Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

Почему нельзя вырастить белый гриб дома — ведь вешенки, шиитаки или шампиньоны выращивать легко? Вы, наверное, не раз замечали, что не вовремя съеденный хлеб покрывается неким белым налетом. Это не что иное, как плесень. Или в банке из-под помидоров, огурцов или варенья вверху образуется такая же субстанция.

А попробуйте осенью в лесу, особенно в некоторых местах, приподняв залежалую листву, вы увидите, как под ней расположилась белым покровом опять плесень.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

А вот вы решили приготовить свое любимое блюдо и для этого пошли в магазин купить грибы (вешенки, шампиньоны либо трюфеля). Как можно догадаться, любые грибы, которые представляют собой «переразвитую» плесень, т. е. плесень в стадии «развития плодоножки», образуются из этих же «белых нитей».

Кстати, образование так называемых галлюциногенных грибов из субстрата, зараженного мицелием, в принципе, ничем не отличается от выращивания любых других (легальных).

Грибы в природе существуют для разрушения умершей древесины, в первую очередь, такие, как чага, вешенки, опята. Среди них не только есть вкусные съедобные грибы, но и целебные (чага). Несмотря на то, что примерно 90 процентов грибов состоят из воды, которая является универсальным природным растворителем, грибы содержат в удивительном сочетании целый комплекс химических элементов.

Что издавна использовалась для эффективного лечения крайне тяжёлых заболеваний. Способность грибов к абсорбированию и связыванию химических элементов с последующим выводом их из организма не до конца изучена человечеством.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома — да только потому, что лишь некоторые виды грибов человек научился культивировать: вешенка, шиитаке, шампиньоны и др. Однако, секрет произрастания тех же самых трюфелей, которые растут в многовековых дубовых рощах, до сих пор неизвестен.

Тем не менее, любой человек может вырастить на участке опята и вешенки. Вот только технология выращивания шампиньонов несколько сложнее.

При выращивании грибов на осиновых чурбаках предварительно производят их заражение. Для этого выбирается свежая древесина. Если древесина подсохла, то перед заражением несколько дней её замачивают в воде.

Мицелий покупают в специализированных магазинах. Нет единственно правильного способа заражения. При использовании одного из них в деревянных поленьях сверлятся отверстия. В них закладывается мицелий. Сверху прибивается деревянная крышка.

Поленья ставятся друг на друга в подвал. Через некоторое время плотная паутина плесени окутывает их. Чурбаки ставятся на землю в сырое место. В зависимости от условий внешней среды, температуры и влажности первые грибы появятся уже через месяц, а-то и раньше, и будут плодоносить несколько лет.

Когда ученые умы поймут, почему нельзя вырастить белый гриб дома — то мы сможем культивировать такие грибы, как подосиновики и подберезовики, а король грибов Белый Гриб — может стать обычным растением, как алоэ или герань на окне!

P.S. Вообще то уже доказано, что грибы по своей структуре и образу жизни больше животные, нежели растения. Может быть именно поэтому питательные свойства грибов давно приравнивают к мясу — сытная и тяжелая пища.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.
Читать также:  Как правильно выращивать клубнику в теплице круглый год

«Домашние» способы вырастить белые грибы

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.
Читать также:  Как выращивать раков в домашних условиях круглый год

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

Как вырастить белые грибы дома?

Как вырастить белые грибы дома?

Прочитала, что мицелий белых грибов одного вида сосуществует с корнями ели, а другого вида с корнями дуба. Я приобрела несколько ёлочек Коника и весной собираюсь выкопать и посадить на лоджии в большой ёмкости молоденький дубок. Как ухаживать за ёлочкой на лоджии за ёлочкой и дубком ознакомилась по рекомендациям выращивания Бонсай. Но получится ли у меня засеять споры или мицелий на корни молодых ёлочек и дубка на балконе не знаю. Сколько ни рылась в интернете, не нашла, чтобы кто-то поделился с «технологией» выращивания белых грибов на лоджии. Кто-нибудь знает как это сделать в моих условиях и какие условия можно создать на лоджии для успешного выращивания (для себя и не в больших количествах, а в принципе)белых грибов на лоджии или в комнате? Где взять хорошие споры или мицелий, чтобы они были жизнеспособные? Если с белого гриба сорванного с корнем при помощи выкручивания соскрести остатки мицелия или воткнуть гриб в землю, где растёт ёлочка или дубок, то этого достаточно, чтобы заселить мицелием почву? Может быть у кого-то есть свой личный опыт? Подскажите, пожалуйста, как мне подступиться к началу выращивания грибов на лоджии!

Кто-нибудь сможет опознать, что за грибы выросли у меня между грядками? Весной дорожку между грядками засыпала щепой из-под измельчителя (в основном рябина и немного березы), а осенью нашла грибы

немного похожи на летний опенок, но точно не знаю

На участке между сосной и гортензией сливала воду, в которой мыла грибы. В прошлом году там выросли моховики. Но специально сажать смысла нет, т.к. вокруг прекрасный грибной лес, и там я набираю по краю за 20-40 мин достаточно, чтобы приготовить обед или ужин…

Моховичок на участке.

Он же, но немного крупнее снято.

неее… я лучше подальше от города поброжу пособираю))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Станислав Бадмаев: Делюсь своим опытом! Не тратьте время! Растут только вешенки и шампиньоны. Благородные грибы не растут!

Станислав Бадмаев: Если кто-то утверждает, что выращивают, то это чистой воды пиз. ж. Белые грибы растут только в симбиозе с корневой системой хвойных деревьев. Преимущественно с елью. Остальные благородные грибы тоже растут на корнях «своих» деревьев. Сыроежки, опята, вешенки, рядовки, шампиньоны растут, как правило на «помойках» в хорошем смысле слова.

Людмила Инейкина: Почему у гриба на первом плане справа листья на ножке? Окрас шляпки напрямую зависит от освещения, почему в горшках шляпки разных оттенков?

Frida Frida: Это вообще смешное фото- явно грибочки набрали в лесу, воткнули в горшок и сфоткали

Арина Городецкая: Товарищи, а есть у кого-то опыт этого самого микоризного симбиоза? Ну типа пошли в лесу набрали перезревших и покрошили под деревьями, а через годик там грибочки. И если есть, сказалось ли это на растении? ( положительно конечно)

Геннадий Баев: Станислав, это точно! Благородные вырастить на грядке — это как изобрести вечный двигатель или превратить железо в золото! Хотя нет, последнее возможно, но золото скорее всего будет радиоактивным.

Алексей Жор: У бабушки в огороде уже много лет растут дождевики ,размером с футбольный мяч

Ксения Римская: Арина, а как понять — сказалось или нет? Березы как росли так и растут.. осины аналогично. Ни подберёзовики ни подосиновики им не мешают .. уже лет 15 грибницам. Белые под тремя нашими елками на мху пока вырастить не удается. Вместо белых под елками поселились рыжики. В горшках/грядках лесные грибы конечно же не вырастить.

Елена Николаевна: Лесные грибы, как и дикие свободолюбивые животные трудноприручаемы

Арина Городецкая: Ксения, спасибо. У нас очень бедный песчаный грунт+суховеи, поэтому на любом почти растении сразу видна разница даже при минимальном уходе. При этом как-то умудряются расти сносные растюхи в лесу (при том что в августе там барханы под ногами). Грибы лесные есть конечно и немало. Вот и размышляю может они один из костылей, которые этот лес поддерживают. У меня пока только дождевики прут и поганки на газоне мульчирую опадом, думаю может само что-то еще поселится

Надежда Ершова: Как отдыхается? Приезжай быстрее пойдем за грибами

Михаил Алексеич: Навтыкать белых грибов, собранных в лесу, в вёдра с грунтом большого ума не надо!

Наталья Ткач: Арина, года три под березку бросали очистки от грибов, ну и перезревшие тоже. В прошлом году вырос один подберезовик. А сегодня под березкой насчитала двенадцать грибочков.

Арина Городецкая: Наталья, спасибо, значит буду пробовать

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны

При выращивании шампиньонов могут возникнуть следующие проблемы:

1. Грибница в субстрате очень медленно развивается или не растет (при качественном посевном материале и соблюдении всех требований к условиям), других симптомов нет. Главной причиной этого обычно является избыточное переувлажнение субстрата, но возможно и поражение ного-хвостками. Надо внимательно осмотреть почву и проверить ее состояние. Если она слишком влажная, надо снизить поливы, если будут обнаружены насекомые — причина в них.

Читать также:  Какие грибы можно выращивать в саду если нет берез

2. Появление на грибных телах разрастающихся со временем пятен бурого или коричневого цвета (границы у пятен четкие), затем в пораженных местах ткань становится водянистой и отмирает, а некоторые грибы мумифицируются — так проявляются бактериальные заболевания.

3. Появление пятен того же цвета (границы у пятен четкие), но не разрастающихся, без ухудшения самочувствия грибов — попадание воды на плодовые тела во время полива.

4. Появление темно-коричневых пятен без четких границ, поражение глубоко проникает в толщу шляпки — это одна форм проявления вертициллеза при заражении подросших плодовых тел.

5. Появление на поверхности субстрата пятен зеленого, оливкового, желтоватого или черного цвета или оплетающих плодовые тела шампиньона паутинистых налетов (пушка) — значит, в субстрате развиваются плесневые грибы. Обычно плесень появляется в случае некачественной или недостаточно продолжительной термообработки субстрата, а также при использовании некачественного посевного мицелия. Поскольку плесневые грибы наиболее активно растут при более высокой температуре, чем требуется мицелию шампиньонов, одним из главных способов борьбы с этим явлением, не считая соблюдения санитарно-гигиенических норм и качественной подготовки субстрата, жима в культивационном помещении. При сильном развитии плесени компост из пораженного места надо удалить, а ямку засыпать продезинфицированным субстратом с добавлением защитных химикатов.

6. Молодые плодовые тела местами плавятся, превращаясь в бесформенную массу, над ними появляется пушок — это белая гниль, или микогон.

7. Появление молодых грибов с распухшей ножкой и недоразвитой шляпкой или в виде бесформенных комочков диаметром до 2 см — это проявления вертициллеза, заражение произошло на ранней стадии развития гриба.

8. Появление на поверхности плодовых тел голубовато-серых пятен с желтым или голубоватым ореолом — это тоже проявления вертициллеза, заражение произошло на поздней стадии развития гриба.

9. Если плодовые тела теряют упругость и сохнут, следует проверить, нет ли в толще их мякоти личинок насекомых. Это определяется по наличию прогрызенных ими ходов.

10. Появление посторонних видов грибов — причиной этого чаще всего становится плохая термообработка субстрата или использование некачественного мицелия. При обнаружении посторонних грибов их необходимо удалять. Особенности культивирования шампиньона двукольцевого. Самым существенным отличием шампиньона двукольцевого от шампиньона двуспорового надо назвать лучшую устойчивость первого к высокой температуре и к вирусным болезням (но только к вирусным, бактериальные и грибковые болезни у него могут протекать еще быстрее и в более острой форме). Именно по этой причине шампиньон двукольцевой предпочитают выращивать в тех случаях, когда сложно поддерживать нужную температуру в шампиньоннице, а также при высоком риске заражения вирусными болезнями.

К числу его достоинств можно также отнести то, что плодовые тела этих грибов сохраняют свой первоначальный вид после 2-3 дней хранения, не темнеют в местах, где были придавлены, и меньше страдают от механических повреждений. Кроме того, этот вид шампиньона может расти при более высокой концентрации С02, чем шампиньон двуспоровый.

А главным отрицательным качеством этой культуры является то, что она развивается несколько медленнее: первая волна плодоношения у нее начинается на 8-12 дней позже, чем у шампиньона двуспорового, а интервал между волнами на 3-5 дней больше (может составлять до 10-12 дней). Вдобавок, поскольку шампиньон двукольцевой имеет очень короткую ножку, невозможна его механическая уборка. Урожайность шампиньона двукольцевого достигает 25 кг/м2.

Основные отличия в технологии культивирования этого шампиньона связаны со скоростью его развития (перехода от этапа к этапу) и его большей теплолюбивостью: для роста мицелия и развития плодоношения этому виду требуется температура примерно на 5 °С выше, чем шампиньону двуспоровому.

Субстрат и посевной мицелий готовятся без особенностей. Норма посева зернового мицелия — 2-3 кг на 1 т компоста.

Сразу после посева компост нужно уплотнить, так как мицелий этого шампиньона лучше растет при повышенной концентрации С02. В период инкубации его накрывают пленкой, средняя температура в компосте во время роста мицелия должна быть не ниже 30, но не выше 32°С (при более высокой температуре он погибает) при минимальной вентиляции.

Состояние разрастания мицелия проверяется так же, как и при выращивании шампиньона двуспорового. Но у шампиньона двукольцевого мицелий более тонкий, поэтому его компост выглядит менее белым.

Гобтировка проводится через 12-14 дней после посева на компост такой же покровной почвой, что и для шампиньона двуспорового, но ее слой делают несколько тоньше (обычно 2 см).

После гобтировки температуру в субстрате поначалу надо поддерживать на уровне 30 °С, но через 12 дней ее можно понизить до 25 °С, а затем нужно поддерживать на этом уровне в течение всего периода плодоношения. Вентиляцию в это время применять нельзя, иначе это приведет к образованию плодовых тел внутри земляного слоя, ее можно начать включать (или начинать проветривать помещение) лишь через 6-8 дней после гобтировки, но в целом она должна быть минимальной. Поддерживать высокую влажность воздуха необходимо.

Примордии появляются примерно через 25 дней после нанесения покровной почвы. При появлении плодовых тел величиной с большую горошину можно начинать полив. Поливы проводят так же, как и для культуры шампиньона двуспорового. Влажность воздуха должна оставаться высокой, а вентиляция — очень умеренной, поскольку при сильной подаче воздуха и недостаточной влажности (меньше 70 %) на плодовых телах появляются коричневые пятна и чешуйки. Общий период плодоношения шампиньона двукольцевого длится 8-9 недель.

Плодовые тела необходимо собирать на стадии бутонов, только ручным способом, описанным для шампиньона двуспорового. Наиболее урожайна у этой культуры первая волна.

При консервировании плодовые тела шампиньона двукольцевого приобретают серый оттенок, поэтому их обычно не консервируют.

Источники:

http://atlasprirodirossii.ru/pochemu-nelzya-vyrastit-belyj-grib-doma/

Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

http://7dach.ru/do555555/kak-vyrastit-belye-griby-doma-158875.html

http://www.6soto4ek.ru/griby/7904-problemy-pri-vyrashhivanii-shampinonov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector