Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Сельское хозяйство Зарубежной Европы

Характерные черты развития сельского хозяйства в Зарубежной Европе

Общие положительные тенденции развития сельского хозяйства в Европе таковы:

  • изменение структуры с/х в связи с началом биотехнической революции;
  • изменение структуры посевных площадей;
  • увеличение разнообразности и калорийности производимых продуктов;
  • рост уровня самообеспеченности региона;
  • увеличение экспорта с/х продукции.

Эти положительные тенденции привели и к определенным кризисам в европейском с/х:

  • уменьшение доли отросли в структуре общеевропейского ВВП;
  • уменьшение доли трудового, активного населения, занятого в отрасли;
  • кризис перепроизводства с/х продукцией;
  • рост конкуренции между региональными товаропроизводителями и между европейскими и американскими производителями;
  • жесткое государственное регулирование сельскохозяйственной сферы.

В конечном итоге сложилась так называемая общеевропейская Единая аграрная политика, в условиях которой и продолжает развиваться сельское хозяйство региона.

Рис.1. Засеянные поля Зарубежной Европы

Стандарты Единой аграрной политики ЕС

В единой Европе были установлены общее стандарты ведения сельского хозяйства:

  • регламентировано количество и ассортимент производимой продукции;
  • регламентировано обеспечение хозяйств технико-производственными средствами;
  • регламентировано кадровое обеспечение;
  • регламентирована экологизация сельскохозяйственного производства.

Стандартизация потребовала от государств больших затрат, но качество производимой фермерами продукции заметно возросло.

Страны Центрально-Восточной Европы, которые интегрировались в систему общеевропейских стандартов позднее, только начинают реформировать сельскохозяйственную сферу. Но и в таких странах, как Румыния, Болгария, Сербия начинают формироваться крупные агропромышленные комплексы, работающие по новым стандартам. Например, в Болгарии набирает обороты производство розового масла. Некоторые специалисты говорят о формировании нового, восточноевропейского, типа с/х.

Рис. 2. Поля роз в Болгарии для производства розового масла

Типы сельского хозяйства Зарубежной Европы

После проведения масштабных реформ и стандартизации сельскохозяйственного производства качественные изменения начали проявляться и через более узкую специализацию отдельных регионов. Сформировались четыре типа с/х Зарубежной Европы:

  • североевропейский;
  • среднеевропейский;
  • восточноевропейский;
  • южноевропейский.

Данные, характеризующие основные типы с/х, можно представить в таблице, которую, в свою очередь, можно использовать на уроках географии в 11 классе.

Тип с/х

Основная характерная черта

Определите сельскохозяйственные культуры, наиболее характерные для двух основных типов сельского хозяйства зарубежной

Путешествуя по странам Южной Европы, я часто замечал, что их сельское хозяйство изобилует огромным количеством различных оливковых плантаций, виноградников и цитрусовых садов. Особенно хорошо это заметно в Греции и на юге Италии. По своему незнанию я связывал это только с теплым климатом.

Среднеевропейский тип сельского хозяйства

Эти земли Зарубежный Европы не особо пригодны для земледелия, поэтому в данном типе сельского хозяйства преобладает животноводство. А вот растениеводство является для него обслуживающей отраслью. Преобладающие сельскохозяйственные культуры здесь:

В среднеевропейских странах лидирующее место по сбору зерна принадлежит Франции — там собирают 1/3 от всего годового урожая. Большинство стран занимаются кормовым растениеводством, выращивают свеклу и картофель. Это утверждение верно для Польши, ФРГ, Великобритании.

А направляют они свою продукцию в Данию, которую называют «мясомолочной фермой» Европы.

Сельское хозяйство южноевропейского типа

В данном типе хозяйства просматривается обратная ситуация: животноводство здесь представлено только своей горно-пастбищной отраслью, а вот растениеводству уделено повышенное внимание. Хотя основные земли заняты посевами зерновых культур, юг Европы известен прежде всего своими фруктами. Побережье Средиземного моря вообще называют «уэрта» — «сад» и применяют в значении «главный сад Европы». Если говорить обо всех странах европейского юга, то основу их сельскохозяйственных культур составляют:

  • фрукты;
  • миндаль;
  • виноград;
  • оливы:
  • табак;
  • эфиромасличные культуры.

Лидером по сбору фруктов является Испания, по экспорту вина — Италия, а по производству розового масла — Болгария.

Различия в типах сельского хозяйства Европы

Они носят природный характер. Например, почва южной Европы более насыщена и приспособлена к земледелию, нежели у северного соседа. Близость Средиземного моря означает умеренную влажность и естественное орошение. Средняя Европа же обладает большим количеством естественных пастбищных территорий (лугов).

Читать также:  Как долго выращивать индюков в домашних условиях

Растениеводство в Европе

Эта отрасль является высокопроизводительной, что объясняется не только благоприятными климатическими условиями, но и надлежащим техническим оснащением, рациональным подбором культур, эффективным использованием удобрений и т.п.. Быстро растет производство важнейших зерновых культур — пшеницы и кукурузы. Крупнейшим их производителем традиционно является Франция, которая по экспорту зерновых входит в десятку мировых лидеров. В северных районах значительны посевы ржи. Во всех странах, где исторически сложилось пивоварение (ФРГ, Бельгия, Великобритания, Ирландия), много пахотных земель отведено под ячмень, который используется для изготовления пивного солода, а в Великобритании — для изготовления виски. Во Франции в нижнем течении и дельте Роны расположен один из немногих районов Европы, где климатические условия позволяют выращивать рис.

В подавляющем большинстве стран региона важной продовольственной культурой является картофель, а Нидерланды — значительный производитель семян.

Среди технических культур преобладает сахарная свекла. Франция является крупнейшим производителем и экспортером сахара в регионе, значительный производитель сахара — Бельгия. Выращивают сахарную свеклу в ФРГ и в незначительном количестве в других странах. В ФРГ «национальной» культурой стал хмель, который используется для пивоварения, крупные плантации хмеля есть также в Бельгии, Франции и Австрии. Исторически сложившиеся территории льноводства на северо-востоке и севере Франции. Значительные посевы табака — в центральных районах Франции, южных районах Бельгии и Германии, в восточных районах Австрии.

Важное место занимают масличные культуры, среди которых доминирует подсолнечник, особенно во Франции, юг которой также славится выращиванием оливок, из которых производят ценное масло. На производство масла направляется и часть урожая кукурузы и рапса.

На юге Франции в исторических областях Прованс и Лангедок расположены большие плантации эфиромасличных культур (шалфей, роза, розмарин, лаванда и проч.), Что обусловило создание здесь сети научно-исследовательских институтов и фирм парфюмерно-косметической отрасли.

В пищевом рационе народов Западной Европы традиционно заметное место отводится овощам и фруктам. Поэтому множество сельскохозяйственных предприятий стран региона выращивает разные сорта капусты (в том числе брюссельскую, брокколи, цветную и т.д.), лука, моркови, огурцов, шпината, пряных трав. В южных районах, особенно во Франции, много площадей отведено под помидоры.

На территории Западной Европы в зависимости от климатических условий для плодовых насаждений выделяют несколько «поясов» садоводства: северные районы (Эльзас, Нормандия и Бретань во Франции, Люксембург) известные своими яблоневыми садами и яблочным вином (сидром); центральные территории (Лотарингия во Франции, средняя течение Рейна в Германии) — вишневыми садами; в районах, прилегающих к Средиземноморью, более распространены теплолюбивые культуры (персики, абрикосы, миндаль, черешня).

В тепличных хозяйствах Нидерландов и Бельгии выращивают много ягод, особенно клубники. Овощеводство и цветоводство в странах Бенилюкса круглогодичное. По размерам парников (общая застекленная площадь превышает 8,8 тыс. га) Нидерланды занимают 1-е место в мире.

Уже давно самостоятельной отраслью сельского хозяйства в Великобритании, Бельгии и, особенно, в Нидерландах стало цветоводство, история развития которого охватывает 400 лет. Здесь не только выращивают цветы (тюльпаны, розы, гвоздики, нарциссы, хризантемы и т.д.), но и производят большое количество семян и цветочных луковиц. Почти 60% срезанных и 50% комнатных цветов, продаваемых в мире, были выращены в Голландии. На территории Нидерландов в городе Алсмер расположен самый большой в мире цветочный аукцион.

Как правильно выбрать качественные гибриды подсолнечника: советы фермеру

Гибридные семена подсолнечника — оптимальный выбор посевного семени, полученного в результате кропотливой многолетней селекции. Качественный посевной материал подсолнечника (подсолнуха) от лучших отечественных и мировых производителей — гарантия высокого урожая .

Читать также:  Каких поросят лучше выращивать на мясо самца или самку

Какие же посевные семена подсолнечника выбрать из множества представленных на отечественном рынке. Какой из брендов лучше для выращивания в Украине?

Высокие урожаи сельскохозяйственных культур, в нынешних климатических условиях, возможно получить при использовании трансгенных семян и применении современных агрохимических подкормок. Так же, актуален вопрос выбора семенного материала для одной из основных сельскохозяйственных культур – подсолнечника, « … чем семена подсолнечника Пионер, отличаются от тех же семян Сингенты, Евралис или Лимагрейн и Монкасто? ..». Каждый из этих представителей гибридных семян подсолнечника имеет свои преимущества .

Правильная сушка и хранение семян подсолнечника

Чтобы свежеубранные семена подсолнечника (подсолнуха) сохранили свою ценность, масличность и качество, необходимо их правильно высушить и создать для урожая оптимальные условия хранения .

Посевные семена подсолнечника Евралис Семанс (Euralis Semences) для повышения урожайности

Французские семена подсолнечника (подсолнуха) Евралис прекрасно себя чувствуют, как в холодных, так и в засушливых регионах. Благодаря непрерывным работам селекционеров все сорта Euralis устойчивы к заразихе и другим болезням. Даже в неурожайный сезон показатели урожайности будут выше, чем при использовании гибридов других селекционеров. .

Семена подсолнечника — природные витамины и антидепрессанты!

Польза семян, изначально заложена в том, какой посевной материал подсолнечника применялся при посевах. Семя подсолнуха (подсолнечника) содержат богатый комплекс витаминов, имеют высокую питательность и являются самым настоящим антидепрессантом. Подробнее об исключительных свойствах подсолнечника читайте в нашей статье ..

Повышение урожайности подсолнечника — реальность с семенами гибридов

Используя семена гибриды подсолнечника — это оптимальный способ повышения урожайности культуры и получения более качественных семян с высоким содержанием масла .

Производство и использование семенного материала подсолнуха

Качественный посевной материал подсолнуха (подсолнечника) и его грамотное возделывание позволяют получить большой урожай и в короткие сроки добиться экономической эффективности фермерского хозяйства …

В какой взаимосвязи находится урожайность и качество гибридных семян подсолнечника в условиях ведения современного сельского хозяйства

Не секрет, что на уровень рентабельности посевов, и вообще все деятельности сельскохозяйственного предприятия, влияет качество посевного материала, по мимо ряда прочих условий. На рынке Украины представлено множество всевозможных семян подсолнечника, но не все подходят для наших климатических условий. Как вариант, многие фермеры сеют семена подсолнечника Сингента (Syngenta), Пионер (Pioneer), Евралис Семанс (Euralis Semences), Лимагрейн (Limagrain) и других оригинаторов. Чем качественнее семенной материал подсолнечника, тем выше отдача и урожайность с 1 га .

А чьей селекции выбрать посевной материал подсолнечника и кукурузы? Отечественной или зарубежной?

На сегодняшний день, репродуктивные семена подсолнечника и кукурузы ведущих мировых селекционеров, таких как Евралис, Сингента, Пионер, Лимагрейн, Монсанто отлично зарекомендовали себя на ринках посевного материала Украины, России и других стран СНГ. Семена гибридов подсолнечника и кукурузы данных компаний обладают высоким уровнем урожайности, комплексной устойчивостью к заболеваниям и стрессам, что в свою очередь позволяет сельскохозяйственным предприятиям повышать рентабельность производства .

Посевной материал подсолнечника Лимагрейн (Limagrain)

Подбор семян гибридов подсолнечника Лимагрейн (Limagrain) осуществляется в соответствии с климатическим регионом. Тщательно отобранные семена подсолнечника (подсолнуха) — это гарантия высоких урожаев. Семена подсолнечника Лимагрейн (Limagrain) – это эталон урожайности, технологичности и масличности наряду с превосходной устойчивостью к патогенам. Выбор в пользу Лимагрейн позволяет получать большие урожаи, главное, подобрать наиболее подходящий гибрид. .

Наши телефоны:
+38-097-054-17-58
+38-095-161-40-14
+38-064-713-22-40

Наш адрес:
Украина, Луганская обл.,
г. Сватово, ул. Челюскинцев, д. 3

НАШЕ ВИДЕО

Семенной посев гибрида «НАДЁЖНЫЙ»

Гибридный посев «ЯСОН»
в ООО «Айдар овощ»

Семенной посев гибрида «ХАРЬКОВСКИЙ 49»

Семенной посев ультрараннего сорта «СУР»

Посев гибрида «ЯСОН»
в СООО «Воеводское»

Для просмотра видео необходим Adobe Flash Player версии 9.0 или выше. Если Вы желаете установить или обновить Adobe Flash Player сейчас, нажмите пожалуйста на кнопку ниже:

Читать также:  Как выращивать кристаллы рубина в домашних условиях

Сельское хозяйство Европы

В странах зарубежной Европы сельское хозяйство характеризуется высоким уровнем развития, технической оснащенности и эффективности, занимает видное место в мировом сельском хозяйстве; здесь производится 12-15% зерна, около 20% мяса и 30% молока. Темпы роста сельскохозяйственной продукции опережают рост населения. Уже с конца XX в. наблюдается хроническое перепроизводство продовольственного зерна, сливочного масла, сахара и многих других продуктов.

В условиях кризиса перепроизводства большое значение для отрасли имеет аграрная политика ЕС (планы «Зеленой Европы»), Органы ЕС строго контролируют сельскохозяйственный рынок и цены на продукты, обеспечивают защиту местного производства от импорта более дешевых товаров и стимулируют экспорт излишков продуктов; система квот нацелена на сокращение масштабов производства зерна, молока, сахара, вин.

Природные и социально-экономические факторы предопределили животноводческий профиль сельского хозяйства; растениеводство в значительной мере обслуживает нужды животноводства. В некоторых странах, таких, например, как Дания, Нидерланды и другие, кормовые культуры занимают большее площади, чем продовольственные.

Важнейшими зерновыми культурами в регионе являются пшеница, ячмень, кукуруза. Урожайность зерновых в среднем в 2 раза выше, чем в США (более 50 ц/га). Около 1/3 сбора зерновых приходится на долю Франции — единственного в Европе значительного экспортера зерна. Европа — крупный производитель картофеля (ФРГ, Польша, Нидерланды), сахарной свеклы (Франция, ФРГ, Польша, Италия), оливок (Испания, Италия).

Животноводство имеет молочно-мясной уклон. В Европе производится в 2 раза больше молока, чем в США, но по общему производству мяса оба региона примерно равны, причем Западная Европа отличается от США большей ролью свиноводства и меньшим значением птицеводства. Характерна очень высокая продуктивность скота: средний удой на корову в ЕС — 4,2 тыс. л молока за год.

В странах Центральной и Восточной Европы расширилось производство сельскохозяйственной продукции, что является одним из важнейших направлений специализации стран данного региона. При этом по уровню развития и особенно по производительности труда в сельском хозяйстве страны ЦВЕ существенно отстают от западноевропейских стран. В то же время ряд стран региона, таких, как Чешская Республика, Польша, Венгрия, страны Балканского полуострова, имеют достаточно высокий уровень сельского хозяйства. В целом сельское хозяйство ЦВЕ обеспечивает население продовольствием.

В общеевропейском разделении труда страны ЦВЕ специализируются на производстве зерна, картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей, фруктов и мясо-молочной продукции.

Крупнейшим производителем зерновых (пшеницы и ржи) в ЦВЕ и третьим в зарубежной Европе, после ФРГ и Франции, является Польша. В южной группе стран, прежде всего в Румынии, Венгрии и Сербии, наравне с пшеницей выращивают много кукурузы.

Растет производство технических культур. Польша собирает почти столько картофеля, сколько все страны Западной Европы, вместе взятые. В Сербии, Венгрии, Румынии и Болгарии выращивается много подсолнечника. В Прибалтике и Польше издавна культивируют лен, сахарную свеклу.

Южные страны ЦВЕ являются крупными производителями овощей, фруктов, винограда, причем значительная часть этой продукции поступает на экспорт.

Получило развитие в ЦВЕ и животноводство, которое хорошо обеспечено кормовой базой благодаря росту посевов фуражных культур. Доля животноводства в общем сельскохозяйственном производстве составляет около 50% в Чешской Республике, Венгрии, Латвии, Литве, Болгарии. Разводят крупный рогатый скот и свиней. В южной группе стран общий уровень животноводства ниже, распространено пастбищное скотоводство и овцеводство.

Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Источники:

http://obrazovaka.ru/geografiya/selskoe-hozyaystvo-zarubezhnoy-evropy.html

http://travelask.ru/questions/79535-opredelite-selskohozyaystvennye-kultury-naibolee-harakternye

http://semenalidery.com/advice/otrasl.html

http://www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=3687

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector