Пенсионер умеет выращивать картофель и варить самогон

Простые рецепты приготовления самогона из картофеля

Картошка – это самый популярный российский продукт. Ее можно не только варить, жарить или тушить, но и использовать в самогоноварении. Самогон из картофеля – это очень интересный продукт, который пользуется спросом у российских граждан. В Европе этот напиток запрещен. Это происходит из-за того, что очистка и вторая перегонки напитка не избавляет его полностью от вредных примесей и сивушных масел. Россияне же пьют его с удовольствием. Почему так происходит, что входит в напиток помимо картошки и как такая бражка получается в самогоноварении – расскажем далее.

Технология подготовки продукта

Чтобы виноделу получить самогон требуется взять дрожжи и сахарный песок. Но в таком продукте как картошка сахара содержится очень мало. Но картошка содержит крахмал. Он под действием ферментов и определенной температуры способен превратиться в сахарный песок. Эти ферменты содержит солод. Его приобретают в магазине для виноделов. Солодовые зерна винодел может вырастить самостоятельно. Некоторые виноделы заменяют солод другими подобными ферментами. Если его не добавлять вообще, то получение картофельного самогона будет замедлено, его получится меньше и весь продукт пойдет в мусор.

Какой процент спирта в картофельных клубнях?

В книжках по самогоноварению говорится о том, что из 1 кг картошки получается 1,7 литра алкоголя. Крепость его 40градусов, но обычно она составляет 10-15 градусов. Много спирта уходит при перегонке и брожении напитка. Вообще в картошке содержится 10-25% крахмала, но зависит он от сорта и условий выращивания и хранения продукта.

Таким образом, если в картофеле, например, 15% крахмала, то из 15 кг продукта получается 2,25 кг сахарного песка. Из него выходит 3,83 литра алкоголя. Такой самогон из картошки имеет крепость 40 градусов. Если в рецепте используется 1кг солода, то в итоге получается 0,8-0,9 литров спирта крепостью 40 градусов.

При изготовлении картофельной браги по традиционному рецепту с использованием дрожжей, винодел может получить 4,63 литра картофельной браги. Причем 1кг сахара увеличивает выработку 40 градусного спирта на 1,1-1,2 литра. Но если картошка содержит маленькое количество крахмала, то чтобы получить больше самогона требуется добавить в напиток сахар. Важно: на 1 кг сахара нужно 4 литра воды. Если такое соотношение не соблюдено, то брага бродить не будет.

Приготовить самогон из картошки? Легко. Берем:

  • картошку — 15 кг;
  • ячменный и ржаной солод – по 1 кг;
  • воду — 30 литров воды и + 4 литра водички на 1 кг сахарного песка;
  • сухие дрожжи — 100 грамм или прессованные дрожжи — 500 грамм;
  • сахарный песок — 1 кг.

Рецепты о том, как сделать самогон, читайте ниже.

Приготовление классического самогона из картофеля

Этот рецепт готовки самогона из картофеля считается виноделами классическим и очень простым. Простой он от того, что в него входят ингредиенты, которые всегда есть дома. В народе простой рецепт готовки самогона на картофеле получил название «Бабка».

Для приготовления «Бабки» понадобится:

  • 20 кг мороженного картофеля;
  • водички 25 литров;
  • 1 кг мучицы;
  • дрожжи — 500 грамм.

Готовится «Бабка» так:

  1. Клубни картофеля тщательно моем под водичкой и трем на терке.
  2. В картофельную кашицу добавляем 15 литров воды. Она должна быть нагрета до 60 градусов.
  3. В состав добавляем 1кг мучицы, размешиваем.
  4. Ждем выпадения осадка, цедим, переливаем смесь в иную кастрюльку.
  5. В состав вновь вливаем 10 литров водички, размешиваем и отставляем его в сторону.
  6. Ждем выпадение осадка, процеживаем состав и соединяем две жидкости.
  7. В напиток всыпаем 500 грамм дрожжей и оставляем его в сторону на 2 недели.
  8. Через 14 дней картофельный самогон достаем и второй раз перегоняем.

Рецепт браги из картошки

Перед готовкой браги картофель требуется поддержать 2-3 суток в холоде. Благодаря этому он станет сладким. Также благодаря заморозке из картофеля получится больше браги.

Дальше действовать следует так:

  1. Клубни моем под проточной водой, перетираем на терке до кашеобразного состояния или мельчим другим способом.
  2. Берем сосуд, наливаем в него 20 литров водички и нагреваем ее до 70 градусов.
  3. В водичку кидаем подготовленный продукт, размешиваем.
  4. В емкость добавляем солодовые зерна, тщательно размешиваем. Смесь не должна прилипать ко дну и также она не должна содержать комков.
  5. Кастрюльку накрываем крышечкой и нагреваем смесь до 65 градусов. Такую температуру необходимо удерживать 1 час. Этого добиваются с помощью периодического нагревания и помешивания состава раз в 10-15 минут.
  6. Картофельную смесь быстро остудить до 30 градусов. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше: так в состав не проникнут патогенные бактерии. Для охлаждения емкость можно установить в лед.
  7. Остывшую смесь процедить и влить в сосуд, где она будет бродить. Также в нее можно всыпать сахарный песок, воду. Соотношение их должно быть 1:4.
  8. В отдельной тарелке развести дрожжи, кинуть их в смесь.
  9. В оставшийся картофельный продукт влить 10 литров водички. Она должна быть нагрета до 50 градусов. Состав хорошо размешать. Оставить его в сторону на 10-20 минут. Появится осадок. Водичку добавить в первую картофельную водичку.
  10. Сосуд для брожения закрыть гидрозатвором. Вместо него также можно использовать медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  11. Напиток поставить в темноту. Время настаивания от 5 до 12 суток. Через 12 суток напиток перестанет выделять газ, перчатка опадет.
  12. Полученная брага из картошки станет светлой, сладкой, появится небольшой осадок. Если вы видите эти признаки, значит, брагу на картофеле можно перегонять для самогона.

Нюансы: в этом способе солод можно заменить амилосубтилином и глюкаваморином. Так крахмал быстрее превратиться в сахарный песок. Для качественной браги используется мороженная картошка. Она улучшает процесс сбраживания напитка. Во время готовки следите за температурой или засахаривания не произойдет. Можно отклоняться от допустимых значений на 2-3 градуса.

Получение картофельного самогона

Процесс получения самогона включает в себя следующие этапы:

  1. Готовую брагу перегоняем первый раз через самогонный аппарат. Перегонять ее требуется до тех пор, пока крепость напитка не станет ниже 30 градусов.
  2. Винодел измеряет крепость напитка и выявляет количество чистого спирта.
  3. Картофельную брагу разбавляем водой. Разбавить ее требуется до 20 градусов.
  4. Брагу на картошке перегоняем второй раз через самогонный аппарат. Первый выход самогона будет равен 10-15% от общего объема спирта. Его собирают в отдельную емкость. Это « голова» напитка. В ней много сивушных масел, вредных примесей, поэтому пить ее нельзя.
  5. Перегон продолжают до тех пор, пока крепость напитка не станет ниже 45 градусов.
  6. В самогон добавляем воды. Его крепость должна быть 40 градусов.
  7. Емкость с напитком закрываем крышкой и ставим в холодильную камеру на 2-3 суток.
Читать также:  Какая почва нужна для винограда выращиваемого на окне

Важно: во время перегонки следите за тем, чтобы самогон из картофеля, приготовленный в домашних условиях не подгорел. Это случается очень часто.

При таком способе перегонки самогона получается намного меньше алкогольного напитка, чем получилось бы при получении сахарной браги.

Более подробно изучить процесс готовки самогона из картофеля и узнать обо всех нюансах можно из нашего видео, прикрепленного ниже.

Таким образом, самогон из картофеля – это очень сложный продукт и не каждый винодел захочет тратить много времени и готовить его. Но если самогон из картошки правильно очистить, перегнать и грамотно облагородить, то можно получить очень приятный напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол.

Для более полного понимания технологии предлагаем ознакомиться с видео по теме:

Пора готовить картофель к посадке

Пришел апрель, совсем мало времени остается до начала посадки картофеля, а нам еще нужно к этому ответственному процессу подготовиться. Начнем, не откладывая.


Клубни картофеля нужно своевременно готовить к посадке. Фото автора

Зачем нужна подготовка клубней и можно ли без нее обойтись

Скажу так: варианты всегда возможны, но надо понимать, что и результаты будут разными. Я в первые годы своих дачных экспериментов, когда еще ни опыта не было, ни знаний, сажала картошку и без какой-то специальной подготовки. Росла ли она? Росла, разумеется — а куда ей деваться. Только вот урожай получался, что называется, «то густо, то пусто». Так что я уверена: готовить картошку к посадке надо.

Во-первых, правильной и своевременной предварительной подготовкой мы запускаем в клубнях биологические процессы, связанные с образованием ростков и развитием корневой системы. И благодаря такому старту, после посадки получим более ранние и крепкие всходы, чем при использовании неподготовленного посадочного материала.

Во-вторых, на этом этапе мы можем выбраковать больные и малопродуктивные клубни — те, у которых проявились различные гнили, образовались слабые, нитевидные ростки или вовсе не проснулись глазки (так тоже случается, особенно если условия хранения были нарушены). Соответственно, всходы получатся более ровными и дружными, не будет «проплешин» в рядках.

Когда начинать подготовку посадочного материала

В зависимости от выбранного метода (о них речь пойдет чуть позже), потребуется от 30 до 3 дней. Правда, нужно понимать, что «экспресс-методы» не всегда надежны — это скорее «палочка-выручалочка» для тех, кто по каким-либо причинам не смог подготовить клубни вовремя.


Потребуется около месяца, чтобы подготовить клубни к посадке. Фото автора

Существует также предпосевная обработка, которую проводят непосредственно перед посадкой, используя различные питательные растворы или золу.

Способы подготовки клубней к посадке

Выбор способа зависит от ваших возможностей, имеющихся условий. Иногда его диктуют обстоятельства: например, если посадочный материал был приобретен незадолго до посадки, заниматься проращиванием уже просто некогда — нужны другие методы. Поэтому, даже если вы всегда используете какой-то один вариант, стоит иметь представление и о прочих — вдруг пригодятся.

Проращивание

Цель — получение крепких, здоровых ростков, что после посадки ускорит появление всходов, а в перспективе — приблизит начало образования клубней и увеличит урожай. Это основной — пожалуй, наиболее эффективный и результативный — метод подготовки. Проращивание может быть сухим и влажным, в зависимости от созданных условий.

Сухое проращивание
Средняя продолжительность — 30 дней (диапазон — от 20 до 40 дней). Важные условия: свет и соблюдение температурного режима.


Для проращивания удобно использовать ящики. Фото автора

Роль освещения в данном случае двойная. Во-первых, если света мало, ростки вытягиваются и получаются бледными, слабыми. Проращивание на свету дает именно тот результат, который нам нужен: крепкие, коренастые росточки с зачатками корней и листьев; цвет ростков может варьироваться в зависимости от сорта картофеля (белые, розоватые, сиреневые и так далее).

Во-вторых, как мы помним, в картофельных клубнях на свету образуется соланин, и они зеленеют. Для пищевого картофеля это категорически вредно, а вот для посадочного — исключительно полезно. Прозелененные клубни приобретают своеобразный иммунитет и меньше поражаются болезнями, становятся более устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий. А еще — их грызуны не любят (видимо, тоже знают о вреде соланина).

Чтобы клубни освещались равномерно, их раскладывают в 1 (максимум — 2) слоя; если место позволяет — на полу, если нет — в коробки, ящики, другую подходящую тару. Ящики можно ставить друг на друга, но тогда их придется регулярно переставлять, менять местами, чтобы все клубни получали равное количество света. Можно использовать сетки или узкие прозрачные полиэтиленовые пакеты (проделав в них предварительно отверстия для доступа воздуха), но это не так удобно — клубни внутри такой емкости освещаются недостаточно, а перекладывать их — чересчур трудоемкий процесс, чреватый, к тому же, повреждением ростков.

Температуру в первые 10-12 дней рекомендуют поддерживать на уровне +18. +20 градусов — чтобы пробудились спящие глазки. Затем ее снижают, и в дальнейшем желательно, чтобы она не превышала +10. +14 градусов — так ростки будут крепче, не перерастут и не вытянутся.


Если создать клубням правильные условия, ростки будут крепкими и сильными. Фото автора

Влажное проращивание
В этом случае уложенные в ящики или корзины клубни пересыпают влажным торфом, опилками или перегноем. Тару содержат в темном помещении при температуре +12. +15 градусов, не забывая контролировать и поддерживать влажность субстрата.

Читать также:  Можно ли выращивать баклажаны и огурцы в одной теплице

Преимущества метода: клубни в такой среде формируют не только ростки, но и корешки, поэтому после посадки всходы будут сильнее и появятся раньше. Кроме того, клубни меньше теряют влагу и питательные вещества, а продолжительность подготовительного периода сокращается: при таком способе для проращивания достаточно 15-20 дней.

Важный нюанс: при влажном проращивании нельзя затягивать сроки, иначе «вершки и корешки» перерастают, переплетаются, и посадка становится травматичной, а значит, основные преимущества метода сводятся на нет. Если вдруг высадка откладывается (например, по погодным условиям), необходимо снижать температуру, чтобы по возможности затормозить развитие проростков.

Комбинированное проращивание
Иногда, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами обоих методов, используют комбинированное проращивание. Сперва клубни проращивают в течение трех недель на свету, а после образования ростков укладывают их в подходящую тару, пересыпая влажным субстратом, и выдерживают еще дней 10, чтобы образовались корешки у основания ростков.

Но вообще-то, по поводу условий проращивания существую разные мнения. Если эта тема вам интересна, почитайте также материал Тёмные дела: как проращивать картошку — в темноте или на свету? и комментарии к нему.

Провяливание

Цель — добиться пробуждения глазков и ускорить появление ростков. Условия: тепло (+16 градусов и выше); свет в данном случае не является обязательным условием, но провяливание (как и проращивание) на свету повышает устойчивость посадочного материала к болезням. Этот вариант подходит в том случае, если времени до посадки осталось мало.


В тепле на клубнях появляются ростки. Фото автора

Клубни раскладывают в 1 слой (максимум — в 2) и выдерживают в тепле, пока не появятся зачатки ростков (обычно для этого требуется 1-2 недели). Клубни при этом теряют часть влаги (подвяливаются), но накапливают ферменты, ускоряющие пробуждение глазков и рост побегов.

Прогревание

Бывают ситуации, когда вовремя достать картофель из хранилища и подготовить его к посадке не удается. Но если высаживать извлеченные из погреба или ямы клубни совсем без подготовки, всходов можно ждать довольно долго, и порой они не появляются вовсе. Избежать таких неприятностей можно, если прогреть посадочный материал хотя бы за 3-4 дня до посадки.

Есть одна тонкость. Если у вас основательное хранилище, где температура не особо зависит от внешних условий, вы можете извлечь из него картофель, у которого период естественного покоя не завершился. Что это означает практически?

Охлажденный картофель хорошо хранится за счет того, что физиологические процессы в нем замедлены, заторможены. Вы достали клубни из ямы — а они как будто вчера выкопаны: ни вялости, ни признаков пробуждения глазков. Это хорошо, если мы такой картофель планируем съесть, но плохо, если нам нужно его сажать. Перед посадкой клубни следует «разбудить», а для этого — поместить в тепло. Но вот повышать температуру стоит постепенно — резкий перепад вместо желаемого пробуждения может вызвать стресс.

Относительно температуры прогревания рекомендации разноречивы. Мне встречались советы прогревать картофель за 3-4 дня до посадки при температуре +35. +40 градусов, но при всем уважении к источникам информации, я бы на такие экстремальные меры не решилась.

Из своего опыта скажу, что такой вот «спящий» картофель, извлеченный из холодной овощной ямы уже в самом конце апреля, я выдерживала перед посадкой при температуре около +20. +22 градуса в течение нескольких дней, но в тепло перенесла не сразу — сперва он дня 2-3 «привыкал» к температуре +10. +15 градусов. Впрочем, никоим образом не утверждаю, что это — единственно правильная методика. Если у вас есть на этот счет собственный опыт — расскажите о нем в комментариях, поделитесь практическими советами.

Рассада картофеля

Иногда картофельные клубни начинают прорастать раньше времени, причем, без всякого нашего участия. Допускать появления больших ростков нельзя: при посадке они легко обламываются, да и сил у клубня забирают слишком много. Что делать? Есть два выхода.


Иногда ростки появляются слишком рано. Фото автора

Вариант первый: обнаружив такие несвоевременные ростки, просто аккуратно выламываем их как можно раньше, стараясь не повредить глазок. Подобной нехитрой процедурой мы можем задержать прорастание картофеля на нужный срок. Но будьте внимательны: прибегать к этой «хирургической операции» более 2 раз не следует — третий росток придется оставить, независимо от времени его появления.

Вариант второй: используем побеги в качестве рассады. Кстати, это может стать решением и в том случае, если посадочного материала недостаточно. Конечно, для успеха затеи важно, чтобы ростки были здоровыми и сильными — блеклые, слабые и тонкие не подойдут.

Когда росток достигает 4-6 см в длину, и у него отчетливо видны зачатки корешков, бережно и аккуратно отделяем его от клубня и высаживаем во влажный субстрат (торф, почвосмесь для рассады или даже опилки, на крайний случай). Рекомендуемая схема посадки — 6х4 см, росток заглубляют примерно на 2/3.


Рассада картофеля. Фото автора

Оставшиеся клубни спустя некоторое время вновь дадут ростки (с которыми мы их и высадим в грунт), а мы, помимо прочего, получим рассаду, которую тоже в свой черед отправим на грядку.

Я обычно действовала по первой схеме, но в этом году хочу попробовать второй вариант. Есть у меня сорт, который хочется размножить, а посадочных клубней маловато. Зато прорастать они начали довольно рано, и сейчас уже имеют крепенькие ростки длиной около 2 см, на которых отчетливо видны зачатки корешков. До посадки еще больше месяца, и за этот срок ростки заведомо вытянутся, перерастут, так что есть смысл провести эксперимент. А вы когда-нибудь выращивали картофель рассадой?

Было бы интересно узнать мнения других дачников: кто и как готовит картофель к посадке? Считаете ли вы подготовку клубней целесообразной? Может быть, у вас есть какие-то свои приемы, хитрости, которыми вы готовы с нами поделиться? Расскажите в комментариях о своем опыте!

Самогон из картофеля рецепт

Приготовление картофельного самогона

Самогон — один из самых популярных народных самодельных напитков. Для его приготовления используют всевозможные ингредиенты. Брагу делают из варенья, зерна, меда, фруктов. Менее популярным является самогон из картофеля. Он, конечно, по качеству отличается от более популярных рецептов домашнего алкоголя, да еще требует больше трудозатрат. Но пустить излишки урожая в дело лучше, чем просто ее выкинуть.

Читать также:  Как выращивать кристаллы соли в домашних условиях

Перед тем как готовить брагу, корнеплоды можно заморозить. После заморозки он имеет сладковатый привкус. Это будет кстати, если вы не успели собрать урожай или морозы наступили очень рано. В пищу мороженая картошка не годиться, а вот для приготовления алкоголя в домашних условиях самое то.

Классический рецепт

По сравнению с пшеничным, картофельный самогон имеет качество ниже. И концентрация сивушных масел в нем больше. Для повышения качества нужно перегонять брагу два-три раза и правильно очищать готовый напиток.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие солода, но можно упростить задачу и использовать пшеничную муку.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • 8 кг картофеля;
  • 400 г муки;
  • 200 г свежих дрожжей или 40 сухих.

Этапы приготовления:

  • Сырые корнеплоды промыть потереть на мелкой терке или при помощи кухонного комбайна.
  • Положить в кастрюлю. Но не ту, в которой будет подходить брага. Залить ее 6 литрами горячей воды. Она должна быть не кипящей. Градусов 60 будет самой подходящей.
  • Добавить к смеси муки, как следует перемешать. Дать постоять, чтобы образовался осадок.
  • После того как осадок спустился на дно, аккуратно слить жидкость в другую посуду.
  • В густышку добавить оставшиеся 4 литра воды с температурой 50 градусов и хорошенько перемешать.
  • После того как отстоится осадок, слить жидкость в емкость с первой слитой жидкостью.
  • В получившуюся брагу дрожжи добавить и закрыть. Установить водяной затвор и оставить для брожения.

Брага будет настаиваться дольше из-за того, что там нет сахара. Но если у вас излишки урожая, то это будет достаточно недорогой продукт. А если его грамотно очистить, то в домашних условиях самогон из картофеля получится отменного качества.

С добавлением солода

Для приготовления понадобится:

  • 20 кг картошки;
  • 1 кг солода ячменного, пшеничного, ржаного;
  • 30 литров чистой воды кипяченой;
  • 500 г свежих или 100 г сухих дрожжей.

Если есть время, то для данного рецепта картофель можно подморозить.

  • Корнеплоды хорошо вымыть, измельчить на терке.
  • 20 литров воды нагреть до 70 градусов, залить ей картофель.
  • Добавить солод, хорошо перемешать. Закрыть крышкой, нагреть смесь до 65 градусов. Держать температуру в диапазоне от 61 до 72 градусов 1 час.
  • Охладить до температуры 30 градусов, перелить для брожения жидкость в емкость.
  • В осадок оставшийся налить 10 литров воды с температурой 50 градусов.
  • После того как осядет густая часть, жидкость слить в емкость бродильную.
  • К смеси добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Установить водяной затвор на емкость и оставить в темном месте для брожения.
  • Самогон из картошки можно перегонять через 1-2 недели.
  • 2 кг картофеля;
  • 4 буханки черного хлеба;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 750 мл молока;
  • 5 кг свежих дрожжей;
  • 25 л воды.

Корнеплоды необходимо помыть и сварить. Потолочь, добавив молоко, сахар, дрожжи и крошеный хлеб. Залить смесь теплой водой, оставить на сутки для брожения. Перегнать 2-3 раза. Самогон из картофеля дополнительно можно очистить.

Самогон из картошки необходимо перегонять несколько раз и правильно очищать. Тогда его качества не будет уступать другим рецептам алкоголя, приготовленным в домашних условиях.

Новое в блогах

Сообщество «УЧИМСЯ ДЕЛАТЬ ВСЁ САМИ. Присоединяйтесь!»

15% взрослого населения Беларуси варит самогон

По оценке экспертов института социологии Национальной академии наук, около 15% взрослого населения Беларуси занимается самогоноварением.

Как сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения, исходя из этого можно сделать вывод, что уровень реального потребления спиртных напитков в Беларуси составляет более 15 литров на душу населения. Для сравнения можно отметить, что в России фактический уровень потребления спиртных напитков на одного человека составляет 18-20 литров. По общемировым стандартам Всемирной организации здравоохранения предельно критическим показателем является 8 литров абсолютного алкоголя на одного человека. В случае превышения данной нормы происходит постепенная деградация нации в социально-демографическом, экономическом, социальном, культурном и другом отношении, сообщает БелаПАН.

Органами внутренних дел во взаимодействии с заинтересованными постоянно организовываются рейды по выявлению аппаратов и мини-заводов по изготовлению самогона и самогонной браги, пресечению фактов самогоноварения в лесных угодьях. Так, в 2011 году изъято и уничтожено свыше 1 млн 114 тыс. литров самогона и самогонной браги, около 413,5 тыс. литров фальсифицированных спиртных напитков, в том числе изготовленные на ликероводочных предприятиях из некачественного сырья и с нарушением требований технического регламента. Пресечено 11 тыс. 275 фактов незаконной реализации и хранения алкогольной продукции.

К административной ответственности за изготовление или приобретение самогона и браги, хранение самогонных аппаратов привлечено 7.132 человека, за нарушение требований декрета президента от 9 сентября 2005 г. № 11 «О совершенствовании государственного регулирования производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» — 2 тыс. 289 лиц.

Как отмечают в Минздраве, число состоящих на диспансерном учете в наркологических диспансерах на 1 июня лиц с зависимостью от алкоголя составляет 178 тыс. 33 человека. Впервые поставлено на диспансерный учет за пять месяцев 2012 года 10.003 человека.

Институтом социологии НАН Беларуси проведено исследование культуры потребления спиртных напитков и социальной эффективности антиалкогольной политики. Выяснилось, что на распространенность пьянства и алкоголизма основное влияние оказывают следующие факторы: низкий уровень жизни населения (43,5%), отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%), неправильное воспитание в семье (37,5%), тяготы повседневной жизни (36,4%), «питейные» традиции и обычаи (34,8%), доступность приобретения спиртных напитков (34,3%). Большое значение также имеет большой объем производства и продажи спиртных напитков (25,7%), семейные ссоры и конфликты (26,3%), широкая реклама спиртных напитков на телевидении и других СМИ (22,2%), недостаточное антиалкогольное просвещение и воспитание (19,9%), низкие цены на спиртные напитки (19,1%) и другие факторы.

Источники:

Простые рецепты приготовления самогона из картофеля

http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/pora-gotovit-kartofel-k-posadke-5075.html

http://samogonpil.ru/recepty-samogona/samogon-iz-kartofelya-recept

http://maxpark.com/community/2210/content/1402655

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector