Петрушка универсальная богатырь рассада как выращивать

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Петрушка – одна из наиболее популярных зеленых пряных овощных культур. Это источник

витаминов, ценных для человека солей и микроэлементов

В любое время года огородники могут выращивать зеленую петрушку, используя специальные

приемы. Хочу поделиться собственным опытом по организации конвейера этой культуры.

Существует 2 типа петрушки: листовая и корневая. Листовая отличается тем, что дает много

зелени. Она в свою очередь делится на 2 группы: листовая обыкновенная и листовая кудрявая.

Просто листья

Многие выращивают старый сорт Обыкновенная листовая, который дает крупную пышную розетку.

Из современных сортов особенно урожайна петрушку Бриз с красивыми нежными листьями,

которая не полегает и долго хранится.

Ароматный Титан подойдет для свежего потребления и сушки. Нежная Глория хорошо отрастает

после срезки, ее подземные части зимуют, весной быстро дают свежую зелень. У сорта Бисер

необычайно нежная листовая пластинка с тонким черешком и высокой ароматичностью, прекрасно

подходит для употребления в свежем виде, заморозки, сушки и консервирования. Итальянский

гигант – среднеспелый, гладколистный сорт с крупными ароматными листьями, хорошо отрастает

после срезки. Листовая петрушка Богатырь просто универсальна.

Затейливая «прическа»

Кудрявая петрушка по сравнению с обычной более низкорослая, имеет нарядные листья с сильно

волнистыми гофрированными краями, долго не увядает после срезки, сохраняя свежесть и

упругость. Эта петрушка более жесткая. Ее часто используют для оформления блюд.

Можно рекомендовать сорт Москраузе – засухоустойчивый, с небольшими ароматными курчавыми

листьями. Подойдет также Эсмеральда с ярко-зелеными, сильно гофрированными и скрученными

декоративными листьями с приятным вкусом и ароматом, хорошо отрастающая после срезки.

Петрушка – неприхотливое растение. Хорошая холодостойкость позволяет ей переносить

заморозки до –9 градусов, поэтому под снегом она хорошо перезимовывает. Семена начинают

прорастать при температуре +3…+4 градуса, хотя и очень долго (до 30 дней). Это происходит из-за

большого содержания эфирных масел, которые препятствуют прорастанию. Справочники

рекомендуют сеять петрушку как можно раньше. Но сорняки, которые растут значительно быстрее,

за месяц успевают заполонить всю грядку, так что возникает необходимость в прополке. Да и

всходы требуют прореживания. Эти две трудоемкие операции – «узкое место» в технологии

Поэтому я предпочитаю предварительное выращивание рассады листовой петрушки с

последующей высадкой ее в уже очищенную от сорняков землю. Получить рассаду можно,

вырастив ее на подоконнике городской квартиры, начиная с марта месяца. Хочу напомнить, что

корневую петрушку таким способом выращивать нежелательно, так как при пересадке главный

корень, из которого формируется корнеплод – повреждается и обрывается.

Преимущество рассадного метода заключается в том, что до высадки в грядку петрушка растет в

благоприятных условиях, поэтому к середине лета уже формирует крупные кусты. Для обеспечения

потребностей семьи в этой овощной культуре хватает десятка таких растений. Хотя рассада – это

лишние заботы, но они вполне оправданы.

Несколько лет я выращиваю петрушку только так и очень довольна результатами. Больше всего для

рассады подходят сорта Итальянский гигант и Глория.

С чего начать

Для удаления эфирных масел из семян замачиваю их на 3–4 суток в теплой воде, которую меняю

2–3 раза в сутки.

Затем помещаю на 10–12 часов в раствор стимулятора роста. Загущенно сею в небольшие

пластиковые коробочки из-под пищевых продуктов объемом 250–500 мл с дренажными

отверстиями. Основой для посадочной смеси служит покупной торфяной грунт с добавлением

промытого речного песка, перлита или вермикулита в соотношении 4:1 по объему. К смеси неплохо

бы добавить разбухший в воде гидрогель для увеличения влагоемкости почвы.

Подготовленные емкости заполняю грунтом, обязательно его увлажняю раствором биофунгицида и

высеваю семена на глубину 0,5–0,8 см. Пикирую сеянцы в стадии 1–2 настоящих листочков в

стандартные одноразовые пластмассовые кассеты на 6–9 мест.

За несколько часов до пикировки рассаду в школке нужно обильно полить теплой водой и

опрыснуть регулятором роста. Ведь пересадка – это стресс для растения. При посадке сеянец

заглубляю до семядольных листочков, затем поливаю гуматом, который способствует быстрому

Рассада неприхотлива, требует умеренного полива в солнечную погоду отстоявшейся водой. Если

растения развиваются слабо, можно подкормить их раствором водорастворимого комплексного

минерального удобрения, желательно с микроэлементами (1 ч. ложка на 3 л воды).

Высаживать петрушку в открытый грунт можно с конца апреля на хорошо подготовленную грядку по

схеме 25×25 см. Почва должна быть плодородной, легкого механического состава, нейтральной по

кислотности. Под перекопку вношу одно неполное ведро хорошо перепревшего компоста, 2 ст.

ложки комплексного удобрения, 1 стакан золы на 1 м2 гряды. Почву нужно готовить за неделю до

высадки рассады. Обильно поливаю землю раствором биологического фунгицида и накрываю

пленкой. Высаженную рассаду проливаю раствором гумата.

В стадии 5–7 настоящих листочков провожу минеральную подкормку комплексным удобрением (1

ст. ложка на 10 л воды), сочетая ее с поливом. С интервалом в 2 недели провожу еще 2 подкормки.

После полива можно подсыпать древесную золу.

Если срезанная петрушка оставалась зимовать на гряде, то весной после схода снега ее очищают

от мульчи и поливают теплым раствором мочевины – 1 ст. ложка без верха на 10 л воды. Землю

нужно подрыхлить и прикрыть лутрасилом. Вскоре отрастает зелень, которую можно использовать.

Красивая и полезная петрушка «Богатырь»: описание сорта, выращивание и уход, урожайность и борьба с болезнями

Петрушка листовая «Богатырь» – это высокоустойчивый урожайный сорт петрушки, применяемый в качестве украшения к блюду, пищевой добавки и лекарственного средства.

Эфирные масла в составе растения придают ему выраженную способность стимулировать аппетит и функцию пищеварения, а стойкость во внешней среде обуславливает высокую популярность сорта среди садоводов и огородников.

В статье узнаем о характеристиках сорта, чем данный сорт отличается от других листовых, а также подробно изучим состав, применение и как бороться с вредителями.

Определение

Петрушка листовая «Богатырь» – это пряный раннеспелый сорт с высокой урожайностью и периодом роста до 90 дней, являющийся высокоурожайным гибридом петрушки универсального назначения из семейства зонтичных (сельдерейных).

Описание внешнего вида

Нижняя часть растения – стержневой единый корень длиной до 28-35 сантиметров, белого или серо-белого цвета, со специфическим слабовыраженным ароматом, конусовидной формы, полностью погружен в почву. Масса корнеплода достигает 90-110 грамм. Розетка полураскидистая.

Листва насыщенного темно-изумрудного цвета, блестящая, с одинаковыми сегментами, рассеченная, имеет форму вытянутого треугольника. Края листьев обладают ободком из мелких зубчиков. Листва с выраженным пряным ароматом. Цветение происходит единым зонтичным соцветием, мелкими салатово-зелеными цветками, плоды – буро-зеленые сухие мелкие семена. В пищу пригодна наземная часть растения.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит листовая петрушка «Богатырь».




Характеристика сорта

Данный сорт ценится за выраженный пряный аромат, высокую урожайность, морозостойкость, тенестойкость, быстрый прирост листвы после срезывания, лечебные свойства в отношении мочеполовой системы, привлекательный товарный вид и хорошую лежкость, хорошие свойства для пучкования, продолжительное время хранения.

Урожайность

С 1 квадратного метра собирают до 2,0-3,0 кг растения (20000-30000 кг на 1 гектар).

Срок поспевания

Техническая зрелость наступает через 80-90 дней от посева.

Срок посева

Семена сеют в конце апреля или начале мая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт проявляет невысокую устойчивость к болезням и вредителям, чему способствуют частое соседство других зараженных культур и отсутствие обработки семян у производителя. Сорт подвержен следующим болезням: бахчевая тля, белая гниль, ржавчина, морковная листоблошка, морковная муха, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сорт устойчив к следующим возбудителям болезней: мокрая гниль, склеротиния.

Масса плодов колеблется от 90 до 110 грамм.

Цветение происходит в конце июня или начале июля, после чего образуются яйцевидные семянки с мелкими насыщенно-бурыми семенами.

Растение высокоустойчиво к морозам и заморозкам. При посеве на зиму выживает до 70-85 % семян. Выдерживает заморозки до минус 5-7 градусов.

Отличия от других листовых сортов

Данный сорт обладает следующими отличиями:

  1. Проявляет высокую устойчивость к тенистым местам, к низким и высоким температурам.
  2. Корень некрепко сидит в почве, за счет чего легко выдергивается.
  3. Выраженный аромат, обладающий высокими экстрактивными свойствами (повышает аппетит).
  4. Может размножаться самосевом.
  5. Быстро набирает крупную лиственную массу при естественном прореживании.
  6. Позволяет собирать урожай несколько раз за период роста.
  7. Подходит для выгонки зелени в период зимы и ранней осени.

Краткая история селекционирования

Сорт листовой петрушки «Богатырь» был выведен в начале двадцатого века и получил свое название за сильную устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

Многочисленные генно-молекулярные исследования в области биологии зонтичных позволили выделить сорта, имеющие как оптимальными физико-химическими свойствами состава, так и приятными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Путем смешивания родительских растений удалось образовать и закрепить в садоводстве особый гибридный сорт, обладающий всеми указанными качествами.

Где и за сколько можно приобрести семена?

Семена приобретаются в бумажных пакетиках непосредственно в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, а также при заказе через Интернет. Цена за 2 грамма семян колеблется от 12 до 30 рублей и в среднем составляет 21 рубль.

Химический состав

В составе растения содержатся следующие витамины:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • бета-каротиноиды;
  • рутин;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон (витамин К);
  • ретинол;
  • витамин РР;
  • холин.

Микро- и макроэлементы представлены ионами меди, натрия, железа, цинка, соединениями магния, калием, фосфором и кальцием, марганцем, селеном, а также эфирными маслами, пищевыми волокнами, жирными кислотами.

Применение

Предназначен для использования зеленых листьев и черешков в кулинарии. Съедобную часть растения применяют в свежем, замороженном, высушенном, бланшированном, жареном, вареном, пареном виде, в качестве добавки к первым и вторым блюдам или украшения.

Также растение используется в качестве лекарственного у людей, имеющих заболевания почек и мочевыводящих путей. Подходит для длительного хранения в сушеном виде (до 4-5 месяцев) и выгонки листвы в зимний период.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Данный сорт светолюбив и предпочитает плодородные, хорошо дренируемые рыхлые почвы. Грунт должен быть легким, удобренным перегноем из расчета 3-4 килограмма на квадратный метр. Допускается небольшая закисленность почвы. Оптимальные предшественники сорта «Богатырь» – все виды капусты, лук и чеснок, картофель, репа, редька, пасленовые, баклажаны.

Сажать данный сорт после петрушки, других сельдерейных, моркови, кинзы рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года. Данный сорт сажают возле ягодных культур ввиду его аромата, отпугивающего слизней, филлоксеры и тлю.

Посев производят в апреле-мае в бороздки на глубину 1,0-1,5 см, соблюдая выработанную схему 20х8см. На один квадратный метр высевают до 5-6 грамм семян. После посева бороздки посыпают негашенной известью, сверху засыпают землей и утрамбовывают. Почву необходимо мульчировать. Первые всходы появляются на 14-18 день после посадки.

  1. Уход за семенами – перед посевом их рекомендуется замочить на 1-3 суток, дважды менять воду. За 2-3 часа до высева семена помещают в слабый раствор марганцовки (1:5000).
  2. Уход за всходами – не рекомендуется допускать пересыхание или излишнюю влажность почвы. Полив должен быть умеренным, после чего немедленно проводится рыхление почвы. Для оптимального роста необходимо проводить удаление слабых всходов, а также прореживание всходов: первый раз – когда у всходов будет по 3-4 листа (до расстояния между ними 3-4 сантиметра), второй раз – через 10-14 дней (до расстояния 5-10 сантиметров). Предпочтительно естественное прореживание (сбор листвы на употребление).
  3. Соблюдение теплового режима – оптимальной температурой для роста является 15-18 градусов. При снижении температуры рост растения замедляется, при повышении – начинается высыхание.
  4. Учет продолжительности светового дня в регионе.
  5. Удаление сорняков с периодичностью не менее 1 раза в 10 дней.
  6. Рыхление почвы после каждого полива и недопущение образования корки, которая приведет к застою влаги и загниванию корней.
  7. Мульчирование для защиты от ветра и сорных культур, а также для дополнительного питания.
  8. Проведение подкормки рекомендуется до 2-3 раз за сезон. Рекомендуется использовать калиевые удобрения, а также золу по стандартным схемам.

Сбор и хранение урожая

Петрушку данного сорта убирают в конце августа-сентябре в зависимости от условий климата и ухода.

Хранение корней: корнеплоды используют для выгонки зелени зимой.

Хранение семян: созревшие семена хранят в пакетиках из ткани при температуре 15-20 градусов.

Борьба с болезнями и вредителями

Способы борьбы с вредителями включают в себя:

  1. Регулярное рыхление почвы и недопущение излишнего закисления.
  2. Для посева соседствующих культур желательно выбирать обработанные фунгицидами семена.
  3. Соблюдение правил севооборота. Растения первого и второго поколения сажают на расстоянии друг от друга.
  4. Недопущение избыточного полива.
  5. Обработка растения при первых признаках болезней бордоской жидкостью, 1%-ной борной кислотой. Если поражение ограничено, больные растения необходимо удалить с грядки.
  6. Соблюдение правил хранения семян.

Листовая петрушка «Богатырь» – это один из самых ароматных представителей семейства зонтичных, обладающий как хорошими вкусовыми качествами, так и лечебным воздействием. Сорт имеет уникальный витаминный и минеральный состав, что делает его незаменимой культурой в овощеводстве, полезным и ярким украшением любого стола.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается описание сорта петрушки «Богатырь»:

Выращивание петрушки через рассаду

Добавление статьи в новую подборку

Отличные вкусовые качества и несложная агротехника сделали петрушку популярной зеленной культурой. Как правило, сеют ее сразу на грядку, но если необходимо получить раннюю зелень, можно выращивать эту пряную траву и через рассаду.

Первым делом нужно подготовить инвентарь и грунт. Посуду для выращивания каждый выбирает по своему усмотрению: подойдут цветочные горшки, ящики для рассады, специальные контейнеры и т.д. А вот относительно почвы есть несколько советов, которых лучше придерживаться:

  1. Несмотря на то, что в продаже сейчас легко найти почвенные смеси как для цветов, так и для овощей, лучше использовать питательный грунт с огорода. В крайнем случае — смешать его с покупным в соотношении 1:1.
  2. Для раскисления грунта и улучшения роста корней у рассады добавляют 2-3 ст.л. суперфосфата и мела на ведро почвосмеси.
  3. Готовить смесь для посевов желательно за 1,5-2 месяца до начала работ.

Как прорастить семена петрушки

Не стоит торопиться и высаживать семена без предварительной подготовки. Всходы вы, конечно, получите, но нескоро. Дело в том, что семена петрушки содержат эфирные масла, тормозящие их прорастание. Чтобы увидеть ростки на несколько недель раньше, воспользуйтесь одним из следующих способов.

Петрушка – двулетнее растение. Этот позволяет заниматься выгонкой зелени петрушки в зимний период и получать раннюю зелень петрушки ранней весной

Эфирные масла можно «вымыть», если поместить семена на 3 дня в теплую воду, меняя ее 1 раз в сутки. Затем достаточно подсушить набухшие семена до сыпучести и поместить их на неделю в холодильник. Это обеспечит максимальную всхожесть. Можно обойтись и без холодильника. В этом случае после трехдневного «купания» семена распределяют тонким слоем на мягкой ткани и смачивают водой. Остается дождаться прорастания, периодически помешивая семена и поддерживая влажность на необходимом уровне.

Уход за рассадой

Высевают петрушку в бороздки на глубину 0,5-1 см. Для удобства мелкие семена смешивают с сухим песком. Опытные огородники могут сразу сеять по одному семечку на расстоянии 2-3 см друг от друга. Бороздки присыпают землей и аккуратно поливают. Теперь посевы можно перенести в мини-парник или просто накрыть стеклом и поставить на солнечный подоконник. Всходы появятся быстрей, если поддерживать температуру не ниже 25°С.

Наступает наиболее ответственный момент в выращивании рассады. Посадки требуют ежедневного внимания: их проветривают, приподнимая стекло, и следят за тем, чтобы земля оставалась влажной. «Под прикрытием» посевы остаются вплоть до появления первого настоящего листика.

Молодые всходы очень слабые и не переносят прямых солнечных лучей и пересыхания почвы. По мере необходимости посевы поливают из пипетки или шприца, в жарком помещении – опрыскивают из пульверизатора. Подросшую рассаду можно поливать из ложки. Кстати, необходимость в подкормках отпадет, если вместо отстоянной воды использовать слабый раствор полного минерального удобрения (приблизительно 0,5 г на 1 л воды).

Петрушка является очень светолюбивой культурой, поэтому ее не нужно прятать от солнца

Приблизительно через месяц после появления всходов образуется вторая пара настоящих листиков. При необходимости рассаду можно пикировать в отдельные горшочки, кассеты или непосредственно в грунтовую теплицу. Если места для полноценного развития растений достаточно, то можно не тревожить их вплоть до пересадки на огородную грядку, т.е. до начала мая.
Высаживают петрушку во влажную плодородную почву на расстоянии 5-8 см между растениями и около 25 см между рядками. Дальнейший уход будет состоять в регулярных поливах и прополке.

Выращивание петрушки через рассаду – способ, подходящий для растения листовых сортов. При использовании этого метода для корневой петрушки велика вероятность повреждения кончиков корешков при пересадке и, как следствие, получение некрасивых разветвленных корнеплодов.

Таким образом, хотя рассада петрушки и немного капризней рассады других зеленных культур, но вполне пригодна для выращивания. И при минимальном уходе даст хорошую зелень, которая станет ароматным дополнением ко многим блюдам.

Сажаем петрушку правильно

По своей природе петрушка – растение неприхотливое. Каким бы образом и способом ее не сажали, семена прорастают практически всегда и почти все. Однако это еще недостаточно, ведь главное в нелегком огородном деле не только посадить культуру, но еще и получить с нее отменный урожай.

К сожалению, довольно часто дружные красивые сеянцы отнюдь не радуют пышной и сочной зеленью. То листочки слишком мелкие, то вообще большинство посадок уходят в стрелки. Чтобы избежать подобных явлений, необходимо правильно посадить пряность и уделить ей немного внимания. Также нужно учитывать сортовую принадлежность.

Разновидности петрушки

Ароматную травку каждый может выбрать по своему вкусу, начиная от внешнего вида и формы листьев и заканчивая конечной целью использования (вершки или корешки).

Среди популярных сортов стоит выделить следующие:

  1. Петрушка корневая Пикантная. Выращивается ради получения душистых корнеплодов. Двухлетник. Этот сорт уникальный: даже если получить крупных корешков не удается, можно оставить их на зиму в земле, а весной на такой грядке вырастит самая первая зелень. Кроме того, растения в дальнейшем формируют цветоносы и насеваются сами. Так без лишних хлопот к следующему сезону вырастает уже хорошая корневая петрушка.
  2. Петрушка листовая Итальянский гигант. Однолетнее растение, обладает крупными листьями на длинных черешках, напоминающими пастернак. Быстро наращивает листовую массу.
  3. Петрушка листовая Глория. Способна зимовать в открытом грунте и сама возобновляется. Раннеспелый сорт.
  4. Петрушка универсальная Богатырь. Как видно из названия, куст наращивает не только листья, но и небольшие корнеплоды.
  5. Петрушка кудрявая Петра. Отличается оригинальной формой листьев – они не простые ровные, а гофрированные, при этом сохраняют свой вид и после срезки. Сорт часто используется для украшения блюд.

Кучерявая петрушка очень красиво смотрится на клумбах в качестве бордюра. Компактные, невысокие, пышные и зеленые кустики будут выгодно оттенять разноцветную клумбу до самых морозов.

Где лучше растет петрушка?

В отличии от укропа петрушка очень теневыносливая и ее спокойно можно сажать под деревьями. Более того, на песчаных почвах иного варианта и быть не может, на солнце кустики просто сгорят, ведь такой грунт быстро пересыхает. А вот если посеять семена в тени, там растениям будет комфортно – и солнце не припекает, и влага дольше задерживается.

Чтобы сделать песчаную почву более пригодной для выращивания, нужно внести на участок компост, а сами посадки чаще поливать.

Как посеять семена в открытый грунт?

Чтобы семена петрушки лучше всходили, участок под грядки следует хорошо взрыхлить — перекопать почву и выровнять поверхность граблями. А вот при наличии плоскореза Фокина лопата уже не понадобится – достаточно пройтись им по будущим грядкам.

При желании можно сделать бороздки или же просто разбросать семена по отведенному участку. Затем обильно полить. На первое время (дней на 7-10) грядки можно накрыть спандбондом или пленкой, чтобы быстрее появились всходы.

Чтобы ускорить всхожесть семян, перед посевом их необходимо промыть в хорошо теплой воде для удаления пленки из эфирных масел.

Нужна ли петрушке подкормка?

Если грунт плодородный и питательный, зелень вырастет сочной и без дополнительного внесения удобрений. А вот грядки на скудных песчаных почвах желательно удобрить, полив кустики под корень несколько раз за сезон настоем на основе навоза или травы.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/zjablichek/post275475103/

http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/sorta-p/listovaya-p/opisanie-p-bogatyr.html

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/grass/6154/Vyrashivanie-petrushki-cherez-rassadu.htm

http://glav-dacha.ru/sazhaem-petrushku-pravilno/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector