Шампиньон королевский коричневый как выращивать

Шампиньон белый и коричневый.Описание и полезные свойства.Технологии выращивания из зернового и сухого мицелия.

Проект Развития Домашнего Грибоводства УКРМИЦЕЛИЙ

Шампиньон (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб».
Плодовые тела различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis).

Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.
Пластинки свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватого до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода Amanita, у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.
Ножка центральная, ровная, плотная, реже внутри рыхлая или полая. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное кольцо.

Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Часто имеет ярко выраженный «грибной», либо «анисовый» запах.
Распространение и экология. Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках.
Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.
Шампиньон двуспоровый — бесспорный лидер среди искусственно культивируемых грибов: общий объем выращиваемых шампиньонов составляет 75-80% от мирового производства грибов. В настоящее время этот гриб культивируется более чем в 70 странах мира. Шампиньон покорил Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку, Австралию, словом, все населенные континенты земного шара. Главный производитель шампиньона — США, которые выращивают около 25% мирового производства этого гриба.

За Штатами следует Франция, где шампиньоны разводят вот уже несколько веков. Затем идут Великобритания, Южная Корея и Тайвань.
Шампиньон Королевский — коричневый негибридный штамм, культивируется более 20 лет. Этот штамм пользуется особенным спросом среди начинающих грибоводов, так как относительно неприхотлив к качеству компоста и воздушной среде, но при повышении температуры в камере плодоношения выше 22°С рано раскрывается. Общие принципы культивирования такие же, как у шампиньона двуспорого. Собирают 4-5 волн плодоношения. Общая урожайность обычно составляет 15-18 кг/м2. По нашему мнению, из всех известных нам штаммов эти грибы обладают самым сильным грибным вкусом и ароматом. Хорошо подходят для реализации в свежем виде.
Чем же ценен шампиньон?

Дело в том, что шампиньон полезен для организма. Учеными в 1985-88 гг. в плодовых телах шампиньона двуспорового были обнаружены вещества, разрушающие холестериновые бляшки и обладающие антиопухолевой активностью.
Содержание воды в шампиньонах составляет 87-90%, что сопоставимо с количеством воды в овощах (капуста — 92%, огурцы — 95%), но тем не менее это не умаляет их пищевую ценность. В сухих грибах содержится 20-25% белка, 18 аминокислот, причем восемь из них являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей. Жиров содержится немного — 2-3% от сухой массы. Холестерин в составе липидов шампиньона отсутствует.
Углеводы составляют около 30% от сухой массы, пятая часть их приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу. В небольшом количестве содержится хитин.
В шампиньонах много калия, фосфора, железа, содержат они и микроэлементы — цинк, барий, бор, ванадий, магний, молибден, марганец, никель, кальций, кремний, кобальт, кадмий, рубидий, олово, йод и т.д. Одним словом, это настоящая кладовая микроэлементов.

Шампиньон является также богатым источником различных витаминов, в нем обнаружены витамины В, B1, B2, B6, D4 D5, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. И хотя грибы являются низкокалорийным продуктом, в то же время даже небольшое их количество вызывает чувство сытости.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ ИЗ ЗЕРНОВОГО МИЦЕЛИЯ.
Выращивание шампиньонов на приусадебном участке.
На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени– под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.
Почву на S=2,5-3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем 5-7 см. рассыпать компост.

Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать. Но целесообразнее это делать в начале сентября– до начала декабря и с конца февраля до середины мая. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока с 1 м2 до 12 кг. грибов за месяц.
Грибы собирают, выкручивая, не срезают, так как оставшиеся плодовые тела могут загнивать и привлекать насекомых. Вырывая грибы, Вы не вредите грибнице. Корневой системы у шампиньона нет, это плесневый гриб. Споры остаются в земле и не погибают. После сбора урожая через 1,5–2 нед. грибы снова нарастают.
На зиму плантацию не утепляют. Споры не погибают даже при очень низких температурах. Они просто приостанавливаются в развитии, «засыпают». Весной Вы увидите их «пробуждение» в виде обильного урожая.

Один раз в год прямо сверху на грибницу рассыпают слой 1,5–2 см. перегноя или гумуса, или сухих растительных остатков в качестве удобрений. Лучше всего делать это поздней осенью, когда плодоношение грибов приостановится. Вносить химические удобрение категорически запрещается.
«Жить» грибница будет от 8 до 10 лет, с каждым годом незначительно разрастаясь и увеличивая свою площадь.
Выращивание шампиньонов в помещениях.
Используются любые помещение– сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые, чердаки и т.п. Преимущества выращивания шампиньонов в закрытых помещениях– возможность получать свежие грибы круглогодично.

Выращивают грибы в ящиках различных размеров общей площадью 2,5–3 м2. На дно насыпается слой 10–12 см. земли, высыпается мицелий, затем укрывается на 5–7 см. компостом. Первые грибы появляются через 2–2,5 мес. В отличие от участков на открытых местах, эта грибница просуществует не более пяти лет. При этом «подкармливать» ее нужно 3–4 раза в год. А вот с влажностью проще. Достаточно поставить рядом с ящиками емкость с водой, которая постепенно будет испаряться. А грибы прекрасно вбирают своим телом влагу из воздуха. Урожайность за месяц– до 10 кг. грибов с 1 м2.
Цветоводы-любители могут «подсаживать» шампиньоны в горшки с цветами. Слегка разрыхлив землю, посеять и на 2,5–3 см. присыпать универсальным грунтом или специальной почвой для цветов. Грибы не вредят растениям. Такое «сожительство» считается взаимовыгодным.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ ИЗ СУХОГО МИЦЕЛИЯ такая же, как из зернового, за исключением нормы расхода. На разрыхленную поверхность нужно посеять 20г сухого мицелия, предварительно смешав для удобства рассеивания с 1л сухой земли.

Проблему с увлажнением решает Гидрогель+.Эффективно использование Универсального биоактиватора-стимулятора Формула роста и супер-удобрения на основе Кофейной гущи.

Шампиньон королевский коричневый как выращивать

Выращивание шампиньонов на приусадебном участке, технология выращивания шампиньонов, полезные советы

Можно утверждать, что представители шампиньоновых — одни из наиболее распространенных съедобных грибов, их насчитывается более 60 видов. Встретить представителей этого семейства можно на всех материках кроме Антарктиды, они могут расти не только в лесу, но и в поле, в саду или на лугу, на открытых участках в степи и в пустыне. Активный рост грибов при условии достаточной питательности и влажности грунта в средней полосе может наблюдаться с мая по октябрь. Изучивши условия выращивания шампиньонов можно без особого труда освоить технологию их получения на дачном участке, причем не только в теплое время года, но и зимой. Используют шампиньон для приготовления различных блюд, в том числе оригинальных соусов. В средиземноморских странах их предпочитают использовать в сыром виде, при приготовлении салатов.

Содержание

Описание гриба

Поскольку шампиньоны относят к растениям-сапрофитам, то идеальным местом для их обитания можно считать обогащенные гумусом почвы, поэтому часто их можно встретить на укрытой толстым слоем опавшей листвы лесной опушке или на пастбище, унавоженном крупным рогатым скотом. Для успешного промышленного выращивания гриба также потребуется создать среду, богатую разлагающимися органическими соединениями.

Читать также:  Как правильно выращивать редис в открытом грунте

Для промышленного выращивания используют две разновидности шампиньона:

  • четырехспоровую двукольцевую,
  • двуспоровую.

Луговой и полевой гриб разводят реже.

Шампиньоны — грибы шляпные, они имеют центральную ножку, ее высота составляет 5-6 см. Шляпка гриба как правило имеет диаметр от 5 до 10 см, но можно встретить особи со шляпкой более 30 см в диаметре. В начале роста гриб имеет колоколообразную или сферическую шляпку, затем она становится выпукло-распростертой.

По цвету шляпки грибы разделяют на несколько групп:

  • молочного цвета,
  • белого,
  • кремового,
  • коричневого, т.н. королевские шампиньоны.

По мере роста гриба изменяется оттенок его пластинок, если у молодого гриба они имеют нежный, розоватый цвет, то у более взрослого — красно-бурый, затем становятся темно-бордовыми.

Где выращивают шампиньоны

Для выращивания шампиньонов в условиях загородного участка можно использовать:

  • грядки и траншеи, вырытые в саду — летом,
  • подвальные помещения, теплицы, парники, землянки, сараи — в холодное время года.

Идеальными условиями можно считать помещения с влажностью воздуха порядка 85-90% и температурой выше 12°С, желательно в пределах от 13 до 30°С. По поводу освещенности следует заметить, что к ней шампиньон не требователен, хороший урожай можно получить при выращивании грибов в темном помещении.

Приготовление субстрата

Основное внимание следует уделить подготовке питательной среды, т.е. субстрата. Готовят компост путем смешивания соломенной подстилки со свежим конским навозом. Нередко используют солому, полученную из озимых злаковых культур со смесью конского и коровьего навоза. Но в случае необходимости также успешно используют свиной или овечий навоз или куриный помет, солому заменяют измельченными стеблями кукурузы или опавшими из деревьев листьями.

Специалисты предупреждают: использовать гнилую солому и перепревший навоз ни в коем случае нельзя!

Для улучшения качества субстрата в него добавляют:

  • сульфат аммония или мочевину,
  • алебастр, гипс или мел в качестве минеральных добавок.

Запас навоза или куриного помета, предназначенного для приготовления питательной среды, складывают в штабеля на выровненной и покрытой рубероидом, или бетонированной площадке, хорошо трамбуют, затем укрывают — следует исключить возможность попадания на него солнечных лучей или дождевой воды. Для хранения также можно использовать сарай. Подготавливать субстрат начинают заблаговременно, примерно за месяц перед тем, как потребуется закладывать его в ящики, траншеи или на грядки.

Солому смешанную с навозом подвергают компостированию, т.е. провоцируют ее разложение под влиянием микроорганизмов. Поскольку для роста шампиньонов растение-хозяин не требуется, то вырастить шампиньоны в домашних условиях возможно только в том случае, если шампиньоновый компост будет содержать достаточное количество:

  • азотистых соединений, получаемых из навоза,
  • углерода, который в больших количествах содержит пшеничная и ржаная солома,
  • кальция, который содержится в меловой добавке.

Кроме того, качество компоста повышают за счет добавки комплексных минеральных удобрений и мясокостной муки. Структурированию компостной массы и предупреждению ее слеживания способствует добавление гипса.

Успешное выращивание шампиньонов во многом зависит от того, по какому рецепту и насколько точно в соответствии с ним изготавливается компостная масса. Опытные грибоводы имеют свои проверенные временем формулы самого качественного субстрата. Начинающим гибоводам-любителям можно воспользоваться следующими формулами: к 12 кг свежей пшеничной соломы добавить гипс или мел в количестве 1 кг, аммония сульфат 25 гр, 8 кг свежего коровьего или конского навоза, или куриного помета. В зависимости от вида навоза для подготовки субстрата понадобится от 23 до 26 суток.

Если грибы будут выращиваться на протяжении всего года, то потребуется подготовить помещение с температурой выше, чем +10 градусов — это оптимальная температура для подготовки субстрата. Если грибы планируется выращивать в летне-осенний период, то достаточно будет влагонепроницаемого навеса над бетонированной или покрытой асфальтом площадкой — масса не должна иметь контакт с грунтом.

Технология приготовления компостной массы следующая:

  • солому измельчают и увлажняют,
  • по истечению двух суток ее укладывают слоями, чередуя слой соломы и слой навоза,
  • по мере укладки солому и навоз увлажняют водой, с предварительно разведенными минеральными удобрениями.

Оптимальные размеры кучи — 1,5 м в высоту и столько-же в ширину. Формируя кучу-бурт следует помнить, что в ней должно содержаться как минимум 100 кг соломы — при ее меньшем количестве ферментация может быть замедленной или не начнется вовсе — температура разогрева будет слишком низкой. Чем большее количество субстрата готовится одновременно в бурте, тем выше будет его качество и тем большее количество мицелия можно будет получить.

Перебивку кучи потребуется сделать через 5-7 суток, при ее выполнении потребуется дополнительное увлажнение каждого слоя. Перебивку осуществляют таким образом, чтобы располагающиеся снаружи участки переместились внутрь бурта, а внутренние — наружу. В процессе приготовления одной порции перебивку рекомендуется выполнять 4 раза — каждая из них будет приводить к выравниванию времени, требующегося для завершения процесса — дело в том, что он происходит на разной глубине по-разному. Увлажнение производят ежедневно, но при этом не следует давать воды больше, чем может удержать сформированный бурт.

Обычно готовность определяется по исчезновению аммиачного запаха и приобретению массой темно-коричневого цвета. Как правило, происходит это на третьи сутки после последней перебивки кучи. Теперь можно формировать компостные грядки, слоем толщиной не меньше 10 см, для высадки мицелия, или раскладывать компост в специальные контейнеры или мешки из полиэтилена слоем в 20 см.

Как засевать мицелий шампиньонов

Опытные грибоводы рекомендуют покупать мицелий у известных производителей — если при его производстве были нарушены технологии, или его складирование и хранение выполнялось неправильно, то очень вероятно, что нитевидные образования, называемые гифами, погибли — в таком случае рост грибницы происходить не будет. Оптимальный вариант — вегетативное размножение шампиньонов, когда производится засев грибницы, полученной в лабораторных условиях. Чаще всего для засева грибницы используют помещения с постоянно высокой влажностью и устойчивой температурой, к примеру — погреба. Если мицелий закупается в виде компостных блоков, то самостоятельно готовить компост не потребуется.

Для засева грибницы пригоден только остывший компост — для снижения температуры его раскладывают нетолстым слоем и выжидают, когда она упадет ниже +25 градусов. Это условие рекомендуется выдержать — в противном случае, последующее после засева повышение температуры приведет к торможению развития грибницы или ее гибели.

Засев производится по следующим нормам: на 1 тонну компоста потребуется 6 кг или 10 литров зернового мицелия. Если выращивать грибы для собственного потребления, в небольших количествах, то можно ориентироваться на такие нормы: одна двухсотграммовая упаковка мицелия на 40 кг субстрата. Засевают его в подготовленные лунки, имеющие глубину около 8 см и расположенные с шагом не меньше 15 см между рядами и лунками в самом ряду. Рядом расположенные ряды должны иметь лунки, расположенные в шахматном порядке. Выполнить засев можно вручную или при помощи специальных фрезы и укатчика.

Чтобы сохранить стабильную влажность, субстрат, после высева мицелия, укрывают соломенными матиками или мешковиной. Для предупреждения заболеваний мицелия каждые третьи сутки рекомендуется производить его обработку двухпроцентным раствором формалина.

В случае выращивания по неукрывной технологии воздух увлажняют поливая пол и стены — попадание влаги на компост может вызвать заболевание грибницы. Лучшая температура для роста грибницы + 23 С, при этом температура субстрата должна быть в пределах 24-25 градусов.

Как выращивать шампиньоны — рекомендации по уходу

Для разрастания мицелия при оптимальных температурных условиях потребуется 10-12 суток. За этот период в субстрате появится большое количество тонких белых гифов. Если нити станут заметны на поверхности, их требуется засыпать слоем торфа смешанного с небольшим количеством мела. Рекомендуется придерживаться такой пропорции: на 6 частей торфа брать 1 часть мела и 3 части доломитовой крошки. Толщина насыпанного слоя должна составлять около 3-4 см.

По истечению 4-5 суток после этой процедуры температуру в помещении рекомендуется снизить до +17С. Также следует начать поливы верхнего слоя компоста из лейки. Количество воды не должно быть большим — она должна увлажнять только верхний слой, не уходя в компостный.

Очень важно, чтобы во время засева грибницы и в процессе выращивания в помещение был налажен приток воздуха — если содержание углекислоты в воздухе будет превышать норму рост грибов замедлится. Влажность на протяжении всего процесса следует удерживать на уровне 60-70%. Плодоношение грибов начнется примерно на двадцатые-двадцать пятые сутки после высадки мицелия. Плодоношение происходит дружно, перерывы между его пиками могут становить 3-5 суток. Продолжительность периода — от 50 до 60 суток.

Читать также:  Как правильно выращивать цветы в домашних условиях

Успешное выращивание шампиньонов заканчивается уборкой урожая, выполняют ее вручную, как-бы выкручивая гриб из грибницы. Желательно, чтобы температура воздуха в период сбора составляла от +12 до +18 С. Чтобы на шляпках шампиньонов не появились пятнышки, перед началом работы помещение хорошо проветривают. Опытные грибники определяют лучшее время для сбора урожая наблюдая за пленочкой, соединяющей шляпку шампиньона с ножкой — нужно, чтобы она хорошо растянулась, но допускать ее разрыв нежелательно. После сбора урожая грибы перебирают, откладывая поврежденные и переспевшие экземпляры.

Собирают урожай через день или ежедневно. Когда плодоношение закончится субстратом можно будет удобрить грунт на грядках.

Как выращивать грибы на грядках

Для выращивания шампиньонов можно использовать также обычные грядки под открытым небом. Такой способ более экономичный, он не потребует больших денежных затрат. Основная задача — правильная подготовка компоста. Для его приготовления можно использовать конский навоз или куриный. В процессе его приготовления, а длится он около месяца, потребуется:

  • перемешать навоз, залить его горячим раствором мочевины и уплотнить,
  • через 10 суток перетрясти бурт, добавить мел и сформировать новую кучу, уже менее плотную,
  • по истечению следующих 10 суток добавить суперфосфат, опять уплотнить и ждать пока субстрат достигнет рассыпчатого состояния и окрасится в коричневый цвет.

Слой субстрата толщиной до 35 см следует выложить на грядке, высадку мицелия можно осуществлять при температуре компоста порядка +23 +25С, температура воздуха при этом не должна быть ниже +20 С. Размеры мицелия для высадки в одну лунку должны составлять размер куриного яйца, оптимальная глубина лунки — 5 см. После высадки лунки засыпают субстратом, поливают, укрывают слоем пленки или газет — чтобы сохранить в грунте влагу.

Через 20 суток, когда появится грибница, укрытие снимают, грядку засыпают слоем торфа, смешанного с дерновым грунтом. Плодоношение в открытом грунте продолжается на протяжении двух месяцев, убирать урожай следует своевременно — в противном случае грибница будет сильно истощаться. Полив участка следует осуществлять два раза в неделю, прогретой водой из лейки.

Новости компании

Выращивание шампиньонов или Как вырастить шампиньоны

Технология, практика, полезные советы особенностей выращивания шампиньонов

Одним из стабильных видов заработка считается выращивание шампиньонов. Из-за хорошей продуктивности и неприхотливости грибные мини плантации обустраивают в небольших погребах, сараях, чердаках, гаражах. А дачники обожают собирать их на усадьбах под кустарниками или плодовыми деревьями.

Но, как и в любом деле, выращивание шампиньонов имеет ряд технологических особенностей, начиная от выбора мицелия, поддержания температурного режима, влажности, вентиляции и заканчивая сбором и хранением самого гриба. Последовательность в работе является гарантией высокого урожая и огромного удовольствия от достигнутого результата.

Не пугайтесь! Вырастить шампиньоны легко и просто, как огурцы, кабачки или картофель.

В фирменном Интернет магазине Лапочка можно приобрести высокосортный мицелий шампиньона королевского, шампиньона садового и шампиньона обычного . Опытные продавцы ответят на все вопросы ведения грибного хозяйства, борьбы с вредителями и болезнями. А широкий ассортимент безопасных препаратов для дезинфекции помещений и профилактики заболеваний обеспечит надежный старт в грибном деле.

Самые популярные сорта шампиньонов для выращивания

В мире насчитывается более 200 видов шампиньонов. Они бывают съедобными, несъедобными, токсичными и даже смертельно ядовитыми.

Сегодня речь пойдет о съедобных и самых популярных видах, которые культивируются в промышленности или индивидуальных хозяйствах, в том числе и на грядке. Эти сорта грибов продаются в магазине Лапочка по доступным ценам в упаковках по 100 г для засева на 3 м кв. субстрата.

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) или печерица. Гриб растет с весны до осени на хорошо удобренной почве большими группами. Высокая урожайность гриба достигается и в искусственных условиях. Мякоть мясистая, не выделяет влагу, на изломе розовеет. При термической обработке гриб не теряет вкусовых качеств.

Шампиньон садовый (Agaricus bisporus) называют культурным, двуспоровым или культивируемым. В природе встречается редко. Это самый популярный промышленный сорт во многих странах мира. Огромную славу приобрел благодаря выраженному грибному запаху с характерной вкусовой кислинкой. Мякоть у гриба плотная, мясистая, сочная, при разрезе нежно-розового цвета.

Шампиньон королевский (Agaricus bisporus) или коричневый широко культивируется на частных мини фермах и дачных участках. Этот сорт приравнивают к белому грибу, благодаря выраженному грибному вкусу и запаху. В свежем виде храниться дольше, чем обычные шампиньоны. Мякоть плотная, при разрезе слегка розовеет или краснеет.

Разновидности мицелия

В одном спелом грибе насчитывается почти два миллиарда спор. С них и основывается новая грибница с множеством тонких белых ниточек (гифов), которые распространяются под землей. Мицелий – это и есть небольшая частичка грибницы, с которой, при благоприятных условиях, вырастут красивые шампиньоны. Тоненькие ниточки начнут расти, станут толстыми и на них образуются маленькие шарики, которые за несколько дней превратятся в шампиньон.

Специализированный Интернет магазин Лапочка реализует мицелий шампиньонов на стерильной зерновой основе, а также натуральные споры гриба в виде порошка . Это проверенный посадочный материал непосредственно от производителя с неограниченным сроком годности.

Преимущества зернового мицелия в том, что он обеспечивает отличные начальные условия для разрастания. Он питает и защищает совсем юные нитки грибницы от негативного воздействия вредителей и неустойчивого микроклимата.

Подготовка компоста

Для приготовления универсального компоста для выращивания шампиньонов в помещении или на грядке понадобится:

сухая солома — 100 кг;

конский (коровий или птичий) навоз — 100 кг;

мочевина или аммиачная селитра — 3 кг;

теплая вода — 300 л;

гипс или алебастр — 7 кг;

суперфосфат — 2 кг;

Сначала солому замачивают на 24 часа. Затем на забетонированной площадке укладывают кучу из 7 слоев соломы и навоза, толщиной до 30 см каждый (нужно чтобы низ и верх были соломенными). Кучу поливают мочевиной или аммиачной селитрой, укрывают пленкой, а по краям делают небольшие дырки для вентиляции.

Нельзя, чтоб в кучу попадал грунт или дождь.

За три недели ферментации при температуре до + 70 градусов будут выделяться аммиак, углекислый газ, водяная пара.

Через неделю смесь перемешивают и добавляют гипс, алебастр и немного воды. Еще через 5 дней вводят суперфосфат, мел, немного воды и опять перелопачивают. Ещё на 5-й день доливают воду и снова перебивают. Уже на 20 день состав перебывают в последний раз. На 22 день аммиачные запахи должны исчезнуть.

Качество компоста определяет его коричневый цвет, не липнущая к рукам текстура, которая пружинит при сжимании.

Таким образом, получится 300 кг качественного, питательного сырья для выращивания шампиньонов на площади 3 м. кв.

Теперь его можно расфасовывать в мешки и высаживать мицелий.

Готовый компост есть в продаже.

Посадка и выгон плодового тела

Компост готов и расфасован. Мицелий куплен. Теперь сажаем и ждем урожая.

На 3 м кв. субстрата понадобится 100 г зернового мицелия или сухих споров.

В ямки, глубиной до 5 см помещаем по щепотке мицелия. А если это споры, их равномерно высевают на ровную поверхность. Вот теперь начнется инкубационный период разрастания грибницы. На этом этапе влажность воздуха должна достигать от 70 до 95 %, а температура от 20 до 27 градусов. Через 11 дней грибные нити начнут активно прорастать и их надо засыпать земляным покрывалом до 4 см. Для этого понадобится 4 части грунта, 5 частей торфа и 1 часть известняка. 5 дней поверхность надо опрыскивать водой. Вот и закончился инкубационный период. Теперь температуру воздуха следует понизить до 15-17 градусов и прекратить полив. Наступил период роста шампиньонов.

Следует проверять влажность компоста в мешке. Он должен составлять 60 %. Чтобы проверить, нужно разорвать мешок, вырвать кусок его содержимого и сжать в кулаке, если просочатся капельки влаги сквозь пальцы, всё в норме. Если на дне скапливается вода – грибница залита.

Наблюдайте за грибами. Если кожа прилипает к рукам, то в помещении недостаточное количество свежего воздуха. А если шапочки потрескались – идет слишком высокая подача кислорода.

Сбор урожая

Через 3 месяца грибница даст первую волну урожая, а всего их будет около 8. Во время первых трех сборов, шампиньонов будет наибольшее количество и составит 70 % за весь период. Таким образом, на протяжении 4 месяцев будет постоянный урожай.

Следите, чтобы грибы не перезревали, иначе они утратят все полезные качества. Их следует срывать, когда покрывало еще не отделилось от шляпки и не видны пластинки.

Читать также:  Правда ли что в америке нельзя выращивать овощи для себя

Правильно будет выкрутить гриб, а потом уже срезать ножку и отправить ее в мусор, а шампиньон в холодильник. Ни в коем случае нельзя оставлять срезы в грибнице, они начнут гнить и привлекут бактерии. Место роста гриба следует притрусить землей.

Таким образом, с одного квадратного метра удастся собрать в среднем 17 кг грибов. Практика показывает, что урожайность может составлять и 22 кг шампиньонов.

Профилактика и болезни шампиньонов

Шампиньоны любят чистоту и стерильность. Подготавливая помещение к выращиванию грибов, его нужно обработать от всевозможных вредителей.

Можно предпринять такие меры, как окуривание серной шашкой, обработка стеллажей раствором сульфата, побелка потолков и стен известью с медным купоросом. Эти препараты недорогие и есть в достаточном количестве в магазине Лапочка.

Если производство запущено, то дезинфекция должна проводиться после сбора урожая. Это необходимо, ведь грибам часто вредят насекомые и их личинки, клещи, бактерии, грибки. Химическими веществами пользоваться не стоит, они не безопасны для здоровья человека и быстро накапливаются в грибах. Использованный грунт выкидывают как можно дальше от производства.

Часто в субстрате развиваются плесени. Это агрессивные грибы. Они конкурируют с грибницей за питание, воду, кислород и постепенно вытесняют мицелий.

Мокрая гниль искажает форму гриба. Он покрывается мицелием и неприятно пахнущими каплями, начинает стремительно расти. Такой гриб надо засыпать солью и накрыть пластиковыми стаканчиком.

Сухая гниль искривляет ножку и шляпку шампиньона. Он покрывается сероватыми нитями и голубоватыми пятнами с желтыми кругами. Больные грибы угнетают, засыпав солью и накрыв стаканчиком.

Грибная мошка активно уничтожает грибницу и появляется, если помещение плохо проветривается. Инсектициды отлично справятся с насекомыми.

Грибной клещ поедает ножки шампиньонов. Для профилактики субстрат посыпают табаком. (50 г табака на 10 кг субстрата).

Гниение грибов происходит от лишней влаги в грибнице и быстро распространяется. Больные участки немедленно удаляют, а остальные обрабатывают раствором формалина.

Посадка в открытый грунт

Дачники очень любят высаживать шампиньоны на усадебном участке. Таким образом, на протяжении 4 лет они собирают стабильные урожаи и получают огромнейшее удовольствие от результативности своего труда.

Так как шампиньоны любят влагу и равнодушны к свету, их высаживают под плодовыми деревьями и кустами, накрывая пленкой от просыхания и переувлажнения.

С расчета на 1 пачку мицелия, весом 100 г, необходимо перекопать 3 м кв. земли. Сформировать неглубокий ров. На низ уложить дренаж с мелких камешек, а сверху выложить компост. Через несколько дней, когда температура подготовленной почвы стабилизируется, можно закладывать мицелий шампиньонов, на расстоянии 20 см друг от друга. Сверху посадку накрывают слоем компоста. Через 7 дней нити грибницы хорошо разрастутся и будут видны. Ещё через 20 дней грядку покрывают толстым слоем (30 см) влажного грунта с мелом и торфом для формирования оптимальной кислотности почвы. Сверху немного утрамбовывают и следят за влажностью и температурой, которые регулируют с помощью шара сухой соломы или навеса. От + 20 до + 28 градусов нужно для активного роста грибницы. А +18 градусов достаточно для роста плодового тела.

Если правильно ухаживать за грибной грядкой, через 3 месяца готовьтесь собирать первую волну шампиньонов.

Во втором способе, производитель рекомендует распушить поверхность земли и посеять мицелий. Сверху насыпать компост из торфа, почвосмеси или чернозема равномерным шаром, не менее 5-7 см и полить.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

Секреты выращивания шампиньонов

С каждым годом популярность выращивания шампиньонов постоянно растет, так как получать такой урожай можно круглый год. Особенности грибного хозяйства мы узнали на специальной грибной ферме

Цикл профессионального производства включает все стадии: от формирования компоста до собственно получения свежих шампиньонов. Полностью этой технологией владеют только крупные шампиньонные хозяйства; более мелкие, фермерские, покупают готовый компост и занимаются выгонкой плодовых тел – грибов. Для любителя же, который хочет вырастить грибы в домашних условиях, также доступна только выгонка. Хотя, конечно, добиться внушительных успехов будет сложно.

И вот почему:
1. Для выращивани шампиньонов необходимо специальное помещение без света с изменяемыми климатическими характеристиками

Внутри специальных комплексов устанавливают практически герметичные культивационные камеры, или залы выращивания – светонепроницаемые помещения с кондиционированной воздушной средой. Внутри каждого зала в несколько рядов расставляют специальные стеллажи с заложенным подготовленным субстратом – компостом с засеянным мицелием гриба.

2. Необходимо изменение климатеческих параметров на разных этапах развития мицелия

Шампиньоны – довольно капризная сельскохозяйственная культура, и для каждого этапа развития нужно выдержать определенный температурный режим и влажность. На всех стадиях выращивания, занимающих примерно 3 месяца (полный цикл от компоста до готовой продукции), в залах постоянно меняются микроклиматические параметры. Так, на одной из начальных стадий роста компост с грибни-цей содержат в тепле и обильно поливают, выливая до 30 л на 1 кв. м. Буквально через 2–3 дня условия в камере меняют (понижают влажность и температуру), тем самым регулируя количество образующихся плодовых завязей.

Требования гриба:
• темнота;
• влажность;
• жирный, плодородный компост.

3. Стерильность помещения, где выращиваются грибы

После окончания каждого цикла выращивания стеллажи и стены тщательно моют и только после этого начинают новую выгонку. Грибные инфекции передаются быстро, поэтому за состоянием компоста и гриба постоянно следят специалисты. При первых же признаках инфекции сразу принимают меры. Кроме того, источники загрязнения и опасности для культивируемых грибов – цех субстрата (загазованный удаляемый воздух и содержащиеся в нем споры болезнетворных грибов) и склад использованного субстрата. В идеале производство и полигон достаточно удалены от основного производства.

4. Сбор урожая шампиньонов проходит в несколько волн

Через 2,5–3 недели после загрузки стеллажей начинают сбор урожая, который длится примерно месяц и включает 2 волны сбора. Первая волна плодоношения продолжается порядка 6–7 дней. Наибольший урожай (около 70 %) приходится на первые две волны. В профессиональных хозяйствах после второй волны весь компост снимают и вывозят на полигоны, в частных и небольших фермерских хозяйствах снимают до 4 волн урожаев.

На даче можно собрать с 1 кв.м 8–15 кг шампиньонов, профессионалы собирают до 25–30 кг.

5. После сбора грибы продолжают расти

После сбора грибы обрабатывают в вакуумной камере и охлаждают 8–12 часов, поскольку в тепле даже срезанные грибы продолжают расти, используя уже собственные питательные элементы. поэтому если вы выращиваете грибы самостоятельно, то употреблять их нужно сразу.

Популярные вопросы про шампиньоны

Можно ли есть шампиньоны сырыми?

при соблюдении всех условий выращивания плодовые тела шампиньонов ничем не обрабатываются, сборщик их собирает в перчатках в одно касание, стараясь практически не дотрагаваться до шляпки. Поэтому на самом производстве сборщики и технологи едят грибы прямо с «грядки», даже не моя их. Выращенные в домашних условиях шампиньоны тоже можно есть прямо с грядки.

Что такое королевские шампиньоны и портобелло? Чем они отличаются от обычных шампиньонов?

Королевский шампиньон отличается от обычного цветом шляпки (она коричневая) и более выраженным грибным вкусом и ароматом. Портобелло – это самые крупные шампиньоны, диаметр шляпки которых достигает 10–15 см, поэтому они идеально подходят для фарширования. Интересно, что название «портобелло» по сути ничего не значит, это просто хороший рекламный ход, призванный привлечь внимание к этим грибам.

Какие грибы вкуснее?

Вкус и аромат шампиньон набирает постепенно, открытый гриб – это зрелый гриб, у которого наиболее ярко проявляются вкусовые качества. Шампиньоны диаметром 4–5 см лучше всего подходят для жарки и варки супа.

Можно ли использовать компост после грибов в обычном хозяйстве?

Можно! Для шампиньонного производства специально готовят компост третьей стадии, который обеззаражен и насыщен питательными веществами. Он абсолютно безопасен для растений, его можно использовать для мульчирования посадок и в качестве компонента грунта для посадки овощных и цветочных культур.

Лучшая весенняя диета для девушек из грибов

Хорошая новость для дам в том, что в одной порции шампиньонов (4–5 грибов среднего размера) всего 20–25 ккал и 0 г жи-ров. кроме того, шампиньоны содержат питательные вещества, витамины и микроэлементы (медь, витамины группы В), антиоксиданты (селен и эрготионеин) и аминокислоты.
При этом в белых шампиньонах содержится пусть и небольшое количество витамина D, но очень нужное нам, особенно весной.

Источники:

http://nextonmarket.kiev.ua/articles/3291-shampinon-belyjj-i-korichnevyjjopisanie-i-poleznye-svojjstvatekhnologii-vyr

http://strgid.ru/vyrashchivanie-shampinonov-na-priusadebnom-uchastke-tekhnologiya-vyrashchivaniya-shampinonov-polezny

http://lapo4ka.com/news/vyraschivanie-shampinonov-ili-kak-vyrastit-shampinony

http://www.supersadovnik.ru/text/sekrety-vyraschivanija-shampinonov-1006037

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector