Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Зерновые культуры

К зерновым культурам относят однодольные растения семейства мятликовых (злаков): пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, просо, сорго, а также гречиху из семейства гречишных. Все эти культуры выращивают прежде всего для получения зерна — основного продукта сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др.

Зерно идет также на корм животным в чистом виде и в различных смесях — комбикормах; на технические цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные средства, спирты и другие изделия. Побочную продукцию — солому и полову — используют в основном как корм и на подстилку скоту. Многие зерновые культуры, особенно в смеси с бобовыми, выращивают для получения зеленого корма, сена, сенажа, силоса.

Пшеница и рожь — основные продовольственные хлебные культуры; ячмень, овес, кукуруза, сорго относят к зернофуражным; рис, гречиху и просо — к крупяным культурам.

В РФ получена новая зернокормовая культуратритикале (гибрид пшеницы и ржи). Зерно отличается очень высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки. Эти качества зерна были известны человеку в глубокой древности, и потому зерновые культуры стали основой развития растениеводства. Пшеница известна с 7-го тысячелетия до н.э., рис — с 3-го тысячелетия до н.э.; одно из древнейших растений — кукуруза, которую местное население Америки выращивало с незапамятных времен.

В наше время более половины всей пашни земного шара, свыше 750 млн. га, занято посевами зерновых культур. Их выращивают на всех континентах. В РФ зерновыми культурами засевают более 125 млн. га. Отрасль сельского хозяйства РФ, занимающаяся возделыванием зерновых культур для получения зерна, называется зерновым хозяйством.

Биологические особенности всех хлебных злаков имеют много общего. Корневая система их мочковатая. Различают корни первичные (зародышевые) и вторичные (основные), 80— 90% корней располагается в пахотном слое почвы.

У гречихи корневая система стержневая, она проникает на большую глубину, но разветвляется в основном также в поверхностном слое почвы. Стебель (соломина) у хлебных злаков в большинстве случаев полый, у него 5—7 стеблевых узлов и междоузлий. Высота стебля — от 50 до 200 см, а у кукурузы и сорго больше.

Селекционеры стремятся выводить сорта зерновых (карликовые и полукарликовые) с прочной и короткой соломиной, чтобы предотвратить полегание растений. У гречихи стебель обычно ветвистый, высотой от 30 до 150 см, красноватого цвета. Лист у зерновых злаков линейный, а у гречихи стреловидный. У хлебных злаков соцветие — колос (пшеница, ячмень, рожь) или метелка (овес, просо, рис, сорго).

Рис. Зерновые культуры: 1 — (побег с цветками и плоды);пшеница (остистая и безостая);2 — рожь; 3 — гречиха ; 4 — рис (безостый и остистый);5 — просо

У кукурузы мужское соцветие метелка, а женское — початок. Соцветие у гречихи — кисть. Цветки у всех зерновых культур, кроме кукурузы, обоеполые. Рожь, кукуруза, сорго, гречиха — растения перекрестноопыляющиеся. .Пыльцу переносит ветер, а гречиха опыляется в основном насекомыми (чаще пчелами). Остальные культуры самоопыляющиеся.

Плод у хлебных злаков — голая или пленчатая зерновка (зерно), а у гречихи—трехгранный орешек. В сельскохозяйственном производстве его тоже называют зерном. Химический состав зерна зависит от вида и сорта растения, почвенно-климатических условий, агротехники. Например, в условиях сухого жаркого климата в зерне пшеницы повышенное содержание белка (до 18%), а в зоне с умеренным климатом и при обилии осадков — пониженное. Содержание белка в зерне составляет от 10 до 18% (иногда выше).

Больше всего белка у пшеницы, особенно сильных и твердых сортов, меньше — у ржи, гречихи и риса. Углеводов в зерне накапливается в среднем от 60 до 80%. Это в основном крахмал. Больше всего углеводов содержат рис, рожь, кукуруза и гречиха. Содержание жиров различно. Например, в зерне овса без пленок жиров до 7%, кукурузы— 4%, а риса без пленок — только 0,4%. Неодинаково и количество зольных веществ: в зерне риса — 0,8%, а проса — 2,7%.

Нормальное содержание воды в зрелом зерне колеблется в пределах 12—16%. Рост и развитие зерновых происходят по фазам. У большинства злаков такие фазы. Всходы—первые зеленые листья появляются на 7—10-й день после посева семян. Кущение — еще через 10—20 дней у растений появляются первые боковые побеги и вторичные узловые корни.

Выход в трубку — через 12—18 дней после кущения начинается рост нижних междоузлий, растет стебель. Колошение (выметывание метелки) — на верхушке стеблей появляются соцветия. Цветение и созревание — завершающие фазы. Для определения созревания или спелости зерна выделяют три фазы: молочную, восковую и полную спелость. В фазе молочной спелости зерно имеет зеленую окраску и содержит до 50% воды. Зерно восковой спелости подсыхает, становится желтым, а содержимое его — пластичным, как воск.

Это период раздельной уборки урожая. При полной спелости зерно затвердевает, оно легко высыпается из цветочных чешуек. В этой фазе спелости зерна урожай убирают только прямым комбайни рованием. Хлебные злаки делят на яровые и озимые.

Озимые хлеба (озимую пшеницу, озимую рожь и озимый ячмень) сеют в конце лета или в начале осени до наступления устойчивых заморозков. Урожай собирают на следующий год. В начале роста и развития им необходимы пониженные температуры (от 0 до 10°). Яровые растения проходят начальные фазы развития при повышенных температурах (от 10—12 до 20°), поэтому их высевают весной и в том же году получают урожай зерна. Озимые хлеба по сравнению с яровыми более продуктивны,так как они лучше используют осенние и зимне- весенние запасы влаги и элементы питания,

Осенью они образуют хорошо развитую корневую систему и листовую поверхность. Однако озимые страдают от неблагоприятных условий зимовки: сильных морозов, смены оттепелей! и заморозков, ледяной корки, обилия снега и талых вод. В районах, где бывают суровые малоснежные зимы, частые осенние засухи, например в Заволжье, на Южном Урале, в Сибири, Северном Казахстане, озимые почти не возделывают.Размещение зерновых культур связано прежде всего с их биологическими особенностями и почвенно-климатическими условиями. В европейской части РФ широко распространены озимые культуры, причем в северных районах с более суровыми зимами возделывают преимущественно озимую рожь — наиболее зимостойкую культуру; в центральных, западных и южных — озимую пшеницу и в самых южных, кроме того, — озимый ячмень.

Основные районированные сорта озимой ржиВятка 2, Омка, Саратовская крупнозерная, Харьковская 55, Харьковская 60, Белта, Восход 2, Чулпан (короткостебельный). Основные сорта озимой пшеницы — Безостая 1, Мироновская 808, Ильичевка, Одесская 51,Полесская 70, Краснодарская 39, Прибой, Зерноградка, Ростовчанка.

Яровая пшеница — основная зерновая культура степных засушливых районов Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана. Основные сорта яровой пшеницыХарьковская 46, Саратовская 29, Саратовская 42, Новосибирская 67, Московская 21.

Рис. Зерновые культуры: 1 — овес; 2 — кукуруза (мужское соцветие, часть растения с женским соцветием, початки);3 — сорго (зерновое и веничное) 4 — ячмень (двурядный и многорядный).

Яровые ячмень и овес выращивают почти повсеместно. Районированы сорта Винер, Московский 121, Нутанс 187, Донецкий 4, Донецкий 6, Луч, Альза, Надя. Основные сорта овсаЛьговский 1026, Золотой дождь, Победа, Орел, Геркулес.

Кукуруза и сорго — теплолюбивые культуры, и их распространение ограничено южными районами и средней полосой страны. Основные сорта и гибриды кукурузыЧишминская, Воронежская 76, Буковинский ЗТВ, Днепровский 56ТВ, Днепровский 247МВ, ВИР 25, ВИР 24М, ВИР 156ТВ, Краснодарская 1/49, Одесская 10.

Сорго как солеустойчивая и засухоустойчивая культура имеет преимущества на засоленных почвах и при недостатке влаги. Районированы сорта сорго Украинское 107, Красный янтарь.

Просо отличается повышенной потребностью в тепле и засухоустойчивостью, поэтому его возделывают в районах с теплым климатом. Выращивают сорта Саратовское 853, Весело-подолянское 38, Мироновское 51.

Рис требует много тепла и влаги. Рисовые поля — чеки — сплошь затопляют водой. В нашей стране рис выращивают в основном на Северном Кавказе, юге Украины, в Поволжье, Средней Азии, Приморском крае, на юге Казахстана. Районированы сорта риса Дубовский 129, Кубань 3, Краснодарский 424, Узрос 59.

Гречиха — культура теплолюбивая и влаголюбивая. У этого растения сравнительно короткий вегетационный период, и поэтому ее возделывают главным образом в зоне умеренного климата, а также как повторную культуру на юге при орошении. Основные сорта гречихиБогатырь, Казанский местный, Калининская, Юбилейная 2.

Зерновые культуры, кроме риса, выращивают в нашей стране без полива, но в районах с развитым орошением они занимают значительные площади поливных земель. Это в основном озимая пшеница и кукуруза, которые при поливе дают урожаи зерна 50—100 ц/га и больше.

Агротехника зерновых культур различна, но имеет и много общего. При размещении в севообороте прежде всего их разграничивают на озимые и яровые, пропашные и сплошного (рядового) посева, ранние и поздние. Озимые размещают после раноубираемых культур, особенно бобовых, по чистым и занятым парам. Они лучше, чем яровые, переносят повторные посевы, меньше страдают от сорняков. Яровые зерновые лучше всего размещать после пропашных культур, озимых, многолетних трав и зернобобовых. В засушливых районах основную зерновую культуру — яровую пшеницу — размещают по чистому пару 2 года подряд. Затем рекомендуется высевать яровой ячмень. Высокие урожаи зерна после многолетних трав дает просо.

Лучшие предшественники кукурузы — озимые, пропашные и зернобобовые. Гречиха хорошо удается после удобренных озимых и пропашных культур. Рис возделывают на рисовых оросительных системах в специальных рисовых севооборотах. В них бессменные посевы риса (3—4 года) чередуют с посевами люцерны, озимых и некоторых других культур, а также с занятым паром. Основная обработка почвы под яровые зерновые культуры обычно состоит из зяблевой обработки осенью (в зоне с достаточным увлажнением плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя, в степных засушливых районах — плоскорезнымй орудиями).

Чтобы снизить испарение влаги, весной в зонах достаточного увлажнения почву под яровые культуры боронуют зубовыми боронами, а в засушливых степных районах — игольчатыми. Затем после появления сорняков поля культивируют 1—3 раза в зависимости от срока посева культуры и засоренности. В степных засушливых районах предпосевную культивацию под яровую пшеницу обычно проводят вместе с посевом. Одновременно на поля вносят удобрения. Для этого созданы комбинированные агрегаты.

Обработку почвы под озимые проводят после уборки предшественников. Часто, особенно при недостатке влаги в почве, целесообразна поверхностная обработка (на 10—12 см) дисковыми или плоскорезными орудиями. Сеют зерновые в оптимальные сроки, которые устанавливают научно-исследовательские учреждения для каждой культуры и сорта по всем зонам страны. Поля засевают высококачественными семенами районированных сортов и гибридов. Нормы высева семян по культурам и сортам сильно различаются, они также устанавливаются научно-исследовательскими учреждениями для каждой зоны. Например, на гектар высевают яровой пшеницы 120—250 кг зерна, а кукурузы — 15—25 кг.

Читать также:  Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике

Культуры сплошного посева сеют рядовыми зерновыми или зернотуковыми сеялками, а пропашные, например кукурузу, — сеялками точного высева. Одновременно вносят удобрения. В засушливых степных районах зерновые культуры сеют стерневыми сеялками при одновременной культивации. При рядовом посеве расстояния между рядками растений — 15 см, узкорядном — 7—8 см.

Гречиху и просо часто сеют широкорядным способом, расстояние между рядками растений составляет 45—60 см, чтобы можно было проводить междурядную обработку почвы для ее рыхления и уничтожения сорняков. Семена проса, сорго заделывают в землю на глубину 2—4 см, кукурузы — до 8—10 см. Чем меньше влажность верхнего слоя почвы, тем глубже заделывают семена. Чтобы получать высокие урожаи, под все зерновые культуры вносят органические и минеральные удобрения.

Основное внесение удобрений — главным образом органических и минеральных фосфорно-калийных — лучше всего проводить осенью под зяблевую обработку. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные и азотные удобрения. Для подкормок в период вегетации, особенно в ранние фазы развития, — азотные и фосфорные. Дозы рассчитывают по данным агрохимических картограмм, в зависимости от потребностей растений в питательных веществах и запланированного урожая. Очень важны осенняя и весенняя азотная и азотно-фосфорная подкормки озимых.

При необходимости применяют химические средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений (пестициды, гербициды). На орошаемых землях проводят поливы посевов во время основных фаз развития растений.

Для гречихи, проса и кукурузы основной уход — рыхление междурядий одновременно с подкормкой, уничтожение сорняков. На посевы гречихи во время цветения вывозят пчел для опыления. Современная индустриальная технология возделывания зерновых культур, основанная на комплексной механизации всех процессов, позволяет полностью отказаться от применения ручного труда. Убирают урожай зерновых культур раздельным способом (скашивание массы в валки жатками, подбор и обмолот валков комбайнами) и прямым комбайнированием.

Раздельный способ позволяет начинать уборку зерна восковой спелости и значительно снизить потери. Початки кукурузы убирают чаще кукурузоуборочными комбайнами. Лучший метод организации уборки урожая зерна — поточный — путем создания машинных уборочно-тран-спортных комплексов. Впервые его применили в Ипатовском районе Ставропольского края, и потому он получил название — ипатовский метод.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

3. Назначение плодов. Сорта огурца бывают салатные, засолочные, предназначенные для консервирования и универсального назначения. Кроме того, сорта и гибриды отличаются по времени созревания плодов (раннеспелые, среднеранние, среднеспелые), по длительности плодоношения, по размеру и форме зеленцов, их лежкости, по степени ветвления и длине плетей, по устойчивости к холоду, засухе и другим неблагоприятным факторам, по устойчивости к болезням.

В табл. 27 представлены сорта и гибриды, рекомендуемые для открытого грунта (пчелоопыляемые), часть из которых, отмеченные звездочкой, могут быть использованы для выращивания в стационарных пленочных укрытиях при условии, что в период цветения пленка на дневное время удаляется.

На узкие гряды обычно высаживают 3–4–недельную рассаду огурца. Если высадку производят до 8–10 июня, то над грядой устанавливают пленочное укрытие, в более поздние сроки защита не является обязательной. Растения сажают в один ряд вдоль одного из бортиков. Расстояние между растениями в ряду зависит от того, каким способом ведут культуру — в расстил или на шпалерах. При ведении в расстил минимальное допустимое расстояние в ряду составляет 25 см, при вертикальной подвязке плетей расстояние можно уменьшить до 17,5 см.

Сухими семенами огурцы можно высевать в пленочный микропарник (см. раздел 6 ) начиная с середины мая, проращенными семенами — в третьей декаде мая. Ранние сроки посева семян или высадки рассады не всегда приносят хорошие результаты, но они являются безусловно оправданными, если узкую гряду подстилает слой биотоплива. Семена сеют часто (5–6 см), всходы продергивают, оставляя между растениями интервалы, указанные выше.

Удобнее всего вести огурцы на шпалерах. Для этого над грядой устанавливают П–образную опору с горизонтальной планкой на высоте 1,8–2 м и к планке подвязывают по одному шнуру для каждого растения. Плети подвязывают в стадии 3–5 настоящих листьев, охватывая их у основания мягким, скользящим узлом, чтобы шнур впоследствии не пережал утолщающийся стебель. По мере удлинения главного стебля его подкручивают вокруг шнура, направляя по часовой стрелке. Нижние боковые побеги распределяются по поверхности гряды, а верхние свободно свисают с главного стебля. Преимуществами шпалерного способа являются лучшая освещенность растений и удобство ухода за культурой — облегчается проведение подкормок, полив, сбор плодов, удаление старых листьев. Однако в холодную, особенно в ветреную погоду, шпалерная культура остается беззащитной. В холодное лето преимущество имеет ведение в расстил. Стелющиеся по земле растения меньше страдают от ветра, и в случае необходимости гряда может быть укрыта пленкой.

Недостатком ведения огурца в расстил является трудность ухода за культурой, неудобство проведения подкормок и сбора плодов. В холодное лето можно использовать низкие шпалеры — рейки, установленные вдоль гряды на высоте 50–60 см, через которые плети просто перекидывают, не подвязывая. Низкие шпалеры позволяют укрыть гряду в случае необходимости и облегчают проведение еженедельных подкормок.

С целью повышения устойчивости растений к различного рода неблагоприятным воздействиям, болезням и вредителям культуру огурца в фазе начала цветения желательно опрыснуть препаратом «Эпин» (10 капель на 1 л воды). При особо неблагоприятных условиях опрыскивания можно повторять с интервалом 10–14 дней. С целью профилактики грибковых заболеваний рекомендуется регулярно удалять старые, отслужившие листья с плодоносящих растений, а также провести двукратное опрыскивание травным настоем (во второй декаде июля и первой декаде августа).

7.4.2. Помидоры — самоопыляющаяся культура, которая плохо выносит затяжную дождливую погоду, очень чувствительна к фитофторозу. Эти три особенности делают помидоры кандидатом номер один на выращивание в защищенном грунте. Это надежнее, обеспечивает более длительный период плодоношения, более высокий урожай, позволяет большее разнообразие сортов и гибридов, но требует от овощевода определенного мастерства. В теплице без умения формировать кусты можно не получить почти ничего, кроме роскошных листьев. Начинающему овощеводу проще вырастить помидоры в открытом грунте, но при условии, что сорт правильно подобран.

Сорта и гибриды помидоров можно разделить на две большие группы: индетерминантные, т. е. способные к неограниченному росту, и детерминантные, у которых на определенной стадии развития рост в высоту заканчивается сам по себе и на вершине стебля появляется цветочная кисть. Индетерминантные томаты — высокорослые, с неограниченно длинным периодом плодоношения — предназначены главным образом для выращивания в теплицах. Для открытого грунта годятся в основном детерминантные, а еще лучше супердетерминантные сорта и гибриды. Супердетерминантные томаты низкорослые, быстро переходят к цветению, дружно отдают урожай. Сорта и гибриды помидоров, специально ориентированные на выращивание в открытом грунте, приведены в табл. 28 . Чтобы иметь урожай при любых обстоятельствах, рекомендуется выбрать в качестве основного неприхотливый к погодным условиям, проверенный в данной местности сорт и дополнительно к нему испытывать неизвестные, но чем–то привлекательные сорта.

В открытом грунте надежнее выращивать ранние сорта томатов. Семена на рассаду высевают не раньше первой декады апреля; закаленную рассаду в возрасте 7–8 недель высаживают на узкие гряды в третьей декаде мая. Над посадками устанавливают временные пленочные укрытия. Цель укрытия двойная — защита от возможного заморозка и накопление и сохранение тепла в почве. Когда температура почвы опускается ниже 10°, корни томатов перестают поглощать из почвы питательные вещества, и рост растений прекращается. Если установка укрытия не предусматривается, то семена ранних сортов на рассаду сеют после 15 апреля, а рассаду высаживают в грунт 8–10 июня.

Рассаду среднеспелых и поздних сортов томатов выращивают с большим забегом, высевая семена на рассаду в марте.

Растения различных сортов и гибридов столь различны по габаритам и степени облиственности, что трудно дать. исчерпывающие рекомендации по их расположению на гряде и расстоянию между ними в ряду. Потребность в большем или меньшем жизненном пространстве зависит не только от сортовых особенностей, но меняется в зависимости от того, как ведется куст — в один, два или три стебля, все ли пасынки удаляются; солнечное лето или пасмурное; полностью ли освещена площадка или имеется небольшое затенение; равномерно ли освещена гряда или освещение преимущественно одностороннее.

Солнечный свет для томатов является решающим фактором урожая. Если растениям приходится конкурировать за свет, они наращивают излишнюю вегетативную массу в ущерб плодоношению. Поэтому общее правило таково: чем хуже условия освещенности, чем меньше у огородника умения формировать куст, тем больше оснований для однорядной посадки и увеличения интервалов между растениями в ряду по сравнению с указанными в табл. 6 .

Проще всего дать рекомендации по выращиванию полудетерминантных и индетерминантных, т. е. высокорослых, томатов, таких как Вишня красная, Вишня желтая или Жираф. Их ведут в один стебель ( рис. 10 ). Урожай с одного куста при этом снижается. Но ускоряется созревание плодов и повышается общий урожай с гряды за счет более плотной посадки растений (см. табл. 6 )

Таблица 28. Некоторые сорта и гибриды помидоров для открытого грунта

(Сорта и гибриды, помеченные одной звездочкой, предназначены для открытого грунта и пленочных укрытий, двумя звездочками — для открытого грунта, укрытий и пленочных теплиц)

Зерновые культуры

К зерновым культурам относят однодольные растения семейства мятликовых (злаков): пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, просо, сорго, а также гречиху из семейства гречишных. Все эти культуры выращивают прежде всего для получения зерна — основного продукта сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др. Зерно идет также на корм животным в чистом виде и в различных смесях — комбикормах; на технические цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные средства, спирты и другие изделия. Побочную продукцию — солому и полову — используют в основном как корм и на подстилку скоту. Многие зерновые культуры, особенно в смеси с бобовыми, выращивают для получения зеленого корма, сена, сенажа, силоса.

Пшеница и рожь — основные продовольственные хлебные культуры; ячмень, овес, кукуруза, сорго относят к зернофуражным; рис, гречиху и просо — к крупяным культурам. В СССР была получена новая зернокормовая культура — тритикале (гибрид пшеницы и ржи).

Зерно отличается очень высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки. Эти качества зерна были известны человеку в глубокой древности, и потому зерновые культуры стали основой развития растениеводства. Пшеница известна с 7‑го тысячелетия до н. э., рис — с 3‑го тысячелетия до н. э.; одно из древнейших растений — кукуруза, которую местное население Америки выращивало с незапамятных времен.

В наше время более половины всей пашни земного шара, свыше 750 млн га, занято посевами зерновых культур. Их выращивают на всех континентах.

Читать также:  Как выращивать огурцы в открытом грунте не подвязывая

Биологические особенности всех хлебных злаков имеют много общего. Корневая система их мочковатая. Различают корни первичные (зародышевые) и вторичные (основные), 80–90% корней располагается в пахотном слое почвы. У гречихи корневая система стержневая, она проникает на большую глубину, но разветвляется в основном также в поверхностном слое почвы.

Стебель (соломина) у хлебных злаков в большинстве случаев полый, у него 5–7 стеблевых узлов и междоузлий. Высота стебля — от 50 до 200 см, а у кукурузы и сорго больше. Селекционеры стремятся выводить сорта зерновых (карликовые и полукарликовые) с прочной и короткой соломиной, чтобы предотвратить полегание растений. У гречихи стебель обычно ветвистый, высотой от 30 до 150 см, красноватого цвета. Лист у зерновых злаков линейный, а у гречихи стреловидный.

У хлебных злаков соцветие — колос (пшеница, ячмень, рожь) или метелка (овес, просо, рис, сорго). У кукурузы мужское соцветие метелка, а женское — початок. Соцветие у гречихи — кисть. Цветки у всех зерновых культур, кроме кукурузы, обоеполые. Рожь, кукуруза, сорго, гречиха — растения перекрестноопыляющиеся. Пыльцу переносит ветер, а гречиха опыляется в основном насекомыми (чаще пчелами). Остальные культуры самоопыляющиеся.

Плод у хлебных злаков — голая или пленчатая зерновка (зерно), а у гречихи — трехгранный орешек. В сельскохозяйственном производстве его тоже называют зерном.

Химический состав зерна зависит от вида и сорта растения, почвенно-климатических условий, агротехники. Например, в условиях сухого жаркого климата в зерне пшеницы повышенное содержание белка (до 18%), а в зоне с умеренным климатом и при обилии осадков — пониженное.

Содержание белка в зерне составляет от 10 до 18% (иногда выше). Больше всего белка у пшеницы, особенно сильных и твердых сортов, меньше — у ржи, гречихи и риса. Углеводов в зерне накапливается в среднем от 60 до 80%. Это в основном крахмал. Больше всего углеводов содержат рис, рожь, кукуруза и гречиха.

Содержание жиров различно. Например, в зерне овса без пленок жиров до 7%, кукурузы — 4%, а риса без пленок — только 0,4%. Неодинаково и количество зольных веществ: в зерне риса — 0,8%, а проса — 2,7%. Нормальное содержание воды в зрелом зерне колеблется в пределах 12–16%.

Рост и развитие зерновых происходят по фазам. У большинства злаков такие фазы. Всходы — первые зеленые листья появляются на 7–10‑й день после посева семян. Кущение — еще через 10–20 дней у растений появляются первые боковые побеги и вторичные узловые корни. Выход в трубку — через 12–18 дней после кущения начинается рост нижних междоузлий, растет стебель. Колошение (выметывание метелки) — на верхушке стеблей появляются соцветия. Цветение и созревание — завершающие фазы. Для определения созревания или спелости зерна выделяют три фазы: молочную, восковую и полную спелость. В фазе молочной спелости зерно имеет зеленую окраску и содержит до 50% воды. Зерно восковой спелости подсыхает, становится желтым, а содержимое его — пластичным, как воск. Это период раздельной уборки урожая. При полной спелости зерно затвердевает, оно легко высыпается из цветочных чешуек. В этой фазе спелости зерна урожай убирают только прямым комбайнированием.

Хлебные злаки делят на яровые и озимые. Озимые хлеба (озимую пшеницу, озимую рожь и озимый ячмень) сеют в конце лета или в начале осени до наступления устойчивых заморозков. Урожай собирают на следующий год. В начале роста и развития им необходимы пониженные температуры (от 0 до 10 °C). Яровые растения проходят начальные фазы развития при повышенных температурах (от 10–12 до 20 °C), поэтому их высевают весной и в том же году получают урожай зерна. Озимые хлеба по сравнению с яровыми более продуктивны, так как они лучше используют осенние и зимне-весенние запасы влаги и элементы питания. Осенью они образуют хорошо развитую корневую систему и листовую поверхность. Однако озимые страдают от неблагоприятных условий зимовки: сильных морозов, смены оттепелей и заморозков, ледяной корки, обилия снега и талых вод. В районах, где бывают суровые малоснежные зимы, частые осенние засухи, например в Заволжье, на Южном Урале, в Сибири, Северном Казахстане, озимые почти не возделывают.

Размещение зерновых культур связано прежде всего с их биологическими особенностями и почвенно-климатическими условиями. В европейской части России широко распространены озимые культуры, причем в северных районах с более суровыми зимами возделывают преимущественно озимую рожь — наиболее зимостойкую культуру; в центральных, западных и южных — озимую пшеницу и в самых южных, кроме того, — озимый ячмень.

Основные районированные сорта озимой ржи — Вятка 2, Омка, Саратовская крупнозерная, Харьковская 55, Харьковская 60, Белта, Восход 2, Чулпан (короткостебельный). Основные сорта озимой пшеницы — Безостая 1, Мироновская 808, Ильичевка, Одесская 51, Полесская 70, Краснодарская 39, Прибой, Зерноградка, Ростовчанка.

Яровая пшеница — основная зерновая культура степных засушливых районов Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана. Основные сорта — Харьковская 46, Саратовская 29, Саратовская 42, Новосибирская 67, Московская 21.

Яровые ячмень и овес выращивают почти повсеместно. Районированы сорта Винер, Московский 121, Нутанс 187, Донецкий 4, Донецкий 6, Луч, Альза, Надя. Основные сорта овса — Льговский 1026, Золотой дождь, Победа, Орел, Геркулес.

Кукуруза и сорго — теплолюбивые культуры, и их распространение ограничено южными районами и средней полосой страны. Основные сорта и гибриды кукурузы — Чишминская, Воронежская 76, Буковинский ЗТВ, Днепровский 56ТВ, Днепровский 247МВ, ВИР 25, ВИР 24М, ВИР 156ТВ, Краснодарская 1/49, Одесская 10.

Сорго как солеустойчивая и засухоустойчивая культура имеет преимущества на засоленных почвах и при недостатке влаги. Районированы сорта сорго Украинское 107, Красный янтарь.

Просо отличается повыше ной потребностью в тепле и засухоустойчивостью, поэтому его возделывают в районах с теплым климатом. Выращивают сорта Саратовское 853, Веселоподолянское 38, Мироновское 51.

Рис требует много тепла и влаги. Рисовые поля — чеки — сплошь затопляют водой. В нашей стране рис выращивают в основном на Северном Кавказе, юге Украины, в Поволжье, Средней Азии, Приморском крае, на юге Казахстана. Районированы сорта Дубовский 129, Кубань 3, Краснодарский 424, Узрос 59.

Гречиха — культура теплолюбивая и влаголюбивая. У этого растения сравнительно короткий вегетационный период, и поэтому её возделывают главным образом в зоне умеренного климата, а также как повторную культуру на юге при орошении. Основные сорта — Богатырь, Казанский местный, Калининская, Юбилейная 2.

Зерновые культуры, кроме риса, выращивают в нашей стране без полива, но в районах с развитым орошением они занимают значительные площади поливных земель. Это в основном озимая пшеница и кукуруза, которые при поливе дают урожаи зерна 50–100 ц/га и больше.

Агротехника зерновых культур различна, но имеет и много общего. При размещении в севообороте прежде всего их разграничивают на озимые и яровые, пропашные и сплошного (рядового) посева, ранние и поздние. Озимые размещают после раноубираемых культур, особенно бобовых, по чистым и занятым парам. Они лучше, чем яровые, переносят повторные посевы, меньше страдают от сорняков. Яровые зерновые лучше всего размещать после пропашных культур, озимых, многолетних трав и зернобобовых. В засушливых районах основную зерновую культуру — яровую пшеницу — размещают по чистому пару 2 года подряд. Затем рекомендуется высевать яровой ячмень. Высокие урожаи зерна после многолетних трав дает просо. Лучшие предшественники кукурузы — озимые, пропашные и зернобобовые. Гречиха хорошо удается после удобренных озимых и пропашных культур. Рис возделывают на рисовых оросительных системах в специальных рисовых севооборотах. В них бессменные посевы риса (3–4 года) чередуют с посевами люцерны, озимых и некоторых других культур, а также с занятым паром.

Основная обработка почвы под яровые зерновые культуры обычно состоит из зяблевой обработки осенью (в зоне с достаточным увлажнением плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя, в степных засушливых районах — плоскорезными орудиями). Чтобы снизить испарение влаги, весной в зонах достаточного увлажнения почву под яровые культуры боронуют зубовыми боронами, а в засушливых степных районах — игольчатыми. Затем после появления сорняков поля культивируют 1–3 раза в зависимости от срока посева культуры и засоренности. В степных засушливых районах предпосевную культивацию под яровую пшеницу обычно проводят вместе с посевом. Одновременно на поля вносят удобрения. Для этого созданы комбинированные агрегаты. Обработку почвы под озимые проводят после уборки предшественников. Часто, особенно при недостатке влаги в почве, целесообразна поверхностная обработка (на 10–12 см) дисковыми или плоскорезными орудиями.

Сеют зерновые в оптимальные сроки, которые устанавливают научно-исследовательские учреждения для каждой культуры и сорта по всем зонам страны. Поля засевают высококачественными семенами районированных сортов и гибридов. Нормы высева семян по культурам и сортам сильно различаются, они также устанавливаются научно-исследовательскими учреждениями для каждой зоны. Например, на гектар высевают яровой пшеницы 120–250 кг зерна, а кукурузы — 15–25 кг.

Культуры сплошного посева сеют рядовыми зерновыми или зернотуковыми сеялками, а пропашные, например кукурузу, — сеялками точного высева. Одновременно вносят удобрения. В засушливых степных районах зерновые культуры сеют стерневыми сеялками при одновременной культивации. При рядовом посеве расстояния между рядками растений — 15 см, узкорядном — 7–8 см.

Гречиху и просо часто сеют широкорядным способом, расстояние между рядками растений составляет 45–60 см, чтобы можно было проводить междурядную обработку почвы для её рыхления и уничтожения сорняков.

Семена проса, сорго заделывают в землю на глубину 2–4 см, кукурузы — до 8–10 см. Чем меньше влажность верхнего слоя почвы, тем глубже заделывают семена.

Чтобы получать высокие урожаи, под все зерновые культуры вносят органические и минеральные удобрения. Основное внесение удобрений — главным образом органических и минеральных фосфорно-калийных — лучше всего проводить осенью под зяблевую обработку. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные и азотные удобрения. Для подкормок в период вегетации, особенно в ранние фазы развития, — азотные и фосфорные. Дозы рассчитывают по данным агрохимических картограмм, в зависимости от потребностей растений в питательных веществах и запланированного урожая. Очень важны осенняя и весенняя азотная и азотно-фосфорная подкормки озимых.

При необходимости применяют химические средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений (см. Пестициды, Гербициды). На орошаемых землях проводят поливы посевов во время основных фаз развития растений. Для гречихи, проса и кукурузы основной уход — рыхление междурядий одновременно с подкормкой, уничтожение сорняков. На посевы гречихи во время цветения вывозят пчел для опыления.

Современная индустриальная технология возделывания зерновых культур, основанная на комплексной механизации всех процессов, позволяет полностью отказаться от применения ручного труда.

Убирают урожай зерновых культур раздельным способом (скашивание массы в валки жатками, подбор и обмолот валков комбайнами) и прямым комбайнированием. Раздельный способ позволяет начинать уборку зерна восковой спелости и значительно снизить потери. Початки кукурузы убирают чаще кукурузоуборочными комбайнами. Лучший метод организации уборки урожая зерна — поточный — путем создания машинных уборочно-транспортных комплексов. Впервые его применили в Ипатовском районе Ставропольского края, и потому он получил название — ипатовский метод.

Читать также:  Какие лесные растения можно выращивать в квартире

Ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна — ключевая проблема в сельском хозяйстве. Основной путь увеличения производства зерна — повсеместное повышение урожайности, а также его качества.

Теплолюбивые растения примеры

Теплолюбивые растения

В зависимости от того, какую температуру предпочитают растения, среди них выделяют три основные категории: холодоустойчивые растения, растения умеренных температур и теплолюбивые.

Теплолюбивым растениям необходима температура 22-27°С. Примеры — Афеландра (Aphelandra), Гусмания (Guzmania), Банан (Musa)… Разумеется, растений, которые погибли бы при температуре 20 °С, среди комнатных, конечно, нет, все они способны жить в этих условиях. Однако некоторым из них, чтобы нормально цвести и плодоносить, необходимо, чтобы часть года температура была выше или ниже комнатной.

Бокарнея принадлежит семейству драценовые и произрастает в Южной части Америки. Она очень проста в уходе и привлекает к себе внимание своей необычностью. В природе она растет в засушливых регионах и поэтому в своих листьях запасает много воды. Зачастую растение вырастает выше одного метра. В комнатных условиях не цветет. Наиболее распространен вид бокарнея отогнутая.

Растение гиппеаструм относится к семейству амариллисовые и является одним из самых распространенных его представителей. Родина гиппеаструма — Латинская и Центральная Америка. Это луковичное растение, которое способно цвести до двух раз в году. Размер луковицы гиппеаструма определяет его потенциал роста и цветения. На сегодняшний день выведено множество сортов этого луковичного растения, каждый из которых может похвастаться различной окраской своих крупных великолепных соцветий, расположенных по 4-5 штук на цветоносах длиной свыше полметра.
Часто гиппеаструм ошибочно называют амариллис, или реже амариллис гиппеаструм. Это два разных растения: своим происхождением амарилиис обязан Южной Африке и по своей распространенности в мире цветоводства уступает гиппеаструму.

Кодиеум. Фото: daryl_mitchell

Кодиеум (кротон) происходит из тропической части Юго-Восточной Азии, где вырастает до 3,5 метров в высоту. В домашних же условиях его высота не превышает 1 метра. Это растение относится к семейству молочайные. В отношении условий содержания и ухода кодиеум, как и большинство тропических растений, очень капризен. Малейшая неудовлетворенность окружающими условиями найдет свое отражение в развитии растения.
Комнатное растение кодиеум наиболее распространено в мире многочисленными сортами своего вида Кодиеум пестрый (Codieum variegatum). Эти растения славятся разнообразной яркой окраской своих красивых, меняющих от сорта к сорту форму, листьев. Очень эффектно смотрятся кодиеумы имеющие желтые, темно-фиолетовые, красные, розовые пятна и вкрапления на листьях. Цветы кодиеума имеют белую окраску и небольшие размеры. Цветение в условиях комнат — очень редкое явление, но если это происходит, то свои цветы кодиеум воспроизводит в летний период. Как цветок кодиеум не очень эффектное растение, главное достоинство этого растения— шикарная и поражающая своим разнообразием окраска его листьев.

Цветок циния (цинния) — растение семейства астровые, произрастающее в Центральной Америке, Мексике. Преимущественно это клумбовое растение, но вырастить цинию с успехом можно и дома. Циния очень теплолюбива, любит яркий свет и пространство вокруг себя, поэтому при выращивании постарайтесь обеспечить свободное пространство в радиусе полметра вокруг горшка с цветком. Так же ей необходима питательная почва, которая сделает соцветия более живыми и яркими. Особое значение имеет многообразие видов и сортов циний, обладающих различными формами, размерами и окраской соцветий. Можно встретить красные, ярко-желтые, розовые, оранжевые цинии. Так же отдельно можно упомянуть существование кактусовидных, георгиноподобных, мохровых сортов циний.

ТЫКВА ценится за приятный вкус и лечебные свойства. Это полезный пищевой и кормовой продукт. Иногда плоды тыквы достигают 30-50 и более килограммов. Ее мякоть содержит белки, витамины, разнообразные минеральные соли, кислоты. Употребляют тыкву в сыром (в салатах), печеном, жареном, вареном и сушеном виде. Из нее готовят варенье, цукаты, пастилу. Семена поджаривают как семена подсолнечника. Из тыквы-горлянки делают посуду, ложки; используют плоды тыквы и при изготовлении музыкальных инструментов.

РИС — одно из древнейших культурных растений Земли. Стебель риса – около метра в высоту. На верху – кустистая метёлка. Веточки метёлки облеплены продолговатыми зёрнышками, завёрнутыми в чешуйки. Рис растёт только там, где тепло. Выращивать рис трудно. Говорят: «Чтобы вырастить горсть риса, надо пролить пригоршню пота». Рис любит тепло и воду. Когда появятся росточки 15-20см, поле заливают водой, рис хорошо растёт только в воде. Из зерна получают крупу, крахмал, спирт, масло; из соломы — бумагу, картон, плетеные изделия.

КУКУРУЗУ выращивали несколько тысяч лет назад ещё древние индейцы. Они называли её маис и считали священным растением. У человечества три главных кормильца на Земле: пшеница, рис и кукуруза. Кукуруза – злак – великан, её мощные стебли могут достигать высоты 4-5 и даже 6 метров. Среди такой кукурузы можно заблудиться, как в лесу. Чаще всего у нас в Казахстане кукурузу используют как кормовое растение. Для этой цели пригодно не только зерно, но и стебли, и широкие листья, из которых получают ценную зелёную массу для корма скота. Но главная ценность этой культуры в её урожайности: на каждом стебле вырастает несколько початков, в каждом початке несколько сотен, а то и до тысячи зёрен. Из зерна получается крупа, мука, крахмал, спирт. Из зародышей — кукурузное масло. Из сухих стеблей и стержней початков изготавливаются бумага, линолеум, вискоза и др.

Томат. Фото: photon_de

ТОМАТ (помидор). Томат обыкновенный— однолетняя овощная культура. У растений томата ветвящийся стебель высотой от 30 см до 2 м и более. Цветы мелкие, желтые, собраны в кисть. Плод — сочная ягода различной формы и величины (от размера виноградной ягоды до очень крупного яблока); окраска — от бледно-розовой до почти фиолетовой и от светло- до золотисто-желтой, реже белая или светло-зеленая.

Плоды содержат сахара, лимонную кислоту, белки, витамины, каротин, соли железа, фосфора и калия. Используются в лечебно-диетическом питании.

Томаты употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными, консервированными. Из них готовят пасты, соусы, соки, порошки. Для использования свежими зимой — замораживают.

ОГУРЕЦ — однолетняя овощная культура. Огурец — растение со стелющимся стеблем (при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками). Цветки желтые, плоды различной формы и размеров (длина от 5 до 100 см).

В них много воды (95-98%), в ней растворены минеральные соли. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе йод. Они оказывают лечебное действие. Огурцы используют в свежем, соленом и маринованном виде.

ПЕРЕЦ — род кустарников и трав. Наибольшее значение имеет перец черный — пряное растение. Существует также перец овощной.

БАКЛАЖАН. На одном растении образуется несколько (до 15) плодов различной формы и величины (масса от 100 г до 1,4 кг).

Плоды баклажана содержат белки, углеводы, витамины, каротин, соли калия, железа и др. Они не только питательны, но и полезны при различных заболеваниях.

В пищу употребляют недозрелые плоды с фиолетовой окраской.

Баклажаны используют в тушеном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде.

СЕЛЬДЕРЕЙ. Высота до 1 м. Цветки мелкие, белые или желтоватые. В Древней Греции был символом победы — венки из листьев сельдерея вручали победителям. Листья, черешки и корнеплоды с острым вкусом и специфическим ароматом, содержат сахара, витамины, соли калия, фосфора, эфирное масло. Сельдерей обладает лечебным действием.

Листья и черешки сельдерея используют в свежем, сушеном и соленом виде как душистую приправу; корнеплоды едят в сыром виде, а также варят, жарят и тушат. Из семян и листьев получают эфирное масло.

Практически все теплолюбивые комнатные растения любят свет, но при этом далеко не все переносят прямой солнечный свет.
Многие теплолюбивые растения любят умеренную или повышенную влажность, и редкие из них хорошо переносят сухой воздух. Снижение температуры вокруг теплолюбивого растения до 16 градусов может привести к ухудшению его нормального роста, а снижение до 10 градусов может грозить растению гибелью.

Растения арктических пустынь, полупустынь, размножающиеся спорами, смешанных лесов, широколиственных лесов, субтропиков, тропиков, юга, Южной Америки, индикаторы

Наступила весна. Самое время определяться, когда сажать овощи весной.

ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ

Если время посадки выбрано правильно, то растения удачно перенесут заморозки и получат достаточно тепла.Сроки посадки овощей этой весной смотрите в нашем Лунном календаре посева. В нём представлен подробный перечень работ в саду и огороде на каждый день, указаны благоприятные дни для посева и посадки большинства овощей и других культурных растений.

В последние годы в Средней полосе России лето стало более теплым, даже жарким, и засушливым. В эти годы давайте больше выращивать теплолюбивых растений. Теплолюбивые растения могут переехать из парника в открытый грунт, только не забывайте укрывать их в холодные ночи и дни. Попробуйте вырастить, например, арбуз. Посадите тёмный виноград. Конечно, в Центральной России в обычное лето виноград получится кислым, но лоза сама по себе очень красива. А последние жаркие и продолжительные лета дают интересный шанс.

Итак, поговорим о температурных предпочтениях овощей.

Овощи можно поделить на две группы: теплолюбивые и холодостойкие.

Теплолюбивые растения:

Оптимальная температура для их роста 20°-30°C. При температуре -4°C они погибают. В случае непродолжительных заморозков применяют укрывной материал. Но и сильную жару эти овощи переносят плохо.

Хорошо переносят жару

Потребность в тепле у них примерно такая же, как у всех теплолюбивых растений, но при 40°C они сохраняют способность к росту и накоплению органического вещества. Эти овощи хорошо переносят перегрев.

Холодостойкие растения:

  • двухлетние капустные растения,
  • картофель,
  • корнеплоды (в т.ч. картофель),
  • салат,
  • шпинат,
  • лук.

Они могут переносить температуру -1°-2°C , а в течение нескольких суток выдерживают заморозки до -3°-5°C. Ботва картофеля гибнет при -4°C, как и у теплолюбивых растений. Рост и клубнеобразование лучше всего идут при температуре 17°-20°C.

Существуют морозостойкие и зимостойкие многолетние растения, которые способны весной и осенью переносить заморозки до -8°-10°C. К ним относятся:

Корни этих растений хорошо зимуют, когда они укрыты снегом (о накапливании снега на участке читайте статью Снегозадержание. Защита огорода зимой).

Солнечный свет для растений огорода

Приемы подготовки семян к посеву

Весенние работы в огороде

Посадка раннего картофеля

Как вырастить лук на даче

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Как вырастить раннюю морковь на даче

Как вырастить столовую свеклу на даче

Защита плодовых деревьев и кустарников зимой

Как выращивать бобовые: фасоль, горох, бобы

Секрет выращивания ранней капусты в открытом грунте

Меры борьбы с многолетними сорняками на даче

Источники:

http://www.ya-fermer.ru/content/zernovye-kultury

http://www.e-reading.club/chapter.php/69604/58/Ugarova_-_Semeiinoe_ovoshchevodstvo_na_uzkih_gryadah.html

http://yunc.org/%D0%97%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B

http://magictemple.ru/teploljubivye-rastenija-primery/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector