Манго на Хайнане

Манго — король тропических фруктов. Остров Хайнань является крупнейшим центром производства манго для Китая. Лучшие манго доступны на Хайнане с марта до июня. Иногда неплохие манго можно получить во время позднего урожая в сентябре. Помните: нельзя есть слишком много манго в день, так как вы, скорее всего, будете испытывать боли в горле утром следующего дня.

Папайя на Хайнане

Папайя (на китайском Mugua) — важный фрукт для традиционной китайской медицины. Папайю рекомендуют есть при болях в горле или запорах. Одним из самых вкусных блюд на Хайнане является суп из свинины с папайей.

Личи на Хайнане

Личи — еще один тропический фрукт на острове Хайнань, который нежелательно потреблять в больших количествах. Лучшее время, чтобы попробовать свежие личи на острове Хайнань, это период с мая по август.

Ананас на Хайнане

Ананас это очень вкусный и популярный тропический фрукт. Чтобы он имел наиболее приятный вкус, его выдерживают в соленой воде в течение нескольких минут. Ананас довольно полезен для пищеварения, но помните, что его не рекомендуется есть на пустой желудок, поскольку он содержит закваску.

Бананы на Хайнане

Остров Хайнань является важным экспортером бананов в Китае. Помните, что маленькие и желтые бананы намного вкуснее, чем большие зеленые или желтые бананы.

Фрукт-дракон на Хайнане

Фрукт-дракон является довольно вкусным. Он доступен круглый год на острове Хайнань. Чтобы фрукт-дракон стал более вкусным, рекомендуем подержать его какое-то время в морозильной камере.

Рамбутан на Хайнане

Рамбутан имеет также довольно приятный вкус. Вам нужно просто очистить его волосатую кожуру, под которой вы увидите белые плоды.

Джекфрут на Хайнане

Джекфрут является одним из крупнейших фруктов на острове Хайнань. На вкус он очень сладкий, иногда слишком сладкий. Местные жители также едят семена джекфрута после кипячения.

Гуава на Хайнане

Гуава — еще один популярный тропический фрукт на острове Хайнань, который богат сырой клетчаткой, белком, кальцием, фосфором, витаминами A, B и C. Большинство местных жителей едят гуаву с перцем и солью. Свежая гуава является очень вкусной и полезной закуской.

Кокос на Хайнане

Кокос — наиболее популярный фрукт в провинции Хайнань. Вы можете купить его здесь везде. Желтые кокосы на Хайнане намного вкуснее, чем зеленые.

Мангостин на Хайнане

Мангостин на Хайнане считается «королевой фруктов». Шаровидные фиолетовые плоды доступны повсеместно на острове. Лучшие из них — мягкие плоды с зелеными листьями. Мангостин также очень важный компонент в китайской медицине.

Карамбола на Хайнане

Карамбола — фрукт, который может быть как сладким, так и кислым. Рекомендуем попробовать карамболу с желтыми цветами. Осень — лучшее время для покупки этого фрукта на острове Хайнань. Чтобы получить наиболее приятный вкус, рекомендуем подержать карамболу в соленой воде в течение нескольких минут.

Бетель на Хайнане

Бетель на Хайнане на самом деле является скорее лекарственным растением, чем фруктом. Вы увидите, как старые дамы продают бетель на местных рынках. Местные жители в больших количествах потребляют этот фрукт, так как знают, что он помогает для детоксикации и уменьшению воспаления.

Фрукты на Хайнане: цены

Стоимость фруктов на Хайнане относительно низкая, что неудивительно, так как почти все продаваемые здесь фрукты растут на острове. Самые низкие цены на фрукты вы найдете на местных рынках, но в супермаркетах стоимость фруктов также относительно невысокая. Ниже представлены примерные цены на фрукты на острове Хайнань.

Стоимость фруктов на Хайнане:
Кокосы — 2-3 юаня за штуку
Бананы — 4-6 юаней за кг
Ананас — 6-8 юаней за штуку
Манго — 5-7 юаней за кг
Фрукт-дракон — 7-10 юаней за кг
Папайя — 4-6 юаней за кг
Гуава — 8-10 юаней за кг
Мангостин — 8-10 юаней за кг

Тропические фрукты острова Хайнань

Перейти к странице

Перейти к странице

Svetlana Lazurtseva

Dragon fruit (Huolongguo) Драконий фрукт, Питахайя 火龙果

Созревает на концах стеблей древовидного кактуса. Имеет мягкую, легко удаляемую кожуру. В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семечками, которые принято вычищать.
Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду — не ароматный, не насыщенный, чуть сладкий. Принято разрезать плод пополам в продольном направлении и мякоть выбирать ложкой, или полностью снять кожуру, после чего нарезать мякоть на кусочки.

Читать также:  Как правильно выращивать перепелов в домашних условиях

Carambola (Yangtao) Карамбола, Старфрут 杨桃

Плоды карамболы желтого цвета, от 5 до 12 см длиной. В поперечном разрезе имеет форму пятиконечной звезды. Карамбола — хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Кожица у карамболы тонкая, блестящая, полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. Карамболу употребляют в свежем виде.

Lychee (Lizhi) Личи

Личи также называют «райский виноград» Этот косточковый плод имеет круглую или овальную форму, 3-5 см длиной. Твердая кожица личи покрыта маленькими красными шипами. Под ней скрывается белая, полупрозрачная мякоть, сладкая на вкус. Личи обладает сладким вкусом, немного схожим со вкусом изюма. В мякоти фрукта скрывается косточка коричневого цвета. Выбирать нужно личи с твердой, неповрежденной кожицей. Личи используют в медицинских целях как тонизирующее средство. Фрукт этот также известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду.

Longan (Longan) Лонган

Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желотовато-красного, кожица может быть с мелкими вмятинами. Мякоть фрукта полупрозрачная, белого или розоватого цвета. Вкус у лонгана сладкий, сочный с отчетливым привкусом мускуса. Эксперты утверждают, что по вкусу лонган напоминает личи, хотя лонган не такой сочный. Эти два фрукта очень похожи. Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые. Очистите лонган от кожицы с помощью ножа, достаньте мякоть, удалите косточку.

Jackfruit (Boluomi) Джекфрут, Хлебное дерево 波罗密

Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—4 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас.

Rambutan (Hongmaodan) Рамбутан 红毛丹

Рамбутан иногда еще называют волосатым фруктом. Плоды овальные, иногда почти шаровидные, 3-4,5 см в диаметре. Упругая кожура желтого или красного цвета покрыта волосками длиной 4 — 5 см. Растут гроздьями (до 30 шт.). При покупке рамбутанов обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели. В пищу употребляются находящиеся внутри плода кисло-сладкие на вкус прозрачно-белые студенистые покровы семян. Для того чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.

Wax apple, Водяное яблоко

Этот небольшой зеленый или розовый фрукт по форме напоминает колокол. Имеет довольно пресный сладковатый вкус. Чистить его не нужно, можно есть с кожурой.

Mangosteen (Shanzhu) Мангостин 山竹

Плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной, ароматной, тающей во рту мякотью. В каждой дольке находится семя.

Papaya (Mugua) Папайя 木瓜

В настоящее время насчитывается свыше тысячи сортов папайи. Почти в каждой стране, где она произрастает, имеются свои формы и сорта. Известно много сортов этого растения, отличающихся не только внешним видом и величиной плодов, но также их вкусом. Плоды дынного дерева полезны и питательны. Кожура папайи желтого или оранжевого цвета, мякоть содержит многочисленные мелкие семена. Папайя богата витаминами и содержит фермент папаин, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок, который стимулирует переваривание пищи. Обычно ее едят в сыром виде, без кожицы и семян.

Mango (Mangguo) Манго 芒果

Существует много разновидностей манго, каждая из которых обладает своими собственными свойствами. В целом плоды имеют овальную форму, длиной примерно 10-20 см. Окраска кожуры варьируется от темно-красного до светло-зеленого цвета, иногда представляет собой комбинацию желтого, зеленого и красного цвета. Мякоть плода — интенсивно желтого цвета. Внутри мякоти находится вытянутая ребристая желтовато-белая, очень жесткая косточка. Запах спелых плодов манго сильный и очень приятный, чем-то напоминает запах елки и персика. По вкусу манго с натяжкой можно сравнить с персиком, но мякоть манго, хотя и очень сочная, гораздо более волокнистая. Вкус манго сладкий, с кислинкой и чуть-чуть терпкий.

Шарообразный фрукт зеленовато-желтого цвета с белой ароматной мякотью весом 200-300 граммов. В середине плода находится жесткая белая косточка, есть которую не следует. Изначально зеленый, поспевающий фрукт постепенно становится желтым и более мягким. Выбирайте фрукты, чтобы они были гладкими снаружи, имели зеленовато-желтую оболочку без каких-либо пятнышек. На ощупь гуава должна быть плотной, но не жесткой. Чтобы съесть фрукт сырым, разрежьте его вдоль на 4 или на 6 частей, выньте зернышки.

Eriobotrya japonica, Loquat (Pi Pa), Мушмула Японская, Локва 枇杷

Мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные плоды, с тонкой опушенной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук. Очень полезны для здоровья. В них много витамина С, В1, В2. Мушмула полезна для снятия усталости, улучшения аппетита и лечения бессонницы.

Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Прилетая на Хайнань, Вы просто обязаны запастись витаминами из свежих фруктов и наслаждаться обилием вкусов! На острове есть как свои фрукты, так и импортируемые (например, разные виды бананов, яблок и груш). Многие туристы в неописуемом восторге рассказывают, какой великолепный вкус у манго, папайи, джекфрута и т.д. А всё потому, что продают самые свежие и качественные фрукты!

Какие фрукты считаются именно Хайнаньскими? Конечно, кокосы, манго, папайя, джекфрут, дуриан, карамбола, сахарный тростник, аннона чешуйчатая (сахарное яблоко), рамбутан, маракуйа, помело, мангостин (или мангостан), патахайа (или драконий фрукт), гуава, личи (или личжи), лонган, водяное или восковое яблоко, локва.

У нас огромный выбор манго! Столько видов Вы ещё не видели и не пробовали! Манго Сяня, манго Байюй, синее манго, манго Люйсун, манго Цзидань, большое манго Лунцзин, осеннее манго и ещё много других но чуть менее популярных и распространённых видов. Во второй половине зимы начинается цветение манговых деревьев, а в мае уже можно насладиться свежими плодами некоторых сортов. Жители острова, несомненно, предпочитают сорт Цзидань. Плоды манго в этом случае маленькие, но очень сочные и вкусные. Если Вы пренебрегаете этим сортом, то местные жители сразу поймут, что Вы обычный турист, который, возможно, впервые в Китае или на тропическом острове.

Читать также:  Можно ли выращивать рассаду перца в торфяных таблетках

Помню, прилетала на остров одна хорошая знакомая. Из предыдущих путешествий в тёплые страны у неё остался немного неприятный опыт дегустации экзотических фруктов. В частности — папайи. Хайнаньская же папайя, которую она ради интереса попробовала за завтраком на шведском столе в отеле, полностью изменила её мнение о тропических фруктах. С того раза она весь отдых наслаждалась всевозможными видами манго и папайи, всегда ужинала не в отеле, а у моря, смакуя экзотические фрукты.

Для заметки: папайю рекомендуют есть при болях в горле или запорах. Сами же китайцы часто говорят, что папайя именно женский фрукт. А ещё одним из самых вкусных блюд на Хайнане является суп из свинины с папайей.

Хайнань называют кокосовым островом потому, что круглый год можно пить кокосовое молоко и кушать белую сладкую мякоть. Совсем недавно из Пекина в Санья прилетала одна интернациональная пара. Конечно, они отогрелись на Хайнаньском солнышке, оценили прелесть тёплой морской воды, распробовали все диковинные фрукты и свежие морепродукты. Больше всего девушке полюбились кокосы.

О полезности кокосового молока( кокосовой воды) и мякоти кокоса можно писать много! Панацея при всех болезнях. В тропических странах кокосом утоляют жажду, снимают усталость. Кокосовым маслом восстанавливают и улучшают структуру волос, делают разнообразные маски для лица и тела, добавляют мякоть в салаты и десерты. Также, как и с папайей, есть мясной суп с кокосом. Здесь, конечно, на любителя, так как мякоть кокоса сладковатая.

Сахарный тростник (который многие сперва называют бамбуком из-за схожести формы) также продаётся повсеместно и стоит очень дёшево — 3 юаня (меньше 0,5$) за 35-40 см. Помню, закончился у меня наш домашний мёд, а сладкого уж очень хотелось. Вот тут я и оценила всю прелесть сахарного тростника. Когда Вы его покупаете, продавец сразу его очищает и даёт пакетик. Откусывая кусочек за кусочком, мы не проглатываем мякоть, а лишь высасываем сок. Вот для чего пакетик 🙂

Раньше часто можно было встретить специальную маленькую перевозную тележку с аппаратом для выжимания сока из сахарного тростника. Но уже пару месяцев я ни разу не видела её на улицах Санья. Там сок продавался по стаканчикам. И, честно говоря, был приторно сладким. Поэтому жевать тростник намного интереснее и вкуснее.

Впервые увидев рамбутан, можно подумать, что это особый сорт личи. Красивые маленькие ёжики притягивают внимание. Продают обычно гроздями. каждый плод размером с каштан или большой грецкий орех. Внутри белая сладкая и очень сочная мякоть. Есть рамбутан следует осторожно, ведь внутри есть косточка, которую в сыром виде употреблять нельзя. Её можно поджарить, но какой получится вкус — не подскажу, так как не экспериментировала 🙂

Мякоть личи внутри тоже белая, но у рамбутана она намного мутнее. Сам плод меньше, чем рамбутан, но больше лонгана. Косточка более миндалевидная. Личи тоже очень вкусный, сладкий и сочный фрукт! В Китае личи вам порекомендуют врачи, если вы часто напряжены, испытываете стресс, недостаток позитивных эмоций, быстро утомляетесь. Иногда его советуют кушать при болях в горле.

Если дословно с китайского перевести название фрукта «лонган», то получится «око дракона». Пожалуй, один из популярнейших фруктов в Китае. Родственник личи, только плод ещё меньше. Лонган очень сладкий, так как содержит много сахара. Китайцы говорят, что если съесть много лонгана, то можно «вспыхнуть» от гнева. Поэтому соблюдаем меру во всём! Хочу заметить, что употребление в пищу рамбутана, личи или лонгана очень благотворно сказывается на состоянии кожи и кишечника.

У нас на новогодние праздники королём стола мог быть ананас, который красиво разрезали и обязательно оставляли хвостик-шапочку для красоты. На острове же Вы можете каждый день покупать ананас, проходя по улочке, на пляже или набережной, в торговых центрах, на рынках — везде! Конечно, местный ананас намного слаще и сочнее, чем тот, который мы привыкли покупать на родине. Ананас, несмотря на свою интенсивную сладость, очень низкокалорийный.

В Санья даже есть торговый центр в форме огромного ананаса. Выглядит интересно, поэтому все туристы любят делать фотографии на фоне ТЦ «Ананас».

Мангостин считается «королём фруктов», но вот на острове Хайнань это звание отнял у него манго. Шаровидные фиолетовые плоды с белой нежной мякотью внутри, которая по форме напоминает чесночные дольки. Полезен для сосудов и сердца, омолаживает клетки, укрепляет иммунную систему и способствует восстановлению организма в целом. А клетчатка помогает улучшить пищеварение и избавиться от запоров. Чудо, а не фрукт!

Дуриан и джекфрут внешне немного похожи, но всё же последний — больше. А что уж говорить о вкусовых качествах! Все люди делятся на два типа: те, кто любят есть дуриан и всевозможные сладости из него, и те, кто терпеть его не могут. Ну есть, конечно, и те, кто его ещё не попробовал. Впервые попробовав мякоть дуриана, я влюбилась в этот странный фрукт. А вот мои родственники даже печенье со вкусом дуриана окрестили чесночной заморской диковинкой.

Дуриан считается одним из самых питательных фруктов из имеющихся на Земле. Калорийность относительно высока по меркам худеющего сообщества и составляет до 147 ккал на 100 г мякоти. Но Вы и не съедите больше хотя бы потому ,что он очень дорогой и даже маленький 100г кусочек хорошо насыщает и утоляет голод на длительный период. Дуриан является источником фруктозы, полезных жиров и растительного белка. Местные жители верят, что мякоть полезна, и является чуть ли не лекарством от всех болезней.

Джекфрут ― это плод индийского хлебного дерева. Является самым большим плодом в мире. Он может весить более 30 кг. При этом фрукт очень питателен, поскольку содержит 40 % углеводов (больше, чем в хлебе). Желтая мякоть плода волокнистая, мягкая, скользкая, ароматная и сладкая. В долях фрукта есть семена, которые можно поджаривать и есть. Кожура и семена джекфрута пахнут неприятно, но аромат самой мякоти слегка напоминает аромат банана и апельсина. Дешевле дуриана в несколько раз! Но по полезности уступает первому.

Ниже Вы можете посмотреть, какие ещё фрукты есть на острове, но это далеко не весь список!

Источники:

http://eda-land.ru/frukty/ostrova-hajnan/

http://hainan-kitaj.ru/priroda-hainanya/17-frukty-na-haynane.html

http://hainan.asiaopen.ru/t/2196/

http://hainanlife.ru/hainan_today/impressions/frukty_dlya_zdorovya_pokhudeniya_i_khoroshego_nastroeniya_217778/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector