Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

Вестник АПК Кубани

Посетители

Последние новости

Растениеводство — ведущая отрасль сельскохозяйственного производства Кубани

Растениеводство. В настоящее время в валовом объеме сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства (две трети), а на долю животноводства приходится треть. Растениеводство края специализируется на посевах зерновых культур, среди них пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес, зернобобовые. Из технических культур выращивают свеклу, подсолнечник. Для нужд животноводства высаживают кормовые культуры. Посевы картофеля, овощей и бахчевых культур невелики.

В конце XIX века на Кубани выращивали озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, лен, просо, гречиху, кукурузу, картофель. Характер земледелия был экстенсивным и малопродуктивным.

Структура посевов за последнее столетие изменилась. На Кубани уже не выращивают лен, уменьшены посевы гречихи, ржи, яровой пшеницы, меньше сажают картофеля. За этот период освоили выращивание риса, стали больше сеять зернобобовых, сахарной свеклы, подсолнечника.

Современное растениеводство края характеризуется развитием зерноводства, выращиванием технических и кормовых культур (однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм). Восстанавливают свои позиции овощеводство, садоводство и виноградарство, возделывание некоторых субтропических культур. Для сохранения плодородия кубанских земель необходимо уделять больше внимания мелиоративным мероприятиям.

Зерновые культуры. В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. В ходе археологических раскопок в слое 2,5-тысячелетней давности на стоянках скифо-сарматских племен были найдены зерна мягкой пшеницы, ячменя, проса. Жители Прикубанья в этот период торговали хлебом с Боспорским царством.

В крае озимая пшеница возделывается почти во всех районах, за исключением горных. В прошлом, несмотря на хорошие природные условия, урожайность пшеницы была крайне низкой из-за примитивной техники земледелия. Так, например, в 1905 г. урожайность составляла всего 8,9 ц/га, в 1911 — 6,1, в 1913 — 13,1 ц/га. Механизация сельского хозяйства позволила в 30—40-е годы прошлого столетия поднять урожайность в среднем до 16 ц/га. B настоящее время средняя урожайность пшеницы в крае составляет от 42,8 до 45 ц/га.

Особенно удачным за последние десятилетия был 2002 сельскохозяйственный год.

На долю края приходится до 10% от общего объема производимой в России пшеницы. В 2002 г. в крае был собран рекордный урожай — 7,5 млн т. В ряде районов урожайность составила 60 ц/га.

Посевы яровой пшеницы значительно уступают посевам озимой, обычно в структуре посевных площадей они не превышают 1—2%.

Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Средняя урожайность составляет 44 ц/га. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы.

Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «Дубовский-129» был создан на Дубанской рисовой опытной станции.

В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении. Средняя урожайность при соблюдении режима орошения и правильной агротехники достигает 50 ц/га.

Рис является ценным продуктом питания для человека, а также ценной кормовой культурой для животных. Продукты его переработки используются в текстильной, парфюмерной промышленности. Основные районы возделывания риса: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы риса в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур.

Сoя, фасоль, горох, бобы используются как кормовые, технические и пищевые культуры. Кроме того, зернобобовые являются для почвы прекрасными поставщиками азота и других минеральных веществ. Половина площади посевов зернобобовых в крае отведена под горох. Его урожайность составляет от 20 до 25 ц/га. На втором месте — посевы сои.

В последнее время соя завоевывает прочные позиции во всем мире. Из нее получают разнообразные продукты, имеющие огромную пищевую ценность. В крае есть все предпосылки для увеличения посевов сои, большая часть которых в настоящее время сосредоточена в центральных районах края.

Различают, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу. Кормовая свекла отличается крупными корнеплодами: от 800 до 1200 г, а иногда до 6—8 кг. Кормовую свеклу используют для приготовления сочных кормов. Она менее холодостойка, чем сахарная, и уступает ей по засухоустойчивости из-за менее развитой корневой системы.

С 1928 г. площади посевов сахарной свеклы на Кубани расширяются: в этом году в станице Кореновской был построен сахарный завод союзного значения. В настоящее время сахарную свеклу используют для получения сахара, жома, патоки, а ботва идет на корм скоту. Наиболее благоприятны почвенно-климатические условия для свеклы в центральной зоне края. Средняя урожайность — 220 ц/га.

В 1920 г. на базе Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства, основанной в 1914 г., был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт табака и махорки (ВИТИМ), который является единственным научным государственным учреждением в табачной отрасли Российской Федерации. Институтом создано и районировано более 150 сортов табака и махорки. Эти теплолюбивые культуры были широко распространены на территории Кубани, наибольшая площадь посевов приходилась на предгорную зону: Апшеронский, Абинский, Крымский, Северский и Белореченский районы. Сырье используется не только для изготовления табачных изделий. Из махорки можно получать лимонную кислоту, из табачных семян — ценные масла, из табачных стеблей — целлюлозу. За последние годы площади посевов этих культур значительно сократились.

Конопля в диком виде может встречаться как сорняк. Сельскохозяйственное значение имеет южная конопля. Из нее изготавливают высококачественные волокна, которые применяют при производстве брезента, канатов, парусины, шпагата. Посевы конопли сосредоточены в центральной и южной части края. Ее переработка осуществляется на Брюховецком, Каневском, Курганинском заводах.

Эфиромасличные культуры находят очень широкое применение в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии, бытовой химии и других отраслях. Возделыванию эфиромасличных культур на Кубани способствуют почвенно-климатические условия. Выращивают: кориандр, шалфей мускатный, базилик евгенольный, лаванду, розу, мяту перечную и др. Большая часть в структуре посевов этих культур приходится на кориандр. Он применяется для получения различных эссенций. Шрот (измельченные семена) кориандра используют для животных. Кориандр — ценный медонос. С 1 га собирают до 400 кг нектара. Посевная площадь кориандра — более 10 тыс. га. Средняя урожайность — 15 ц/га. Посевы размещены в основном в северной части края. Переработка кориандра осуществляется на Усть-Лабинском эфиромасличном комбинате.

Мята перечная занимает второе место среди посевов эфиромасличных культур. Широкое применение имеет в медицине, пищевой промышленности. Эфирные масла шалфея мускатного заменяют самые дорогие закрепители ароматов (например, амбру). Они применяются в медицине, парфюмерно-косметическом, мыловаренном и кондитерском производствах. Высевают шалфей в центральных и южных частях края. Убирать его рекомендуют ночью, так как днем содержание эфирных масел уменьшается.

Розовое масло является одним из самых популярных и дорогих ароматических веществ. В царской России ежегодно ввозилось из-за границы около 1000 кг розового масла. На Кубани производство его начало развиваться с 1937 г. Для промышленных целей выращивают Крымскую красную розу. Основные районы возделывания: Красноармейский, Апшеронский, Отрадненский и Лабинский. Собирают розовые лепестки ранним утром. Розовое масло широко применяют в парфюмерии, мыловарении, кондитерской промышленности, ликероводочном производстве.

Благоприятные агроклиматические условия обусловили развитие овощеводства. Основные овощные и бахчевые культуры: томаты, зеленый горошек, капуста, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, перец, тыква и другие. На их возделывании специализируются центральные, западные и южные районы края. Перерабатывают их в Крымске, Абинске, Ейске и других населенных пунктах. Картофель дает хороший урожай преимущественно в предгорной зоне. В последнее время посевные площади под эту культуру стали увеличиваться (в фермерских и личных подсобных хозяйствах — почти в два раза). Урожайность картофеля в крае невелика (60—80 ц/га) по сравнению с урожайностью в центральных районах России, где более благоприятны для этой культуры климат и почвенные условия.

Бахчевые культуры возделываются преимущественно в западных, а также в Белоглинском, Кущевском и Усть-Лабинском районах. Арбузы и дыни требуют для выращивания большого количества тепла. Они дают хороший урожай на супесчаных и песчаных почвах, а дыни — и на суглинистых. Тыква является наиболее холодостойкой культурой. Для прорастания ее семян достаточно среднесуточной температуры +13°.

Виноградарство развито на большей части территории края. В зависимости от почвенных и климатических условий, количества осадков в разных районах выращивают различные сорта винограда. Наиболее благоприятными условиями отличается черноморская зона. В северо-западной ее части, на Тамани и в районе Анапы, выращивают столовые сорта винограда и сорта, идущие на производство марочных, шампанских вин и виноградных соков: рислинг, алиготе, мускат, пино, траминер, ркацители. В общей сложности — более пятидесяти сортов винограда. Когда-то отсюда поставлялись бочки марочного рислинга к столу английской королевы.

Читать также:  Как начать выращивать перепелов в домашних условиях

Многие сорта вин, изготовленные кубанскими виноделами, удостоены наград различных выставок и пользуются большим успехом на мировом рынке. Далеко за пределами России известен завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо.

В южной части черноморской зоны выращивают в основном столовые сорта винограда разных сроков созревания. В предгорной зоне края культивируют столовые сорта и сорта для производства соков. В северной части края, отличающейся засушливостью, выращивают высококачественные сорта для производства вин, виноградного сока, столовые сорта, которые пользуются спросом в крае и за его пределами.

Основные предприятия края по переработке винограда находятся в Анапском, Темрюкском, Ейском, Геленджикском, Крымском, Новокубанском, Гулькевичском и других районах. В настоящее время на долю края приходится более 50% производимого в стране винограда. Урожайность в среднем составляет от 40 до 50 ц/га.

Субтропики края по своему географическому положению являются самыми северными. Они занимают полосу, протянувшуюся более чем на 150 км, от окрестностей Туапсе (на севере) до реки Псоу (на юге), между Главным Кавказским хребтом и Черным морем. Многолетние наблюдения показали, что северный характер субтропиков требует применения в этой зоне дополнительных специфических агротехнических мероприятий. В 1894 г. была организована Сочинская сельскохозяйственная и садовая станция, сотрудники которой в течение многих лет изучали субтропические культуры и возможности их распространения на Черноморском побережье края.

Урожайность мандаринов в отдельные годы достигала 200—350 ц/га. Но часто повторяющиеся холодные зимы привели к необходимости выращивать только карликовые сорта. Возделывают мандарины в Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах на узкой (от 3 до 7 км) прибрежной полосе.

Широкую полосу тропиков между 10° северной широты и 10° южной широты принято называть «чайным поясом». Однако промышленные плантации чая можно встретить гораздо дальше от экватора. Краснодарский край является самым северным «форпостом» мирового возделывания чая.

В 1895—1896 гг. в Россию из Китая были завезены семена чая. Родиной русского чая является село Солохаул, расположенное на берегу реки Шахе на высоте 400 м над уровнем моря. В 1901 г. крестьянин И.А. Кошман посадил 800 кустов чая, а в 1905 г. был получен первый русский чай. Чайный куст — вечнозеленое растение. В тропиках он достигает в высоту до 10—15 м, у нас же не более 3—4 м.

В последнее время площади под чайные плантации в крае уменьшились, резко упала урожайность. В связи с этим на уровне Министерства сельского хозяйства РФ принято решение о возрождении чаеводства (сентябрь 2002 г.).

Продукция чаеводческих хозяйств перерабатывается на предприятиях, входящих в состав АО «Краснодарский чай». Основными районами выращивания чая являются Хостинский, Мацестинский, Дагомысский, Адлерский.

Хозяйственное использование природно-ресурсного потенциала

Использование агроклиматических и земельных ресурсов

Агропромышленный комплекс — основная отрасль народного хозяйства Краснодарского края.

В природном отношении территория края состоит из двух частей. Северная и центральная части, включающие Кубано-Приазовскую низменность, заняты степями с чернозёмными почвами, а южная включает в себя почти всё Черноморское побережье и занята преимущественно горной поверхностью. Степная часть Краснодарского края очень благоприятна для ведения сельского хозяйства и практически вся её территория представляет собой пашню для растениеводства.

Отрасль растениеводства в Краснодарском крае

В растениеводстве возделываются около 100 наименований сельскохозяйственных культур. Среди основных культивируемых растений представлены:

  • * Зерновые культуры. Сбор зерновых является приоритетным для края. По итогам 2008 г. был собран рекордный урожай объемом в 523 тыс. тонн зерна.
  • * Соя. Эта белково-масличная культура получила широкое кормовое, пищевое и техническое применение в крае.
  • * Рис. В крае создан крупнейший в стране рисоводческий комплекс. Действуют 235 тысяч гектаров рисовых систем инженерного типа.
  • * Сахарная свекла. Валовой сбор свеклы в 2008 г. составил 6122 тыс. тонн.
  • * Виноград. Виноградарство получило распространение в Анапо-Таманской зоне края. Производством винограда занимаются 42 специализированных хозяйства, 22 из которых выпускают продукцию виноделия. Виноградники занимают 30,8 тыс. гектаров.
  • * Картофель. в 2008 году на Кубани собрано 487,5 тыс. тонн картофеля что на 75,5 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя.
  • * Овощи. В 2008 году валовой сбор овощей составил 613,8 тыс. тонн, что на 140 тыс. тонн больше уровня 2007 года.
  • * Плоды. Производством плодов и ягод занимаются 373 коллективных и фермерских хозяйства, 38 из которых являются специализированными.
  • * Масличные культуры. Краснодарский край является российским лидером по сбору семян подсолнечника.
  • * Чай. Чайные плантации расположены в Черноморской зоне края. Краснодарский чай занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый северный чай в мире.
  • * Цитрусовые. Выращиваются в Черноморской зоне края. Среди выращиваемых культур апельсины, мандарины, фейхоа.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Краснодарском крае составляет 4,5 млн. га., из них 3,9 млн. га. — пашни, 77 тыс. га. — виноградники. Более 100 видов сельскохозяйственных культур выращивается на кубанской земле. Российские объемы производства винограда, чая, цитрусовых сосредоточены, в основном, на территории края. Занимая 2,2% общероссийских площадей сельскохозяйственных угодий и 3% пашни, агропромышленный комплекс региона производит свыше 5% валовой сельскохозяйственной продукции страны.

Кубань является главным производителем риса в России. Здесь создан мощный производственный потенциал, который ежегодно способен производить более 400 тыс. тонн риса. Крупнейшее на Северном Кавказе Краснодарское водохранилище является сердцем водохозяйственного комплекса края. Оно вмещает 3,1 млрд. куб. м. воды и позволяет орошать около 400 тыс. га. земель.

АПК включает 767 сельхозпредприятий по производству, из них: 60 колхозов, 4 совхоза, 703 — новых формирований, 137 предприятий по обслуживанию сельского хозяйства, 18997 — крестьянских (фермерских) хозяйств.

Переработкой сельскохозяйственной продукции в крае занимаются 339 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различных форм собственности: 54 предприятия по производству плодоовощных консервов, вино-водочной и ряда других видов продукции. В сахарной промышленности действует 16 сахарных заводов с плановой суточной производственной мощностью по переработке сахарной свеклы 60 тыс. т, импортного сахара-сырца — около 10 тыс. т. Отечественную сырьевую базу отрасли создают около 400 коллективных и фермерских свеклосеющих хозяйств.

Развитое виноградарство обусловило наличие в Краснодарском крае широкой сети предприятий винодельческой промышленности, качество продукции которой высоко оценивается на международных и межрегиональных конкурсах. Общее число предприятий, занимающихся переработкой винограда, достигло 28 единиц. Ими ежегодно перерабатывается от 110 до 145 тыс. т этой культуры, или более половины от общероссийских объемов. 16 агропромышленных предприятий имеют законченный цикл производства вина — от выращивания винограда до бутилирования вина.

Выработка виноматериалов в отрасли составляет 10 млн. дал. в год (из них 2,5 млн. дал. — шампанских). Уникальным продуктом на российском рынке считается классическое выдержанное шампанское «Абрау-Дюрсо», выпускаемое на заводе «Абрау-Дюрсо», г. Новороссийск.

Высокой степенью интегрированности в хозяйственный комплекс Краснодарского края отличается спиртовая и ликероводочная промышленность, где функционирует соответственно 4 и 18 предприятий с производственными мощностями 4,2 и 10 млн. дал в год спирта и ликероводочных изделий.

Активно развивающееся сельское хозяйство Краснодарского края играет огромную роль для всей России, выполняя стратегическую задачу поставок продовольствия. Это один из немногих регионов, являющихся гарантом продовольственной безопасности всего многочисленного населения нашей страны. В крае производится более 7,5 % валовой сельскохозяйственной продукции России. По итогам 2009 г. край занимает лидирующие позиции в России по производству сельскохозяйственной продукции: 85% от общероссийского производства риса, 60% — винограда, 40% — кукурузы на зерно, более 30% — сахарной свеклы, свыше 10% — зерна,14% плодов и ягод, 100% зеленого чайного листа.

Край занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по объему производства зерна, сахарной свеклы, плодов и ягод, второе — по производству семян подсолнечника и меда.

Отрасль животноводства в Краснодарском крае

Из отраслей животноводства в крае представлены: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство. Некоторые сельскохозяйственные предприятия занимаются коневодством, пчеловодством, пушным звероводством, рыбоводством, кролиководством и даже страусоводством.

В мясной промышленности свыше половины продукции производится на трех крупнейших мясокомбинатах: это «Тихорецкий» — единственное предприятие в стране по производству мясных консервов для детского питания, «Сочинский» и «Краснодарский» — основные производители колбасных изделий.

В Краснодарском крае производится 100% мясных консервов детского питания, по 6% — твердых сыров, мяса и субпродуктов, консервированных молочных продуктов. В отрасли функционируют свыше 1000 предприятий.

Читать также:  Какую сельскохозяйственную продукцию выгодно выращивать

Край занимает второе место среди субъектов Российской Федерации по производству яиц, мяса скота и птицы (в живом весе), третье место — по производству молока.

АПК Краснодарского края

Основными предпосылками развития сельского хозяйства в крае являются его агроклиматические ресурсы, разнообразие почвенного покрова, преимущественно равнинный характер территории, наличие трудовых ресурсов, возможности технического оснащения сельского хозяйства. Научная база, созданная за последние десятилетия, позволила поднять сельское хозяйство на достаточно высокий уровень. Ученые вывели много новых высокоурожайных сортов растений. В настоящее время край занимает ведущее место по производству многих видов сельскохозяйственной продукции. Так, 75% всего выращиваемого в России риса приходится на долю нашего края. По винограду, фабричной сахарной свекле доля Кубани составляет 55% и 23% соответственно.

В 2001 году наивысшие показатели в краевом объеме сельскохозяйственной продукции имели Каневский район (5,5%), Тимашевский (4,4%), Новокубанский (4,3%), а также Выселковский, Красноармейский и Павловский. А по объему продукции сельского хозяйства на душу населения лидировали Щербиновский, Выселковский, Ейский районы. Для современного этапа развития сельского хозяйства характерно существование предприятий различных форм собственности: государственных предприятий, товариществ, кооперативов, акционерных обществ. Значительное место в агропромышленном комплексе края занимают крестьянские (фермерские) хозяйства (более23 тысяч). Разработана и осуществляется программа их развития, помощь в обустройстве фермерских усадеб дорогами, в обеспечении их электроэнергией, водоснабжением и связью.

В настоящее время в валовом объеме сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства (64%), а на долю животноводства приходится 36%. Растениеводство края специализируется на посевах зерновых культур, среди них пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес, зернобобовые. Из технических культур выращивают свеклу, подсолнечник. Для нужд животноводства высаживают кормовые культуры. Посевы картофеля и овощебахчевых невелики.

Благоприятные агроклиматические условия обусловили развитие овощеводства. Основные овощные культуры: томаты, зеленый горошек, капуста, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, перец, тыква и другие. На их возделывании специализируются центральные, западные и южные районы края. Перерабатывают их в Крымске, Абинске, Ейске и других населенных пунктах. Картофель дает хороший урожай преимущественно в предгорной зоне. В последнее время посевные площади под эту культуру стали увеличиваться. Урожайность картофеля в крае не велика (60 — 80 ц/га) по сравнению с урожайностью в центральных районах России, где более благоприятны для этой культуры климат и почвенные условия.

Бахчевые культуры возделываются преимущественно в западных, а также в Белоглинском, Кущевском и Усть-Лабинском районах. Арбузы и дыни требуют для выращивания большого количества тепла. Они дают хороший урожай на супесчаных и песчаных почвах, а дыни — и на суглинистых почвах. Тыква является наиболее холодостойкой культурой. Для прорастания её семян достаточно среднесуточной температуры + 13°.

Развито на большей части территории края. В зависимости от почвенных и климатических условий, количества осадков в разных районах выращивают различные сорта винограда. Наиболее благоприятными условиями отличается черноморская зона. В северо-западной её части, на Тамани и районе Анапы, выращивают столовые сорта винограда, сорта, идущие на производство марочных, шампанских вин и виноградных соков: рислинг, алиготе, мускат, пино, траминер, ркацители… В общей сложности более пятидесяти сортов винограда. Когда-то отсюда поставлялись бочки марочного рислинга к столу английской королевы.

Многие сорта вин, изготовленные кубанскими виноделами, удостоены наград различных выставок и пользуются большим успехом на мировом рынке. Далеко за пределами России известен завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо.

Основные предприятия края по переработке винограда находятся в Анапском, Темрюкском, Ейском, Геленджикском, Крымском, Новокубанском, Гулькевичском и других районах. В настоящее время на долю края приходится более 50% производимого в стране винограда. Урожайность в среднем составляет от 40 до 50 ц/га.

Основные районы садоводства расположены в западной и южной части Азово-Кубанской низменности и на Черноморском побережье. Сады на Кубани занимают около 90 тыс. га. Валовый сбор урожая — более 250 тыс. тонн при средней урожайности 40ц/га. В наших садах выращивают южные теплолюбивые культуры: яблони, груши, сливы, вишню, черешню, айву, персик, алычу, абрикос, — а на Черноморском побережье — и субтропические культуры. Наиболее крупные садоводческие хозяйства края: «Сад-Гигант» в Славянском районе, «Новомихайловское» в Туапсинском районе, «Предгорья Кавказа» в Северском районе. В Краснодаре работает Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства, где ученые выводят новые высокоурожайные сорта плодов и ягод, а также занимаются проблемами внедрения интенсивных технологий производства плодов и ягод. На полях НИИ собирают высокий урожай различных плодово-ягодных культур.

Субтропики края по своему географическому положению являются самыми северными. Они занимают полосу, протянувшуюся более чем на 150 км от окрестностей Туапсе (на севере) до реки Псоу (на юге) между Главным Кавказским хребтом и Черным морем.

Широкую полосу тропиков и субтропиков между 10° северной широты и 10°южной широты принято называть «чайным поясом». Однако промышленные плантации чая можно встретить гораздо севернее. Краснодарский край является самым северным «форпостом» мирового возделывания чая.

В 1895 — 96 г.г в Россию из Китая были завезены семена чая. Родиной русского чая является село Солохаул, расположенное на берегу реки Шахе на высоте 400 м над уровнем моря. В 1901 г. крестьянин И. А. Кошман посадил 800 кустов чая, а в 1905 г. был получен первый русский чай. Чайный куст — вечнозеленое растение. В тропиках он достигает в высоту до 10 — 15 м, у нас не более 3 — 4 м.

В последнее время площади под чайные плантации в крае уменьшились, резко упала урожайность. В связи с этим на уровне Министерства сельского хозяйства РФ принято решение о возрождении чаеводства (сентябрь 2002г.)

Продукция чаеводческих хозяйств перерабатывается на предприятиях, входящих в состав АО «Краснодарский чай». Основными районами выращивания чая являются Хостинский, Мацестинский, Догомысский, Адлерский.

Развитию животноводства на Кубани способствуют следующие факторы: благоприятный климат, естественная кормовая база на степных равнинах и в предгорьях, интенсивное развитие сельского хозяйства с развитым растениеводством, потребность 5-миллионного населения края в продукции животноводства. На долю животноводства в крае приходится около 33% валового объема сельхозпродукции. Рынок Кубани насыщается продуктами местных производителей.

Основа животноводства — корма, получаемые с естественных кормовых угодий. Северо-восточная часть предгорной зоны, представленная луговой растительностью, используется для выпаса и сбора трав для заготовки сена. Высокогорные пастбища занимают сравнительно небольшую площадь. В настоящее время выпас скота там резко ограничен, так как интенсивное использование их в 70 — 80-х годах прошлого столетия привело к значительным эрозионным процессам, отрицательно сказавшимся на кормовых ресурсах. Основная масса кормов выращивается на пахотных землях. Кормовая база пополняется за счет отходов рыбной, молочной и мясной промышленности, а также минерализованных добавок и др.

Из отраслей животноводства в нашем крае представлены: скотоводство, птицеводство, овцеводство. Некоторые сельскохозяйственные предприятия занимаются коневодством, пчеловодством, пушным звероводством, рыболовством, кролиководством и даже страусоводством. Доля края в общероссийском объеме мясной продукции невелика.

В стоимостном выражении продукции животноводства ведущее место принадлежит разведению крупнорогатого скота, преимущественно молочно-мясного направления. Широкое распространение получили следующие породы коров: красная степная, швицкая, черно – пестрая. Край является поставщиком племенного скота в страны СНГ.

Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства. До 1990г. в колхозах края на его долю приходилось более 39% всех производственных затрат. Здесь был занят 41% работников отрасли. Наиболее высокие показатели плотности поголовья молочного скота характерны для центральных районов края. В 2001 году надой молока на одну корову составил более 4000кг.

Благоприятные условия районов южно – предгорной зоны способствуют развитию скотоводства мясного направления.

Распространено в районах развитого зернового хозяйства:80% поголовья свиней сосредоточено в центре и на севере края. Наиболее высокий показатель численности поголовья свиней в хозяйствах отмечен в 1980г. – 3078 тыс. голов. В 2002 году он составил 1677 тыс. голов. Основная порода свиней – крупная белая. Её удельный вес составляет 95% в общем поголовье свиней. Самый крупный свинооткормочный комплекс в крае находится в Тимашевском районе. На его долю приходится 10% краевого производства свинины.

Развитая отрасль животноводства, ориентированная на потребителя (крупные населенные пункты, города). В поголовье птиц преобладают куры. Птицеводческие хозяйства производят мясо и яйца. За период с 1950г. по 1990г. производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий неуклонно росло.

В настоящее время продукция птицефабрик конкурентоспособна и востребована. После нескольких лет кризиса показатели в птицеводстве улучшаются. Производство яиц составляет 607 млн. шт., а мяса – 21,7 тыс. т. в год. Основная часть птицеводческих хозяйств расположена в северной и центральной части края. Известно своей продукцией ОАО Компания «Кубаньптицепром». В её составе 38 птицеводческих предприятий. На Краснодарской птицефабрике разводят уникальные племенные породы гусей – итальянские белые и кубанские серые (24 тыс. голов), которые покрывают потребность региона в племенном молодняке. Производство гусиного мяса убыточно по причине высокой себестоимости, зато высоко ценятся гусины пух и гусиная печень. В Краснодаре гусей ощипывают только при забое, а делать это надо три раза в год. Не хватает средств, специалистов, чтобы заняться производством пуха (из которого делают куртки, перины) и изготовлением деликатесов из гусиной печени.

Интересен опыт небольшого стаусоводческого хозяйства под Краснодаром, которое выживает пока только благодаря энтузиазму руководителей. Разведение страусов – это практически безотходное производство. Мясо ценно по своим вкусовым качествам. Дорогостоящие страусиные перья используют для украшения одежды. Яичницей из одного страус иного яйца можно накормить 6 человек, а скорлупа – прекрасный материал для народных умельцев.

Овцеводство на Кубани – традиционная отрасль, основная её продукция – шерсть и мясо.

Среди тонкорунных пород известны советский меринос, кавказский меринос. Из полугрубошерстных – каракульская, осетинская, цигайская. Грубошерстные (кавказские) преобладали в основном в горных районах. Шерсть перерабатывалась не только на предприятиях края, но и далеко за его пределами. Овчина и в настоящее время имеет спрос на фабриках кожаных и меховых изделий. Часть её продается за границу. Основная масса овцеводческих хозяйств сосредоточена в северной части края, где преобладает тонкорунное овцеводство. В южно – предгорной зоне с более влажным климатом разводят овец мясошерстного направления и полутонкорунных.

В причерноморской зоне, Северском, Горячеключевском районах прекрасные природные условия для козоводства.

Степная зона и Закубанье издавна использовались как пастбища для лошадей. В северной части края успешно разводили черноморскую породу лошадей, которая славилась своей выносливостью, неприхотливостью, «понятливостью». В предгорной же полосе, в основном, разводили кабардинскую породу: её ценили за выносливость в горных переходах. В настоящее время коневодство составляет незначительную долю в животноводстве. Вместе с тем в Абинском, Красноармейском и Новокубанском районах разводят породистых лошадей и даже продают их за рубеж. Особенно известен гнедой конь Анилин (выращен на конном заводе «Восход»), который выиграл 22 скачки и оставил ценное потомство – 168 жеребят.

Пчеловодство – высокодоходная отрасль. Есть сведения, что ещё древние греки вывозили с Кубани мёд и воск.

Пчелы-опылители играют особую роль в повышении урожайности сельхозкультур. Продуктивность одной пчелосемьи составляет от 35 до 45 кг в год.

Растительность края, цветущая с ранней весной и до поздней осени, обеспечивает пчеловодство прекрасной кормовой базой. В настоящее время эта отрасль постепенно возрождается, приобретая все большее значение в частных крестьянских хозяйствах. Кубанский мед отличается высокими вкусовыми качествами, а воск используется в медицине, парфюмерии и в некоторых отраслях промышленности.

Среди прочих отраслей животноводства выделяется звероводство.

Разводят кроликов, нутрий, норок. Известны своей меховой продукцией северинское зверохозяйство Тбилисского района и «Ладожское» Усть-Лабинского района.

Немаловажное значение для края имеет рыболовство, которое удовлетворяет потребностям кубанцев в рыбных продуктах. Край богат разнообразными водными объектами, которые можно использовать для рыболовства (многочисленные реки, озера, лиманы, пруды).

Видовой состав рыбы в нашем крае довольно разнообразен и включает в себя много ценных пород. Среди них осетр, севрюга, шемая, стерлядь, белуга, белый и черный амур, тарань, сельдь. Но к началу XX столетия количество рыбы в водоемах сильно уменьшилось. Причиной послужило её хищническое истребление даже в период икрометания. В 1950 – 70-е годы рыбное хозяйство Кубани развивалось быстрыми темпами. Было создано много рыболовецких хозяйств. В местах икрометания отдельных видов рыб были учреждены заказники, станции по рыборазведению.

В конце XX века рыбная отрасль переживает очередной спад. Результатом хищнического лова стало резкое сокращение рыбных запасов. Годовая добыча осетра из Азовского моря сократилась ос 1000т до 12 – 15т. В 2000году был введен запрет на промысловый лов осетровых на 10 лет. Чтобы увеличить стадо осетровых, рыбоводные заводы применяют оригинальную методику: с помощью специального надреза у самок забирают икру, используя её для дальнейшего выращивания молоди (затем самку отпускают, предварительно зашив надрез). Выживают 4 из 5 самок и через 2 года вновь отдают икру. Осетр живет несколько десятков лет и только к 12 годам обзаводится потомством.

Природные нерестилища пострадали от хозяйственной деятельности человека, и поэтому воспроизводство рыбы стало целой отраслью. Одно время уменьшился вылов из Азова тюльки, так как у нее появился враг – медуза-гребневик.

В Черном море вылавливают кильку, идущую на изготовление консервов (шпрот). В течение 20 лет ведутся работы по зарыблению Черного моря стальноголовым лососем. Некоторые виды рыб идут на экспорт. Германия и Голландия закупают филе судака.

Крупными рыболовными районами являются Темрюкский, Приморско-Ахтарский. В устье реки Протоки находятся Ачуевские рыболовные угодья. Большое значение имеет и Черноморский бассейн.

Выращиванием мидий занимаются в Утришинском хозяйстве в окрестностях Анапы, в пос. Бетте (район Геленджика) и Адлерском районе г. Сочи. Разведение осложнено тем, что у мидий есть естественный хищник – рапан, случайно завезенный в Черное море. Развитие марикультуры в Азово-Черноморском бассейне, по сравнению с развитием её в таких странах, как Китай и Япония, незначительно.

Животноводство и сельское хозяйство в Краснодарском крае.

Краснодарский край не первый год именуют «жемчужиной России», которая является главой агропромышленного комплекса страны. Климатическая характерность края разделили его на определённую специфику выращивания сельскохозяйственных культур. В северной и центральной части возделываются сахарная свекла, зерно и подсолнечник. Анапо-Черноморская зона славится виноградарством и виноделием. Южно-предгорная часть края выращивает картофель, различные овощи, цитрусовые культуры и чай. Многочисленный агропромышленный комплекс поставляет провиант в центры страны и осуществляет продовольственные перевозки Москва Сочи. Благоприятный климат юга России наиболее подходит для возделывания почв. Сегодня в Краснодарском крае создан целый комплекс по переработке сельскохозяйственной продукции, куда активно вовлечены многие предприятия малого бизнеса. Пять климатических зон имеют плодородные пашенные земли, благодаря которым здесь активно развито растениеводство. Производителей растениеводческой продукции активно поддерживают многие инвестиционные программы руководства Краснодарского края.

Кубань также является лидером и животноводства. Его совершенствованию способствует естественная кормовая база в предгорьях и на степных равнинах, интенсивное сельское хозяйство и укоренение технологий для роста поголовья скота. В минувшие годы этот край отличает расширение изготовлений в яичном птицеводстве. Область животноводства приняла новое развитие, благодаря национальной программе по развитию. Ведётся активное возведение животноводческих ферм и переделывающих сельскохозяйственных объектов. Сегодня Кубань предлагает мясомолочную, сыродельную, масложировую, рыбную и консервную продукцию. Доставка до Воронежа и в центр России позволяют доставлять продовольственную продукцию Краснодарского края на предприятия страны в кратчайший срок.

Энергичное расширение животноводства и сельского хозяйства занимает большое место во всей России. Государственная политика руководства края наведена на корректирование рынка сельхозпродукции и вовлечение вложений в агропромышленный комплекс. Департамент неустанно поддерживает стратегически вкладываемые проекты и формирует новый каталог площадок, презентуемых на ярмарках и международных форумах. Новейший ресурс для вкладов в агропромышленной отрасли Краснодарского края откроет осуществление зимней Олимпиады 14-го года в Сочи. Предполагаемым инвесторам рекомендуется разнообразная форма причастности. Поставляя провиант в центр страны, которое осуществляют перевозки до Казани и в другие города, этот край постоянно увеличивает собственные объёмы производства. Иностранным и отечественным вкладчикам обеспечивается абсолютное отстаивание интересов, а в как государственная поддержка имеется и налогообложение льготной формы.

Заводы пищевой промышленности перерабатывают почти полный объем всего произведённого в крае – семена подсолнечника, 70% скота и птицы на убой, молоко, сахарную свеклу и другие овощи. Получив звание ведущей отрасли экономики Краснодарского края, пищевая промышленность производит 98% мясных консервов, 34% сахара, 27% растительного масла, 22% круп. В крае действует 250 предприятий пищевой промышленности, производящие более 2 тысяч наименований продовольственной продукции. Для дальнейшего развития агропромышленного комплекса развиваются новые технологии севооборотов, совершенствуется сортовая и семеноводческая политика, что должно значительно увеличить плодородие кубанских пашней. В последнее время ведутся активные селекционные разработки перспективных сортов и новаторств в технологиях производства.

Источники:

http://vestina.ru/page/6/

http://studwood.ru/1217302/geografiya/hozyaystvennoe_ispolzovanie_prirodno_resursnogo_potentsiala

http://biofile.ru/bio/34535.html

http://www.alpclub.ur.ru/News/l/givotn.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector