Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Главная / Статьи / Овощи

Районированные сорта овощей для Коми

Районированные сорта овощей для республики Коми.

Лучшие районированные сорта овощей для республики Коми по данным справочника за 1967 год.

Республика Коми

Зоны республики и распределение по зонам административных районов

I. Северная. Районы: Ижемский, Печорский, Троицко-Печорский, Усть-Цилемский и г. Ухта.
II. Центральная. Районы: Княжпогостский, Корткеросский, Сыктывдинский, Удорский, Усть-Вымский и Усть-Куломский.
III. Южная. Районы: Койгородский, Прилузский и Сысольский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая рожь
. По республике: Вятка; кроме того, для II и III зон — Вятка 2.

Яровая пшеница
. По республике: Апу, Гарнет.

Овес
. Зоны II и III: Кюто, Пельсо.

Яровой ячмень
. Зона I: Полярный 14. Зона II: Полярный 14, Машин. Зона III: Машин, Винер.

Горох
. Зона I: Ранний зеленый 33. Зона II: Ранний зеленый 33, Торсдаг. Зона III: Торсдаг.

Картофель
. Зона I: раннеспелые — Приекульский ранний (ракоустойчивый), Имандра (ракоустойчивый), Ранняя роза. Зона II: раннеспелые — Приекульский ранний, Имандра, Ранняя роза; среднепоздний — Берлихинген (ракоустойчивый). Зона III: раннеспелые — Приекульский ранний, Имандра; среднепоздний — Берлихинген.

Капуста белокочанная
. По республике: раннеспелые — Куузику вараяне, Номер первый полярный К-206, Золотой гектар 1432; среднеспелый — Слава грибовская 231.

Капуста цветная
. По республике: Отечественная.

Салат
. По республике: для парников — Майский.

Огурцы
. Зоны II и III: Муромский 36, Вязниковский 37, Неросимый 40. По республике: для парников II рамооборота — Алтай­ский ранний 166.

Помидоры
. Зоны II и III: Грунтовый грибовский 1180.

Лук на репку
. Культура из выборка. Зона I: лучшие местные сорта. Зоны II и III: Погарский местный улучшенный и другие лучшие местные сорта. Двухлетняя культура из севка. Зоны II и III: Погарский местный улучшенный, Стригуновский местный.

Лук на зеленое перо
. Зоны II и III: батун, шнитт-лук.

Чеснок
. По республике: лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По республике: Нантская 4; кроме того, для II и III зон — Шантенэ 2461.

Столовая свекла
. По республике: Полярная плоская К-249, Се­верный шар К-250.

Репа
. По республике: Петровская 1, Соловецкая.

Столовая брюква
. По республике: Красносельская.

Редис
. По республике: для парников — Сакса.

Горох сахарный
: Зоны II и III: Суповая лопаточка 181.

Горох лущильный
. По республике: Ранний зеленый 33, Чудо Кельведона 1378.

Кукуруза
. По республике: раннеспелый — Воронежская 80; среднеранний — гибрид Буковинский 3.

Горох на корм (пелюшка)
. По республике: Северодвинский 124, лучшие местные сорта.

Кормовые бобы
. Зона II и III: Аушра.

Подсолнечник на силос
. По республике: ВНИИМК 6540.

Кормовая капуста
. По республике: Мозговая зеленая вологод­ская.

Клевер
. По республике: Печорский улучшенный, Пермский мест­ный и другие лучшие местные одноукосные сорта.

Тимофеевка
. По республике: Марусинская 297.

Кормовая морковь
. По республике: Шантенэ 2461, Геранда.

Кормовая брюква
. По республике: Куузику, Псковская мест­ная.

Турнепс
. По республике: Остерзундомский.

Допустить к посеву для сенокосного использования по республике


Клевер розовый
— Суйдинский.

Тимофеевка луговая
— Гатчинка.

Овсяница луговая
— Северодвинская 130.

Костер безостый
— Моршанский 760.

Лисохвост луговой
— Хальяс.

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Вестник Института биологии Коми НЦ УрО РАН.
Выпуск к юбилею Российской академии, март 1999 год

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ БОТАНИЧЕСКОГО САДА

Изучение плодово-ягодных растений в Республике Коми было начато М.М.Чарочкиным в 1936 г. К 1940 г. питомник располагал богатой коллекцией этой группы растений: 12 сортов крыжовника, 76 — малины, 146 — смородины, 47 видов других плодовых культур. В 1950 г. Моисеевым К.А. и Чарочкиным М.М. была опубликована монография «Ягодные культуры в Коми АССР». Примерно к середине 50-х годов такие исследования были прекращены. С 1996 г. в Ботаническом саду возобновили научные исследования по изучению и интродукции видов и сортов этих культур на Север. За три года в питомник плодово-ягодных культур привлечено 18 видов, 140 сортов, полученных в ходе научных экспедиций из ботанических садов России и Беларуси, от селекционеров.

В настоящее время в питомнике 33 сорта смородины черной. В течение трех лет изучения сортов, привезенных из Кирова, Халтурина Кировской области, Йошкар-Олы, стало возможным выделить перспективные для наших климатических условий сорта Вологда, Дубровская, Наследница, Сеянец Голубки, отличающиеся крупными ягодами длиной до 1,9 см, шириной до 1,7 см. Они начинают созревать в первой — второй декаде июля. Урожай достигает 1,68 кг с куста. Сорт Белорусская Сладкая отличается вкусными ягодами ароматного десертного вкуса. Сеянец Голубки впервые был районирован в 1985 г. в Алтайском крае и получил признание еще в 23-х областях, краях, республиках за высокую урожайность, зимостойкость и скороплодность. В различных областях России районированы сорта Белорусская Сладкая, Дубровская, Диковинка, Оджебин, Загадка, имеющиеся в плодово-ягодном питомнике. С целью размножения культур проводятся опыты по черенкованию.

В народной медицине отварами листьев смородины черной лечили ревматизм и подагру, сиропом из свежих ягод — заболевания горла, коклюш. Из свежих листьев и молодых побегов смородины при заваривании кипятком получается зеленоватый, очень ароматный, витаминизированный напиток.

В изучении находятся 23 сорта смородиныВ изучении находятся 23 сорта смородины красной и белой. Районированы сорта Красная Андрейченко (выведенный в Новосибирске), Красный крест, Голландская красная, Английская белая, Версальская белая, отличающиеся зимостойкостью.

Районированы сорта крыжовника Малахит, Русский, Финик, Сливовый, Колобок. Крыжовник Колобок отличается скороплодностью, урожайностью, сферотекоустойчивостью, слабой шиповатостью побегов.
В коллекции Ботанического сада — 9 сортов малины. Высокими вкусовыми качествами и крупноплодностью выделяются сорта Бальзам, Бригантина, Метеор, Новость Кузьмина, Скромница (некоторые ягоды достигают 2 см в длину и ширину). Сорт Метеор выведен И.В.Казаковым на Кокинском опорном пункте Брянской области. Введен в государственный реестр центральных областей России, Беларуси и Украины. Куст мощный, средней высоты (1,8-2 м), пряморослый. Зимостойкий, высокоурожайный — до 2 кг с куста. Метеор и Ремонтантная открывают сезон потребления ягод малины. Ягоды сорта Метеор среднекрупные (2,7-3 г), рубиновой окраски, округло-конические, хорошего вкуса с ароматом. Устойчив к основным заболеваниям на уровне лучших стандартных сортов.

Интерес для садоводов представляют виды, принадлежащие к роду Lonicera — жимолость подсекции голубых жимолостей (Caeruleae Rehd.), куда относятся жимолость съедобная и сорта Десертная, Голубое Веретено, Колокольчик, Павловская, находящиеся на изучении с 1996 г. Жимолость является самой первой ягодой на участке, созревает почти на две недели раньше самых ранних сортов садовой земляники. Вкус ягод кисло-сладкий, напоминающий чернику. Сочные ягодовидные соплодия (сросшиеся попарно плоды под общей оболочкой) при созревании имеют темно-синий цвет, сверху кожица покрыта голубоватым налетом. Массовое созревание в 1998 г. отмечено 1 июля. По данным селекционера Жолобовой З.П. ягоды содержат витамины С, Р, минеральные вещества и микроэлементы. Их свежими для длительного хранения просто засыпают сахаром, из них готовят кисели, мусс, освежающие напитки, морс и начинки для пирогов. Из ягод можно приготовить варенье, сок, протереть с сахаром.

Рябина отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью, экологической приспособленностью, накоплением в плодах высокого уровня витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, получивших применение в современной медицине в профилактике и лечении заболеваний, вызванных повышенным уровнем радиации. В питомнике 10 сортов рябины сладкоплодной, привезенной из Кирова и Мичуринска, среди них рябина Невежинская, Рубиновая, Бусинка, Сорбинка. Невежинская рябина — с довольно крупными, почти сладкими плодами. Название произошло от села Невежино Небыловского района Владимирской обасти. Это дерево высотой до 10 м и более. Цветки белые, плоды яблокообразные, шаровидные, ярко-красные или красно-оранжевые, с 2-5 семенами. Размножается семенами, отводками, зелеными черенками, прививкой. Привитые растения сортов рябины сладкоплодной начинают плодоносить на 3-4 год после посадки, корнесобственные — на 5-6 год. Плоды рябины сушат, они входят в состав лечебных витаминных сборов, из них готовят чай, кисели, напитки, начинки для пирога. Рябиновый чай готовится из смеси сушеных ягод рябины (300 г), малины (50 г) и сушеных листьев смородины (25 г). Все компоненты тщательно перемешиваются и используются для заварки.

Читать также:  Как выращивать шампиньоны в подвале гаража в мешках

В питомнике растет 2 вида, 2 сорта вишни. Вишня песчаная, или Бессея, привезенная из Кирова, кустарник высотой до 1,5 м, с листьями, напоминающими листья ивы, начала плодоносить на 3-ий год. Плоды пресновато-сладкие с терпкостью, буровато-черной окраски, массой 1,5-2,5 г, продолговатые или округлые, созревают во второй половине августа.

В плодово-ягодном питомнике 24 сорта облепихи. Плоды облепихи желтого, оранжевого или красного цвета, шаровидной или эллипсоидной формы, 0,4-1 см длины, ароматные с сочной мякотью и относительно крупной косточкой. Они как бы облепляют ветви, отсюда растение и получило свое название. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях. Облепиха — растение двудомное: мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки расположены на разных экземплярах. Различия появляются после заложения цветковых почек, то есть в возрасте 3-5 лет у семенного потомства. Цветковые почки мужских растений в 2-3 раза крупнее женских. Цветет облепиха одновременно с началом роста листьев. Цветки мужские и женские невзрачные, безлепестные, без аромата, опыление происходит при помощи ветра. Для нормального опыления достаточно на 5-10 женских растений посадить 1 мужской экземпляр. Саженцы облепихи вступают в плодоношение на 3-й год после посадки. В плодах облепихи содержатся сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины С, Р, каротин, облепиховое масло, пектин и другие целебные вещества. Интересным представляется сорт Новость Алтая. Кусты сильнорослые, без колючек. Плоды ярко-оранжевые, кисло-сладкого вкуса, содержат более 1% пектина, созревают в начале сентября. Из них можно приготовить джем.

Среди необычных плодовых растений для нашей зоны — актинидия коломикта, — культура, которая еще не нашла распространения на садовых и дачных участках. Это многолетнее вьющееся двудомное растение, начинает цвести на пятый год жизни. На садовом участке рекомендуется иметь 5-7 женских растений и 2 мужских. Выращивать актинидию нужно на опоре — шпалере высотой не менее 2 м. На зиму в наших условиях ее надо укрывать опавшими листьями или еловым лапником. На одном месте актинидия плодоносит более 50 лет. По данным плодоводов актинидию рекомендуется сажать в полутени, подальше от других деревьев, лучше по периметру сада. Плоды актинидии содержат более 1000 мг/% витамина С, приятны на вкус, напоминающий ананас. Свежие ягоды используют как диетический продукт — источник витамина С. Они полезны детям и при аллергии к цитрусовым. Из ягод готовят варенье, повидло, сок, «сырое» варенье, их сушат и вялят. Вяленые ягоды также являются концентратом витамина С. В варенье в течение года сохраняется высокое содержание аскорбиновой кислоты.

В ходе научной экспедиции 1998 г. в Республику Беларусь приобретен посадочный материал семейства брусничных: сортовые клюква, голубика, брусника. Интерес к культуре дикорастущих брусничных вызван сокращением естественных площадей ягодников в результате хозяйственной деятельности человека. Этот вопрос актуален и для среднетаежной подзоны Республики Коми. Запасы ягодников должны увеличиваться не только за счет рационального и планомерного использования естественных зарослей, но и за счет организации промышленной культуры ягодных растений, в том числе клюквы, брусники, голубики. Кустарнички семейства брусничных культивируются в ботанических садах и научных учреждениях Москвы, Сибири, Беларуси, республиках Прибалтики. Задачи культивирования связаны с необходимостью глубокого изучения биологии, агротехники возделывания брусничных.

Площади под коллекцию плодово-ягодных культур постоянно расширяются, продолжается работа по обогащению видового и сортового состава. Проводится видо- и сортоизучение плодово-ягодных культур с целью выявления наиболее перспективных из них для нашего региона.

поиск по серверу

10934 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

ПОДБОР СОРТОВ И ГИБРИДОВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

С.В. Коковкина, к.с.х.н.

НИИСХ Республики Коми

В последнее десятилетие появились конкурентоспособные сорта овощных культур с комплексом хозяйственно ценных признаков. Идет внедрение в сельскохозяйственное производство новых гибридов, особенно голландских, отвечающие высоким стандартам по товарной урожайности и устойчивости к болезням и вредителям. В условиях Севера, наряду с урожайностью и качеством продукции, исключительное значение имеет признак скороспелости. Для Республики Коми основными лимитирующими факторами являются недостаток тепла, короткий вегетационный период (90-110 дней) и угроза возврата холодов и даже заморозков в конце мая — начале июня. В таких условиях можно выращивать только раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и частично среднепоздние сорта. Вместе с тем, длинный световой день, хорошие условия увлажнения ускоряют рост и развитие растений, в результате чего меняется и градация скороспелости сортов. Так, на Севере сорта с продолжительностью вегетации в 130-140 дней дают отличные урожаи за 100-110 дней.

Основными овощными культурами, которые выращиваются хозяйствами республики, являются: капуста белокочанная, морковь и свекла столовая. С целью расширения и выявления высокоурожайных сортов, наиболее полно использующих природные условия Республики Коми, на полях овощного севооборота ФГУП «Северное» Россельхозакадемии в течение ряда лет проводили экологические испытания перспективных сортов капусты и столовых корнеплодов. Участки подобраны на типичной для зоны почве, выровненные и однородные по обработке почвы, внесению удобрений и предшественникам. Почва дерново-подзолистая, слабокислая (рНсол 5,4-6,7), с содержанием подвижного фосфора 426-667 мг/кг и обменного калия 101-376 мг/кг.

Капуста белокочанная. Сортовой состав капусты, выращиваемый в Республике Коми, представлен следующими сортами: раннеспелые — Июньская,

Номер первый полярный к-206, F1 Малахит, F1 Парел; среднеранний — Золотой гектар 1432; среднеспелые — Слава грибовская 231, Белорусская 455, F1 Кра-утман, среднепоздние — Подарок, Русиновка и F1 Мегатон. Однако районированные сорта не обеспечивают ежегодно стабильных урожаев, и требуется их постоянное обновление.

Проведенная за 5 лет лабораторией овощеводства работа по изучению продуктивности, качеству и экологической устойчивости, позволила оценить более 20 сортов и гибридов капусты белокочанной, рекомендуемых к выращиванию российскими и зарубежными компаниями, поставляющими семена на отечественный рынок.

Исследования показали, что в ранней группе спелости по урожайности выделились сорта капусты: Точка (47,7 т/га) ЗападноСибирской опытной станции и Золотой гектар (39,1 т/га) ТСХА (табл. 1).

Сорт Точка (Гном), отличался высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и слабой восприимчивостью к бактериозам, фузариозному увяданию, черной ножке. Хорошо зарекомендовал себя гибрид F1 Казачок (ТСХА). Это быстрорастущий гибрид, формирующий за 50-60 дней очень плотный, с компактной розеткой листьев кочан, массой до 1 кг. Отличается отменными вкусовыми качествами. Устойчив к возбудителям слизистого бактериоза и черной ножке. Из голландских особый интерес представляет гибрид F1 Куи-сто (Syngenta), одним из главных преимуществ которого является то, что после уборки долгое время он не теряет своих качеств, что дает возможность перевозить его на большие расстояния.

В среднеспелой группе высокую урожайность обеспечивали сорта Надежда

(59,8 т/га) ТСХА и Слава грибовская 231 (54,1 т/га) ВНИИССОК. Также из этой группы, лучшими для выращивания в республике являются сорта: Юбилейный с-217 (ТСХА), Вьюга (Западно-Сибирской опытной станции), F1 СБ-3 (ТСХА). Эти сорта устойчивы к растрескиванию, урожайны. Кочан круглый, массой 2,5-4,0 кг, с короткой внутренней кочерыгой, высокой плотности. Отличаются дружностью созревания. Вкусовые качества свежей, тушеной, квашеной продукции отличные. Голландские гибриды формировали выровненные кочаны, но с явным недобором товарной массы кочана по сравнению с заявленной в рекламных проспектах. Хочется отметить гибриды F1 Мегатон (Beio zaden), F1 Кра-утман (Beio zaden), F1 Рамко (Syngenta) и F1 Эрдено (Syngenta), отличающиеся высокой плотностью, урожайностью и устойчивостью к вредителям.

Читать также:  Какие сорта земляники можно выращивать на балконе

Кочаны среднепоздней группы пригодны не только для квашения, но и хорошо хранятся. Особо радуют сорта Финал (Западно-Сибирской опытной станции) с урожайностью 47,0 т/га, Зимовка 1474-43,9 т/га (ВНИИССОК) и гибрид F1 Крюмон — 41,3 т/га (ТСХА). Они превосходят другие сорта по лежкости (до 7-8 мес.), не теряя своих высоких пищевых и вкусовых качеств, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. В период хранения не поражаются точечным некрозом, устойчивы к бактериозам и серой гнили.

Все сорта и гибриды в различной степени повреждались вредителями, больше всего от вредителей страдали ранний гибрид F1Старт (ТСХА), средне спелые сорта Юбилейный и СБ-3 (ТСХА), позднеспелые гибриды — Б1Аэробус и Б1Экстра (ТСХА).

1. Сравнительная оценка отечественных сортов и гибридов капусты белокочанной различных групп спелости

Морковь. Районированные по Республике Коми сорта: раннеспелый — Фея; среднеспелые — Витаминная 6, Нантская 4, F1 Ниагара, Шантенэ 2461 (Фея и F1 Ниагара с 2008 г.). Количество районированных сортов недостаточно для круглогодового удовлетворения запросов населения. В холодные переувлажненные годы корнеплоды моркови имеют до 30% нестандартных корнеплодов и плохую лежкость при хранении.

Изучали сорта и гибриды моркови селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции ВНИИО, ВНИИ овощеводства и ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Экологическое сортоиспытание было направлено на повышение уровня средней многолетней урожайности до 30-50 т/га, содержания каротина в корнеплодах до 18 мг%. Сорта должны отличаться хорошей лежкостью.

К моменту получения ранней продукции (табл. 2) гибрид F1 Марс имел самые крупные корнеплоды (34,0 г), урожайность составила 22,8 т/га, что на 32,6% выше контрольного сорта Шантенэ 2461. В период технической зрелости вес корнеплода этого гибрида оставался высоким и, как следствие, самая высокая урожайность (71,1 т/га). По величине общей урожайности по этому гибриду получена достоверная прибавка в сравнении с контрольным сортом. Стабильностью урожая за годы проведения исследований отличались гибриды F1 Олимпиец, F1 Топаз и F1 Каллисто.

2. Урожайность корнеплодов моркови столовой

3. Химический состав и дегустационная оценка корнеплодов моркови

Органолептические показатели качества (вкус, консистенция мякоти, внешний вид) также зависели от сортовых особенностей моркови. Высокую дегустационную оценку (4,4 балла) получили гибриды F1 Каллисто и F1 Олимпиец (табл. 3). Отмечено колебание, в различных пределах, среди всех изучаемых сортов и гибридов показателей по содержанию сухих веществ от 10,9 до 11,7%, сахаров от 5,5 (Нюанс) до 6,4% (F1 Марс). Важнейшим показателем качества сортов моркови является также содержание в корнеплодах каротина. Самое высокое количество каротина наблюдали у гибрида F1 Марс (18,8 мг%), низкое — у F1 Каллисто (13,0 мг%).

Из 10 сортов и гибридов моркови хорошо хранились F1 Марс и Лосиноостровская 13. Выход товарной продукции после хранения у них составил — 86,792,0%, потери на естественную убыль соответственно 7,8-8,9%. Плохо хранились сорт Шанс, гибриды F1 Топаз и F1 Каллисто (на конец апреля сохранившихся корнеплодов оставалось 35,0-64,9%).

Свекла столовая. Районированные сорта: Двусемянная ТСХА, Одноростковая и F1 Пабло с 2004 г. На посевах свеклы образуется много «цветух», увеличивается число недоразвитых и больных растений. В засушливые годы товарность снижается в результате увеличения количества «разветвленных» корнеплодов с множеством боковых корешков, растреснутых и т.д. Средняя урожайность корнеплодов составляет 15-18 т/га.

Изучали сорта и гибриды свеклы селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции ВНИИО, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, BEJO ZADEN, NOVARTIS SEDS. В ходе проведения экологических сортоиспытаний средняя масса корнеплода в фазу пучковой зрелости (табл. 4) составила 28,0-48,0 г, т.е. сорта значительно отличались по этому показателю. Наиболее крупные корнеплоды формировал гибрид F1 Пабло. В период от пучковой зрелости до уборки темпы прироста урожая наиболее высокими были у отечественного сорта Бордо 237 (128,3 г), низкими — Браво (91,8 г). Об этом свидетельствовали и внешние параметры (длина и диаметр) корнеплода. Ранний урожай у всех сортов и гибридов, кроме F1 Пабло, оказался ниже по сравнению с контрольным. По величине общей урожайности наиболее высокие показатели получены среди отечественных сортов у сорта Бордо 237, среди зарубежных — у гибрида F1 Пабло (соответственно на 21,4-26,8% выше контрольного сорта Одноростковая). Все голландские сорта были устойчивы к цветушности.

4. Урожайность корнеплодов свеклы столовой

Биохимический анализ корнеплодов (табл. 5) показал, что по содержанию витамина С выделился голландский гибрид F1 Акцион, сахаров — F1 Редколл. Низкое содержание сахаров отмечено у сорта Рокет.

5. Химический состав и дегустационная оценка корнеплодов свеклы

Приведенные данные по определению вкусовых качеств корнеплодов свеклы подтверждают их биохимический анализ. Сорт Бордо 237 и гибрид F1 Акци-он получили высокую дегустационную оценку (5,0 баллов), а сорт Рокет — самую низкую (3,4 балла). Сорта и гибриды свеклы столовой различались по форме корнеплода, варьировавшей от округлой до удлиненно-конической (Ро-кет). Диаметр корнеплода колебался от 5,7 до 6,9 см, длина от 5,1 до 6,3 см (у сорта Рокет — 13,7 см). Корнеплоды голландских сортов, в сравнении с отечественными, имели более интенсивную темно-красную с фиолетовым оттенком окраску, гладкую поверхность, без разветвленности и с тонким осевым корешком. Погруженность в почву с 1/2 до 2/3. Консистенция мякоти нежная с отсутствием светлых колец. Незначительные повреждения фомозом обнаружены у сорта Бордо 237, F1 Пабло, F1 Редколл.

Учет сохранности корнеплодов свеклы во время зимнего хранения показал, что лучше хранился отечественный сорт Одноростковая. Выход товарной продукции на март месяц у него составил 94%.

Вывод. Экологическое сортоизучение показало, что многие отечественные сорта и гибриды капусты не уступают по скороспелости, урожайности, лежко-сти и устойчивости к болезням лучшим сортам зарубежной селекции, а такие, как F1 Крюмон и F1 Малахит, обладают более высокой экологической устойчивостью и продуктивностью. Из столовых корнеплодов, по комплексу хозяйственных признаков, лучшими для выращивания в условиях Республики Коми признаны: гибрид моркови F1 Марс, отечественный сорт свеклы столовой Бордо 237 и голландский гибрид свеклы F1 Пабло.

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Вестник Института биологии Коми НЦ УрО РАН.
Выпуск к юбилею Российской академии, март 1999 год

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ БОТАНИЧЕСКОГО САДА

Изучение плодово-ягодных растений в Республике Коми было начато М.М.Чарочкиным в 1936 г. К 1940 г. питомник располагал богатой коллекцией этой группы растений: 12 сортов крыжовника, 76 — малины, 146 — смородины, 47 видов других плодовых культур. В 1950 г. Моисеевым К.А. и Чарочкиным М.М. была опубликована монография «Ягодные культуры в Коми АССР». Примерно к середине 50-х годов такие исследования были прекращены. С 1996 г. в Ботаническом саду возобновили научные исследования по изучению и интродукции видов и сортов этих культур на Север. За три года в питомник плодово-ягодных культур привлечено 18 видов, 140 сортов, полученных в ходе научных экспедиций из ботанических садов России и Беларуси, от селекционеров.

В настоящее время в питомнике 33 сорта смородины черной. В течение трех лет изучения сортов, привезенных из Кирова, Халтурина Кировской области, Йошкар-Олы, стало возможным выделить перспективные для наших климатических условий сорта Вологда, Дубровская, Наследница, Сеянец Голубки, отличающиеся крупными ягодами длиной до 1,9 см, шириной до 1,7 см. Они начинают созревать в первой — второй декаде июля. Урожай достигает 1,68 кг с куста. Сорт Белорусская Сладкая отличается вкусными ягодами ароматного десертного вкуса. Сеянец Голубки впервые был районирован в 1985 г. в Алтайском крае и получил признание еще в 23-х областях, краях, республиках за высокую урожайность, зимостойкость и скороплодность. В различных областях России районированы сорта Белорусская Сладкая, Дубровская, Диковинка, Оджебин, Загадка, имеющиеся в плодово-ягодном питомнике. С целью размножения культур проводятся опыты по черенкованию.

Читать также:  Где выращивают ячмень в россии статистика по регионам

В народной медицине отварами листьев смородины черной лечили ревматизм и подагру, сиропом из свежих ягод — заболевания горла, коклюш. Из свежих листьев и молодых побегов смородины при заваривании кипятком получается зеленоватый, очень ароматный, витаминизированный напиток.

В изучении находятся 23 сорта смородиныВ изучении находятся 23 сорта смородины красной и белой. Районированы сорта Красная Андрейченко (выведенный в Новосибирске), Красный крест, Голландская красная, Английская белая, Версальская белая, отличающиеся зимостойкостью.

Районированы сорта крыжовника Малахит, Русский, Финик, Сливовый, Колобок. Крыжовник Колобок отличается скороплодностью, урожайностью, сферотекоустойчивостью, слабой шиповатостью побегов.
В коллекции Ботанического сада — 9 сортов малины. Высокими вкусовыми качествами и крупноплодностью выделяются сорта Бальзам, Бригантина, Метеор, Новость Кузьмина, Скромница (некоторые ягоды достигают 2 см в длину и ширину). Сорт Метеор выведен И.В.Казаковым на Кокинском опорном пункте Брянской области. Введен в государственный реестр центральных областей России, Беларуси и Украины. Куст мощный, средней высоты (1,8-2 м), пряморослый. Зимостойкий, высокоурожайный — до 2 кг с куста. Метеор и Ремонтантная открывают сезон потребления ягод малины. Ягоды сорта Метеор среднекрупные (2,7-3 г), рубиновой окраски, округло-конические, хорошего вкуса с ароматом. Устойчив к основным заболеваниям на уровне лучших стандартных сортов.

Интерес для садоводов представляют виды, принадлежащие к роду Lonicera — жимолость подсекции голубых жимолостей (Caeruleae Rehd.), куда относятся жимолость съедобная и сорта Десертная, Голубое Веретено, Колокольчик, Павловская, находящиеся на изучении с 1996 г. Жимолость является самой первой ягодой на участке, созревает почти на две недели раньше самых ранних сортов садовой земляники. Вкус ягод кисло-сладкий, напоминающий чернику. Сочные ягодовидные соплодия (сросшиеся попарно плоды под общей оболочкой) при созревании имеют темно-синий цвет, сверху кожица покрыта голубоватым налетом. Массовое созревание в 1998 г. отмечено 1 июля. По данным селекционера Жолобовой З.П. ягоды содержат витамины С, Р, минеральные вещества и микроэлементы. Их свежими для длительного хранения просто засыпают сахаром, из них готовят кисели, мусс, освежающие напитки, морс и начинки для пирогов. Из ягод можно приготовить варенье, сок, протереть с сахаром.

Рябина отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью, экологической приспособленностью, накоплением в плодах высокого уровня витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, получивших применение в современной медицине в профилактике и лечении заболеваний, вызванных повышенным уровнем радиации. В питомнике 10 сортов рябины сладкоплодной, привезенной из Кирова и Мичуринска, среди них рябина Невежинская, Рубиновая, Бусинка, Сорбинка. Невежинская рябина — с довольно крупными, почти сладкими плодами. Название произошло от села Невежино Небыловского района Владимирской обасти. Это дерево высотой до 10 м и более. Цветки белые, плоды яблокообразные, шаровидные, ярко-красные или красно-оранжевые, с 2-5 семенами. Размножается семенами, отводками, зелеными черенками, прививкой. Привитые растения сортов рябины сладкоплодной начинают плодоносить на 3-4 год после посадки, корнесобственные — на 5-6 год. Плоды рябины сушат, они входят в состав лечебных витаминных сборов, из них готовят чай, кисели, напитки, начинки для пирога. Рябиновый чай готовится из смеси сушеных ягод рябины (300 г), малины (50 г) и сушеных листьев смородины (25 г). Все компоненты тщательно перемешиваются и используются для заварки.

В питомнике растет 2 вида, 2 сорта вишни. Вишня песчаная, или Бессея, привезенная из Кирова, кустарник высотой до 1,5 м, с листьями, напоминающими листья ивы, начала плодоносить на 3-ий год. Плоды пресновато-сладкие с терпкостью, буровато-черной окраски, массой 1,5-2,5 г, продолговатые или округлые, созревают во второй половине августа.

В плодово-ягодном питомнике 24 сорта облепихи. Плоды облепихи желтого, оранжевого или красного цвета, шаровидной или эллипсоидной формы, 0,4-1 см длины, ароматные с сочной мякотью и относительно крупной косточкой. Они как бы облепляют ветви, отсюда растение и получило свое название. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях. Облепиха — растение двудомное: мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки расположены на разных экземплярах. Различия появляются после заложения цветковых почек, то есть в возрасте 3-5 лет у семенного потомства. Цветковые почки мужских растений в 2-3 раза крупнее женских. Цветет облепиха одновременно с началом роста листьев. Цветки мужские и женские невзрачные, безлепестные, без аромата, опыление происходит при помощи ветра. Для нормального опыления достаточно на 5-10 женских растений посадить 1 мужской экземпляр. Саженцы облепихи вступают в плодоношение на 3-й год после посадки. В плодах облепихи содержатся сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины С, Р, каротин, облепиховое масло, пектин и другие целебные вещества. Интересным представляется сорт Новость Алтая. Кусты сильнорослые, без колючек. Плоды ярко-оранжевые, кисло-сладкого вкуса, содержат более 1% пектина, созревают в начале сентября. Из них можно приготовить джем.

Среди необычных плодовых растений для нашей зоны — актинидия коломикта, — культура, которая еще не нашла распространения на садовых и дачных участках. Это многолетнее вьющееся двудомное растение, начинает цвести на пятый год жизни. На садовом участке рекомендуется иметь 5-7 женских растений и 2 мужских. Выращивать актинидию нужно на опоре — шпалере высотой не менее 2 м. На зиму в наших условиях ее надо укрывать опавшими листьями или еловым лапником. На одном месте актинидия плодоносит более 50 лет. По данным плодоводов актинидию рекомендуется сажать в полутени, подальше от других деревьев, лучше по периметру сада. Плоды актинидии содержат более 1000 мг/% витамина С, приятны на вкус, напоминающий ананас. Свежие ягоды используют как диетический продукт — источник витамина С. Они полезны детям и при аллергии к цитрусовым. Из ягод готовят варенье, повидло, сок, «сырое» варенье, их сушат и вялят. Вяленые ягоды также являются концентратом витамина С. В варенье в течение года сохраняется высокое содержание аскорбиновой кислоты.

В ходе научной экспедиции 1998 г. в Республику Беларусь приобретен посадочный материал семейства брусничных: сортовые клюква, голубика, брусника. Интерес к культуре дикорастущих брусничных вызван сокращением естественных площадей ягодников в результате хозяйственной деятельности человека. Этот вопрос актуален и для среднетаежной подзоны Республики Коми. Запасы ягодников должны увеличиваться не только за счет рационального и планомерного использования естественных зарослей, но и за счет организации промышленной культуры ягодных растений, в том числе клюквы, брусники, голубики. Кустарнички семейства брусничных культивируются в ботанических садах и научных учреждениях Москвы, Сибири, Беларуси, республиках Прибалтики. Задачи культивирования связаны с необходимостью глубокого изучения биологии, агротехники возделывания брусничных.

Площади под коллекцию плодово-ягодных культур постоянно расширяются, продолжается работа по обогащению видового и сортового состава. Проводится видо- и сортоизучение плодово-ягодных культур с целью выявления наиболее перспективных из них для нашего региона.

поиск по серверу

10934 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

Источники:

http://www.prasemena.ru/articles/ovoschi/sorta_komi

http://ib.komisc.ru/add/old/t/ru/ir/vt/99-17/16-17.html

http://zoovet.info/vet-knigi/107-zyvotnovodstvo/selkhoz-nauka-severa/6658-podbor-sortov-i-gibridov-ovoshchnykh-kultur-dlya-vyrashchivaniya-v-usloviyakh-respubliki-komi

http://ib.komisc.ru/add/old/t/ru/ir/vt/99-17/16-17.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector