Пенсионер выращивает картофель и варить самогон

Проблема выбора и альтернативная стоимость _______________________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

_______________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

5. Тесты:

1.Кривая производственных возможностей показывает:

а) все возможные комбинации выпуска продуктов;

б) все возможные комбинации выпуска продуктов при условии полной загрузки имеющихся факторов производства;

в) оптимальную комбинацию выпуска продуктов;

г)фиксированный объем выпуска продукции с помощью разных комбинаций факторов производства;

д) степень социального неравенства в обществе

2. Положение и наклон кривой безразличия для отдельного потребителя объясняются:

а) его предпочтениями и размерами дохода;

б) предпочтениями, размерами дохода и ценами товаров, которые покупаются;

в) только его предпочтениями;

г) только ценам и товаров, которые покупаются.

д) только ее полезностью

3.Если и относительная цена одного из двух благ, и MRS равняются 5, то потребитель может получить максимальную полезность:

а) потребляя лишь одно из этих благ;

б) потребляя оба блага в одинаковых количествах;

в) потребляя оба блага в данных количествах;

г) информации недостаточно;

д) потребляя лишь первый товар.

4.В результате изменения своего дохода и рыночных цен благ потребитель снова достигает состояния равновесия. В новом равновесном наборе предельные полезности всех благ стали ниже, чем были раньше (до изменения дохода и цен). Все блага, которые потреблялись раньше, потребляются и теперь, вкусы не изменились. Об этом потребителе наверно можно сказать, что:

а) его благосостояние снизилось;

б) его благосостояние выросло;

в) его доход снизился;

г) возросли цены всех потребляемых им благ;

д) его доход составляет бюджетную линию.

5.Если предельная норма замещения блага Б благом А снизилась, то отношение цены блага А к цене блага Б при оптимальном решении для данного потребителя:

в) останется неизменным;

г) информации недостаточно;

д) уменьшится и снизится одновременно.

6.Если предельная норма замещения между двумя благами равняется 2/3 при любом уровне потребления, то вы сделаете вывод, что:

а) оба блага являются совершенными субститутами;

б) блага являются совершенными комплементами;

в)кривая безразличия благ характеризуется нисходящей MRS;

г) кривая безразличия благ выгнута наружу от начала координат.

д) оба блага являются совершенными комплементами;

7.Цена груш и яблок одинакова 2 д. е. за 1 кг. Домохозяйка старается максимизировать свою полезность, покупая груши и яблоки. Как хороший экономист, вы рекомендовали бы ей:

а) покупать одинаковое количество яблок и груш, пока цена на них одинаковая;

б) израсходовать весь свой возможный доход на груши и яблоки;

в) купить такое количество яблок и груш, чтобы MRS между ними равнялся 1;

г)израсходовать весь доход и добиться, чтобы MRS =1;

д) израсходовать весь доход и добиться, чтобы MRS =1/2.

8.Потребитель покупает лишь бананы и апельсины. Цена бананов 2 д. е.,апельсинов — 1,5 д. е. Потребитель может расходовать на эти товары каждую неделю 16 д. е. Если он максимизирует полезность, то его норма предельного замещения апельсинов на бананы будет представлять:

9.Определив свои возможности, потребитель согласен заплатить 20 д. е. за часы. Когда он пришел в магазин, то выяснил, что может их приобрести за 16 д. е. В этом случае потребительский излишек будет равен:

10.Какой график решает проблему выбора:

а) график предложения.

в) крест Маршала

д) кривая производственных возможностей

Задача

Живущий в деревне пенсионер Старосоветский умеет выращивать картофель и варить самогон. На выращивание 1 кг картофеля он тратит 0,5 дня труда и 1 рубль капитала, на изготовление 1 л самогона — 0,1 дня и 2 рубля капитала.

Нарисуйте его кривую производственных возможностей за год, если выращиванием картофеля он может заниматься только в течение 6 месяцев в году, а его ежегодная пенсия составляет 6 тыс. рублей.

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

2. Два фермера — Петр и Павел — могут выращивать свеклу и картофель, засеивая ими свои угодья в любой пропорции. Если Петр все свои поля площадью 100 га отведет под свеклу, то соберет урожай 3000 т, а если под картофель, то получит 2000 т. У Павла земли больше — 150 га, но она похуже, и он может получить 4800 т свеклы и 2400 т картофеля. Постройте общую кривую производственных возможностей.

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

________________________________

Тема: 1.4 Экономические отношения.

Задачи по Теме 1

Задачи по Теме 1. Введение в микроэкономику и граница производственных возможностей.

1. Пусть Василий затрачивает 1 ч на производство табуретки и 2 ч на производство стола, а Иван — 2 ч на производство табуретки и 1 ч на производство стола. Определите:

1) как выглядит кривая производственных возможностей их одновременного труда в течение 8 ч;

2) как изменится кривая производственных возможностей, если Василий освоит технологию Ивана в производстве столов.

2. Живущий в деревне пенсионер Старосоветский умеет выращивать картофель и варить самогон. На выращивание 1 кг картофеля он тратит 0,5 дня труда и 1 рубль капитала, на изготовление 1 л самогона – 0,1 дня и 2 рубля капитала. Нарисуйте его кривую производственных возможностей за год, если выращиванием картофеля он может заниматься только в течение 6 месяцев в году, а его ежегодная пенсия составляет 6 тыс. рублей.

3. Могут ли следующие точки лежать на одной кривой производственных возможностей: А (18;0), В (11;16), С (16;9), Е(8;15), М (7;16), Р (0;21)? Обоснуйте свое решение, не прибегая к построению графика КПВ.

Читать также:  Выращиваем кристаллы в домашних условиях из соли

4. В какой-то гипотетической стране производятся только 2 товара – велосипеды и стиральные машины, причем все имеющиеся ресурсы используются полностью. Варианты производственных комбинаций приведены в таблице:

Начертите границу производственных возможностей (ГПВ). Найдите альтернативные издержки. Что показывает их динамика? Отыщите на графике точки М (80 велосипедов и 30 стиральных машин) и N (30 велосипедов и 20 стиральных машин): о чем свидетельствуют эти точки?

Задачи по Теме 2. Теория спроса и предложения.

1. Функция спроса Qd = 40 – 7p, функция предложения Qs = -6 + 16p.

1) Определить равновесную цену (PE) и равновесный объем продаж (QE);

2) Как изменится спрос и предложение, если равновесная цена станет 4 ед.?

3) Какая ситуация образуется на рынке, если равновесная цена снизится до 1 ед.?

2. В результате повышения цены на товар с 10 до 12 руб. объем спроса сокращается с 8 до 6 тыс. штук. Определите тип и коэффициент эластичности спроса по цене.

3. Доход потребителя вырос с 2 до 4 тыс. руб. в год. Спрос на маркетинг упал с 3 до 1 ед. в год. Спрос на масло возрос с 6 кг. до 8 кг. в год. Определить эластичность спроса по доходу и характер товаров.

4. Цена на чай возросла с 10 до 20 руб. за кг. Спрос на сахар упал с 2 до 1 кг. Спрос на кофе возрос с 0,5 до 1,5 кг. Спрос на спички не изменился: 10 коробков.

Определите перекрестную эластичность и тип товаров по цене чая.

5. Эластичность спроса на рынке стирального порошка составляет:

А) прямая по цене – 4,5;

Б) по доходу – 0,8;

В) перекрестная по цене хозяйственного мыла – 2,5.

Что произойдет с объемом спроса на стиральный порошок, если:

1) цена на него увеличится на 1%?

2) доходы населения увеличатся на 1%?

3) цена хозяйственного мыла увеличится на 1%?

4) одновременно: а) цена на стиральный порошок снизится на 4% (предположим, данный товар является товаром Гиффена); б) доходы населения возрастут на 5%; в) цена хозяйственного мыла увеличится на 6%?

6. Функция спроса населения на товар: Qd = 7P. Функция предложения данного товара: Qs = 5 + 2P, где Qd – объем спроса, млн. шт./год; Qs – объем предложения, млн. шт./год; P – цена, руб.

Определите равновесную цену и равновесный объем продаж. Что случится, если цена будет установлена правительством на уровне 3 руб.?

Задачи по Теме 3. Теория поведения производителя.

1. Заполните таблицу, внося недостающие цифры (TP – общий продукт, MP – предельный продукт, AP – средний продукт).

2. Средний продукт труда равен 30, затраты труда составляют 15. Определите:

1) чему равен выпуск;

2) во сколько раз возрастет выпуск, если затраты труда возросли вдвое, а производительность осталась неизменной;

3) при изменении количества затраченного труда до 16 предельный выпуск труда составляет 20. Чему будет равен выпуск?

3. Общие издержки производства 20 единиц продукции равны 100 руб., а 21-й единицы продукции – 106 руб. Определить предельные издержки 21-й единицы продукции.

4. Восстановите по данным таблицы о затратах (издержках) фирмы значения недостающих показателей.

5. Функция затрат (издержек) фирмы TC = Q 2 + 5Q + 25. Определите функции переменных затрат, постоянных затрат, средних общих затрат, средних переменных затрат, средних постоянных затрат и предельных затрат.
Задачи по Теме 4. Теория поведения фирмы.

1. Фирма находится на рынке в условиях совершенной конкуренции. Функция предельных затрат (издержек) данной фирмы выражена формулой: MC = 10 + Q (руб.). Цена единицы продукции постоянна и равна 600 руб./шт. Определите объем выпуска, который позволит фирме максимизировать прибыль.

2. Издержки одной типичной фирмы, работающей на конкурентом рынке, зависят от объема выпуска Q как TC = 5Q 2 + 2Q. Рыночная цена на продукцию фирмы равна 12 руб. Определите: экономическую прибыль/убытки фирмы; какой уровень рыночной цены позволит фирме получать нормальную прибыль в долгосрочном периоде?

3. Функция издержек фирмы-монополиста: TC = 0,5Q 2 + 2Q. Функция спроса на продукцию фирмы: P = 10 – 0,5Q. Определите цену, при которой прибыль фирмы максимальная; размер прибыли; степень монопольной власти фирмы.

4. Фирма-монополист проводит политику ценовой дискриминации, продавая продукцию двум группам потребителей по разным ценам. Функции спроса потребителей на продукцию фирмы: Q1 = 120 – P1 и Q2 = 90 – 2P2, где P1,2 и Q1,2 – цена и объем спроса для каждой группы потребителей. Предельные затраты (издержки) фирмы на производство постоянны и равны 3.

Определите, какую цену следует назначить монополисту для максимизации своей прибыли, и прибыль на каждом сегменте рынка.

5. На олигополистическом рынке действует фирма-лидер, которая имеет функцию затрат TC = Q 2 + 3Q. Функция рыночного спроса: P = 90 – Q. Остальные фирмы могут поставить по цене лидера количество продукции 45. Определите выпуск и цену лидера.

6. Известно, что в долгосрочном периоде средние переменные затраты монополистически конкурентной фирмы зависят от объема производства как AC = Q + 10. Спрос на продукцию фирмы описывается формулой P = 150 – 3Q. Найдите параметры равновесия (цену и объем продаж) и сделайте вывод, находится ли фирма в состоянии долгосрочного или краткосрочного равновесия.

7. Компания по производству детской обуви работает на рынке монополистической конкуренции. Совокупная выручка от продаж и общие затраты на производство зависят от объема выпуска: TR(q) = 270q – 20q 2 , TC(q) = 30q + 10q 2 . Определите, совпадут ли параметры краткосрочного равновесия с параметрами долгосрочного равновесия?

Читать также:  Как выращивать имбирь в домашних условиях на огороде

Сажаем картошку по-умному

Сажаем картошку по-умному

Валерий Панов: К посадке картошки нужен научный подход!

Неправильные клубни не дают урожая
Борьба за хороший урожай начинается с выбора сорта. Нельзя забывать, что менять его нужно каждый год. От этого напрямую зависит урожайность и склонность к болезням. Если урожай картофеля в прошлом году был меньше 200 кг с сотки, значит, сорт нужно менять обязательно. Минимум на сотке должно вырастать 500 кг картофеля. Картофелины должны быть примерно одинакового размера, чтобы всходы были равномерными. Крупные клубни более урожайны, чем мелкие.

Испачкайте картошку в золе
Перед посадкой картофель нужно обязательно прогреть. Клубни желательно разложить в один слой в помещении или на улице на закрытых от прямых солнечных лучей площадках и оставить так на две недели. Валерий Николаевич советует сразу же опрыснуть картофель препаратами для защиты от болезней эпином, иммуноцитофитом или суперфосфатом. К тому же, они повышают урожайность на 10 — 15 процентов. Можно окунуть клубни в раствор золы (1 кг на 10 литров). У находящихся в тепле клубней ускоряется развитие почек. Рассеянный свет способствует их позеленению из-за того, что начинает образовываться солонин. А он предохраняет клубни от фитопатогенных грибков.
Если у вас дефицитный или дорогостоящий посадочный материал, клубни нужно разрезать на несколько частей. На каждой должно быть минимум один-два глазка. Срезы нужно сразу окунуть в толченую древесную золу и оставить на неделю на свежем воздухе. Делается это для того, чтобы на клубнях образовалась пробковая корочка и срез не загнил.
Главный показатель хорошей подготовки посадочного материала — формирование на клубнях крепких ростков длиной не более 1 см.

Душим сорняки и собираем вредителей
До перекопки почвы под картофель в нее нужно внести удобрения. Валерий Николаевич рекомендует суперфосфат, калий-маг. А уже при посадке нужно будет бросать удобрения непосредственно в лунки. Нежелательно одновременно вносить калийные, азотные и фосфорные удобрения. Лучше одно из удобрений вносить до вспашки, другое — в лунки. Универсальное для картофеля удобрение нитрофоска вносится в лунку (1 столовая ложка). Самое эффективное удобрение для картофеля — кемира картофельная. В нем содержатся все необходимые микроэлементы — азот, фосфор, калий, магний (10 кг на сотку), которые воздействуют на клубни весь сезон. Не рекомендует Валерий Николаевич удобрять картошку навозом. В нем образуются личинки майского жука.
Против проволочников (личинок жука-щелкуна) можно бороться с помощью препарата «Базудин», который вносится в лунки. Есть еще один более дешевый, но трудоемкий способ. До посадки картофеля нужно выкопать на участке несколько лунок через каждые 5 — 6 метров и положить туда по одному клубню. Их нужно выкопать через неделю, когда вокруг каждого клубня-приманки соберутся проволочники. До посадки обработайте сорняки раундапом.
Земля должна быть прогрета. На глубине 10 сантиметров температура земли должна быть не ниже 6 градусов.

Самогон из картофеля простое экономичное решение

Сегодня существует множество способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Причем настолько же вариативно и разнообразно сырье, из которого самогон изготавливается.

Так, к примеру, вкусовой основой может служить обыкновенный картофель. Растительное сырье обладает высоким содержанием углеводов, а потому в некотором смысле несет даже практическую пользу.

Специфические особенности

Самогон из картофеля – оптимальное решение для тех, кто предпочитает готовить самодельные алкогольные напитки в домашних условиях и у кого в арсенале продуктов этих овощей большое количество. Одним из решений, чтобы не придумывать, что сделать с урожаем или чтобы не выбрасывать, является производство собственной браги из картофеля.

Не стоит, правда, расценивать рецепт самогоноварения из картошки как нечто уникальное и изумительное по вкусу, но в любом случае это лучше, чем с сожалением выкидывать овощи, которые сгнили из-за ненадобности. Для того, чтобы вкус получился более-менее приятным, лучше использовать, конечно, свежий урожай, собираемый ранней осенью. Хотя все же большинство знатоков самогоноварения вспоминают про такой рецепт только по весне, когда картошка доживает свои последние дни.

Что касается самой технологии приготовления, то в зависимости от набора компонентов, будет зависеть, сложным будет рецепт или простым. Использование сахара, дрожжей и самого растительного сырья делает приготовление самогона простым и недолгим по времени. В свою очередь, добавление хмеля, овса, пивных дрожжей и подсластителей делает рецепт сложным, а процесс трудоемким.

Что касается подготовительных мероприятий и рекомендаций по использованию не свежего, а старого картофеля, то идеальным вариантом будут овощи, которые подверглись заморозке. Так, к примеру, хранение в погребах, подвалах, гаражах, где температура в зимний период позволяет хранить домашние разносолы и осенний урожай, — это один из главнейших успехов на пути к отличному результату самогона. Это связано с тем, что подмерзший картофель имеет сладковатый вкус. Если же таковых мест хранения нет, то можно специально перед приготовлением самогона положить на несколько дней картошку в холодильник или морозильную камеру. В противном случае, процесс брожения требует преобразования картофельного крахмала в сахар, для этого необходима мука, поэтому рецепт будет тоже иметь свои тонкости.

Методы приготовления

Самый популярный рецепт, который предлагает использование картофеля в качестве основы алкогольного напитка – это «Бабка». Для производства этого самогона в домашних условиях потребуются следующие компоненты:

  • Картофель – 20 кг;
  • Вода кипяченая – 25 л;
  • Мука – 1 кг;
  • Дрожжи – 500 г.
Читать также:  Как можно выращивать розы путем черенкования осенью

Помимо муки данный рецепт допускает также использование солода – ячменного, ржаного или пшеничного. В данном случае солод нужен для расщепления молекул крахмала в картофеле, из которых получается сахар, который в свою очередь впоследствии дрожжи переработают на спирт. Что же касается способа приготовления самогона из картофеля с использованием муки, то рецепт будет выглядеть следующим образом:

  • Тщательно очистить клубни от кожуры и вымыть его.
  • На средней терке натереть картофель.
  • Залить получившееся картофельное пюре 15 литрами воды, которая должна быть предварительно вскипяченной и достигающей температуры не ниже 60 градусов.
  • Добавить один килограмм муки.
  • Тщательно все хорошо перемешать.
  • После того, как на смеси выпадет осадок, необходимо слить содержимое в другую тару.
  • Далее налить еще 10 литров воды и перемешать.
  • В течение двух часов дать настояться, а при появлении осадка вылить жидкость в ту тару, из которой первоначально сливалась смесь. Таким образом, получается картофельная брага.
  • В емкость добавить разведенные дрожжи, при этом температура воды, в которой разводились дрожжи, должна быть не более 28 градусов.
  • После этого настаивать в темном месте брагу в течение 5-12 дней.
  • По истечению этого времени брага будет готова. Понять, что она готова, можно по таким признакам: горьковатый вкус, светлый оттенок, выпавший на дне осадок.
  • После этого перегнать на самогонном аппарате брагу.

Помимо самого распространенного рецепта, существуют и другие. Так, к примеру, самый быстрый по времени приготовления и несложный – рецепт с использованием сахара и хлеба.

  • Картофель – 2 кг;
  • Хлеб – 4 булки;
  • Сахар – 5 кг;
  • Молоко – 750 мл;
  • Дрожжи – 5 кг;
  • Вода – 25 л.
  • Сварить картофель.
  • Натолочь или натереть на терке.
  • Добавить сахар, молоко и дрожжи.
  • Мелко накрошить хлеб, после чего добавить его в общую массу.
  • Залить кипяченой водой (не горячей, а теплой).
  • Оставить получившуюся брагу на сутки.
  • Процедить и перегнать ее на самогонном аппарате.
  • Напиток готов.

Существует также рецепт, в котором не предусмотрено использование сахара. Готовый самогон получится «на любителя» – из-за отсутствия сладковатого привкуса. Для самогона из картофеля и овса потребуется:

  • Картофель – 10 кг;
  • Овес – 6 кг;
  • Дрожжи – 1,5 кг;
  • Вода – 35 литров.
  • Вымыть картофель, натереть.
  • Измельчить овес и залить его 5 литрами кипятка, перемешать.
  • В емкость с овсом постепенно добавить тертый картофель.
  • Оставить получившуюся смесь на 3 часа.
  • После этого вылить 30 литров воды и добавить дрожжи.
  • Поставить тару для брожения в темное место на пять дней.
  • По истечении этого времени перегнать брагу.

Еще один рецепт, на который следует обратить внимание знатокам виноделия – это самогон из картошки и проросшего зерна. Для приготовления такого напитка необходимы такие ингредиенты как:

  • Картофель – 8 кг;
  • Проросшее зерно – 4 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Дрожжи – 100 гр.

Зерно может быть как пшеничным, так ячменным или овсяным. Что касается воды, то она должна быть бутилированной или кипяченой.

Приготовление самогона:

  • Очистить картофель. Тщательно осмотреть его на предмет порезов, гнили и потемнений. Не следует брать картофель, имеющий зеленый или коричневый цвет – все это скажется на вкусовых особенностях браги и значительно испортит ее.
  • Сварить очищенный картофель. Не сливая воду из кастрюли, растолочь картофель, чтобы он представлял собой пюре.
  • Измельчить (можно воспользоваться деревянной толкушкой или лучше кофемолкой) пророщенное зерно.
  • Половину молотого зерна смешать с горячим пюре, оставшуюся часть высыпать сверху и оставить в таком состоянии.
  • Дать настояться в течение 12 часов.
  • После все тщательно перемешать, добавить воду и дрожжи и снова хорошо перемешать.
  • Не менее 6-7 дней дать настояться браге, поставив ее темное место, без колебаний температурного режима и проникновения солнечных лучей.
  • По истечению недельного срока сделать двойной прогон самогона.

Этот рецепт, равно как и предыдущий, не является лучшим методом приготовления. И ждать от него отличных вкусовых показателей не стоит. Это связано с тем, что низкое содержание сахара в самой картошке (а рецепты не предполагают его добавления) влияет на результат получившегося напитка, который будет ниже в сравнении со способом приготовления традиционного самогона, содержащего сахар. Кроме того, качество также не будет отличаться высокими характеристиками, поскольку в составе готового напитка будет большое содержание сивушных масел и синильной кислоты и сивушных масел. К слову, в ряде европейских государств именно по этой причине напиток запрещен в свободной продаже, поскольку несет вред здоровью человека. Именно поэтому многие самогонщики прибегают к его изготовлению сугубо в домашних условиях.

Несмотря на такие вредные качества, если будут соблюдены все рекомендации относительно дозировки ингредиентов и выбранный рецепт будет внимательно прочитан, то в результате получится весьма неплохой самогон. В свою очередь, бывалые самогонщики рекомендуют в целях повышения качества, улучшения вкуса и запаха, использовать двойной прогон, тщательно отнестись к чистке, как самого картофеля, так и самогонного аппарата. Для тех же, кто привык к алкогольным напиткам, обладающим сладковатым вкусом, стоит выбрать рецепты самогона из картофеля с содержанием в основных компонентах сахара.

Источники:

http://lektsii.org/2-82496.html

http://userdocs.ru/ekonomika/34291/index.html

http://www.old.mediakrug.ru/pensioner/magazines/articles/3212

http://samagon.win/samogon-iz-kartofelya-prostoe-ekonomichnoe-reshenie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector