Шампиньоны можно выращивать на перегное потому что они

Как вырастить шампиньоны?

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Шампиньоны очень популярны, так как их не очень сложно разводить, и потому что не ядовиты и вкусны. Даже в сыром виде их можно употреблять. Любой человек может на небольшом приусадебном участке сделать грядку с шампиньонами и выращивать грибы.

Выращивают шампиньоны как на специально для этого приготовленных компостных грядках, так и в открытом грунте. Самыми лучшими компонентами почвы для их выращивания считаются смесь коровьего и конского навоза плюс небольшое количество ржаной и пшеничной соломы. Перепревший навоз и гнилую солому употреблять для этого нельзя, так как грибница не станет хорошо в них развиваться и Вы останетесь без урожая.

Так как шампиньоны не нуждаются в хорошем освещении, они хорошо растут как в погребе, так и в тёмном сарае. Для начала мы готовим почву, поливаем хорошенько водой и покрываем полиэтиленовой плёнкой, для того, чтобы почва начала разогреваться. Две-три недели должно хватить. Заметите Вы, что субстрат готов по тому, что исчез запах аммиака.

Теперь, в уже готовый грунт, вносится мицелий, в согласии с инструкцией, которая обычно прилагается. Температура в окружении должна колебаться между восемнадцатью и двадцати трёх градусами Цельсия. Пройдёт ещё около две-три недели, пока грибница прорастёт, и Вы заметите, как грядка покрывается белым налётом. В этот момент нужно присыпать его обычной парниковой землёй (тонким слоем, не слишком обильно), после чего немного увлажните. Для того, чтобы земля под действием воды не уплотнялась, поливать нужно из «брызгающих» средств, не лить потоками )). Так, в достаточно рыхлой земле, грибам намного легче расти.

Обычно через сорок или пятьдесят дней уже снимается первый урожай, и плодоносит наша грядка пару месяцев, может быть даже три или четыре, в зависимости от качества почвы, климатических условий и так далее. Как только грибы вырастают до желаемого размера, нужно снимать их с грядки. Не давайте им стареть на грядке, так как таким образом истощается грибница. Когда Вы снимаете гриб, срывайте его как бы «выкручивая» из почвы по одному, чтобы не повредить грибницу, сразу же посыпая землёй пустое место. С одной грядки, как правило, снимают за один сезон до пятидесяти килограммов шампиньонов.

В домашних условиях шампиньоны лучше всего выращивать с помощью готового набора, в который входит все, что нужно. Это специальная емкость, обычно из пенопласта, в которую помещен компост с засеянным мицелием, упаковка и инструкция. Примерно так, как продают цветы в горшках. Остается только принести комплект домой, распаковать, создать необходимые температуру и влажность и полить водой. Дальнейший уход по инструкции.

Можно в последствии использовать полученный опыт для приобретения по отдельности мицелия, компоста и самому все смешать, загрузить и запустить. Однако, как ни странно, мицелий найти достаточно легко, а вот компост продают минимум по 5 тонн. В небольшой фасовке его не продают, так как у него очень малый срок годности, ведь он, по сути, живой.

Сделать его самостоятельно тоже не так просто, иногда процесс сравнивают с искусством. Первоначально ингрединнты являются пищей для одних бактерий при одной температуре и аэрации, потом эти бактерии становятся пищей для других бактерий, при другой температуре и важн все вовремя остановить, охладить и тут же засеять. Очень все интересно и увлекательно для тех, кто не ищет легкой жизни.

Читать также:  Как выращивают грецкие орехи в промышленных масштабах

Нужно взять старый, хорошо перегнивший навоз, добавить в него поровну гипса и мела в соотношении к навозу примерно 1:10, воды до влажности 65-70% и, получившийся субстрат, пропарить. Можно, конечно, попробовать посеять мицелий и без пропаривания, но гарантировать получение грибов трудно. Пропарить субстрат можно следующим образом. Берём большую кастрюлю, на дно наливаем воду, слоем 4-5 см, над уровнем воды сооружаем решетчатое дно. Шампиньонный субстрат помещаем в пакеты из ПНД (полиэтилена низкого давления). Уровень субстрата должен быть на 5 см ниже края пакета. Края плёнки необходимо загнуть таким образом, чтобы конденсат с крышки во время пропаривания не попадал на компост. Пакеты устанавливаем на решетчатое дно кастрюли. В один из пакетов вставляем термометр. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на газовую плиту на слабый огонь. После того как температура в середине пакетов поднимется до 60° С огонь необходимо убавить. Наша задача -выдержать эту температуру в течение 8 часов.

После охлаждения компоста до 20-25° С можно приступать к посеву мицелия. При посеве грибницы происходит некоторый подъем температуры в компосте, нужно следить, чтобы температура не поднялась выше 30° С. Мицелий, если перед этим он хранился в холодильнике, предварительно прогревают при комнатной температуре в течении суток. Компост перекладываем в ящики слоем 10-20 см.. Норма расхода мицелия 50 г. На 3-5 кг. Компоста.

Посев производится в лунки на расстоянии примерно 20 см. друг от друга на глубину 5-8 см. 10% мицелия разбрасываем по поверхности.

Чтобы компост не пересыхал его нужно закрыть влажными газетами или пленкой. Через 2 недели должны появиться белые нити, в течении этого периода температура в помещении должна быть около 24° С. После появления нитей газеты снимаем и покрываем покровной землей слоем 2-4 см. Для приговления покровной земли используют торф, но можно использовать и обычную землю с нижних слоев. Крайне желательно добавить мел в соотношении 4:1. Покровную землю необходимо обеззаразить выдерживанием на водяном пару при температуре 70 ° С в течение 3 часов. Перед внесением покровную смесь увлажняют до 70-75%. В дальнейшем покровный слой нужно рыхлить и поддерживать во влажном состоянии.

Через 2-3 недели после внесения покровной смеси, когда начнется плодоношение, температуру снижают до 15-16° С, влажность воздуха должна быть 80-90%, свет не нужен (вреден). Плодоношение происходит волнам, в период между волнами необходимо производить умеренный полив компоста.

Грибы нельзя срезать, их необходимо выкручивать, а образовавшиеся ямки необходимо присыпать свежей покровной смесью.

Можно ли самим вырастить шампиньоны

Подготовка субстрата из конского навоза

В теплое время года шампиньоны можно выращивать на грядках, а вот осенью и зимой для этого потребуется специальное закрытое помещениях. В домашних условиях таким помещением может быть теплый сарай, подвал, парник, теплица. В нем должна быть температура в пределах +12-18°С и влажность около 65-85%.

Лучше всего грибы растут в свежем конском навозе с соломенной подстилкой. Можно также добавлять коровий навоз и ржаную солому. Если нет возможности приобрести конский навоз, ГринКолор рекомендует заменить его на куриный или свиной, а вместо соломы использовать опавшие, прелые листья и подгнившую солому. Также на пользу пойдут и кукурузные стебли. Не стоит использовать гнилую солому и перепревший навоз. Свет для разведения шампиньонов не нужен. Они замечательно плодоносят и растут в темноте.

Читать также:  Звероферма выращивает черно бурых лисиц и песцов решение

Если вы используете субстрат из конского навоза и подстилки, то сначала уложите его в кучу в виде конуса, а сверху полейте водой или разведенным навозом. Следите за влажностью, она должна достичь 70%.

Далее добавьте сульфат аммония в соотношении — 3 кг на 1 т навоза. Укройте кучу соломой, мешковиной. Это делается для того, чтобы вода не испарилась, а навоз согрелся. Сульфат аммония поможет развиться деятельности бактерий, которые разлагают навоз. В таком состоянии оставьте субстрат на 5 дней. Затем хорошо перетряхните вилами навоз, чтобы перемешать, тогда он будет равномерно прогреваться. В этот же момент нужно внести гипс в соотношении — 4 кг на 1 т навоза. Каждые 5 дней перетряхивайте навоз. Всего навоз настаивается 15 дней. Если вы все сделали правильно, то к концу подготовки у вас субстрат станет темной массой, однородной и без запаха аммиака. Попробуйте разорвать солому, она должна легко поддаваться. Теперь можно приступать к закладке.

Подготовка субстрата из куриного помета

Для приготовления субстрата вам понадобится на 1 т соломы 400 кг куриного помета, 60 кг гипса и 25 кг карбамида.

В первую очередь, смешайте 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (его предварительно растворите в воде). Оставьте на 10 дней и в течение этого времени опрыскивайте водой всю кучу. За весь период вы должны вылить 2000 л воды, а солома ее поглотить. Далее сложите солому в бурт. Делаете это слоями – слой соломы, слой куриного помета в соотношении 250 кг на 1 т сухой соломы.

Закладка грунта

Если у вас закрытое помещение, то шампиньоны можно выращивать непосредственно на полу, на стеллажах или в деревянных ящиках. Ящики нужно ставить друг на друга.

  • На земляном полу вам нужно установить гряды. Их нужно сделать размерами 50×50 или 75х75 см. Затем берут подготовленный навоз и укладывают первым слоем. Толщина – 45 см. Далее берут трамбовку и хорошо уплотняют его до 30 см. Лопатой нужно подровнять с боков.
  • Если вы используете стеллажи, то на них навоз нужно уложить 30 см слоем. А затем уплотнить, чтобы выровнять и сделать поверхность гладкой.
  • Ящики для посадки можно использовать разные. Удобнее всего использовать такие, у которых длина 100 см, ширина – 50 см и высота – 23 см. Теперь нужно уложить навоз и ручной трамбовкой уплотнить.
  • Если вы выращиваете в открытом грунте, то начинайте закладку весной, как только чуть потеплеет и прогреется почва. Навоз нужно класть непосредственно на землю, можно вырыть траншею небольшой глубины. Выбирайте затененное место, грибы не любят солнца. А над грядкой, чтобы не дать почве переувлажняться во время дождя, нужно сделать навесы. Они же спасут урожай и от прямых лучей солнца.
Читать также:  Как правильно выращивать малину в открытом грунте

Посадка грибницы

После того, как вы заложили грунт, ежедневно измеряйте его температуру. На глубине 5 см она должна достигнуть 28°С, в этот момент можно приступать к посадке.

В качестве посадочного материала используйте стерильную грибницу. Ее выращивают в специальных лабораториях. Самый лучший урожай можно собрать из двух видов шампиньонов – это двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

Выращивание грибницы в лаборатории происходит в зерне пшеницы, ржи или овса, иногда используют и навоз. Грибницу из навоза продают в банках, вес одной — около 1 кг. А грибницу из зерна продают в литровых бутылках.

Перед посадкой необходимо разломать навозную грибницу, у вас должны получиться кусочки с грецкий орех, вес одного – 20 грамм. Выложите эти кусочки в один слой в таз, чтобы они не помялись. В грунт высаживайте эти кусочки в шахматном порядке, выдерживая расстояние в 20 см.

Высаживать шампиньоны просто – нужно острым колом приподнять верхний слой грунта, сделать небольшое углубление и положить туда кусочек грибницы. Обратите внимание, чтобы верхний край грибницы лежал на пару сантиметров ниже, чем сама поверхность субстрата.

Если вы используете мицелий с зерном, то сначала нужно снять верхнюю часть грунта, примерно 3 см, а потом аккуратно и равномерно рассыпать мицелий. А далее посыпать сверху компостом и слегка примять.

Но можно использовать и дикий мицелий при посадке грибов. А искать его нужно там, где растут грибы, это могут быть скотные дворы, навозные кучи, парники, свалки.

Найдите место, где в изобилии грибных тел и выкопайте грибницу. Куски грунта должны быть пронизаны ответвлениями грибницы, аромат должен быть грибной, а сама земля без вредителей и болезней. Сажать дикий мицелий нужно так же, как и лабораторный.

Уход за шампиньонами

Чтобы получить богатый урожай, следует за грибами правильно ухаживать. Обратите внимание на температуру. В помещении, сразу после посадки, она должна быть в пределах 26°С. При такой температуре грибница хорошо и быстро разрастается и дает хороший урожай шампиньонов. Если температура будет выше, то грибница разрастется в поверхностном слое и даст меньший урожай.

Наблюдайте также и за влажностью. Она должна быть около 60%. Если влажность будет меньше, то грибница начнет сохнуть и расти хуже. Чтобы этого не допустить, обязательно поливайте из садового опрыскивателя. Но делайте это осторожно, чтобы внутрь навозной смеси вода не проникла, иначе она может повредить грибницу.

Примерно через 10 дней грибница хорошо разрастется, температуру нужно уменьшить до 20°С. Поверхность грунта засыпать землей. Почву нужно использовать дерновую, она должна быть влажной. Перед тем, как насыпать, просейте ее через сито. Не уплотняйте ее, чтобы дать воздух грибнице.

Далее нужно просто следить за температурой — не давать ей подниматься выше 20°С, и за влажностью — не давать ей опускаться ниже 80%. Также нужно регулярно проветривать помещение, чтобы избавиться от углекислого газа. Первые плоды появятся через 35 дней после посадки. Плодоношение будет продолжаться три месяца.

При соблюдении всех правил, можно получить богатый урожай, при продаже которого все затраты полностью себя оправдают. Еще и вы полакомитесь сполна вкусными блюдами из шампиньонов.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1232-kak-vyrastit-shampinony.html

http://sad-dom.com/darlesa/1552-mozhno-li-samim-vyrastit-shampinony.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector