Почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Выращивание рассады

Многие овощные и декоративные культуры очень чувствительны к холоду, и для них губительны любые понижения температуры, которые в нашем климате случаются вплоть до конца мая. Поэтому они не могут находиться в открытом грунте вплоть до того момента, когда минует опасность последних весенних заморозков. Семена теплолюбивых культур требуют для прорастания определенной и, главное, стабильной температуры, которая не должна быть ниже 20 °С. В противном случае процесс прорастания будет подавлен или вообще станет невозможным. Кроме того, продолжительность теплового сезона в наших климатических условиях недостаточна для прохождения растением полного цикла развития от семени до плодов в открытом грунте — растение не успевает в полной мере развиться и дать плоды после прорастания семени. Поэтому, период прорастания, начального роста и вступления в стадию активного роста растение должно пройти в защищенных условиях: в теплице, парнике или на подоконнике в квартире. После этого растение попадает в открытый грунт уже вполне сформировавшимся, с развитой корневой системой, способным к дхтьнейшему развитию.

Есть и еще один аргумент в пользу предварительного выращивания рассады для некоторых видов культур. Огурцы, например, можно культивировать из рассады, а можно посадить в открытый грунт гнездовым способом в конце мая, но растения, выращенные из рассады, дадут урожай значительно раньше посаженных семенами, удлиняя таким образом период сбора огурцов. Это же относится к таким культурам, как капуста, кольраби, салат.

Почему необходимо выращивать рассаду

У Семена теплолюбивых овощных и декоративных кулвгур способны прорасти лишь при достаточно Высокой температуре грунта и воздуха.

** Молодые ростки теплолюбивых растений очень чувствительны к холоду, резкой весенней смене дневных и ночных температур, поздним заморозкам.

В связи с короткой продолжительностью теплового сезона в наших климатических условиях растение не успевает пройти полный цикл развития от семени до плодоношения, плоды могут не вызреть

Выращивание рассады дает возможность искусственно продлить тепловой сезон развития растения за счет того, что начальную стадию роста оно пройдет в благоприятных условиях теплицы или квартиры.

Подращенное растение попадает в открытый фунт сформировавшимся, окрепшим и готовым к дальнейшему развитию.

При выращивании рассады появляется возможность получения более раннего урожая.

Процесс выращивания рассады не слишком сложен и трудоемок, однако он имеет ряд особенностей и правил, которые необходимо учитывать и выполнять для получения здоровых крепких растений. Идеальным местом для выращивания рассады является отапливаемая теплица или обогреваемая грядка в холодной теплице. Нет необходимости высевать семена теплолюбивых культур непосредственно на грядку, можно посеять их в теплом помещении и затем перенести на грядку. И все же самым доступным способом остается выращивание рассады на окне в жилом помещении. Для этого следует выбирать самое светлое окно, желательно выходящее на южную или западную сторону, и не начинать посев в феврале или первой половине марта, когда уровень солнечной освещенности еще недостаточен. Для выращивания рассады в комнатных условиях предназначены плоские средней глубины пластмассовые или деревянные лотки с отверстиями в донышке для отвода лишней воды и

специальные земельные субстраты. Простая готовая земля для выращивания, например, комнатных цветов не подходит, так как содержит значительное количество удобрений. Землю для выращивания рассады можно приготовить самостоятельно, смешав мелкий песок, торф и просеянный зрелый компост или садовую землю из перегнойного плодородного слоя в равных долях.

Емкости для выращивания рассады должны быть продезинфицированы, субстрат можно полить некрепким раствором марганцовки, а песок, которым посыпают поверхность почвы для посева семян, необходимо прокалить. Эти несложные меры предосторожности позволят избежать распространения заболеваний растений и вырастить здоровую рассаду.

Рассадный способ выращивания растений

Разделы: Технология

Образовательные: Способствовать формированию у учащихся целостного представления о технологии выращивания овощных культур. Создать условия для уяснения взаимосвязи знаний из различных образовательных наук.

Развивающие: Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности: анализировать, сопоставлять, разрешать проблемы. Способствовать формированию и развитию познавательного интереса.

Воспитательные: Способствовать формированию и развитию общетрудовых качеств личности: умение работать в коллективе, уважать мнение окружающих, самостоятельно находить пути решения проблемы.

Профориентационные: Способствовать развитию представления о работе мастера-овощевода, работниках тепличных хозяйств.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УРОКА: Таблицы для закрепления знаний: биологическая классификация овощных культур, схема севооборота; лото “С/х классификация овощных культур”, образцы органических и минеральных удобрений, образцы компонентов почвенной смеси, с/х инструменты, рассадные ящики с почвенной смесью, рассада томата сорт “Агат”, рабочая одежда.

I. Организационный момент:

II. Актуализация знаний учащихся.

Сегодня мы продолжим разговор о весенних работах в овощеводстве. Вспомним, какие условия необходимы для выращивания овощей, и почему необходимо знать биологическую и сельскохозяйственную классификацию растений.

1. Биологическая классификация растений.

(Разборная таблица биологической классификации на магнитной доске).

Бобовые: горох, фасоль, бобы.
Крестоцветные: капуста, редис, редька.
Паслёновые: картофель, томаты, перец.
Сложноцветные: подсолнечник.
Лилейные: лук, чеснок, спаржа.
Злаки: кукуруза.
Тыквенные: огурцы, кабачки, арбузы.

Вопрос: Для чего мы должны знать биологическую классификацию растений? Разместите растения по семействам.

/Ответ: у растений одного семейства схожая агротехника выращивания, одинаковые болезни и вредители./

2. Сельскохозяйственная классификация овощных культур.

(Работа микрогруппами. Лото: 6 больших карточек, 6 комплектов по 12 шт. маленьких)

Задание: Выберите соответствующие названия овощей на маленьких карточках и заполните большие. Дайте характеристику своей группе овощей.

/Ответ: в каждой группе овощей используется в пищу соответствующая часть растения. Пример: плодовые – огурец, баклажан, в пищу используются плоды товарной спелости, растения высаживаются на грядку на второй год после внесения органических удобрений. К плодовым относятся: томат, тыква, перец, арбуз, дыни. /

Для развития растений необходимы питательные вещества. Каким образом культурные растения получают их?

/Ответ: питательные вещества растения получают из почв с помощью корневой системы. Для обогащения почвы вносятся органические и минеральные удобрения./

Вопрос: Как влияют на развитие растений органические и минеральные удобрения?

/Ответ: при внесении органических удобрений лучше развиваются зелёные части растений, а при внесении минеральных корневая система./

Вопрос: Какие ошибки допущены в таблице?

(Карточки на магнитной доске)

На прошлом уроке мы составляли карту четырёхпольного севооборота овощных культур.

Вопрос: Почему возникает необходимость чередования культур на полях севооборота?

/Ответ: при бессменной культуре быстрее размножаются сорняки, истощается почва, распространяются вредители и болезни, растения становятся более слабыми./

Задание: Внесите удобрения на поля вашего севооборота.

4. Обобщение. Оценка знаний.

III. Сообщение познавательных сведений.

1. География растений.

В настоящее время почти в каждом доме можно увидеть на подоконниках, в теплицах ящики с маленькими зелёными растениями. Что это за растения, занявшие самые светлые и солнечные места в нашем доме?

Это перец, баклажаны, томаты.

ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС: Почему мы высеваем семена этих растений ранней весной. И почему не всегда нам удается получить хороший урожай овощей.

Давайте посмотрим на карту и вспомним, откуда родом эти растения.

(Работа с картой у доски).

Родина томатов – Колумбия, Перу, эти страны находятся на материке Южная Америка в субэкваториальном и экваториальном поясах.

Родина перца – Мексика, страна находится на материке Северная Америка в тропическом поясе.

Родина баклажанов – Индия, страна находится в Азии, в субэкваториальном поясе.

Вопрос: Какими климатическими условиями характеризуются эти районы?

/Ответ: для экваториального и субэкваториального пояса характерны высокие температуры круглый год. В экваториальном поясе высокая влажность, в субэкваториальном воздух в зимнее время сухой. В тропическом поясе высокие температуры и сухо круглый год./

Вопрос: В каком климатическом поясе находится наш район?

/Ответ: Архаринский район Амурской области находится в умеренном поясе, климат муссонный. Тёплое чаще влажное лето, холодная сухая зима./

А теперь давайте проанализируем отличие климатических условий нашего района и родины томата, перца, баклажана и попробуем найти ответ на наш вопрос.

Информация для учащихся: Вегетационным периодом у однолетних растений называется период от посева семян до вызревания плодов.

Вывод: Чтобы получить урожай этих овощей, высевать семена необходимо:

Томатов – апрель
Перца – март
Баклажанов – февраль

Хорошие урожаи томатов и баклажанов можно получить в тёплое, влажное лето, перцев в тёплое сухое лето.

2. Защищённый грунт.

Выращивая растения в защищённом грунте, можно раньше получить урожай овощей.

Посадочный материал, выращенный в защищенном грунте из семян для пересадки на постоянное место на огород, в поле, принято называть рассадой. Рассаду можно выращивать в теплицах, парниках, рассадниках.

Откройте учебники на стр. 80. (Трудовое обучение. С/х работы. Учебное пособие для 5-7кл. Под редакцией Д. И. Трайтака. – М.: Просвещение, 1989г.)

Рассмотрим рис. 51. Здесь изображены застеклённая и плёночная теплицы – это сооружения защищенного грунта, в которых можно получать овощи или декоративные растения в любое время года.

Вы неоднократно работали в нашей школьной теплице. Расскажите, какие оптимальные условия созданы для круглогодичного выращивания растений?

Читать также:  Какой литературный герой пытался выращивать деньги

/Ответ: температура воздуха и почвы регулируется отопительной системой. Естественный свет дополнен искусственным освещением. Проводиться своевременный полив и подкормка растений./

Возле крупных городов создаются большие тепличные комбинаты. Они предназначены для выращивания овощей и декоративных растений круглый год. Теплицы бывают застеклённые (рис. 51-1) и плёночные (рис. 51-2) рассчитанные на один весенне-летний период.

Рассмотрим рис. 52. Здесь изображены парники, они предназначены для выращивания рассады овощей и цветов. Для обогрева используется (а) биотопливо (свежий навоз) или (б) солнечная энергия. Биотопливо укладывается в котлован, сверху насыпается слой земли, коробку, которая чаще всего изготавливается из дерева, накрывают остеклёнными или плёночными рамами.

Рассадники (стр.81 рис.53) представляют собой сооружения для выращивания рассады. Они имеют деревянную обвязку, но без рам. Укрываются для защиты от заморозков рогожами, соломенными матами или используются плёночные укрытия. Обогрев за счет солнечной энергии. Вместо деревянной обвязки можно использовать дуги из толстой проволоки, как в наших школьных рассадниках для выращивания рассады капусты и цветов однолетников.

В тепличных хозяйствах трудятся мастера-овощеводы защищённого грунта, которые выполняют все работы от выращивания рассады до получения готовой продукции. Они должны знать биологию и агротехнику овощных культур, владеть приёмами защиты растений от вредителей и болезней.

Кроме того, в тепличных хозяйствах трудятся мастера отопительной системы, водоснабжения; электрики, механизаторы, всего около 150 специальностей.

Для парников и теплиц заготавливают почву. Она должна быть рыхлой, водопроницаемой и содержать питательные вещества. В нашей школьной теплице для выращивания рассады мы используем огородную землю, перегной и песок (демонстрация компонентов почвенной смеси). В тепличных хозяйствах так же используется дерновая почва (перепревший дёрн с суходольных лугов), торфяная почва (перепревший торф).

4. Пикировка рассады

В рассадных ящиках посевы томатов, капусты, астр обычно делают загущёнными, так как рассада этих культур хорошо приживается при пересадке. Первую пересадку проводят, когда у растений хорошо разовьются семядольные листья и начнёт образовываться первый настоящий лист. Такой приём пересадки называется пикировкой. Пикировку производят с помощью деревянного колышка (пики).

Рассмотрите рис. 54 (стр.85).

Вопрос: Чем отличается пикировка капусты и томатов?

/Ответ: у томатов удалена нижняя часть корневой системы/.

При отщипывании нижней части корня у томатов быстрее развиваются придаточные корни, что создаёт большую площадь для питания растений.

IV. Практическая часть урока.

Сегодня мы будем пикировать томаты раннеспелый сорт “Агат”. Для этого нам потребовались рассадные ящики с почвенной смесью, состоящей из огородной земли, перегноя и песка. Необходимо рассчитать количество компонентов для почвенной смеси.

Задача: В рассадный ящик требуется 1 ведро почвенной смеси состоящей из 50% перегноя, 25% огородной земли; 25% песка. Какую часть ведра займёт каждый компонент?

/ Ѕ — перегной, ј — огородная земля, ј — песок/.

Для обеззараживания, полили почву 1% горячим раствором KMnO4.

Необходимо рассчитать количество рассады для высадки на опытную деляну.

Размеры деляны: длина 5м., ширина 2м.

Томаты ранние высаживаются 50х50см., поздние 70х70см.

Задача: Участок шириной 2м., длиной 5м. Сколько потребуется растений для посадки на этом участке?

/Ответ: план участка 10кв.м. на 1кв.м. – 4 растения. Потребуется 40 растений +10р. страховой фонд./

Изучите инструкционную карту в учебнике стр.86. Практическая работа. Пикировка рассады.

1. Какие инструменты необходимы для выполнения работы.

/Маркер, колышек, лейка с водой/

2. Как сделать лунку для посадки растения?

/Колышком, вынимать вращательными движениями/

3. Как выкапывать растения?

/С помощью колышка, с комом земли/

4. Каков порядок посадки растения?

/Отщипнуть 1/3 часть корня, опустить растения до уровня семядольных листьев, расправить с помощью колышка корни, обжать почву вокруг растения, полить умеренно растения из лейки с маленьким ситечком/

Рефлексия проводится одновременно с показом действий пикировки учителем.

Инструктаж по технике безопасности и санитарии.

1. Надеть рабочую форму: фартук, резиновые перчатки.

2. Каждая бригада работает на своём рабочем месте.

3. По окончании работы: убрать рабочее место, почистить инструменты и убрать в шкаф, почистить одежду (перчатки вымыть, просушить, посыпать тальком) вымыть руки.

Практическая работа: Пикировка рассады томатов сорт “Агат”.

Проведение текущего инструктажа с целью проверки организованности начала работы.

Целевой обход: индивидуальное инструктирование, концентрация внимания на более эффективные приёмы выполнения заданий.

Заключительный инструктаж:

  • анализ выполнения работы;
  • разбор типичных ошибок, вскрытия причин;
  • оценка работы.

Санитарно-гигиенические мероприятия: уборка рабочего мета, приведение одежды в порядок, мытьё рук.

V. Подведение итогов урока.

Почему теплолюбивые растения выращивают рассадным способом?

Чем теплицы отличаются от парников?
Как составляют почвенные смеси?
Для чего пикируют рассаду?

Домашние задание: Рассчитайте сроки посева семян ранней и поздней капусты. До вызревания кочанов ранней капусты 90-120 дней, поздней 150-160 дней. Кочаны ранней капусты необходимо получить в июле месяце. Позднюю капусту снимают после первых заморозков.

Заполнить дневник наблюдений, отметить дату пикировки томатов.

Рассадный способ выращивания овощных культур

Многие овощеводы, садоводы Северо-Западного региона получают хорошие урожаи овощных культур благодаря рассадному способу выращивания

Более половины всех овощных культур можно выращивать через рассаду. Это капуста, брюква, томаты, сельдерей, сладкие луки и лук порей, спаржа. Еще большее распространение имеет рассада в теплично-парниковой культуре: сладкий перец, поздние сорта и гибриды томата, огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни получают в основном только благодаря тому, что их семена высевают значительно раньше того времени, когда растает снег и прогреется почва.

Основным лимитирующим агроклиматическим фактором в условиях нашего климата является температура. Среднегодовая температура колеблется по районам от +2,6ºС до +3,5ºС. Безморозный период составляет от 110 до 140 дней, период с температурами более +10ºС длится от 105 до 125 дней с суммой температур 1400-1800, период с температурами более 15ºС составляет 35-55 дней, весенние заморозки наблюдаются до 15-25 мая, приход осенних заморозков наступает 10-20 августа. Вот почему рассадный способ позволяет выращивать овощные культуры без риска и получать гарантированный урожай.

При помощи рассады можно многократно использовать площадь в открытом грунте и под стеклом. Рассадный способ позволяет обходиться без прорывки всходов.

Рассадный способ требует сооружения теплиц, парников, рассадников. А для этого необходимо иметь запас укрывных материалов: стекла, пленки, спанбонда. Все это можно приобрести посетив таблицу дачных магазинов на нашем сайте.

Сущность рассадного способа

Солнечная инсоляция позволяет выращивать растения в регионе с марта по сентябрь, а температурные условия отодвигают сроки посева многих овощей (перцев, томатов, тыквенных) до начала июня. Громадное количество солнечной энергии остается, таким образом, неиспользованной. Кроме того, в течение первых 1,5-2 месяцев растения развиваются очень медленно и используют предоставленную им площадь лишь на 0,5-1%. То и другое указывает на необходимость применения рассадного способа. Соотношение между площадью культуры в открытом грунте и полезной площадью рассадников (парников, теплиц) зависит от количества рассады, высаживаемой на 1 м², и от количества годной для посадки рассады, получаемой с единицы площади.

На 1 м² грядки в большинстве случаев высаживается следующее количество рассады: ранней кочанной капусты и цветной — от 4 до 8 штук; средней кочанной капусты и брокколи — от 3 до 4; поздней кочанной капусты, краснокочанной и брюссельской — от 2 до 3; томатов — от 2 до 6; свеклы столовой — от 30 до 60; сельдерея- от 30 до 40; лука порея и сладких луков — от 30 до 40; кабачков — от 1 до 1,5; огурцов — от 2 до 4; тыквы — от 0,5 до 1.

Выход рассады с одной рамы (1 м²) составляет: капусты — 400 штук, томатов — 500 штук, перцев — 400 штук, луков — 1000 штук, сельдерея — 1000 штук, свеклы столовой — 1000 штук, огурцов — 100 штук, кабачков, тыкв — 100 штук. Зная количество рассады, требующейся на 1 м², и выход ее с одной рамы или с 1 м² полезной площади теплиц, можно рассчитать площадь рассадника. А ограниченную площадь, на которой выращивается рассада, легко можно защитить от морозов рогожами, половиками, полиэтиленовой пленкой, спандбондом. Ко времени высадки в поле рассада достигает значительно развития («забег»).

Этот забег может измеряться формально временем, прошедшим от посева в рассадник до высадки в поле, т.е. одним, двумя месяцами. Кроме того, забег можно определить и фазами развития: числом листьев, появлением первой или второй кисти цветков, началом завязывания плодов и т.д. Чем благоприятнее условия выращивания рассады, тем больше забег. Например, рассада томатов, выращенная при температуре 10…12ºС, раза в два меньше рассады томатов, выращенной при температуре 20…25ºС. Такая же разница в известной степени наблюдается при различных площадях и объемах питания.

Таким образом, при помощи рассады мы увеличиваем вегетационный период растений на 30-40 дней и более, что позволяет раньше получить урожай овощей. Например, начиная выращивать рассаду до схода снега и высаживая ее в поле уже с наступлением теплых дней (после схода снега), можно получить урожай капусты на 1-1,5 месяца раньше, чем при посеве семян непосредственно в грунт.

Читать также:  Можно ли клубнику выращивать в домашних условиях

Многие растения в первые фазы развития страдают от насекомых. При высеве семян непосредственно в грунт всходы брюквы, капусты иногда полностью уничтожаются земляной блошкой. При выращивании в рассаднике эти растения легче защитить от вредителей. Таковы положительные стороны рассадного способа.

В то же время каждое растение при пересадке болеет. Как бы мы осторожно ни вынимали рассаду из рассадника, все же неизбежны повреждения корневой системы. Чем больше повреждена корневая система, чем больше несоответствие между испаряющей поверхностью листьев и подающей водные растворы корневой системой, чем суше погода при высадке, тем больше и дольше болеют растения при пересадке.

Следует учесть, что в рассаднике растения расположены тесно, один возле другого, из-за этого испарение у них значительно снижено. А в поле они получают в 100-400 раз большую площадь и вследствие этого испаряют значительно больше воды. Разница в условиях воздушного и теплового режима увеличивается еще больше, если рассаду выращивать не в грунтовом рассаднике, а в пленочных и стеклянных теплицах.

Чтобы несколько подготовить рассаду к изменению светового и теплового режима, необходимо дней 5-10 до высадки снимать с парников рамы в течение дня, а при установившейся теплой погоде – и на ночь.

Несмотря на такую подготовку, у растений при высадке в поле все же происходит остановка в развитии на 3-4 дня, а в отдельных случаях на 10 дней и более. В результате забег в развитии, который обусловлен применением рассадного способа, будет в значительной мере уменьшен.

Как же предотвратить эти неблагоприятные моменты и устранить остановку роста рассады при высадке? Для этого нужно позаботиться, чтобы рассада имела компактную и сильную корневую систему и чтобы эта корневая система не была нарушена при пересадке.

Большое значение для предотвращения неблагоприятных последствий пересадки имеет агротехника выращивания рассады.

Возраст рассады

Чем моложе рассада, тем лучше она приживается, однако, пересаживая очень молодую рассаду, мы сильно сокращаем забег, отчего теряем некоторые преимущества рассадного способа культуры.

Вот некоторые особенности различных овощных растений, выращиваемых рассадой.

Для капустных растений при определении возраста рассады приходится считаться с двумя обстоятельствами: молодая рассада с 3-4 листьями лучше приживается при пересадке, но в то же время сильнее поражается земляной блошкой. С другой стороны, рассада капусты с 6-7 листьями при пересадке без кома долгое время болеет из-за нарушения соответствия между листовой и подземной системами.

Плохо переносит пересадку без кома рассада тыквенных растений. Даже горшечную рассаду тыквенных нельзя выращивать дольше 30 дней. Тыквенные в течение короткого времени развивают большую листовую поверхность, и резкая смена условий роста при высадке рассады из парника в открытый грунт вызывает длительную задержку в росте и развитии.

В практике цветочных культур широко распространены многократные пересадки (до 5-6 раз). Этот прием (пикировка) используется у овощных культур, где применяют 2-3 пересадки. Причем первую проводят уже в фазе семядолей.

Вопрос о целесообразности пикировки в каждом отдельном случае решается различно. Например, при выращивании рассады цветной капусты, семена которой дороги, пикировку применяют часто. При выращивании рассады ранней белокочанной капусты семена обычно высевают рядами на 6 см ряд от ряда и пикировку не применяют. Чрезмерно густые всходы в ряду прореживают, оставляя их на расстоянии 4 см друг от друга.

Иначе поступают при выращивании рассады томатов. В нашем регионе рассаду томатов высаживают в возрасте 45-50 дней. В этом возрасте минимальная площадь питания для рассады равна 7х7 см. Рассада 55-60 дневного возраста требует уже площади питания 10х10 и 12х12 см. Для экономии дорогой парниковой площади нередко прибегают к густому посеву в посевные ящики или в парник, где рассада растет 2-3 недели, затем ее пикируют в новые парники. При пикировке растения размещают так, чтобы площадь питания была 8х8, 10х10 или 12х12 см. Необходимо помнить, что чем больше площадь питания рассады, тем больше урожай спелых перцев и томатов, тем раньше они созревают.

Способы сохранения корневой системы рассады при пересадке

Для сохранения забега во времени рассаду надо выращивать так, чтобы корневая система не была сильно нарушена при пересадке. С этой целью ее выращивают в пластмассовых и торфяных горшочках, в питательных кубиках, стаканчиках и контейнерах после молочных продуктов.

Наиболее комфортные условия для развития и роста создаются в питательных кубиках, где составной частью является торф. Примесь торфа способствует усиленному развитию корней и ведет к образованию так называемого корневого кома. Рассаду, выращенную в такой смеси, вынимают вместе с комом земли, благодаря которому она легче переносит пересадку на постоянное место.

Усиленного развития корневой системы можно достигнуть и подрезкой корней. Первую подрезку делают, когда появится второй настоящий лист, вторую – за 4-8 дней до высадки рассады в грунт. Для подрезки берут обычный нож длиной 15-20 см, которым подрезают землю посередине между растениями в двух взаимно перпендикулярных направлениях. В местах подрезки образуются многочисленные мельчайшие разветвления, которые хорошо удерживают ком и посредством которых растения извлекают из почвы питательные вещества.

При извлечении рассады без кома мельчайшие разветвления корней обрываются, а сохранившиеся погибают на воздухе уже через несколько минут. Поэтому немедленно после извлечения из земли корни рассады обмакивают в жидкую глину (густоты сметаны). Обработанные таким образом корни не погибнут даже после 15-минутного пребывания на солнце. Присыпав корни после погружения их в жидкую глину сверху сухой землей, получим своеобразный ком.

Высаженная с таким комом рассада хорошо приживается. Если перед посадкой полить лунки, а после ее завершения засыпать землей, то последующие поливы не потребуются.

Надо помнить, что молодой растительный организм требует на единицу веса в 2-3 больше элементов минерального питания, чем взрослое растение. Особенно велики требования молодого растительного организма к фосфору. Молодая 15-дневная рассада томатов на единицу веса потребляет фосфорной кислоты в 7-8 раз больше, чем взрослое цветущее растение.

Поскольку большинство наших садоводов в качестве почвы для набивки горшочков, ящиков используют готовые торфяные грунты, им необходимо помнить, что в них содержится мало микроэлементов, поэтому необходимо дополнительное их внесение в виде подкормок в период выращивания рассады овощных культур. На 10 л воды используют 0,2 г борной кислоты, 0,15 г сернокислой меди, 0,1 г сернокислого марганца и 0,15 г сернокислого цинка. Первую подкормку проводят, когда рассада образует 1-2 настоящих листочка.

Повторно кормят через 10-12 дней. Это усиливает рост корневой системы и листового аппарата, рассада становится более выносливой к низким температурам при высадке ее в грунт, повышается раннеспелость, и урожай овощей возрастает на 20-25%.

Тепловой режим при выращивании рассады

Тепловой режим сильно влияет на качество рассады. Горшочки и кубики, устанавливаемые в парник или теплицу (перед посевом или пикировкой всходов), должны быть хорошо прогреты. Для прорастания семян и ускорения появления всходов температура в парнике или теплице должна быть не ниже 20…25ºС. Но как только появятся желто-зеленые всходы, температуру необходимо снизить: для капусты – до 5…8ºС, для перцев, баклажанов, томатов – до 8…10ºС, для огурцов, кабачков, тыкв – до 12…15ºС. Такую температуру следует поддерживать круглые сутки в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы не допустить вытягивания подсемядольного колена. Если же температура после появления всходов будет высокой (особенно ночью), то подсемядольное колено может вытянуться настолько, что всходы упадут на землю.

После того, как выдержана пониженная температура в течение 3-4 дней, устанавливается следующий температурный режим:

Тема урока: ПОНЯТИЕ О СОРТЕ. РАССАДА. ВИДЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

Столичный учебный центр
г. Москва

Раздел: ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ В ОВОЩЕВОДСТВЕ

Тема урока: ПОНЯТИЕ О СОРТЕ. РАССАДА. ВИДЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

сформировать умения и навыки научной организации труда;

дать понятие что такое «сорт», «рассада»;

научить учащихся умениям: рационально организовывать и планировать свой труд;

воспитывать аккуратность, точность в работе, трудолюбие;

«Паровая грядка и теплый рассадник»

1. Организационный момент:

— проверка готовности к уроку.

Изложение нового материала

Одно из значений слова «сорт» — качество.

Человек с момента возникновения земледелия путем отбора улучшал культурные растения, повышал их качество. Со временем развилась селекция — наука, зани­мающаяся выведением сортов культурных растений. Сорта обладают различными признаками, отвечающими потреб­ностям человека. Такими ценными признаками являются зимостойкость, устойчивость к болезням, высокая про­дуктивность, повышенное содержание ценных питательных веществ и др. Людей, создающих новые сорта, называют селекционерами. Среди них есть всемирно известные уче­ные. Например, И. В. Мичурин создал более 300 сортов ценнейших плодовых культур, П. П. Лукьяненко, В. Н. Ре­месло и Н. В. Цицин всю свою жизнь посвятили созданию высокоурожайных сортов пшеницы. Более 20 сортов бело кочанной капусты вывела селекционер Е. М. Попова.

Читать также:  Как выращивать грибы вешенка в домашних условиях в подвале

В нашей стране в каждой почвенно-климатической зоне есть селекционные станции или научно-исследовательские институты по выведению новых сортов сельскохозяйствен­ных культур.

Каждый новый сорт требует своей технологии выра­щивания, которая разрабатывается на основе длительных наблюдений за растением с учетом биологических осо­ бенностей культуры и почвенно-климатических условий зоны.

Известно, что в развитии каждого растения от про­растания семян до образования новых плодов и семян про­исходят заметные внешние изменения. Например, после посева семян огурца появляются всходы, затем первый настоящий лист, далее идет образование бутонов с после­ дующим цветением и наступлением спелости плодов. Такие внешние изменения, происходящие в растении, называются фазами развития. Изучение изменений растений во время их роста и развития, обусловленных сменой времен года и погодными условиями, проводится путем наблюдений. Такие наблюдения получили название фенологических.

У двулетних корнеплодных растений отмечают сле­дующие фазы развития: всходы, первый настоящий лист, начало образования корнеплода, техническая зрелость (когда) корнеплоды идут на переработку или заклады­вается на зимнее хранение), начало вегетации, начало роста стебля, образование боковых побегов, образование соцветий, цветение, созревание семян.

Наблюдения рекомендуется проводить во второй половине дня, когда соответствующая фаза развития растений выявлена наилучшим образом. Наблюдаемые фазы развития должны быть своевременно и точно зафиксированы в журнале или дневнике.

Рассадой принято называть посадочный материал, выращенный из семян для пересадки на постоянное место в поле, на огород, в теплицу, цветник и т. п.

Все ли растения нужно выращивать рассадным способом? Ответить на этот вопрос вы можете сами, если узнаете, сколько теплых дней необходимо растению для роста и развития и сколько их бывает в том районе, где выращивается культура.

Например, чтобы получить урожай томатов, для растений нужно примерно 100—140 дней со среднесуточной тем пературой не ниже 15 °С. В Подмосковье обычно таких дней бывает не больше 77. В тех районах, где теплых дней меньше нормы, на помощь приходит рассадный способ выращивания многих овощных растений (томата, ка­пусты, перца, баклажана) и цветочно-декоративных культур (астр, цинний, петуний, сальвий и др.).

Следовательно, выращивая растения рассадным способом в защищенном грунте, можно раньше получить урожай ускорить цветение декоративных растений. К защищенному грунту относят теплицы, парники, а также обогреваемый грунт под различными видами укрытий. Участок, предназначенный под строительство теплиц, парников и обогреваемого грунта, должен быть защищен холодных ветров, обеспечен водой, не иметь застоя талых и дождевых вод.

Теплицы — это сооружения защищенного грунта, в ко­ торых можно получать овощи или декоративные растения в любое время года (рис. 51). Кроме зимних теплиц, бы­вают и весенне-летние, рассчитанные на один сезон. В теп­лице есть возможность создать наиболее оптимальные условия для выращивания овощных культур. Так, под каж­дую культуру готовят специально почвенную смесь. Ес­ тественный свет дополняется искусственным освещением. Температуру воздуха и почвы регулируют отопительной системой. Своевременно проводят полив и подкормку рас­тений. Все это дает возможность получать высокий урожай.

Возле крупных городов создаются большие тепличные комбинаты для круглогодичного выращивания овощей или цветочно-декоративных культур.

Парники предназначены в основном для выращивания рассады капусты, томата, других овощных и цветочно- декоративных растений.

В отличие от теплиц, в парниках подрамное (подпленочное) пространство невелико и за растениями ухажи­вают снаружи, поднимая раму или пленку.

По способу обогрева парники бывают на биологическом, солнечном и техническом (водяном, электрическом) обогре­ве.

Устройство парника простое. Он имеет котлован, ко­робку (или сруб), на которую накладывают рамы. Если это ранние парники, то на ночь рамы укрывают матами, чтобы сохранить тепло. Нередко рамы заменяют синтетической прозрачной пленкой.

Для парников и теплиц заблаговременно заготавли­ вают почву. Для этих целей используют дерновую и пере­ гнойную почвы. Их заготавливают и хранят отдельно.

Перегнойная почва — смесь перегноя с почвой.

Дерновая почва — перепревшая дернина, взятая с сухо­дольного луга. Самой хорошей считается дернина с тра­востоем бобовых и злаковых растений. Заготавливать такую почву лучше летом.

Торфяную почву получают при перегнивании свежего торфа в кучах. В торф можно добавить немного перегноя, золы или извести. Торф должен долежать на открытом воздухе не менее года. За это время его 2—3 раза перело­пачивают.

Для получения рыхлой водопроницаемой почвенной смеси необходим крупнозернистый речной песок.

Чтобы не вымывались ценные питательные вещества, рекомендуется заготовленную почву хранить под укрытием или в специально оборудованном помещении.

Рассадники представляют собой различные сооружения для выращивания рассады. Они имеют деревянную об­вязку, но без рам, чем отличаются от парников. Рассадники бывают теплые — на биотопливе, укрываемые рогожами, и холодные — без утепления.

Паровые гряды устраивают в направлении с севера на юг на расстоянии 60—70 см друг от друга (ширина про­хода). Предварительно выкапывают канаву шириной 90 см и глубиной 30—35 см. Длина канавы зависит от предпола­гаемой площади утепленного грунта. Ранней весной канаву заполняют начавшим разогреваться навозом на 8—10 см выше ее края. Около краев обогревающий материал не­много уплотняют. Для защиты рассады от заморозков при­ меняют и пленочные укрытия. Для этого над грядами делают каркас из прутьев ивы или толстой проволоки и натя­гивают на него прозрачную пленку.

В овощеводстве защищенного грунта трудятся большое количество людей разных специальностей. Например, на крупных тепличных комбинатах работают представители примерно 150 специальностей, среди которых много техни­ ческих.

Наиболее распространенной профессией является мас­ тер-овощевод защищенного грунта, который выполняет все работы — от выращивания рассады до получения готовой продукции. Он должен знать биологию и агротехнику овощных культур, владеть приемами защиты растений от вредителей и болезней.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ УРОКА

1. Что изучает фено логия?

2. Для чего проводят фенологические наблю дения?

3. . Какие вы знаете фазы развития овощных растений?

4. Почему теплолюби­вые культуры выра­щивают рассадным способом?

5. Чем теплицы отли­чаются от парников?

6. Как проводится за­готовка почвы для сооружений защищен­ного грунта?

7. Чем объясняется устройство парника с наклоном парниковой рамы в южную сто­ рону?

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ УРОКА

Проверка техники безопасности.

Объяснение выполнения практической работы

1 группа: Практическая работа. Подготовка парников к посеву семян

1. В подготовленную парниковую яму уложите навоз ровным слоем толщиной 30—35 см. Уплот­ните его трамбовкой или колодкой грабель.

2. На вторые сутки по термометру проверьте, как ра­ зогревается навоз. Если температура его будет в пределах 45 °С, то парник можно засыпать почвой.

3. Если парник устроен на водяном отоплении, то сначала покрасьте трубы (чтобы не ржавели), а между ними рассыпьте песок.

4. Подготовленную почву просейте через решето.

5. В подготовленный парник насыпьте почву слоем 15—20 см. Выровняйте почву граблями, держа их вверх зубьями.

6. Установите расстояние (линейкой) между поверх­ ностью почвы и парниковой рамой. В зависимости от вида растения оно может быть 10—15 см (если учесть, что почва дает осадку).

7. Для полного прогрева почвы парника лучше накрыть его рамами и матами.

8. После окончания работы приведите в порядок ин­вентарь, одежду и обувь. Вымойте руки с мылом.

2 группа: Практическая работа. Подготовка рассадных ящиков и посев семян капусты и томата

1. В дне рассадных ящиков сделайте отверстий диаметром 1,5—2 см. Чтобы не просыпалась ля, закройте отверстия черепками.

2. Подготовьте почвенные смеси: для капусты, томата, перца, баклажана — 1 часть компостной или дерновой почвы, 2 части перегнойной и 1 часть песка. На ведро такой смеси добавьте два стакана золы или 100 г удобрительной огородной смеси.

3. Почвенную смесь просейте через решето. Если почва сухая, то за сутки до посева семян увлажните ее.

4. Почвенную смесь насыпьте в ящики, выровняйте и слегка уплотните.

5. Предварительно подготовьте семена к посеву.

6. Рассчитайте, какое количество семян вам понадо­бится, используя таблицу:

7. Мелкие семена можете посеять вразброс (равно­ мерно по всей поверхности), затем нужно полить и слегка присыпать через решето сухой почвой или песком, после чего выставить на солнечное место в теплице или другом приспособленном для этих целей помещении.

Если вам нужно небольшое количество рассады, то в одном и том же ящике можете высеять семена разных культур, разделив их перегородками. При этом не за­будьте поставить этикетки с указанием названия растения, сорта и даты его посева.

Самостоятельная работа учащихся по отработке навыков практической работы

Текущий инструктаж учителя по корректировке неправильных действий учащихся;

Заключительный инструктаж учителя: оценка практической ра­боты детей (особо выделяют учащихся которые активны во время урока).

6. . Закрепление нового материала:

1. С какой целью под­ готовленный к посеву семян парник накры­ вают рамами и ма­тами?

2. С какой целью в дне рассадных ящиков делают отверстия?

Источники:

http://medn.ru/rasteniy/obshhie-svedeniya-o-rasteniyax/vyrashhivaniera/

http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/513983/

http://www.floraprice.ru/articles/vyrashhivanie-rassady/rassadnyy-sposob-vyrashchivaniya-ovoshchnykh-kultur.html

http://infourok.ru/tema-uroka-ponyatie-o-sorte-rassada-vidi-zaschischennogo-grunta-3369247.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector