Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

Определите, в каких природных зонах выращиват сахарную свеклу и подсолнечник.

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Алдияр1111

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

  • Комментарии
  • Отметить нарушение

ладаседан13

В основном в степной зоне. В частности, в России и Украине. Ну еще, может быть, в лесостепной.
или

Регионы свеклосеяния — Черноземье, Краснодарский край, Поволжье

Основным и наиболее благоприятным районом свеклосеяния является центрально-черноземный район. Здесь сосредоточено 51% посевных площадей сахарной свёклы. Общая территория их 167,7 тыс. км2, она простирается с севера на юг на 500 км и с запада на восток на 600 км. Вся зона делится на лесо-степную и степную подзоны. Наибольшую часть (83%) занимает лесостепь. Она охватывает Курскую, Липецкую, Тамбовскую, северо-западную часть Белгородской и северную часть Воронежской областей. Степная зона (17%) – юго-восток Белгородской и юг Воронежской области.

Посевы сахарной свёклы в районах Северного Кавказа занимают 160 тыс. га (20% площадей по Российской Федерации) . На долю Краснодарского края приходится 80% этих площадей.

Приволжский регион является третьим по значению, на обширной территории которого работает 14 сахарных заводов общей мощностью 44 тыс. т переработки свёклы в сутки. Сахарной свеклой в зоне засевается 180 тыс. га, что составляет 22% всех посевных площадей Российской Федерации. Большая часть посевов сахарной свёклы расположена в Саратовской и Самарской областях

Главное — благоприятная среда. Где в мире и в России выращивают сахарную свеклу?

Сахарная свекла – техническая сельскохозяйственная культура. Она является основным сырьем для производства сахара. Ее урожайность зависит от климатических показателей и условий произрастания.

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь. Ее посевы в 2003 г. составили 5,86 млн. га. Наибольшие площади, занятые сахарной свеклой, находятся на Украине, в России, Китае, Польше, во Франции, в Великобритании, Германии, Италии; ее возделывают и в Бельгии, Белоруссии, Японии, Венгрии, Турции, Грузии.

В европейских странах свекловичного сахара производят до 80 % общего сбора в мире.Сахарной свекле требуется обилие солнца, тепло и умеренная влажность. Какие страны являются лидерами производства свеклы? Выращивается ли культура в России? Факты и точные данные.

Где растет, какой климат и почву «любит»?

Культура хорошо растет в условиях умеренного солнечного климата. Корнеплод плохо переносит проливные дожди и засуху. Обилие осадков негативно влияет на развитие клубня, нарушает синтез сахара.

Почвы для выращивания культуры делятся на 3 группы.

  1. Пригодные. Это черноземье, дерново-подзолистые, дерновые либо супесчаные. Также подходят пески и торфяники.
  2. Малопригодные. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы, автоморфные.
  3. Совершенно непригодные. Рыхлосуспенчатые, глеевые и глееватые (осушенные и неосушенные), заболоченные.

Подходящий показатель кислотности варьируется в пределах 6,0-6,5. Также допускается выращивание в пределах показателей 5,5-7,0.

Страны-производители и экспортеры

Далее представлен рейтинг 5 стран-лидеров по производству сахарной свеклы.

  • На 5 месте Турция. Это жаркая страна с подходящим климатом. В год здесь получают 16,8 млн т. Эта страна в рейтинге обошла Украину (добыча составляет до 16 млн т).
  • На 4 позиции США. Показатель урожайности в год – 29 млн т. В стране помимо бескрайних кукурузных насаждений и пшеничных полей, активно выращивается и сахарная свекла. Занимаются этим как государственные корпорации, так и фермеры-любители.
  • Открывает тройку лидеров Германия (30 млн т). Страна уже давно имеет статус производителя и экспортера сахарной свеклы. На вывоз также идет сахар и рафинад.
  • На 2 месте – Франция. Годовая добыча – 38 млн т. До недавнего времени считалась лидером по сбору свеклы. Бесконечные поля с плодородной почвой и теплый климат дают возможность регулярно снимать богатые урожаи. Основные мощности производства сосредоточены в провинции Шампань. Она расположена на самом юге, помимо свеклы здесь выращивают и теплолюбивый виноград для производства знаменитых вин.
  • Лидер рейтинга – Россия. По данным на 2017 год в стране было добыто свыше 50 млн т сахарной свеклы. Основная масса продукта идет на экспорт, из трети полученного урожая изготавливают сахар.
Читать также:  Мицелий белого гриба как выращивать под плодовыми деревьями

Подробно о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях читайте в этой статье.

В каком регионе России выращивают больше всего?

До недавнего времени преимущество выращивания имели злаковые культуры.

В России выращивают культуру в 3 основных регионах, где она растет в благоприятных для нее условиях:

  1. Юг, центрально-черноземные площади. Это Краснодарский край, Поволжье, Черноземье. Здесь получают 51% от всего урожая по стране.
  2. Северный Кавказ (Ставрополь, Владикавказ, Махачкала). 30% добычи культуры.
  3. Приволжье. Участки для выращивания сахарной свеклой размещаются в основном в районах городов Самара, Саратов (подробно о современной технологии возделывания сахарной свеклы мы рассказывали тут). 19% от общих объемов. В регионе работает 44 предприятия, которые за сутки перерабатывают до 40 тыс т корнеплода.

Итак, сахарная свекла – техническая культура, из которой производят сахар (узнать о том, как применяют сахарную свеклу и что получают в процессе ее переработки, можно здесь). Клубни свеклы содержат 17-20% сахара. Мировые лидеры по выращиванию корнеплода – Россия, Франция и Германия. В России сахарная свекла преимущественно растет в Южном регионе.

Сахарная свекла

Сахарную свеклу в России выращивают преимущественно как сырье для сахарной промышленности, поэтому ареал ее возделывания находится в Центрально-Черноземном районе, Краснодарском и Ставропольском краях, где сосредоточены крупнейшие сахарные заводы. Однако достаточно умеренные требования культуры к теплу позволяют возделывать данный вид технической культуры и в зоне Нечерноземья при условии внесения в почву достаточного количества питательных веществ для роста и развития растений.

Еще одна особенность данной технической культуры заключается в ее практически безотходном производстве, так как все отходы после производства сахара могут идти на корм скоту, что позволяет выбрать данное направление для создания замкнутого агропромышленного комплекса.

Ареал возделывания сахарной свеклы

Сахарная свекла при всей своей неприхотливости к температурному режиму довольно требовательна к количеству солнечных дней, так как это сказывается на уровне сахара в клубне, к плодородию и структуре почвы. Самые высокие урожаи она дает на окультуренных черноземах при равномерном их увлажнении в течение всего периода вегетации. Наиболее комфортные природные условия для возделывания сахарной свеклы приходятся на юго-западную зону европейской части страны: Белгородскую, Липецкую, Воронежскую области, правобережье Среднего и северо-запада Нижнего Поволжья, где вероятность засух относительно невелика.

Читать также:  Как выращивать щуку в домашних условиях в аквариуме

Возделывание сахарной свеклы в зоне Нечерноземья ограничено повышенной кислотностью почвы, неблагоприятной для выращивания данной культуры; кроме того, достаточно прохладный климат и большое количество пасмурных дней снижают содержание сахара в клубнях и переводят сахарную свеклу из технических культур в кормовые.

Особенности севооборота

При планировании севооборота следует учитывать, что интервал повторной посадки сахарной свеклы по той же культуре должен составлять не менее 4 лет. Хорошими предшественниками для выращивания сахарной свеклы являются озимые зерновые, бобовые культуры, в первую очередь благодаря ранним срокам их уборки, что позволяет провести весь ряд необходимых сельскохозяйственных мероприятий для получения высокого урожая этой технической культуры.

Осенью надо осуществить глубокую перепашку поля на глубину до 30 см; при необходимости дополнительно произвести известкование для борьбы с повышенной кислотностью почв. Количество извести зависит от структуры почвы и колеблется от 3500 кг на каждый гектар на средних суглинках и до 6000 кг на тяжелых глинистых почвах.

Посев семян

После весеннего боронования почву нужно подкормить внесением основных удобрений, количество которых зависит от типа грунта. Так, для земель с повышенным содержанием гумуса достаточно внести 30 кг азотных удобрений на каждый гектар земли; обедненные почвы потребуют удвоенного расхода удобрений: количество фосфора варьируется от 30 до 90 кг на 1 га, калийные удобрения вносят из расчета — 45—60 кг на 1 га.

Оптимальный срок посева сахарной свеклы зависит от региона, например в Краснодарском крае ее можно высевать во 2-й половине апреля, после того как земля прогреется до 6—8 °С; глубина посева довольно малая — от 3 до 4 см. После сева необходимо провести боронование и прикатывание верхнего слоя почвы валками. Расход семян составляет 1,1—1,2 млн штук на 1 га земли, ширина междурядий колеблется от 45 до 60 см.

Через 7 дней после посева семян проводят повторное боронование почвы поперек заложенных рядков. При нормальной всхожести семян и соблюдении сроков посева дружные всходы появляются уже через 2 недели после проведенного сева, после чего осуществляют повторное поперечное боронование поля.

Уход за посевами

После формирования 1-й пары листьев следует провести прорывку, оставив не более 5 растений на каждом погонном метре пашни, это позволит растениям сформировать полноценные клубни весом до 200—300 г.

Прорывка завершается неглубоким рыхлением почвы на глубину до 8 см; повторное неглубокое рыхление следует проводить каждый раз по мере появления сорняков. При выращивании сахарной свеклы следует помнить, что лишняя влага в почве неблагоприятно сказывается на содержании сахара в клубне, поэтому в дождливую погоду проводят более глубокое рыхление почвы — до 12 см.

Для борьбы с сорняками требуется своевременно проводить послепосевную обработку поле гербицидами, при угнетении растений предусмотреть мероприятия по листовой подкормке стимуляторами роста. При необходимости борьбы с сельскохозяйственными вредителями практикуют систему защитных мероприятий.

Уборку данной сельскохозяйственной культуры производят в зависимости от региона с конца сентября по начало октября; в этом случае выбор ее сроков зависит от количества ясных дней для максимального накопления сахара в клубне. Для уборки используют специальную свеклоуборочную технику, после чего осуществляют срезание зеленой надземной части растений, количество которой при сдаче на перерабатывающие заводы не должно превышать 3 %.

Читать также:  Можно ли выращивать помидоры в теплице круглый год

33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и

урожайность. Основные сорта.

Сахарная свекла — высокопродуктивное культурное растение, которое дает сырье для

промышленного производства сахара и других продуктов: мелассы и жома. Производство

мелассы и жома является важным экономическим фактором. Меласса является сырьем для

производства органических кислот, дрожжей, спирта и корма; жом является ценным

При урожайности сахарной свеклы 500 ц/га получают дополнительно 28 ц/га жома, 18 —

мелассы и 360 ц/га силоса из ботвы, что может быть приравнено к урожайности озимой

пшеницы 83 ц/га. Кормовая ценность их соответствует хорошему урожаю зерна.

Хотя кормовые свойства ботвы сахарной свеклы неплохие, использование ее на корм

скоту все больше и больше утрачивает свое экономическое значение.

Ботва сахарной свеклы — ценное органическое удобрение. 100 ц ботвы содержат около 31

кг 14, 57 кг К2О и 9 кг МgО с колебанием до 50%. Урожай ботвы в 400. 500 ц/га

соответствует 30 т/га навоза.

Отходы, получаемые при уборке сахарной свеклы (листья, верхушки головок, кончики

корнеплодов), используют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде.

Большую часть отходов составляют листья — 35. 50 % массы корней; они содержат до 20

% сухих веществ, в том числе 2,5. 3,5 % белка, 0,8 % жира, витамины. В 100 кг ботвы

При производстве сахара получают в качестве побочного продукта и дефекационную

известь или дефекат, представляющий собой ценное известковое удобрение.

Сахарная свекла благодаря высокому уровню биологической энергии очень пригодна для

производства этанола с целью замены дизельного топлива и добавления к бензину. Но

следует отметить, что теоретически возможное использование сахарной свеклы для

энергетических целей в качестве возобновляемого источника энергии в Европе еще не

нашло практического применения.

Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так

как она способствует повышению культуры земледелия и урожайности последующих

культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе

с сорняками и вредителями на ее посевах.

Выращивание сахарной свеклы в целом повышает плодородие почвы и на фоне высокой

культуры земледелия способствует росту урожайности других культур, особенно

Эта культура по сравнению с другими занимает одно из первых мест в доходах хозяйств.

РАЙОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ. Сахарная свекла в основном выращивается в умеренной

зоне северного полушария. Занимаемая ею площадь составляет 9 млн. га, в том числе

больше двух третей в Европе. По занимаемой площади под сахарной свеклой первыми в

Европе идут Украина, Россия, Германия, Франция, Турция и Польша.

Посевная площадь сахарной свеклы в РФ в 1994 г. составляла 1,1 млн га, а валовой сбор

корнеплодов — 13,95 млн т. Основные площади ее посева размещены в Центрально-

Черноземном экономическом регионе, Краснодарском и Ставропольском краях,

Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

УРОЖАЙНОСТЬ сахарной свеклы и сахара в странах Европы сильно колеблется в

зависимости от почвенно-климатических условий, уровня культуры земледелия и

применяемых технологий. Если такие страны, как Австрия, Бельгия, Великобритания,

Германия, Голландия, Дания, Швеция, Швейцария и Франция получают 8. 12 т/га сахара,

то Албания, Беларусь, Болгария, Грузия, Латвия, Литва, Россия, Румыния и Украина —

Источники:

http://znanija.com/task/14731511

http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/sorta-sv/saharnaya-svekla/gde-rastet.html

http://znaytovar.ru/s/Saxarnaya-svekla.html

http://studfiles.net/preview/2901358/page:21/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector