Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы

Республика Молдова

Площадь республики 33,7 тыс. кв. км, население — 4,4 млн. человек, столица — Кишинев.

Отрасли хозяйственной специализации: производство овощей, винограда, технических и эфиромасличных культур, пищевая промышленность (особенно винодельческая и плодо-овощеконсервная).

Природные условия (преобладающий равнинный рельеф, продолжительный вегетационный период, обилие солнечного тепла и света, мягкая зима, черноземные почвы) исключительно благоприятны для развития сельского хозяйства.

Республика расположена в пределах двух природных зон: лесостепной и степной. Южная — степная часть Молдовы (Южно-Молдавская степь) недостаточно увлажнена (годовое количество осадков в среднем — 300-350 мм), северная — лесостепная (Бельцкая степь) и центральная — возвышенная (Кодры) не испытывают недостатка в атмосферной влаге (500-550 мм).

Природные ресурсы. Республика не располагает сколь-нибудь значительными ресурсами для специализации промышленности.

Население. Молдаване составляют большинство населения (65%), Из других национальностей больше всего русских и украинцев (в Приднестровье), гагаузов (на юге республики). Средняя плотность населения Молдовы — более 130 человек на 1 кв. км, самая высокая среди стран Содружества.

Хозяйство. Основу хозяйства Молдовы составляет агропромышленный комплекс (АПК). Главное звено АПК — сельское хозяйство.

В сельском хозяйстве преобладает земледелие, ведущие отрасли которого — виноградарство и плодоводство. Большая часть виноградных насаждений расположена в центральных районах (Кодры) и Приднестровье — geoglobus.ru. Природные условия позволяют выращивать различные сорта винограда (для виноделия, потребления в свежем виде). В садах выращивают яблоки, груши, черешню, вишню, сливы, абрикосы, персики и др. Большое развитие получило овощеводство (томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец, огурцы и др.), производство эфиромасличных (роза, шалфей, лаванда, мята, герань и др.) и технических (подсолнечник, сахарная свекла, табак) культур. Подсолнечник выращивают на юге, сахарную свеклу — на севере республики. Главные зерновые культуры — озимая пшеница и кукуруза. Молдова полностью обеспечивает свои потребности в зерне.

Животноводство. Его ведущие отрасли — скотоводство молочно-мясного направления, свиноводство и овцеводство. Овцеводство наиболее развито в южных, степных районах республики.

Отрасли специализации пищевой промышленности (виноделие, плодо-овощеконсервная, сахарная, табачная, маслобойная и др.) перерабатывают местное сельскохозяйственное сырье. Предприятия этих отраслей находятся в Тирасполе, Бендерах, Кишиневе, Рыбнице и других городах.

В составе агропромышленного комплекса — отрасли машиностроения (производство садово-огородных тракторов, холодильников, пищевого оборудования в Кишиневе, авторефрижераторов — Тирасполь, сельскохозяйственных машин — Бельцы, холодильных установок — Страшены и др.), стекольной, металле- и деревообрабатывающей промышленности (производство стеклянной тары, металлических крышек, дубовых бочек для вина).

Среди других отраслей хозяйства выделяется производство хлопчатобумажных (Тирасполь) и шелковых (Бендеры) тканей, трикотажа (Кишинев, Рыбница, Сороки), обуви, меха, ковров, швейных изделий.

Электроэнергетика. Тепловые электростанции (Молдавская ГРЭС, Кишиневская и Бельцкая ТЭЦ) работают на привозном топливе. На Днестре построена ДубоссарскаяГЭС.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы

Молотим свёклу! Как выращивают семена свёклы в Италии

Рас­те­ние сахар­ной свёк­лы дает семе­на на вто­рой год сво­ей жиз­ни, поэто­му семен­ное про­из­вод­ство доволь­но затрат­ное. Наш автор совер­шил визит в Север­ную Ита­лию, где выра­щи­ва­ют куль­ту­ру на семе­на, в том чис­ле и для наших полей.

Оран­же­вые, голу­бые, зеле­ные… Неза­ви­си­мо от сво­е­го цве­та, они про­де­ла­ли доволь­но длин­ный путь – с юго-запа­да Фран­ции или севе­ра Ита­лии до наших полей. Речь о семе­нах сахар­ной свёк­лы. Имен­но в назван­ных реги­о­нах гос­под­ству­ют опти­маль­ные для раз­мно­же­ния этой куль­ту­ры кли­ма­ти­че­ские усло­вия.

В ита­льян­ской Эми­лии-Рома­нье, где-то меж­ду Боло­ньей и Равен­ной бли­же к Адри­а­ти­ке, рас­по­ла­га­ет­ся один из важ­ней­ших аграр­ных реги­о­нов Ита­лии. На пло­ща­ди при­мер­но 300 тыс. га воз­де­лы­ва­ние сахар­ной свёк­лы в потре­би­тель­ских целях – табу, пло­щадь «заре­зер­ви­ро­ва­на» для про­из­вод­ства семян этой куль­ту­ры. Будь ина­че, велик был бы риск пере­крест­но­го опы­ле­ния. Жела­ю­щий занять­ся здесь про­из­вод­ством семян сахар­ной свёк­лы дол­жен поза­бо­тить­ся о полу­че­нии лицен­зии.

Все четы­ре круп­ней­ших про­из­во­ди­те­ля семян сахар­ной свёк­лы – KWS, SESvanderHave, Strube и Syngenta – полу­ча­ют свои семе­на в этом реги­оне на общей пло­ща­ди почти 3 тыс. га.

Запрет воз­де­лы­ва­ния сахар­ной свёк­лы в потре­би­тель­ских целях, боль­шие рас­сто­я­ния меж­ду поля­ми (от 1,2 км) – усло­вия, опре­де­ля­е­мые био­ло­ги­ей гибрид­но­го рас­те­ния, для полу­че­ния кото­ро­го, как и в слу­чае с куку­ру­зой, мате­рин­ские и отцов­ские линии рас­по­ла­га­ют­ся в поле рядом друг с дру­гом в целях опло­до­тво­ре­ния, заду­ман­но­го селек­ци­о­не­ра­ми. Неза­пла­ни­ро­ван­ное пере­крест­ное опы­ле­ние не поз­во­лит достичь гибрид­ной чисто­ты семян.

«Саженцы» с побережья

Преж­де чем роди­тель­ские рас­те­ния мож­но будет выра­щи­вать для полу­че­ния семян, изряд­но пора­бо­тать при­хо­дит­ся селек­ци­о­не­рам. По узкой поло­се с лег­ки­ми поч­ва­ми, про­тя­нув­шей­ся вдоль побе­ре­жья Адри­а­ти­че­ско­го моря, в авгу­сте с отно­си­тель­но узким меж­ду­ря­дьем 25 см высе­ва­ют­ся базис­ные семе­на мате­рин­ской и отцов­ской линий. Посе­вы нуж­да­ют­ся в осо­бой забо­те: интен­сив­ном оро­ше­нии после высе­ва и холо­до­вом стрес­се для уско­рен­но­го про­рас­та­ния семян. Тек­стиль­ный укрыв­ной мате­ри­ал слу­жит для защи­ты рас­те­ний от замо­роз­ков.

В фев­ра­ле у рас­те­ний, достиг­ших в высо­ту почти 30 см, меха­ни­зи­ро­ван­ным спо­со­бом обре­за­ют­ся листья, остав­ля­ют лишь «чуб­чи­ки» в несколь­ко сан­ти­мет­ров высо­той, после чего саже­нец, назы­ва­е­мый штеклин­гом, выка­пы­ва­ет­ся. К это­му момен­ту кор­ни рас­те­ния дости­га­ют дли­ны 15 см и уже име­ют харак­тер­ное для свёк­лы утол­ще­ние.

Для полу­че­ния гомо­ген­но­го каче­ства семян важ­на одно­род­ность исход­ных рас­те­ний. Поэто­му селек­ци­о­не­ры сор­ти­ру­ют выко­пан­ные штеклин­ги на три груп­пы, самые мел­кие из них ути­ли­зи­ру­ют­ся. Из почти одно­го мил­ли­о­на штеклин­гов, выко­пан­ных с гек­та­ра, толь­ко треть годит­ся для даль­ней­ше­го про­из­вод­ства семян. Имен­но эти рас­те­ния отправ­ля­ют­ся в путе­ше­ствие на пред­при­я­тия Эми­лии-Рома­ньи и выса­жи­ва­ют­ся там в мар­те.

Уро­жая штеклин­гов с одно­го гек­та­ра доста­точ­но, что­бы заса­дить ими 10 га пло­ща­ди под раз­мно­же­ние. Так для рас­те­ния свёк­лы начи­на­ет­ся вто­рой веге­та­ци­он­ный год его жиз­ни, в кото­рый оно про­рас­тет и даст желан­ные семе­на.

Реги­он Эми­лия-Рома­нья пото­му стал важ­ным для семе­но­вод­ства, что сугли­ни­стые поч­вы доволь­но одно­род­ны по сво­е­му соста­ву, и рас­те­ния не вырас­та­ют слиш­ком высо­ки­ми. Бла­го­да­ря водо­от­вод­но­му кана­лу от реки По име­ет­ся вода для оро­ше­ния.

«Кро­ме того, фер­ме­ры в этом реги­оне рабо­та­ют про­фес­си­о­наль­но», – ком­мен­ти­ру­ет Кор­ра­до Гас­пе­ри­ни, руко­во­дя­щий про­из­вод­ством семян брен­да Strube в Ита­лии. Сред­ний раз­мер пред­при­я­тия состав­ля­ет 35 га, несколь­ко из кото­рых задей­ство­ва­ны под про­из­вод­ство семян. Каж­дый чет­вер­тый год раз­мно­же­ние семян может воз­вра­щать­ся на преж­нее поле.

Для мно­гих кон­тракт­ни­ков про­из­вод­ство семен­но­го мате­ри­а­ла оста­ет­ся делом при­быль­ным: несмот­ря на высо­кие затра­ты око­ло 5 тыс. евро/га, полу­ча­ет­ся и при­быль – 1,5 тыс. евро/га. Пять лет назад высо­кие цены на зер­но куку­ру­зы и пше­ни­цу спро­во­ци­ро­ва­ли отказ мно­гих фер­ме­ров от рабо­ты по полу­че­нию семян сахар­ной свёк­лы, но боле­ю­щие серд­цем за дело оста­лись в этом биз­не­се.

Читать также:  Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

При высад­ке штеклин­гов вес­ной они делят­ся на жен­ские и муж­ские, сажа­ют­ся три ряда отцов­ской линии с меж­ду­ря­дьем 50 см и рядом девять рядов мате­рин­ской линии с меж­ду­ря­дьем 70 см. Чис­ло рядов может быть дру­гим – каж­дый фер­мер опти­ми­зи­ро­вал спо­соб под себя. Важ­но, что­бы рас­те­ния мате­рин­ской линии наи­луч­шим обра­зом были окру­же­ны опы­ли­те­ля­ми, что в момент цве­те­ния ста­нет гаран­том опло­до­тво­ре­ния всех без исклю­че­ния рас­те­ний.

Рас­те­ния отцов­ской линии харак­те­ри­зу­ют­ся худ­шим уко­ре­не­ни­ем и поэто­му тре­бу­ют в два раза боль­ше воды по срав­не­нию с мате­рин­ски­ми образ­ца­ми. Начи­ная с июня посред­ством систе­мы капель­но­го оро­ше­ния в день выли­ва­ет­ся по 6…7 мм воды, сум­мар­но на посе­вы посту­па­ет 300…400 мм/га.

Наи­бо­лее высо­ка потреб­ность во вла­ге в момент цве­те­ния. Потреб­ле­ние воды из кана­ла госу­дар­ством не лими­ти­ру­ет­ся, за нее пла­тит­ся сум­ма, рас­счи­тан­ная по тари­фу 400 евро/га/год. Но это необ­хо­ди­мые рас­хо­ды. Кор­ра­до Гас­пе­ри­ни пояс­ня­ет: «Оро­ше­ние экс­тре­маль­но важ­но для нас. Недо­ста­ток вла­ги после цве­те­ния недо­пу­стим, ина­че заро­дыш погиб­нет еще в семя­поч­ке».

Цер­ко­с­по­роз оста­ет­ся опас­ней­шим забо­ле­ва­ни­ем свёк­лы и в Север­ной Ита­лии. Угро­за пора­же­ния ста­но­вит­ся реаль­ной, когда ноч­ные тем­пе­ра­ту­ры не опус­ка­ют­ся ниже 20 °C. Поэто­му семе­но­во­дам при­хо­дит­ся рабо­тать хими­ка­та­ми про­тив цер­ко­с­по­ры три-четы­ре раза – каж­дые две неде­ли – до и после цве­те­ния.

Для одновременного цветения

Семя сахар­ной свёк­лы – плод с неиз­вест­ным содер­жи­мым. Важ­ней­шим кри­те­ри­ем оцен­ки семен­но­го мате­ри­а­ла, с точ­ки зре­ния селек­ци­о­не­ров, явля­ет­ся выпол­нен­ность клу­боч­ка, ины­ми сло­ва­ми, раз­мер заро­ды­ша в семен­ной обо­лоч­ке. Опти­маль­ная выпол­нен­ность – резуль­тат син­хро­ни­за­ции цве­те­ния рас­те­ний мате­рин­ской и отцов­ской линий.

Для опти­маль­ной син­хро­ни­за­ции цве­те­ния семе­но­во­ды долж­ны дер­жать под кон­тро­лем свои посад­ки. Перед цве­те­ни­ем листья жен­ских рас­те­ний в мае сре­за­ют­ся вруч­ную или меха­ни­зи­ро­ван­но, что долж­но спро­во­ци­ро­вать рост боко­вых побе­гов, отли­ча­ю­щих­ся боль­шим коли­че­ством соцве­тий, а так­же создать опти­маль­ные усло­вия для опы­ле­ния рас­те­ни­я­ми отцов­ской линии. Сред­ний ряд из трех муж­ской линии тоже обре­за­ет­ся – так цве­те­ние в этом ряду насту­пит поз­же, и с этим удли­нит­ся пери­од пыле­ния.

После цве­те­ния и с наступ­ле­ни­ем июля служ­ба рас­те­ний муж­ской фор­мы закан­чи­ва­ет­ся, и они уда­ля­ют­ся из семен­ных посе­вов, а мате­рин­ские рас­те­ния с их широ­ки­ми соцве­ти­я­ми обра­зу­ют корич­не­вые семе­на – каж­дое в проч­ной семен­ной обо­лоч­ке, в каж­дом клу­бень­ке – заро­дыш.

В авгу­сте семен­ные посе­вы свёк­лы созре­ва­ют. Их ска­ши­ва­ют в валок и под­су­ши­ва­ют в тече­ние при­мер­но неде­ли до влаж­но­сти 12%. Теперь семе­на мож­но обмо­ло­тить. С гек­та­ра уби­ра­ют в сред­нем по 2,6 т семян, про­шед­ших пер­вич­ную очист­ку. После убор­ки уро­жай отправ­ля­ет­ся в семе­но­вод­че­скую ком­па­нию, где семе­на будут под­вер­же­ны даль­ней­шей обра­бот­ке.

Насто­я­щим испы­та­ни­ем для селек­ци­о­не­ров ста­но­вит­ся созер­ца­ние семен­ной обо­лоч­ки при невоз­мож­но­сти ее вскры­тия. Неко­то­рые ком­па­нии, что­бы загля­нуть вовнутрь семе­ни, про­ве­ря­ют образ­цы на ком­пью­тер­ном томо­гра­фе. При оцен­ке выпол­нен­но­сти семян раз­ли­ча­ют три кате­го­рии:

  • Семен­ная обо­лоч­ка пуста, в ней нет заро­ды­ша. Семя не про­рас­тет.
  • Семен­ная обо­лоч­ка запол­не­на напо­ло­ви­ну. Эта ситу­а­ция осо­бен­но ковар­на, посколь­ку семя в поле про­рас­тет, но рас­те­ния не даст.
  • Семен­ная обо­лоч­ка запол­не­на пол­но­стью. Боль­шой заро­дыш – иде­аль­ный слу­чай.

Имен­но на этом эта­пе появ­ля­ет­ся риск про­из­вод­ства семян для селек­ци­о­не­ров, поку­па­ю­щих у семе­но­во­да, как кота в меш­ке, сырье на вес и пред­ла­га­ю­щих конеч­но­му поку­па­те­лю одно­род­ные посев­ные еди­ни­цы оди­на­ко­вой всхо­же­сти и энер­гии про­рас­та­ния. Полу­ча­ю­щий­ся в про­цес­се обра­бот­ки семян брак пол­но­стью ложит­ся на затра­ты семе­но­вод­че­ской ком­па­нии.

Сырье на про­из­вод­стве под­вер­га­ет­ся даль­ней­шей очист­ке, шли­фу­ет­ся, сор­ти­ру­ет­ся и дра­жи­ру­ет­ся, затем нано­сит­ся слой про­тра­ви­те­ля, и дра­жи­ро­ван­ные семе­на свёк­лы полу­ча­ют фир­мен­ные цве­та. В про­цес­се обра­бот­ки семян про­во­дит­ся даль­ней­шее тести­ро­ва­ние каче­ства про­дук­ции, напри­мер на всхо­жесть, энер­гию про­рас­та­ния, поле­вую всхо­жесть.

Сер­ти­фи­ци­ро­ван­ны­ми гомо­ге­ни­зи­ро­ван­ны­ми семе­на­ми, иду­щи­ми для про­да­жи на рынок, ста­но­вит­ся лишь чет­вер­тая часть от посту­пив­ше­го на семен­ной завод сырья.

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Правильно организованная предпосевная подготовка, учтенные требования к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотное орошение, качественный уход за всходами – правила, которые позволят аграрию получить хороший и здоровый урожай, а соблюдение основ сбора сахарной свеклы – сохранят его целым и невредимым.

Сахарная свекла, является двухлетним клубневым растением, выращиваемым для производства сахара, во многих странах мира. Для этой культуры более всего подходит умеренный климат. Свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей, и распространенна в 45 странах мира. Набирают потребительскую силу и тропические гибриды сахарной свеклы, их часто возделывают страны с субтропическим климатом, возлагая на эту культуру огромные надежды, в качестве перспективного развития альтернативы сырьевого производства этанола. Ведь из сахарной свеклы, получают не только сахар, но и этанол, который используется в алкогольной промышленности.

Извлеченный этанол из сахарной свеклы, многие производственные предприятия смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь вывести новую формулу биологического топлива. Зеленые верхушки сахарной свеклы, используются в качестве зеленого корма для животных и птиц, который они поедают с удовольствием. Ведь верхушки свеклы, не только зеленый, сочный корм, но и полезная основа растительного рациона, содержащая в себе огромное количество витаминов, так необходимых животным. Свекольный жом и отходы от свекольного производства с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также находят применение в органическом удобрении почвы.

Тропические гибриды сахарной свеклы, в свою очередь приобрели коммерческую значимость, из-за множества благоприятных факторов, они подходят для выращивания там, где обычная свекла расти не будет, такую свеклу можно отнести к скороспелым сортам, тропические гибриды свеклы не нуждаются в обильном водопотреблении, хорошо растут на солончаковых почвах, содержание сахара в таких гибридах выше на 12-15%, чем в обычной сахарной свекле. Периоды сбора такого урожая, совпадают с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать урожай тропических гибридов и обеспечить стране бесперебойное производство сахара и этанола.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм., хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры. Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30ᵒС.

Читать также:  Какие семена огурцов можно выращивать на подоконнике

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%. Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена. При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду. Все сорта сахарной свеклы делятся на:

  • урожайные – с малым содержанием сахара, но высокоурожайные;
  • урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 %, но по урожайности немного уступают первой группе сортов;
  • сахаристые же сорта, наделены самым высоким процентным содержанием сахара в корнеплоде, однако высокоурожайными эти сорта не назовешь.

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие. К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара, вкусной и нежной мякотью. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелем.

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Уход за всходами

До, того как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Читать также:  Укажите зерновую культуру выращиваемую в черноземье

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Как и где выращивают сахарную свеклу

Большинство огородников считают что выращивание сахарной свеклы производиться только в производственных масштабах для получения сахара, но данный вид свеклы имеет и много питательных элементов и довольно часто применяется для кормления скотины. Районы выращивания сахарной свеклы могут быть любыми, она растет повсеместно. В данной статье мы узнаем где выращивается сахарная свекла и условия для ее выращивания.

Выращивание сахарной свеклы

Данная культура может заинтересовать фермеров, так как при соблюдении технологии посадки и возделывания можно получать огромные урожаи из года в год. Выращивание сахарной свеклы практически не отличается от посадок обычной столовой свеклы. Для посадки нужно выбирать участок с подходящим грунтом, произвести своевременный посев, полив и подкормки.

Ценность данной культуры зависит не только от вкусовых качеств плодов, но и от сахаристости. Сахаристость можно проверить в лабораторных условиях при химическом исследовании мякоти плода. Чем выше показатель, тем больше сахара можно из нее переработать.

В соответствии с сахаристостью сорта и показателями урожайности ее можно подразделить на следующие группы:

  1. Сорта которые относятся к урожайной группе, охарактеризованные большим количеством плодов со средним или малым содержанием сахара.
  2. Урожайно — сахаристая. Данная группа наиболее востребована, сорта имеют хорошую урожайность и большое содержание сахара.
  3. Сахаристая группа включает сорта, которые имеют большое содержание сахара, но урожайность немного низкая, по сравнению с предыдущими группами.

На Российских полях наиболее распространены следующие виды сортов сахарной свеклы:

  1. Северокавказская односеменная
  2. Рамонская односеменная
  3. Льговский МС 29

Данные сорта имеют высокие показатели урожайности и сахаристости.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения хорошего урожая нужно выбирать участок земли, который наиболее подойдет для сахарной свеклы. Для этого хорошо подойдут суглинистые или супесчаные легкие грунты, в нейтральной кислотностью. На тяжелых и сырых грунтах достойный урожай сложно вырастить.

Решающим значением для посадок являются предшественники, таким образом нельзя сажать после:

  1. Многолетних бобовых культур
  2. Злаковых трав
  3. Кукурузы
  4. Рапса
  5. Льна
  6. Зерновых культур (если при выращивании применяли гербициды)

Обратите внимание: Лучше всего выращивать культуру после озимых зерновых, предшественниками которых были зернобобовые или клевер первого года. На одном и томже месте свеклу сажают раз в три года.

Сажаем сахарную свеклу: технология выращивания

Для посадки почва может подготавливаться как весной, так и осенью. При осенней подготовке почва удобряется азотными, фосфорными и калийными удобрениями, после чего грунт нужно перекопать на 30 сантиметров в глубину. Весной проводят боронение и культивацию на глубину в 8 сантиметров.

Когда земля нагреется до +6 градусов на глубине в 5 сантиметров а температура воздуха достигнет +8 градусов, то можно приступать к посадке семян. Посев семян производиться в ясный день, непосредственно после подготовки почвы.

Весь процесс посадки свеклы выглядит следующим образом:

  • Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров
  • На пятый день после посева производиться довсходное боронение, чтобы разбить корку после прошедших дождей, убрать сорняки и увеличить запасы влаги.
  • После появления первых побегов производиться прореживание посадок, при этом оставляются сильные ростки.
  • Данной культуре необходим обильный и своевременный полив до 25 м3/1 га в начале вегетативного периода и до 40 м3/1 га во время бурного роста ботвы. В июле и августе свеклу поливают четыре раза в месяц при малом количестве осадков, а в сентябре достаточного одного полива перед уборкой.
  • Совместно с поливами вносятся калийно-фосфорные подкормки, при необходимости с добавлением азота, с которым нельзя перебарщивать, так как корнеплоды накапливают нитраты.
  • Обязательное междурядное рыхление и уничтожение сорняков.
  • Профилактические обработки против болезней и вредителей при помощи биопрепаратов и инсектицидов.

Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать

К уборке приступают в конце сентября. При промышленных масштабах применяется механизированная уборка при помощи комбайнов. Если же участок небольшой то по силам ее убрать в ручную, подкапывая корнеплоды вилами.

Обратите внимание: Важно при уборке не повредить корнеплоды, в противном случае ее нельзя будет хранить.

Выкопанный урожай подсушивается на солнце, очищается от земли и подготавливается к закладке на длительное хранение, в случае использования для кормления скота. Или же занимаются реализацией урожая, если свекла выращивалась на продажу.

Видео: Свекла сахарная

Источники:

http://www.geoglobus.ru/info/review22/m_e_world_0620.php

http://ikar.ru/articles/216.html

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

http://proroslo.ru/korneplodnye/saharnaya-svekla-usloviya-vyrashhivaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector