Съедобный гриб выращиваемый нa древесных отходах

Культивирование опенка летнего на древесных отходах

Применение различных древесных отходов при выращивании опенка летнего имеет важное значение не только в деле рационального использования лесорастительных ресурсов, но также и в снижении себестоимости культивируемого гриба.

В условиях лесного хозяйства для этой цели в первую очередь необходимо использовать пни свежесрубленных лиственных пород. Особого внимания заслуживают средневозрастные чистые березовые или смешанные насаждения, в которых проводятся рубки ухода. Способы заражения пней и другие вопросы, связанные с выращиванием опенка летнего на пнях, будут рассмотрены в следующем разделе. Весьма перспективным является апробирование методов культивирования опенка на пнях хвойных пород. В этом отношении нами были поставлены опыты по заражению еловых пней чистой культурой гриба, которые дали положительные результаты.

Наряду с пнями целесообразно использовать лесосечные отходы лиственных пород. Тонкие стволики, ветви березы, ольхи разрезают на части длиной 10—20 см и укладывают в ящики. Стволики диаметром свыше 5 см раскалывают на две половины. В ящики засыпают одновременно увлажненные опилки или стружку, обильно смоченные водой. Стерилизацию подготовленной смеси производят путем поливки кипятком или обработкой текучим паром. Для инокуляции ящиков используют прививочную пасту или мелкие кусочки древесины, пронизанные мицелием, которые закладывают на глубину 5—7 см и засыпают опилками. Инокулированный материал выдерживают в помещении при температуре 15—20° С. Особое внимание обращают на поддержание оптимальной влажности смеси в ящиках. Во избежание подсыхания их сверху покрывают полиэтиленовой пленкой и периодически увлажняют. После того как мицелий образует на поверхности веточек белый налет или пронижет отдельные кусочки древесины, смесь зарывают в землю на глубину до 20—25 см. Мицелий гриба хорошо развивается под землей и уже на следующий год в этих местах появляются первые плодовые тела. Они вырастают пучками непосредственно на земле в местах заделки лесосечных отходов и дают хорошие урожаи в течение нескольких лет.

Большой интерес представляет культивирование опенка летнего на отходах лесопильного производства — опилках. В своих опытах мы использовали березовые опилки. Для приготовления питательных сред их очищали от посторонних примесей и более крупных частиц и засыпали в конические колбы Влажность опилок доводили до 80—100%. Колбы с опилками подвергали дробной стерилизации в автоклаве под давлением 0,5 атм. После охлаждения их инокулировали чистой культурой гриба.

Опенок летний довольно медленно рос на опилках, смоченных водопроводной водой; на поверхности среды формировался рыхлый беловато-кремовый мицелий. Для усиления ростовых процессов к березовым опилкам добавляли различные питательные вещества: пептон, солод, пивное сусло, барду, овсяную муку, сливовый отвар, свеклу, картофельную мезгу, клюквенный порошок и др. Внесение дополнительных питательных веществ в опилки приводило к ускорению ростовых процессов и более раннему образованию плодовых тел гриба. Хорошими стимуляторами роста опенка оказались синтетическая среда Торева, представляющая собой смесь из многих минеральных веществ, пивное сусло, клюквенный порошок, свекла и картофельная мезга. На средах с добавками этих веществ наблюдалось интенсивное разрастание мицелия, который распространялся не только по поверхности, но и проникал в глубь субстрата. На опилках, обильно смоченных синтетической средой Торева, через 2—3 месяца после инокуляции начали формироваться первые плодовые тела гриба, которые ввиду слабого газообмена в колбах достигали небольших размеров. Примерно за этот же период начали появляться первые плодовые тела на опилках с добавкой свеклы.

Массовое выращивание опенка летнего на древесных опилках можно производить в деревянных ящиках размером 50 X 50 см и высотой 10—15 см. В них засыпают опилки, на 1/3 перемешанные со стружкой. Добавление древесной стружки обеспечивает более благоприятный воздушно-влажностный режим и препятствует быстрому уплотнению и слеживанию опилок. Приготовленную смесь увлажняют синтетической средой Торева и смешивают с лесной землей.

Стерилизацию субстрата производят в автоклаве под давлением или сухим паром до прогревания внутренних слоев опилок. Возможна также многократная поливка субстрата кипятком. В процессе такой обработки опилки хорошо увлажняются и имеют необходимую влажность для роста мицелия гриба. После охлаждения производят инокуляцию субстрата прививочным материалом. Наиболее удобна для этой цели древесная стружка, пронизанная мицелием опенка летнего. Ее вносят равномерным слоем на глубину 4—6 см. Для инокуляции опилок может быть использован мицелий, выращенный в колбах на 6%-ном пивном сусле на биологической качалке. В этом случае он представлен мелкими округлыми шариками и каждый из них может быть началом роста грибницы в субстрате. Ящики покрывают сверху полиэтиленовой пленкой или бумагой и располагают на стеллажах в специальном помещении. Спустя 2—3 месяца ящики переносят под навес или в теплицу для формирования плодовых тел и получения урожая. В любительских целях выращивание опенка летнего на опилках можно производить в домашних условиях в стеклянных банках.

В ряде стран Западной Европы выращивание съедобных грибов производят в блоках, заключенных в полиэтиленовые мешки. Субстрат в мешках густо пронизывается грибным мицелием и превращается в брикеты, которые затем выставляют для образования плодовых тел. Брикетный метод пригоден также для выращивания опенка летнего на древесных опилках и отходах гидролизных предприятий. Он может найти широкое применение в специализированных хозяйствах.

Охрана грибных ресурсов и разведение грибов => Выращивание летнего опёнка

Где выращивать

Летний опёнок можно выращивать в лесу на берёзовых, осиновых, ольховых, сосновых и еловых пнях, а также на отрезках древесины этих пород. Культивирование летнего опёнка в лесу не представляет опасности для растущих рядом деревьев, так как он является типичным сапротрофом и не способен паразитировать на живой древесине.

Выращивание опёнка на пнях

Лучшие результаты получаются при заражении пней кусочками древесины с мицелием гриба, взятых с полуразрушенных пней, где обильно растёт летний опёнок. Заготовить эти кусочки нетрудно во время массового плодоношения опёнка.

Вырезать их надо из зоны активного роста мицелия, т.е. с участков, где много плодовых тел. Кусочки прививочной древесины закладывают в отверстия, просверленные на пнях, или прикрепляют гвоздями на их торцовой поверхности.

Для предохранения от высыхания прививочную древесину надо закрыть мхом или еловым лапником.

Заражение пней таким путём можно проводить в течение всего вегетационного периода, избегая лишь жаркой и сухой погоды. Лучшее время для этого занятия — весна или осень.

Плодовые тела опёнка летнего появляются на пнях через один-два года после заражения. На пнях среднего размера опёнок плодоносит пять-шесть лет, а на более крупных пнях — до восьми лет.

Выращивание опёнка на чурках

Опёнок летний с успехом можно выращивать на круглых древесных чурках длиной 30-40 см и более 15 см в диаметре. Заготавливают их весной или осенью из свежесрубленных деревьев.

Заражение чурок мицелием летнего опёнка проводят так же, как пней. Споры вводят в отверстие, высверленное в торцовой или боковой поверхности чурки, а кусочки древесины с грибницей прибивают на гладкую торцовую поверхность.

После заражения чурки рекомендуется сначала выдержать три-четыре месяца в тёмном помещении с температурой 15-20°, чтобы мицелий достаточно развился, потом прикопать их в землю на площадке в вертикальном положении на глубину 20 и 50 см друг от друга.

Отверстия, куда введены споры, а также кусочки прививочной древесины закрывают корой, дранкой или мхом. Почву около чурок систематически увлажняют и засыпают слоем опилок для предохранения от высыхания.

Читать также:  Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы

Плантацию культуры опёнка на чурках можно заложить на приусадебном участке, в коллективном саду и т.д. Заражённые чурки плодоносят дважды в год: в начале лета и осенью. Плодоношение длится два-три года.

Выращивание опёнка на древесных отходах (опилках, стружках, щепках и т.п.)

Представляет интерес в комнатных или тепличных условиях. Грибы выращивают в стеклянных банках или цветочных горшках. Для приготовления питательной смеси берут 2/3 древесных опилок и 1/3 мелких стружек. На 1 кг такой смеси добавляют 7.5 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки, 15 г бобовой муки.

Опилки и стружки предварительно обваривают крутым кипятком, затем смешивают с питательными добавками, тщательно перемешивают и этой смесью заполняют банки. После этого банки с субстратом пастеризуют в баке с кипящей водой в течение часа.

Когда субстрат остынет до 30°, его заражают мицелием летнего опёнка. Для этого используют кусочки древесины, пронизанные грибницей этого гриба.

Разводить летний опёнок можно в деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах. Состав субстрата лучше разнообразить, применяя в качестве питательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу, барду и др.

Описанным способом в комнатных условиях можно вырастить зимний и осенний опята, олений гриб, плютей чернокрайний и другие дереворазрушающие грибы.

Ещё один способ выращивания опят

Как и вешенки, летний опёнок (и другие виды) можно выращивать на деревянных брёвнышках, используя покупной мицелий на палочках. Технология аналогична выращиванию вешенок.

Приобрести мицелий можно здесь (для России) и здесь (для Казахстана).

В сухую погоду вокруг вкопанных столбиков следует подливать воду.

Первый урожай — через 5-9 месяцев (чем твёрже древесина, тем срок этот больше). Плодоношение — от 5 до 8 лет (также связано с твёрдостью дерева).

Съедобный гриб выращиваемый нa древесных отходах

Большинство культивируемых съедобных грибов — это древесные грибы, в дикой природе обитающие на деревьях как паразиты или на мертвой древесине бурелома и старых пней.

Поэтому и при культивировании их можно выращивать как непосредственно на древесине, так и на различных субстратах, близких к ней по химическому составу и весьма богатых такими веществами, как целлюлоза и лигнин. Об общих требованиях древесных грибов к субстратам уже говорилось выше.

Биологические и химические свойства субстратов, используемых для выращивания древесных грибов, обусловлены в основном принадлежностью растительного сырья к той или иной основной разновидности. Для искусственного культивирования съедобных грибов чаще всего используются три совершенно различных по своему исходному химическому составу и общей биоактивности компонента для приготовления субстратов — это солома злаковых сельскохозяйственных культур, подсолнечная лузга и отходы хлопка, а также смеси из этих материалов в разном соотношении. Однако реально эти компоненты — далеко не единственные.

Наиболее значимым из биологических свойств считается так называемая селективность (избирательность) субстрата, которая характеризуется определенным биохимическим составом компонентов и активностью термофильных микроорганизмов, находящихся на поверхности и внутри субстрата.

Селективность определяется способностью субстрата приобретать в процессе термообработки наиболее приемлемые свойства, а в идеале и оптимальные для роста и развития мицелия гриба, а также, при определенных условиях, — способностью обеспечивать локализацию вредной микрофлоры, которая практически всегда присутствует в толще субстратов в неактивном состоянии.

Что касается собственно биохимического механизма приобретения субстратом селективных свойств, то процесс основан на изменении содержания в субстрате легкодоступных Сахаров. Как известно, многие сложные и инертные в биологическом плане вещества, в том числе целлюлоза, являются полисахаридами — своего рода длинными цепочками из объединившихся более простых Сахаров, тогда как живые организмы при питании усваивают в основном только моносахариды, то есть сахара, состоящие из одного компонента, или олигосахариды, состоящие из очень небольшого количества единиц сахара. Высокотемпературное воздействие на субстрат ведет при длительной экспозиции к химическому гидролизу полисахаридов и накоплению легкодоступных веществ, прежде всего Сахаров.

Такие желательные свойства можно придать любой разновидности растительного сырья, используемого для приготовления субстрата, однако технология подготовки субстрата для каждого вида сырья должна быть разной, но всегда учитывающей исходные свойства материала. Так, например, для приготовления селективного субстрата на основе соломы требуется 48-60 часов пастеризации, тогда как для обретения селективных свойств субстратом, изготовляемым из опилок и стружки, требуется не менее 120 часов пастеризации.

На качество субстрата, время его подготовки и влияние на дальнейшую урожайность могут сильно воздействовать самые разные факторы, начиная от биологических особенностей культивируемых съедобных грибов (как уже говорилось, у каждого вида грибов есть свои пристрастия, продиктованные наличием или отсутствием определенных ферментов, благодаря которым одни вещества расщепляются и поглощаются лучше, а другие — хуже) и химического состава исходного сырья и заканчивая самыми разнообразными свойствами и обстоятельствами, такими как скорость насыщения водой, особенности режима пастеризации или термообработки, плотность и масса субстрата в емкости и т. п. Вдобавок даже незначительные отклонения состава сырья могут варьироваться в широком диапазоне, что также влияет на урожайность грибов и определяет в конечном счете целесообразность использования того или иного компонента для каждого конкретного случая (в идеале — с учетом не только видов грибов, но даже их штаммов).

На практике выбор компонентов для приготовления субстратов во многом определяется их фактической доступностью, стоимостью и даже своего рода культурным фактором, поскольку в разных странах уже успели сложиться свои традиции относительно использования определенного сырья. Так, например, в Японии древесные грибы чаще всего выращивают на субстратах, изготовленных на основе отходов маслопе-рерабатывающих предприятий (подсолнечная лузга), в Индии — на бумажных отходах, а на Филиппинах — на кокосовой скорлупе. Последнее, кстати, лучше всего иллюстрирует важность такого критерия выбора компонентов для субстрата, как их доступность. Даже если бы кокосовая скорлупа оказалась наиболее благоприятным сырьем для выращивания древесных съедобных грибов (точных сравнительных данных по ней, к сожалению, нет, но на урожайность грибов филиппинцы не жалуются), использовать этот компонент в наших условиях слишком затруднительно ввиду его редкости, и поэтому (а также с учетом неразработанности технологии) рекомендовать его невозможно. Кроме того, в различных странах с той же целью используют и такие материалы, как отходы переработки табака, кофе, сахарного тростника и т. д.

Особого разговора заслуживает также использование для выращивания некоторых культивируемых древесных грибов (в частности, для опят и вешенки) пеньков и бревен, чаще всего практикующееся в малых и любительских хозяйствах, однако этот субстрат, как менее технологичный, более подробно будет рассмотрен в главах, посвященных упомянутым конкретным грибам.

Лидия Гарибова
Выращивание грибов

История искусственного выращивания съедобных грибов

От «серебряного уха» до кольцевика

Древесный гриб «иудино ухо». Его можно встретить на рынках наряду с другими продуктами корейской кухни.

История искусственного выращивания съедобных грибов берет свое начало в странах Дальнего Востока. Первыми такими грибами, вероятно, были растущие на древесине аурикулярия уховидная, или «иудино ухо», и близкие к ней виды (их называют «древесные уши»). Эти довольно экзотические грибы образуют хрящевато-студенистые наросты, чаще всего на мертвой древесине, и действительно напоминают ушную раковину. Начало их культивирования в Китае и Корее относят к 600 г. Эта культура дошла до наших дней почти без изменений, и ежегодно в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии выращивается на древесине или на опилках около 300 тыс. т «древесных ушей». Дикорастущий гриб «иудино ухо» встречается у нас на Дальнем Востоке на отмерших и живых ветвях бузины и некоторых других деревьев и кустарников.

Читать также:  Где выращивают рулонный газон в самарской области

Дрожалка, или «серебряное ухо», выращенная на опилках. Продается на рынках под названием «морские», или «водяные» грибы.

Значительно позже, около 1800 г., в этих странах начали выращивать еще один своеобразный гриб – дрожалку, или белый гриб-желе, или «серебряное ухо».
Гриб имеет студенистую консистенцию и образует на древесине складчатые наросты неправильной формы. Его выращивают (также на древесине или опилках) около 100 тыс. т ежегодно. Аурикулярию и дрожалку можно считать эндемичными культурами грибов для стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Один из самых древних культивируемых грибов – шиитакэ (сиитакэ), или «черный лесной гриб». Его начали выращивать на древесине в Японии, а затем в Корее, Китае и на о. Тайвань около 2000 лет назад (по другим данным, в 1000–1100 гг.). В естественных условиях он и сейчас встречается в Китае, Японии, Малайзии и на Филиппинах на дубе, грабе, буке и относится к древоразрушающим грибам. Его производство увеличивается с каждым годом и в 1998 г. превысило 450 тыс. т.
Уже несколько десятилетий гриб шиитакэ – важный сельскохозяйственный экспортный продукт Японии, которая является одним из основных его производителей. Гриб в сушеном виде отправляют во Францию, ФРГ, США, Англию, где он пользуется большим спросом.
В странах Европы и Америки также проявляют интерес к выращиванию этого гриба. Так, в Англии в 1988 г. были проведены успешные опыты по культивированию шиитакэ. Ведется исследовательская работа.
Шиитакэ разводят на древесине лиственных пород, распиливая поваленные для этого деревья на отдельные бруски, которые заражают мицелием шиитакэ. Бруски устанавливают наклонно, и в таком положении древесина зарастает грибницей. Плодовые тела шиитакэ появляются на древесине через два года при наличии дождей и искусственного орошения. Общая продолжительность сбора грибов – шесть лет, причем с 1 м3 древесины за это время снимают около 240 кг сырых грибов. Подобным же экстенсивным способом выращивают вешенку (о ней речь пойдет дальше), да и сами эти грибы сходны по вкусовым качествам и внешнему виду. У шиитакэ в отличие от вешенки шляпка темно-коричневая, ножка обычно хорошо выражена и не боковая, как у вешенки, а центральная.
Для роста и развития шиитакэ необходимы температура 12–20 °C и высокая влажность воздуха, что при современных методах грибоводства не требует большого труда и особых затрат. При классическом способе выращивания на древесине плантации шиитакэ устраивают на открытом воздухе в затененных местах. В последнее время хорошие результаты получены при выращивании этого гриба в теплицах и других помещениях; это делает их производство хотя и более дорогим, но менее зависимым от погодных условий, что обеспечивает стабильный урожай.
Сейчас успешно испытывается интенсивный метод выращивания шиитакэ в закрытых помещениях на опилках с различными добавками и на рисовой соломе, смоченной экстрактом из соевых бобов. Таким способом пробуют выращивать этот гриб в Германии, Италии, Австрии и других странах. По мировому валовому сбору шиитакэ уступает только вешенке – 1 млн т – и культивируемому шампиньону, урожай которого в мире составил в 1998 г. 2 млн т. Можно надеяться, что наши грибоводы вскоре получат грибницу шиитакэ и инструкцию по его разведению на своих участках.
Промышленное выращивание еще одного древоразрушающего гриба – зимнего гриба, или фламмулины бархатистоножковой, освоено в Японии и некоторых других странах Дальнего Востока. Здесь есть специализированные фермы по выращиванию фламмулины, которую называют еще зимним опенком. Культивируют ее только в закрытом помещении интенсивным способом: дело в том, что в отличие от вешенки и шиитакэ, растущих только на мертвой древесине, фламмулина может развиваться как паразит на живых, особенно на ослабленных деревьях, и ее культивирование в открытом грунте представляло бы угрозу садам, паркам, лесу.
Первые сведения об искусственном выращивании фламмулины относятся к 800–900 гг. Вероятно, первоначально ее, как и шиитакэ, культивировали на древесине. Сейчас в странах Дальнего Востока этот гриб выращивают на смеси опилок и соломы с минеральными добавками, в стеклянных или пластиковых банках, причем все процессы от приготовления субстрата до заражения его стерильной грибницей механизированы.
Банки помещают в специальные термостатные комнаты, где регулируются температура и влажность воздуха, освещенность. Появившиеся из горлышка банки плодовые тела на довольно длинных ножках срезают, словно букет цветов, а на их месте через некоторое время вырастает новый «букет» грибов. Срезанные грибы специальная машина упаковывает в прозрачные пластиковые пакеты, затем их охлаждают и отправляют потребителям.
Опыты по промышленному выращиванию зимнего гриба ведутся и в Голландии. Здесь грибоводы установили, что оптимальным для него является субстрат, состоящий из 70 % опилок и 30 % рисовых отрубей, причем уже через 2–3 недели после посадки грибницы можно собирать урожай.
В России ведутся исследовательские работы с фламмулиной, а в небольших количествах в закрытом грунте ее выращивают в Белоруссии.
Мировое производство фламмулины – около 50 тыс. т в год (по данным на 1998 г.).
Еще один культивируемый гриб ведет свою историю из стран Дальнего Востока и особенно Юго-Восточной Азии. Это вольвариелла, которую часто называют соломенным грибом, или травяным шампиньоном, хотя она скорее сродни мухоморам и грибу-поплавку. Выращивать ее начали почти одновременно с шампиньоном, около 1700 г., предположительно в Китае.
Сейчас в Японии, Китае, Индонезии, Бирме (Мьянме), Таиланде, Индии и некоторых других странах вольвариеллу широко культивируют в открытом грунте, на грядах из рисовой соломы.
Наиболее благоприятно для выращивания вольвариеллы сочетание температуры воздуха 28 °C и влажности около 80 %. Температура в соломенной гряде должна быть от 32 до 40 °C. В тропических и субтропических районах культура ведется на открытом воздухе, что делает продукцию сравнительно дешевой. В зонах с умеренным климатом вольвариеллу выращивают в закрытом грунте – это требует больших затрат, поэтому культивирование ее здесь распространено меньше. Перспективным может оказаться использование с этой целью теплиц: в летнее время, когда они свободны от овощей, их вполне может занять этот теплолюбивый гриб. Такие работы уже начаты в ряде европейских стран.
Успешные опыты по выращиванию вольвариеллы на субстрате из перемолотых початков кукурузы проводились в Венгрии и Голландии, причем в ряде случаев удалось довести урожай до 160 кг с 1 м2 гряд в год.
Вольвариелла – нежный по консистенции и вкусу гриб. Собирают его, когда вес плодового тела достигает 30–50 г. Грибы обычно употребляют свежими: из-за своей нежной структуры они не подлежат транспортировке. Ежегодно в мире выращивается около 200 тыс. т вольвариеллы, по этому показателю гриб уступает только шампиньону, вешенке, шиитакэ и экзотическим «древесным ушам». У нас работы по культивированию вольвариеллы только начаты.
Исключительно в дальневосточных странах выращивается древоразрушающий гриб намеко, или «липкий гриб», близкий по своим качествам к летнему опенку. Его выращивают ежегодно около 50 тыс. т.
Таким образом, Дальний Восток и Юго-Восточная Азия – родина культивирования большинства съедобных грибов, растущих на древесине. И только один из типичных древоразрушающих грибов – вешенку устричную, обыкновенную, впервые начали культивировать в Германии около 1900 г. (в Китае несколько позже, в 30-х гг. XX в.). В последние десятилетия культура вешенки широко распространилась в Европе, Азии и Америке. Можно отметить, что мировое производство вешенки в 1998 г. достигло 1 млн т, и она занимает второе место по этому показателю после шампиньона.

Читать также:  Можно ли выращивать виноград в теплице вместе с помидорами

Соломенные грядки вольвариеллы в Китае.

Первое место и по количеству собираемых грибов, и по распространенности, несомненно, занимает культивируемый шампиньон, или шампиньон двуспоровый. Впервые шампиньон стали культивировать во Франции (начало его выращивания относится к 1600 г.), поэтому довольно долго его называли французским шампиньоном, или французским грибом.

Правда, существуют указания, что культура шампиньона впервые возникла в Северной Италии, а оттуда проникла во Францию, где широко распространилась – сначала в окрестностях Парижа, а затем по всей стране. Оттуда ее перенесли в Германию и затем в Англию. Сейчас шампиньон выращивают более чем в 80 странах мира, причем ежегодно собирают около 2 млн т этих грибов.
Стоит обратить внимание на то, что в естественных условиях почти все перечисленные выше культивируемые грибы обитают на древесине. И только вольвариелла растет на травяной подстилке, а шампиньон – на перепревшем навозе или гумусе. И именно древоразрушающие грибы стали первыми грибами, выращенными в искусственных условиях. Причина в том, что среди шляпочных грибов они обладают наиболее простым механизмом плодообразования, и поэтому у них гораздо легче получить плодовые тела, чем у гумусовых грибов и особенно у микоризных, с их сложными взаимосвязями с древесной растительностью (белый, подосиновик и др.).
Микоризные грибы исследуют вот уже более 100 лет, но способы их искусственного выращивания пока еще не разработаны. Здесь мы вынуждены ограничиться копированием природы и просто подсаживать выкопанную в лесу грибницу или подсевать споры этих грибов под деревьями в лесу либо на приусадебных участках.
А пока из всей группы микоризных грибов освоена только культура черного трюфеля, получившая распространение с середины XVIII в. во Франции. Этот гриб получил название французского, или перигорского, трюфеля – по названию города и провинции на юге Франции, где находились его основные плантации. Несколько позже черный трюфель стали в небольших количествах выращивать на юге Германии. Гриб имеет великолепный сильный и стойкий аромат и нежный вкус, благодаря чему всегда высоко ценился. (Вспомните, у А. С. Пушкина в «Евгении Онегине»: «И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет». Гл. 1, строфа XVI).

Шампиньон двуспоровый культивируемый.

Черный, или французский, трюфель.

Плантация черного трюфеля.

Сейчас он считается одним из самых деликатесных блюд и очень высоко ценится на мировом рынке.
Плодовые тела черного трюфеля подземные (обычно они расположены на глубине 2–5 см), округлые, с неровной ямчато-складчатой поверхностью, буровато-черного цвета, размером от грецкого ореха до среднего яблока. Сейчас трюфель выращивают на юге Франции и в Северной Италии. Главный производитель его – Франция, где ежегодно получают 100–200 т этого гриба. В отдельные годы его урожаи достигают 800 т.
Для культивирования черного трюфеля, как и 200 лет назад, используют естественные или искусственно насаженные дубовые и буковые рощи, т. к. именно с этими древесными породами гриб вступает в симбиоз и образует микоризу (грибокорень).
В настоящее время производство трюфелей во Франции пытаются поставить на промышленную основу. Имеется фирма, производящая микоризные саженцы бука и дуба, корни которых уже заражены грибницей трюфеля. Этими саженцами снабжают выращивающих трюфель, благодаря чему отпадает необходимость в переноске естественной грибницы, вместе с которой раньше заносились возбудители болезней и вредители.
Естественный ареал трюфеля черного ограничен. Кроме Франции и Италии, он растет еще в Швейцарии. У нас встречаются другие виды трюфелей, значительно уступающие черному по вкусовым качествам. Выращивание черного трюфеля у нас, да и в большинстве других стран не практиковалось, т. к. этот гриб требует особой щебенистой почвы со значительным содержанием извести и определенных условий – температуры, влажности почвы и воздуха, которые, как правило, свойственны только югу Франции.

Во Франции и Германии в рощах и яблоневых садах еще с середины прошлого века стали в небольших количествах выращивать сморчки, и особенно сморчок конический.
Этот гриб хорошо знаком грибникам. Он имеет заостренную удлиненную коричнево-бурую шляпку и появляется весной на полянах и вдоль лесных дорог. Близок к нему и сморчок обыкновенный, или съедобный, с закругленной шляпкой.
Сохранившиеся до нашего времени два способа выращивания сморчков – съедобного и конического – могут быть полезны и нашим грибникам-любителям.
В заключение остается упомянуть об относительно недавно одомашненных грибах: это летний опенок и кольцевик, или строфария кольцевая.
Летний опенок начали искусственно выращивать в 1930-е гг. в СССР, затем в 1940-е гг. в Германии на отрезках древесины. В ГДР в 1960-е гг. был разработан способ выращивания летнего опенка на отходах древесины с применением посадочного материала – грибницы, приготовленной в виде пасты. Мировое производство летнего опенка – около 20 тыс. т в год. Оно имеет тенденцию к росту.
Работы по изучению этого гриба и разработке способов его выращивания ведутся и у нас. Подробнее о технологии выращивания летнего опенка грибоводами-любителями будет рассказано далее.

Самый молодой из культивируемых грибов – это кольцевик, или строфария кольцевая. Технология выращивания этого гриба была разработана в ГДР в 1969 г. В значительных количествах его выращивают в Польше, Венгрии, Англии. Про-являют к нему интерес и грибоводы других стран: гриб неприхотлив, требует простого субстрата в виде соломы или других сельскохозяйственных отходов, причем их подготовка тоже не представляет сложности.
Кольцевик обладает хорошими вкусовыми качествами и хорошо хранится, транспортабелен, что имеет большое значение. Вероятно, за этим грибом большое будущее, и он может в перспективе составить конкуренцию шампиньону. У нас предприняты первые попытки выращивания этого гриба.
Заканчивая исторический обзор, можно отметить, что в распространении культивируемых грибов по разным странам и континентам большое значение имели местные традиции. Однако в последние десятилетия культуры разных грибов переходят границы своих стран, распространяются все шире, становясь фактически космополитными, чему в значительной мере способствовали современные средства связи, упростившие контакты между странами. Примером этому может служить вешенка, которая из Европы широко распространилась по странам Азии и Америки. В ближайшее время можно рассчитывать на распространение в европейских странах выходца из Юго-Восточной Азии – вольвариеллы.
Таким образом, к настоящему времени можно считать одомашненными около 10 видов съедобных грибов, и еще приблизительно с десятком перспективных ведутся исследовательские работы.

Источники:

Культивирование опенка летнего на древесных отходах

http://grib.su/save/c2

http://www.6soto4ek.ru/griby/7818-substraty-dlja-drevesnyh-gribov.html

http://thelib.ru/books/garibova_lidiya/vyraschivanie_gribov-read.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector