Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Помогите выполнить задание по биологии. Буду рад, если вы поможете.

Задание. Грибы и лишайники.
Выберите по каждому вопросу один правильный ответ из числа предложенных и запишите его индекс. Проверьте правильность ответов.

1. Пеницилл относится к:
а) плесеням;
б) дрожжевым грибам;
в) ржавчинным хлебам.
2. Дрожжи размножаются:
а) только делением;
б) только почкованием;
в) делением и почкованием.
3. Пекарские дрожжи в природе:
а) не известны;
б) встречаются часто в нектаре, соке плодов;
в) встречаются, но очень редко.
4. К дрожжам относятся:
а) только пекарские дрожжи;
б) дрожжи нескольких сотен видов;
в) дрожжи нескольких десятков видов.
5. Плодовые тела из пенька и шляпки имеют:
а) все съедобные шляпочные грибы;
б) все съедобные шляпочные грибы, за исключением трюфелей, сморчков и строчков;
в) все съедобные шляпочные грибы, за исключением валуев.
6. Шляпочные грибы в природе размножаются:
а)спорами;
б) разрастанием и делением грибницы;
в) спорами, разрастанием и делением грибницы.
7. Шляпочные грибы питаются:
а) органическими веществами и минеральными солями, которые они всасывают вместе с водой из корней деревьев и влажной поч¬вы;
б) органическими веществами, которые всасывают гифами грибницы из корней деревьев;
в) минеральными веществами, которые они всасывают грибницей из лесной почвы.
8. Корни деревьев и гифы грибницы многих шляпочных грибов образуют:
а) мицелий;
б) микоризу;
в) и мицелий, и микоризу.
9. Грибница мукора — это:
а) сильно разросшаяся клетка с цитоплазмой и одним ядром;
б) сильно разросшаяся клетка с цитоплазмой и множеством ядер;
в) ветвящиеся нити, образованные клетками, каждая из которых имеет цитоплазму и ядро.
10. Пушистый белый налет мукора через некоторое время становится черным, потому что:
а) его нити погибают и загнивают;
б) с возрастом в нитях грибницы образуются вещества черного цвета;
в) в его головках образуются споры.
11. Настоящий, или осенний, опенок по способу питания:
а) чаще всего сапрофит на отмер¬шей древесине;
б) вначале сапрофит, а затем паразит;
в) паразит.
12. У злаковых растений, пораженных головней, соцветия выглядят обгорелыми, потому что:
а) разрушенный эндосперм зерновок становится черным;
б) ткани несформировавшихся соцветий разрушаются мицелием гриба, образующим споры;
в) пораженные соцветия засыхают и чернеют.
13. Грибница головни развивается, когда:
а) у злаков происходит образование цветков;
б) при прорастании зерновок;
в) после отцветания в образующихся зерновках.
14. Пищевые продукты из муки, в которую попали размолотые рожки спорыньи, вызывают у человека:
а) горечь во рту;
б) расстройство кишечника;
в) судороги, боли головы, желудка, омертвение пальцев, носа и пр.
15. Гриб фитофтора сильно поражает посадки картофеля во время:
а) всходов;
б) цветения;
в) влажной погоды и пониженной температуры (ближе к осени).
16. Гриб фитофтора поражает у картофеля:
а) только листья;
б) листья и стебли;
в) все растение, в том числе и клубни.
17. Грибница-гриба-трутовика разрушает:
а) кору дерева;
б) древесину;
в)сердцевину.
18. Шампиньоны можно выращивать на навозе, потому что они:
а) не образуют микоризу;
б) почвенные паразиты;
в) могут жить как почвенные сапрофиты и в сожительстве с корнями деревьев.
19. Отношения между грибом и водорослью в едином организме лишайника основаны:
а) на паразитизме, особенно сильном со стороны гриба;
б) на взаимовыгодном существовании: гриб «снабжает» водоросль водой и неорганическими солями, а водоросль «снабжает» гриб органическими веществами;
в) на паразитизме, особенно сильном со стороны водоросли.
20. С грибом, образующим лишай¬ник, может существовать:
а) одноклеточная водоросль любого вида;
б) одноклеточная водоросль того или иного вида;
в) одноклеточная или нитчатая водоросль того или иного вида.
21. В слоевище лишайника водоросли находятся:
а) на верхней стороне;
б) на нижней стороне;
в) в переплетениях гиф по всей толще или сосредоточены в одном слое толщи слоевища.
22. Лишайники, живущие на коре деревьев, по отношению к дереву:
а) являются паразитами;
б) не являются паразитами;
в) являются паразитами в начале своего роста и развития.

Обобщающий открытый урок по теме «Царство грибов»

Задачи урока: обобщение знаний о царстве грибов; формирование общебиологического понятия о взаимодействиях грибов с окружающей средой; продолжение экологического воспитания учащихся; обучение рецензированию ответов товарищей.

Методические приемы: предварительная самостоятельная работа в группах – выпуск тематических газет; работа по карточкам – конкурс капитанов; беседа в виде вопросов и ответов для проверки и краткого повторения изученного материала.

Оборудование: муляжи шляпочных грибов; натуральные грибы – трутовик, мукор; диафильм «Грибы».

1. Найти общее между грибами и растениями; грибами и животными.
2. Сравнить споры бактерий и грибов.
3. Перечислить условия, необходимые для развития грибов.

1. Проиллюстрировать большое разнообразие грибов: первые одомашненные грибы; картофельная болезнь; «злые корчи» – болезнь людей; грибы в Древнем Риме; лечение с помощью грибов.
2. Значение грибов для развития деревьев (положительное и отрицательное). Сформулировать общебиологическое понятие о связи организма и окружающей среды.
3. Строение мукора (описание его внешнего вида). Анализ результатов опытов с выращиванием гриба мукора.

Общий вывод: для практических целей – выращивания и сбора шляпочных грибов, размножения дрожжей, предотвращения образования плесени на продуктах – необходимы теоретические знания.

(Урок проводится в виде игры КВН. До начала урока формируются две команды, назначаются ведущий и жюри.)

1. Конкурс эмблем (5 баллов).
2. Разминка.
3. Конкурс капитанов (5 баллов).
4. Конкурс команд (5 баллов).
5. Домашнее задание – вопросы команде-сопернице (10 баллов).

Команды «Мухоморчиков» и «Аспергиллов» предъявляют свои эмблемы жюри.

Французский ботаник Вайян, выступая в 1918 г. в Париже перед многочисленной аудиторией, охарактеризовал грибы как дьявольское изобретение, нарушающее общую гармонию природы. Он заявил, что грибы созданы дьяволом только для того, чтобы смущать и приводить в отчаяние самых талантливых ботаников.

1. Что общего у грибов и животных?
(Отсутствие в клетках пластид; неспособность к фотосинтезу и автотрофному типу обмена веществ; содержание в клеточной стенке хитина.)

2. Что общего у грибов и растений?
(Неподвижный образ жизни; питание растворимыми органическими и минеральными веществами; наличие прочных клеточных стенок.)

3. Как распространяются грибы?
(Споры грибов разносятся ветром и водными потоками, а также животными, насекомыми и людьми.)

4. Что растет быстрее, гриб или растение?
(Обитатель наших лесов – веселка обыкновенная за 1 ч вырастает на 30 см, в Южной Америке есть грибы, которые вырастают на 50 см за 2 ч, поэтому справедливо говорится: «Растут, как грибы после дождя».)

5. Какие условия необходимы для развития грибов?
(Влажность; источники питания, а для симбионтов – наличие партнера; определенная температура.)

6. Какие грибы были «одомашнены» первыми и какое их свойство использовал человек?
(Первыми «домашними» грибами стали дрожжи. Они используются в качестве источников питания сахара и могут гидролизовать другие углеводы, например крахмал.
На территории Древнего Египта и междуречья обнаружены развалины пивоварен и пекарен, построенных в VI тысячелетии до н.э. За 3,5 тыс. лет до н.э. умели готовить пиво и вино в Ассирии. Знакомо было это искусство и жителям Вавилона, и в Античной Греции.)

7. С чем связаны народные названия грибов, такие как поддубовик, подберезовик, подосиновик? (Симбиоз.)

8. Индейцы майя лечили раны «зеленой плесенью». Что это за гриб? (Пеницилл.)

Плесневые грибы: 1 – пенициллиум; 2 – аспергилл; 3 – мукор

9. Во французской рукописи X в. сказано: «Ужасные бедствия распространились среди людей, скрытый огонь, съедающий конечности и тело». В народе это заболевание получило название «злые корчи», т.к. у человека, съевшего хлеб, «отравленный» этим грибом, наступают судороги, поражается нервная система. О каком грибе идет речь? (Спорынья.)

Конкурс капитанов

1. Плодовые тела, состоящие из пенька и шляпки, имеют:

а) все съедобные шляпочные грибы;
б) все съедобные шляпочные грибы, за исключением валуев;
в) все съедобные шляпочные грибы, за исключением трюфелей.

2. Пеницилл относится к:

а) плесеням;
б) дрожжевым грибам;
в) ржавчинным грибам.

3. У злаковых растений, пораженных головней, соцветия выглядят обгорелыми, потому что:

а) разрушенный эндосперм зерновок становится черным;
б) ткани еще не сформировавшихся соцветий разрушаются мицелием гриба, образующим споры;
в) пораженные соцветия засыхают и чернеют.

4. Пищевые продукты из муки, в которую попали размолотые рожки спорыньи, вызывают у человека:

а) горечь во рту;
б) расстройство кишечника;
в) судороги, головную боль, боли в желудке, потерю чувствительности пальцев и т.п.

Конкурс команд

Вопросы команде 1

1. Шляпочные грибы питаются:

а) органическими веществами, которые они всасывают вместе с водой и минеральными солями из корней деревьев и влажной почвы;
б) углекислым газом, из которого на свету грибы строят органические вещества.

2. Грибница головни развивается:

а) при прорастании зерновок;
б) после отцветания в образующихся зерновках.

3. Пушистый белый налет мукора через некоторое время становится черным, потому что:

а) с возрастом в нитях грибницы образуются вещества черного цвета;
б) в образующихся спорангиях развиваются споры.

4. Грибы-паразиты вызывают заболевания:

а) только растений;
б) растений, животных и человека.

5. Дрожжи размножаются:

а) делением и почкованием;
б) только почкованием.

Вопросы команде 2

1. Корни деревьев и нити грибницы (гифы) многих шляпочных грибов образуют:

а) мицелий;
б) микоризу.

2. Пекарские дрожжи в природе:

а) часто встречаются в нектаре цветков, соке плодов;
б) не встречаются.

3. Гриб фитофтора поражает у картофеля:

а) только листья;
б) все растение, в том числе и клубни.

4. Шампиньоны можно выращивать на навозе, потому что они:

а) не образуют микоризу;
б) могут жить и как почвенные сапрофиты, и в сожительстве с корнями деревьев.

5. Шляпочные грибы в природе размножаются:

а) спорами;
б) спорами и за счет разрастания и деления грибницы.

Домашнее задание

1. Из каких частей состоит плодовое тело у шляпочных грибов?
2. Как питаются грибы?
3. На большом ли расстоянии друг от друга находятся корни деревьев и нити грибницы подберезовика?
4. Что грибница заменяет деревьям?
5. Какие грибы появляются осенью самыми последними?
6. Чем бледная поганка отличается от шампиньона?
7. Что выделяется из надломленной шляпки ложной лисички?
8. Как размножается мукор?
9. Из какого гриба получают лекарство пенициллин?
10. Что делают пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте?
11. Чем протравливают зерно перед посевом?
12. Какой гриб-паразит превращает здоровые зерновки в ядовитые черные рожки?
13. Какие грибы разрушают древесину живых деревьев?
14. Какие грибы сокращают срок жизни деревьев?

Тест Общие сведения о цветковом растении. Из предложенной информации по каждому вопросу выберите те буквенные обозначения, после ко­торых даны правильные ответы

Тест 32. Грибы и лишайники

1. Грибы — низшие растения.

2. Грибы не имеют хлоропластов и других пластид.

3. Все грибы — многоклеточные организмы.

4. Грибы имеют грибницу и мицелий, состоящий из нитей-гифов.

5. В клеточных стенках грибов, как и в покровах тела раков, насе­комых, пауков, имеется органиче­ское вещество — хитин.

6. Плодовое тело шляпочного гриба состоит из плотно перепле­тенных бесцветных нитей-гиф.

7. Среди грибов имеются парази­ты человека и животных.

8. Опенок осенний — паразит бе­рез, орешника и некоторых других деревьев и кустарников.

9. Все трубчатые и пластинчатые грибы съедобны.

10. Все трубчатые и пластинча­тые грибы растут в лесах.

11. Подберезовики, подосинови­ки, маслята — трубчатые грибы.

12. Микориза — это то же, что и мицелий.

13. Грибница шляпочных грибов однолетняя.

14. Шампиньоны не образуют микоризу.

15. Шляпочные и плесневые гри­бы размножаются спорами.

16. Пеницилл — один из видов белой плесени.

17. У пеницилла, как и у мукора, мицелий не разделен пере­городками и представляет собой как бы одну разветвленную клет­ку.

18. Дрожжи — одноклеточные грибы.

19. Дрожжи, как и другие гри­бы, размножаются спорами.

20. В природе дрожжи встреча­ются в нектаре цветков, в соковыделениях растений, на плодах и в почве.

21. Колосья ржи, пораженные головней, выглядят почерневшими, словно обгоревшими.

22, Гифы спорыньи развиваются из спор, попавших при помощи вет­ра на развивающиеся колосья ржи, ячменя, пшеницы и других хлеб­ных злаков.

23. Грибы-трутовики по спосо­бу питания относятся к сапрофитам.

24. Насекомые, в частности, му­хи, часто поражаются грибом — эмпузией.

25. Картофель и другие паслено­вые часто поражаются грибом — фи­тофторой.

26. Лишайники могут поселять­ся не только на коре деревьев, но и на почве и даже на камнях.

27. Лишайник образуют нити гриба и одноклеточные водорос­ли.

28. Лишайники не причиняют никакого вреда деревьям, на кото­рых они поселяются.

Тест 33. Грибы и лишайники

1. Пеницилл относится к:

б) дрожжевым грибам;

в) ржавчинным хлебам.

2. Дрожжи размножаются:

а) только делением;

б) только почкованием;

в) делением и почкованием.

^ 3. Пекарские дрожжи в природе:

б) встречаются часто в нектаре, соке плодов;

в) встречаются, но очень редко.

4. К дрожжам относятся:

а) только пекарские дрожжи;

б) дрожжи нескольких сотен видов;

в) дрожжи нескольких десятков видов.

^ 5. Плодовые тела из пенька и шляпки имеют:

а) все съедобные шляпочные грибы;

б) все съедобные шляпочные грибы, за исключением трюфе­лей, сморчков и строчков;

в) все съедобные шляпочные грибы, за исключением валуев.

^ 6. Шляпочные грибы в природе размножаются:

б) разрастанием и делением грибницы;

в) спорами, разрастанием и деле­нием грибницы.

^ 7. Шляпочные грибы питаются:

а) органическими веществами и минеральными солями, которые они всасывают вместе с водой из корней деревьев и влажной поч­вы;

б) органическими веществами, которые всасывают гифами гриб­ницы из корней деревьев;

в) минеральными веществами, которые они всасывают грибни­цей из лесной почвы.

^ 8. Корни деревьев и гифы грибни­цы многих шляпочных грибов обра­зуют:

в) и мицелий, и микоризу.

9. Грибница мукора — это:

а) сильно разросшаяся клетка с цитоплазмой и одним ядром;

б) сильно разросшаяся клетка с цитоплазмой и множеством ядер;

в) ветвящиеся нити, образован­ные клетками, каждая из кото­рых имеет цитоплазму и ядро.

^ 10. Пушистый белый налет мукора через некоторое время становится черным, потому что:

а) его нити погибают и загнива­ют;

б) с возрастом в нитях грибницы образуются вещества черного цвета;

в) в его головках образуются спо­ры.

^ 11. Настоящий, или осенний, опе­нок по способу питания:

а) чаще всего сапрофит на отмер­шей древесине;

б) вначале сапрофит, а затем па­разит;

^ 12. У злаковых растений, поражен­ных головней, соцветия выглядят обгорелыми, потому что:

а) разрушенный эндосперм зер­новок становится черным;

б) ткани несформировавшихся соцветий разрушаются мицели­ем гриба, образующим споры;

в) пораженные соцветия засыха­ют и чернеют.

^ 13. Грибница головни развивается, когда:

а) у злаков происходит образова­ние цветков;

б) при прорастании зерновок;

в) после цветения в образую­щихся зерновках.

^ 14. Пищевые продукты из муки, в которую попали размолотые рожки спорыньи, вызывают у человека:

а) горечь во рту;

б) расстройство кишечника;

в) судороги, боли головы, желуд­ка, омертвение пальцев, носа и пр.

^ 15. Гриб фитофтора сильно поража­ет посадки картофеля во время:

в) влажной погоды и пониженной температуры (ближе к осени).

^ 16. Гриб фитофтора поражает у картофеля:

а) только листья;

б) листья и стебли;

в) все растение, в том числе и клубни.

17. Грибница гриба трутовика раз­рушает:

^ 18. Шампиньоны можно выращи­вать на навозе, потому что они:

а) не образуют микоризу;

б) почвенные паразиты;

в) могут жить как почвенные сапрофиты и в сожительстве с кор­нями деревьев.

^ 19. Отношения между грибом и во­дорослью в едином организме ли­шайника основаны:

а) на паразитизме, особенно сильном со стороны гриба;

б) на взаимовыгодном существо­вании: гриб «снабжает» водо­росль водой и неорганическими солями, а водоросль «снабжает» гриб органическими веществами;

в) на паразитизме, особенно сильном со стороны водоросли.

^ 20. С грибом, образующим лишай­ник, может существовать:

а) одноклеточная водоросль лю­бого вида;

б) одноклеточная водоросль того или иного вида;

в) одноклеточная или нитча­тая водоросль того или иного вида.

21. В слоевище лишайника водо­росли находятся:

а) на верхней стороне;

б) на нижней стороне;

в) в переплетениях гиф по всей толще или сосредоточены в од­ном слое толщи слоевища.

22. Лишайники, живущие на коре деревьев, по отношению к дереву:

а) являются паразитами;

б) не являются паразитами;

в) являются паразитами в начале своего роста и развития.

Выращиваем шампиньоны сами

Осень – любимое время года для грибников. Но, к сожалению, период сбора грибного урожая очень уж быстротечен, да и погодные условия не всегда благоволят грибникам. Как же быть?

Если в вашем распоряжении есть прохладное помещение с высокой влажностью воздуха и хорошей системой вентиляции, то можно собирать урожай грибов круглогодично. Как правило, для этой цели используют подвалы и погреба, предварительно очистив и дезинфицировав эти помещения.

В домашних условиях можно вырастить шампиньоны за 3 – 4 месяца.
Независимо от того, хотите ли вы выращивать шампиньоны с коммерческой целью или для собственных нужд, необходимо выполнить две задачи: приобрести качественный посевной материал (мицелии или грибницы) и правильно приготовить субстрат (компост).

Пожалуй, самая трудоемкая операция в процессе выращивания шампиньонов – это правильное приготовление субстрата. Для успешного и правильного выращивания грибов требуется питательная среда, способная обеспечить их всеми необходимыми микроэлементами и минералами.

Чтобы правильно приготовить субстрат, необходим конский навоз (75 – 80%) и свежая пшеничная солома (20 – 25%). Допустима замена конского навоза на коровий или на птичий помет, а пшеничной соломы на ржаную, но это заметно снизит качество продукции. Непременное условие для получения качественного урожая – солома должна быть свежей, сухой и иметь золотистый цвет. К органическим компонентам добавляют минеральные добавки: мел, гипс, мочевину и суперфосфат.

В связи с бурно протекающей реакцией при смешивании компонентов субстрата (обильное выделение аммиака, углекислого газа и влаги) рекомендуется проводить эту операцию либо на улице под навесом, либо же использовать помещения с сильной вентиляцией. Но при этом недопустимо попадание дождевой воды в компост или смешивание его с грунтом.

Практикуются такие рецепты из самых оптимальных пропорций компонентов субстрата:

Для небольших объемов компоста (при выращивании шампиньонов на участке площадью от 2,5 до 3 м 2 ) очень удобна такая формула:

на 100 кг соломы взять 7 – 8 кг гипса, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 2 кг мочевины. Добавив необходимое количество навоза, получим 300 кг компоста, достаточного для выращивания шампиньонов на площади 2 – 3 м 2 .

Технология приготовления компоста такова: вначале солома замачивается в воде на 3 – 5 суток; затем влажная солома вместе с навозом укладывается послойно (каждый из этих двух компонентов в 3 – 4 слоя) в штабель. При этом необходимо еще дополнительно увлажнять каждый слой соломы (300 – 400 литров воды на 100 кг соломы) и постепенно добавлять 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Получается слоистая куча из шаров соломы толщиной около 30 см и шаров навоза толщиной около 20 см. Штабель нужно периодически поливать, чтобы не допускать его высыхания. И в то же время из него не должна вытекать вода.

Спустя неделю штабель следует перемешать первый раз (всего перемешиваний – четыре), добавляя при первом перемешивании гипс, при втором – оставшиеся 1,5 кг суперфосфата, при третьем – мел. Периодичность перемешиваний – три, четыре дня. После четвертого перемешивания в смеси начнется процесс ферментации (горения), температура внутри повысится до 70 ° С, и для лучшего протекания реакции рекомендуется сформировать бурт размерами 1,5 м в высоту, 1,5 м в длину и 1,2 м в ширину. Спустя 20 – 22 дня компост будет готов для использования. Определить готовность субстрата можно по отсутствию резкого аммиачного запаха, наличию темно-коричневой окраски и рыхлой, сыпучей кашицеобразной структуре. Самый надежный способ проверки: комочек готового компоста не липнет к рукам, а оставляет влажный след. Если же происходит вытекание воды, бурт необходимо перемешать еще раз.

Как посевной материал используется только качественный стерильный мицелий (грибница), выращенный в лаборатории. Различают два вида мицелия: зерновой и компостный. Преимущества компостного мицелия заключаются в большей устойчивости к негативным факторам окружающей среды, но при этом он менее урожайный, чем зерновой. В нераскрытой упаковке (стеклянной банке) компостный мицелий может храниться год при температуре 0 ° С. Если же температура составляет 18 – 20 ° С, то не более 20 дней. Расход посевного материала на 1 м 2 составляет 500 г.

Оценить качество посевного материала можно по таким признакам: грибница должна быть белой, без каких-либо цветных включений, рыхлой и иметь отчетливый запах шампиньонов.

Зерновой мицелий может сохраняться в полиэтиленовых пакетах 6 месяцев при температуре 0 – 4 ° С. И его расход на 1 м 2 составляет 350 – 400 г.

Перед посадкой субстрат нуждается в пастеризации. После охлаждения его до 25 ° С, можно приступать к посадке. Готовый, дозревший компост насыпают высотой до 30 см в деревянные (пластиковые) ящики, немного уплотняя, и помещают на стеллажи.

Компостный мицелий перед посадкой разламывают на кусочки 2 см х 3 см. Далее в субстрате делают в шахматном порядке небольшие лунки глубиной не более 5 см и на расстоянии 20 см друг от друга. В эти лунки помещают кусочки грибниц и засыпают сверху компостом. При использовании зернового мицелия, его просто рассыпают равномерно на поверхности подготовленного субстрата, засыпая сверху оставшимся компостом.

Чтобы не допустить быстрого высыхания субстрата в ящиках, поверх грунта настилают ткань либо газеты, которые постоянно увлажняют, в то же время не допуская попадания воды в грунт. Очень важно также соблюдать температурный режим. Если внутри субстрата температура достигает 27 ° С, то необходимо проветрить помещение. А критически низкая температура составляет 20 ° С.

Спустя десять дней после посадки, когда грибница уже начнет расти, газеты или мешковину удаляют, а вместо них насыпают 3 – 4 см легкой дернистой почвы. Уплотнять почву нельзя. Сквозь нее к грибнице должен поступать воздух. А еще через 3 – 4 дня после укрывания субстрата почвой температуру в помещении снижают до 12 – 17 ° С. Полив насыпанной земли следует регулярно продолжать, но с условием, чтобы вода не попадала в субстрат. Проветривать помещение необходимо, избегая образования сквозняков.

Через 35 – 40 дней после посадки грибницы появляются первые шампиньоны.

Грибы следует собирать аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Плоды не срезаем, а выкручиваем ножку. В образовавшиеся при этом ямки надо насыпать покровный грунт. Важно проверять грибы на наличие возможных заболеваний. И в случае обнаружения гнили, надо обильно посыпать этот участок кухонной солью.

Плодоношение шампиньонов может продолжаться более двух месяцев. И за это время возможно семь раз собрать урожай. Собирают грибы в той стадии зрелости, когда пленка, соединяющая края шляпки с ножкой гриба, уже достаточно натянулась, но еще не порвалась. После сбора 1 килограмма собранных грибов следует осторожно полить этот участок 1 литром воды. Надо помнить, что шампиньоны легче переносят недостаток влаги, чем ее избыток.

Когда сбор урожая будет полностью завершен, помещение, стеллажи, ящики и остальной инвентарь необходимо хорошенько вымыть, вычистить, просушить и дезинфицировать. Применение химических препаратов недопустимо на любых стадиях выращивания шампиньонов, поскольку грибы способны впитывать все вещества, даже те, которые опасны или ядовиты для человека.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – очень увлекательное, но довольно хлопотное и трудоемкое занятие. И все же оно неизменно порадует вас своим результатом!

Источники:

http://znanija.com/task/14974143

http://bio.1september.ru/article.php?ID=200100802

http://www.userdocs.ru/geografiya/15253/index.html?page=15

http://agrostory.com/info-centre/fans/vyrashchivaem-shampinony-sami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector